ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Электротурбина (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=58045)

Leonsev 27.10.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 1985393)
Ну чтож тут непонятного?
Давление насоса пропорционально квадрату диаметра крыльчатки, и обратно пропорционально квадрату частоты вращения.

Производительность пропорциональна ширине лопасти крыльчатки.

Таким образом, чтобы сохранить давление при снижении оборотов, надо во столько же раз увеличить диаметр крыльчатки, во сколько снижаются обороты:D

Простите , Щёты потерял , распишите пожалуйста ОБОРОТЫ , ДИАМЕТР крыльчатки , ШИРИНА крыльчатки для мотора 1.3 таврия , Шоб при 5 000 оборотах дуло 1.2 кг избытка и крутильсь не выше 20 000 тыс. оборотов .

Вельми будем благодарен ...

механик 27.10.2012 15:17

Отето вы заморачиваетесь, берете два десятка отех садовых дуек, пхаете в багажнег, паключаете к сети и вуаля, далжно валить ящетаю, и нах ваще тот двс ненужен;-)

redpas 27.10.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1985587)
Простите , Щёты потерял , распишите пожалуйста ОБОРОТЫ , ДИАМЕТР крыльчатки , ШИРИНА крыльчатки для мотора 1.3 таврия , Шоб при 5 000 оборотах дуло 1.2 кг избытка и крутильсь не выше 20 000 тыс. оборотов .

+1
а то про давление обратно пропорционально квадрату частоты вращения, как-то не убедительно...

RedSnow 28.10.2012 08:35

Цитата:

А не много будет избытка 1.2 кг?

кук 28.10.2012 08:38

А что будет, если электротурбину установить в электротаврии?

механик 28.10.2012 08:44

вово, а я очем, и побольше, побольше, должна валить, ящетаю, и полуоси с кпп ненада...:shit:

Leonsev 28.10.2012 09:16

Цитата:

Сообщение от RedSnow (Сообщение 1986326)
А не много будет избытка 1.2 кг?

В самый раз .

RedSnow 28.10.2012 09:56

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1986353)
В самый раз .

А поршневая не посыпиться?? Есть просто горький опыт....

ivg 28.10.2012 13:34

Цитата:

Я вам нечего советовать не буду. Вы надуете свой килограмм а у вас двигло разлетится. А я в виноватых останусь.
Проблема при постройке механиеческого нагнетателя - изготовление улитки, чтобы при этом она обладала высоким кпд. Проблема далеко не в расчете вентилятора

redpas 28.10.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 1986592)
Я вам нечего советовать не буду. Вы надуете свой килограмм а у вас двигло разлетится. А я в виноватых останусь.
Проблема при постройке механиеческого нагнетателя - изготовление улитки, чтобы при этом она обладала высоким кпд. Проблема далеко не в расчете вентилятора

стоп стоп стоп! как-же так? оказывается есть проблемы? а я то уже губу раскатал. а может и небыло никакого мальчика? а то весь мир пыжится, а тут такое решение предлагалось, но тут проблема оказывается, и при этом делеко не в расчёте. однако боюсь и в расчётах тут очень большие проблемы- как ни считай, а дважды два пять не получится...

Leonsev 28.10.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 1986592)
Проблема далеко не в расчете вентилятора

А в его размере :-D Я считать не умею , но думаю , что где-то с пол (0.5 ) метра колёсико вентилятора должно быть .

А чего мотор должен рассыпаться ??? Прочности поршня хватит , шатун хоть на дизель ставь , не лей масло из говна и вкладыши будут служить долго , сломать коленвал ? раньше сцепа буксовать начнёт ...

А вот подобрать правильный состав смеси и угол зажигания ( чтоб клапана не выдуло в выхлопную , а поршня не стекли в поддон ) , опыт уже имеется .

RedSnow 28.10.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1987017)
А в его размере :-D Я считать не умею , но думаю , что где-то с пол (0.5 ) метра колёсико вентилятора должно быть .

А чего мотор должен рассыпаться ??? Прочности поршня хватит , шатун хоть на дизель ставь , не лей масло из говна и вкладыши будут служить долго , сломать коленвал ? раньше сцепа буксовать начнёт ...

А вот подобрать правильный состав смеси и угол зажигания ( чтоб клапана не выдуло в выхлопную , а поршня не стекли в поддон ) , опыт уже имеется .

А детонации при таком наддуве не будет чтоли? Вот и погорят поршеньки. Придеться степень сжатия понижать и делать другие доработки

redpas 28.10.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от RedSnow (Сообщение 1987183)
А детонации при таком наддуве не будет чтоли? Вот и погорят поршеньки. Придеться степень сжатия понижать и делать другие доработки

а мы на метаноле поедем, благо он дешёвый нашёлся.

Rim 28.10.2012 23:12

поставьте бак литров 100 с воздухом под давлением и клапаном и все. на поездку "позажигать" должно хватить :):) ( на всяк случай два смайлика )

Leonsev 29.10.2012 09:19

Цитата:

Сообщение от RedSnow (Сообщение 1987183)
Придеться степень сжатия понижать и делать другие доработки

Читайте СОВРЕМЕННУЮ литературу , пацаны . Вам лиш бы СЖ понизить :D

А как бороться с детонацией не знаете , что ли ??? Или учить , как детей ?

Забогачивать и снижать УОЗ ! НО всё это нужно отслеживать ШДК , детонацию , датчиком детонации ( на компутере - это всё как на ладони ).

P.S. на таврии диаметр поршня мал ( 75 ) , а не ( 95 ) :D , поэтому склонность к детонации намного меньше .
Плюс , можно перевести на ГАЗ .

I-II-OB 29.10.2012 10:17

А камера сгорания тоже сфейрическая в таврии или все таки с вытеснителем???

redpas 29.10.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от I-II-OB (Сообщение 1987491)
А камера сгорания тоже сфейрическая в таврии или все таки с вытеснителем???

клиновидная.

ПАРТИЗАН 29.10.2012 15:50

пока вы ля-ля Винница уже рулит.http://s011.radikal.ru/i316/1210/7b/2d9324217dfe.jpghttp://s015.radikal.ru/i332/1210/46/cc2c2028d447.jpg

Yurasvs 29.10.2012 15:58

Сколько ватт там моторчик? И какое давление получается? Думаю мизерное. Имхо очередной отклик китайцев на потребности рынка.

SLIVKA 29.10.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1987968)
Сколько ватт там моторчик? И какое давление получается? Думаю мизерное. Имхо очередной отклик китайцев на потребности рынка.

Партизан перескочив хазяъна, варіант не закінчений тому по завершенню установки і налаштування хазяїн сам напише

від себе напишу шо електрокопресор низького тиску Росія заводський предназначений для форсування двигунів ВАЗ 2112
двигун 40 ват як у тавропечки, дує добре

вважаю по цьому поводу необхідно дочекатись відгуку автора, а писати шо це Х...ня передчасно

IBAH 29.10.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 1987950)

виница не рулит, а скоро будет чинить мотор разорваный в клочья осколками этой турбины...

в смысле от крыльчатки оторвутся лопатки и улетят в мотор

хотя если там стоит электродвигатель с независимым возбуждением, он просто тупо перейдет в генераторный режим, будет на борту еще один генератор, сплошные плюсы

babuby 29.10.2012 18:54

Меня всегда удивляли люди, вбухивающие деньги во всякие (мягко говоря) сомнительные "улучшения", хотя у них до сих пор там не убран ТРАМБЛЁР - главный источник тупизны и перерасхода топлива!
А ведь поставь он МПСЗ со шкивом "60-2", ДПКВ и ДАД, глядишь, и мысли о куллерах не посещали бы...

Leonsev 29.10.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 1988185)
скоро будет чинить мотор разорваный в клочья

хотя если там стоит электродвигатель с независимым возбуждением, он просто тупо перейдет в генераторный режим, будет на борту еще один генератор, сплошные плюсы

Я бы по боялся такого на свой стенд загнать ( Разорвет нафиг , куда там 545 боян !!! , каких-то 330 лысых ) .

Второй ганератор ( причём не зависящий от РЕМНЯ , порвался - не порвался ) , это таки огромный плюс !

ПАРТИЗАН 29.10.2012 20:03

че попадет? а фильтр?пусть хозяин расскажет. а система приделана умно.

кук 29.10.2012 20:08

Там таки двигатель с независимым возбуждением( а где сейчас другое найти?), но от чего это он генератором станет?

ivg 29.10.2012 20:16

Цитата:

Сообщение от redpas (Сообщение 1986657)
стоп стоп стоп! как-же так? оказывается есть проблемы? а я то уже губу раскатал. а может и небыло никакого мальчика? а то весь мир пыжится, а тут такое решение предлагалось, но тут проблема оказывается, и при этом делеко не в расчёте. однако боюсь и в расчётах тут очень большие проблемы- как ни считай, а дважды два пять не получится...

Турбонаддув (классический) по многим характеристикам поинтересней механического нагнетателя. Но механический значительно дешевле. А мир не пыжится. Он берет и ставит механический наддув который работает.

Цитата:

Вот и я вижу что не умеете. Чтож, попробую я. Пусть макс давление для тавромотора равно 0.5 бар. Обычная турбина диаметром 60 мм развивает его при 80 тыс. об. Получаем что при 20 тыс. об. диаметр крыльчатки будет 240 мм. Вполне нормальный диаметр.

Цитата:

Вы можете сколько угодно писать что в МЕМЗ можно дуть 1.2 кг, но думаю народ больше ждет пруфов с беспроблемным пробегом хотябы 50 тык.

redpas 30.10.2012 06:59

то есть, если взять улитку от Т-170, то всё срастется?

Yurasvs 30.10.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 1988340)
Вот и я вижу что не умеете. Чтож, попробую я. Пусть макс давление для тавромотора равно 0.5 бар. Обычная турбина диаметром 60 мм развивает его при 80 тыс. об. Получаем что при 20 тыс. об. диаметр крыльчатки будет 240 мм. Вполне нормальный диаметр.

А мощность, необходимая чтобы крутить?

ivg 30.10.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от redpas (Сообщение 1988832)
то есть, если взять улитку от Т-170, то всё срастется?

нет, она дает слишком большой объем воздуха из-за большой ширины лопасти.

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1988978)
А мощность, необходимая чтобы крутить?

Примерно такая же, как и та что теряется в горячей части обычной турбины. Ну и пусть турбина жрет 5 квт. Главное что она дает прирост 30 квт!

Yurasvs 30.10.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 1989426)

Примерно такая же, как и та что теряется в горячей части обычной турбины. Ну и пусть турбина жрет 5 квт. Главное что она дает прирост 30 квт!

И где там электромотор на 5кВт? И чем его питать даже если бы он там был? Да и турбостроители утверждают, что 5кВт мало, надо больше в несколько раз.

redpas 30.10.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1989522)
И где там электромотор на 5кВт? И чем его питать даже если бы он там был? Да и турбостроители утверждают, что 5кВт мало, надо больше в несколько раз.

в несколько раз? это что? тягач? или тепловоз? или всё-же таврия?

IBAH 30.10.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1988330)
Там таки двигатель с независимым возбуждением( а где сейчас другое найти?), но от чего это он генератором станет?

таки перейдет!

когда поизведение потока на обороты будет больше напряжения питания

и вобщето любая электрическая машина является обратимой

Leonsev 30.10.2012 19:58

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 1988340)

Шото я сумливаюся , шо прогрессия тама арифметическая ...

Вот электрический воздушный насос - 100 куб. метров час , 270 кг . давления на метр квадратный . ( 24 вольта 10 ампер ).

Теперя щитайте , по моим подсчетам , чтоб дать 0.3 для МЕМЗа их надо 4 штуки ( опровергайте :D ) . Ну а что это будет по размерам - сопоставляйте :D

IBAH 30.10.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 1989834)
Шото я сумливаюся , шо прогрессия тама арифметическая ...

Вот электрический воздушный насос - 100 куб. метров час , 270 кг . давления на метр квадратный . ( 24 вольта 10 ампер ).

Теперя щитайте , по моим подсчетам , чтоб дать 0.3 для МЕМЗа их надо 4 штуки ( опровергайте :D ) . Ну а что это будет по размерам - сопоставляйте :D

это кажись с БТРа улитка? вентиляция салона?

кук 30.10.2012 20:10

Что было, то и стырил... Откуда в Севастополе БТРы? Вот БПК- запросто.

Leonsev 30.10.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 1989846)
это кажись с БТРа улитка? вентиляция салона?

Сразу с БТРа :D КУНГ обыкновенный , повышенное давление в будке ( через фильтр , спонтом от заражения ) .

ivg 31.10.2012 09:59

Многие не заметили что я съехал с темы электротурбин в сторону механических нагнетателей

Frud 31.10.2012 11:13

Надо посчитать энергетический баланс. Мощность тавродвига 37,5 - 46 кВт (это на оптимальных оборотах).Мощность необходимая для привода турбины, как утверждают некоторые товарищи, десятки кВт. Возьмем к примеру 20 кВт. Допустим двиг. крутит турбину или генератор для электротурбины, 46 - 20 = 26 кВт остается для движения.
Но ведь наддув повышает мощность на 20-45%. 46 * 1,45 = 66,7 кВт полезная мощность, или 66,7 кВт + мощность затрачиваемая на работу турбины = 86,7 квт.
Получается что если турбину крутить независимым источником энергии, то мощность мотора может подняться почти 2 раза. Поправьте если где-то ошибся.

ПАРТИЗАН 31.10.2012 16:15

идите пить пиво. нахрена вам детские заморочки. пионэры.

IBAH 31.10.2012 18:42

Вложений: 1
ОЙ не злите меня!!!
чтож на форуме нет ни одного человека освоившего курс "общей физики"
открыл букварь (см. рис.)

пи_ка - степень повышения давления, соответственно при збытке 0,5бар = 1,5

считаем 1005*293*(1.5^(0.4/1.4)-1)=35.4 кДж/кг

чтобы сжать 1кг воздуха необходимо совершить работы 35,4кДж

оценим средний массовый расход воздуха Мемза

плотностьвоздуха*коэфнапо нения*степеньповышениядав ления*объем*оборотывсекунд у/2=1,2*0,8*1,5*1,1е-3*50/2

итого 0,04 кг/сек

итак чтобы кормить МЕМЗ наддувом 0,5 бара при 3000об/мин теоретически необходимо
35,4*0,04=1,4 кВт

эту цифру можете смело разделите на эффективность компрессора 0.5 в лучшем случае, а то и 0.3, и на механический КПД компрессора 0.5, 0.5 скажите мало да для кустарного центробежного компрессора это супер

итого 5,6 кВт !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

расчет в части массового расхода пальцовый, с допущением что воздух остывает до исходной температуры

IBAH 31.10.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Frud (Сообщение 1990573)
Надо посчитать энергетический баланс. Мощность тавродвига 37,5 - 46 кВт (это на оптимальных оборотах).Мощность необходимая для привода турбины, как утверждают некоторые товарищи, десятки кВт. Возьмем к примеру 20 кВт. Допустим двиг. крутит турбину или генератор для электротурбины, 46 - 20 = 26 кВт остается для движения.
Но ведь наддув повышает мощность на 20-45%. 46 * 1,45 = 66,7 кВт полезная мощность, или 66,7 кВт + мощность затрачиваемая на работу турбины = 86,7 квт.
Получается что если турбину крутить независимым источником энергии, то мощность мотора может подняться почти 2 раза. Поправьте если где-то ошибся.

турбокомпрессор извлекает мощность из ОГ, так сказать почти даром (долго объяснять почему почти)
мехкомпрессор берет энергию от ДВС

КПД турбо двигателя на внешней на пару процентов выше соответствующего атмосферника

funtikblin 06.11.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от mvm27 (Сообщение 1951087)
Смотрел формулу 1, и пришла в голову идея, установить на таврию систему - которая будет кратковременно повышать мощность двигателя. В формуле такая система называется KERS, но она слишком сложна, да и стоить будет порядочно.
Для кратковременного повышения мощности я предлагаю использовать электротурбину, которая будет включатся тумблером, или же кнопкой установленной на руле.
В качестве турбины можно применить садовый электрический пылесос-воздуходув, их выбор сейчас огромен, существуют модели мощностю от нескольких сотен ватт до нескольких киловатт.
Так как питание этих приборов осуществляется от сети ~220В, тогда для питания воздуходувки нужен ещё мощный инвертор.
Кто что думает по этому поводу?

Зачем все так сложно?! замените топливо на нитрометан и ...наслаждайтесь свободным полетом:

http://img8.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-312738.gif

DRX 06.11.2012 20:51

Читаю - и плАчу над несчастными конструкторами из БМВ, Мерседес, Феррари...
Они то, глупые, и не подозревают как все просто... Только бабки тратят впустую на исследования и испытания каких-то своих приблуд...
пс Мож, продать кому из них ссылку на таврофорум?

Leonsev 07.11.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 1987950)

Бедный Павел ( DRX ) !!! Сколько сил тратил на доводку таврийского мотора , а тут пацаны из Винницы - раз-два и дамках !!!
Мотор с такой приблудой просто полуося рвет на раз ...

ABublik 08.11.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Leonsev (Сообщение 2001223)
Бедный Павел ( DRX ) !!! Сколько сил тратил на доводку таврийского мотора , а тут пацаны из Винницы - раз-два и дамках !!!
Мотор с такой приблудой просто полуося рвет на раз ...

Здравствуйте все,приблуда моя,и пока я и никто другой не заявлял,что рвутся полуося или еще что то,еще нужно все подключить,доделать до конца "кастрюлю",подключить провода от тахометра к релюшке для включения сего девайса,и аж потом смогу отписаться работает или нет,и стояло ли оно того.
Да и приношу извинения перед теми, у кого начались расстройство и словесная диарея.
Почему то DRX и многие другие,кто вообще что-то делает не начал кидаться говном,а написали расчеты,советы, поделились опытом и др.,то есть отреагировали адекватно,но собственно это и есть проблема нашего форума,что нужно прочитать "раскидать" кучу дерьма,чтоб дойти до истины.
Да и лично от себя для всех "Умников", не давайте пожалуйста советов,что то вроде - зачем еб@ться,если можно просто подрочить

ABublik 08.11.2012 10:15

вот человек сделал и доволен
http://www.drive2.ru/cars/dodge/cali...30376152644748

DRX 08.11.2012 23:15

Я посмотрел по ссылке. Несколько наиболее ценных выдержек из этого опуса:

«…до упора газ резко давить нельзя КОГДА ОБОРОТЫ НИЖЕ 2800.надо это делать более плавно, а то воздуха будет больше чем надо и двигатель начнет дергаться из за бедной смеси.»

«…на карбюратор турбину не поставить она будет задувать бензин обратно в шихлеры.»
-без комментов…

«…Была идея вытягивать из глушителя выхлопные газы чтобы разрежение было в поршневой больше и меньше был остаток выхлопных газов.»

«…Крыльчатка печки когда крутится на большой скорости то на нее действует закон центробежных сил. ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ТОЧНАЯ ЦЕНТРОВКА, А ЕЁ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВАЛ ПЕРЕДЕЛАН.
Это схоже как диск болгарки.когда мал. обороты он быстро стачивается и разрушается.
И потом давление на крыльчатку оно вокруг.
А сброс давление не как у штатной.
Просто есть заслонка которая прикрывает вход воздуха.В этот момент нагрузка меньше, а мотор наоборот начинает набирать обороты еще больше, потом когда нажимаешь газ заслонка открывается и получается еще больше подхват.»

«…Я думал что маленькая производительность на пике, после того как я подкл. манометр давление и вывел его в салон ТО ОН ПОКАЗЫВАЛ НЕ НИЖЕ 0.6 НА ПИКЕ ЭТОГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО! Версия о том что турбина не достаточно дает давление ОТПАЛА!»

«…Поковырявшись в программах и технической литературе я узнал что заводом стоит строгое ограничение по СО и за этого объяснима почему педаль газа электронная.
Можно было пере прошить мозги! Но для этого надо выпаивать ЦПУ!
Я рисковать не стал. и свернул проект.»

«…это еще цветочки!
мало того там надо еще увеличить камеру сгарания !
иначе согнет шатуны от увеличенной порции топлива и воздуха!...»

пс. Мой знакомый пожарник любил говорить: "ребята у нас толковые, у них есть интелект ума..."

Leonsev 09.11.2012 09:05

Цитата:

Сообщение от ABublik (Сообщение 2001899)
Здравствуйте все,приблуда моя,и пока я и никто другой не заявлял,что рвутся полуося или еще что то,еще нужно все подключить,доделать до конца "кастрюлю",подключить провода от тахометра к релюшке для включения сего девайса,и аж потом смогу отписаться работает или нет,и стояло ли оно того.
Да и приношу извинения перед теми, у кого начались расстройство и словесная диарея.
Почему то DRX и многие другие,кто вообще что-то делает не начал кидаться говном,а написали расчеты,советы, поделились опытом и др.,то есть отреагировали адекватно,но собственно это и есть проблема нашего форума,что нужно прочитать "раскидать" кучу дерьма,чтоб дойти до истины.
Да и лично от себя для всех "Умников", не давайте пожалуйста советов,что то вроде - зачем еб@ться,если можно просто подрочить

Из КФ " В бой идут одни старики " - ВСЁ , я ЗАМОЛКАЮ , а то по шее получу и подвиг свой не совершу !!! :-D

П.С. Позавчера закончили настраивать Шеви-Ниву ( есть где-то на драйве )
Компрессор от мерина ( рутс ) , до наддува 80л.с. 130н.м , после 115 и 190 . Меньше расчетной , давление получили 0.3 сверху . Будут что-то химичить со шкивами ( чтоб повысить обороты и соответственно давление хотя бы до 0.6-0.7 .
Снято мощщи до переделки и после .

ABublik 09.11.2012 10:12

на выходных постараюсь попасть в гараж и взять паспорт от своей приблуды,и выложить её сюда,что б почитали,кому интересно.
изначально идея была для кратковременного включения турбины при определенных оборотах (каких пока не знаю,буду пробовать),для более резвого разгона/обгона,включаться будет от тахометра (лампы "отсечки")

DRX 09.11.2012 14:15

Да Вы не обижайтесь. Но чтобы что-то переделывать - надо понять как оно работает до переделки. Двигатель - большой насос. Чтобы приблуда ему хотя бы не мешала - она должна в каждой режимной точке (нагрузка-обороты-дроссель и др.) обеспечивать РАСХОД воздуха через себя НЕ МЕНЬШЕ чем потребляет двигатель без приблуды. Иначе будет просто дополнительным сопротивлением на впуске. Поставьте на впуске манометр (-1+1атм) и снимите показания при различных оборотах на полном дросселе. (На частичном - нет смысла, когда дроссель закрыт - двигатель почти не расходует воздух). Если у Вас получится получить хотя бы маленький + (то, что называют "избытком") - это уже будет победа.

IBAH 10.11.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 2004048)
Да Вы не обижайтесь. Но чтобы что-то переделывать - надо понять как оно работает до переделки. Двигатель - большой насос. Чтобы приблуда ему хотя бы не мешала - она должна в каждой режимной точке (нагрузка-обороты-дроссель и др.) обеспечивать РАСХОД воздуха через себя НЕ МЕНЬШЕ чем потребляет двигатель без приблуды. Иначе будет просто дополнительным сопротивлением на впуске. Поставьте на впуске манометр (-1+1атм) и снимите показания при различных оборотах на полном дросселе. (На частичном - нет смысла, когда дроссель закрыт - двигатель почти не расходует воздух). Если у Вас получится получить хотя бы маленький + (то, что называют "избытком") - это уже будет победа.

электротурбина это фигня, ясно даже ежу

что вы, как "крупный специалист Восточного Донбаса" :) по атмосферникам,
можите сказать на тему
http://www.findpatent.ru/patent/225/2256807.html

в данный момент я пытаюсь разобраться в целесообразности изысканий, пока ответ отрицательный...

по грубым оценкам в плоской волне громкоговорителя можно получить 600Па, мизер, импульсное разряжение в коллкторах достигает 50кПа, но в ресивере волна то не плоская...

таким образом, можно заставить резонировать не только цилиндр-коллектор, но и ресивер дроссельный патрубок-коробку воздушного фильтра,

Кстати были удачные спортивные конструкции полностью резонансного впуска?

DRX 10.11.2012 17:44

На счет "крупного специалиста Восточного Донбаса по атмосферникам" Вы погарячились - я просто любитель всякого тюнинга, а вот насчет акустического наддува...
В 60-е (а может подобное было и раньше) знаю точно была подобная конструкция, только излучатель (мембранный) возбуждался порцией выхлопных газов. Основная проблема в применении на транспортном двигателе - сложность поддержания резонанса при постоянно меняющихся режимах работы, более-менее возможно только на стационарных двигателях.
По резонансному впуску (атмосферному) удачные конструкции якобы были, но так как там присутствуют очень малые давления - общий эффект тож не очень... Резонанс на выпуске влияет на порядок больше, а при широких фазах на спорт атмосфернике - продувка получается неплохая и коэф. наполнения кое-где выше единицы. Так что я больше внимания стараюсь настройке выпуска уделить.

redpas 11.11.2012 07:56

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 2005370)
На счет "крупного специалиста Восточного Донбаса по атмосферникам" Вы погарячились - я просто любитель всякого тюнинга, а вот насчет акустического наддува...
В 60-е (а может подобное было и раньше) знаю точно была подобная конструкция, только излучатель (мембранный) возбуждался порцией выхлопных газов. Основная проблема в применении на транспортном двигателе - сложность поддержания резонанса при постоянно меняющихся режимах работы, более-менее возможно только на стационарных двигателях.
По резонансному впуску (атмосферному) удачные конструкции якобы были, но так как там присутствуют очень малые давления - общий эффект тож не очень... Резонанс на выпуске влияет на порядок больше, а при широких фазах на спорт атмосфернике - продувка получается неплохая и коэф. наполнения кое-где выше единицы. Так что я больше внимания стараюсь настройке выпуска уделить.

странно, но энжин анализер, считает иначе- при одинаковых изменениях впуска и выпуска- толку раза в четыре, больше от ВПУСКА, что собственно говоря видно не только в расчётах, но и на практике. так что очень хорошо, что есть люди умеющие доводить выпуск до ума, но впуск, как минимум не нужно оставлять без внимания. а по большому счёту именно с него и начинать. но то такое, кто в чём больше преуспел. по крайней мере, если будут вопросы по выпуску- я теперь знаю к кому обратиться.

DRX 11.11.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от redpas (Сообщение 2005959)
...видно не только в расчётах, но и на практике...

Если можно, с этого места подробнее. Очень интересно именно на практике. Так как в инжен анализере удавалось насобирать столько мощи, что удивлялся...

Двухтактник активней реагирует на резонансы. Занимаясь в прошлом картингом, пытался подбирать проставками резонансы на выпуске (под колено, с замером времени круга на Чайке) и на впуске под карб. И если выпуск влиял сильно и приходилось потом перестраивать под другие трассы, то под карб - "вроде как лучше" и применял потом проставку одного размера везде.
На вазе (классика и восьмерка) и на таврии игрался проставками под карбюратор - поймать удачу за хвост не получилось. Хотя на впрыске не пробовал - использовал готовые рессиверы или трубы под 4-х дроссель без переделок.
По выпуску получалось лучше - практически всегда удавалось найти ~5-6% на пике момента (обычно настраиваю на момент), причем на самых разных авто.

пс. впуск без внимания никогда не оставляю - по сопротивлению потока, но здесь речь только о резонансах...

Yurasvs 11.11.2012 19:46

А что скажете по поводу шайбы в стоковом резонаторе, все-таки нужна или нет? Какова ее функция? Что будет если убрать?

redpas 11.11.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 2006295)
Если можно, с этого места подробнее. Очень интересно именно на практике. Так как в инжен анализере удавалось насобирать столько мощи, что удивлялся...

Двухтактник активней реагирует на резонансы. Занимаясь в прошлом картингом, пытался подбирать проставками резонансы на выпуске (под колено, с замером времени круга на Чайке) и на впуске под карб. И если выпуск влиял сильно и приходилось потом перестраивать под другие трассы, то под карб - "вроде как лучше" и применял потом проставку одного размера везде.
На вазе (классика и восьмерка) и на таврии игрался проставками под карбюратор - поймать удачу за хвост не получилось. Хотя на впрыске не пробовал - использовал готовые рессиверы или трубы под 4-х дроссель без переделок.
По выпуску получалось лучше - практически всегда удавалось найти ~5-6% на пике момента (обычно настраиваю на момент), причем на самых разных авто.

пс. впуск без внимания никогда не оставляю - по сопротивлению потока, но здесь речь только о резонансах...

вот-вот, именно с резонансом (объём рессивера, диаметр и длинна патрубков), братуха мучал свою субарашку, и мою ставридку. инжин анализер вещь полезная, и не врёт, но только при условии максимального количества правдивых данных. а то насобирать-то он может, а реализовать руками это будет невозможно. и с сопротивлением потоку есть нюансы- можно сечения увеличить, а в результате на низах потерять- энжин анализер это всё просчитывает, и малюет. главное- максимальное количество правдивых данных.

DRX 11.11.2012 21:43

Так все-таки, - про практические достижения в подборе, плиз. Чем, как, на сколько?

DRX 11.11.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 2006403)
А что скажете по поводу шайбы в стоковом резонаторе, все-таки нужна или нет? Какова ее функция? Что будет если убрать?

Убирал сразу, как появилась у меня первая таврия.
Сугубо мое личное мнение (чтобы не дай бог кого не обидеть) - шайбу эту влепили для увеличения "подпора" - чтобы поднять немного дохлый "низ" 1,1 мотора и попутно - снижения уровня шума. Т.к., на мой взгляд, первоначальная система выпуска - "слепила из того, что было" и "стало, куда попало". Открутите заднюю трубу от оконечного глушителя (глушитель на месте) - посмотрите, как изменится уровень шума... Все элементы не на месте. Потом, когда заводчане (запорожцы) поработали на стенде, появились системы со смещенным назад резонатором без бленды (шайбы). А вот глушитель нужного объема и в нужном месте, видимо, конструктивно впихнуть так и не удалось. А там и выпуск прекратили...

пс Щас модеры нас забанят за офтоп...

Yurasvs 11.11.2012 22:13

Спасибо. Можно продолжить в теме про выхлопную. Там спорили про эту злосчастную шайбу. Дождемся, пока резонатор догниет, а в новом сразу ампутируем.

IBAH 13.11.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от redpas (Сообщение 2005959)
странно, но энжин анализер, считает иначе- при одинаковых изменениях впуска и выпуска- толку раза в четыре, больше от ВПУСКА, что собственно говоря видно не только в расчётах, но и на практике. так что очень хорошо, что есть люди умеющие доводить выпуск до ума, но впуск, как минимум не нужно оставлять без внимания. а по большому счёту именно с него и начинать. но то такое, кто в чём больше преуспел. по крайней мере, если будут вопросы по выпуску- я теперь знаю к кому обратиться.

тоже мне бином ньютона!
на неширокофазных валах, любые операции на впуске в степень сжатия раз эффективнее чем на выпуске! на широкофазных все сложнее...

вам удалось разобраться с моделью выпуска в инжене анализере?!
я так и не разобрался как описать коллектор 4-2-1

киньте скриншотот для тавра выпуска

redpas 17.11.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от DRX (Сообщение 2006599)
Так все-таки, - про практические достижения в подборе, плиз. Чем, как, на сколько?

ну, что глазом видно- это увеличен ресивер, и укорочены патрубки. получил на 2,5 атмо 240 кобыл при 8000об. в остальное не вникал. нахрена оно мне при наличии брата? а вот до того, как он этим занялся профессионально- колупались в программе вдвоём. вот по этому что-то я понимаю, но далеко не всё.

redpas 17.11.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от IBAH (Сообщение 2009184)
тоже мне бином ньютона!
на неширокофазных валах, любые операции на впуске в степень сжатия раз эффективнее чем на выпуске! на широкофазных все сложнее...

вам удалось разобраться с моделью выпуска в инжене анализере?!
я так и не разобрался как описать коллектор 4-2-1

киньте скриншотот для тавра выпуска

увы, этим занимается братуха, я не то что скриншота, я даже исходных данных не видел которые он туда вписывал, а он умудрился как-то туда и профиль кулачка вписать. ну и про фазы- у меня распредвал стоковый (меня не касается вся широкофазность), а на субару впускные валы крутятся относительно выпускных, так что он это учитывал, и перешивал мозги под данные анализера.

IBAH 18.11.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от redpas (Сообщение 2016563)
увы, этим занимается братуха, я не то что скриншота, я даже исходных данных не видел которые он туда вписывал, а он умудрился как-то туда и профиль кулачка вписать. ну и про фазы- у меня распредвал стоковый (меня не касается вся широкофазность), а на субару впускные валы крутятся относительно выпускных, так что он это учитывал, и перешивал мозги под данные анализера.

а что нам скажет начальник траспортного цеха, в смысле DRX, по поводу инжине анализера и модели тавро выпуска

я пришел к выводу что инжене анализер вообще считает только 4-1, в хелпе у него вообще какаято хрень написана

DRX 18.11.2012 19:17

По инжен-анализер не подскажу. Лазил в давненько, использовал, когда дочке диплом писали.
Выпуск таврии (и не таврии) считаю не в нем, больше - эмпирически, на основе всяко разных удачных образцов.

Igor_Slavuta 19.11.2012 15:11

http://www.diesel-rk.bmstu.ru/Rus/in...?page=Download

Качаем, ставим, разбираемся.

Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.