![]() |
Цитата:
То что делать просто ключи, так я и так понимал, что чревато перегревом обмоток форсунок, но человек попробовал на практике - вроде ничего. Будем делать как положено, с ограничением тока. Какую схему выбрать, На инверторах или на таймере. На инверторах вроде проще... Если что, с платой кто то поможет? |
Цитата:
жиклеры 1.5, шланги Двнутр=2мм, вакумная трубка трамблера змз-402 (волга) все хочу жиклеры пересверлить... лень |
Цитата:
кстати, есть вариант обойтись без печатки на древних немцах машинах в качестве драйверов использовалась R-C цепочка, на таких форсунках может и прокатить |
Цитата:
Иван, как в работе Ваша схема? Какие траблы? В симуляторе работает красиво, деталей минимум... |
Посмотрел схему ИВАНА. Нормальная схема, работать будет. Пару предложений по улучшению.
1. Поставить сапрессоры вольт на 30..35 или использовать транзисторы не менее чем на 100Вольт (это хуже, у высоковольтных обычно большое сопротивление в открытом состоянии). При таких больших сопротивлениях в затворах неплохо еще стабилитроны на 18Вольт поставить между затворами и истоками на всякий случай. 2. Использовать микросхемы CD40106, можно будет выкинуть по паре резисторов в каждом канале. Неплохо добавить на вход триггеров Шмитта диоды, время готовности к следующему импульсу значительно сократится. 3. В схеме ИВАНА для защиты входов микросхем использованы встроенные в микросхемы диоды, но я бы все-таки добавил внешние для успокоения. Но все эти замечания непринципиальны, будет работать и так. |
Прикинул вариант с конденсаторами. Не очень. Даже при 100мкФ пиковый ток всего 1.3А при питании 12В. Кстати чтобы обеспечить 0.6А удержания, как требует даташит, при 7В в сети (пуск стартером), сопротивление последовательного резистора не должно превышать 5.6Ом (а не 10 как мы считали). Требования достаточно жесткие, при 14В с таким резистором на форсунке будет 8.7 Вт тепла при постоянном открытии. Как бы не пришлось ШИМ делать или хотя бы аналоговый источник тока вместо резистора, так сказать перенести тепло с форсунки на транзистор с радиатором.
|
Цитата:
|
Да нет, сейчас микросхемы специальные есть. Я уже упоминал про SLA от принтеров. Можно и на ШИМе общего применения сделать, надо прикинуть на чем будет проще.
|
Цитата:
В схеме Ивана какое назначение R7, R8, R4? http://s19.postimage.org/4zl5i9ikv/2...9_21_23_58.jpg И какое назначение вот этой схемки? http://s19.postimage.org/u6w1iilov/2...1_35_18_cr.jpg |
R8 можно не ставить, R7 задает лог.1 на входе в покое (его желательно на +5 переключить). R4 - положительная обратная связь, для четкости срабатывания. Если вместо ЛН2 применить CD40106, R1 можно закоротить, а R4 выкинуть. Маленькая схемка немного недорисована, это обычный стабилизатор питания на 5Вольт. Хотя может у ИВАНа микросхемы от 12 питаются напрямую (спросите у него), но тогда обязательно ставить фильтр от помех и защитный стабилитрон, в бортсети бывают всплески неслабые от зажигания, а КМОП микросхемы довольно нежные.
|
Цитата:
|
Да. А у Вас что, нету?
|
Цитата:
|
Базу можно обновить. Но ЛН2 там не будет, уже 100лет не выпускают. А микросхемы можно использовать CD4049.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот готовая микруха Peak&Hold, не надо ничего изобретать, покупаем, собираем по схеме из даташита и вуаля, все плюшки, и ШИМ, и Пик, и Холд.
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1949.pdf |
Цитата:
Буду собирать схему Ивана. По деталям: вместо к561лн2 будет 4049BP Вместо IRF640 - IRFZ44N+P6KE33 (или оставить IRF640?) На затвор транзистора добавлю стабилитрон 16...18В Напряжение питания микросхемы 10В (или 12?). Диод последовательно газовой форсунке SB5100 http://s19.postimage.org/qm4rd16j3/2...0_01_11_07.jpg Будет нормально работать? |
Лучше все же супрессор влепить, надежнее. Питать можно и от 12, у CD4049 предельное напряжение 20Вольт, поставить резистор несколько Ом, после него на землю конденсаторы 470мкФ х 25В и 0.1мкФ керамический, да еще сапрессор на 18Вольт для защиты, этого будет вполне достаточно. Только силовую массу и все остальное обязательно разводить отдельно.
|
Цитата:
|
Да, только 5В стабилизатор можно и выкинуть как я писал выше, количество деталей правда не уменьшится, но увеличится амплитуда сигнала на затворах, что уменьшит и без того малый нагрев транзисторов.
|
Цитата:
|
На 10Вольт ни рыба ни мясо. Или на 5 с резистором соответствующим, или только защитный стабилитрон на 18, низкоомный резистор и жирный кондер. 10Вольтовый стаб не будет работать при запуске стартером, только увеличит выходное сопротивление источника питания. Для Ваших супербыстрыхфорсунок время форсирующего импульса можно уменьшить раза в 1.5...2, поставив С2=0.033мкФ.
З.Ы. Кстати LM1949 в России доступна к заказу, правда цена неприятная, 2.5$ за штуку. В Хохляндии пока не нашел. |
вобщем я езжу на таком гбо уже почти 2 года схема собрана на таймерах без укорочения импульса.сейчас в командировке,пишу с моб.как дома буду опишу подробно
|
Цитата:
|
Так это и есть полноценное. Чем оно неполноценно? Ничем.
|
Цитата:
2. какраз шла борьба за время востановления, емкость на входе и резистор именно для этого... а ТШ уж само получилось 3. Китайцы бы услышали - застрелились! вы все время забываете, конструкция сделана под лазерноутюжную технологию, минимум деталей выпаяных из ZX спектрума, печатка в одном слое, с зазорами 0.5мм, сверление ручной дрелью обломком сверла. Какие супресоры!!!! |
Цитата:
нету там +5В, все питается от +12, а нарисовано так, потому что использовал гейты рисованые для +5В, короче фишка пикада, незаморачивайтесь "обязательно ставить фильтр от помех и защитный стабилитрон" дык он там и стоит, трансил VD1 на 16В, |
Я когда симулировал, наблюдал паразитные ВЧ колебания в отключенной форсунке после снятия импульсов. Вызваны резонансом индуктивности и собственной емкости обмотки. Подавил подключением параллельно форсунккам резисторов 150 Ом 2Вт. Но из окончательного варианта схемы резисторы убрал, поскольку точной модели форсунки с учетом емкости у меня нет, в реале номинал резистора может оказаться совсем другим. Вывод: если наблюдаются ложные запуски таймеров при закрывании ключей в ЭБУ (выключении форсунок), добавляем резисторы, постепенно уменьшая номинал до прекращения глюков.
|
Цитата:
|
Та нет, фирма у нас "3 калеки". Но многофункциональные.
|
Цитата:
транзисторы не IRF640, просто такой пикад-компонент был под рукой я искал СD4049 в планаре, не нашел напряжения питания микросхем - бортовое 12В ************** Зачем диод, может мне ктонибудь объяснить ************** исправлено. все понял какой диод |
Цитата:
|
Если вопрос про диод в затворе, то я их всегда ставлю, выброс извне может проникнуть через емкость затвор-сток, да и просто если возиться с платой в шерстяном свитере, можно статикой выбить случайно. Не обязательно конечно ставить, но я люблю железобетонные схемы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Со схемой таки определился:
http://s19.postimage.org/d9kww4t3j/4049_B.jpg Вырисовал печатку, проверьте если не затруднит. http://s19.postimage.org/49gbbxwzz/4049.jpg Транзистры IRF640N |
вобщем наконец то я добрался до компьтера.схема собрана на таимерах,по схеме как в начале темы,транзисторы стоят irfz44,паралельно сток,исток стабилитроны на 36в.балластные резисторы на 7.5 ом.почему то так лучше форсунки работают,форсунки кстате самые ходовые валтек 3 ома.переключение газ бензин-релюха на 4 группы контактов.когда всё установил на авто,были ложные срабатывания таймеров,пропали когда поставил диоды в цепь между бензиновым и самодельным блоком.все вычислялось методом научного тыка)и еще чтоб стабильно двиг работал на газу,нужно вводить коррекцию по температуре газа,потому что при прогреве начинает сильно беднить.я сделал самодельный датчик температуры,и подключил место датчика темп воздуха,ну и подобрал нужный коэфициент.а ,еще для настройки нужна живая лямбда,после настройки отключил.
|
Цитата:
30...40 градусах ОЖ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вообще пока не попробуешь - не поймешь. Сначала нужно все поставить на авто, а потом думать дальше (проблемы будем решать по мере поступления). Цитата:
|
Цитата:
|
Процесс пошел, первый раз в жизни сделал плату способом ЛУТ (с первого раза):
http://s19.postimage.org/3qtllmz4f/23112012241.jpghttp://s19.postimage.org/zbtkp574f/23112012242.jpghttp://s19.postimage.org/8gjja8q4v/23112012249.jpghttp://s19.postimage.org/cgqomhglr/23112012250.jpg Заказал радиодетали в интернет-магазине. На выходных установлю редуктор, форсунки, сделаю врезки в коллектор. |
Это конешно не мое дело, но мне кажется что управлять полевиком нада через драйвер управления, иначе они будут грется на переходных режимах.
Прогнал в протеусе один канал - непойму смысла работы. |
Та там частота низкая, ничего с тем полевиком не станется, Хотя схема на 555 рулит им резче (все-таки 200ма ток). Но на такой частоте и с медленным управлением от КМОП микросхемы перегреваться не будет.
|
Еще вот такая мысль родилась:
А чего бы не попробовать самый простой вариант??? http://s19.postimage.org/m9gs87rdb/2...4_23_42_02.jpg Что скажите? проще некуда... |
Простота хуже воровства. Время форсирующего импульса будет сильно зависеть от температуры и напряжения питания, увеличится нагрев силового полевика за счет более пологих фронтов. R1 необходимо уменьшить в несколько раз чтобы фронты были покруче.
|
Цитата:
|
Дарлингтон еще менее термостабилен. К тому же без ПОС при работе в режиме реальной бортсети будет дребезг во время переключения. Смысл? Сэкономить копеечную микросхему и отгрести геморрой? При изменении питания будет плавать в полтора раза. Стабильней всего на 555 делать.
|
Цитата:
Уменьшил номинал R1 до 1K, фронт нарастания импульса на затворе стал гораздо короче, попробовал прогнать схему на симуляторе с разными нарпяжениями питания - длительность импульса меняестя не значительно. С коллектора на базу поставил резистор 1M. |
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня сделал врезки в коллектор, закрепил газовые форсунки. Фото позже. Пойду пожрать приготовлю, а то жена уехала,все запасы уже съел. В общем пока варится супчик, вот фото (может кому пригодятся): http://s19.postimage.org/h8ikybyof/25112012253.jpg http://s19.postimage.org/yzu7cse33/25112012254.jpg http://s19.postimage.org/vu9lmkvgv/25112012255.jpg http://s19.postimage.org/hg67uu9n3/25112012274.jpg http://s19.postimage.org/kbjb1pdn3/25112012270.jpg http://s19.postimage.org/lrutjugjz/25112012272.jpg http://s19.postimage.org/ima7tmxxr/25112012273.jpg Врезки вкрутил на герметик. |
Цитата:
|
Цитата:
Все балуюсь с симулятором.. с моими форсунками можно и так попробовать: http://s19.postimage.org/y6053ycen/2...7_21_26_29.jpg |
Оффтоп
TOXAT, здравствуй. Врезки красиво, зачот. По поводу управления форсунками - может лучше применить все-таки специализированный компьютер. У тебя уже осталось поставить только газомозг с датчиками и все. Сейчас цена за комплект с датчиками на новый газомозг 750 грн. Вот посмотри по этой ссылке http://gazok.in.ua/catalog/view/?pro...&&catalogid=85 . Пару недель назад купил отцу такой-же. Весной будем ставить. |
Цитата:
|
Цитата:
Просто цена на набор для установки давольно низкая. Если учесть, что только датчик давления стоит 350 грн + 2 датчика температуры + проводка со всеми разъемами (ничего паять ненужно) + кнопа - цена блока ГБО в районе 200 грн получается. Вот и думается, стоит ли тот геморой всего этого? Все, прекращаю оффтопить, а то забанят :) |
Цитата:
|
Интересен будет отчет. Как оно паедет и сикока газоф сожретьс. Честно говоря у меня самоделкино сотворить мозгов нет а купить не дешево. Успехов вам Анатолий!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну как смог запаял детальки и провода (один жгут - форсунки; второй - питание; синяя колодка на плате - от ЭБУ):
http://s19.postimage.org/cft6zpglr/29112012285.jpg http://s19.postimage.org/ius7wdnbj/29112012282.jpg http://s19.postimage.org/ijarjm6vj/29112012284.jpg |
Зачет, зачет.
Я отталкиваюсь от реальных цен на сегодняшний день, заказывал месяц назад ДАДы, по 130 грн, вчера заказал уже по 180. БУ бегать, искать, нет возможности, потом еще думать бу гнилое попалось или... Да и необходимости пока нет, а на рынке поехал и взял, какое захотел новое. |
Ну что могу сказать - РАБОТАЕТ!! Постоянный плюс взял со свободного (теперь нашлось применение) предохранителя (на фото еще не установлен, только гнездо) возле реле на крыле. Переход газ-бензин при движении вообще не ощущается. На холостых совсем маленький провальчик при переключении есть, но очень незначительный. Тяга хорошая (и не 1-м поколении была неплохая). Давление на редукторе выкручено на минимум, так как большие колибровочные штуцера на форсунках, но даже при таком раскладе вони из трубы меньше чем было на первом поколении. Жаль что нет ДК, но как немного покатаюсь - заеду на газоанализатор.
http://s19.postimage.org/dhq1wec7j/30112012294.jpg http://s19.postimage.org/x0un5raz3/30112012290.jpg http://s19.postimage.org/ivou3y1xr/30112012293.jpg Уложил провода, подключил к редуктору вакуум ресивера. Чтоб не сверлить дополнительных отверстий, поставил тройник на вакууме РДТ. Правда пожлобился на хомутики, так как стоят они по 8 грн/шт. Утянул дедовским способом, немного не красиво, но довольно надежно. При езде на 1 и 2 передачах при оборотах 1200...1700 были подергивания, добавил давление газа (было снижено до минимума), подергивания ушли. Где взять ДК в аренду?? http://s19.postimage.org/gss71i6a7/01122012299.jpg http://s19.postimage.org/kdo2kqatr/01122012298.jpg Черная коробочка (возле редуктора) - драйвер форсунок и ключи. |
Вот смотрю и думаю -зачем тебе два клапана рядом, ставил бы уже на баллоне один.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня проехал 200км за городом. Самолет. Оно конечно субъективно, но едет лучше чем на бензине. На 4- передаче в горку свободно едет 110км/ч. До 130 гонится легко, двигатель не гудит (раньше после 110 начинал гудет и это на бензине). В общем впечатления только положительные если б не одно НО: расход за городом 8.1((( при скорости 100...110. Завтра в плпнах запаять калибровочные штуцера на форсунках, т.к. отверстия в них по 2,5мм а нужно для нашего движка 1,5...1,6мм. Давление на редукторе выкручено на минимум. |
А может лучше купить б\у лямбду за 100-150 грн ( я так сделал) да и пусть себе стехиометрию делает как положено? Или оно этого не умеет? А то пока настраивать да прикидать - расход и вылетает в эти деньги, а может и больше.;) Да и как это 4 поколение без ЛЗ.?
|
Цитата:
Лямбду регулирование обязательно!!! пропан-бутановая смесь пляшет неподецки. переключать на ходу не есть гуд! самоиндукция форсунок может наделать бед... хотя надо смотреть всю схему |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как с холодными пусками? троит ли на холодную? а где адсорбер?! тоже советую востановить и заести на него аварийный сброс редуктора |
Цитата:
У меня сделан автоматический переход на 35 градусах ОЖ (сделал только сегодня вечером). Раньше переключал вручную, вроде было нормально, но иногда глохла. При 40гр переключалась без проблем. Завтра утром погляжу как переключится на газ. Цитата:
Цитата:
Нах..на адсорбер??? |
Цитата:
замерзают газофорсы!!! наду увеличивать время форсирующего импульса при температуре пуска 0гр, перехожу на газ при 40-50. при -10 , на 70-80 при 15 стартую сразу на газу если не спешу, делаю так чуток прогреваю на бензине, глушу, треплюсь с соседом, завожу на газу |
Цитата:
|
Цитата:
условия аварийного сброса жидкая фаза в редукторе есть, расхода газа нет пример топишь по трассе 150, аж усыкаешся, останавливаешся поссать, глушишь мотор, жидкая фаза в редукторе испаряется, давление повышается, аварийный сброс!!! полный ресивер газовоздушной смеси... высался, пытаешься завести машину маленький бумсик!!!! |
Цитата:
хотя чего их там греть в утиль их пора, пробег больше 80т а заменить на какие нибудь по круче |
Цитата:
Во-вторых: На прогретом редукторе там жидкой фазы не так и много, основное количество - пар. В -третьих: У меня в редукторе аварийный сброс совмещен со штуцером разряжения ресивера. Когда стояло первое поколение, там была такая фича, как пусковая порция газа и ничего, не хлопало. Так что если немного газа и попадет в ресивер, то думаю ничего страшного не произойдет. А пописать и сегодня в дороге ставал...обошлось, не бахнуло. А там время покажет. Может дольше писать нужно... может чаше...а может ездить нужно быстрее... |
Теперь вопрос: у всех подключен штуцер вакуума редуктора в ресивер? У меня при подключении на хха при сбросе газа раскачивались обороты (падали до 800, поднимались до 1100, потом падали до 850 поднимались до 1000 и так пока не установится) + при малом газе авто подергивалось (наверное беднила смесь). Как отключил вакуум от ресивера, то все нормализовалось, раскачки нет, подергивания ушли. Эх нужен ДК...
|
Вакуум чего? ВУ или РДТ?
|
Цитата:
|
Цитата:
работа редуктора ГБО4 полностью аналогична РДТ значит подключать аналогично |
но с подключеным вакуумом идет раскачка на хх,я езжу с неподключеным уже 1.5года,и всё ок
|
Цитата:
скорее всего проблема в составе смеси на ХХ |
на бензе всё норм.значит не регулятор.меня и так всё устраивает,т.к у меня микас 10,3 и не могу втулить туда двухрежимку ,я не стал трогать топливоподачу хх.
|
Цитата:
алгоритм регулятора ХХ неможет быть одинаковым на газу и на бензине достаточно поправить "начальное положение механизма ХХ" хорошо поднять УОЗ ХХ, который у заза занижен по неизвесной причине по поводу точной настройки неужто в симферополе нет ни у кого АКМ2008 |
УОЗ на ХХ у меня и так поднят, регулятор ХХ в на 40 шагах и на бензине и на газе при работе на ХХ. Как предлагаете настроить его?
|
Цитата:
но самое главное настроить лямбду |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://www.chiptuner.ru/content/reg_xx М10.3 вживую не видел... но http://forum.chiptuner.ru/showthread...9%EA%E0+%D5%D5 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Покатался с ДК по трассе, вывод: 1,5мм в калибровочных штуцерах мало, на хх и до 2000об. смесь нормальная, после 2000об. - начинает беднить, но Klz вытягивает. Рассверлю штуцера до 1,6...1,7мм, посмотрим.
|
У меня жиклеры 2 мм. Пробовал от 1,5 до 1,8 - не проходила калибровка на ХХ. Программа жаловалась на маленький диаметр и рекомендовала увеличить. С 2,0 мм все прошло без проблем.
|
Еще закономерность: если на ХХ (да и в рабочем режиме) поднимать УОЗ, то ДК видит более бедную смесь (больше избытка кислорода).
|
| Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.