ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Принудительное охлаждение (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=4815)

IlluminatI 22.03.2007 15:04

Re: Карлсон
 
Посмотрев внимательно на бампер и радиатор, я решил в ближайшее время заделать пространство от прорезей в бампере впритул к радиатору какими нибудь пластмассовыми пластинами. Логично что воздух по пути наименьшего сопротивления идёт не через радиатор, а влево-вправо-вниз МИМО радиатора. В заторах это не спасёт а при алейшем движении должно охлаждать лучше.

Dem_On 22.03.2007 18:57

Re: Карлсон
 
Цитата:

Сообщение от Nick78
Посмотрев внимательно на бампер и радиатор, я решил в ближайшее время заделать пространство от прорезей в бампере впритул к радиатору какими нибудь пластмассовыми пластинами. Логично что воздух по пути наименьшего сопротивления идёт не через радиатор, а влево-вправо-вниз МИМО радиатора. В заторах это не спасёт а при алейшем движении должно охлаждать лучше.

Х.З. мене штатний карлсон спасав. Вкл - температура упала - викл, вмикнувся :roll:

PaRaDoKs 25.03.2007 00:26

Re: Принудительное охлаждение
 
Подскажите как проверить термостат на работаспособность? Дело в том что у меня темп.в среднем 50-60 гр.

ArchAngel-N 25.03.2007 14:40

Принудительное охлаждение
 
я сегодня поставил лишняя кнопка не помешает))))

Dem_On 25.03.2007 21:20

Re: Принудительное охлаждение
 
Цитата:

Сообщение от Зубастый
Подскажите как проверить термостат на работаспособность? Дело в том что у меня темп.в среднем 50-60 гр.

В чайнику.
Знымаэш термостат, ложиш туди термостат, термометр, ы дивишся, приякій температурі відкриється, а от при якій повинен відкриватися не знаю :evil:

KomaP 28.03.2007 10:09

111111111111111111111111111111111
 
Вложений: 1
Вот какую схему я сделал. От термовыключателя, что находится на радиаторе, я вывел два провода на кнопку. Один провод я завел на лампу. А другой контакт от лампы завел на +12В. Как я понял по теории: получается когда термовыключатель не замкнут и конпка находится в положении выкл., то по одному из проводов на термовыключателе +12В, когда эти два провода замыкаются на них становится ноль и реле включает вентилятор.
Вот по этому принципу сделал работу лампы. Когда на обоих конктактах +12В, то она еесно не горит. Как на том конце появлется ноль, то из-за разности потениалов лампа загорается. Плюс в том, что не надо тянуть три провода от вентиля и лампа не будет загораться от ЭДС вентилятора.

У меня вопрос к опытным электрикам: данное подключение лампы не повлияет на работу всей системы(пока проблем не замечал)? параметры лампы: 12В, 80 Ом.

Hikita 28.03.2007 10:22

Re: Принудительное охлаждение
 
нєзню как кто но когда у мєня полєтєл датчік мнє прішлось сварганіть на скору руку прінудітєльноє охлаждєніє для етого нужна 1 свободная кнопка і провод длінной 2,5 м. паралєльно когда мєнял сломаний датчік поставіл болєє ранній.

Alex098 29.03.2007 19:44

Re: Принудительное охлаждение
 
Цитата:

Сообщение от Зубастый
Подскажите как проверить термостат на работаспособность? Дело в том что у меня темп.в среднем 50-60 гр.

заводиш холодную машину и ждеш контролируя рукой температуру радиатора. Когда термостат закрыт, радиатор остаётся холодным. Когда температура радиатора резко начнет подниматся, а ты это почувствуеш, это и есть момент открытия термостата-иди и смотри на датчик температуры и попутно не плохо бы каким то градусником мерять температуру,ведь датчик может и врать :wink:

viktorjl 29.02.2008 21:00

Re: Принудительное охлаждение
 
Вложений: 2
Установил вентилятор с пыжа, работает отлично, без вибраций, сосет воздух со всей площади радиатора :shock:

SNIPER 01.03.2008 00:42

Re: Принудительное охлаждение
 
Цитата:

Сообщение от ALP
А вообще, исправная штатная система охлаждения справляется с любыми пробками.

забыл добавить... со "штатными" моторами, и типичным для большинства владельцев таврий, стилем вождения :twisted:

Бошетунмай 30.04.2008 15:16

Re: Принудительное охлаждение
 
низнаю какие температуры штатного, но сегодня выкрутил родной (ибо 2 раза перегрелся. глючит) и оказался он на 99-94.
на базаре когда покупал новый - продавец клялся, что родной 87-92, поэтому я купил более холодный 82-87.
сегодня поставил.
работает :)
надеюсь машина не замерзнет.
цена вопроса - 25 грн в небазарный день.
будет задалбывать карлсон - поставлю 87-92.
при замене ушло грам 300 тосола.

также купил кнопку, реле и колодки. буду делать кнопку и индикатор включения карлсона.

фотки процесса уже начал делать. когда полностью сделаю - выложу АТЧОТ

Aladima 30.04.2008 20:38

Re: Идея
 
Цитата:

Сообщение от Vadik
А никто не пробовал поставить на радиатор карлосона от зубила, двигатель там 90 Вт вместо наших 40, кожух собирательного типа (у нас сосёт только из области вентилятора, а у них распределяется поток по всему радиатору) и при этом выступает меньше эл.мотор он у них какой-то плоский.
В поиске был чё-то не нашёл, если и было что то ссылку напишите.

Я сделал от 2108... Только крыльчатку поставил от 2141 - 8 лопастей... Плюсы: - В 30гр жару работает всего по 10 сек... - не выступает (легкий доступ к стартеру и ДР)... - Тише и не вибрирует...

Valera 07.05.2008 13:16

Re: Re: Идея
 
наконецто сумел зарегистрироваться.у меня стоит кулер с сонаты 3, датчик самый холодный,включаеться редко все гуд.стрелка стала чуть больше 80 и стоит как вкопаная :wink:

Selw 07.05.2008 13:41

Re: Идея
 
Цитата:

Сообщение от Dimm
Цитата:

Сообщение от dimitriy
Жду проблем с предохранителем

От этого уже никакая кнопка не спасет :-D

А вот и неправда! От этого спасет кнопка, подключенная параллельно с предохранителем. Сгорел оный, кнопку нажал и все в порядке (Если КЗ нигде нет :-D )

Selw 07.05.2008 13:47

Re: Карлсон
 
Цитата:

Сообщение от IlluminatI
Посмотрев внимательно на бампер и радиатор, я решил в ближайшее время заделать пространство от прорезей в бампере впритул к радиатору какими нибудь пластмассовыми пластинами. Логично что воздух по пути наименьшего сопротивления идёт не через радиатор, а влево-вправо-вниз МИМО радиатора. В заторах это не спасёт а при алейшем движении должно охлаждать лучше.

А вот это хорошая идея... Кстати, неплохо было бы заодно сеточкой какой-нибудь дышло это затулить, а то я тут на днях такую дыромаху снизу в радиаторе обнаружил, что-то пролетело аккурат между трубок :shock:

IlluminatI 09.05.2008 17:00

Re: Re: Карлсон
 
Ну дык я себе уже сделал. Использовал хлорвиниловые плитки что на пол стелют. всё вышло отлично.

Storag 13.05.2008 12:43

Re: Принудительное охлаждение
 
Не умееш ты менять датчик, тосола должно было вылиться максимум 50 грамм, надо было открыть пробку расширительного бачка, сжать любой шланг и закрутить пробку обратно не отпуская шланга, тогда появилось бы некоторое разрежение и выкрутив датчик не потерял бы тосол, но это так, к слову.
А задалбывать карлсон таки будет ибо температура открытия термостата теперь выше порога срабатывания датчика.

Z 24.07.2011 12:26

Господа, помогите разобраться с системой охлаждения, а то читать уже не могу, только больше запутываюсь:

Тревожные симптомы:

1. Стрелка термопоказометра после 10-15 минут поездки по городу устанавливается на крайней правой белой метке. Потом включается вентилятор, и дальше стрелку не пускает. И ниже она особо не уходит. На трассе стрелка стоит +/- вертикально.
2. Если после поездки открыть пробку расширительного бачка, уровень ОЖ в нем начинает подниматься с шуршаще-бурлящими звуками в районе движка.

Насколько это плохие симптомы, и что с этим делать?

Славута 1,2, карб, 2005 г.в., 100 ткм пробег, ГБО

кук 24.07.2011 12:47

Если вы внятно объясните смысл открывания пробки ПОСЛЕ поездки,информативность этого процесса,попытаюсь объяснить остальное.

Z 24.07.2011 13:03

ну какой нафик смысл? "позаглядать" открывалась пробка..
а.. и еще немного подтекает радиатор, видно есть трещина небольшая, даже видно где. но вытекает из нее немного, иногда мокрое пятно наблюдается, пару раз за весну-лето доливал воду дистиллированную. все руки не доходят разобраться с этим.. как устраню течь, так и тосол полностью залью вместо смеси с водой..

так вот, пробку я открывал, чтоб увидеть, перестанет ли шипеть из трещины в радиаторе, если давление спадет.. Перестало.. Тогда и обратил внимание на описанный выше симптом ))

кук 24.07.2011 13:17

Не поленюсь еще раз спросить- газировка у вас в руках при открывании "кипит"? Аналогии не видите?

Z 24.07.2011 13:21

ок, хрен с ним, с открытым бачком и подъемом жидкости - я так понял - это нормально? А то с вашими аналогиями я нихрена не пойму.

То, что стрелка всегда на крайней правой белой метке - это для движка не плохо?

кук 24.07.2011 13:28

А все просто-если в системе/сосуде есть повышенное давление и вы ее открываете,пузырьки воздуха и должны быть.
Стрелка где попало на наших показометрах может только приблизительно что-то означать.Если это беспокоит,проверьте более точно температуру хоть с помощью китайского тестера с термопарой и даже можете подогнать свой показометр.У него погрешность- +/- лапоть.
Если вас сильно беспокоит утечка через трещины и проч,не закручивайте пробку намертво,не создавайте повышенное давление в СО,хоть это и неверно.

Z 24.07.2011 15:44

Дело в том, что непохоже на просто пузырьки от разницы давлений. Уровень при открытии крышки повышается очень быстро, если не закрутить, то, думаю через край перельется. И при этом шум в районе двигателя. Такое чувство, что двиг больше 100 град. и когда давление падает, в нем тосол кипеть начинает, в пар превращается, и вытесняет жидкий тосол из СО.
При закрытой крышке где-то по верхнюю метку уровень.
Китайский тестер откалиброванный с термопарой я найду, скажите как правильно температуру померять - в каком месте и как (просто приложить термопару к двигателю?).

Недокручивать пробку мысль была, но лучше пусть подтекает, водой дистиллированной подливать буду, а до зимы переберу и тосол залью

кук 24.07.2011 15:58

Можно в бачок запихнуть,можно к ГБЦ в месте установки датчика прижать,разница при прогретом небольшая если и будет,не смертельно.А там уже сравнивать с показометром.

Z 24.07.2011 15:59

ок, после измерений отпишусь

СБорисов 25.07.2011 01:26

Была проблема с подтеканием радиатора, нижняя левая часть потела и тосол уходил где то 0,5 литра за пару месяцев. Вылечил насыпанием какого то средства "стоп теч" коробочка размером чуть больше коробочки от фото пленки, на рынке купил гривен за 10, насыпал около половины чайной ложки, буду в гараже точно посмотрю как называется, при такой стоимости качество не изменилось за 15 лет у этого средства.
И еще, пока будут мелкие утечки тосола, температура будет плавать, при повышении температуры идет сброс давления через утечки и как следствие скачки давления и температуры в системе охлаждения.
Проверьте термостат, сварите с термометром, может начал подклинивать, Какой датчик вентилятора? он если рабочий то можно судить о температуре в радиаторе.

andrs8 26.07.2011 17:49

Z. такие симптомы являются следствием негерметичности СО. У меня такое было при неисправной заливной пробке. Устраните все подтекания и проверьте пробку.
В системе должно быть избыточное давление, при этом темп кипения выше 100 гр.

Z 26.07.2011 21:35

таки прийдется ремонтировать радиатор..
никто не пробовал "в домашних условиях" трещины в радиаторах паять?
стоит пробовать с оловом и 60-ваттным паяльником пробовать, или отдать спецам..
или вообще новый покупать и не париться?

locos 26.07.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Z (Сообщение 1250133)
таки прийдется ремонтировать радиатор..
никто не пробовал "в домашних условиях" трещины в радиаторах паять?
стоит пробовать с оловом и 60-ваттным паяльником пробовать, или отдать спецам..
или вообще новый покупать и не париться?

однозначно новый, таврические восстановлению не подлежат - пробовали уже не раз, многие, фиг!

Z 27.07.2011 06:16

а ремонтировать никак? ну ладно я, а как же спецы всякие, которые радиаторы паяют?

смотрю, тут какой-то маленький
( http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26 )

и большой
( http://zapchastizaz.com.ua/index.php...mart&Itemid=26 )
радиатор есть.

и вот еще
http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/...uminievyj.html

какой, если что, брать?

Спартановка 27.07.2011 09:10

Маленький на отопитель.
Большой на охлаждение двигла.

Z 03.08.2011 07:18

измерения тестером с темопарой показали, что карлсон включался при 107..114! градусах, выключался около 100!
при этом стрелка показометра оставалась около крайней правой белой метки в диапазоне 100..114 градусов. Красной зоны даже не касалась.

Купил Vernet 92-97, тот же тестер показал включение при 95, выключение при 90. (погрешность тестера обещали как раз +/- 2 градуса). Стрелка после 15 мин езды устанавливается вертикально и дальше не сунется

Мораль. Показометр показывает таки очень приблизительно. При любых подозрениях на ненормальную работу берем термопару и меряем сами..

ПС Теперь меня мучает вопрос - а какие могут быть последствия того, что у меня как минимум месяц двигатель грелся до таких температур (115)?

кук 03.08.2011 08:11

Никаких.

Z 03.08.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1260186)
Никаких.

отлично. а то я уже расстраиваться думал.

а ниче, если в летний период вместо тосола дистиллированная вода будет залита?

кук 03.08.2011 21:15

Воде-ниче,помпе не очень.Было,писали.

Z 03.08.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1261525)
Воде-ниче,помпе не очень.Было,писали.

блин, а помпе-то какая разница, что качать?

кук 03.08.2011 21:18

Помпа тем же Тосолом смазывается в уплотнении.Обратите внимание-Тосол скользкий.

Z 03.08.2011 21:39

та епта. ну никак схалявить не получается ))

Yurasvs 03.08.2011 22:11

Такая халява заканчивается тем, что наступают морозы, а как всегда не хватает времени поменять ОЖ или внезапная командировка-болезнь-кирпич на голову. В итоге размороженый блок и затраты на ремонт многократно превышающие стоимость тосола. Я даже летом стараюсь незамерзайку для стекол использовать, правда разведенную сильно. Зато голова ни о чем не болит.

СБорисов 04.08.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Z (Сообщение 1261552)
та епта. ну никак схалявить не получается ))

Схалявить? Если времени и воды не жалко, отстоять остатки тосола, процедить, и долить в воду, довести до объема, в случае кирпич на голову блок останется целый и помпа в смазке. При плотности -10 градусов превратится в кашу, а потом сразу в магазин.

Buzyan 04.08.2011 23:44

Халява потихоньку укорачивает помпе жизнь. А выиграш сомнительный долго потом отхаркиваться разными там устранителями накипи.

СБорисов 04.08.2011 23:50

Та да, лучше устранить неисправности СО и тосол не надо будет экономить.
Подтекал радиатор - насыпал самый дешевый "стоп течь", не держала пробка нашел причину, устранил. теперь осталось поставить родной датчик включения вентилятора: 99-94 и все.

dddm 05.08.2011 00:39

родной 97-94 вроде...

СБорисов 05.08.2011 01:09

Два градуса уже роли не играют, на рынке подсунули 87-92, с классики, на бреющем тупо все время крутит.

Z 05.08.2011 07:12

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1263706)
Та да, лучше устранить неисправности СО и тосол не надо будет экономить.
Подтекал радиатор - насыпал самый дешевый "стоп течь", не держала пробка нашел причину, устранил. теперь осталось поставить родной датчик включения вентилятора: 99-94 и все.

а по поводу экономий нездравых и стоп-течей всяких. они никаких нежелательных эффектов не добавят, типа отложений разных или забиваний не того, чего нужно?

Z 05.08.2011 07:13

Цитата:

Сообщение от dddm (Сообщение 1263742)
родной 97-94 вроде...

у меня родной 94-99 был.

Yurasvs 05.08.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от Z (Сообщение 1263775)
а по поводу экономий нездравых и стоп-течей всяких. они никаких нежелательных эффектов не добавят, типа отложений разных или забиваний не того, чего нужно?

Стоп-течь не советую, применял его на Москвиче, при разборке двигателя было видно, что все внутренние поверхности были покрыты желтоватой пленкой. Насколько она ухудшает теплоотвод не знаю, перегревов не замечено.

СБорисов 05.08.2011 11:53

Как правило подобные вещи дают хороший результат если добавить минимальное количество. Как правило потение например радиатора прекращается после добавления количества например на "кончике ножа" или чуть больше, патрубки которые слегка сочатся тоже перестают. Если фанатично выполнять инструкции то можно легко загубить и радиатор и еще что нибудь.

ArtemSaratov 09.08.2011 12:38

я лил стоп течь от ликви молли. "герметик системы охлаждения". (по тестам вроде как самый ГУД-потому и купил)

"Течь откуда то из-под печки" прекратилось. 3 года полет нормальный. Лил по инструкции. Была именно ТЕЧЬ, а не потение у меня.
прямо на коврик наливалось полоска длиной с полтора карандаша. :-)

В магазине продаван (таки мой знакомый) говорит, что на иномарочные грузовики берут ведрами...Все довольны...

П.С. Насчет воды-а если в воду масла немного налить, чтобы "мазало" помпу?

Yurasvs 09.08.2011 12:55

С маслом не смешивается, глицерин может быть. Ну лучше просто тосол нормальный.

СБорисов 09.08.2011 14:08

Масло не хорошо относится к резинкам всяким, по ТУ в авто резина вся маслостойкая, но по жизни?


Текущее время: 06:03. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.