ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Газовый одноконтурник (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=67839)

VDM 10.07.2013 23:28

Котел понравился. Только вот пишут что железные прогорает за 3-5 лет регулярного использования...

rexfex 10.07.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2378233)
Котел понравился. Только вот пишут что железные прогорает за 3-5 лет регулярного использования...

ну, как правило, сама топка - чугунная

Tavtoxa 10.07.2013 23:54

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2378233)

где?
чем его топили что он прогорел?

rexfex 10.07.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 2378275)
чем его топили что он прогорел?

как правило - хороший уголь.

На дровах-торфе оно живет практически вечно

Tavtoxa 11.07.2013 00:10

так ото ж

шото странно
такой же котёл
с длинной топкой
мощнее и дешевле...
странно
http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%...D0%A2%D0%92-18

Андрей Олегович 11.07.2013 10:37

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378096)
Строители оперируют понятием Эр, а не Ка.R сопротивление К-проводимость.. все окей, никакого диссонанса..

О! вот и третий термин "проводимость".
Речь шла о том, что в программе написано.

Цитата:

Сергей Олегович, позвольте дополнить ваш пост.

Пошол искать Сергея Олеговича. чтобы он дал Вам разрешение.

Цитата:

Вы совершенно верно дали расчет, но совет- не очень.
Мы Дом строим, а не коровник или хоз. блок.
При Вашем расчете-особенно если уменьшить температуру стенц изнутри в доме будет много проблем. Если стену брать +18-19 град, то угы-если специально ничего не выдмывать (типа наличников снаружи на избах, как предки делали) опустятся до плюс 16. И тут попрет плесень..
В СССР иначе подходили к вопросу-стояки отопления пускали по углам. они локально нагревали угол и +16 градсную изотерму запихивали в толщу стены..До тех пор, пока Внезапно температура воды в стояке не падала с расчетных +70 до пост-перестроченых +45-50. углы в хрущевках тут же сырые..

Все Ваши цифры по температуре не имеют никакого смысла,
если их приводить в отрыве от влажности.
Похоже Вы не совсем понимаете теплофизическую специфику двухэтажного дома с малоиспользуемым вторым этажом.

Кстати насчет 70 градусов в батареях.
График качественного регулирования отпуска тепловой энергии бывает нескольких видов от 95/70 до 150/70. В случае Ваших сугробов выше крыши и медведей на улице, у Вас скорее всего 105/70. В любом случае 70 - это минимальная температура теплоносителя в начале и конце отопительного сезона или в оттепель.

Цитата:

Идем дальше, даже если у вас стена будет +18..20 градусов и не потеть, стена противопоположная к ней (в глубине комнаты) будет +26..27. а при разности температур более трех-четырех градсов человек,экое животное, начинает дискомфорт ощущать...Сквозняком называемое..Этого тоже можно избежать, но тогда от каждой из стен надо на 3-4 метра отстоять. тогда наступает баланс и комфорт.

Тут вообще ничего не понял.
Как при правильно установленных отопительных приборах температура внутренней стены будет 27 градусов?
И уж тем более "сквозняк", если основное направление движения воздуха в комнате задаёт именно отопительный прибор.
Цитата:

Если подходить чисто с точки зрения 'дельта Е*на курс доллара-профит через сто лет', то вообще утеплятся выше Эр=2 бессмысленно (особенно в РФ-с дотатируемым газом.чем меньше газа мы жегем-тем меньше ичпользуем те дотации,что на нас выделело правительство.Это вообще - как заплатить за пирожок и не доесть :-) ). Можно вообще остановится на сопротивлении на уровне полтора-просто ходить в носках, температуру в батареях держать под 65-70 град, вместо гигиенически комфортных +50, забить на весь микроклимат и радоваться перед соседями экономией..

Поясните тогда, как считать окупаемость.
Причём тут дотации?
Причём тут изменение температурного режима внутри помещения?

Цитата:

Дом - это комфорт. а за комфорт надо платить.Как за мерседес против ланоса.Хотя гур/кондей есть в обоих...Экономить лучше иначе - лучше ночью температуру снижать...Говорят, это даже тренирует организм.Вроде бы немцы при +17 спят.Но в пижамах..

Вы начинаете противоречить сами себе.
Сначала Вы утверждали,
что 17 градусов в помещении - это ад, израиль и грбок.

Цитата:

Так же попадаются рекомендации, с ссылками на гигиенистов, что надо не температуру в доме держвть постоянной, а дельту температур-если на улице похолодало, то и дом надо пристудить.Дабы не жил организм оторванным от микрокосмоса вакуумного...
но сами первоисточники мне не попадались..

При сезонных перепадах на улице до 60 градусов поддерживать постоянное дТ означает, что у Вас и в доме будет температура в течение года скакать на 60 градусов.

кук 11.07.2013 11:50

Слушайте, ученые мужи, а ДОМ подозревает от всех этих теориях диких? Стены знают теорию?
Если вы такие все подкованные, то ответьте на вопрос, на который и раньше не ответили- зачем эти все расчеты с паро/поропроводностями, если после пенопласта в 50... мм будет непроницаемая фасадная шпатлевкка+фасадная краска в несколько миллиметров? Куда пар денется?

Tavtoxa 11.07.2013 12:16

тут вопрос откуда он тогда там возмётся

ArtemSaratov 11.07.2013 12:20

Цитата:

Пошол искать Сергея Олеговича.
Извините, Перепутал ники :-)

Цитата:

..График качественного регулирования отпуска тепловой энергии бывает нескольких видов от 95/70 до 150/70....
Не спорю.
Цитата:

...В любом случае 70 - это минимальная температура теплоносителя в начале и конце отопительного сезона или в оттепель....
Не спорю.. Я писал не об этом - хрущи в СССР делали так, чтобы имено при минимально низкой температуре СО стены не сырели. То бишь 70 град.

Сейчас дома строят так (частные, "для себя", а не шир-потреб-скворечник), чтобы СО была низкотемпературной. Это имеет много плюсов. В первую очередь -комфорт жильцам.

Цитата:

Как при правильно установленных отопительных приборах температура внутренней стены будет 27 градусов?
Легко. )) Проверьте свои стены хотя бы китайским пирометром и удивитесь. :-)
Внутренние стены же не граничат с улицей-они комнатами с двух сторон подогреваются..

Цитата:

Поясните тогда, как считать окупаемость.
Причём тут дотации?
Причём тут изменение температурного режима внутри помещения?
Еще раз. Если считать ТОЛЬКО окупаемость - то именно так, как Вы описали.

Если брать в расчет еще и комфортность проживания - то я ХЗ как. Эмпирически.
Понимать за что ты платишь, сколько платишь и надо ли это тебе (как мерседес - надо ли доплачивать 2000 уе за "орех", или лучше 4000 за "баобаб" в отделке).

Про дотации я описал в разделе, что если строить дом по окупаемости, то можно вообще не утеплять. Утепление - никогда не окупится.
И жить вы в таком доме то же будете..

Цитата:

Сначала Вы утверждали,
что 17 градусов в помещении - это ад, израиль и грбок.
Или я не так писал или Вы не так читали.
Ад и грибы-когда неделю дома вместо стен - холодильник. Когда у тебя на пару часов ночью опускается температуа ВОЗДУХА до 17 градусов - все окей..

Цитата:

ри сезонных перепадах на улице до 60 градусов поддерживать постоянное дТ означает, что у Вас и в доме будет температура в течение года скакать на 60 градусов.
Солгасен, мой косяк.

Я должен был написать так:
"СО должна УБАВЛЯТЬ температуру дома вместе с похолоданием на улице. Понятно, что потом возвращаться на место с небольшой корректировкой".
Кароче - следящий механизм, а не просто дельта...

Цитата:

зачем эти все расчеты с паро/поропроводностями, если после пенопласта в 50... мм будет непроницаемая фасадная шпатлевкка+фасадная краска в несколько миллиметров? Куда пар денется?
Чтобы ПОСЛЕ расчетов понять МНОГО ЛИ этого пара будет генерироваться в помещении.
И если МНОГО, то стоит ВНУТРИ дома сделать непроницаемую шпатлевку+ воздухообмен мутить через вентиляторы.
Если МАЛО, как у большинства, то весь пар уходит через естественную вентиляцию..

кук 11.07.2013 13:21

А я считал по простоте душевной, что вентиляция нужна в любом случае. При толщине наружного слоя в 5...мм, а меньше- не серьезно, по-моему один хрен- много или мало, все равно деваться ему некуды.

Андрей Олегович 11.07.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2378597)
непроницаемая фасадная шпатлевкка

Взаимоисключающие параграфы.

кук 11.07.2013 14:25

А вы знаете другую? В паре с краской?

Tavtoxa 11.07.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378628)
то весь пар уходит через естественную вентиляцию..

что именно вы называете естественной вентиляцией?

Андрей Олегович 11.07.2013 14:44

Цитата:

Не спорю.. Я писал не об этом - хрущи в СССР делали так, чтобы имено при минимально низкой температуре СО стены не сырели. То бишь 70 град.

В Хрущёвках всё таки стены с термическим сопротивлением гораздо пониже, чем в доме у того же Тавтохи.

Цитата:

Легко. )) Проверьте свои стены хотя бы китайским пирометром и удивитесь. :-)
Внутренние стены же не граничат с улицей-они комнатами с двух сторон подогреваются..

Где проверять, под потолком или возле пола?
Никогда не будет там температура больше, чем температура потолка.
(впрочем видел я одну квартиру, где такое явно присутсвует - квартиру моего бывшего тестя в 16-этажке, где помимо батареи под окном стоит батарея в противоположном углу, образованном двумя внутренними стенами, но стоит она там по дурости строителей, которые типовой проект отопления одноподъездной 16-этажки перенесли на двухподъездную, в результате чего наружная стена стала внутренней.
И мы вообще не об этом говорим, а о частном доме в поле на болотах)
А на то, что я писал дальше Вы так и не ответили.
Вы подводили всё к возникновению нежелательных воздушных потоков навстречу конвективному восходящему потоку
от отопительного прибора под окном.
Ещё раз спрашиваю: откуда они возьмутся?

Цитата:

Если брать в расчет еще и комфортность проживания - то я ХЗ как. Эмпирически.
Понимать за что ты платишь, сколько платишь и надо ли это тебе (как мерседес - надо ли доплачивать 2000 уе за "орех", или лучше 4000 за "баобаб" в отделке).

Вы не уходите в сторону, а решайте задачу, которую поставил Тавтоха.
Я был у него в доме.
И ночевал и летом и осенью.
И могу Вас заверить, что с комфортностью всё в порядке.

Цитата:

Или я не так писал или Вы не так читали.
Ад и грибы-когда неделю дома вместо стен - холодильник. Когда у тебя на пару часов ночью опускается температуа ВОЗДУХА до 17 градусов - все окей..

Тут не всё так просто.
Всё зависит от пирога стен и от их способности выполнять теплоаккумулирующие свойства.
Да, понижение температуры на ночь - это очень комфортно и хорошо, сам люблю спать с открытой форточкой.
И если стены обладают теплоаккумулирующими способностями,
то такая игра с температурой ни на чём остнальном, кроме комфорта не скажется.
А вот если там многослойный пирог с утеплителем не снаружи, то извините, грибы только и ждут такого момента.
И с точки зрения энергосбережения не всё так просто.
Все читки продавцов котлов про их программируемость и датчики в комнате, которые приведут к суперпуперэкономии газа справедливы только если у Вас картонный дом типа "канадского проекта".
В норамльных домах, где стены выполняют роль теплоаккумулятора, суточные игры с температурой теплоносителя по барабану.
То, что Вы сэкономите за ночь, Вам потом прийдётся отработать днём, чтобы нагреть стены.

ArtemSaratov 11.07.2013 15:04

Цитата:

А на то, что я писал дальше Вы так и не ответили.
Что именно??

Цитата:

Вы подводили всё к возникновению нежелательных воздушных потоков навстречу конвективному восходящему потоку
от отопительного прибора под окном.
Ещё раз спрашиваю: откуда они возьмутся?
ОТНЮДЬ!!!!

Цитата:

Я был у него в доме.
И ночевал и летом и осенью.
И могу Вас заверить, что с комфортностью всё в порядке.
Как скажете...

Цитата:

И если стены обладают теплоаккумулирующими способностями,
Строить дом иначе - это только "на продажу"..

Цитата:

И с точки зрения энергосбережения не всё так просто.....То, что Вы сэкономите за ночь, Вам потом прийдётся отработать днём, чтобы нагреть стены.
Я про это даже не думал..
Я говорил за то, что:
Цитата:

Да, понижение температуры на ночь - это очень комфортно и хорошо, сам люблю спать с открытой форточкой.
Т.е. любите комфорт - надо ПЛАТИТЬ....
Расчетом самого выгодного соотношения цены стен\температуры стен\цены вентиляции можно уйти от жилого дома и придти к отапливаемому сараю..

Цитата:

В Хрущёвках всё таки стены с термическим сопротивлением гораздо пониже, чем в доме у того же Тавтохи.
Я не спорю...Термосопротивление НИЖЕ, но их "выгодность" и "скороть окупаеомсти" ВЫШЕ, чем у Тавтохи.
Именно об этом я и говорю...
Через расчет "дельта Ку" и минимизации - мы придем к хрущевке....Кто-то готов строить себе личную хрущевку??

ArtemSaratov 11.07.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 2378757)
что именно вы называете естественной вентиляцией?

Как и все люди - та, что без насосов\моторов..

Tavtoxa 11.07.2013 15:05

если кому интересно
на данном этапе такие решения:

1. Покупка ТТ котла на 18квТ - сказали что чем он больше тем лучше: 18 - то на угле, на дровах горахдо меньше. Но 18 хватит. 3 400 грн. +труба, группа безопасности и подключение этого всего в СО.

2. Заготовка дров и брикетов из расчёта 500 грн на месяц. Дрова - самое дешёвое топливо, брикеты дороже, но дольше горят - использовать на ночь. Уголь - нафиг пыль в хате, знакомый с Донецка сказал что это ад и израиль - верю.

3. На оставшееся бабло утепляется дом - сколько получится. С самой ветреной/холодной стороны. Хватит на всё - ок. Не хватит вообще на утепление - тоже ок, потопим зиму двумя котлами и будет понятно на сколько нужно это утепление.

Tavtoxa 11.07.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378833)
Как и все люди - та, что без насосов\моторов..

это если есть вентканалы и отверстия как таковые

ArtemSaratov 11.07.2013 15:07

Цитата:

Уголь - нафиг пыль в хате, знакомый с Донецка сказал что это ад и израиль - верю.
Зачем - в хате? Делайте в стене дома "скворечник" и в нем - котел...
Я много раз видел такие решения у нас...
Правда котлы-газовые..

Tavtoxa 11.07.2013 15:10

котёл будет в хате
я не буду бегать на улицу - топить
дрова раз в три дня занёс и всё

ArtemSaratov 11.07.2013 15:16

Если отдельной топочной не будет - тогда он и вентилировать будет не плохо сам по себе..

С другой стороны, если делать всас воздуха из подполья. Так и потерь горячего воздуха избежите (типа енергоэффективность выше), по полу меньше ветра будет гулять, ну и заодно просушиваться подпол зимой будет сам по себе..
А еще можно бутылками с водой забить подпол и обозвать это "рекуператором" :-)

Tavtoxa 11.07.2013 15:35

у меня этого нету
грунт
овердофига черновая стяжка
утеплитель - стеродур
ещё стяжка

будет стоять в "топочной" под лестницей, заодно обогревать прихожую немного

Андрей Олегович 11.07.2013 17:33

Прийдётся Вам там дверь делать для топочной.
Я бы не рискнул ставить ТТ котёл без всякой автоматики и контроля уходящих газов просто в открутом пространстве под лестницей.

Tavtoxa 11.07.2013 20:14

и чем именно поможет дверь?
в случае взрыва радиус поражения меньше?

Tavtoxa 11.07.2013 20:19

сегодня нашёл Лесничество, ну как - узнал где и съездил туда
16 км от дома - что позволяет предположить, что стоимость доставки будет не большой
Было уже закрыто и меня послали накуй сказали приходить завтра с 9:00 - будет начальство.

Мне теперь надо прикинуть сколько кубов дров заказывать.
Говорят, что 8 кубов дубовых дров хватит на 2 зимы. - это совсем пальцем в небо, так шоб не остаться без дров посреди зимы - остальное буду заготавливать сам.

VDM 11.07.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 2379238)
сегодня нашёл Лесничество, ну как - узнал где и съездил туда
16 км от дома - что позволяет предположить, что стоимость доставки будет не большой
Было уже закрыто и меня послали накуй сказали приходить завтра с 9:00 - будет начальство.

Мне теперь надо прикинуть сколько кубов дров заказывать.
Говорят, что 8 кубов дубовых дров хватит на 2 зимы. - это совсем пальцем в небо, так шоб не остаться без дров посреди зимы - остальное буду заготавливать сам.

Я заготовил 10 кубов, использовал 8-мь. Сухая и мокрая сосна, трухленькая.
Сезон отопления осень, зима, весна. Даже в первый месяц лета протапливал, что бы небыло сыро. Кстати похоже что кубы считаются так же как необрезная доска на пилорамах....

VDM 11.07.2013 21:08

Кстати на пилораммах дёшево продают-отдают обрезки, главная цена в них - доставка, загрузка разгрузка...

gars 11.07.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2378862)
А еще можно бутылками с водой забить подпол и обозвать это "рекуператором" :-)

С этого места можно поподробнее? Впервые слышу про рекуператор с одним теплоносителем. Какова его смысловая нагрузка? Или это просто склад бутылок с водой про запас?;-)

ArtemSaratov 11.07.2013 23:07

обычно машину угля на зиму берут....и два куба дров 'на растопку', которых еле еле хватает...
мда-что-то совсем у вас там не зимнее зимы :-)

Tavtoxa 11.07.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2379294)
Я заготовил 10 кубов, использовал 8-мь. Сухая и мокрая сосна, трухленькая.
Сезон отопления осень, зима, весна. Даже в первый месяц лета протапливал, что бы небыло сыро. Кстати похоже что кубы считаются так же как необрезная доска на пилорамах....

можно Ваши вводные?

квадратура/этажность дома
из чего стена/крыша
утеплитель какой
какой котёл/печь?

VDM 11.07.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2379455)
обычно машину угля на зиму берут....и два куба дров 'на растопку', которых еле еле хватает...

Та нормально, снега за то такие, столько пришлось помахать лопатой:-)
Если с вечера непочистиш, то на утро точно невыедеш:-)
У меня дорожка по участку 40 метров, вот на ней и тренируюсь:-)

Tavtoxa 11.07.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2379455)

эта зима какая-та странная была
так шоб реально холодно на улице, ну там -15 -20 было, ну недели 2-3
а в основном до -10
но долго, падло - копец
аж до первой недели мая приходилось подтапливать

позапрошлая - да, -30, но опять же 2 недели в Феврале
серьозных морозов у нас мало и не долго

Вы лучше, помогите мне посчитать сколько покупать брикетов древесных и дров дубовых.
Потому что брикеты сейчас уже по 1200 грн/тонна, а в сезон будут ещё дороже.
хочу брикеты - на ночь закладывать, так как пишут что они горят дольше
а в остальное время дубом

вроде, должно выйти дешевле в три раза по деньгам и в два раза теплее, чем электричеством

Tavtoxa 11.07.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2379297)
Кстати на пилораммах дёшево продают-отдают обрезки, главная цена в них - доставка, загрузка разгрузка...

обрезки сосновые
называються как-то обзел, что-ли
дето от 4 до 5 складометров - 200 грн без доставки
в камаз влазит три таких пачки по 200 грн
доставка - ещё 200 грн
по ефективности - это, говорят, как спички.
т.е. подбрасывать раз в 30-40 минут
ну его, короче

разница в цене в месяц будет, ну 100, ну 200 грн в месяц, но это гемор
тут и так гемор - разжигать, подбрасыват, чистить, обслуживать
так ещё и бегать как при поносе
так шо если можно недорого упростить жизнь, то чего б и нет

ArtemSaratov 11.07.2013 23:33

Я лучше вас сюда пошлю - там народ двумя поленьями весь день топится.
vicag64.ucoz.ru/forum/13-130-1

потом, осле чтения этого форума, идите на форумхаус-ткм этого vicag64 ищите-у него мнооого полезных записей и расчетов по этой теме..

VDM 11.07.2013 23:43

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 2379459)
можно Ваши вводные?

квадратура/этажность дома
из чего стена/крыша
утеплитель какой
какой котёл/печь?

Дом деревянный мазанка. Обложен в пол кирпича, с трех сторон. 4-я сторона пристроечка то же с дерева обмазанного глиной для хранения дров.
2-е комнаты общая площадь прибл 60м2 (6м на 10м прибл).
СТенка перегородка она же грубка посреди комнат.... Плюс веранда и два подсобных помещения не отапливаемые но в них теплее чем на улице
Чердачное перекрытие засыпано сеном в 20 см. Крыша - дерево, наверх просто щифер набит, без каких либо подложек.
Между крышой и стеной задул щели пенкой)
Грубка старинная когда то была красивая но внутри уже 2-а года нет перегородок, они поперегорали и попадали в топку, от туда я их благополучно повыгребал)
Короче условия по теплосахронению и КПД порщивенкие)
Газ труба лежит за 50м, но за подключение просят 24000 грн, я пока есть силы колоть дрова неготов отдавать такую сумму)
Планирую такой котел как в теме, мне понравился) Пасиб за тему!

VDM 11.07.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 2379479)
обрезки сосновые
называються как-то обзел, что-ли
дето от 4 до 5 складометров - 200 грн без доставки
в камаз влазит три таких пачки по 200 грн
доставка - ещё 200 грн
по ефективности - это, говорят, как спички.
т.е. подбрасывать раз в 30-40 минут
ну его, короче

разница в цене в месяц будет, ну 100, ну 200 грн в месяц, но это гемор
тут и так гемор - разжигать, подбрасыват, чистить, обслуживать
так ещё и бегать как при поносе
так шо если можно недорого упростить жизнь, то чего б и нет

У нас с доставкой в которую включена загрузка в китайский грузовичек с 5-7 кубовой будкой и за 15 км 200 грн просят.
Если сам то за 20-50 грн забирай но своем транспорте сколько влезет))))
НО тот же камаз стоит нанять не менее 350-400 грн. 15-ти тонник, непомнб скоко кубов у него там кузов, но с высокими бортами.

Tavtoxa 12.07.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2379489)
Дом деревянный мазанка. Обложен в пол кирпича, с трех сторон. 4-я сторона пристроечка то же с дерева обмазанного глиной для хранения дров.
2-е комнаты общая площадь прибл 60м2 (6м на 10м прибл).
СТенка перегородка она же грубка посреди комнат.... Плюс веранда и два подсобных помещения не отапливаемые но в них теплее чем на улице
Чердачное перекрытие засыпано сеном в 20 см. Крыша - дерево, наверх просто щифер набит, без каких либо подложек.
Между крышой и стеной задул щели пенкой)
Грубка старинная когда то была красивая но внутри уже 2-а года нет перегородок, они поперегорали и попадали в топку, от туда я их благополучно повыгребал)
Короче условия по теплосахронению и КПД порщивенкие)
Газ труба лежит за 50м, но за подключение просят 24000 грн, я пока есть силы колоть дрова неготов отдавать такую сумму)
Планирую такой котел как в теме, мне понравился) Пасиб за тему!

итак это 60 м2 6 кубов дуба за сезон, если я правильно понял?
но печку с котлом сравнивать, наверное нельзя
будете батареи раскидывать?

Tavtoxa 12.07.2013 00:09

это не с нашего форума:
Цитата:

Топлю и брикетами (они удобнее), но если надо шоб долго горело, то бросаю дрова. На ночь - на 5-6 часов делают такой бутерброд: внизу брикеты, сверху дрова.
это упорок, или дрова горят дольше брикетов?

кук 12.07.2013 07:24

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2379498)
У нас с доставкой в которую включена загрузка в китайский грузовичек с 5-7 кубовой будкой и за 15 км 200 грн просят.
Если сам то за 20-50 грн забирай но своем транспорте сколько влезет))))
НО тот же камаз стоит нанять не менее 350-400 грн. 15-ти тонник, непомнб скоко кубов у него там кузов, но с высокими бортами.

Если это отходы хвойных, то:
- калорийность низкая,
- смолистость высокая, дымоходы быстро "сажуются".
Хотя цена очень смешная, у нас такого нет. Самосвал ЗИЛ обычный дровей твердых пород 3500 грн. 2 складометра не колотых чурбаков твердых= 100 у.е.

VDM 12.07.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 2379512)
итак это 60 м2 6 кубов дуба за сезон, если я правильно понял?
но печку с котлом сравнивать, наверное нельзя
будете батареи раскидывать?

Новый дом в процессе стройки. 70квадратов 1-й этаж и столько же мансарда.
Буду делать паровое-батареии.
Стена пеноблок 20 см и пока все, если успею все доделать, то так и будем зимовать....
Дуб точно медленнее горит он плотнее сосны, насколько непроверял из за наличия рядом соснового леса:-)

VDM 12.07.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 2379514)
это не с нашего форума:
это упорок, или дрова горят дольше брикетов?

Простая физика, все зависит от плотности. Лично с брекетами дела не имел, но думаю дуб лучше.

кук 12.07.2013 13:15

Ха! Дуб! ...порубили все дубы на гробы...(с)

VDM 12.07.2013 20:39

Пилется да) но бензопилой на ура.
Колется на поленья нормально..

Tavtoxa 17.07.2013 19:24

Посоны.

Я тут узнал.
Когда прессуют брикеты - то их збагачують ураном чем-то шо позволяет им дольше гореть. Так шо это химия им позволяет гореть дольше, а не плотность. Плотность и у дуба ниччё, а вот наколоть его чем-то не выйдет.

Это очень важная инфа, которую все скрывают.

Дальше.

АО, к вам вопрос:

Есть две топки.

1.
ширина 30
длина 30
глубина 50

2.
ширина 30
длина 50
глубина 30

При чём у №2 вместо половины колосников - зуб для отбора тепла. А верхний зуб ооочень маленький, бо иначе тяги не будет.

Что эффективнее?
Что выпустит меньше тепла в трубу?
Мне кажется что надо брать котёл с топкой №1, хотя в неё влезут только короткие дрова.

Сонтехнег 17.07.2013 21:10

Лол. Эта химия - остатки подсолнечного масла.

Tavtoxa 17.07.2013 21:22

какие ещё остатки?
те что при производстве масла?
или после жарки?

Сонтехнег 17.07.2013 22:35

Брикеты - это типа основа прессованный жмых после маслобойни. А также мусор, который под рукой валялся.

Tavtoxa 17.07.2013 23:31

эээ
они разные ваще-то

есть брикеты из древесной стружки/пыли/тырсы

Сонтехнег 18.07.2013 19:37

Не знал. Точнее знал, что мусор древесный, но думал, что основа у всех без исключения - макуха. Когда горит, даже семечками жареными слегка пахнет.

Tavtoxa 18.07.2013 22:04

От региона зависит.
Золу из-под брикетов нельзя использовать как удобрение.

VDM 18.07.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 2386210)
От региона зависит.
Золу из-под брикетов нельзя использовать как удобрение.

Всегда золу из под дров раскидую на огород...
А чего с брикетов незя?

Сонтехнег 18.07.2013 23:27

Щито? А почему (ну, так чтобы в гугл не лезть)?

Tavtoxa 19.07.2013 01:18

чем именно их пропитывают я не знаю
при этом некоторые брикеты ещё и издают при сжигании какой-то не дровяной не самый приятный но не сильный запах (это инфа с форумов)

топить ими и всё, короче

Johni 19.07.2013 09:59

Ну производство брекетов и так достаточно сложное:прессы с афигительный давлением, подогрев сырья, сушка и тд. Древесная стружка, щепа склеиваеться находящимися в ней смолами. В брекеты могут добавлять жмых как наполнитель: ну куда его девать на маслоекстракционных заводах? Клеить стружку и опилки никто не станет: наф стока клея зря сжигать???

Tavtoxa 20.07.2013 17:28

смотри шо надыбал

пиролизник из старого котла

http://img18.slando.ua/images_slando...-dom-i-sad.jpg

4000 грн торг
если бы этот чувак тут де-то рядом жил:(

http://nikolaev.nik.slando.ua/obyavl...u-ID65DNb.html

VDM 21.07.2013 00:05

http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%...CHLACZ_GK-1_10
Дак вроде это тож пиролезник, огонек продает...48 часов обесчают...

VDM 21.07.2013 00:06

http://ogonekua.com/%D0%BA%D0%BE%D1%...CHLACZ_GK-1_10
Дак вроде это тож пиролезник, огонек продает...48 часов обесчают...

Tavtoxa 21.07.2013 00:47

8 700
Такой хоккей...

Tavtoxa 21.07.2013 00:50

Да и не верю в двое суток

VDM 21.07.2013 10:13

""Время работы на одной загрузке топливом от 12 - 50 часов (в зависимости от вида топлива)""
Принципе раз в день я и свою грубку топлю,но подкидую дрова во время топки, и температура падает как грубка остывает, по хорошему ее нужно топить раз в 12 часов...
Хочется верить, что раз в сутки закладка дров реально) А эта красота, заложил и свободен!!! Эх это такой кайф был бы для меня...

Tavtoxa 21.07.2013 10:39

не путайте печку и вонючие котлы
котлы для удобства и красоты
печка - это самый экономически выгодный вид отопления

а с котлами тут же всё в бабло упирается
т.е. чем чаще бегаешь подкидывать - тем дешевле

новые пиролизные котлы начинаются от 8 000
б/у шото я особо не встречал
если бы нашёл б/у пиролизник за 3-4 Кгрн - купил бы, наверно.

не пиролизник - от 3 000 за наш; от 5 000 - фирма.
загрузка 1-2 раза в сутки - эти вот от 8 000 грн (наш)
загрузка раз в 5-7 дней - от 15 000 грн
раз в несколько лет - есть и такие, прайс 16 000 EUR

Tavtoxa 21.07.2013 12:22

наконец-то разобрался с пиролизом

Цитата:

не знаю где такое написано, что пиролизные котлы в 3-4 раза экономичнее??? Я вам приведу данные производителя отопительного оборудования копания "Buderus", которая по некоторым данным является мировым лидеров по продаже отопительной техники. Рассмотрим два котла "Buderus" твердотопливный котел G211-32 и пиролизный котел S121-32.
По данным из каталога компании "Buderus":
Расход топлива при номинальной мощности
1)G211-32D - 9.5кг/ч заявленное КПД 74-78
2)S121-32 -8.5кг/ч заявленное КПД 78-85
Недоверять этим данным по мне бессмысленно, и говорить о том, что качество этих котлов не соответствует современным технологиям тоже. Так что я ни вижу никаких в 3-4 раза экономии. Плюс ко всему этому пиролизные котлы очень капризны к качеству топлива, о чем я писал в предыдущем сообщении, а именно выдвигается требования к влажности используемого топлива - не более 20%, а если больше, то просто не происходит пиролиза и вы топите как простой твердотопливный котел. Так что считайте сами стоит или не стоит.
я, шото начал понимать, вроде
экономия пиролиза
на пальцах попробую

Самый простой (соответственно дешёвый) всеядный (дрова/уголь) котёл будет самый дешёвый и в расходе бабла на отопление в месяц.

Потому что дрова - самый дешёвый вид топлива. Дешевле газа.

Их надо: попилить, нарубить, уложить, накрыть, заносить в хату раз в несколько дней - всё это тоже можно пересчитать в бабло и добавить к стоимости. Но, считаю это бредом особенно в части шо это всё стоит бабла.

Ничего это не стоит.

Попилить: дрова приходят попиленные под вашу топку - откинули затраты. 0,00 Грн.

Порубать:
рубать надо самые большие, такие шо в топку не влазят. Т.е. не 100% надо рубить, а только часть. Рубать надо самому. За пол года 10 кубов можно и порубить в виде гимнастики - всё равно перед компом сижу. Топор надо хороший и главное ничо не отрубить, но это за фактор сейчас не берём. 0,00 Грн. + профит от физ. нагрузок.

Сложить : сам. 0,00 Грн.

Накрить: сам. 0,00 Грн. Нужна клеёнка (у меня есть часть + остатки металлочерепицы есть).

Подбрасывать - это гемор в принципе. Вот тут мы и подошли к пиролизнику.

Всех достало бегать туда сюда. Вот и придумали ДЛЯ УДОБСТВА, а не для экономии, блеать, котёл длительного горения. Шоб это не выглядело тупо (так ты не продашь слона) туда ещё для added value написали - экономия 3-4 раза. Экономия ВАШЕГО ВРЕМЕНИ!!! А не живых денег.

НО!
Для пиролизника есть и условия, которые не обязательно соблюдать при обычном тт.
А именно: влажность топлива.
Дрова у нас продаются ТОЛЬКО сырые. Потому что просушенные дрова для пиролизника - это от 3х лет сушки (немецкие стандарты). В наших краях (по всей территории Украины) просто даже не стоит заморачиваться с поиском подобного - нет такого или оно стоит ололо.

т.е. было бы дешевле всего закидать пиролизник дровами, но у нас это не прокатит, так как дрова сырые и пиролиза просто не будет.

Соответственно остаётся покупать что-то не натуральное, а так же и дороже. Пеллеты в данном случае самый дешёвый вариант - это готовый продукт, влажность в пределах нормы и не увеличивается при обычном хранении.
Но они дороже дров!!! Гораздо.

Теперь ваще тупо:

Дров надо много, но они дешёвые.
Пеллет надо меньше, но они дорогие. И их надо НЕ НА СТОЛЬКО меньше, шоб было дешевле дров.

В пиролизник за раз засыпается огого топлива и он его оооочень медленно расходует.
В обычный дров загружается на несколько порядков меньше, но кидать надо гооооораздо чаще.

Много бросили - долго горит.
Мало бросили - мало горит

Неужели вы всё ещё верите в магию про 5 кг. топлива на сутки?

ДА! Экономия существуем. За счёт повышенного кпд.
Обычный котёл: до 70%
Пиролизник: до 95% (и то я приукрасил слегка)

Вот вам и весь буй до копейки, бабушка.
Разница, и соответственно экономия денег на отоплении в месяц - до 25%

Это и есть реальная экономия и чудо. И это много, согласен! Четверть - это уже не шутки.
Но, всё-же не в 3-4 раза:)

И при разнице в стоимости пеллет и дров дай боже шоб пиролизник, хотя бы, приблизился по деньгам к обычному котлу.

Всё это можно назвать затраты на комфорт.
Но не притуливайте сюда экономию на отоплении.

А самый экономичный со всех сторон вариант будет обычный котёл с автоподатчиком дров. Но они стоят опять же таки мамадарагая.

Потому что всё АВТО - это есть комфорт. А за комфорт надо дорого платить.

Андрей Олегович 21.07.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 2388598)
Накрить: сам.

По-моему Вы в первом слове букву у после к пропустили.

Tavtoxa 21.07.2013 12:48

согласен
тогда само накроет

Алегович, - я ваще правильно размышляю или это бред собачий с точки зрения бабла?

Андрей Олегович 21.07.2013 12:52

Я не специалист в котлах.
Более того, горение для меня самый загадочный из всех теплофизических процессов.

Tavtoxa 21.07.2013 12:59

я Вас не как спеца спрашиваю, а как единственного здравомыслящего человека

Johni 21.07.2013 15:11

Прикольно еще про пиролиз почитать, откинуть шаблоны, и приблизительно посчтать экономию или хотя-бы себестоимость Гкалл/час на пиролизном котле и на тупо буржуйке с водяной рубашкой.
З.Ы. Када нех было делать, посчитали: таки да- дрова при прямом сжигании оказался самый дешевый вариант. Но эт по расчетам, как в реале покажет будущая зима.
З.З.Ы.Не учитивали транспортные расходы, бенз в пилу, бинт и зеленку при возможной занозе.

Tavtoxa 21.07.2013 15:25

транспорт зелёнки

а ваще в перчатках надо рубить и очках

Tavtoxa 21.07.2013 19:48

капец шо народ сам клепает
это газогенератор - воздушное отопление
плюс воду греет

http://www.stroimdom.com.ua/forum/at...5&d=1357034237

говорит сутки работает на одной загрузке дров - тогда есть смысл в горячей воде, да.
потому что тт воду греет "не охотно"
судя по размеру чурок справа и размеру топочной дверцы - верю что сутки горит

единственное шо греет душу - шо с ним гемора должно быть
или оно ему стоило огого, даже самопал

ArtemSaratov 21.07.2013 22:30

а я вам ссылку давал - разве не тоже пять дров на сутки было ???

Tavtoxa 21.07.2013 22:43

какую?

да и дело не в ссылках
это мои размышления в слух
таких размышлений в нете нету или я не нашёл
короче пользую старый проверенный учительский способ: Объяснил так, что сам понял.

Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.