ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Установка ГБО самостоятельно (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=34151)

Martin 22.01.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от kkk (Сообщение 1001716)
а вы не путайте электрику и электронику :) одно дело провода миллиметровых сечений и метровых длин, и совсем другое - печатный монтаж, и лакированная плата, правда ?

Согласен. Только сейчас печатные платы даже в Тазах на задних фонарях ставят... Да и не это главное. Есть..., не знаю даже как сказать... "Эстетическое восприятие", что ли... :) Так оно у меня, в лице старшего брата - радиоэлектронщика по профессии и по жизни, все поползновения к скруткам еще в детстве отбило... :))) Так что... только флюсовая паста и импульсный паяльник... Без вариантов... :)

Mechan 23.01.2011 01:49

Ну вот, уважаемый Мартин, морочите людям голову, а могут и поверить-))
Наберите в гугле что ни будь вроде скрутка или пайка. Обсуждалось много раз.
Скрутка не менее надежна, чем пайка, и проще в обслуживании.
В электронике тоже применяется. Квадратные штырьки из печатных плат, на них накручен провод, есть такое, довольно надежно.
А чем отличается обжимка от скрутки? Принцип тот-же, на обжимке вообще все электричество устроено.

VDM 23.01.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Mechan (Сообщение 1002062)
А чем отличается обжимка от скрутки? Принцип тот-же, на обжимке вообще все электричество устроено.

Вообщето это разное. Обжимка создана для разьемом, ножки обжимаються.
Скрутка предрасположена к повышенному сопротивлению, да и качество, может раскрутиться..

Martin 23.01.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от Mechan (Сообщение 1002062)
Ну вот, уважаемый Мартин, морочите людям голову, а могут и поверить-))
Наберите в гугле что ни будь вроде скрутка или пайка. Обсуждалось много раз.
Скрутка не менее надежна, чем пайка, и проще в обслуживании.
В электронике тоже применяется. Квадратные штырьки из печатных плат, на них накручен провод, есть такое, довольно надежно.

Уважаемый Механ. Все мои посты имеют литеру "ИМХО" и не претендуют на право "Истины в Последней Инстанции". Всегда говорил и говорю, что любое мнение имеет место быть. Сам пользуюсь клипсатором, и прекрасно знаю, что плохо обжатый контакт намного хуже плохо скрученного...
Но я еще раз повторяю, что мне скрутке предпочтительнее спайка + термоусадка. Второй вариант - обжим. На том и стою :) Хотя на осциллографе у меня и к щупам и к байонету провод прикручен и обжат :)
З.Ы. Ко всем. Давайте закрывать тему "Что надежнее: Скрутка или спайка..." На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные :)

Martin 23.01.2011 18:29

По поводу ГБО на Тавра вообще.
Тема "Нада-Нинада ГБО вообще на авто" обсуждалась и обсуждается по всем автомобильным форумам. В нашем случае вопрос более чем актуальный, т.к. Тавр - авто само по себе бюджетное и дополнительно ставить в него не дешевое и не совсем нужное оборудование - это вопрос принципов и убеждений. В добавок ко всему, экономичным Тавра не назовешь.
Если пересчитать соотношение по деньгам, затраченным на установку ГБО и полученной от этого экономии по топливу, то не все так красиво как рассказывают установщики. Но есть и другой аспект - это само качество топлива, октановое число газа, чистота онного. Выше по ветке кто-то обращал Ваше внимание на то, что газ не бодяжат как бензин. Могут обсчитать на заправке по литражу, но не впарят тебе 92 по цене 95, т.к. у газа октан 100 и другого не бывает. А это хорошо для двигателя. У меня в закрытом гараже на газу, во время регулировок, машина по пол часа молотит и ничего. Из трубы только пар. А это и для катализатора гуд, и в картере на стенках отложений нет. Масло, опять же, выхаживает свои 10 тыков запросто и не темнеет... Разве это плохо?
Короче.
Для тех кто противник ГБО - молодцы, оно там нах не надо! (Собственно, как и Вас переубеждать :))
Для тех кто задумался поставить - есть возможность, ставьте. Сами. Хуже не будет полюбасу. После установки ГБО машина из того что у нее было ничего не теряет (кроме места в багажнике), а только приобретает дополнительные возможности. Все.
Я себе на Тавра 1,2i газ буду ставить адназначна!

Martin 23.01.2011 19:16

Уважаемый Механ. На соседней ветке Вы обмолвились, что на днях установили Зенит с Вальтеками 2х-омными. Посему несколько вопросов:
1. Где ставили?
2. Какой редуктор? По всей видимости Аляска?
3. Как редуктор держит давление?
4. Поскольку приобрели шнурок, то разобрались ли с компенсациями по давлению и по температуре? Как все это на Вашем Тавре прижилось?
5. Общие впечатления?

Mechan 23.01.2011 21:00

Чтобы не загадить ветку перейду на свою-))

D.Fedor 24.01.2011 15:07

Вложений: 1
Судя по картинке подключение zenit почти все на разьемах.
Мне только непонятно что такое "Сенсор полного указания Level Sensor" может датчик уровня топлива.
Подключение оборотов - это подключать к микасу?
Подключение к лямбда зонду - к любому проводу?

kkk 24.01.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от D.Fedor (Сообщение 1003809)
Судя по картинке подключение zenit почти все на разьемах.
Мне только непонятно что такое "Сенсор полного указания Level Sensor" может датчик уровня топлива.
Подключение оборотов - это подключать к микасу?
Подключение к лямбда зонду - к любому проводу?

Левел сенсор - датчик уровня
Обороты - выход микаса на тахометр
Лямбда - подключение к сигнальному выводу, ясное дело.

D.Fedor 25.01.2011 12:39

Самостоятельная установка ГБО на Ланос

Расшифруйте пожалуста:Мультиклапан к цил. бал, 1- й гом. Lovato (300-315/30) с ВЗУ кл
300-315 - диаметр балона?
/30 -объем?

Mechan 25.01.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от D.Fedor (Сообщение 1005275)
Самостоятельная установка ГБО на Ланос

Расшифруйте пожалуста:Мультиклапан к цил. бал, 1- й гом. Lovato (300-315/30) с ВЗУ кл
/30 -объем?

Расшифровываю - ХЗ.
Обратитесь на специализиованые форумы по разшифровкам.

gars 27.01.2011 01:28

Цитата:

Сообщение от kkk (Сообщение 1000022)
капец, как запарили эти жмоты-теоретики, чей главный аргумент для газа - дешевизна и какая-то там "окупаемость". Вот вы хоть кто-то что-то слышал об бодяженом газе, об убитых газом свечах, засранных газофильтрах, например ? Или это хня, не аргумент ? :) Даже если не сильно дешевле, хотя паритет останется всегда - разве не приятно заезжать на абсолютно любую газовую наливайку в любых ебенях, и быть уверенным, шо ниче страшного с двигателем не произойдет ? :)

Стопудово! Я свечи уже сотку наверное не менял. Купил новые, патамушо фсе меняют, а я шо хуже?:D, но еще не поменял. Самое хреновое, что может быть на неизвестной заправке, это немного тупее движок. А насколько мягче движок работает на газе. А масло черным теперь не бывает. И расход всегда стабильный. У ГБО один недостаток - если газ закончился, то его уже не принесешь в канистре или бутылке. Но тут может выручить альтернативное топливо - бензин, но еще бензонасос нужно отремонтировать :)

Igor_Slavuta 27.01.2011 09:19

Народ, вы чё... Газ куйня... Не ставте... Кто поставил тот лох...

ЗЫ. Закон рынка - ниже спрос, тем ниже цена продукта.
ЗЫ2. Закон природы - Меньше народа, больше кислорода.

D.Fedor 04.04.2011 20:49

Народ подскажите кто знает.
После первой диагностики Зенит выдает "Дюзы в норме. Рекомендуется замена на большие"
Так они в норме или надо рассверливать и если надо то на сколько?
Время впрыска бензин - 4мс, газ - 8мс, по этим параметрам склоняюсь к тому что надо, но не знаю на сколько.

kkk 09.04.2011 21:15

Рекомендация по дюзам - делается на основании диапазона времен впрыска, которые при первой калибровке получились. Если времена получились большие - всплывает вот такая рекомендация. Но большие времена впрыска определяются не только дюзами, а также и давлением в газовой рампе. Подними на 0,1-0,2 давилку винтом на редукторе - никаких рекомендаций появляться не будет.

Lambert 10.04.2011 00:42

Верно, но так может получиться слишком большое дифференциальное давление, тоже форсункам не ахти
Хорошо подобрать такие жиклеры, чтобы форсы успевали влиться при давке 1-1.2 кг

Martin 29.04.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от D.Fedor (Сообщение 1005275)
/30 -объем?

Да. 300-315 - это длина трубки для указанного диаметра баллона, 30 - это наклон трубки в градусах.

Martin 29.04.2011 23:25

Еще пара наблюдений в пользу газа.
1.Даже самый убитый карбюратор на газовых врезках поедет ни хуже нового.
2.Баллон под бампер вешается, 30л Харьковская, при этом на Славике он становится нормально, а на Тавре надо срезать центральный лонжерон. Но, например зимой, при заднем ходе и утыкании бампером в сугроб, очень вероятно смещение баллона и разгерметизация трубок, особенно заправочной, т.к. она ниже и толще, а значит жестче.
Стремновато как-то. Да и места 30ка в багажнике ворует ни много.

СБорисов 29.04.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1128113)
Еще пара наблюдений в пользу газа.
1.Даже самый убитый карбюратор на газовых врезках поедет ни хуже нового.
2.Баллон под бампер вешается, 30л Харьковская, при этом на Славике он становится нормально, а на Тавре надо срезать центральный лонжерон. Но, например зимой, при заднем ходе и утыкании бампером в сугроб, очень вероятно смещение баллона и разгерметизация трубок, особенно заправочной, т.к. она ниже и толще, а значит жестче.
Стремновато как-то. Да и места 30ка в багажнике ворует ни много.

Хоть в комплексе поставили ГБО мне кривовато, но баллон 30 л, поставлен красиво, центральный лонжерон не срезать на Тавре надо, а подрезать, даже бампер снимать не надо, а трубки правильно согнуть надо при монтаже. А сугроб это не страшно если сделано по уму, страшнее наскочить на какой нибудь камень или столбик, баллон круглый, привод передний перепрыгнет баллон препятствие и не сдернешь машину потом, только поднимать.

Martin 04.05.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1128133)
Хоть в комплексе поставили ГБО мне кривовато, но баллон 30 л, поставлен красиво, центральный лонжерон не срезать на Тавре надо, а подрезать, даже бампер снимать не надо, а трубки правильно согнуть надо при монтаже. А сугроб это не страшно если сделано по уму, страшнее наскочить на какой нибудь камень или столбик, баллон круглый, привод передний перепрыгнет баллон препятствие и не сдернешь машину потом, только поднимать.

Знакомо. Сам так делал, хотя пытался отговорить. И всетаки, при монтаже желательно соблюдать максимальное невмешательство в конструктив кузова. Лонжерон не зря там поставлен. Если баллон у Вас просто притянут лентами к днищу, представьте физику процесса: или он висит на четырех болтах Ф10, или лежит не лонжероне и закреплен от сдвига этими самыми болтами...
Видел на висячих баллонах, даже с большими шайбами, через время металл кузова в местах крепления начинает трескаться... ХЗ почему... Наверное нагрузки...

michelzaz 04.05.2011 21:52

тему зафлудили,

а по сути можно ,хочу сам поставить гбо-2 на карб,

какой набор комплектующих мне нужно купить,и как делать врезку в карб и что на да для этого.

Martin 04.05.2011 21:54

На днях поставил товарищу на Таврию 1,2i Stag-4, Alaska, OMLV 3 Ом fast, Atiker 30л в салон. Сегодня приезжал на комп провериться. Бензиновая и газовая карты так клево легли одна на одну, что даже ничего править не пришлось :) Расход газа = бензину. Прикольно вышло :)
Так что господа, рекомендую наборчик :)

Buzyan 04.05.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1132119)
тему зафлудили,

какой набор комплектующих мне нужно купить,и как делать врезку в карб и что на да для этого.

Врезка дело-тонкое. Плюс минус выше ниже и уже эжекция не то и как результат на одинаковых машинках при одинаковых настройках разный расход. Переставить карбы со врезками и меняется расход. . Мое имхо_ставить комфорку.

Buzyan 04.05.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1132121)
На днях поставил товарищу на Таврию 1,2i Stag-4, Alaska, OMLV 3 Ом fast, Atiker 30л в салон. Сегодня приезжал на комп провериться. Бензиновая и газовая карты так клево легли одна на одну, что даже ничего править не пришлось :) Расход газа = бензину. Прикольно вышло :)
Так что господа, рекомендую наборчик :)

Ну и реальные цыферки по расходу имеются?

Martin 04.05.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1132119)
тему зафлудили,

Если не боишься налажать, делай врезки в карб, между диффузорами и дроссельными заслонками в обе камеры. Там другого места нет, не промахнешься. И немного наклон сделать надо. Это лучший вариант. Редуктор Томаса ставь с электроклапаном, балон сам реши куда, мульт тоже Томас, желательно тоже с катушкой. Регистры желательно не пластмассовые. Трубка медная Ф6 5м, Ф8 1,5м если в салон, 0,5м. если под бампер. Два переходника на тосольный шланг 16Х9. Все.

michelzaz 04.05.2011 22:03

оно то так ,но где взять по камерную комфорку а не общею,как на гбо-1

на газе может и норма а от на бензе только дихания перекроет.

michelzaz 04.05.2011 22:11

а можно по конкретней ,какие цацки купить,

я парень дотошный ,так что налажать не в моем стиле .

если вы будете добры и розкажете про подводные камни в установке гбо то я поставлю быстрей ,а так прийдётся парится.

michelzaz 04.05.2011 22:12

примерно цену комплекта не подскажете?

Buzyan 04.05.2011 22:14

Тройники поставить практичнее. Один ставится перед краном отопителя кабины. Кран-закрыт и вся ОЖ циркулирует через редуктор. Эфективно при прогреве зимой.

Buzyan 04.05.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1132138)

Газ ставите для того чтоб ездить на бензе?

Martin 04.05.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1132143)
а можно по конкретней ,какие цацки купить,

я парень дотошный ,так что налажать не в моем стиле .

если вы будете добры и розкажете про подводные камни в установке гбо то я поставлю быстрей ,а так прийдётся парится.

Я же тебе рассказал что надо.
Врезки в карб латунные. Засверливаешься в карб немного под наклоном, по ходу движения воздуха. Нарезаешь резьбу. Врезки садишь на 2х компонентный клей Абро. Край врезки должен быть ровно в центре камеры. Лишнее аккуратно подпиливаешь. Все должно иметь округлую форму. Только нужно следить, чтобы врезками не перекрыть доступ к гайкам крепления карба на коллектор. Что еще? Место для редуктора в Инете найдешь, фоток куча. Все ставят у правой стойки. В остальном ничего военного. Да, кнопку бери Лечо с индикацией, чтобы видеть сколько в баллоне газу осталось. И клапан на бензопровод. Ставить в разрез шланга, после бензонасоса.

Martin 04.05.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1132146)
примерно цену комплекта не подскажете?

Евриков в 200-250 можно уложиться.

michelzaz 04.05.2011 22:23

а в друг прийдётся перейти на бенз ,если не окажется заправки рядом.

и каким макаром комфорка з гбо-1 будет работать на гбо-2,

хотел поставить на сто гбо-2 по приезду оказалось ставят гбо-1,и чешут как лоха что это гбо-2,

благо форум спасает,от попадалова.

Martin 04.05.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1132138)

Я тут на форуме читал про людей, которые ставят на Тавр комфорки, но сам не видел таких машин, чтобы настраивались нормально... Да и люди говорят, что на малых кубатурах врезки работают лучше.

michelzaz 04.05.2011 22:28

гбо-2 с врезкой ,цацками и установкой,и балон на 40л нашол за 340 у.е

СБорисов 04.05.2011 22:29

Перед тем как дырки в диффузорах делать посмотрите на карбюратор внимательно: там куча приливов разных и отверстий заглушенных, а они там не зря сделаны, тонкое тело сверлить проще, а с толстым работать удобней и стоит все лучше.

Martin 04.05.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1132148)
Тройники поставить практичнее. Один ставится перед краном отопителя кабины. Кран-закрыт и вся ОЖ циркулирует через редуктор. Эфективно при прогреве зимой.

Я тоже так считал. Себе так поставил. Но потом убедился, что от обогрева карба или дроссельного узла получается не хуже. Тем более на Тавре, там великолепная трубочка из коллектора выходит!

michelzaz 04.05.2011 22:32

Martin спасиба вам за помощь ,по больше таких людей и жыть проще станет .

Martin 04.05.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1132192)
Перед тем как дырки в диффузорах делать посмотрите на карбюратор внимательно: там куча приливов разных и отверстий заглушенных, а они там не зря сделаны, тонкое тело сверлить проще, а с толстым работать удобней и стоит все лучше.

Я же говорю, что в Солексе нет вариантов где сверлиться. Место только одно, под диффузором, в каждой камере. В любом другом не получится! И стенка там по толщине нормальная. 5мм где-то будет.

Martin 04.05.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1132187)
гбо-2 с врезкой ,цацками и установкой,и балон на 40л нашол за 340 у.е

Посмотрите на Автогаз Глобал в Киеве или Костагаз в Харькове. Там цены нормальные. Только в Автогазе баллоны Атикер есть, а они на голову выше Харьковских, т.к. покрашены и прогрунтованы и лучше и снаружи и изнутри.

Martin 04.05.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1132201)
Martin спасиба вам за помощь ,по больше таких людей и жыть проще станет .

Да ни вопрос! На здоровье. Для этого топик и сделал :)

Martin 04.05.2011 22:45

При установке кнопки не забываем коричневый провод прицепить НА ПЛЮС КАТУШКИ ЗАЖИГАНИЯ! Иначе будет заводиться, но работать не будет.
После перейдем к настройкам редуктора... ;)

Buzyan 04.05.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1132197)
Я тоже так считал. Себе так поставил. Но потом убедился, что от обогрева карба или дроссельного узла получается не хуже. Тем более на Тавре, там великолепная трубочка из коллектора выходит!

Дык у меня ж так. От дросельного узла не та эфективность при прогреве зимой. Редуктор не обмерзал при -15.
Запуск на бензе и переход на газ сразу же. Шайба над термостатом. При появлении тепла на патрубках та же температура и на шланге обогрева редуктора и минут через пять откр ран отопителя салона.

Martin 04.05.2011 23:05

Цитата:

По Вашей фотографии я не смог понять, на скольких лентах висит баллон? Если на двух, срочно крепите третью. При таком креплении, в Славуте передний конец ленты крепится за поперечный лонжерон, а задний конец крепится не просто через шайбу в дырку в полике багажника, а в багажник кладется лента толщиной мм в 3 и шириной мм в 30, а через нее уже крепятся все три ленты. В Тавре лучше в багажник сварить рамку и через нее крепить баллон. Тогда это все будет хорошо висеть...

Martin 04.05.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1132258)
Дык у меня ж так. От дросельного узла не та эфективность при прогреве зимой. Редуктор не обмерзал при -15.
Запуск на бензе и переход на газ сразу же. Шайба над термостатом. При появлении тепла на патрубках та же температура и на шланге обогрева редуктора и минут через пять откр ран отопителя салона.

ХЗ... Я пока с обмерзанием не сталкивался...
Собственно, тут и темы для спора нет. Трубки отопителя рядом. Только не забудьте предупредить людей, что тройник должен быть 16Х16Х10. Иначе зимой весь обогрев через редуктор пойдет мимо печки... :)

kimonus 04.05.2011 23:20

А подскажите -есть ли сейчас в продаже ГБО с лямбда-контролем и электронным управлением подачей газа.
Ставить собираюсь на карб.

Buzyan 04.05.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от Dima 309XR (Сообщение 1132290)
А подскажите -есть ли сейчас в продаже ГБО с лямбда-контролем и электронным управлением подачей газа.
Ставить собираюсь на карб.

В природе существует чтоб материализоваться то необходимо знать ваш профиль а так типа: я есть никто и звать меня никак.

СБорисов 04.05.2011 23:30

Висит на двух, подложены шайбы по 50 мм и лента 3х40, на фото полосы прекрасно видно, если смотреть в монитор, а не в телефон.
Буду на днях переносить врезки сделаю обязательно фото, где у солекса для врезок места зарезервированы заводом, отверстия там есть но закрыты пробками из алюминия, в первую и вторую камеры.
И система лямда контроля есть СТАГ называется. На этой странице есть ссылка на и...нет магазин.http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=31858

porsche1984 05.05.2011 01:03

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1132174)
Евриков в 200-250 можно уложиться.

если с лоска всё заказать-1900-2000грн!

porsche1984 05.05.2011 01:08

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1132185)
Я тут на форуме читал про людей, которые ставят на Тавр комфорки, но сам не видел таких машин, чтобы настраивались нормально... Да и люди говорят, что на малых кубатурах врезки работают лучше.

холостой действительно стабильнее на врезке,но расход!!!????на двух разных редукторах так и недобился на врезке приемлевого расхода!спасла лишь камфорка на карб!причём в 90%случаев невозможно на врезке добится "кик-дауна",так как зачастую вторая камера на врезке перекрывается в силу повышенного расхода!с камфоркой же у меня открыто обе и в обгонах я себя неущемляю и самое главное небоюсь обогнать фуру в следствии того что ненужен киллометровый отрезок что б разогнать машину ,когда в ней 4-ре человека!!

Martin 05.05.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1132355)
если с лоска всё заказать-1900-2000грн!

Это с Харьковского Лоска? Наверное да.

Martin 05.05.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1132356)
холостой действительно стабильнее на врезке,но расход!!!????на двух разных редукторах так и недобился на врезке приемлевого расхода!спасла лишь камфорка на карб!причём в 90%случаев невозможно на врезке добится "кик-дауна",так как зачастую вторая камера на врезке перекрывается в силу повышенного расхода!с камфоркой же у меня открыто обе и в обгонах я себя неущемляю и самое главное небоюсь обогнать фуру в следствии того что ненужен киллометровый отрезок что б разогнать машину ,когда в ней 4-ре человека!!

Порш, ну ты же со своей проблемой расхода газа заморачиваешься давно и на разных форумах, много чего перепробовал, много чего знаешь, и не мне тебе объяснять, что по большому счету все одинаково. Вопрос в углах, настройках и еще каком-нибудь шаманском бубне, в который надо постучать, чтобы Тавр жрать перестал... Это как два одинаковых Солекса, а машина работает по разному.
Можно даже лямбдаконтроль поставить... А смысл есть?
Ты лучше расскажи про грамотные комфорки на Тавра, как ставить, как крутить. Думаю, людям будет интересно. Мне, так очень.

Buzyan 05.05.2011 14:27

Есть пример со врезкой: хозяин приобрел карб б\у поновее своего с не раздолбаным пусковым также со врезками и переставил карб. И что? Да то что на карбе поновее расход стал больше чем на предыдущем со врезкой. Так вот врезка врезке рознь и наверно сыграло значение правильность установки врезки.

D.Fedor 05.05.2011 15:03

Цитата:

Сверлить лучше меньшим диаметром,чем надо по табл. При попадании сверла на приливы или утолщения стенки разбивается сильно отверстие. При нарезке резьбы метчик алюминий пройдет легко, даже если отверстие меньше.

Martin 05.05.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1132769)
Так вот врезка врезке рознь и наверно сыграло значение правильность установки врезки.

+100
Врезка ставится под диффузор, в то место (сужение), где самая высокая скорость потока воздуха. Посему важно, чтобы кончик патрубка находился ровно в центре этого потока (если смотреть на диффузоры сверху) и чтобы этот кончик не имел острых углов.
Любое малое отклонение в таком потоке сильно меняет степень разряжения в штуцере, а соответственно и подсос газа.
Почему я выше говорил, что врезаться в Солекс без вариантов, потому что в каждой камере только с одной стороны есть свободная стенка для врезки. Сверлить ровно по центру стенки, т.к. выше - упрешься в диффузор, ниже - будут задевать заслонки. И постараться сделать наклон, хотя бы градусов 20...
Тут интересен другой вопрос. Если, со слов Порша, на Тавре нормально работает комфорка и он скажет какая... то есть возможность поставить лямбдаконтроль и посмотреть, на сколько поменяется расход... Стоит ли этот девайс своих денег...

porsche1984 05.05.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1133194)
+100
Врезка ставится под диффузор, в то место (сужение), где самая высокая скорость потока воздуха. Посему важно, чтобы кончик патрубка находился ровно в центре этого потока (если смотреть на диффузоры сверху) и чтобы этот кончик не имел острых углов.
Любое малое отклонение в таком потоке сильно меняет степень разряжения в штуцере, а соответственно и подсос газа.
Почему я выше говорил, что врезаться в Солекс без вариантов, потому что в каждой камере только с одной стороны есть свободная стенка для врезки. Сверлить ровно по центру стенки, т.к. выше - упрешься в диффузор, ниже - будут задевать заслонки. И постараться сделать наклон, хотя бы градусов 20...
Тут интересен другой вопрос. Если, со слов Порша, на Тавре нормально работает комфорка и он скажет какая... то есть возможность поставить лямбдаконтроль и посмотреть, на сколько поменяется расход... Стоит ли этот девайс своих денег...

я даже фото своей камфорки выкладывал!щас выложу ещё!что касаемо регулировки-очень проста:
-чуйка у редуктора открыта на половину
-первая камера открыта процентов на 70
-вторая процентов на 25-40(на расход газа почему то несильно влияет,больше влиляет на максимальную скорость и "рывок" на трассе!)
выставляю ХХ на 1200(у меня при включении света и габаритов с туманками ХХ резко падает до 950-1000)
замечу что славуте на камфорке если вторая камера неоткрыта-машина вообще неедет!хотя на ваз 2107 у меня была открыта только 1-ая камера и ехало(карб был так же соллекс)я думаю играет роль разница в обьёмах а соответственно во всасывании определённого количества воздуха с определённой скоростью потока,в соответствии с которой всасывается определённое колличество газа!

porsche1984 05.05.2011 22:01

ненашёл переходник с флэшки!поэтому нашол свой пост!что интерисует спрашивайте,что знаю отвечу!http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=38319 третий пост

porsche1984 05.05.2011 22:07

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1133194)
+100

вот нашёл!

СБорисов 05.05.2011 22:58

Нашел старое фото своего карбюратора, на нем хорошо видно как сделано отверстие под штуцер на первую камеру, а с другой стороны есть прилив с отверстием, который почему то закрыт алюминиевой пробкой и расположен, ну очень интересно в плане: сделать врезку в нем. Наверное не зря его задумали там. Присмотритесь к этому месту.

VDM 06.05.2011 12:44

Вот тут много фоток... а у кого есть фотка "правильно" врезанных штуцеров?
Я свои сфоткаю выложу на выходных. а пока вот схема из Золотницкого:

HarleyDavidson 06.05.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1132769)
Есть пример со врезкой: хозяин приобрел карб б\у поновее своего с не раздолбаным пусковым также со врезками и переставил карб. И что? Да то что на карбе поновее расход стал больше чем на предыдущем со врезкой. Так вот врезка врезке рознь и наверно сыграло значение правильность установки врезки.

а отрегулирован карб правильно?
я серьезно, винт количества влияет и на расход газа тоже

СБорисов 06.05.2011 18:14

Конечно влияет, чем больше винтом количества открываешь, тем меньше разряжение на всасе, соответственно поправить надо дозатором, а это значит не правильно настроено на мощных режимах.

Martin 07.05.2011 01:37

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1133348)
я даже фото своей камфорки выкладывал!щас выложу ещё!что касаемо регулировки-очень проста:
-чуйка у редуктора открыта на половину
-первая камера открыта процентов на 70
-вторая процентов на 25-40(на расход газа почему то несильно влияет,больше влиляет на максимальную скорость и "рывок" на трассе!)
выставляю ХХ на 1200(у меня при включении света и габаритов с туманками ХХ резко падает до 950-1000)
замечу что славуте на камфорке если вторая камера неоткрыта-машина вообще неедет!хотя на ваз 2107 у меня была открыта только 1-ая камера и ехало(карб был так же соллекс)я думаю играет роль разница в обьёмах а соответственно во всасывании определённого количества воздуха с определённой скоростью потока,в соответствии с которой всасывается определённое колличество газа!

Я регулирую немного по другому:
1. Винт жадности 2й камеры закрыть полностью, 1й вывернуть и вытащить.
2. Чуйку закрываем полностью и потихоньку откручиваем, слушая в дырку винта 1й камеры, когда зашипит, минус 15мин. назад, возвращаем винт на место.
3. Заводим прогретый двигатель и желтым винтом выставляем ХХ
4. Друг держит обороты 3000 а мы заворачиваем 1й винт, ловим максимальные устойчивые обороты.
5. Жмем кик-даун и по 15мин. отворачивая 2й винт ловим момент когда исчезает провал.
6. Фсе! Едем катаемсо, получаем удофольстфие!

Martin 07.05.2011 01:39

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1133380)
вот нашёл!

Из всех твоих фоток вывод один, машина ухожена, движка чистая :) Но, самое главное, комфорка двухкамерная на нее лямбду не поставишь... и чье производство.

Martin 07.05.2011 01:41

А кто-нибудь на Солекса ставил нижний смеситель? Как сей девайс себя чувствует на Тавре?

Voytik 07.05.2011 01:46

меня всегда мучал вопрос как вообще с нижним смесителем чтото может работать.
это ж получается всё на выворот происходить должно.
когда заслонка закрыта то там в коллекторе, и на нижнем смесителе будет максимальное разряжение. должно из редуктора высосать всё вместе с мембраной.
что я не доганяю в этом???

porsche1984 07.05.2011 08:58

Цитата:

Сообщение от Voytik (Сообщение 1135205)
когда заслонка закрыта то там в коллекторе, и на нижнем смесителе будет максимальное разряжение. должно из редуктора высосать всё вместе с мембраной.

года три назад тройку с нижним смесителем вообще несмог настроить!думал что оборудование "портонутое",ради эксперемента поставил верхнюю камфорку-машина сразу завелась и стала стабильно работать!до этого как ни крутил-даже нехватала!

porsche1984 07.05.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1135203)
Из всех твоих фоток вывод один, машина ухожена, движка чистая :) Но, самое главное, комфорка двухкамерная на нее лямбду не поставишь... и чье производство.

спасибо !а почему нельзя поставить лямбду на двух камфорочный смеситель?как некрути карб то тоже двухкамерный! производитель смесителя-неизвестен!но думаю что харьковчане точат!та как возят их с лоска,и продаются они "розсыпью"без каких либо бирок и упаковок!

porsche1984 07.05.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1135201)
Я регулирую немного по другому:
1. Винт жадности 2й камеры закрыть полностью, 1й вывернуть и вытащить.
2. Чуйку закрываем полностью и потихоньку откручиваем, слушая в дырку винта 1й камеры, когда зашипит, минус 15мин. назад, возвращаем винт на место.
3. Заводим прогретый двигатель и желтым винтом выставляем ХХ
4. Друг держит обороты 3000 а мы заворачиваем 1й винт, ловим максимальные устойчивые обороты.
5. Жмем кик-даун и по 15мин. отворачивая 2й винт ловим момент когда исчезает провал.
6. Фсе! Едем катаемсо, получаем удофольстфие!

дело в том что на вакуумных атикерах,впрочем как и на ловато-винт ХХ отсутствует!поэтому основная регулировка сначала сводится к установке ХХ а затем уже начинаются игрища с тягой, провалом и кик-дауном

Володька 07.05.2011 09:40

Цитата:

Сообщение от Voytik (Сообщение 1135205)

Нижний смеситель ставился на Жигулёвские карбы(ДААЗы вроде?),где дроссельный узел являлся отдельным блоком,между дроссельными заслонками и карбом и ставилась проставка.

Alex222 07.05.2011 09:57

Если ставить самому, а настраивать в сервисе, то какое лучше брать оборудование 4-го поколения для заз-ланос?

porsche1984 07.05.2011 10:39

Цитата:

Сообщение от Alex222 (Сообщение 1135299)
Если ставить самому, а настраивать в сервисе, то какое лучше брать оборудование 4-го поколения для заз-ланос?

дело в том что когда ты приедешь с самостоятельно установленным гбо-с расспростёртыми обьятиями тебя никто встречать небудет!начнут указывать на яко бы огрехи вашей установки!затем если ненастроят-скажут что вы сами виноваты,вот если б они сами ставили тогда б и ответственность за расход была б на них!вообщем получится замкнутый круг!вы вроде и сэкономили на установке самостоятельной ,но кататся будете по многим газовщикам и платить деньгу!поймите им выгоднее за 2 часа установить пол комплекта гбо,нежели пытатся отстроить вашу!а когда нет желания(я неговорю уже о их слабой квалификации)то сами понимаете-всё будет через жопу!поэтому раз уж решили ставить сами советую вникать и в ПО по 4-ому поколению и пытатся самому всё отлаживать!благо в инете есть всё!главное-потратить два часа за компом и поискать!

kkk 07.05.2011 10:42

Ставить самому ГБО4, а потом настраивать отдавать кому-то - это изврат какой-то. Установка достаточно простой процесс, а настройка - это вообще работа для блондинок.

Принципы у всех одни и те же, в таком разрезе никокй абсолютно разницы нет.

porsche1984 07.05.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1133380)
вот нашёл!

хочется попробовать перевернуть проставку на другую сторону(там где диффузор меньше что б он встал на 1-ую камеру!)мне кажется что из-за того что на первой камере камфорка больше-из-за этого меньшее разряжение и без второй камеры ехать нехочет!
к слову сказать на классике карбюратор стоит так что поставить получается именно малой газовой камфоркой на 1-ую камеру!

Buzyan 07.05.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1135349)
хочется попробовать перевернуть проставку на другую сторону(там где диффузор меньше что б он встал на 1-ую камеру!)мне кажется что из-за того что на первой камере камфорка больше-из-за этого меньшее разряжение и без второй камеры ехать нехочет!
к слову сказать на классике карбюратор стоит так что поставить получается именно малой газовой камфоркой на 1-ую камеру!

В матиматике от перемены слагаемых результат не меняется а тут что-то может произойти. Может повлиять и на расход. Дерзайте Юра интересен результат и ваш коментарий.

Buzyan 07.05.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 1135282)
Нижний смеситель ставился на Жигулёвские карбы(ДААЗы вроде?),где дроссельный узел являлся отдельным блоком,между дроссельными заслонками и карбом и ставилась проставка.

На грузовиках также ставили в карбы проставки. С нижней частью стабильнее работало на ХХ и лучше кривым стартером заводилось.

Voytik 07.05.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 1135282)

аааа. а я то думал что эта проставка под карбюратор, типа после заслонок :) гг :)

у меня на монике тоже кстати такая проставка. плоская, зажата между половинками моновпрыска, между форсункой и дроссельной заслонкой.

porsche1984 07.05.2011 12:40

Вложений: 2
вообщем просто переставить камфорку неполучается-мешает наплыв сапуна!фото прилогаю!буду думать дальше!

Voytik 07.05.2011 12:46

перевернуть на другую сторону да и всё.
винты через проставки из отрезков трубки.

porsche1984 07.05.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от Voytik (Сообщение 1135418)

если вы имеете ввиду перевернуть саму кастрюлю-то именно этим сейчас и буду заниматся!честно говоря незнаю встанет ли!ведь посадочное под карб-вылито под углом а не как раньше-ровное!может упиратся в капот!ну и плюс с сапуном надо мудрить!

porsche1984 07.05.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Voytik (Сообщение 1135418)
винты через проставки из отрезков трубки.

мы наверное друг друга непоняли!сама камфорка стоит в углублении,штуцер самой камфорки упирается в налив сапуна!можно поднять резинками но недолжно быть тогда щелей!иначе небкдет разряжения в камфорке!

Володька 07.05.2011 13:00

Cтавить наверно круглую кастрюлю придется!

porsche1984 07.05.2011 14:13

да капот незакроется!плюс ко всему надо спиливать наружный контур кастрюли что б ниче неде немешало!так что на сегодня хватит!"поиграемся" в другой раз!

СБорисов 07.05.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1135203)
Но, самое главное, комфорка двухкамерная на нее лямбду не поставишь... и чье производство.

Какая разница, двух или трех, по ДК как раз и можно отрегулировать вторую камеру.
После всех экспериментов с ДК вывел такую формулу настройки второй камеры: дозатор первой камеры закрывается примерно на столько на сколько открывается вторая камера, в полости диффузоров при работающем ДВС всегда присутствует разряжение и смесь тянет через заслонки обеих камер и в обратную через верх пока не откроется вторая камера.
Если установлены врезки не правильно или просто диаметр у них очень большой то плавают холостые и настройка редуктора гуляет, а при открытии второй камеры на дозаторе увеличивается расход на 20-30%.

Voytik 07.05.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1135421)
если вы имеете ввиду перевернуть саму кастрюлю-то именно этим сейчас и буду заниматся!честно говоря незнаю встанет ли!ведь посадочное под карб-вылито под углом а не как раньше-ровное!может упиратся в капот!ну и плюс с сапуном надо мудрить!

не, я имел ввиду вот как есть изначально, только камфорку перевернуть вверхтормашками, а уголки тогда перевернуть вниз штуцерами. и поставить это всё обратно туда как стояло.
кастрюлю не переворачивать, и камфорку на 180 не разворачивать.
а только, как блинчик перевернуть.

porsche1984 07.05.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от Voytik (Сообщение 1135535)
не, я имел ввиду вот как есть изначально, только камфорку перевернуть вверхтормашками, а уголки тогда перевернуть вниз штуцерами. и поставить это всё обратно туда как стояло.
кастрюлю не переворачивать, и камфорку на 180 не разворачивать.
а только, как блинчик перевернуть.

это невозможно!у камфорки с низу подошва в в верху её нет!будут огромные щели между ней и карбом-работать небудет!можно вырезать из резины проставку,но внутренние диффузоры камфорки выполнены на конус,тоесть широкая часть под карбом и сужение сверху,если перевернуть то теряется весь смысл переделки,так как узкая сторона уйдёт под карб а наруже будет широкая и опять небудет "правильного разряжения!

Voytik 07.05.2011 16:13

ты всётаки попробуй этот вариант.
щель ясное дело что надо чемто герметизировать. можна например из старого ГРМ ремня вырезать и склеить колечко, такое чтоб там хорошо встало. под винты проставочки.

а вот по поводу сужений. тут надо смотреть не в какую сторону какое, потому что это один хрен, а смотреть дырочки (или там щели) стоят ли они после самого узкого места, или в самом узком месте. если в само узком месте, то нет разницы на какую сторону дуть. а вот если после сужения то да, с дырками до сужения ничего не получится.

Voytik 07.05.2011 16:16

з.ы. хреново видно, фотки маленькие. кажись там дырки какраз в сужении стоят.
да и если зрение не подводит, сами сужения с дырками это отдельная деталь, обычно впресованая в большую отливку.
так что можна ничего не химичить, а просто выпресовать сами колечки, и поменяв местами впресовать обратно.

porsche1984 07.05.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Voytik (Сообщение 1135580)
з.ы. хреново видно, фотки маленькие. кажись там дырки какраз в сужении стоят.
да и если зрение не подводит, сами сужения с дырками это отдельная деталь, обычно впресованая в большую отливку.
так что можна ничего не химичить, а просто выпресовать сами колечки, и поменяв местами впресовать обратно.

можно попробовать!

Voytik 07.05.2011 16:26

у меня стоит вот такой смеситель http://www.rybacki.pl/wyroby/foto/BOSCH.jpg
я ему такое колечко выпресовывал и запресовывал. (на токарном растачивал внутренний диаметр.)
в тисочках, всякие проставочки круглые подбирал из подручного железа. и выпресовал, и запресовал.
главное чтоб давила проставка на края, и в тисках это всё ровно стояло, и через досочки чтоб тисками не повредить.

porsche1984 07.05.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Voytik (Сообщение 1135587)
у меня стоит вот такой смеситель http://www.rybacki.pl/wyroby/foto/BOSCH.jpg
я ему такое колечко выпресовывал и запресовывал. (на токарном растачивал внутренний диаметр.)
в тисочках, всякие проставочки круглые подбирал из подручного железа. и выпресовал, и запресовал.
главное чтоб давила проставка на края, и в тисках это всё ровно стояло, и через досочки чтоб тисками не повредить.

я сегодня уже всё сделал!выпресовал и запресовал как хотел!
итак из положительных нюансов:
-стабилизировался ХХ
-двигатель стал работать ровнее когда открываю воздухан(раньше нехватало разряжения и двигатель троил!)
что касаемо расхода-ничего сказать немогу!пока рано,настройки на рредукторе и регистрах неменял!едет так же хорошо!

Martin 11.05.2011 20:17

Цитата:

Сообщение от porsche1984 (Сообщение 1135262)
спасибо !а почему нельзя поставить лямбду на двух камфорочный смеситель?как некрути карб то тоже двухкамерный! производитель смесителя-неизвестен!но думаю что харьковчане точат!та как возят их с лоска,и продаются они "розсыпью"без каких либо бирок и упаковок!

Поставить можно, только эффект немного теряется. Шаговый двигатель подает порцию газа только на один сапун, значит, либо вторая камера "гуляет" вместе с переходными режимами, либо ставим верхнюю камфорку и получаем полноценную работу на всех режимах. И вторая камера подключается в работу именно тогда, когда надо, а именно как настроен тягами карб. Ведь карб тут используется только как дроссельный узел.
Тут мысля витает в голове другого плана. Что если ДПДЗ притулить на ось педальки газа...???

Martin 11.05.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1135525)
Какая разница, двух или трех, по ДК как раз и можно отрегулировать вторую камеру.
После всех экспериментов с ДК вывел такую формулу настройки второй камеры: дозатор первой камеры закрывается примерно на столько на сколько открывается вторая камера, в полости диффузоров при работающем ДВС всегда присутствует разряжение и смесь тянет через заслонки обеих камер и в обратную через верх пока не откроется вторая камера.
Если установлены врезки не правильно или просто диаметр у них очень большой то плавают холостые и настройка редуктора гуляет, а при открытии второй камеры на дозаторе увеличивается расход на 20-30%.

Не брат. Разница есть, и большая. Ставя Е-3, ничего регулировать не надо. Мозг по лямбде сам через аттуатор отрегулирует вторую камеру...
Холостые от передоза плавать будут. Тут ты прав. Только в Тавра врезки реально большие нужны. Диаметр не замерял, но шланг на них Ф10 нужен...

Martin 11.05.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от Alex222 (Сообщение 1135299)

Мозг бери Стаг 4 или Компатто. Железо Аттикер в самый раз будет, но я бы поставил Томаса. А с настройками... послушай умных людей, тебе уже все сказали... Или ты думаешь, что те кому ты не доверишь установку девайса смогут его правильно настроить? Кури мурзилку по настройкам... там все просто... :)

СБорисов 11.05.2011 22:04

Вы цену на такие мозги смотрели?
Мартин? а машинка какая у вас?
У меня в гараже валяется приблуда такая:http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35524, Не стационарный ДК, так по нему видно все, если меняется погода тоже видно, и фильтр запыленный тоже видно.
А настроить камеры по нему достаточно легко, удерживаешь показания в пределах и настройка готова. Можно смело открывать, главное не переборщить иначе перерасход.

Martin 12.05.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1140526)
Вы цену на такие мозги смотрели?
Мартин? а машинка какая у вас?
У меня в гараже валяется приблуда такая:http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35524, Не стационарный ДК, так по нему видно все, если меняется погода тоже видно, и фильтр запыленный тоже видно.
А настроить камеры по нему достаточно легко, удерживаешь показания в пределах и настройка готова. Можно смело открывать, главное не переборщить иначе перерасход.

Цена на такие мозги + штуцер хохлобаксов поверх того, что стоит.
Вместо ДК пользую этот девайс. Хотя Ваш вариант абсолютно классный и респект Вам и уважуха за то что смогли это применить в диагностике, но мой информативнее... Просто он у меня есть... и грех им не пользоваться.
А на счет Е-3 я говорил, что с верхней комфоркой аттуатору легче работать. А настроить по ДК его конечно можно...

СБорисов 12.05.2011 23:47

А справа чек со стоимостью вылазит? Так это кассовый аппарат а не прибор получается.
Вообще то я уже давно перешел в разряд любителей. а прибор классный. Я в 1997 году пользовал Вазовский автотестер, на нем можно было видеть кроме УОЗ, мощность двигателя и компрессию в процентном отношении, в общем пришли враги и спалили прибор, жалко. Меряешь параметры до ремонта и после, небо и земля, кроме системы зажигания, легко определялись неисправности системы питания.

Martin 13.05.2011 00:06

Нет... :) Только показания измерений вылазят...
То что Вы говорите, это уже мотортестер... Это уже совсем другое кино и совсем другой пилотаж... Вот это моя специализация... Правильно читать по осциллограмме, чем болеет движка... это реально полезная и интересная работа. (Ключевое слово "ПРАВИЛЬНО"), а то платных "читателей" у нас предостаточно, а толку от них мало... :)

СБорисов 13.05.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от Martin (Сообщение 1142177)
Нет... :) Только показания измерений вылазят...
То что Вы говорите, это уже мотортестер...

Мой маленький сын почти 4-х лет, бьет себя по голове кулачком и заявляет: "Мы не настолько тупые" (это из мультика). Ну есть интернет, так что все понятно, а вообще про чек была шутка.

Martin 13.05.2011 00:35

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1142193)
Мой маленький сын почти 4-х лет, бьет себя по голове кулачком и заявляет: "Мы не настолько тупые" (это из мультика). Ну есть интернет, так что все понятно, а вообще про чек была шутка.

Я не поясняю, я скорее мечтательно делюсь мыслями... От всякого барахла типа газика, сканматика, мультискана, проверки и чистки свечей, инжекторов... все есть... а чего хочется, ну типа Мотодока... нет. Пользуюсь обычным асциллографом :(
З.Ы. За шутку понято, ответил тоже в шутку... Видно по инету юмор плохо передается... :)

Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.