![]() |
В теме все ответы есть.. звоните если шо
|
Не звоните, забейте... втулку, я не раз описывал.
|
Цитата:
|
Почему рабочая кромка "прежняя"? Я Вашу тему доработки редуктора прочитал внимательно (как и другие темы по ГБО). Поэтому про втулку я писал так:
Цитата:
P.S. Ответ уже догадался. Одно уточнение: размеры 4 мм и 2,5 мм в чертеже из первого поста всё так же актуальны или на данный момент Вы посоветовали бы другие размеры? Благодарю. |
Цитата:
|
Благодарю за фото. Когда завтулю свой, тоже организую фото.
И всё же Цитата:
|
http://tavria.org.ua/forum/showthrea...t=81781&page=2 у меня 4 мм, с переходом на 3, давление 0.3.. .032. Там много фото есть, описание тоже старался подробно. Вышло в итоге економично, максималка 133, больше не получалось, после 100-110 вяло разгоняется.
|
К рисунку который указан в первом посте не хватает размера длинны части с диаметром 2,5 мм. Если верить книге "Карбюраторы двигателей внутреннего сгорания (Грибанов В.И., Орлов В.А.) " со стр 19 описанно влияние размеров жиклера на расход, там есть так называемое соотношение l/d длинны к диаметру проходного сечения жиклера. Так же влияет форма перехода от малого диаметра к большому.Возможно характеристика для газов будет иной, но пока другой информакии я не нашел. У Buzyan получилось добиться оптимальных параметров данной вставки. Но при изготовлении такой вставки "для себя" возможны вариации без этих размеров.
|
Наконец-то получилось выкроить свободного времени для гаражных дел. Завтулил своего Томаса АТ-07 втулкой с рабочей кромкой диаметром 4 мм и проходным где-то 3-3,2 мм. Толщина рабочей кромки примерно 0.5-0.6 мм. К сожалению, фоток не предоставлю, т.к. не оказалось под рукой ничего фотографирующего, а откладывать сборку и установку на потом не хотелось, пришлось собрать. Пластиковую крышку на черепахе сразу приподнял шайбочками где-то на 1-1,5 мм. Приглушил 4 отверстия (две группы по два отверстия напротив в 180 градусов) из 12 имеющихся, их диаметр не менял.
Первые попытки завестись не увенчались успехом. Убрал шайбочки из-под крышки смесителя (вернул к заводскому виду), заглушенные отверстия так и оставил заглушенными. Завелось. Пока играюсь с настройками. Из приборов, как уже здесь говорили, только "жопомер". Субъективно: всё пока устраивает, провалов при открытии второй камеры нет, разгон ровный, приемлемый, впятером до 120 идёт, по ощущениям неспеша может и немного больше раскочегарится. Вони газом нет. Расход пока не замерял, балон 20-ка , пока вторая заправка, но не с пустого. Но грубо, не криминал, меньше 10л точно при режиме трасса/город где-то 45%/55% соответственно. Трабл пока один, навскидку регулировками не поборолся (хотя, ещё не так скурпулёзно всё перепробовал) - глохнет при попытке плавно (относительно) нажать на педаль газа. Если чуть порезче давить на педаль, не глохнет, интенсивно набирает обороты. Потому с непривычки сложно тронуться, не заглохнув. При трогании приходится держать высокие обороты. Но по ощущениям не потому что "не тянет", а потому что клапан второй ступени остаётся закрытым, а потом открывается рывком. Это мне с пружинкой винта чуйки (клапана второй ступени) теперь баловаться или ещё как-то полечить можно? Нужна пружинка помягче получается? |
Цитата:
|
пружинка должна быть заводская. Это вроде как вывод после тернистого пути испытаний других форумчан, Бузяна, например.
Цитата:
|
И я на днях убрал шайбы, перенастроив редуктор и жадность. Кстати, после того как убрал шайбы, жадность пришлось закрутить прилично, газ засасывает отлично.
Но правда параллельно поставил разрезную шестерню грм и поигрался с положением распредвала. Получилась бомба до 3000 оборотов. Выстреливает реально. Теперь перехожу к замеру расхода. |
а чуйка? 1мм шайб - это один оборот чуйки для такого же хх. Это у меня так было.
Офтоп. вот жаль лямбда у вас корявая. У меня например на прогретом двигле\штанах если катиться без подачи газа - покажет 0.01в, при езде бедной - 0.04, при езде нормальной 0.08, явно богатая смесь 0.96, на бензине на устоявшемся режиме на первой камере 0.08--0.1, но залит был спиртовый старый бензин, четко видно по скачкам работу ускорительного, когда при нажатии лямбда в насыщение уходит. Вот и у кого спросить на какую лямбду надо настроить систему для економии, как на банзине 0.08-0.1, или больше, или еще как))))) Кстати просто при включенном подогреве на столе лямбда показывает 0.07, а вот на двигле, когда и корпус лямбды горяч при выключении подачи газа покажет вот те самые 0.01. Ну и хочет она вольтметр с мегомом на входе, не меньше.... |
сам жалею. Но выкладывать овердобуя денег за новую, жаба давит. Эта ведь как индикатор канает.
|
Цитата:
|
а у меня зависели сильно. Чем выше поднимал крышку, тем больше нужно было чуйку отворачивать. Первая ступень у меня 0.3, втулка 4мм, проходное кажется 3. ХХ только чуйкой, непонятно почему у вас нет необходимости чуйку зажать при опускании крышки. Фильтр Викс? Или другой какой? Может вам поможет...но свою лямбду я достал(мне знакомый водила вернее подогнал) даром там, где ее снимают с дорогих машин согласно регламента, и случайно не выбросили, а на полку кинули. Тоесть она полностью рабочая по факту получается. А дали ее даром, потому что ценность ее тупо даже не знали, а ведь я за нее и какую-то сотню грн мог дать, или пару. Кстати подогрев у нее таки позисторный, как мне тут вроде Юрасвс подсказал.
|
Фильтр викс.
А у нас лямбды скупают. Там ведь платина;). Так что, работники сервисов у нас прохаванные. |
Есть в Ирпене или рядом стеклодувный завод. Так вот там однажды при крайне редкой чистке печи, или как там, работник нашел какую-то грудку непонятной хрени, и чесно принес показать инженеру. А это оказался кусок платины, который там как вроде датчик температры используется, короче стоимость того куска платины просто огромная была, и тот рабочий долго кусал себя за задницу. Даже не знаю, сколько в лямбде платины...неужели так много.
|
около 0.25 грамма. При стоимости технической платины в пределах 32-35 баксов за грамм, скупают их весело.
|
Повторитель лучше сделайте на Rail-to-rail ОУ, например LMV358 (понадобится стабилизатор питания на 5Вольт). Простая 358 не прокатит, она на сможет правильно показывать околонулевые значения.
|
Саныч, про
Цитата:
Прислушаюсь к soladko, для начала освобожу перекрытые отверстия в черепахе. Поиграюсь с настройками. Сейчас, кстати, холостой регулируется винтом холостого хода. Изначально завелась с полностью зажатой чуйкой и винтом холостого удалось настроить стабильный х.х. По давлению первой камеры: каюсь, не замерял, т.к. манометр есть только со шкалой в 10 атм. Пружину первой камеры с обоих концов сточил на камне примерно на 1 мм суммарно. Измерить давление нечем, боялся переборщить, но с надеждой, что хоть немного да снизится давление и польза будет. Про лямбду в качестве индикатора давно мысль зреет... заодно вварить по гайке в каждое колено своего Урала (мот) для отстройки карбов, а потом заглушечку туда. |
Провал именно из-за поджатой чуйки. Такое проявляется при регулировке ХХ винтом байпаса. Тут уже зависит от проходного сечения смесителя. На врезках разряжение на низах выше нежели на черепашке, поэтому они позволяют зажимать чуйку.
Попробуйте отрегулировать ХХ чуйкой или 50/50 чуйка/винт ХХ. |
Благодарю за советы. Попробую ещё настройку с зажатым винтом хх, а регулировка только чуйкой.
Да, на прошлой своей Тавре ставил врезки в обе камеры, такой проблемы не было. |
и с черепахой не будет проблем. Для лямбды напомню идеально подходят наши таврический ступичные гайки.
|
Естественно, в первую очередь буду стараться "победить" черепаху.
О! Про ступичные гайки не знал, отдельное спасибо! |
Вложений: 1
Цитата:
http://tavria.org.ua/forum/data:imag...AASUVORK5CYII= |
Смеситель не стоит ужимать. Тогда хороший запуск есть тяга в низах. Максималка и динамика по жадности.
|
Цитата:
Раньше чирк и легкое прикосновение к педали газа, и мотор урчит, а сейчас оборота два-три надо сделать. |
я по лямбде заметил, что при заводке когда на посдсосе редуктор не богатит, лямбда на хх около 0,08. Это с шайбами. Без шайб буду пробовать позже.
|
Цитата:
|
Цитата:
На малых оборотах, щель влияет незначительно. Гораздо больше, пришлось крутить жадность. Я бы на вскидку сказал, что процентов на 60% по положению винта жадности. Иначе заливало. |
Цитата:
|
а на передке такие же, большие гайки по центру колеса которые, у который ободок надо загибать в прорезь на оси при контрении.
|
Огромное спасибо. Електроника уже собрана. Трубка собрана. Осталось зонд приварить. А самого зонда нет. Обещали подго бу с оборваними проводами. Но не сложилось. Сейчас надо решиться на покупку нового. Если гайка подходит то трубку винтури соберу пока.
|
найдите бу или даже нерабочий. Попрорбуйте прожарить в ортофосфорной кислоте, все равно ж не жалко, если заработает - купите его ) А я электронику наконец допаял спустя более год после установки ))))))))) Аж самому смешно. До сих три клапана жили тупо на плюсе катушки.
|
Цитата:
|
Та ладно. Вот у нас сегодня упало атмосферное давление, ливень сильный.
У меня ХХ сразу пропал. Вот куда вы будете крутить винты и насколько, не имея под рукой лямбду? А я глянул на показания, вышел с авто, крутнул на полоборота, и ХХ как часики. |
Цитата:
|
я пока по другому решил. усилю сигнал в 10 раз, а на запятую обращать внимания не буду. оу тогда будет работать в норм режиме. как раз вот сча по загашникам ищу оушники свои...
|
A277 и LM3914 таки рулят, 12 или 10 светодиодов.
|
вон доделаю, покажу что у меня. 3914 на вольтметр, обычный за доллар цифровой на лямбду(количество обновлений в секунду удовлетворительное, стрелочника вроде как не хочется.). Утром сегодня допаял, работает, но еще одного резистора надо втулить, ибо с входов операционника вытекающий ток, хочу его каким-то мегомом скомпенсировать.
|
Цитата:
|
Покажу фото/видео, если понравится одну могу сделать, кажется еще один вольтметр цифровой есть. Стрелочный точно есть. Вот такой п
|
Цитата:
|
В этой теме все есть. В первом посте и схема, и текстовый файл как настраивать. Многие повторили, у всех работает без проблем.
http://tavria.org.ua/forum/showthrea...E1%EE%F0%E0%EC |
вопрос к Buzyan по чертежу штуцера второй камеры (можна найти чертеж штуцера второй камеры полный чтобы с ним к токарю а не наброски..)
вопросов много но все по порядку .можно ли использовать пружыну с бензонасоса в первой камере для снижения давления до 0.3 |
Цитата:
|
да вы правы редуктора разные у меня вообще все отлито (и на кромке раковина диаметр 6мм проход. для 1.5 двигателя думаю сделать проход 4 мм.) насчет пружыны хочу поставить с ремкомплекта бензо насоса.что посоветуете?
|
Цитата:
|
дякую буду пробувати .
|
а яка глибина колодця 4 мм? и пружину я мав на увазі 1 камери.
|
первые экперементы втулил штуцер 4.3 мм с кромкой 1мм и поставил пружыну в первую камеру с бензонасоса первые ощущения настройки другие хх 3.73 об чуйка около 6 оборотов (так чтобы ато чувствало себя как на бензине о расходе еще не знаю .завод с вытянутым подсосом на 50% прогрев и поехали.один раз заглоха но причину еще не понял.а в общем зверь могу рушыть с 3.(еще использую вакумный дозатор газа и смеситель ракушку) )
|
Цитата:
|
Мля... шо то забілі... лямбду ізмеріть...
Лямбда дє? |
первые эксперементы с того что было под рукой (токарь сделает только во вторник а ездитьнужно )да толщина заводской кромки 0.4мм в моем случае
мне придется нарезать резьбу на месте штуцера но это после токаря. |
Цитата:
|
(Зачем вам штуцер ездите с резьбой, у меня с резьбой ᶲ4 с 2011 полет нормальный.) не совсем понятно проще можна?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Граждане точители пружин первой камеры Томаса АТ 07, так все же поделитесь информацией : какая длина пружины в стоке и какой длины её надо делать?
Тему читал. Но в теме два поста с подобным вопросом. И оба благополучно проигнорены. У меня была 34мм. Загнул до 28. Разницы как бы нет. ЗЫ. А не. Как бы вру. Чуйку выкрутил на оборот дето. С холодным пуском как то грустно стало. Но может то не настроил пока. В воздухане булькать шось стало когда газ включаю. Наверное на холодную стало в комфорке испарятся тоже. Раньше текло как из ведра. |
Цитата:
Если делать вслепую то можно и пружину по размерам подобрать с втягивающего стартера потом отписаться тут що результата нет. |
, Я то понимаю что нужно мерять. Но как бы эти редуктора не хенд мейд, и пружины на заводе ставят туда одинаковые. И если в аналогичном редукторе проведены кое какие действия с результатом, то должно и в остальных работать. Втулка то работает а не подбирается по году выпуска, пробегу и цвету машины.
|
Цитата:
И помоему пружин в ремкомплектах нет. |
Да ну что вы в самом деле вотэто.. В моем РК была крышка фильтра - и о чем это вам говорит? Если длина не влияет - Зачем пилять пружину?
|
Когда редукторы томасетто делали итальянцы и поляки то все они были одинаковы. Потом когда начали штамповать все кому не лень то различия появились не только в пружинах. Томас начали делать без резьбового штуцера второй камеры.
Когда раскрутить крепление крышки первой камеры то упругая пружина распрямляется и приподымает крышку первой камеры. Итак на жесткой короткой пружине зазор между корпусом редуктора и крышкой получается 5-6 мм. Такие пружины ставились итальянцами и поляками. На более длинной пружине зазор получается 10-20 мм такие пружины ставили все кому не лень турки китайцы малазийцы. Наша задача уменьшить рабочее давление редуктора путем укорачивания пружины. Короткую пружину достаточно сточить витки с двух сторон всего лишь по миллиметру/полтора. Необходимое условие которое нужно выполнить : зазор между корпусом редуктора и крышкой должен быть полтора-два мм чтоб пружина была установлена в состоянии напряжения не свободно и тем более чтоб она не была свободной внутри чтоб не имела люфта шоб не болталась. ( при установленной пружине первой камеры на место а о снятии диафрагмы речь не шла)) Длиные пружины как вы понимаете можно часть витка удалить. Потом необходимо откущеных виток заточить создать плоскость. С более длинной обработанной пружиной при установкой ее на место зазор между корпусом и крышкой можно оставить 2.5-3 мм. Лучше конечно когда есть возможность по ходу обработки пружины промерять рабочее давление редуктора. При проверке давления на газу нужно соблюдать меры предосторожности. И редуктор должен быть прогрет и горяч. |
Большое человечее Спасибо. )) Теперь хоть определилось направление ковыряния.
|
Хоть убейте не могу понять "оптимизации" путем уменьшения сечения втулки. Мембрана и клапан откр/закр по разряжению и ничему иному. Соответственно и газ пропускает пока давление не выровняется. А через какое сечение эта порция газа прошла это вопрос десятый.
Уменьшая сечение отверстия втулки имхо ограничиваем только максимальную мощность редуктора. То есть слегонца кастрируем его. И никакой оптимизации не происходит. Имхо это как отключить заслонку второй камеры на карбе и сказать что благодаря этому меньше жрать бенза будет. |
Цитата:
Нет. Вы делаете плавной работу в области малых нагрузок. Разрежение действуя на мембрану проподнимает грибок например на 0,1мм, так вот при диаметре 4мм это одна пропускная способность, а при диаметре 6мм это другая, а при 8 это третья. Это знает производитель, и потому под разные мощностя моторов редукторы абсолютно одинаковые, отличаются только штуцера. А теперь важный момент. Двигатель мощностью 50 лошадей, или двигатель мощностью 100 лошадей, или двигатель мощностью 200 лошадей имеют условно одинаковую конструкцию фильтра, и в конечном итоге при правильном смесителе дают одинаковое разрежение на мембрану если любой из этих двигателей нагрузить на 25 процентов. Но газа то должно быть разное количество....вот тут и вступает в роль или правильный диаметр штуцера редуктора - или танцы с бубном по поводу расхода. Плюс правильный штуцер позволяет работать редуктору без винта жадности. А винт жадности совсем не панацея при более мощном редукторе на мелком движке, ибо винт жадности с мембраной никак не связан, а штуцер связан, его же открывает грибок под воздействием мембраны. В конечном итоге система приобретают большую линейность, меньшую капризность в настройке. Профит. Еще одно, если вы думаете, что мембрана призвана поддерживать давление во второй камере равным атмосферному - вы ошибаетесь, чем больше газа уходит в движок тем меньше давление во второй камере относительно атмосферного. Меньше - это может быть 0,98Атм или может 0,9, абсолютно без понятия, никогдла ничем не мерил по понятным причинам. Меньше 0,8 думаю там быть не может никогда. |
Цитата:
Конечно многие будут возражать и доказывать что вот не жрет и едит, но я поддержу Вас так как это скорей всего подгонка самого редуктора к мощности двигателя (смесителя) чтоб он не заливал при не правильной регулировке и подборе смесителя. Не хочу чтоб думали о предвзятости но рассудите сами. |
Цитата:
|
Вам просто, мне - нет. Ни приборов, ни времени, ни желания, ни необходимости. Я просто указал на очевидное, а ведь часто слышу от многих обратное утверждение. Может кому-то важно на это обратить внимание.
|
Цитата:
|
Цитата:
Например едем на передаче 4000об/мин. Одновременно сбрасываем педаль газа полностью и выключаем передачу. Если бы редуктор работал не плавно, то двигатель бы заглох из-за переобогащения газом. |
Спорное утверждение. Плавно - не значит быстрая реакция мембраны. Имеется ввиду, что при изменении разрежения от Х до У поток газа к смесителю увеличивается на величину Й, которая если сильно большая - невозможно отстроить редуктор, будет перелив на малых нагрузках, а если сильно маленькая - зарежем двигатель на больших мощностях. Все редукторы для наших 1-1,3л по сути имеют двухкратный запас мощности, это ни к чему.
Цитата:
|
Цитата:
Двигатель бы не успевал "съесть" весь лишний газ который выдал редуктор. |
Цитата:
Во второй камере постоянная пульсация от вакуума до атмосферного. Оно очень хорошо видно когда подключал тонометр, кто не верит может проверить. Цитата:
Если сделать чтоб диафрагма перекрывала при давлении выше атмосферного то тогда надо смеситель делать с корректировкой, то есть в сопле уже не будет разряжение а будет давление (Х). Вопрос в том что при завтуливании Вы уменьшаете мощность редуктора подогнав выходной объем газа для приемлемой езде, и получается как то так что при езде что на полный газ что щадящий режим расход практически одинаков так как газ выходит с заданным давлением и калибровочном отверстием. Я не утверждаю что оно не работает, работает и с оптимальным расходом, но это не доработка а скорей оптимизация редуктора. Это мои личные рассуждение. |
Да, оптимизация это. Да, во второй камере конечно пульсации, я среднем значени давления говорил. ХХ это не микроскопичные нагрузки, это 10процентов от того, как если бы 100км/час едем, примерно так, считал как-то. На хх если отстроено только по чуйке там тоже разрежение, если винтом хх(перепускным) - смотря как накрутили, может и ровно атмосферное, может с 0,000001 выше атмосферного.
|
Цитата:
|
При такой модернизации реально уменьшить шанс расхода ?
|
БЫВАЕТ, может даже часто, что получается отстроить редуктор и без этого конкретно на какой-то машине, но если переделать, то сделать это тогда как два пальца об асфальт. Но если у вас сейчас 6 литров расход в городском режиме (шютка ))) ) то меньше конечно же уже не получится.
|
Протюненый редуктор отработал сто тык до замены рк.
http://tavria.org.ua/forum/showpost....&postcount=900 |
За зиму машина из-за коротких поездок жрала 30% бензина и 70газа. (4 поколение)
Хочу запоздало вкрутить в редуктор электроподогрев. Чтобы переключаться на газ не на 50С, а на 15-20С Но чтобы грел не тосол, а сам газ. Что думаете? https://snag.gy/gEHMtx.jpg |
Вам предстоит долгий путь экспериментов.
Я уже дошел до создания теплоаккумулятора. Есть соответствующая тема в курилке. |
Цитата:
|
предел - 40-45 на 4 поколении. Ниже газ не кипит, машина дергается и тупит
|
Греть собираетесь до запуска или после запуска?
|
Моя Таврия отлично чувствует себя с порогом 30 градусов. Это значение установлено по умолчанию в Стаге-200, не я его выдумал.
|
у меня 35 стоит от установщиков, проблем нет
хотя может и напсдели, что поставили 35, мне проверить нечем |
http://tavria.org.ua/forum/archive/i...hp/t-8188.html
Читаем эту ссылку кому интересно электроподогрев редуктора. |
80% работ сделал
https://i.ibb.co/2ZD7QmX/P90317-143628.jpg В верхней части редуктора нашел единственное место куда можно вкрутить свечу накала. Так как свеча сама по себе довольно длинная, пришлось делать латунный удлинитель. Хотя наверно лучше сверлить отверстие, чтобы кончик свечи зашел аж в камеру где находится клапан. Както так: https://snag.gy/cE3bvU.jpg Переходник при работе раскаляется гдето до 120-140 градусов. Кончик свечи- примерно до тысячи. Видно что на редукторе стоит таблетка-термостат. Она отключает реле свечи при 50С. Пока поставил температуру переключения 20С - никаких провалов или признаков нестабильной работы нет. Меньше софт поставить не позволяет. Позже, а может и на зиму выберу в настройках ПО другой датчик редуктора, или подпаяю резистор, чтобы добавить к температуре редуктора 20 градусов. Кстати в настройках мозга стояла температура значительно ниже чем я думал - 35С |
Цитата:
продолжения будет ? фото видео описания? |
Какое продолжение? С того времени в этот подогрев не заглядывал, все работает как часики
|
Цитата:
|
Если глобально:
Редуктор для ГБО: как правильно подобрать газовый редуктор? https://carbook.ua/media/articles/reductor-gbo |
Цитата:
|
підкажіть, стоїть шарк 1200, після 40градусів стабільний. а от на холодну- задирае до 1,8. тобто на хх 1,1 а газу даеш- прига на 1,8, і ривок. шо може бути? перемикання на 15градусах, стаг кью бокс, хана блек. І головне шо на газ нажимаеш- процентів на 10, а така фігня. може МАП?
|
може краще почекати, щоб прогрівся?
|
Цитата:
|
Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.