![]() |
Цитата:
|
А я купил тросик краника отопителя и заколхозил грёбаную заслонку. Не эстетично, но потрачено:
10грн тросик 4 самореза 10 минут работы. На картинки можно нажать для увеличения: http://i.piccy.info/i7/8ec591cc6a065...AG0124_500.jpg http://i.piccy.info/i7/17afe8cc4cfc9...AG0135_500.jpg Как сделал, начал думать типа "а может его надо было в другое место вывести..." и т.д. но уже неделю езжу - лучше места для меня - нету. Так и оставлю, переносить не буду. Очень удобно и наконец не холодно и не жарко. |
Страшноватенько, нада было делать сквозь торпедо, как подсос, вид был бычумачедший
|
я поступил по другому в родной корпус печки на родной мотор и крыльчатки одел по две улитки от восьмерки (только урезал их на 15мм в толщину)забор воздуха с боков печки одна улитка сосет:-Dиз салона(рецеркуляция).а вторая с улицы через воздуховод из алюминия диаметром 80мм.и поставил дополнительную помпу от газели(электро)ну .и медный радиатор от десятки!назвал сие чудо AFRIСA TWIN !!!!на первой скорости моторчика вентилятора уши в трубочку от жары заворачиваются.а при включении доп помпы вообще могут отпасть !!!!P.S .Теперь и на стекло нормальный обдув идет!:)
|
Цитата:
|
ппц полный перестала включатся печка
вечером работала утром садится не пашет( что может быть? |
при малых оборотах двигателя из печки начинает дуть ледяной воздух. Как избавится от этой напасти? И еще от чего можно поставит в двигатель мощный 12 вольтовый тэн?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
езжу работаю и нет времени залазить туда полностью проводов куча уже, массу проверю еще может чего открутилось |
Цитата:
|
Цитата:
|
та вроде бы стандарт я черт его знает какая она там люкс) но судя по тмоу что машина была инвалидка то думаю стандарт
сам прикол что печка с вечера работала а утром кирдык( |
Цитата:
http://tavria.org.ua/forum/attachmen...4&d=1298791304 |
не у меня стандарт
|
Если это Нова, предохранитель №7 (15А). Еще может быть замок зажигания.
|
ну у меня обычная таврия 11028 по документам, по книге на печку идет 11 подвесной
|
Очень часто виной всему в "стандарте" предохранитель печки, который в "хвостике" закручивающаяся трубочка такая...Этот "хвостик" плавится при старте печкомотора, предохранитель нагревается сильно...
От этой проблемы на лютом морозе есть логическая защита. При первом включении печки на морозе надо включить на 2 сек печку на 3 скорость и выключить на 5 сек. Как раз предохранитель успевает остыть... Повторить так 3 раза... Двигатель печки "провернется", и будет легко крутиться. И пусковой ток уже не будет таким огромным. |
а может его того....ЗАМЕНИТЬ?? :-) пердохран этот на что-то типа такого:
http://www.aquauniversal.ru/img.php?...050-001419.jpg http://zvv-auto.narod.ru/photo224.jpg |
проверил предохранитель в такой фиговине раскручивающейся поменял его печка один черт не пашет, плюс где эта фигня там проводок на волоске висел.
поменял 7-ой предохранитель результат тотже( чтото мне ненравится что с печкой случилось |
Добрового времени суток! Такой вопрос - а циркуляция тосола через радиатор печки хороший?(при хорошем состоянии радиатора)
и второй вопрос - можно ли поставить какуюнибудь помпу чтоб хорошо гоняла тосол через печку. |
Вообще-хороший,если радиатор не забит.А поставить насос хоть от ГАЗели можно,есть такие.Только тут не пересолите-нельзя отбирать от СО больше,чем она способна произвести тепла,особенно у вас,в холод собачий.
|
Для сбережения тепла поставил экран перед радиатором и отключил карслона, а печка все равно чуть теплиньким дует и шланги менее теплые которые идут в печку.
|
А смысл вентилятор отключать,если все холодное? С какого перепугу он включится? А вот иногда в пробке,в мороз,с заслонкой,закипеть-раз плюнуть. Не мешайте железу работать. Термостат в порядке?
|
Цитата:
|
ХАроший вАпрос! Думаю,в Сибири его,кран,вообще надо выбрасывать...
|
Карслон отключен т.к выключаться забывает, менять датьчик зимой не вариант. Кран вообще убрал, т.к тот бежал и конструкция не надежная. Термостат работает, точную температуру открытия правда не замерял.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня стоит кран дюймовый между выходом головки и тройником. Выход печки сразу после этого крана. Пережимая его больше чем наполовину, циркуляция через печку сильнее. И нет необходимости ставить насос от газели. В самом отопителе впаял перегородку между входом и выходом, чтобы весь тосол проходил через ребра радиатора, а не часть- в салоне жарко. Проверено в -40.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?p=1016580 https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?p=1012538 |
Цитата:
|
Это кран такой у вас! Что там может так расширяться- шар из нержавейки,фторопластовое уплотнение,корпус из цветмета...Берите нормальный итальянский, не дешевый, и крутите. Дать адрес в Днепре ?
|
я уже три вида кранов пробывал, все краны типа итальянские и недешёвые, проблема там массовая, просто кому-то его два раза в год крутить и он этого не замечает, а я зимой пробывал заменить им термостат и крутил его намного чаще..
|
Типа или итальянские- вам выбирать.
|
типа, потому, что они всё равно приезжают не из Италии, при этом запросам Италии они отвечают ;-)
|
Ладно,проехали.
|
кук, ну если вы полностью уверены, что оно при температуре до сотни, будет так же мягко работать как на холодную и стоимость крана там не пол тысячи за штуку, то я такой бы взял, только мне в мягкость крана уже всё равно не верится, так как это впринципе логично, что оно при разогреве расширяется и становится тугим :)
А вообще тема поднималась не для этого, всё началось вот с этой темы, её в очередной раз прикрыли непонятно для чего и послали в данную тему, нафика прикрывать тему, если там обсуждается совсем другой вопрос? Ладно там эта тема, но я, два года назад, точно так же создал тему по обсуждению альтернативы термостату в виде элекрокранов/клапанов и её тупо точно так же прикрыли, причём тут узконаправленность элекроклапанов печек ГАЗЕЛИ и БеМеВе, до регулировки температуры большого круга? Это совсем разные вещи и не нужно их мешать в одну тему, чтобы потом терять кучу времени на её перечитывание/обдумывание.. Теперь по моему вопросу: два года спустя, элекроклапана/элекрокраны бюджетного типа с питанием от 12В, кто-то может посоветовать?! Вот, что выдал гуглобот по первому запросу: раз + два + три + 4етыре + пять + шесть Впринципе неплохо, ранее как-то этого вроде и не находило :D Вот вроде как хорошая альтернатива, но блин реально дорого это, хорошо бы найти, что-то подобное хотя бы в два раза дешевле, полюбому же кто-то крутиться в данной сфере с этими железками/сталкивался/может пробить инфу, вот подобное и нужно ;) |
Появились в продаже вкусные водопроводные электроклапаны Корпус латунь. Цена приемлема. Выглядят надежно.
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?n...NT8078%20DC12V |
где то здесь прочитал у спецов,как переделать регулировку температуры отопителя,переставив тросик на регулирование заслонки. всё сделал по написанному и что в результате имеем?! режим нагретого воздуха работает нормально,а вот холодный нет. вопервых зона переключения заслонки от холодного в горячее положение составляет всего лишь несколько миллиметров перемещения рычага заслонки,а всё остальное растояние это горячая зона. во вторых в крайнем холодном положении при неработающем вентиляторе,но движении авто воздух поступает негарячий,но и не совсем холодный,как на улице.а при включении вентилятора начинает идти нагретый. в чём же плавность регулирования температуры поступающего воздуха??? а спецы? расскажите как у вас.
|
А вы где конец троса закрепили на рычаге?
|
Вложений: 1
сделал вот так
|
либо вы неточно собрали всю конструкцию, и одна из заслонок недозакрывается, либо не вымеряли до конца место прикрепления тросика к рычагу, и полный ход рычага не соответствует полному ходу ползунка на приборке.
|
я ничего не собирал. просто переставил тросик,как на фото,откинул пружину и вместо неё подсоединил тросик.правильно,полного хода ползунка не хватает немножко,поэтому тросик я отрегулировал от крайнего холодного положения.мне нужно плавное регулирования температуры поступающего воздуха от вентилятора в салон при открытом кране.как я понял из ранее здесь прочитанного, температура воздуха регулируется положением открытия или закрытия заслонки,но на практике получилось ерунда.при работающем вентиляторе, в каком бы ни находилась положении заслонка, идёт горячий воздух. если в машине стало жарковато,но отключать вентилятор нельзя,для поддержания стабильности отопления,то как уменьшить температуру воздуха? до сегодня этим вопросом занимался краник с тросиком.
|
А что то на фото не видно тяг, идущих на остальные две заслонки?
|
это фото в инете взял. у меня есть тяги.
|
Цитата:
|
фото не моё. взял похожее в инете. вместо одних и тех же вопросов лучше объясните почему результат не той или вы сами не знаете?
|
Кто-нибудь пробовал вместо крана печки поставить клапан от стиральной машины, что нибудь вроде этого http://alm-zapchasti.com.ua/catalog/Klapana Понимаю, что они рассчитаны на низкую температуру. Но ведь и наш кран похоже сделан из той же пластмассы. Ну а обмотку с 220 на 12 В перемотать не проблема или подобрать готовую.
|
Цитата:
Цитата:
Дальнейший полет фантазии может принести нас в сторону термоголовок для отопительных радиаторов с электроуправлением. |
Так у такого клапана цена в 4 раза больше. У нас на рынке сдвоеный клапан для стиралки стоит 35 грн. Новая катушка на 12 В для газовых клапанов на авторынке 15-25 грн только подбирай размер. А на клапан на космодроме 170 грн + пересылка гривен 20 - небюджетно.
|
А держит ли клапан от стиралки температуру до 120 градусов? Сомневаюсь.... Он же для холодной воды.
|
да и в самом моторном погарячее чем в стиралке будет...
ябынуегонахрен такой эксперимент, чревато знаете ли |
За 170грн из космодрома из латуни, гарантированно держит температуру. Да, дорого, но надежно.
|
А где там 120?
|
Система рассчитана до 120 градусов. Это считается нормальный режим. Соответствующее давление 1атм. Выше открывается клапан в пробке.
|
1,3...1,4 кгс/см.кв, на некоторых пробках так и пишется.
|
Я давеча расширительный бачок приводил в порядок, выравнивал плоскости под пробкой и датчиком уровня, снимал облой на штуцерах, бо подтекало. Перед установкой обратно на машину решил проверить герметичность, а заодно и срабатывание пробки. Накачал насосом 1.1атм, что-то стало немного шипеть, оказалось из-под датчика. Стравил, затянул покрепче. Качаю. Чуть более 1атм бачек взрывается (ему было 8лет). Изучение осколков показало,что сделан был крайне похабно, в некоторых местах толщина стенки 4...5мм, а в некоторых всего 1мм. Скорее всего там и прорвало. Когда покупал новый, тщательно выбирал на предмет равномерности толщины стенок. Накачал до срабатывания пробки, нормально. Поставил на авто.
|
Я с этим датчиком возился долго,в итоге- купил без горловины оного. И прослужил старый 9 лет...
|
В связи с заменой радиатора печки возник вопрос: поскольку большинство случаев течи радиатора происходит через уплотнение трубок в месте их соединеня с бачком, возникла идея залить в новом радиаторе это место снаружи каким-то материалом, например, эбоксидной смолой. Конечно, не факт, что эбоксидка не отпадет из-за разного коэфициента расширения, поэтому спрашиваю: может, кто-то делал и имеет опыт в этом вопросе?
|
Потерянное время и деньги.Что толку лепить сверху, если давит изнутри? К тому же, нет никаких проблем, больше- надуманно. Обработать пластик,снять облой и ничего там не течет.
|
Ну вот у меня 8 с половиной лет отьездил родной заводской радиатор печки и начал "сопливить" - прошлую зиму в сильные морозы появился первый след небольшого подтека. Сейчас немного мокрый корпус печки на стыке внизу, но течи особо нет, вот только сразу после включения вентилятора запах тосола в салоне появляется, а дышать этилгликолем особого желания нет. Купил новый радиатор Лузар. На днях хочу поменять, но боюсь, что ситуация вскоре может повториться - нет у меня доверия к этой завальцовке трубок. Вот если бы паяный радиатор, тогда другое дело. А так. думал, может, в новом залить эбоксидкой - не так для герметизации, как для дополнительного укрепления. Кстати, что именно обрабатывать и где снимать облой? Вроде, снаружи все сделаны акуратно, а качество развальцовки трубок одному Богу известно.
|
К стати, нашел вот такой вариант радиатора:http://detali.zp.ua/shop/vaz/oxl/oxl_74004.html
Поскольку он паяный, должен быть надежнее, да и теплоотдача у него по идее выше. Кто-то себе такой ставил? |
Так они все паяные. А самое подлое место- бачки все равно обжимаются. Вот если бы и их паяли...
|
Цитата:
С теплоотдачей вопрос спорный. Я поменял на "Оренбург" то же надеялся но обломался. Потому уверен что тот что ставили на конвейере - самый оптимальный вариант. А разница в них есть. Трубчато-наборном, пайки вообще нет. Ряды трубок с надетыми на них охл. пластинами. Края трубок типа завальцованы к крайним стенкам к которым крепится бачек, и весь этот гамуз уплотнен резинкой по всей плоскости (а не сам бачек). В паяном - плоские трубки припаяны к крайним стенкам, гофра между трубками то же на пайке. Единственное гнусное место уплотнитель на самом бачке. Паяный можно восстановить при желании на производстве, изготовить бачки и припаять. С трубчатым возни на много больше... |
То-то и оно, что Зліт я нигде нынче не встречал, хотя основной радиатор три года назад еще нашел - паяный Зліт. Так вот он очень похож на паяный Лузар и действительно прочнее родимого и имеет повышенную теплоотдачу. Короче, ХЗ.
|
Искать у официалов, на АвтоЗАЗе, Зліт основной я у них покупал, может и поставляют. Сайтик скромный, и не пишут по какой технологии собран.
ТД Лузер у них как рег. представитель в контактах. Может в коробке Лузера - Зліт продают на Детали.зп Глянуть бы что на бачке написано |
Цитата:
|
Что-то мне кажется, что лузаровские радиаторы - это и есть Зліт. Вообще, Лузар - весьма непонятная контора, название которой расшифровывают, типа, "луганский завод автомобильных радиаторов", а Зліт делает луганский авиаремонтный завод. Вот и сдается мне, что Лузар сам ничего не делает, а под своей маркой продает Зліт и еще кучу всякого товара заказывает под себя в Китае. Хотя, может, я и не прав.
|
Сегодня получил радиатор печки Лузар Комфорт, алюминиевый, паяный, повышеной теплоотдачи - 160 грн. Упаковка - Лузар, на радиаторе с одной стороны - наклейка Лузар с датой изготовления и реквизитами, а с другой стороны на бачке - эмблема и надпись "Зліт". Что и требовалось доказать - Лузар торгует Злітом под своей торговой маркой.
|
Так это же прелесно, по теоплоотдаче потом черкнешь что к чему.
А я только что был на АвтоЗАЗе (пакупал пыльник на гранату и заводские хомуты), паяных в запчастях нету, есть такие как ставили на конвейере. |
Ок, напишу, как установлю. На упаковке написано: теплоотдача +25%, аэродинамика+38%, долговечность+100% к стандартному ;-) Поглядим.
|
Цитата:
|
Через 16 - штатный отходил 8
|
Вложений: 1
Итак, после работы снял печку для замены радиатора. Таки да, снятие печки в люксе - тот еще гемор, не думал, что умею строить маты в столько этажей. Торпеду не снимал, вытаскивал мимо педалей. Потек радиатор не так уж и сильно - на корпусе печки сиротливо висела капля тосола и видно один полусухой подтек от радиатора. Можна было бы еще смело года 2 ездить, но неохота дышать всю зиму парами тосола, ведь он, как известно, здоровья не добавляет, а ездим часто с ребенком. Запах тосола отчетливо слышу еще с прошлой зимы. Между прочим, для замены радиатора вынимать печку полностью вовсе необязательно, достаточно ее опустить, открутить и вытащить радиатор. Но мы же легких путей не ищем! За 8 с половиной лет решил сделать профилактику моторчику, а он прошлую зиму на холодную уже временами повизгивал. И вот что обнаружил - полюбуйтесь на фото: коллектор изношен на конус по самое немогу,а ведь если подумать, не так уж много он и работал. И что теперь? Новый электромотор? В просторах иннета нашел Лузар, ДК, Аврору, Россия(ХЗ откуда, Россия большая), Калуга. Разница в цене между некоторыми экземплярами - почти в 2 раза. Короче, на девятом году машина начала реально сосать деньги, но все же хочется поставить что-то нормальное, чтобы и самому еще поездить и, если что, чтобы и новый владелец не обижался ;-) Кто что ставил из перечисленого? Какие будут мнения?
|
Нихера себе. Это шо там за щетки-наждачки работали? Убитый якорь в пень колоду.:( Сегодня свой разобрал, так коллектор ну почти как новый. Но всеравно забросил в токарный станочек и проточил и отполировал. Заодно переделал подшипниковые узлы, бо когда первый раз переделывал, токарного станка не было, поэтому резиновые втулки на подшипники качения точил дрелью.:( Выточил новые втулки, посадил новые подшипники, обесшумил сам движок со всех сторон. Теперь +2 лошадиных силы.:D Без ветродуев слышно только шепот щеток, поставил ветродуи - офигел, слышно только ветер. У тебя проверь изношенность вала, и переходи на подшипники качения. Эфект чувствуется ощутимо. Коллектор нужно смотреть, может еще есть место на проточить у токаря, но если сильно изношен вал то, уже и это не поможет. Ну и наверно ставить помягше щетки, не меднографитовые, которые изнашиваются дольше, чем коллектор, а чисто графитовые. До речи, у меня провода подключены к ламелям совсем иначе, нет петушков, что провод держат, а впрессованы в щели на ламеле. Тоже поматюкался, вытаскивая. Первый раз вытаскивал совершенно без проблем, а щас чуть торпеду со зла не разбил.
|
Вложений: 1
Устанавливать на место оказалось еще хуже, чем снимать. Пришлось откручивать педаль газа и снимать педаль тормоза. Чтобы не испытывать судьбу, купил новый моторчик, точно такой, как стоял, с такой же эмблемой производителя. Конечно же, разобрал перед установкой, чтобы смазать (да, еще бы и подшипники поставить, но замена моторчика оказалась неожиданной и я ничего не приготовил, а собрать все нужно сегодня). И вот что я обнаружил в новом моторчике: (не сфоткал, нарисовал рисунок :))
В старом моторчике щетки такие же - на клин и почти без износа. Я то думал, это они так стерлись, а это так с завода на обоих моторах! Зачем????? Вот вам и причина износа. Короче, убрал я этот клин, чтобы щетки касались коллектора всей плоскостью, смазал втулки и собрал. |
Мичурин, ну в натуре- как новенький, что, ИМ больше делать нечего, как щетки притирать?
|
Не, ну это понятно, но почему в обеих моторчиках они на клин и одинаково сориентированы? Попахивает вредительством! ;-)
|
Да нет, стабильность- признак породы! Тупые шпиены в жизни же не поймут, в чем тайна надежности...
|
В моем моторчике щетки были притерты по всей поверхности. Но перед установкой чуть подправил округлость.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно, кто им делает термостаты и помпы? Кетай? Кстати, тот же вопрос интересует по Феноксу - это действительно Беларусь, как у нас говорят, или тоже Китай? И почему Фенокс не делает помп на Таврию?
|
Цитата:
Может к лучшему, что Фенокс не делает помп? ЛУЗАРовские помпы вроде нареканий не вызывали. |
Цитата:
|
Нет. Непропаяные отработали 8 с лишком лет - поставил снова, как есть.
|
А там не всегда паять надо, иногда с завода нормально очищают провод от лака и нормально заклепывают. Но если лак не очистили тогда может пропадать контакт и надо паять. Припоя должен быть минимум.
Цитата:
|
А почему тогда я купил новый моторчик и там обнаружил цилиндрический коллектор, но щетки на клин? Вот так:http://tavria.org.ua/forum/attachmen...4&d=1353225550 Непонятно...
|
как по мне тот коллектор на конус еще лет 10 бы проработал. Щетки бы только поменять
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как уже писал давно, потек у меня радиатор печки. Решил таки поменять. Купил рашенский ,ПРАМО вроде. Остальные смотрел, точно такие же на вид, но керосином пах изнутри только этот. И каково же было мое очишуение, когда вытащив родной радиатор обнаружил что там "соты " в 1,5 -2 раза чаще чем в новом. Я в афиге. Бегу на рынок, в магазины, и нигде нет такого же густого радиатора. При первых же морозах разницу сразу очучил.((
|
Цитата:
|
Цитата:
К стати, отпишусь о первых впечатлениях по Лузар-КОМФОРТ. Он заявлен, как радиатор с повышеной теплоотдачей. Чесно говоря, не заметил я особо повышеной теплоотдачи. Может дело в том, что общее сечение трубок в нем немного меньше, чем в стоковом и скорость течения жидкости несколько ниже. Тоесть, он создает эффект частично прикрытого крана печки. При этом он способен отдать больше тепла, но теплоноситель не способен его больше принести ;-). В любом случае, при движении по трассе пришлось держать кран открытым несколько больше, чем со стоковым. Вот аэродинамика у него действительно лучше - продувается он лучше, поэтому напор воздуха немного сильнее. Особенно это чувствуется у лобового стекла. Может, поскольку еще не холодно, я еще не распробовал его положительных качеств - зима покажет. Будем надеяться, что хотя бы долговечность у него, как у паяного, будет выше по сравнению со сборным. Короче говоря, стоит ли переплачивать за КОМФОРТ порядка 50 грн (163 вместо 115 за стоковый Лузар)? ХЗ, время покажет. |
Цитата:
И все же не совсем понятно почему так? Площадь теплоотводящих пластин или уменьшение расхода жидкости из-за сечения сот. Вот бы уменьшить длину подающего и сливного шланга (тогда расход жидкости увеличится). Была у меня мысль развернуть радиатор. |
Ну, я заметил такое: радиатор при выключеном вентиляторе гарячий - жжет в пальци (залез рукой снизу через заслонку), а включил вентилятор на максимум - радиатор моментально становиться ощутимо менее гарячим. Поэтому, думаю, с теплоотдачей действительно все ок, а вот подачи тосола явно недостаточно для такой теплоотдачи. По поводу надежности - таки да! Заводской основной радиатор потек по завальцовке трубок на первом году, был заменен на 5-м на паяный "Зліт". И вот через 3 года этот паяный потек по месту обжима бачка! Пи...ец какой-то! И шо теперь делать? Попробовать дополнительно обжать? Или плюнуть на все и залить герметик СО? Что это - говнокачество радиаторов? Говнотосол? Говномашина? Говнокарма? ;-)
|
Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.