ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Хобби (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Клуб любителей токарных станков (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=54259)

Kontra 04.07.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от ГОРЕЦЬ (Сообщение 1814868)
Десь у колеги валялась платформа з пазами та двома крутилками, х.з. як називається, на неї здається ставлять хрень яка тримає різець. Мо кому потрібно? Він пропонував забрати за сотню щоб в брухт не здавати.

Хвото треба.:( А так я перший на черзі. Куку воно нафігнепотрібно, у нього інших цяцьок дофіга.;-) А я до діла примайструю, вже плани є.:yes:

кук 04.07.2012 10:46

Так, не толкайтесь локтями, ведите себя прилично! Нафиг!!!??? А шоб було!!!

Kontra 04.07.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1815038)
Так, не толкайтесь локтями, ведите себя прилично! Нафиг!!!??? А шоб було!!!

А я перший офіціяльно забронював.;-) Так шо Васільєвич, ви в прольоті, як фанера над Парижем.:yahoo:

Mobilom 04.07.2012 11:05

в недалеком будущем надобно будет помощь в изготовлении 2х шкивов (желательно легких) для клиноременного редуктора ... кто то сможет помочь в этом ?

кук 04.07.2012 11:06

Радуйтесь!

Kontra 04.07.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1815084)
Радуйтесь!

:yahoo::yahoo::yahoo:

ГОРЕЦЬ 04.07.2012 11:24

Цыц! Вы ещё подеритесь, горячие финские парни... (С):D
Шо ділити тушку не замученого .....калика, сьогодні заїду в гості і завтра побачите.

Kontra 04.07.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от ГОРЕЦЬ (Сообщение 1815114)
Цыц! Вы ещё подеритесь, горячие финские парни... (С):D
Шо ділити тушку не замученого .....калика, сьогодні заїду в гості і завтра побачите.

:yahoo::yahoo::yahoo:

vadozz 04.07.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1815001)
вадим, а центр в бабке есть хоть какой?

Нет, центр пока не купил

А помогите мне составить список необходимой оснастки и плашек, метчиков... Что покупать, хочу заказать все в одном месте где-то...


Цитата:

Сообщение от Mobilom (Сообщение 1815080)
в недалеком будущем надобно будет помощь в изготовлении 2х шкивов (желательно легких) для клиноременного редуктора ... кто то сможет помочь в этом ?

я бы помог, в силу своих возможностей, конечно))

Kontra 04.07.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1816172)
Нет, центр пока не купил

А помогите мне составить список необходимой оснастки и плашек, метчиков... Что покупать, хочу заказать все в одном месте где-то...




я бы помог, в силу своих возможностей, конечно))

Если не ты то кто?
По первому варианту, имхо, нет вариантов как покупать по мере необходимости. Ну не богатый же ты буратино, шоб закапывать деньги в будущее, в самом деле...

Udav_kaa 04.07.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1816172)
Нет, центр пока не купил

А помогите мне составить список необходимой оснастки и плашек, метчиков... Что покупать, хочу заказать все в одном месте где-то...



Первым делом, едешь на свёрлоделательный завод в Запорожье, и покупаешь всех свёрел по металлу по 1шт. (у них по слухам уже есть упакованные чемоданчики с полным наименованием) Я бы и себе купил.. А то "по мере надобности" иногда бывает в час ночи..
По Леркам.. нуу... если автомобильное направление, то там лерок немного.. Ну, мож десятком отделаешься.. Но учти сразу, бери комплект 2метчика и лерку. Оччень помогает..

У меня пока так, сиротски.. После переезда ещё буду доолго комплектоватся..
Свёрел под основные резьбы, все, ну и так, ещё всяких штук 30-40 мож.. (никак стоечку для свёрел несваяю, хотя материал есть, а делать нужно обязательно) Метчиков-лерок у меня немного то-же.. штук 20-25..
Соберу стойку, отфотаю, заодно и посчитаюсь.. на старой майстерне были свёрла от 0,1 и до 13 с шагом 0,1.. Несчитая десятка спецсвёрел.. Замечательный наборчик.. :)

Сегодня был на базаре.. патрон 200-тка Гродно 1200грн .. поляк 1600... я в шоке..

vadozz 04.07.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Udav_kaa (Сообщение 1816401)
Первым делом, едешь на свёрлоделательный завод в Запорожье, и покупаешь всех свёрел по металлу по 1шт. (у них по слухам уже есть упакованные чемоданчики с полным наименованием) Я бы и себе купил..

эээ, это где у нас такой?)) Завтра поеду! Центровку хоть куплю

Цитата:

Сообщение от Udav_kaa (Сообщение 1816401)
А то "по мере надобности" иногда бывает в час ночи..
По Леркам.. нуу... если автомобильное направление, то там лерок немного.. Ну, мож десятком отделаешься.. Но учти сразу, бери комплект 2метчика и лерку. Оччень помогает..

Отож, не знаешь, где выстрелит
Десяток, но каких?:)
Пара метчиков - если сломаю один, или черновой?

Цитата:

Сообщение от Udav_kaa (Сообщение 1816401)
У меня пока так, сиротски.. После переезда ещё буду доолго комплектоватся..
Свёрел под основные резьбы, все, ну и так, ещё всяких штук 30-40 мож.. (никак стоечку для свёрел несваяю, хотя материал есть, а делать нужно обязательно) Метчиков-лерок у меня немного то-же.. штук 20-25..
Соберу стойку, отфотаю, заодно и посчитаюсь.. на старой майстерне были свёрла от 0,1 и до 13 с шагом 0,1.. Несчитая десятка спецсвёрел.. Замечательный наборчик.. :)

А где все эти сверла?:))
Эх, скучаю по заводу, где было дофига всего(

Цитата:

Сообщение от Udav_kaa (Сообщение 1816401)
Сегодня был на базаре.. патрон 200-тка Гродно 1200грн .. поляк 1600... я в шоке..

А свой патрон что?

Mobilom 04.07.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1816172)
я бы помог, в силу своих возможностей, конечно))

ок . тогда после получения мотора , его доводки до ума и просчета редуктора - буду обращатся )

кук 05.07.2012 08:04

1- плашки. Летят,как правило меньше,чем метчики.
2- метчики.По опыту многолетнему,иметь надо и длинные- машинные,и короткие-2 шт.в комплекте. Отверстия и металл всякий бывает.
3- сверла. Не могу похвалить запорожский, винницкий завод. Или же то,что продается- стырено как х/з что. Лучшее- сестрорецкий,челябинский,м осковский(на базарах еще всплывают) заводы.
4- как минимум- полный ряд метрических метчиков и плашек с основной,и парой ступеней мелких шагов, т.е. М8 и М8х1...
5- не жмотничать- инструмента лишнего не бывает! Отсутствие какой-то плашки- потеря заработка,ждать, пока найдется нужное не всякий клиент будет.Пусть она лучше три года лежит. Аналогично- измерительный инструмент- должен быть и простой рабочий ш/циркуль с 0,1 мм на шкале, должен быть и микрометр 0,01 мм
6- справочники.По режущему- непременно.Если появится клиентура,появятся и "вывихи" всякие, и надо будет знать отличие дюймовой от трубной и проч.

Володька 05.07.2012 08:13

А как происходит проточка в центрах?Я вижу так:в патроне зажимается пруток и протачивается конус,вот между этим передним,и задним вращающимся конусом зажимаеся заготовка,но как передать вращение на деталь?ведь на конусе может и провернутся!

кук 05.07.2012 08:16

Есть такое- поводок называется. А чем в кулачках хуже?

AndreyZ 05.07.2012 09:52

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1777324)
теперь жду, пока кто-нибудь спаяет схему для автоматического подключения\отключения пусковых конденсаторов. Электрическую схему набросал Юра-свс, за что ему спасибо)

Там не надо ничего паять, есть такая приставка к пускателю называется ПВИ 21 (или 12 или другой индекс - уже не помню) по сути это пневматическое реле задержки включения/выключения. Оно устанавливается на пускатель сверху, и приводится в действие катушкой пускателя. Временную задержку можно плавно регулировать от 0,1 до 30 секунд. подключайте свои конденсаторы через эти допконтакты, и не надо никакой схемы.

Yurasvs 05.07.2012 10:21

Назад в будущее? Так и до каменного топора дойдем.
З.Ы. Ничего не имею против механики, работать будет. Когда-то видел программный механизм запуска двигателя истребителя МИГ-25 (там надо сперва прокрутить-продуть, потом впрыскнуть керосин на определенное время, опять прокрутить, дать искру, если не завелся повторить, довольно сложная циклограмма, причем разная для запуска на земле и в воздухе). Это был просто маленький "распредвал" с десятком кулачков под разными углами, которые нажимали в определенном порядке на расположенные рядом микровыключатели МП3-3. Приводился в движение электрическим моторчиком на 27вольт. Вот и весь "компьютер", напомнил мне средневековые музыкальные шкатулки. По словам пилотов меганадежная штука.

кук 05.07.2012 11:21

Зато это Миг летал быстрее и выше всех тогда, по барабану его командоаппарату были глюки питания,и проч. выдумки всякой электроники.

Yurasvs 05.07.2012 11:25

Таки да.

Udav_kaa 05.07.2012 13:17

Вадоззу.. ну у нас с напарником произошло разделение, я в его майстерню, со своим колхозом уже невлазил :) Большая часть инструмента была его. :)

Х.з.По метчикам я считаю что лучше брать для глухих отверстий. т.е. №1 и №2
Проходные редко пользую ... разве что М8 М6 М5 М4...

кук 05.07.2012 13:27

Да, согласен, тем более,что в некоторых случаях достаточно и первого метчика.А проходные не любят задний ход, ломаюццца...

ГОРЕЦЬ 05.07.2012 17:30

Не зловив я колегу з його залізяччям, буду завтра пробувати ще:(

vadozz 05.07.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от AndreyZ (Сообщение 1817024)
Там не надо ничего паять, есть такая приставка к пускателю называется ПВИ 21 (или 12 или другой индекс - уже не помню) по сути это пневматическое реле задержки включения/выключения. Оно устанавливается на пускатель сверху, и приводится в действие катушкой пускателя. Временную задержку можно плавно регулировать от 0,1 до 30 секунд. подключайте свои конденсаторы через эти допконтакты, и не надо никакой схемы.

О!
В Бытовухе целая тема моя)
А подробнее, где купить такую штуку можно?

Хм, что же делать?)) Что надежнее и лучше?

vadozz 05.07.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Udav_kaa (Сообщение 1817396)
Вадоззу.. ну у нас с напарником произошло разделение, я в его майстерню, со своим колхозом уже невлазил :) Большая часть инструмента была его. :)

Х.з.По метчикам я считаю что лучше брать для глухих отверстий. т.е. №1 и №2
Проходные редко пользую ... разве что М8 М6 М5 М4...

А чем они отличаются? Длиной заходной части?

vadozz 05.07.2012 22:10

Сегодня станок заработал первые 250 грн - выточил 4 направляющих суппорта для ланоса:)
Блин, по ходу надо шабрить резцедержку, а лучше шлифовать, кривая аж на глаз видно, когда ее отжимает(
Сегодня еще появилось неслабое тарахтение по поверхности. Забыл ,как правильно называется.
Подкладывал под резцедержку бумажки, что хоть как-то...
Капец)

vadozz 05.07.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от ГОРЕЦЬ (Сообщение 1817819)
Не зловив я колегу з його залізяччям, буду завтра пробувати ще:(

на первый раз прощаем :)

Kontra 05.07.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1818211)
А чем они отличаются? Длиной заходной части?

Очевидно да.

Kontra 05.07.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1818228)
Сегодня станок заработал первые 250 грн - выточил 4 направляющих суппорта для ланоса:)
Блин, по ходу надо шабрить резцедержку, а лучше шлифовать, кривая аж на глаз видно, когда ее отжимает(
Сегодня еще появилось неслабое тарахтение по поверхности. Забыл ,как правильно называется.
Подкладывал под резцедержку бумажки, что хоть как-то...
Капец)

Поздравляю с почином!:yahoo:
Помоему дроблением сие называется, из-за зазоров станок, деталь, резец, короче вся система входит при определенных оборотах в резонанс. Тут больше об этом.

Внутри -  утащил с чипмейкера:

Износ – сложное явление, отсылающее нас к микромиру атомов и молекул. Особый микроклимат образуется в зоне резания. Здесь другие законы. Здесь нет ничего несущественного. Все влияет на точность. Именно поэтому недопустим, на мой взгляд, чересчур академический подход к металлообработке, особенно когда речь идет о большой точности. Наука опирается на допущения, упрощения. Так теоретическая механика предполагает тело абсолютно твердым. И такие допущения в обилии присутствуют в каждой науке. Они верны, но лишь когда рассматриваются в отдельности. Там на острие резца происходят различные физические и химические процессы. Каждая деталь- как объект научного эксперимента. Человек- не киборг, чтоб учесть все параметры, чтоб быть абсолютно внимательным. Да и киборгу нужна программа. А программа учитывающая все была бы слишком сложна. Станок работает по заданной программе, но и человек, наладчик, оператор действует по определенному алгоритму. В этом алгоритме есть допущения, но это не аксиомы. Они могут нарушаться. Результат может быть катастрофическим. Металлорежущая пластина – важнейший участник сложнейшего процесса.
Износ вроде изучен. Классификации видов износа, причин, способов устранения сведены в таблицы. Нас интересует практическое применение неявных аспектов этого явления.
Как именно скорректировать износ, чтоб не провалить деталь, и не протачивать заново? Как максимально использовать ресурс пластины, при этом оперативно заменить ее до момента полного разрушения при точении? Как определить износ имеет место, или какое другое явление, например отжим резца? Такие и многие другие практические вопросы не рассматриваются технологами и нормировщиками, перекладываясь на плечи рабочих. Потери времени в связи с неумением оперировать знанием об износе бывают существенными.
Мне приходилось изучать износ на практике. Каждый день ставя эксперименты в своей импровизированной лаборатории. Даже когда можно было мерить штангенциркулем, я требовал от себя и от других пользоваться микрометрическими и индикаторными приборами. Чтобы ясно отслеживать процесс износа пластины. Я рассматривал пластины в лупу. Я смотрел, что и как делают другие. Я слушал, думал, экспериментировал.
Обычно, когда пластина изнашивается, то размер оказывается не дорезан. Внешний диаметр ( а речь пока только о нем) получается полнее. Если пластина не подверглась физическому разрушению, если получаемая чистота поверхности соответствует требуемой, то дают коррекцию износа. Считается правильным что величина однократной коррекции не должна превосходить поля допуска размера. Лучше, половины допуска. В этом случае деталь не должна быть провалена, даже учетом того, что при предыдущем проходе с большим съемом резец отжимало. (Повторюсь, что речь идет не просто о наружной обработке, а о случае, когда вылет инструмента незначительно превосходит толщину оправки.) Явление отгиба все же существенно влияет при допусках в одну две сотки. Тогда применяется несколько проходов с незначительным съемом. Вообще же в начале новой партии нужно проделать такую штуку. Каждый инструмент (надежно закрепленный и привязанный) протачивает свой чистовой размер, который измеряется, после чего размер еще раз протачивается с теми же корректорами и при тех же режимах. После повторного измерения мы можем судить о величине отгиба, отжима, или, наоборот, затягивания. Для проходного наружного исправного резца с ромбической пластиной эта величина не должна превышать 0.01 мм при съеме 0.2-0.4 мм. Если же величина отгиба больше, имеет место низкая жесткость, возможно из-за формы резца. Так пластины типа KNUX на Стали 40 давали величину отгиба в 0.04.
В любом случае при малых допуска нужно учитывать множество параметров. Нормальной все же ситуацией считается, когда пластина постепенно изнашивается. После измерения очередной детали выясняется, что фактический размер значительно приблизился к верхней границе поля допуска. Тогда перед следующей деталью дается на инструмент корректор, позволяющий сделать размер в середине допуска. К сожалению износ не линеен. Изношенная пластина может и перерезать деталь. Более того, при одном и том же корректоре, можно получать детали с разбросом размеров в обе стороны. При этом пластина жестко закреплена, а получаемая шероховатость и отсутствие заусенцев позволяют ей еще работать и работать. Что же происходит? На мой взгляд, вот что. В процессе резания с увеличением износа пластина притупляется, увеличиваются усилия резания. В результате чего происходит не только затягивание инструмента- пластины. Происходит нагрев. Как известно при нагреве тела расширяются. Пластина не исключение, и применение СОЖ не помогает. С другой стороны притупившаяся пластина не только режет метал но и вырывает его. Вырывает, что называется, с корнем. Процесс не линеен. Более того, на мой взгляд не описывается никаким уравнением, хотя я могу и ошибаться. При допусках больше 0.1 он не учитывается. А зря. В любом случае контролировать и регулировать колебания размеров трудно, но нужно. Что можно посоветовать?
Первое различать чистовой и черновой инструмент. Для чистового применять самый надежны резец и оптимальную пластину. Режущую кромку менять как только начнет проявляться процесс аномальных колебаний размером. Не доработавшую свой ресурс пластину можно применить позднее на менее ответственном участке работы.
Ну хорошо, а если есть только один резец.? И за папу и за маму. И черновой и чистовой. То ли по причине экономии инструмента, то ли в рамках борьбы за производительность. Совет один – не спешить. Выбрать оптимальные режимы и съем. Не играться с корректорами. После некоторых колебаний в размерах пластина как бы притирается, и размер остается стабилен некоторое время. Потом новые колебания, и часто размер опять возвращается к прежнему значению самостоятельно! Тут еще верен совет что лучше не доточить, правда, в разумных пределах
Параграф 5. Муки расточки.
Мы Разобрали проблемы наружной обработки. Внутренняя обработка- расточка. Она сложнее. Вылет резца больше толщины в несколько раз. Несколько- то есть в пять- семь. Большего соотношения стоит избегать всеми правдами и неправдами. Разговор пойдет о случае, когда вылет резца велик. Сюда же можно отнести случай, кода происходит наружная обработка большого диаметра. Бывает так что деталь проточить по всей наружной длине мешает ее диаметр, задевающий за суппорт. Тогда берут левый расточной резец и крепят его как проходной, с большим вылетом.
Так вот. Большой вылет. Сталь. Почему сталь? Сложности все налицо. Резец затягивает. Еще в большей степени отгибает. И наконец имеет место явление дробления. Начнем по порядку.
Затягивания При расточки не такие уж и значительные. Специфика крепления резца не позволяет ему выворачиваться подобно проходному. Другое дело. Что при плохом зажиме может болтаться резцеблок, а сам резец под действиями сил резания проворачиваться по той же оси, что и ось вращения деталей. Этого нужно избегать хорошим закреплением всех болтов. Может происходить затирание какой либо части оправки об деталь. Причина в том, что обрабатываемый диаметр меньше того минимального. Который позволяется обрабатывать данным резцом. Тут просто нужна внимательность. Еще может быть при расточке так, что стружка намотавшись на резец, будет затирать поверхность. Опять могу порекомендовать внимательность. Кроме того нужно программировать отъезд инструмента после каждого прохода, чтоб можно было удалить стружку.(Об этом подробнее в 3-й главе ). Что касается наклепов, наростов, то об этом достаточно было сказано выше. Переходим к следующему пункту.
Отгиб. Отгиб предстает во всей красе. Явление это опасное. К примеру проточив чистовой размер, обнаруживается что не дорезано на 0.1мм .И вот какой износ дать? Или не давать? Разберемся подробнее. На отгиб инструмента влияет его вылет, величина съема, режимы резания. Ну и конечно материал. Остальные факторы несущественны. Перво-наперво нужно минимизировать разницу между вылетом и диаметром инструмента. К сожалению, такое возможно редко. Второе. Не злоупотреблять съемами, особенно на чистовых и черновых проходах. И не злоупотреблять режимами, впрочем здесь на максимуме ограничением является дробление, о чем будет сказано далее.
Стратегий получения борьбы с отгибом две. Они имеют как плюсы, так и минусы.
Стратегия первая- дублированный проход. Чистовой проход копируется и автоматически повторяется с теми же режимами резания, что и первый. В этом случае если какой то отгиб был, то он устраниться вторым проходом, когда съем не велик. Нужно лишь учитывать, чтоб съем при первом проходе был не очень велик, иначе даже на второй останется много металла. Оптимально, если при первом проходе снимается 0.3-0.5 мм, тогда на второй проход остается не более 0.2 мм. Плюсы. Главный- простота. В достижении результата. Если после второго прохода размер не доточен, мы точно знаем, что это износ пластины, и можем смело вводить корректор и протачивать.
Минусы. 1. Увеличивается время обработки, за счет дополнительного прохода, что особенно критично на деталях с большой длиной. Да и с короткими, если их много, есть проблемы. Ведь нормировщики, при своих расчетах предполагают только один чистовой проход. 2. При малых съемах, которые неизбежны на втором проходе возможно дробление (см далее). 3 При втором проход возможно затягивание резца.
Стратегия вторая- предварительная компенсации. Смысл в чем. Двумя чистовыми проходами, с промежуточным измерением определяется величина отгиба. Это число дается в корректор. То есть при небольшом съеме (не более 0.1мм) мы деталь проваливаем. Но при обычном мы компенсируем отгиб корректором.,
То есть проточили диаметр, например 300 +0,05. После первого прохода намеряли 299, 7. Проточили второй раз, и получили 300,0.25. Отлично Значит нужно дать корректор не более 0, 325. Он и компенсирует отгиб. Точнее же корректор должен быть меньше. Почему. С этим корректором будет компенсироваться отгиб при черновых и получистовых проходах, съем на чистовой прохода окажется меньше, появляется вероятность перерезать. Поэтому главный минус метода- сложность расчета. Требуется поэкспериментировать. Кроме того появляются сложности при коррекции на износ. Просто дать корректор на износ опасно. Ничего не давать а просто проточить- и тогда компенсационный корректор может зарезать деталь. Лучше дать вначале в минус половину не доточенного размера, потом внести коррективы поточнее.( на расточной при недоточке дают в плюс, а не в минус как на расточном.) Опять же пример. В результате износа получили 299, 8. даем в минус 0.1-0.2 мм. Протачиваем. Получаем 299.95(вот они десятки! ) Даем износ в плюс 0.075. Протачиваем и получаем нужный размер. Теперь как же со следующей деталью? Убираем корректора до компенсационного, после чего даем на него 0.225. Дальше нужно определит, как изнашивается пластина от одной детали , и перед каждой следуещей деталью давать корректор на эту величину. Такой совет компенсации износа справедлив для всех обработок.
Повторюсь, что метод компенсации отгиба сам по себе сложен. Это его главный минус. Здесь нужен опыт, интуиция тоже не помешает.
Плюсами являются отсутствие минусов первого способа.
Дробление. Специфическая проблема больших вылетов. Жесткость понижена, инструмент и деталь начинают вибрировать. На поверхности детали возникает просто ужасная шероховатость. Плюс к этому быстрее изнашивается пластина и портится инструмент. Какие причины вибрации и практические советы по их устранению можно выделить?
1. Излишний вылет и/или тонкостенность детали. Подробнее этот вопрос рассмотрим во второй главе.
2. Вылет инструмента. Необходимо уменьшить до минимума. Вообще нужно подбирать максимально массивный инструмент. По возможности применяйте инструмент с антивибрационным исполнением оправок. Если, конечно, такие есть.
3. Радиус режущей кромки пластины. Как известно, уменьшение радиуса ведет к снижению вибрации, увеличение – к большей стойкости резца. Выбирайте золотую середину.
4. Подтянуть все болты, устранить зазоры.
5. Выставить резец по центру максимально точно. Кроме того пластина должна быть не параллельно земле, а повернута слегка вниз, вернее поворачивается вниз оправка. Угол наклона плоскости пластины в пределах 30 градусов.
6. Съем, определяется экспериментально, но чрезмерный ведет к дроблению и отгибу. Не больше трети длины режущей кромки. При тонкостенных деталях. Либо при нарушении в предыдущих пунктах возможно дробление на чистовом проходе с малым съемом.
7. Режимы резания. Подбираются экспериментально для каждого отдельного случая. Вообще же рекомендуется, при дроблении, руководствоваться принципом «обороты меньше, подача больше». Кроме того, дробление тесно связано с резонансом резца и детали. Этим активно пользуются. При начале вибрации резко скидывают обороты на 10%, несколько секунд идет нормальное точение, потом когда резонанс начинает возрастать ориентируясь по звуку, обороты возвращают в прежнее положение или даже на 10% больше. Такая «игра оборотами», оставляет на поверхности детали риски, перепады, но позволяет значительно снизить дробление поверхности. Чтобы оператор не утомлялся, постоянно крутя потенциометр, в современных системах ЧПУ начинают реализовывать возможность программного управления колебания скорости резания.
Вот основные советы по борьбе с вибрацией. Технологам стоило бы заняться расчетом режимов при больших вылетах, но они предпочитают отмалчиваться. Проблема целиком ложиться на наши плечи. С другой стороны, если все делается правильно, то и риск вибрации –минимальный.

http://www.chipmaker.ru/index.php?ap...&fromMainBar=1

Kontra 05.07.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от ГОРЕЦЬ (Сообщение 1817819)
Не зловив я колегу з його залізяччям, буду завтра пробувати ще:(

Буває, ти хоч просто спитай чи подивись що се є. Чи вартує його в діло пускати. ;)

ГОРЕЦЬ 05.07.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1818297)
Буває, ти хоч просто спитай чи подивись що се є. Чи вартує його в діло пускати. ;)

Він так знає як і я, - то покійний тесть токарив. Я просто зфотаю, а ви самі розбирайтесь що воно і чи вартує пересилати.

Kontra 05.07.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от ГОРЕЦЬ (Сообщение 1818406)
Він так знає як і я, - то покійний тесть токарив. Я просто зфотаю, а ви самі розбирайтесь що воно і чи вартує пересилати.

Добре, ціну самі вкажете? Чи нам оцінювати?;-) Зрештою, якщо воно маленьке, то я чур перший. Якщо велике то Вадіку віддавайте, йому таке одоробло десь згодиться.;-) Побачимо фоти, вирішимо спільно.:yes:

ГОРЕЦЬ 05.07.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1818423)
Добре, ціну самі вкажете? Чи нам оцінювати?;-)

Та щось там нафантазує, а ви вже корегуйте за обставинами, тут щось покупців не знайшлось.

Kontra 05.07.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от ГОРЕЦЬ (Сообщение 1818431)
Та щось там нафантазує, а ви вже корегуйте за обставинами, тут щось покупців не знайшлось.

Добре, чекаємо.

vadozz 06.07.2012 00:24

вот
Раньше не было такого, буквально неделю назад, когда себе точил)
Теперь видна неравномерность обработки
http://img406.imageshack.us/img406/6204/imgp0014i.jpg

Uploaded with ImageShack.us

Причина в станке?
Пробовал разными резцами, выставлял точно по центра конусом

Kontra 06.07.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1818522)
вот
Раньше не было такого, буквально неделю назад, когда себе точил)
Теперь видна неравномерность обработки
http://img406.imageshack.us/img406/6204/imgp0014i.jpg

Uploaded with ImageShack.us

Причина в станке?
Пробовал разными резцами, выставлял точно по центра конусом

:( А ты проверял плоскости? Если резцедержка не сидит нормально, то может это и есть причина такого. Хотя на фото плохо видно -засветка вышла.:(

vadozz 06.07.2012 00:49

Подтягивал суппорт, поперечную подачу, уже тяжеловато вращать ручки - ничуть не помогло. Значит дело в резцедержке видимо
Отрезными когда резал - так аж было видно, что затягивает резец, и резцедержка отклоняется аж мм на 3

vadozz 06.07.2012 00:50

А на фото гляньте на обработку... вся поверхность как ступеньками идет

Kontra 06.07.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1818556)
А на фото гляньте на обработку... вся поверхность как ступеньками идет

Да видно что резец гуляет. У меня тоже самое было, малая продольная была разбита, на любой заготовке нельзя было нормально пройти, пока не зафиксировал без люфта в крайнем положении.:( На отрезном такое говно сразу чувствуется.:( Надо линейку.

vadozz 06.07.2012 00:59

Линейка есть
Утащил с работы протяжк и кусок, длиной 40 мм, прошлифовали мне с двух сторон
Металл отличный, каленый:)
Буду шабрить
Тока вот ВК6ОМ 180 грн пластинка(

Kontra 06.07.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1818561)
Линейка есть
Утащил с работы протяжк и кусок, длиной 40 мм, прошлифовали мне с двух сторон
Металл отличный, каленый:)
Буду шабрить
Тока вот ВК6ОМ 180 грн пластинка(

А ластохвосты чем проверять буш? :D

Такое надо сначала линейка лекальнальная
http://www.chipmaker.ru/uploads/mont...1341511762.jpg
А потом такое
шаберная линейка
http://www.chipmaker.ru/uploads/mont...1339361986.jpg

vadozz 06.07.2012 01:13

Я не думаю, что они сильно изношены
У ихей есть особенность - на дальней направляющей на самом суппорте есть выемка для смазки, и она обычно оставляет бугорок на салазках на самой станине
У меня и намека на него нет, износ думаю не большой
А вот слабая резцедержка - я так понял проблема ижей, да и всех маленьких станков

Kontra 06.07.2012 01:26

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1818574)
Я не думаю, что они сильно изношены
У ихей есть особенность - на дальней направляющей на самом суппорте есть выемка для смазки, и она обычно оставляет бугорок на салазках на самой станине
У меня и намека на него нет, износ думаю не большой
А вот слабая резцедержка - я так понял проблема ижей, да и всех маленьких станков

Маленький у меня, у тебя нормальный, " "взрослый" станок.:-D Смотри резцедержку тогда. Я к взрослым станкам уже 24 года не подходил даже.:D А в молодости, на практике, даже шабрить давали. Под всевидящим глазом деда.
:D

AndreyZ 06.07.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1818203)
О!
В Бытовухе целая тема моя)
А подробнее, где купить такую штуку можно?

Хм, что же делать?)) Что надежнее и лучше?

Купить там где продаются пускатели и прочая силовая автоматика, интернет магазины есть вроде тоже. А по надежности - это такая штука про которую никто не вспоминает; поставил и забыл. Тебе нужен такой индекс который замыкает контакты при подаче тока на катушку пускателя двигателя и размыкает (отключает пусковые конденсаторы) через установленное время.

AndreyZ 06.07.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1818556)
А на фото гляньте на обработку... вся поверхность как ступеньками идет

Вот давно я уже на авиазаводе не был, а в то время осваивали технологию наклеивания износостойкой пленки на направляющие поверхности станков - куда это все делось???? Шабрить конечно это хорошо, но муторно. зеркала, линейки и берлинская лазурь:(:(:(

ГОРЕЦЬ 06.07.2012 15:20

Вложений: 1
Отака залізяка, хочуть 100 грн, ще доставка загребе гривень 40.

кук 06.07.2012 15:45

Отправляй Контре наложенным, о первый был.

ГОРЕЦЬ 06.07.2012 16:03

Чи йому ще це нуна...

кук 06.07.2012 16:05

А твоє яке діло? Сказав- я перший!
ПЫсЫ- подзвони!

ГОРЕЦЬ 06.07.2012 16:09

Для повноти хохми ящик з каменюками краще би підійшов:-D

Udav_kaa 06.07.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1818556)
А на фото гляньте на обработку... вся поверхность как ступеньками идет

Пиндец подшипникам шпинделя.. или попробуй подтянуть их.. видать самораскрутился поджим.. бывает и такое..

кук 06.07.2012 17:15

Не факт. Еще смотреть положение резца, длина детали,качество металла...Почему-то из Ст.3 шершавое выходит, а 40Х...- блестящее при одном и том же станке,патроне и прочем.

Kontra 06.07.2012 20:17

Ну человек же уже высказал более реальную версию. Резцедержка гуляет так, что глаза удивляются. Все остальное уже вторичное, хоть и вполне реальное.

кук 06.07.2012 20:19

Люфты в салазках-продольных поперечных для попробовать и убрать не сложно,в конце-концов, и застопорить хоть одну пару и тогда смотреть.

Kontra 06.07.2012 20:50

Цитата:

Сообщение от ГОРЕЦЬ (Сообщение 1819431)
Для повноти хохми ящик з каменюками краще би підійшов:-D

Як я вас розумію. :D Одразу видно неспеціаліста.:D Хіба ж так можна поводитись з такими речами??? Гуп його об землю, в пісок. Його б хоч мастилом якимсь змастити, бо проржавіє. У мене аж серце зайнялось, коли таке побачив.:( Річ дуже цікава. Було б дуже добре його з декількох сторін глянути( хоча б знизу і з протилежної сторони), розмір взнати, ну от щоб хоч якусь лінійку для масштабу покласти перед фотосессією, вагу взнати.:( Річ, на мій погляд з якогось прилаштування, не зі станку. Бо верхня частина з Т-подібними направляючими, доречі відсутня верхня частина, яка входить в ці направляючі. Дуже добре якщо і вона ще є, якщо ж вона залишилась на тому місці звідкіля все це було зняте, ну що ж, тільки пожалкуємо.;) Навіть з вищеперерахованими недоліками, я зголосився би на таку ціну. Одне погано, я завтра закриваю всі справи і відчалюю на місяць. :(Якщо пани згодні трохи почекати, було б чудово. Якщо ні, то давайте обсудимо варіанти, або в лічку, або в скайпі - slavutchanin1 . Телефона не даю - закінчились грроші на картці. Як вам таке?

Kontra 06.07.2012 20:52

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1819755)
Люфты в салазках-продольных поперечных для попробовать и убрать не сложно,в конце-концов, и застопорить хоть одну пару и тогда смотреть.

Він уже все це робив, не допомогло. Та врешті, він уже й сам поставив діагноз. Різцетримач.;-)

vadozz 06.07.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от AndreyZ (Сообщение 1818809)
Вот давно я уже на авиазаводе не был, а в то время осваивали технологию наклеивания износостойкой пленки на направляющие поверхности станков - куда это все делось???? Шабрить конечно это хорошо, но муторно. зеркала, линейки и берлинская лазурь:(:(:(

Так сейчас и импортные так не делаются
На танкетках, обычные стальные направляющие

vadozz 06.07.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1819750)
Ну человек же уже высказал более реальную версию. Резцедержка гуляет так, что глаза удивляются. Все остальное уже вторичное, хоть и вполне реальное.

Угу, видимо она
Сегодня присмотрелся - выгнута дугой, на просвет добрых полмилимметра
Подложил бумажку - перестала дробить)
Буду шлифовать, шабрить офигеть как долго, хотя надо, там еще одно место сопряжения есть, тоже вроде слабое место - выгибает

НАправляющие точил из нескольких штоков, были и импортные. так импортные металл имеют видимо покруче - так точило хорошо, ленты стружки по 40 см длиной срезало:)
А наши мелитопольские - мелко дробило

vadozz 30.07.2012 21:33

Апну темку
Вчера подключили реле времени и контактор на пусковые конд., теперь запросто стартует до 1600 обормотов, без рывков и тарахтения, как было раньше
Правда, пришлось увеличить пусковую емкость. Еще убавить время, т.к. передерживает сильно
Осталось сделать тормоз

Как лучше?:)

Собираюсь покупать остастку, где купить и что? Хочу купить набор плашек, метчиков и сверел
Какие и где брать?

Yurasvs 30.07.2012 22:14

Рад, что у Вас получилось. С автоматикой конечно удобнее работать.
Учитывая что мотор у Вас перемотан неизвестно как, я не могу сказать , какой конкретно Вам нужен трансформатор для тормоза. Я бы на Вашем месте взял где-нибудь на время ЛАТР, прицепил бы к нему на выход диодный мост ампер на 20 (кирпич) и лампу дальнего света для ограничения тока. Попробовал бы несколько раз затормозить, постепенно повышая ток ЛАТРом. Найдя оптимальную величину, измерил бы ток и напряжение и исходя из этих величин купил или заказал бы транс.
З.Ы. А противовключением тормозить не рисковали?

vadozz 30.07.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1856825)
Рад, что у Вас получилось. С автоматикой конечно удобнее работать.
Учитывая что мотор у Вас перемотан неизвестно как, я не могу сказать , какой конкретно Вам нужен трансформатор для тормоза. Я бы на Вашем месте взял где-нибудь на время ЛАТР, прицепил бы к нему на выход диодный мост ампер на 20 (кирпич) и лампу дальнего света для ограничения тока. Попробовал бы несколько раз затормозить, постепенно повышая ток ЛАТРом. Найдя оптимальную величину, измерил бы ток и напряжение и исходя из этих величин купил или заказал бы транс.
З.Ы. А противовключением тормозить не рисковали?


Электрик взял пару трансформаторов, будем пробовать, сказал
ПЕредам ему, попробуем ЛАТР

Вот думаю, возможно ли технически и стоит ли организовать работу тормоза в зависимости от вращения? То есть выключать тормоз когда двигатель достигнет небольших оборотов. А то тормозить с 1000 и с 50 об разное дело...
Хотя вопрос наверное больше Александру Васильевичу...

Пробовал противовключением ( я так понял это реверс) - как то не очень... Тарахтит, да плюс пусковые передерживает...

По паспорту тормоз при переводе рукоятки включается на 2 сек, то есть кгогда я режу резьбу и надо резко шпиндель в обратную сторону вращать - перевожу рукоятку, тормоз начинает работать, но и реверс уже включается...

Yurasvs 30.07.2012 22:57

Чтобы иметь возможность изменять параметры торможения в зависимости от приведенного к мотору момента инерции нагрузки (а не оборотов, обороты асинхронного мотора всегда практически постоянны, определяются сетью 50Гц!), необходимо иметь датчик оборотов (или полной остановки).
То есть алгоритм должен быть такой, что если надо реверснуть, включается тормоз (можно предусмотреть несколько отводов для разной интенсивности торможения). Когда система фиксирует остановку механизма, выключается тормоз и включается стандартный разгон с пусковыми кондерами.
Ну или по тупому без датчика сделать фиксированное время торможения, скажем 2 секунды, и блокировку, чтобы обратный ход включался только по окончании этих 2х секунд независимо от того, что рычаг управления уже давно включен. То есть едем вперед, переключили рычаг назад, мотор тормозит 2 секунды (если остановился раньше, стоит и ждет), а затем включается в обратную сторону.

vadozz 04.08.2012 22:31

Яхууу, все работает. Тормоз тоже
Но вылезли еще большая проблема...

В общем, подключили тормоз, и тут на тебе: при отключении оборотов и включении тормоза один резкий резкий удар в коробке, есть почти всегда. На реверсе очень редко, раз на 30 остановок, на прямом вращении почти всегда, причем чем больше обороты - тем сильнее удар

И после этого стал туго вращаться штурвал выбора, и рычагом передачи втыкаться стали туго, хотя иногда все работает нормально.

Без тормоза удара нет, но штурвал крутится то нормально, то хреново

Зажал рычаг в патрон, дергал сильно - удара нет

Отпустил полностью ремни, то есть шпиндель не вращался вообще - удар есть все равно

Хорошо слышно на 20 секунде. Металлический удар в коробке...

http://www.youtube.com/watch?v=rnxC8ccyUiI

vadozz 04.08.2012 22:42

А что сие за хрень и чем может быть полезна? :)
Я так понимаю можно вставлять сверла с КМ в нее? Переходники все равно покупать, может патрон этот одним гамузом купить?
http://www.chipmaker.ru/uploads/mont...1344003965.jpg

кук 05.08.2012 07:44

Прииспособа для быстрой смены сверл во вращающемся патроне сверлилки- патрон вращается,обойму черную рукой поднял вверх и вставил другое сверло с переходником.

vadozz 05.08.2012 09:01

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1864684)
Прииспособа для быстрой смены сверл во вращающемся патроне сверлилки- патрон вращается,обойму черную рукой поднял вверх и вставил другое сверло с переходником.

пожалуй куплю. ЦЕна мне кажется шаровая - 270

кук 05.08.2012 09:12

А смысл? У тебя сверлилка есть со вторым конусом? Или ты это хочешь в патрон токарного зажимать? Зачем?

vadozz 05.08.2012 09:15

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1864704)
А смысл? У тебя сверлилка есть со вторым конусом? Или ты это хочешь в патрон токарного зажимать? Зачем?

Сверлилка есть... А фиг знает... Переходники все равно покупать, каждый гривен по 35-40 примерно. Три штуки. Уже 120. Разница 130 грн получается

А что по станку скжете?:( Блин, так радовался вчера, и тут на тебе

кук 05.08.2012 09:17

Нууу, тады- ой.

vadozz 05.08.2012 20:28

Снял сегодня коробку, примастырил двигатель, снял крышки, чтоб видно было и стал запускать...
Стук есть. Но заметил, что если дать выбег небольшой на холостом после вращения, а потом секунды через пол тормозить - удара нет
Но передачи все равно туго включаются...
Смотрел, смотрел, запускал много раз... Но нифига так и не увидел.... Что за...

кук 05.08.2012 20:31

Вадим, к сожалению...Люблю и рукастых и головастых,да еще не заскорузлых, но заочно- ничем. Мож, хоть очки поискать в утешение?

vadozz 05.08.2012 20:38

О, поищите))) Не всегда же раскидан по запчастям станок будет)

Kontra 06.08.2012 16:40

Итак, неприятная история с частотником подходит к логическому завершению. Напомню, отправил частотник в ремонт производителю AC Привод в Днепропетровске еще в начале июня, гарантия была до осени. На все звонки в этот промежуток, следовали ответы, что аппарат в ремонте. ;-)Сегодня выяснилось в конце концов, что с какого то перепугу сгорела микросхема в импульсном блоке питания. Ремонт 100 гривасов. :( Оказывается, что это не гарантийный случай.:wall: Вот такая вот чоткая гарантия у отечественного производителя.:( Абидна, да... Вот так и верь людям. :blea::blea::blea:

vadozz 06.08.2012 20:56

Тю, я думал уже давно микроб по 2 мм за проход сымает)))
Ну, я думаю не дорого это

Kontra 06.08.2012 21:22

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1866654)
Тю, я думал уже давно микроб по 2 мм за проход сымает)))
Ну, я думаю не дорого это

Шо ж тогда с детали останетца, если ее толщина порой меньше.:-D Да я и не возникаю по поводу стоимости - сам таким займаюсь, знаю и расценки за работу и стоимость комплектухи. А поныл немножко, так то ж для годитца, шоб не ломалось больше.;)

vadozz 08.08.2012 23:19

А чем отличается ручной и машинно-ручной метчик?
Хочу наборчик себе купить, какие выбрать?

vadozz 09.08.2012 00:05

Вот, набросал список
Что скажете?:)

http://img521.imageshack.us/img521/9539/instru.jpg

Kontra 09.08.2012 02:19

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1869851)
А чем отличается ручной и машинно-ручной метчик?
Хочу наборчик себе купить, какие выбрать?

Какой наборчик, цикаво. И хде?
Пісі, может я опережу.;-)

кук 09.08.2012 07:39

Добавить М10х1, М14х1,25

vadozz 09.08.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1869955)
Добавить М10х1, М14х1,25

МЕтчик, плашка?
МЕтчиков по два брать?
Сверел по сколько? Вроде диметры более менее, если что докуплю
А, еще надо чтоб автомобильные резьбы охватить)

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1869919)
Какой наборчик, цикаво. И хде?
Пісі, может я опережу.;-)

Та чего там опережать, на развес беру)
На чипмейкере из александрии кто-то тоолкает много метчиков сверел...

Kontra 09.08.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1870090)
МЕтчик, плашка?
МЕтчиков по два брать?
Сверел по сколько? Вроде диметры более менее, если что докуплю
А, еще надо чтоб автомобильные резьбы охватить)



Та чего там опережать, на развес беру)
На чипмейкере из александрии кто-то тоолкает много метчиков сверел...

Не кто-то, а Сергей, один из моих любимых продавцов. Несколько класных лотов оперативно приехало ко мну от него. Это типо рекомендация продавцу.:D

кук 09.08.2012 18:35

Вадим, а М14х1,25 самый автомобильный, начиная со свечей, М10х1- те же тормозные штуцеры и проч. Брать надо и короткие- парные,для тех же глухарей и длинные-на проход.Уже писал-есть длинные метчики, которые хорошо идут только вперед.Короче, инструмента много не бывает.

vadozz 09.08.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1870823)
Вадим, а М14х1,25 самый автомобильный, начиная со свечей, М10х1- те же тормозные штуцеры и проч. Брать надо и короткие- парные,для тех же глухарей и длинные-на проход.Уже писал-есть длинные метчики, которые хорошо идут только вперед.Короче, инструмента много не бывает.

А что значит короткие парные?
Короткие имеется ввиду с короткой заходной частью? Ну и длинные соотв

Kontra 09.08.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1870904)
А что значит короткие парные?
Короткие имеется ввиду с короткой заходной частью? Ну и длинные соотв

Ну типо да, первые обычно для глухарей, вторые какбэ для сквозняков.
Парные, это первый и второй номер.

vadozz 09.08.2012 22:52

1 номер- это черновой, и второй - чистовой...
Что то сколько видел работу токарей - так все раз прорезали и тю тю, никто двумя не режет)

Kontra 09.08.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1871111)
1 номер- это черновой, и второй - чистовой...
Что то сколько видел работу токарей - так все раз прорезали и тю тю, никто двумя не режет)

Ну так шо маем, то маем. Для своих нужд тоже никогда не применя второй номер. Только в глухарях пару раз.

vadozz 09.08.2012 23:10

Че та снова запутался

Короткие бывают первого и второго номера, и длинные тоже первого и второго? Отличаются окончательным размером.
Короткие и длинные тут понятно - длина заходной части

Kontra 10.08.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 1871136)
Че та снова запутался

Короткие бывают первого и второго номера, и длинные тоже первого и второго? Отличаются окончательным размером.
Короткие и длинные тут понятно - длина заходной части

Метчики машинные и ручные. Конструкция и размеры
Как отличить метчики
Машинных вроде не бывает номерных. Там какбэ на одном все номера сразу. А некоторые так и со верлом сразу. За один проход и сверлит и нарезает, есть много разных, как отличить читай выше.

Тильберт 15.08.2012 16:02

Мужики, поругайте станочек
http://www.techno-buy.com.ua/content...ormax-pmw-mini

Yurasvs 15.08.2012 16:13

Это ж по дереву, от него много не требуется.

Тильберт 15.08.2012 16:21

Ну, да. Я от него много требовать и не буду - в основном, работы по твёрдым породам дерева и эбониту

Kontra 15.08.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1878087)
Ну, да. Я от него много требовать и не буду - в основном, работы по твёрдым породам дерева и эбониту

РМЦ-300 мм. достаточно? обороты 3500 регулировка есть? Двигатель какой? Информации мало.:( Я конечно не настаиваю:D, но по опыту знакомства с изделиями из поднебесной, скажу - там категорически никаких запасов на прочность. Лично я все же взял бы такой, хоть он и немножко дороже, но цена оправдана его параметрами:
http://www.chipmaker.ru/uploads/mont...1334854451.jpg


Устройство и параметры станка_СТД-120М
Параметры лучше, мотор сильнее, разных возможностей больше, вес 100 кг, а у китайца 18 кг.:-D

Вот он сам.
Продавец не новичек на том сайте, порядочный продавец. Цена, как на мой взгляд вполне адекватная, но попробуйте поторговаться.

ПЫСЫ, мне нужна была сверлилка, был выбор или новую китайскую за 800 или старый советский станок б\у за столько же, но вес его сто кг. Взял старый, отчистил покрасил. Доволен весьма и весьма, жесткость несравнимая, даже фрезерую на нем иногда.;-)

Тильберт 15.08.2012 17:27

Не-не-не, не есть возможно.
У меня мастерская 12 кв. м. - тупо некуда будет поставить.
Мне надо мелкое совсем, чтобы на верстак сверху становилось.
Макс. длина моих заготовок - 100 мм, куда мне такую дуру...

Дюха 15.08.2012 17:46

http://www.youtube.com/watch?v=6HwgUUI9hJw вот это токарный станок с ЧПУ

Kontra 15.08.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1878197)
Не-не-не, не есть возможно.
У меня мастерская 12 кв. м. - тупо некуда будет поставить.
Мне надо мелкое совсем, чтобы на верстак сверху становилось.
Макс. длина моих заготовок - 100 мм, куда мне такую дуру...

Можно подумать ваш претендент меньше, правда реальных размеров его не нашел..:D У СТД длина 1250 мм.
А так они оба настольные.

Тильберт 15.08.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 1878227)
Можно подумать ваш претендент меньше, правда реальных размеров его не нашел..:D У СТД длина 1250 мм.
А так они оба настольные.

Что-то у меня в уме как-то херовато совмещаются понятия "настольный" и "100кг".:D

Kontra 15.08.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1878231)
Что-то у меня в уме как-то херовато совмещаются понятия "настольный" и "100кг".:D

Ой, Тильберт, не прибедняйтесь, видел я твой стол. :D Туда и ТВ-16 влезет.:D
Видите ли, сто кг СТД полностью оправдывают те деньги, что щас за него просят. Китаец совершенно не стоит тех денег.:( Если у вас есть лишнее время на ремонт новоприобретенного китайца, можете выбрасывать деньги.. :D У меня стоит наждак от Джеты, сломался в первый же день регулятор оборотов, потом и вовсе отвалился сам двигатель от подставки. Тиски от того же бракодела, лопнули после первой же попытки зажать велосипедную втулку. О сверлилках я уже говорил - перед покупкой, выбирал из них магазине. Перещупал и ушел задумчивый.

Тильберт 15.08.2012 18:23

Ещё один немаловажный момент - у меня в мастерской нету трёхфазки...

Kontra 15.08.2012 18:30

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 1878282)
Ещё один немаловажный момент - у меня в мастерской нету трёхфазки...

У меня тоже. ;-) Несколько кондеров стоят копейки. В крайнем случае совершенно не тяжело такой двиг толкнуть от руки. Нмножко упадет мощность. Только переподключить надо пригласить электрика, если самому неохота вникнуть в суть. Здесь столько электриков, что любую вашу проблему решат на расстоянии. ;) Тем более что много подобное уже обсуждалось на Вадиковом станке.

кук 15.08.2012 18:31

И это- проблема ?


Текущее время: 15:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.