ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Днепр (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Наш ответ "Силыч-Борей" (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=40650)

Kvarz 30.05.2012 21:23

250 гривен, +-20 гривен. Все зависит от цены предохранителя и крепления датчика.

Bad Santa 30.05.2012 22:03

Официально делаю заказ устройства.
1 шт. на свой авто. Через сколько будет готово? Желаемые сроки установки через 1-2 недели.

Актуально, т.к. теперь работаю в бл@доцентре с его проклатьем-пробкам в час пик. Заметил что карлсон постоянно включается-выключается, аж обороты проседают.... возможности сменить авто нет, а сделать его лучше за 250 грн - почему бы и нет.
По крайней мере предидущий улучшайзинг типа МПСЗ стоит своих денег на 1000%, я почти не замечаю что езжу на крбюратором авто..

Corename 31.05.2012 07:06

Цитата:

Сообщение от Bad Santa (Сообщение 1757239)
1 шт. на свой авто. Через сколько будет готово?

+1

nezvan 31.05.2012 10:30

Вложений: 3
Цитата:

Первое, куда вешать датчик температуры
.
на термостат.
Цитата:

Второе, как его крепить.
да хоть стяжками :)
Цитата:

Третий, в системе нужен предохранитель. Рассмотрю ваши варианты. Могу конечно на плату поставить, но проблемка нарисовывается, корпус я клею к радиатору герметиком. Ну дабы добиться герметичности. То есть замена трудно реализуемая.
только не не плату!!! :)
либо на + провод
Вложение 64417
либо я, например, запитал МПСЗ через такое реле
Вложение 64418
и соответственно от него же планирую запитать и СТК (надеюсь уже скоро будет объявлена продажа )))

с внешним радиатором, отличное решение
для 2109 можно сделать его даже больше корпуса ибо карлсон 16А
но хз, если ваш на тавре холодный то и для 2109 его хватит
что-то типа такого можно но естественно из подручных материалов :)

Corename 31.05.2012 11:04

По поводу предохранителя согласен полностью - устанавливать не на плату однозначно.
По поводу подключения - планируется использовать ШИМ паралельно штатной системе? В принципе ШИМу пофик, если сработает штатный датчик...но диодов защитных я бы побольше навешал, ИМХО.

locos 31.05.2012 11:39

И мне один отложите плиз.

Kvarz 31.05.2012 16:27

Ну такой держатель http://tavria.org.ua/forum/attachmen...7&d=1338449322 я и думал ставить. Проблема только в том что у него провод короткий и придется наращивать. Да и диаметр провода впечетляет:), у меня с блока выходят 0.75 мм^2. Да и цена его 10-12 гривен, а надо их 2 штуки. Один к батарее, второй к катушке зажигания( или + от замка зажигания). Может более бюджетный вариант предложите? Мне то одинаково, цена на вас ложится.
По поводу крепления датчика проблема в следующем: на тройнике и на термостате нет нигде прямого участка, где можно было бы хомут повесить. Стяжками конечно можно, но необходимо обеспечить наилучший контакт с нагретым телом. Иначе из-за тепло потерь может не хватить уставок температуры. У нас 5 шагов уставок, от 80 до 95 градусов. У меня на тройнике примотан датчик изолентой, промазан термопастой, в итоге тепло потерь нет практически. Температуру могу выставлять во всем диапазоне. Но с изолентой временая мера. До этого у меня был задействован дополнительный датчик двигателя.
Думаю после выходных свяжусь с Сантой. Попробуем ему поставить.
В любом случае думаю надо будет манибек на 2 недели давать. Устройство специфическое.
По поводу радиатора: пока буду продавать только на Таврии. С 40 Вт двигателем проблем с перегревом нет. Проверенно на 2 машинах.
Ну а там можно будет попробовать и по мощнее нагрузку.

Kvarz 31.05.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от Corename (Сообщение 1757962)
По поводу предохранителя согласен полностью - устанавливать не на плату однозначно.
По поводу подключения - планируется использовать ШИМ паралельно штатной системе? В принципе ШИМу пофик, если сработает штатный датчик...но диодов защитных я бы побольше навешал, ИМХО.

Да , система ставится параллельно штатной. Диод защитный на 10 Ампер стоит. У меня уже почти год работает. Проблем нет. У кума три месяца, тоже доволен. При экспериментах один мосфет спалил:), диод отсутствовал. Думаю супресоры достать, вопрос только в цене и в размерах. Кстати рассмотрю предложения по защитным диодам. Может у кого практика была.

nezvan 31.05.2012 16:43

по предохранителю
а может втулить гнезда для предохранителей в блок, но чтоб преды торчали наружу?

Kvarz 31.05.2012 17:03

Посмотрю на радиорынке доступные колодки. Нам ведь герметичность блока важна!

Vadim_Viktorovich 31.05.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Bad Santa (Сообщение 1757239)
1 шт. на свой авто. Через сколько будет готово? Желаемые сроки установки через 1-2 недели.

В ОЧЕРЕДЬ! Я пол-года жду... 1-2 недели захотел!

Vadim_Viktorovich 31.05.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1758550)
Думаю после выходных свяжусь с Сантой. Попробуем ему поставить.

Это же вне очереди!

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1758550)
По поводу радиатора: пока буду продавать только на Таврии. С 40 Вт двигателем проблем с перегревом нет. Проверенно на 2 машинах.
Ну а там можно будет попробовать и по мощнее нагрузку.

А меня Таврия и моторчик на 110 Вт. С таким СТК точно не справится пока?

Bad Santa 31.05.2012 22:21

да ну я не против очереди, этоя просто сказал что не раньше недели смогу, ХЗ, тут ажиотаж то нарастает - то затухает пропадает тема.
Кто там знает кто ещё ждёт а кто нет.
Давайте список выложим и примерные сроки.

Kvarz 01.06.2012 06:13

В приоритете пока Днепропетровские. На месте я могу сам установить и проконтролировать правильную работу СТК1.
По поводу 110 Вт: мосфет стоит на 74 Ампера. 74А*14В=1036 Вт. Но учитывая пятикратный пусковой ток пускай 1036 деленное на 5 = 207 Вт. Вот примерный потолок коммутации этого мосфета. Проблема только в радиаторе.
Дайте я проверю СТК1 с стоковым кулером на несколько автомобилях, а потом будем пробовать на повышенных мощностях.

andreybelov 01.06.2012 08:35

готов опробовать на тавре с 110Вт кулером есиче, в порядке очереди ессно)

andreybelov 01.06.2012 08:38

при токе 74А напряжение провалится и 14В там не будет, так что ток будет меньше

Kvarz 10.06.2012 13:29

Итак, сегодня от меня уехал Санта с инсталлированной системой СТК1 на борту своего автомобиля. Ждем его отзывов и рекомендаций по усовершенствованию системы.
Критика приветствуется:).

Eugene Saint 10.06.2012 15:09

а где фото отчет?

Kvarz 10.06.2012 16:57

Ну может и пофоткает. Я чет не подумал об этомo_O.

Bad Santa 10.06.2012 17:24

Всем привет, обязательно пофотаю, даже может с видео, но не сегодня, жарко ППЦ.
Кстати, после установки я пол дня по этой жаре ездил. что скажу, даже по штатному "термометру" температура рабочая двигателя упала.
Кстати режим я всё-таки переключил на 3й. тоесть хочу что б Вентилятор начинал включаться в работу заранее. 4й режим слишком быстро "набрает обороты".
Теперь предстоит рабочая неделя пробок. Через неделю отпишусь более детально.

Bad Santa 12.06.2012 09:17

Обкатываю девайс. В нём имеется 5 режимов 95, 92, 87, 84, 80 град.
Вчера поездил на втором режиме 84 градуса - переключился на третий, т.к. после остановки двигателя после езды по пробкам карлсон около 5ти минут маслал что б сбить температуру закипающего движка до 84 градусов. потом через минуту включился еще на некоторое время. Трудно держать такой режим.
87 пока приемлемый. После остановки двигателя маслает как и стандарт по времени, только на меньших оборотах.
Из однозначно позитивного - карлсон выходит на максимальные обороты незаметно, тоесть никакого включения нет, просто начинаешь слышать когда он уже на 100% крутит.
Дальше будет.

Eugene Saint 12.06.2012 21:41

не понял, вентилятор включается при 87 градусах?

Kvarz 12.06.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Eugene Saint (Сообщение 1779137)
не понял, вентилятор включается при 87 градусах?

Да, выходит на 20% разгон. При дальнейшем нарастании температуры кулер выходит на 100% своей мощности.
При выключенном двигателе уставка сдвигается на 5 градусов. При росте температуры кулер плавно выходит на 70%. Сделано это для исключения термо-удара.

Eugene Saint 13.06.2012 07:45

фото ждемс....

Said 13.06.2012 08:34

Kvarz
Не совсем так.
Температура поддержания (Туст) - это максимально допустимая температура поддержания.
Вентилятор включается на 20% заранее. Т.е. Тк=Туст-Тдрифт+1
Туст - в данном случае 87град. -
Тдрифт - расчитывается как (96-Туст)/2, где 96 - это максимальный порог работы системы
При росте температуры выше Тк, ПИД-регулятор плавно повышает обороты или понижает при спаде.

Bad Santa 17.06.2012 17:07

Фото установки СТК1

Вложений: 2
Фото "СТК1" установки под капотом:
На тройнике закреплён датчик температуры, сам блок закреплён в нише петли капота. Запитан через предохранитель от клемы аккумулятора. Сигнал взят с катушки.

Bad Santa 17.06.2012 17:10

Видео работы "СТК1"

Видео работы "СТК1":

Старт - Стоп
http://www.youtube.com/watch?v=7yljt1tkYRo

Плавное снижение оборотов после остановки двигателя
http://www.youtube.com/watch?v=X0IXLpJ6zgQ

Kvarz 17.06.2012 18:16

Спасибо Леша.
Вот я накидал легкое пособие.
Кому что не понятно или не доступно выложено, просьба обсуждать.
http://zalil.ru/33459462

Eugene Saint 17.06.2012 21:50

Из инструкции
Цитата:

СТК устанавливается последовательно штатной системе охлаждения.
может параллельно?

Kvarz 17.06.2012 21:56

Ага, ошибочка. Спасибо.

Eugene Saint 17.06.2012 22:04

и подробней опишите режимы температуры, когда что начинает крутиться и на какой скорости

Corename 18.06.2012 22:08

Получил сегодня СТК1.
Если все пойдет как запланировал, то к концу недели поставлю. Сейчас леплю в моторный отсек жигулячую колодку на 13 предохранителей, а то одиночные колодки по всей машине задолбали. Как только разберусь с проводкой, поставлю СТК.
А пока она лежит перед компом на столе....слюньки текуть)))

Kvarz 18.06.2012 22:29

Главное когда будете инсталировать правильно подключите к двигателю.
На всех Тавриях Нова и Славутах с 40 Вт кулером на колодке кулера два провода.
Один из них земля, а второй синего цвета +.
Так вот важно подключится именно на синий +.
Желательно на снятой колодке проверить тестером , где + ,а где земля, вдруг на вашей машине ЗАЗ технологию сменил:).
Бо, если не дай бог попутаете , то в лучшем случае вылетит предохранитель, в худшем мосфет.

Kvarz 20.06.2012 16:22

Есть одна готовая штучка. Увеличил немного площадь радиатора.

nezvan 20.06.2012 16:53

на серъёзные аппараты тестируем али как? :)
или откатываем на стоке таврическом пока?
(имею в виду мощные вентиляторы)

Kvarz 20.06.2012 17:33

Ну в принципе можно. Если гавкнется - деньги верну. Вы линяете только на пересылку.
Одно только смущает , что у вас 2109. Прибор по проводам заточен под Тавру-Славку.

Kvarz 21.06.2012 18:17

С nezvan пока не срослось в виду того что провода из блока 0.75 мм^2, а у него кулер на 16 Ампер.
По сему один блок СТК1 ищет своего счастливого хозяина.

andrs8 25.06.2012 11:44

Для "инжекторного" вентилятора подойдет, если да. то сообщите стоимость.
Вроде пишут его мощность 110Вт. Это, наверное около 9 А??

primuss 25.06.2012 14:28

Поставил сегодня блок. На все про все ушло порядка 3 часов, и только из-за того, что все привык пропаивать и в термоусадку.

Несколько замечаний.

1. Корпус. Пластмассовый, с радиатором. Понятное дело, что задача стоит уменьшить себестоимость девайса, но на рынке есть неплохие алюминиевые Гаинтовские корпуса уже с ушками, с герметизирующей резинкой. И не придется вырезать радиатор, а потом садить на герметик сам корпус. Лишняя потеря времени.

2. Провода. Очень тонкие, и в плохой изоляции. Пришлось брать кембрик, смазывать внутри силиконовой смазкой и каждый провод протягивать в него. Мысль, что от температуры расплавится изоляция и коротнет на корпус (а провода почитай все контактируют с корпусом) не греет. Второй момент - очень много провода просто было отрезано, то есть пошло в утиль. Нужно промерить длины проводов к катушке, к аккумулятору (у меня тоже питание идет через предохранитель, так вот провод +12 вольт оставил длиной сантиметров 15, остальное отрезал) и добавить на запас 5-10 см. За счет сокращения длины можно увеличить диаметр провода, думаю, толку от этого будет болше, чем от 4 отрезанных и лежащих у меня кусков проводов.

3. Место крепления блока как по мне выбрано неудачно. Хорошо что я ставил новую решетку радиатора, и просто снял капот, а так бы пришлось наверное помучиться с установкой.

4. Можно комплектовать СТК "кусочком фольгоизола"? За неимением ничего под рукой просто временно примотал изолентой.

Поездим - отчитаемся.

Kvarz 25.06.2012 16:11

По замечаниям Примуса:
1. По корпусам гляну. Просто что использовал по БК , то и сюда перенес.
2. На провода Виталик напраслину говорит:), провода итальянские, изоляция шикарная( у самого по всей машине такие стоят), не боится температуры и со временем не растрескивается, жилы луженые. Короче , могу ставить обычные , за копейки. По сечению провода: 0.75^мм2 держат ток 8 Ампер. У нас 40 Вт кулер , ток 3.6А, пусковой пускай 6А. Зачем платить больше?:). Примусу достался вариант с универсальным пучком проводов, когда делал этот блок , не было идеи ставить его перед радиатором. Сейчас стараюсь лишку не делать( столкнулся с лишкой на машине Санты).
3. Место крепления было выбрано с учетом нагрева блока подкапотными температурами. А перед радиатором он охлаждается набегающим воздухом. Да и ставить там не так сложно. Тем более что ставится он один раз.
4. Виталик извиняй, не было дома фольгоизола:(. Обещаю всем клятвенно:), буду кусочек фольгоизола всем в посылку класть.
На сим как бы все. Пока все продажи останавливаю по причине завтрашнего отъезда в Судак на ЮБК:yahoo:.
Все переносится на 10 дней.

primuss 01.07.2012 11:10

Итак, могу отчитаться после 3 дней использования СТК. За это время система прошла жесточайшее испытание, и хорошо себя зарекомендовала.

В четверг, значит, двинулись мы с супругой в Бердянск-сити. Выехали часов в 7, до Запорожья доехали без проблем, ну а дальше начались злые будни. На выезде из Запорожья (вроде трасса називается Джанкойская, но я не уверен) - на повороте Симферопольской дороги, возле заправки, уткнулись в... блин, реальную пробку на Главной симферопольской дороге (фото 1).
С трудом выехал на главную. Сначала думали - мало ли, может авария где, но потом поняли - ВСЕ ТУПО ЕДУТ НА МОРЕ :-D

По Симферопольской трассе в пробке ехали минут 40. Причем ехали это грубо сказано, скорей тянулись - 2-3 метра прокочусь, потом минуту стою, потом опять прокочусь, потом опять стою. За 40 минут поехали быстрее, километров 40 в час :). Но перед самым подъемом возле села Васильевка снова стали. На этот подъем я ехал час, еще час спускался с горки к круговой развязке, где пост ГАИ. Фото 2 - эта самая тянучка. Ехали в 3 ряда, самые нетерпеливые ехали в четвертом ряду по обочине, самые-самые нетерпеливые ехали в 5 ряду по обочине... встречки :)

По пути встретил несколько Таврий, Славут и один Фиат-Уно, под которыми были видны лужи тосола. Приходилось попутно еще и их объезжать.

За все это время (час на горку! с режимом метр проехали, минуту стоим) и час с горки стрелка температуры стояла как вкопанная на средине зеленой зоны!!!!!!!!! Ваще никаких движений не было, как будто ее степлером прибили :) И это при том, что солнце палило вовсю, и в машине было за 40.

Делайте выводы ;-)

Eugene Saint 01.07.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1810319)
Делайте выводы ;-)

ты про кондер что ли?
;-)

nezvan 02.07.2012 09:07

а чо?!
даешь славутокондер в массы!!! )))

логично бы следующим наворотом, а то МПСЗ, БК, СТК есть
осталось только кондей замутить

Eugene Saint 14.07.2012 13:15

ну и как девайс?
что-то новое есть?

primuss 14.07.2012 13:49

В смысле новости? Ну вон у меня блок сгорел :)

Менял тросик привода капота (:)), и надо же было такому случится - старый отрезок тросика, о котором я забыл совсем, попал в вентилятор и заклинил его. Сгорел вентилятор - внутри поплавились щетки и выгорел коллектор, сохранив мне блин предохранитель вентилятора, и заодно навернулся полевик в СТК.

Полевик поменял, теперь другая беда - при подаче напряжения загораются оба светодиода и начинает вращаться вентилятор. При нажатии на любую из 2 кнопок светодиоды тухнут и вентилятор останавливается. Отпустил - светодиоды зажглись и вентилятор заработал.

Вот че это за алгоритм работы такой? Хде копать, чего паять?

ЗЫ Денис, меняй к лешему коробку, в которой собираешь СТК. При первом же ВЫКРУЧИВАНИИ отвалились 2 стойки, в которые ввинчиваются саморезы, и еще одна отвалилась при ВКРУЧИВАНИИ одного из двух последних оставшихся саморезов. Итого имеем только одну живую стойку.

Said 14.07.2012 15:46

Передавай превеД процессору! :)
Проц пробит, на всех выходах 1ца и полевик работает просто как реле при включении питания.
Нажимая кнопарь, садишь питания CPU на массу - поэтому все выключается, ибо теперь нога за кнопарь отвечающая, за вход уже НЕ отвечает.
Можно канешна сделать предположение, что проц просто слетел, но мне КЭП подсказывает, шо пикитом он уже не определится.

primuss 14.07.2012 18:31

О! Пиккит! Надо будет вытащить (благо Денис на панельке сделал) и подключить к программатору.

Eugene Saint 14.07.2012 21:50

ну вот и интересные новости

Bad Santa 14.07.2012 22:18

я вентлятор не клинил, поэтому работает всё как в крутой иномарке, особенно в режме, ктогда надо за 15-25 минут сделать 5 Старт-Стопов (режим покупок).. при очередном старте движок холоднеее....кайф...
...а ещё говорят если в ухе отвётркой ковырятся, даже у самого хорошего телевизора звук пропадает.

Eugene Saint 14.07.2012 22:37

Виталик же все написал, вся прилично-следственная зависимость на лицо. Предъяв то нет.
Просто набирается статистика
напр:
При первом же ВЫКРУЧИВАНИИ отвалились 2 стойки, в которые ввинчиваются саморезы, и еще одна отвалилась при ВКРУЧИВАНИИ одного из двух последних оставшихся саморезов. Итого имеем только одну живую стойку.

те имеем не качественный корпус.
Ясно что они покупаются в магазине, но может имеет смысл покупать в другом...

sweetest 14.07.2012 23:39

вот так вот покупать дорогие игрушки, а потом локти себе кусать из-за какой-то мелочи, там и сток в нормальном состоянии отлично со всем справляется.. В целом же хорошее направление и я его поддерживаю, но я не готов тратить такие затраты для таври, я найду куда эти фин возможности адекватно потратить и так ;) ранее не хотел об этом писать, после этого случая написал ;-) ну раз покупают люди, значит оно им нужно и без него они не могут, а личные труды и время автора, где-то так и должны окупаться :)

Tigra 14.07.2012 23:47

ВТФ?

primuss 15.07.2012 09:17

Действительно, никаких предъяв. Во всем виновата спешка и моя невнимательность. Что касаемо корпуса - действительно, довольно хреновый корпус. Сегодня поеду на радиорынок, выберу нормальный Гаинтовский люминиевый корпус и разведу под него новую плату. Могу заверит, все будет дубово и надежно :)

Потому как при поездке на море и почти двучасовом стоянии в пробке этот девайс меня шибко выручил. Неизвестно, что бы было, закипи я на трассе за 100 км от Днепра. Да и 250 грн - деньги небольшие, по стравнению с капиталкой движка после закипания. Ну и 2 ПАРАЛЛЕЛЬНО работающие системы охлаждения как правило надежней ОДНОЙ :)

Цитата:

Сообщение от Tigra (Сообщение 1831573)
ВТФ?

ПИД!!

в смысле, теорема Ферма здесь ни к чему, в СТК уже реализован ПИД-регулятор :D

nezvan 16.07.2012 09:08

sweetest,
ну как бы 250 грн по нашим временам не шибко большие деньги...
в особенности как сказал primuss
Цитата:

по стравнению с капиталкой движка после закипания. Ну и 2 ПАРАЛЛЕЛЬНО работающие системы охлаждения как правило надежней ОДНОЙ

andreybelov 16.07.2012 10:02

все это проще реализуется двумя датчиками включения вентилятора, один холоднее включает вентилятор через резистор, второй, горячий, напрямую. и никакой электроники.

Kvarz 16.07.2012 10:09

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1832989)
все это проще реализуется двумя датчиками включения вентилятора, один холоднее включает вентилятор через резистор, второй, горячий, напрямую. и никакой электроники.

А провалы оборотов и качание температуры и проседание напруги бортовой остается.
Я потому так и затягиваю продажи устройства. По корпусу с Примусом согласен. В ближайшее время решу.

andreybelov 16.07.2012 10:25

самое страшное это когда двигатель перегревается, и это решается покупкой карлсона на 110Вт за теже 250грн.
а всякая фигня типа:
Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1833000)
А провалы оборотов и качание температуры и проседание напруги бортовой остается.

меня, как и большинство юзеров мало волнует. опятьже большой пусковой ток можно компенсировать схемой как я раньше писал, а за колебания температуры отвечает термостат в большей степени.
все имхо, может и правда прибор полезный

andreybelov 16.07.2012 10:36

или с вашим девайсом когда карлсон выйдет на полные обороты напруга меньше провалится или обороты?)

Kvarz 16.07.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1833056)
или с вашим девайсом когда карлсон выйдет на полные обороты напруга меньше провалится или обороты?)

Конечно. Выход на полные обороты идет постепенный, а не резким прыжком пускового тока в режиме полной мощности при включении контактов датчика.

Kvarz 16.07.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1833033)
самое страшное это когда двигатель перегревается, и это решается покупкой карлсона на 110Вт за теже 250грн.

При исправной системе охлаждения перегревов не должно быть. При правильной эксплуатации авто разумеется.
Мой прибор не лечит неисправную СО , а помогает решить проблему резкого пуска двигателя СО и позволяет регулировать температуру двигателя в широких пределах.

Andy76 16.07.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1833147)
При исправной системе охлаждения перегревов не должно быть. При правильной эксплуатации авто разумеется.
Мой прибор не лечит неисправную СО , а помогает решить проблему резкого пуска двигателя СО и позволяет регулировать температуру двигателя в широких пределах.

Как бы возникает два резонных НО в виде вопросов:

а) резкий пуск двигателя СО - это вообще проблема ?

б) регулировать температуру в широких пределах - зачем ? (когда она от природы своей довольно узка (рабочая температура, имеется в виду))

плюс не забывайте - что вы влияете на процесс только сверху и только в части производительности второго контура

ЗЫ я для себя так и не увидел целесообразности затрат на установку такой системы

ЗЫ2 езжу по этой жаре со штатной исправной системой - все вполне нормально

Kvarz 16.07.2012 16:16

Советую почитать http://www.silich.ru/plavnoe-upravlenie.html
http://www.silich.ru/plavnoe-upravlenie/71-so-dvs.html
http://www.silich.ru/derzhat-temperaturu.html
В вернем колонтитуле есть сноска на авторов статей. Это не просто реклама Силыча.

Eugene Saint 16.07.2012 18:48

не, девайс полезный, но вот еще не обкатанный
чуток все притрется и можно будет заказывать :-)

Bad Santa 16.07.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Eugene Saint (Сообщение 1833890)
не, девайс полезный, но вот еще не обкатанный
чуток все притрется и можно будет заказывать :-)

что притрётся???
Есть 5 фиксированных предустановок, выбрал оптимальную и ВСЁ!
Насчёт корпуса - сказать не могу, мне как поставили - смотрел, сам не рассыпался, а снимать я его не собираюсь. Собственно всё что обещал Кварц - так и есть. Оно работает, включения вентилятора я не слышу совсем, двигатель не колбасит (видео выше) + доп.защита от перегрева движка.

Andy76 16.07.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1833629)
Советую почитать http://www.silich.ru/plavnoe-upravlenie.html
http://www.silich.ru/plavnoe-upravlenie/71-so-dvs.html
http://www.silich.ru/derzhat-temperaturu.html
В вернем колонтитуле есть сноска на авторов статей. Это не просто реклама Силыча.

Многа букав. А своими словами ? :)

Kvarz 16.07.2012 21:47

В первом посте Саида.

primuss 17.07.2012 18:50

Вытащил сегодня контроллер, запихнул в очередную подделку, подключил к программатору. Ничего. Полез с тестером в схему. В живых осталась КРЕНка на 5 вольт, пара электролитов и резисторы. Микроконтроллер, транзистор и полевик мирно почили в бозе.

Схему буду переделывать. По совету Саида развяжу управление полевика через оптрон, да и само управление сделаю не транзистором, а через драйвер. Отсюда нарисовалась уже новая схема, разводка, под которую уже был приобретен алюминиевый герметичный корпус (45 грн). Никаких пластмассовых стоек, никакого силикона (я не о женщинах :)).

primuss 17.07.2012 22:31

Кстати, на том же сайте, на котором Саид почерпнул идею СТК, есть интересная статья - дневные ходовые огни. Вкратце - в России при движении автомобиля должен быть включен ближний свет фар. Схема позволяет вполнакала включать ближний или дальний свет при начале движения, исключая забывчивость.

На этом же сайте есть схема и прошивка DRL (Day Running Light) - управление дневным светом автомобиля.

Цитата:

Алгоритм работы DRL.

В начале движения, при достижении автомобилем скорости 6 км/ч устройство плавно включает
лампы ближнего света до 75% от напряжения бортовой сети и удерживает это значение до скорости 69 км/ч.

В диапазоне от 70 км/ч до 94 км/ч устанавливается 85% от напряжения бортовой сети.

В диапазоне от 95 км/ч и выше устанавливается 95% от напряжения бортовой сети.
После остановки автомобиля на время более 22 секунд напряжение снижается до 30%.

При возобновлении движения напряжение снова устанавливается в соответствии с вышеописанным алгоритмом.
Предлагаю немного доработать блок СТК по следующему алгоритму.

У нас есть дальний и ближний свет. Причем дальний свет видно дальше, чем ближний (изначально закон нацелен на то, чтобы пешеход смог увидеть приближающийся автомобиль). На трассе при скорости за сотню это "дальше" может для кого-то сыграть решающую роль.

Так вот. Нужно запитать от ШИМ спираль дальнего света на 30%. Где-то в инете встречал инфу, что по яркости это соответствует включенному на 100% ближнему свету. В итоге время работы нити накаливания дальнего света увеличивается, по сравнению с тем, если бы эту нить включить на 100%, по яркости имеем то же, что и с включенным ближним, плюс не горят по чем зря габариты.

Вот :)

Eugene Saint 17.07.2012 23:39

Скоро это будет актуально (это я про управление светом), тк хотят ввести обязательное включение света в раннее и вечернее( с 16-00) время.

andreybelov 18.07.2012 07:21

гдето читал что галогенки ниже определенной температуры работают как обычные лампы накаливания, те нихром с нити осаживается на колбе.

primuss 18.07.2012 07:39

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1836445)
гдето читал что галогенки ниже определенной температуры работают как обычные лампы накаливания, те нихром с нити осаживается на колбе.

Абсолютно неверно. На drive2.ru уважаемым VladE был поставлен эксперимент под названием Влияние диммирования на автомобильные галогеновые лампы.

После работы 1000 часов при накале в 35% (напряжение на лампе 4.38В и токе 2.76) - это примерно год езды по 2 часа в день - потемнения лампы не замечено.

andreybelov 18.07.2012 08:35

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1836455)
Абсолютно неверно. На drive2.ru уважаемым VladE был поставлен эксперимент под названием Влияние диммирования на автомобильные галогеновые лампы.

После работы 1000 часов при накале в 35% (напряжение на лампе 4.38В и токе 2.76) - это примерно год езды по 2 часа в день - потемнения лампы не замечено.

спасибо, очень интересно.
зыа нафига стабилизаторы? можно ведь включить две нити дальнего последовательно парой релюшек. и кпд 100%

Denis-mechanic 18.07.2012 11:56

Здравствуйте Вам!
По поводу от этого приспособления я просветился прочитав как-то статью в ЗР 02/2003 - стр98. И тут же загорелся купить. В нэте и вправду, только СИЛИЧЪи и есть. Я их продавцу -Сергею Михайловичу- написал письмо , короче с пересылкой из России 80$ - :wall:. Мне покупать? Не думаю... Но - там у него датчик - штатный, от двигателя . Прямо с ГБЦ сигнал берет без шланг-изолент... Но вот корпус... - колодки торчат как пришлось - отверстия под разъемы - будто китайские студенты ПТУшники высверливали в 2ч ночи без света... То може , имею надежду, ЮВ регион Украины породит ГАРНЫЙ блок - чтоб в корпусе достойном как пан примусс задумал, с датчиками правильными, с проводкой душевной так чтоб под ключ и без нареканий... ИМХО, спорить об коммерческой целесообразности бесмысленно - все решает маркетинг , опять же Россия выпускает, продает... а мы при этом где. Был бы товар - будет и покупатель. Я вот хть прям щас бы купил.

primuss 18.07.2012 17:54

На фото 1 показан корпус, который в данный момент использует Денис. На фото четко видны отвалившиеся стойки для крепления. Корпус от БК, поэтому пришлось мудрить с радиатором охлаждения для полевика, а так как старое пластмассовое дно имеет собственно канавку для сопряжения с самим корпусом, а в самодельном радиаторе такой канавки нет, Денис посадил все на силикон. При откручивании винтов стойки поотлетали, связываю это с тем, что саморезы скорей всего были не родные, а толще, дабы прикрутить радиатор к корпусу.

Не, ежели туда не лезть, то все работает, но я полез :(

Фото 2 - новый корпус. Стоит 45 грн, но:

а) нет проблем с радиатором. Сам по себе корпус и есть один большой радиатор
б) есть место для крепления платы в 2 точках, чего более чем достаточно.
в) степень герметичности - IP67, по периметру крышки есть место для герметизирующей резинки - проблема с герметизацией силиконом решена.

Так как сам корпус стоит аж целых 45 грн, смею предположить, что в случае перехода Денисом на этот корпус стоимость самого девайса возростет. Впрочем, Вы можете покупать девайс и в пластмассовом корпусе, будет чуть дешевле. Никто ж не неволит :D

Плату под новый корпус я в ближайшем будущем разведу. Все будет дубово, без навесных элементов и проводочков. Саид знает, как я могу делать платы ;-)

Frud 20.07.2012 11:43

Подкину еще идею девайса. Можно сделать терморегурятор печки. Параллельно родному крану поставить электроклапан, а его управление вывести на электронный блок. Блок берет данные датчика температуры в салоне и в зависимости от установки диапазона температуры открывает/закрывает клапан. Делал подобный девайс на радиомонтажной практике лет 13 назад для управления лампами обогрева инкубатора, естественно на тогдашней элементной базе и нагрузка 220В.Температура поддержания задавалась переменным резюком. Держал температуру +- 0,5 градусов от заданной. Можно совместить на одной плате с СТК. Ресурсов контроллера должно хватить за глаза + доп. сила для клапана (намного меньшей мощности чем для карлсона), корпус Примуса позволяет. Получаем две параллельные системы управления печкой, но вторая система более удобная в использовании.

Andy76 20.07.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от Frud (Сообщение 1840487)
Подкину еще идею девайса. Можно сделать терморегурятор печки. Параллельно родному крану поставить электроклапан, а его управление вывести на электронный блок. Блок берет данные датчика температуры в салоне и в зависимости от установки диапазона температуры открывает/закрывает клапан. Делал подобный девайс на радиомонтажной практике лет 13 назад для управления лампами обогрева инкубатора, естественно на тогдашней элементной базе и нагрузка 220В.Температура поддержания задавалась переменным резюком. Держал температуру +- 0,5 градусов от заданной. Можно совместить на одной плате с СТК. Ресурсов контроллера должно хватить за глаза + доп. сила для клапана (намного меньшей мощности чем для карлсона), корпус Примуса позволяет. Получаем две параллельные системы управления печкой, но вторая система более удобная в использовании.

Не канает. Печку регулировать можно ТОЛЬКО воздушными заслонками. По каналу тосола - СЛИШКОМ большая инерция.

Frud 20.07.2012 12:36

У меня инерция такая, что кран чуть сдвинул и сразу жара, вернул назад - сразу холодно, а комфорную температура подобрать тросом сложно.

Denis-mechanic 20.07.2012 12:44

Еще раз зашел на сайт СИЛИЧЪа. Посмотрел на плату - 2 транзистора!!!
Обвязка солидная - конденсаторы, микросхемы... Вопрос - простота САИДА не в ущерб ли функционалу???

primuss 20.07.2012 14:01

Если ты об обвязке, увиденной на моем фото - то она присутствует в виде СМД-компонентов на обратной стороне платы. Целью было не показать всю схему, а сравнить два корпуса. Как инженер-электроник заявляю - схема Саида вполне работоспособна.

Denis-mechanic 20.07.2012 14:52

Схема работоспособна - этому я рад. Когда же начнется серийный выпуск
наконец?? По поводу датчика: Cаид сказал, что без электронного никак.Что без изоленты и прочей радиохимии - никак! Что силиконом единым...
Мне же в большей степени импонирует идея использавать штатные компоненты системы охлаждения по максимуму - повторюсь - брать инфо о температуном режиме двигателя - прям с головки както логичнее и подостовернее будет - ИМХО выше прозрачность обратной связи. А вот брать инфу о температурном состоянии двигателя - со шланга ... o_O.Тем паче что хть я и был когда то наезником Таврийки - ныне у меня ВАЗ2105 - а там , тысичу ивинений, никаких тройников инжинерами не предусмотрено - и чего теперь выкинуть меня ?? А я себе такое поставить тоже оч хочу . Вы конечно можете и возразить - мол родной датчик вообще на радиаторе прописался - но я же не о совдеповских квазиоптимальных ортодоксах речь веду а об современной бескомпромиссной процессорной технике . На нее вся надежда ...

primuss 20.07.2012 15:02

Логика железная, даже блин не поспоришь. Саша, прими во внимание, а то и правда - рынок ведь огромен, одними Тавриями не ограничивается, если еще Бэхи, Лексусы и Мазды :)

Andy76 20.07.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1840958)
Логика железная, даже блин не поспоришь. Саша, прими во внимание, а то и правда - рынок ведь огромен, одними Тавриями не ограничивается, если еще Бэхи, Лексусы и Мазды :)

Там все гораздо проще. Даже на моей славуте всегда по OBDII доступна информация о текущей температуре блока с точностью до 1 градуса.

Не нужны ваще никакие датчики. Только присоединяйся к колодке и вперед.

Denis-mechanic 20.07.2012 16:37

Цитата:

Я потому так и затягиваю продажи устройства. По корпусу с Примусом согласен. В ближайшее время решу.
Пагадипагади. Еще раз. По какому алгоритму работает аппарат? Допустим есть некая температура Т1. Когда она наступает включается вентилятор. Далее процессору надо решить - какие обороты поддерживать этому вентилятору при помощи ШИМа. По интенсивности роста/падения показаний датчика температуры вычисляется эта частота. Или так - врубили карлсончик нежно и поперли обороты до максимума... Потом - верхний порог так градуса через 2, остановка...
Если первое то это ИМХО алгоритм СИЛИЧЪЪа Росиянского и тогда, если Саид сделал такое - отдыхает медведь на покое, а если второе - выходит просто сделали плавное вкл. и выкл. через 2 градуса. Так правильно тода люди пишут - там и без проца мона обойтись. Фишка этого устройства - в электронной имитации вискомуфты. А чисто плавный пуск ИМХО нам и не враг но и не особо товарищ.

Kvarz 20.07.2012 16:48

По интенсивности роста/падения показаний датчика температуры вычисляется эта частота.
Саид описывал алгоритм работы.
Первоначально датчик стоял у меня вместе с штатным, то есть на башке. Так вот при остановках двигла кулер молотил до тех пор , пока башка не остывала до +2 от уставки( кажись так, Саид поправит).За это время кулер так выстуживал радиатор что при последующем включении зажигания температура двигла была 60 градусов:(. Конструктора видно этот факт учли, потому и ставят датчик кулера на радиатор.
Поэтому стал датчик ставить ближе к радиатору. В Тавре тройник идеально подошел. Вы можете крепить его к термостату. Я пробовал , эффект тот же.

Said 20.07.2012 16:54

Алгоритм прост, за 3 град до температуры поддержания включается вентилятор на минимальных оборотах, а далее по алгоритму ПИД-регулятора идет поддержание заданной температуры путем управления скоростью вращения вентилятора.
В показаниях температуры учитывется и напряжение борт сети, так же контролируется включение зажигания, т.е работает ДВС или остановлен. При остановке ДВС для гашенич термоудара система не дает ДВС нагреться выше 95град, и плавно снижает обороты до выключения.
И еще раз повторюсь, идея принадлежит Kvarz, моя алгоритмическая и программная реализация. И, да, СИЛЫЧ тожя работает на ПИД-регуляторе, правда как там это конкретно реализовано, я не в курсе.

Andy76 20.07.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1841217)
Конструктора видно этот факт учли, потому и ставят датчик кулера на радиатор.

Конструктора этот факт учли иным способом. Могу рассказать как в инжекторе решено - по глушению двигателя включается таймер и мозги отсчитывают столько-то секунд, потом вне зависимости от температуры с датчика глушат кулер.

Ну да, в карбюраторной системе для этого потребуется еще один канал - с катушки или коммутатора.

Но зато какое поле для деятельности !
Можно править алгоритм по скорости и оборотам. Например при движении на первой передаче и высокой температуре (обороты большие, скорость маленькая) - превентивно врубать кулер.

А еще бы неплохо электропомпу в эту же систему...

ЗЫ Но все равно - а зачем собсна, если штатной хватает ;-)

Andy76 20.07.2012 17:01

Да, я еще забыл датчик температуры окружающего воздуха...

Kvarz 20.07.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1841240)

ЗЫ Но все равно - а зачем собсна, если штатной хватает ;-)

Многим и велосипеда хватает, правда:D?

Andy76 20.07.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1841255)
Многим и велосипеда хватает, правда:D?

Вы бы все-таки насчет датчика на блоке и канала с коммутатора/катушки - подумали бы... Цель же не стабилизировать температуру на тройнике/радиаторе - а в блоке ! Вот там ее замерять и правильнее.

Kvarz 20.07.2012 17:55

Да не отличается она сильно. Я пробовал. У меня сейчас по двигателю три датчика стоит. В головке два в разных места и на тройнике один. Везде одинаковая температура. задержка есть небольшая между блоком и тройником, но для температуры она не критична, у нас довольно таки инертный процесс.
А с коммутатора итак берем сигнал.

primuss 20.07.2012 19:41

При всем уважении к тов. Andy76, не могу не отметить - работоспособность системы, не зависимо от того, какой алгоритм управления выбрал Саид (П, ПИ или ПИД) - на высшем уровне. Я описывал поведение блока, когда Ваш покорный слуга попал в пробку при поездке на море.

Так что сомневающиеся могут дальше сомневаться, мне же позвольте аргументировать всем известной фразой -

ВОНО ПРАЦЮЭ (С) - Юличка (лЕ??)

Andy76 20.07.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 1841472)
При всем уважении к тов. Andy76, не могу не отметить - работоспособность системы, не зависимо от того, какой алгоритм управления выбрал Саид (П, ПИ или ПИД) - на высшем уровне. Я описывал поведение блока, когда Ваш покорный слуга попал в пробку при поездке на море.

Так что сомневающиеся могут дальше сомневаться, мне же позвольте аргументировать всем известной фразой -

ВОНО ПРАЦЮЭ (С) - Юличка (лЕ??)

Ну опять двадцать пять. Никто ж не оспаривает работоспособности. Речь о том, что энергию Саида и компани да в мирное бы русло !

Я понимаю, что это хобби, что интересно и увлекательно придумать а потом создать и внедрить своими руками что-то эдакое. (сам, кстати, автозвуком увлекаюсь, конструирую и собираю системы типа такой).

Просто выбор точки приложения усилий в данном конкретном случае мне кажется не совсем удачным. Вот если бы создали что-то такое, чего вообще нет в штатной комплектации автомобиля - тогда и сами бы натешились и людям польза была бы.

А так хорошо работающию систему заменяем еще более хорошо работающей... причем от этого эксплуатационные характеристики ни коим образом в сторону улучшения не изменяются :( Тот случай, когда перфекционизм переходит грани разумной достаточности.

Merkurydnepr 21.07.2012 08:20

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1841869)
А так хорошо работающию систему заменяем еще более хорошо работающей... причем от этого эксплуатационные характеристики ни коим образом в сторону улучшения не изменяются :( Тот случай, когда перфекционизм переходит грани разумной достаточности.

многие начинают с малого. Главное не останавливаться :)

Denis-mechanic 23.07.2012 09:03

Цитата:

ANDY 76:

Приехали...
Хорошо работающий ЗАЗ 968м заменили ... у-ух ...На таврию!!! Нуу даем, хохлы!! Сурово ... :crazy:. Хорошо работающий 486й процессор заменили ... - Билл, шо ты творишъ?
Долой законы материалистической диалектики !!!
Прогресс - нам враг - даешь брычку, лошадей, про сено не забыть...
Как инженер автомобилист точно могу сказать, что ареал вопросов поднимаемых в контексте системы охлаждения неимоверно широк. Это для пользователей все свелось к стрелочке на щитке приборов - на самом деле - влияние температурных полей на рабочие процессы в ДВС - это непаханное поле для научных исследований. К примеру, существует определенное соотношение между температурой охлаждайки и температурой масла, определяющее износ деталей кривошипно - шатунного механизма... Уже (!!!) - выпускают двигатели MAN c двухконтурной системой охлаждения - в ГБЦ одна температура , в блоке - другая... И зачем это сделали буржуи пакостные если у нас уже давно существует отличный, хорошо зарекомендовавший себя в эксплуатации, неубиваемый да и просто красавец - наш славный ГАЗ-52 с максимальной скоростью 80 км/ч?...;)
Но вернемся к тавроделам. ИМХО, имея застабилизированную температуру охлаждайки - мы получаем железобетонную базу для дальнейших тюнинг - операций недоступных одухотворенным советским инженерам. Температура не плавает и хорошо - исключаем этот фактор когда, к примеру, занимаемся коррецией топливовоздушной смеси или угла опережения... Отсюда и улучшение потребительских качеств - т.е. поставил контроллер - потом сам настроил машину и радуешься :yahoo:))). А вотэтовот, что мол поставил блок на два самореза, подключил за пять минут и сразу экономия 0,5 л/100км - вот такой взгляд и и породил скепсис и в наш обиход плотно вошло слово ЛОХОТРОН...
Хотя идеи же неплохие.
Надо же все - таки понимать что делаешь.

Только знающим дается счастье. (М.В. Ломоносов)

Denis-mechanic 23.07.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1841377)
Да не отличается она сильно. Я пробовал. У меня сейчас по двигателю три датчика стоит. В головке два в разных места и на тройнике один. Везде одинаковая температура. задержка есть небольшая между блоком и тройником, но для температуры она не критична, у нас довольно таки инертный процесс.
А с коммутатора итак берем сигнал.

Мужики, я ВАС по человечески прошу - сделайте мне пожалоста на датчике блока !!!! Честно говоря непонятно зачем вообще молотить вентилятору апосля остановки двигателя? В этом был бы смысл еслиб наряду с вентилятором функционировал также и циркуляционный насос системы охлаждения , но этого , увы, не происходит. Поитоге, при повторном запуске ХОЛОДНЫЙ ТОСОЛ из радиатора попадает прямиком в движок и окатывает контрастным душем его и без того уставшие хрупкие детали....Зачем???
Пусть вырубается сразу все после заглушения!!! Я не против . В механических системах,к примеру, так отродясь и происходит. Эту их особенность , думаю, без ущерба здесь можно таки и применить.
Из плюсов - не нада приобретать новый датчик потом еще один такойже когда первый сломается...

Andy76 23.07.2012 11:42

Мне кажется вы путаете научные изыскания со сферой решения прикладных задач. И подменой понятий пытаетесь оправдать неразумный выбор направления первых.

Это, увы, типичная проблема технических специалистов. Путать причинно-следственные связи и руководствоваться некорректными выводами из их анализа.
А так же не верно определять размеры охватываемой предметной области, сужая очертания системы. Т.е. Узел-Двигатель, вместо как минимум Узел-Двигатель-Автомобиль-Водитель-ЯчейкаОбщества-Государство.

Ведь мы же говорим о оправданности целей... (еще раз отсылаю к монологу проф.Преображенского о целесообразности выбранного им для своих трудов направления евгеники, ну или к эпизоду из фильма "Гараж", где отдел НИИ для целей сбора кедровых орехов занимался выведением морозоустойчивой породы макак)

Если простыми словами, звучит где-то как:

"Наши ученые проделали титаническую работу и разработали ОЧЕНЬ полезную для всего народного хозяйства штуковину !!!

Теперь, благодаря их самоотверженному труду, температура охлаждающей жидкости в вашей таврии (при благоприятном раскладе) будет скакать в плюс не в пределе 2%, а всего в пределе 1% от номинала! (про минус мы как бы забыли, ну да фик с ним)

Это, товарищи, открывает перед вами просто таки гигантские перспективы по дальнейшему совершенствованию вашей жоповозки !!! Которая в 90% случаев и так на ладан дышит, а завтра/послезавтра вы ее вообще продадите (окончательно доразвалится/подзаработаете деньжат) и купите себе какой-нить Geely CK3. Ура товарищи !!!"

Denis-mechanic 23.07.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1844261)
Мне кажется вы путаете научные изыскания со сферой решения прикладных задач. И подменой понятий пытаетесь оправдать неразумный выбор направления первых.

Это, увы, типичная проблема технических специалистов. Путать причинно-следственные связи и руководствоваться некорректными выводами из их анализа.
А так же не верно определять размеры охватываемой предметной области, сужая очертания системы. Т.е. Узел-Двигатель, вместо как минимум Узел-Двигатель-Автомобиль-Водитель-ЯчейкаОбщества-Государство.

Ведь мы же говорим о оправданности целей... (еще раз отсылаю к монологу проф.Преображенского о целесообразности выбранного им для своих трудов направления евгеники, ну или к эпизоду из фильма "Гараж", где отдел НИИ для целей сбора кедровых орехов занимался выведением морозоустойчивой породы макак)

Если простыми словами, звучит где-то как:

"Наши ученые проделали титаническую работу и разработали ОЧЕНЬ полезную для всего народного хозяйства штуковину !!!

Теперь, благодаря их самоотверженному труду, температура охлаждающей жидкости в вашей таврии (при благоприятном раскладе) будет скакать в плюс не в пределе 2%, а всего в пределе 1% от номинала! (про минус мы как бы забыли, ну да фик с ним)

Это, товарищи, открывает перед вами просто таки гигантские перспективы по дальнейшему совершенствованию вашей жоповозки !!! Которая в 90% случаев и так на ладан дышит, а завтра/послезавтра вы ее вообще продадите (окончательно доразвалится/подзаработаете деньжат) и купите себе какой-нить Geely CK3. Ура товарищи !!!"

...???
Рискуя навлечь на себя гнев и досаду ув. товарища ANDY 76 осмелюсь, минуя этимологические препирательства, внести некоторую ясность.
Да будет известно ув. ANDY 76 , что ныне научный мир уже значительно продвинулся от ванны Архимеда с его ЭВРИКОЙ !!! поболее в сторону доселе неведомых нам чудес в лице адронного колайдера и различных смелых теорий , воздвигаемых учеными и на нем же походупьесы проверяемыми. Это значит, что в основе научной мысли не лежит теперь некое первоначально наблюдаемое органами чувств явление впоследствии облекаемое в терминологические определения и теоретические формулировки, а лежит вполне определенная первоначально концептуально сформированная теоретическая картина которая может найти свое экспериментальное подтверждение а может и не найти...
Но потом, когда подтвержденные экспериментально теоретические постулаты становятся научным фактом - лишь впоследствии они обретают техническое воплощение...
И никак не наоборот!!! Как говаривал известный ученый Густав Роберт Кирхгоф - "Нет ничего практичнее , чем хорошая теория"...
ПОВТОРЮСЬ - СНАЧАЛА ТЕОРИЯ ПОТОМ ПРАКТИКА!!!
Так что я путаю, уважаемый ANDY 76 ?
Убедитесь сами в ценности предлагаемой разработки - ещераз отсылаю на статью из журанала за рулем.

primuss 23.07.2012 14:07

Какое занимательное чтиво! Прошу Вас, друзья, не останавливайтесь - Пелевин отдыхает :)

Andy76 23.07.2012 14:23

Да, в каждом уважающем себя собрании должна быть своя баба-яга, которая против... Иначе не будет прогрессу. А токмо сплошной одобрям-с...

Kelvin 23.07.2012 15:04

поддержу Andy76,

съездил на моря, жара, 110-120 по трассе, пробки-тянучки перед мелитополем, светофоры в самом мелитополе и спуск подъем на москва симферополь и не закипел и стрелка ниразу за белую черту не ушла.

а если машина кипит, то блоки управления крутилкой это как мертвому припарки, если не заняться самой системой, то оно и с блоком начнет потом кипеть ))

Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.