![]() |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Кто ремонтировал стартер
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Кто ремонтировал стартер?
Цитата:
|
Проблема с бендиксом
В общем была проблема- поворачиваешь ключ и стартер крутит в холостую. Отпускаешь ключ- из стартера доносится щелчок.. как если б его бендикс резко затормозил. Если заводить 10 раз подряд так могло происходить от 5-6 раз из 10. Мне это надоело. В 35 градусный мороз таки снял стартер и принес домой. Разобрал и почистил втягивающее, стартер почистил от грязи, втулки смазал маслом и заменил бендикс. Смазал на якоре шлицы смазкой для гранат, совсем чуток. Поставил стартер на место- день катался без проблем. На следующий день - один раз таки он крутанулся в холостую(и я взматерился так как думал сам не умею :) ).. Прошло 2 недели, выезжал всего 3 раза, опять таки он прокрутился несколько раз в холостую за это время. А сегодня уже если подряд заводить 10 раз. 2 - 4 из них неудачные по любому.. Причина может быть только в некачественном бендиксе? Или я что то мог сделать неправильно?
|
Взматериваться реже нужно))))))
Зубчатый венец на маховике в порядке?...у нас когда то на старой тавре тоже стартеры лажали...в очередной раз при замене диска сцепления сняли маховик, нагрели папяльной лампой, сбили венец и развернули его другой строной - проблема ушла - 25 тыщ отъездили да так и продали (правда маховик остался - продали с другим движком, он дето даже на фотках в моей барыжной теме есть) |
))), Двиг капиталил, если б зубцы были убитыми заметил бы точно. Нормальные они..
|
Ну это как один из вариантов....у нас на венце с одной стороны зубцы были облизаны миллиметров на 4, причем не ровно по кругу а как то проплешинами (может это как раз и было следствием хреновой работы бендикса...ХЗ. одним словом...
|
Цитата:
Цитата:
|
Или же таки застывает смазка и ролики буксуют,или же лопнул хоть один из трех упоров пружин.Там есть такая хитрая трехлепестковая деталь с отогнутыми пропендикулярно концами.Такое часто бывало-сталь хрупкая,на перегибе эти язычки-упоры ломаются аж бегом.Проблема решается заменой на точно такой же элемент,но только от обычного Запордейца/Поршерожца.Их проще купить.Остальное не подходит,только это.Переделал их одно время ведро и тазик.
|
Или вилка бендикса не двигает его бо сломана.
|
Это в новых после корейцев и их стартеров вилки шли пластиковые,а родные-железяки.
|
изношены втулки сильно?
забиты зубцы не на маховике, а на бендиксе, как вариант заточить их и попробовать, если все станет гуд, купить новый бендикс с правильно заточенными зубьями. |
Как могут быть забиты зубы на новой шестерне бендикса? Да и звук был бы немного другее.
|
Сохранилось фото, времён когда собирал двиг:):
http://i019.radikal.ru/1012/9a/e66e76949635.jpg Шлицы якоря в идеале, их помазал совсем чуть чуть.. там нет такого количества смазки чтоб затормозить бендикс. Наверное сам бендикс такой.. Старый кстати видать разбирали.. походу еще старый хозяин с ним воевал. Люфт во втулках есть, какой сложно сказать.. не мерил. на ощуп как в выпускном клапане.. или меньше.. но не больше точно |
Так... а то что зубцы со стороны стартера под конус это так и должно быть или это износ? o_O
|
бендекс такой
|
сказал как отрезал :) Такой же думаю нет смысла покупать.. Надо будет от вас с Украины всяких мелочей заказать..
|
Зубы точно так же должны быть скошены,с двух сторон, чтоб удары уменьшить.
|
Цитата:
Цитата:
|
А втулки от чего то подходят? или их надо заказывать чтобы выточили?
|
Втулки там не уникальные,подходят любые медно-графитовые,главное-иметь развертки на 10 и 12 мм.Точил при нужде из кругляка.
Они,болванки втулок, все,как правило,идут с большими допусками и по наружному и внутреннему диаметру.Главное-правильно проточить, посадить,развернуть. Если радиальный люфт около 0,1 мм,терпимо,чаще проблемы при большом продольном.Должно быть не более 0,7 мм. Я интереса для вскрыл бы один и посмотрел бы причину. |
Для проверки бендикса достаточно постучать по бендиксовых зубах молотком если проскочил то как вариант ремонта если есть такая возможность подобрать ролики большего диаметра с роликового подшипника. А сам вал в якоре не провернуло? Всетаки -35 жуть какая.
|
Подбирать ролики? Если бы ТС сидел на Колыме лет пиисят,и перед ним был большооооой тазик роликов...
Как вы себе это представляете? Да и идут они далеко не через 0,01 мм,а через 0,5 мм,и не пишется на подшипнике диаметр ролика,не покупать же наугад,колоть же их,потом с рогатки стрелять... 95% того,что приходилось устранять в таврических бендиксах тех лет выпусков-те самые хвостики/усики под упорные пружинки роликов. |
Я же как вариант обозначил: если есть такая возможность.... Там на месте видней если такая необходимость или проще в утиль.
|
Да нет там вариантов-не полезет туда ролик на 0,5 мм больше.Пройдено.
И что там может быть видней- ночь,мороз -35,снега выше помидор...:D Уже то,что заводится-мечта наших тавроводов,кричащих -...ой,минус 6,рятуйте!!! |
Сходил в гараж, искал старый бендикс, думал уже выкинул, но таки я его нашел.. Сейчас разобрал фотографируя процесс, возможно, фото помогут определить из-за чего он буксует..
1. http://s52.radikal.ru/i138/1012/e0/76cf3f3ae40c.jpg 2. http://i048.radikal.ru/1012/6b/a88b9a84a58e.jpg 3. http://i040.radikal.ru/1012/11/049a46f92715.jpg 4. http://s50.radikal.ru/i128/1012/da/b00c677c4252.jpg 5. http://s008.radikal.ru/i306/1012/10/7aa6d4c694af.jpg 6. http://s53.radikal.ru/i140/1012/85/740218448187.jpg 7. http://s16.radikal.ru/i191/1012/64/a1273a81b9c8.jpg Может это из-за того что там смазка?ее там не должно быть? Цитата:
|
МАКС!!! Шоб я так жил,если там НЕМНОГО СМАЗКИ...
ВЫМЫТЬ,вытереть и таки немного смазать,помня,что ...чуть-чуть,это по китайски -25 миллионов!...(с) |
смазка на работу бендикса аж некак невлияет,дохнет он от качества метала ролики вал шестерни и посадочные места роликов прожимаются, и 2) пиль со сцепления набивается внутрь образовуя из смаски кашу какой забивается пружинка и неможет норм розжать ролики .
|
Цитата:
|
шлицы ненужно смазывать максимум ВД-40 збрызнуть и всё ,ато ваща смазка с пылью сцепления образует кашу какая приведёт к застряванию бендикса на валу.
|
Ясно,просто когда разбирал там смазка была и не мало.. Думал так и надо. Кстати и в книге написано смазать шлицы небольшим количеством, если не ошибаюсь.. Но так как я уже читал на форуме, что смазка там-зло помазал шлицы по минимуму.
|
Цитата:
Цитата:
|
Тогда остается тока версия, что шестерня бендикса упирается в венец маховика или же версия, что бендикс нормально сцепляется с венцом, но при этом прокручивается. Старый бендикс визуально после его разбора цел, все там на месте, тока смазки многовато. Но новый бендикс так же буксует.. Так что шансы, что прокручивается именно бендикс уменьшаются.. А шансы, что шестерня бендикса "врезается" в венец, не входя в зацепление с его зубцами повышаются:) Надо будет попросить кого то заводить, а самому слушать этот процес.. может по звукам будет понятнее.. Всё таки если бендикс прижат к маховику должен быть какой то скрежет его шестерни об венец...
|
Цитата:
|
Можно тут же вопрос по стартеру? HELP!!!
Не заводится. Стартер крутит, по симптомам вроде похоже на проскальзывание бендикса, правда тут я не спец. НО смущает момент. Если попробовать крутануть стартер на передаче - машина дергается, то есть можно вроде бы сделать вывод, что бендикс цепляет за маховик. На нейтрали - стартер крутит весьма бодро, но как бы вхолостую. Думал порвался ремень. Снял крышку ремня ГРМ - оказался целый, нарисовал на нем карандашом метку, распредвал не крутится. То есть создается такое ощущение, что маховик крутится, а распред - нет. ну маховик от коленвала отодрать нереально. А вот например шпонку сорвать? Короче дилемма - просто стартер или все, песец движку? Про движок и стартер - как они работали до этого. Было дело - два-три дня ездил с жуткими расколбасами - рывки, дергания, глох часто, потом отрегулировал карбер и снова на движок нарадоваться не мог. Запуск утром - с полпинка, как прогреется - вообще сказка, и не скажешь, что 20 лет машине. Стартер - знаю, что старый, уже и запчасти купил для второго, чтоб запасно сделать. На морозе бывало пару раз - стартер крутил вхолостую. Потом схватывало нормально. Дальнейшие мучения вчера прекратил. 18-00 (темнеет у нас в 16), холодно... Сейчас машина брошена на другом конце города... В не самом благополучном его районе... |
Может кольцо с маховика сорвано, он ж на горячую посажено и никаких винтов, болтов и сварки. Втулки на стартере стерется могли и он под перекосом работает, ну и самая нериальная изначальноотвергнутая причина, разлом каленвала на шейке скажем 3-его цилиндра, причем не идеально, а под каким-то углом и когда крутишь, то оно вроде как из-за того что зажимает в блоке и цепляет(крутит репень), но вроде и не крутит. Но последний это самый нериальный вариант (воддомкратить колесо и прокрутить в ручную с выкрученными свечами, проверяя подъем каждого из поршней).
|
Какое кольцо? венец маховика? вряд ли. Тогда бы и при старте на передаче проскальзывало, а машина немного дергается...
Продолжаю размышления. Распредвал, когда я крутил его за шестерню - не люфтил. Значит обрыв шпонки коленвала тоже маловероятен? Поломка коленвала? думаю были бы очень аномальные звуки, да и с чего ему ломаться-то? Хорошо, если просто стартером отделаюсь, через час поеду на рынок, а если успею, то и к машине сегодня попаду... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Бендикс или втягивающее?
Проблема такова:
На холодную, если с утра заводить машину, то заводится с пол тыка.Стартер крутит под нагрузкой нормально, а вот если машина горячая, то уже надо толкать, стартер провернет 1-2 оборота маховик а потом просто начитает реветь и крутиться в холостую. Вывод я сделал такой: При нагрузке(густое масло при холодной) зацепление есть, а без нагрузки(на горячую стартеру естественно легче крутить) зацепления не происходит. Кто-нибудь сталкивался?Предлагайте варианты, а я пошел снимать засранца. Славута 03г.в. 1.2Л карб. Стартер походу с ануса тот, что корейский, маленький такой. |
Для предупреждения вопросов уточняю:он не замыкает, не клацает, работает как надо, за исключением того, что на горячую пропадает сцепление с маховиком.Как вариант-пружина бендикса, но почему тогда на холодную крутит хорошо?
|
втягивающее не при чем, она бы просто "клацала"
бендекс, очень похоже что он. или втулки, но при втулках стартер бы не крутил, так что остается только бендекс. |
Цитата:
новый бендекс у нас 120 грн на кореестартер |
Просто был вариант, что проскакивает вилка.
Я так понимаю просто проворачивается в холостую шестерня. Как это диагностировать на снятом стартере?шестерня должна в одну сторону крутиться, или вообще не крутиться? |
проще поменять, вилка, да, она там пластиковая, бывает ломается, но по симптомам таки бендекс. крутиться не крутиться, оно по очученям вроде намано бывает, а по факту нерабочий. сними стартер, на всяк случай на вилку глянь.
бенекс проще сменить, чем играться с ним |
Ок, спасибо, пошел ковырять)
|
| Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.