![]() |
Ну по акумуляторам не знаю соврал мне продавец или нет неделю назад на рынке брал акумулятор то стоял перед выбором литевый 12в 6А и наш свинцовый акума нужна была для електро-опрыскивателя на вопрос какой лучше он мне сказал что литевые более тяговые и не боятся если вдруг разрядил сильно а наши боятся вроде как бы и по тихоньку сдыхают
|
я все понимаю, просто мотор с трамвая можно пробовать купить у работников трампарка по цене металлолома. какие двгатели предлагаете использовать вы? только киловатт не меньше 15. с 5 киловаттами машина весом тавра неедет.
|
izarotom, я бы ото так продавцам верил, они сами толком не знают инфы, а нынче ещё и качества изменчивы.. Но из подобных двух вариантов, при относительно равной цене, я бы тоже взял литий ;) А вообще я выше говорил про это :)
andreybelov, сколько трамвайный мотор выйдет по цене лома? также нам совершенно не известны его габаритные размеры, возможно он в волгу и не влезет, а волгу под электромобиль рассматривать не адекватно вообще, лучше уже subaru leone и то веса меньше и полный привод, но всё это по весу совсем не то.. Какая разница какие двигатели, если все траблы зависли на расходниках - АКБ, что далее убивает сенс развития данной альтернативы, вот когда найдётся адекватный вариант АКБ с нормальной цикличностью, гарантией, весом, длительным сроком годности и бюджетной ценой для массовых разработок, вот тогда уже будем обсуждать адекватность выбора вариантов электродвигателей.. |
А даже если на шару,стырить, чем управлять этой коллекторной махиной,заодно и контроллер с ручкой тырить? А заряжать где,чем и как?
|
Цитата:
|
диаметр трамвайного мотора 57см в волго влезет, если влазит в8 от газона.
|
Цитата:
Цитата:
|
Держать авто для перевозки самого себя и авты? Не жирно ему?
Когда же им,Мутлушным заряжаться и сколько времени? |
Цитата:
|
рассчеты хорошие, но бабки за литий надо выложить сразу, а за бензин или пропан почучуть, а у кого в кризис есть 30кгривен на электромобиль? так и ездим...
|
А с чего повышать и зачем?
|
если у нас будет мотор на 550В то и аккумы нам нужны будут на 550В, которые чтобы заряжались потребуют напряжение чуть больше. в розетке у нас 220В которые придется повышать.
|
Фигассе,куда занесло! Вы же их еще не стырили!
|
Есть еще железофосфатные, банка 3.7В 100А*ч стоит 100$ при весе меньше чем у лития, обещают 3000 циклов, сколько реально неизвестно. Уже конкурентоспособно с бензином. А коллекторник достаточно кВт 15, максималка будет около 90км/ч а разгон такой же как у бензина за счет того, что коллекторник имеет немеряный пусковой момент и кратковременно способен развивать мощу гораздо больше номинальной, только питание давай да передаточное число трансмиссии нужное, там ограничение в основном только по теплу.
|
Цитата:
|
Продолжим бредить- тогда ,если коллекторный такой крутой,зачем передачи? Прямой привод, и все дела.
|
ващето если в розетку сунуть кондер через 4 диода то он зарядится до 300+В
|
Цитата:
|
Коробка в основном чтоб облегчить жизнь аккумуляторам и ШИМконтроллеру, а также щеткам в моторе, но можно просто ток контроллером ограничивать, тогда динамика несколько пострадает. Делают и без коробки. На американской "Тесле" всего 2 передачи, правда там асинхронник помоему.
|
Да,зарядится,но до амплитудного и без нагрузки.
|
какая нагрузка я ж грю кондер и 4 диода или даже один.
|
Цитата:
|
Цитата:
сильно сомневаюсь что ресурс даже в полтора раза поднимется, уж простите. |
Цитата:
|
а тем временем нефть подешевела на 15 процентов и стоит теперь меньше сотки за баррель)
|
Цитата:
|
хз может будет очередной исторический минимум и нефть упадет до 20 дол)))
|
Щас! У нее себестоимость около этого...Да и незабывайте,те падения нас никак не касаются.То-мировой рынок.
|
Убрал свои расчеты со своего поста, ибо было немного ошибок по выбору свинца, затратам на него, его веса и количеству АКБ, после чего и выводы реально немного изменились ;)
возьмём в пример проект сделанный Александром Бруй, судя по видео - динамика у него нормальная, запаса хода хватает на 70км при 60км/ч (в не очень-то забитом) городском цикле. свинец - VartaBLACK dynamic 590122072 90А/ч 8шт акб по 90А\Ч расходы: 920грн/шт х 8 = 7360грн вес: 25кг/шт х 8 = 200кг возможная цикличность: до 500 циклов продолжительность жизни: до 2х лет (730дней) Если за два года выходят обещанные циклы: - 500 циклов - пробег в 35ткм / 730 = 48км/сутки (при запасе хода 70км) литий - TS-LFP90AHA 30шт акб по 90А\Ч расходы: 150$/шт х 30 = 4500$ = 36000грн вес: 3.3кг/шт х 30 = 100кг возможная цикличность: - до 1000 циклов при 100% разряда - до 3000 циклов при 80% разряда - до 5000 циклов при 70% разряда - до 10000 циклов при 50% разряда (теоретически возможно) продолжительность жизни: неизвестна (также возьмём в пример данные до 2 лет, но будем надеяться на мин 5 лет) Если за два года выходят обещанные циклы: - 1000 циклов - пробег в 70ткм / 730 = 96км/сутки (при запасе хода 70км) - 3000 циклов - пробег в 168ткм / 730 = 230км/сутки (при запасе хода 56км) - 5000 циклов - пробег в 245ткм / 730 = 335км/сутки (при запасе хода 49км) - 10000 циклов - пробег в 350ткм / 730 = 479км/сутки (при запасе хода 35км) бензин А92: - АЗС 9.8грн/л - по скидке 8.2грн/л средний расход: 9 л/100км - 88.2грн/100км - 73.8грн/100км 35ткм/100 = 350раз х 88.2грн = 30870грн 35ткм/100 = 350раз х 73.8грн = 25830грн 168ткм/100 = 1680раз х 88.2грн = 148176грн 168ткм/100 = 1680раз х 73.8грн = 123984грн 245ткм/100 = 2450раз х 88.2грн = 216090грн 245ткм/100 = 2450раз х 73.8грн = 180810грн 350ткм/100 = 3500раз х 88.2грн = 308700грн 350ткм/100 = 3500раз х 73.8грн = 258300грн пропан-бутан: 5.7грн/л средний расход: 10л/100км + пол литра А92 на прогрев = 62грн/100км 35ткм/100 = 350раз х 62грн = 21700грн 168ткм/100 = 1680раз х 62грн = 104160грн 245ткм/100 = 2450раз х 62грн = 151900грн 350ткм/100 = 3500раз х 62грн = 217000грн дык, что же мы в результате вывели.. затраты: свинец - 7360грн на 35ткм (дешевле лития в 5 раз, пропана в 3 раза, бензинов в 3.5 и 4 раза) пропан - 21700грн на 35ткм (дешевле бензина АЗС на треть) А92 - 30870грн на 35ткм А92с - 25830грн на 35ткм литий - 36000грн от 70ткм до 350ткм (дороже всех, но если переживёт пробег хотя бы в 70ткм, будет уже выгоднее бензина(61740грн и 51660грн)) не известно сколько циклов и лет проходит литий, также не известно сколько циклов выходит свинец, но более 2 лет свинец врядли осилит, но свинец зато можно купить по месту и иметь какие-то гарантии(обслуживание, обмен, возврат), а доставку лития прийдеться ждать долго, работоспособность не известна, гарантий и возврата никаких.. Вот если бы литий можно было более свободно достать и он отходил бы хотя бы 1000 циклов на протяжении хотя бы более 4-х лет, то это был бы очень хороший вариант, но в этом направлении продвижение пока не наблюдается, поэтому остается только свинец, который не хочет работать более 2-х лет, но если машина в неделю проезжает хотя бы 100км, то уже уверенно получается что сами свинцовые АКБ окупятся по любому, при полностью затраченных только 150ти циклах(из возможных 500 циклов).. andreybelov, по поводу мотора 7кВат должно хватать с головой для нормальной езды (у Александра Бруй что-то подобное и есть), себе же я бы поставил на каждое колесо по 1кВат мотору(просто у меня такие уже есть в наличии) вообще без КПП (что с одной стороны снизит потери, с другой увеличит время разгона), в дальнейшем(если будет совсем туго) можно будет соединить моторы со ступицами через редуктора(относительно простая доработка), но ли4но для себя не вижу сенса в этом развитии, так как сейчас при моем пробеге (max 50км/неделя), оно за два года(4507грн на бензин АЗС) даже АКБ не отобьёт, при этом динамика и скорости будут ограничены, поэтому пока будем следить за развитием лития, ибо если бы он отработал 10000 циклов на протяжении 10лет, я бы такое поставил по любому.. Совсем другое дело сделать авто на гидроприводах, вот на подобном авто можно побороть ограничения динамики и скорости (даже не просто можно побороть, а можно бюджетно заточить машину под спорт) и иметь хорошую экономию топлива :) Тут многое опущено и пропущено, и так около 2-х часов убил на этот текст с подсчетами, но с чего вообще у меня пошёл интерес, скажем так, с прошлой работы осталось много хлама от мобильных, так вот есть АКБ, которые при 6-ти летнем возрасте работают почти как новые, а вот эти АКБ многие забраковали из-за привезенного брака и сырости, также неизвестно протянет ли предложенный мной свинец хотя бы 500 циклов и при какой глубине разряда, но самой зачетной по бюджетной цене является линейка Promotive Silver от Varta (но там я так понял нет 90А/Ч к нашему примеру), они уже реально проверенны под элекротранспортом.. |
Вау! Снимаю шляпу! Какой класный расчет!
Спасибо! Попробую и от себя добавить. В расчете стартерные свинцовые аккумуляторы. Они не очень хорошо циклы переносят. Для таких целей подходят больше тяговые или УПСовые. Емкость свинцовых аккумуляторов постепенно снижается с первого цикла, достигая к концу срока 30% УПСовые переносят циклы лучше. У вас посчитаны не литиевые, а LiFePo аккумуляторы. Они чуть больше и тяжелее литиевых, но при правильной эксплуатации ходящие очень много циклов (для электротранспорта лучше). Технология сравнительно новая, так что есть надежда на удешевление. |
упсовые это типа тяговые или еще какие?
|
Примерно такие:
http://hotline.ua/gd/221/ Наши выдают огромный ток для стартера, но недолгое время. УПСовые или резервные - ток поменьше, но дольше. У них электроды не такие массивные как у стартерных. |
Цитата:
У меня есть! Готов отдать 40 К. Только где взять этот электромобиль? |
Цитата:
http://electricmobile.ru/forum/viewt...t=88&start=190 |
Цитата:
|
А 40 КИЛО каких-наших,уев,или эвро?
|
А пока мы здесь считаем, чайнатаун не дремлет.
http://aveo.com.ua/smf/index.php?topic=146815.0 Что меня всегда удивляло в китайцах, так это то, что они запускают в серию еще не готовый, сырой продукт и по ходу его доделывают. При этом потребитель привыкает и считает, что именно так и должно быть, как сделали китайцы. Выпускать авто с движком 5кВт пусть даже и с хорошим моментом внизу на дороги, где царствуют машины вдесятеро мощнее как минимум преждевременно на мой взгляд. |
Ну так и у нас так же, только китаезы доделывают и устраняют те бока которые вылазят а наши все так и оставляют, типа всеравно покупают.:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это только желающих катать по трассе. В городе делать нечего. Ну по крайней мере, как я сейчас вижу по постам ТС тамошнего. Слишком мало он написал отзывов о "реальной" эксплуатации. |
Цитата:
|
Цитата:
|
видел на базаре мотор 17киловатт 3000об, 2200грн
|
Цитата:
|
Мынуточку! Вы еще не видели/не знаете,что это за двигатель! Что,таки трамвайный???
|
переменник
|
Цитата:
|
Цитата:
Скорее всего он на 380Вольт, даже если соединить обмотки треугольником, придется 310 Вольт из батарей набирать, чтобы паспортную мощность снять. А это 26 12 Вольтовых батареек... |
А что вам даст постоянный ток? Вы трехфазный инвертор не собираетесь делать,да с переменной частотой? А на малой частоте и крутящий малый,помните? А редуктор какой- гитара,как в танке,или червяк?
|
От постоянного тока запитывается частотник, это стандартная схема для подобных вещей. Если частотник покупной, разбираем его и вешаем батареи после выпрямителя сети, параллельно большим конденсаторам. При этом рекуперация при торможении двигателем получается автоматически при каждом сбросе газа. Я уже делал самодельный частотник с рекуперацией и динторможением для медицинской центрифуги, правда всего на 400Вт 6000об/мин (при разгоне и торможении 1.5кВт кратковременно) и довольно глубоко прощупал всю эту кухню. Кстати с частотником на любой, даже нулевой скорости без проблем получается максимальный момент и даже бОльший кратковременно.
|
Цитата:
|
Очень полезная штука получится.
|
Цитата:
|
как продвигаются испытания,постороения?*
|
Электротаврия на литиевых батарейках
|
Ей уже год или более, двигатель с электрокары. вот мне только одно непонятно он вроде эксплуатирует ее зимой, а литиевые батарейки вроде как работают от -10 градусов до +50, а зарядка у них только от 0 градусов
|
Киевские Электромобили " Клуба Электромобилистов Украины"
http://www.youtube.com/watch?v=5iC2pJVr0F0 |
Из 5-ти минутного просмотра сайта http://electricmobile.ru, нашел что они используют литиевую батарею TS-LFP260, которая в свою очередь и работает от -25 градусов до +75 градусов и заряд и разряд.
|
И стоит хуеву тучу денег....
|
Цитата:
ТУЕВУ ХУЧУ - пиши правильно :) а как с отоплением зимой? в зарубежных авто используеца маховик, вариатор а также генератор кот приклеиваеца как тормоз для компенсирования энергии... Люди конечно с золотыми руками - из подручного что-то стоящее делать... авто буит ездить пока есть где "взять" аккумуляторы... для частного лица купить их - это жесть... |
На комплекте литиевых батарей можно проехать 270 000. Сколько денег будет стоить бензин для Таврии на такой пробег?
35-40 к$. |
270 тыков? это где такое написано?
Я дам 50-70 тыков... |
3000 циклов, минимум 100 км с одного цикла при 80% разряде.
|
Точно также думал Корхов когда ставил себе леочи... Но вот импульсное токовое высасывание энергии из АКБ побило их напрочь. Тоже самое будет с китайскими литиями. Вы не задумывались почему на приусах не ставили коллекторные движки ?
|
Цитата:
|
Но и никто ещё не проехал и 50тыков на литии... поэтому утверждать 270тык я бы не стал. Жизнь покажет.
|
Это верно! Не могу не согласиться. 3000 циклов хотя бы по одному в день это больше 8-ми лет.
|
А переведите теперь эти 3000 циклов лития (+ все что необходимо для конвертации авто, балансиры, логгеры для слежки за каждой баночкой, про ЗУ для акб тоже не забываем) на бензиновый эквивалент. Сколько примерно можно откатать на бензе? а на газе?
|
Все равно в разы меньше. 60-70 % стоимости всей конвертации - батареи
|
Тема классная, сам тоже всё мечтаю о таком...
Так сколько реально люди проехали на акку, сколько денег вложили? |
Движка - 300-500$(от погрузчика) или от 700 и выше (Адвантис)
переходная плита - 50$ ШИМ управление - 400$ (самоделка кулибиных) или 600 и выше (импортный) АКБ - начинается от 1000$ (свинец) и выше 4500 (литий). Зарядное - от 400$ Преобразователь DC-DC на 13-14в, для борт сети - от 50$ Для литиевых АКБ "балансиры" - не помню, кажись 4-5$ на одну банку. И апаратура мониторинга состояния АКБ (рано или поздно придется поставить) - 200$ и выше. Ну и конешно переносная мини-электростанция мин. на 2 кВт (про запас, хрен знает, но не помешает) - от 600$... Ну и мелочевка в виде кабелей,проводки, контакторов, автоматов, электронной педали, КСЕНОНА (т.к. штатный свет жрёть сильно, а это уменьшает пробег) - не подсчитывается. Можна ещё расчитать стоимость для асинхронного двигателя, но там цена увеличиться незначительно где-то на 300-500$ из-за трехфазного преобразователя для асинхронника. Вообщем как-то так... ЗЫ. За темой слежу плотно в течении 3-4 лет (еще со скифа начинал). |
Асинхронный вариант не дороже коллекторного (а может и дешевле). Повышенная стоимость частотника компенсируется дешевизной двигателей.
|
Вы забыли докупить АКБ. Для асинхронника нада напряжение повыше... Если коллекторник спокойно в 120-150в можно уложиться. То для частотника нада 200в минимум.
|
То на то и выходит
|
получается примерно минимум от 2500$ и максимум до 7000$
и какие практические результаты? минимальная мощность двигателя? сколько машина проезжает км на одной зарядке? Сколько живут акку? Предположим за год проезжаем 10 000км, на газе, получается около 5 000 грв расходы на топливо + расходы на масло, фильтра, тосол и тд. пусть ещё 1000 грв. Всего 6 000 грв. Думаю свинцовых акку хватит примерно тоже на 10 000км, максимум на 20 000км, при условии хорошего обслуживания. Они стоят 8 000грв. Расходы примерно одинаковые. Экономической выгоды тут нет, а вот эстетическая есть. Просто приятно ездить на электрике. Хотя и не так удобно, в плане заправки, и не надёжно как на бензине. Так что пока не будет принципиально нового аккумулятора, то электромобиль, к сожалению, остаётся только развлечением... Или есть другое мнение? |
Как чиста городской транспорт + ночная зарядка по льготным тарифам - самое то (в свете переноса дорожных налогов на бензин + отмена тех.осмотра)...
Но первоначальные вкладывания отбивают всю малину... Поэтому - игрушка. Дорогая игрушка. ЗЫ. Был бы пробег под 300км на одной зарядке - думаю таксюрики бегом бы разбирали как пирожки. |
Ну 300 это уже очень хорошо. сейчас в Киеве появилась огромная прослойка граждан, которые едут на работу из коттеджного городка 50-60км в одну сторону, вечером соответсвенно еще 50-60. Вот для них такая штуковина вполне может оправдаться.
|
Цитата:
|
Цитата:
Эта прослойка граждан об стоимости топлива не задумывается. |
Цитата:
|
доброго времени суток.
Самое интересное, что вот так все поговорят, поговорят, и дальше поедут на заправку, плюхнут 10 л в бак, и довольны жизнью. Вера в рассвет электромобилей в нашей стране постепенно уходит на фоне постоянного улучшения уровня жизни простых нормальных людей. По поводу тех. данных - вы лучше к нам на форум заходите. Пока что, по сути, длится испытание литиевых ячеек. Они действительно работают от -20С, сам проверял. Литий-полимерные так не будут работать. Один наш товарищ (Вячеслав М.) пробует вариант с асинхронником. Есть свои нюансы. Однако батарея от этого не становится дороже. Она дорожает от кол-ва, которое вы поставите. Пульсации батареи - пока что это такой себе непойманый полтергейст. Спрашивал у австралийцев и американцев - никто таких изысканий не делал. |
Скажи лучше каков уже пробег на литии, и какие минусы электротяги (без эйфории)
|
так какой ваш форум?
|
я так полагаю electromobile.ru
Вот электромобиль на асинхронном моя так сказть мечта. Верней 2 асинхронных, к примуру как на гибриде лексусе, так конешно 3 двигателя, но 2 из них на колесах стоят + частоитный пребразователь с рекуперацией, и все бы это на легкую машину типа таврии, но увы для поездки на моря нужно иметь вторую машину на бензине или газу. |
да ... ну если на море, то бензиновый генератор в багажник, и вперед!
|
я одного не понял электро двигатель какой?
|
Цитата:
Точно не смотерл, но походу на все ставили ДПТ(двигтаель постоянного тока) с электрокары, ну или наподобие. А сейчас кто-то хочит постаивть Асинхронный двигатель, который обладает более высокими массо-габаритными показателями (конешно если его экспулатируют на расчетных парметрах и не на низкой частоте), но более тяжек в управлении(так сказать драйвер двигателя более сложной конструкции). |
Цитата:
|
а более точнее можно , посмотреть его характеристики ....
|
Цитата:
http://electricmobile.ru/forum/download/file.php?id=140 вот более точно тута http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=176 а вот интересный экземляр без КПП, наткнулся в гугле http://el-mobile.ru/elektromobil-svo...o-slavuta.html |
Цитата:
Как раз те кто умеют считать валят из города семимильными шагами. |
Цитата:
|
Да двиг красота! Но батарейки блин дорогие, тяжёлые и слабые....
|
и поставить их некуда,как газовый баллон, только если купе сделать
|
На электрославуте половина аккумов под капотом, половина в багажнике. Салон не пострадал, багажник по глубине уменьшился на высоту аккумов 44 Ач. Если заменить свинец на литий, то вся батарея уйдет под капот и будет на 200 кг легче.
|
Чтоб проехать сто километров нужно штук двадцать таврических аккумуляторов. А это около 1000е стоит.
Интересно на сколько циклов разряда их хватит.. И заряжать их от розетки часа 3. |
Цитата:
|
300 кг свинца эквивалентно (по энергии) 100 кг лития или 80 км пробега , соответственно 200 кг лития - 160 км пробега .Удельный расход эл.энергии на Славуте Электро 120 Вт*ч/км.
|
а кто имел дело с Ni-Fe акумами?
на них сейчас строят элавто. пусть дороже- но они намного лучше. |
Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.