![]() |
Моя 2007 года. На правой двери тросик ещё не менял. На левой уже два раза.
|
Цитата:
|
Тоже думал переделывать себе, но лень....
П.с. Правильная музыка играет на фоне)) Тараканы8-) |
Вложений: 5
Насмотревшись записей о поклейке дополнительного уплотнителя решился и я на эту доработку (хоть и пишут что со временем отпадает, думаю на зиму хватит), так как зимой после простоя или поездки по снегопаду набивался снег в верхнюю щель по периметру дверей и при открывании дверей снег сыпался в салон, на сидения, ноги, за шиворот-).
Закупился для пробы 2 метрами D-образного профиля побольше который и 1 метр поменьше (в магаз. 2 вида было) Профиль двойной, потому получаем 2 куска по 2 метра и 2 куска по метру соответственно. Поверхности предварительно вымыл и обезжирил бензином. На улице около +10 потому посчитал не лишним подогревать это все дело обычным феном для волос. Очень понравилось работать с материалом, возникло желание проклеить им все что можно-) Который побольше подошел идеально для выборки всего зазора. Проклеил от линии капота и до низа (почти) форточки задней двери. Также проклеил меньшим уплотнителем зазор крыша-ляда в надежде уменьшения шума при движении по трассе задним пассажирам хорошо слышно, НО получил обратный результат, сегодня ехал на работу сзади как мотор печки по звуку шумит (шум ветра), так что буду отдирать. А вот по дверям шума стало поменьше+закрывание дверей гораздо приятней+ снегу теперь некуда набиваться-). Хочу еще пару метров взять и проклеить по порогам, по линии прилегания нижней кромки дверей чтоб на пороги грязи не набрасывало. Также был установлен почти новый (с машины с малым пробегом) дверной замок в вод. дверь, мой уже доживал свое, случалось по дождям открывание двери на ходу+закрывался туговато, теперь все ок. Ну и установил тяги во вторую заднюю дверь, кнопку запирание аж приятней нажимать стало-) Цена вопроса: 60 грн Пробег: 198800 км |
а что за уплотнитель такой? зачётно получилось. видел что на кромку двери ставят такой уплотнитель а у вас на кузове норм получилось. на Славутке нужная вещь
Еще вопрос - какие у вас холостые обороты сейчас на прогретом авто? |
Цитата:
У меня МПСЗ стоит потому холостые как задано и зимой и летом 900+-30, Нужно кстати будет подключится и глянуть реально какие без поддержки регулятора ХХ, как-никак газок уже поменялся по составу назиму. |
Вложений: 4
Начал, громче обычного, шелестеть моторчик дворников. Решил не дожидаться полного отказа и на выходных снял и разобрал. Внутри обнаружил много грязи, отсутствие смазки на валу поводка дворника и шестеренчатом кривошипе (хз как его обозвать). Все вычистил и смазал все что можно, родной смазкой (на стенках наскреб) смазал червячную передачу, все остальное смазывал маслом и литолом, собрал, работать стал гораздо тише.
Что интересно на пластиковой шестерне нет ни малейших признаков износа, хотя у многих именно она выходит из строя, слизываются зубья. Сам эл. двигатель не разбирал, включал его без редуктора, работает ровненько и тихо. Правда есть сомнения по сборке зубчатого зацепления, там вроде как минимум в двух положениях зацепления полумесяцев можно собрать, но по идее это ни на что не повлияет, но с виду вроде как меньше ход дворников стал, хотя на заведенном двиге (когда напруга больше) не проверял. Работать стал тише и хорошо. Мотор еще родной 02.2004 на корпусе выбито и похоже я первый кто его снимал и разбирал. Самая большая трудность- это вправить обратно саблю под уплотнитель лобового, а так дело на час с перекурами-) |
Цитата:
|
Цитата:
Регулируй карб. |
Вложений: 3
Как-то на днях увидев знакомого мастера по сварке-покраске-рихтовке договорился сделать притир задней правой арки годичной давности, как раз и деньга свободная появилась+ краска с прошлых подкрасов осталась. В пятницу вечером отдал авто и аж в воскресенье в 16:00 забрал.
Теперь не мозолит глаза, не люблю когда знаю что есть косяк-) Фото правда вечером сделаны, но точно лучше чем было.:) Пробег 199 500 км. |
как там резинки, держаться? какая вероятность что они оторвутся при сильных морозах?
на рынке у нас такие двойные по 25 грн метр видел |
Цитата:
Думаю зиму отходят. Я брал по 23грн./метр. |
Вложений: 1
Уже около месяца заметил лишний звук слева при правом повороте. Пришел к выводу, что виноват наружный шрус, хотя попервах было похоже как будто что-то в кузове спереди клацает при повороте. Славута-мой первый переднеприводный автомобиль, потому с подобным столкнулся впервые.
Знаю, что так ездить можно не одну сотню км. потому решил занятся заменой по-весне, а пока загнал вчера на яму, сдвинул пыльник и набил шприцом дополнительно смазки во все щели, хотя на вид ее там было предостаточно, набивал, когда менял пыльники (25 000км. назад) Кстати сегодняшняя поездка показала уменьшение шума при повороте… нужно было сразу смазки добавить, авось ШРУС еще бы не одну тысячу походил бы… Обнаружил трещины на пыльниках, стоят от ВАЗ 2108 БРТ, до них стояли наши по 7 грн./шт. на пару тысяч км. хватило помоему… Теперь в раздумьях, зиму наверное не отъездят… возьму такие же на замену, кременчуг дороговато… Пробег: 199800 км |
http://tavria.org.ua/forum/showthrea...=69413&page=33
Можно Спросить здесь пыльники Кременчуг, цена адекватна. |
Цитата:
Кременчуг 95 грн. но отзывы совсем не однозначны... у многих до 5000км. трескается... Те что у меня сейчас стоят 47 грн. Буду думать. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Вчера как обычно приехали с женой на роботу, вылезли с машины, захлопнули двери, руку в карман проверить наличие ключей от машины, а их-то нет, глядь-в замке торчат… Раньше как-то на автомате вытащил ключ и вылазил, а сейчас сбойнуло-) ЦЗ нет, когда выхожу просто нажимаю кнопку запирания и захлопываю дверь (замки доработаны-))
Правда пару раз было такое уже, но по месту, возле дома, сбегал домой за ключами (есть второй комплект) и порядок, а тут 35км. от дома, разве тока на электричке-) В общем видел как-то на ютубе как восьмерку веревкой с петлей открывают, нашел кусок тонкой стально проволоки и вперед, 5 минут подгибов-подгонок формы проволоки и петли-крючка на конце и машина открыта! Нужно тот кусок проволоки где-нибудь прикрутить к машине снаружи на всякий случай-) Около года назад коцнул лобовое камушек от встречки и на лобовом образовалась "снежинка" (уже не первая) и вот на днях замечаю расхождение трещин в две противоположные стороны, при чем темпы устрашающие, еще вчера была около 10 см. суммарно, а сегодня уже стремится к 20 см. Видать заморозки и водичка делают свое дело. Замены лобового в планах небыло, дело не из дешевых, вместе с уплотнителем под 1000 грн. будет. Трещина в зоне парковки дворника, обзору не мешает, сегодня буду искать контору, чтоб заделали если это еще возможно. Когда-то вроде как брали 7 грн. за сантиметр, готов и 10 грн. за сантиметр заплатить лишь бы дальше не шло. |
Барсетка всегда на мне с запасным комплектом ключей. Раз оставил жену в машине ключи в замке. Вышла все закрыла проверила двери....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
На днях зафиксировал интересные цифры одометра-)
40 000км. пройдены у меня (с февраля 2015г). За это время машина не подводила, довозила куда нужно всегда своим ходом. Из самых серъезных поломок могу отметить потекший радиатор, подваривал левый стакан (цена вопроса 200 грн.) а так, как у всех, ступичные подшипники, шаровые, термостат и всякая мелочевка типа ДХ, коммутатора, котушки, вот недавно шрус левый хрустеть начал. Всем удачи на дорогах и полных баллонов и баков! |
Вложений: 6
Ранее писал о трещине на лобовом, которая за пару дней серьезно прибавила в длине.
В воскресенье, насмотревшись роликов о ремонте и забрав рем. набор+сверло на НП, принялсяя за дело. Все работы проводились под постоянно накапывающим дождем, то больше, то меньше. Так как трещина не из свежих решил ее промыть, промывал с помощью брызгалки для цветов теплым раствором моющего для посуды, подрегулировал распылитель чтоб било струей, а не туманом и прямо впритык по трещине прошелся несколько раз, выждал несколько минут, затем все тем же распылителем прошелся чистой теплой водой. После этого высушил все феном для волос, кстати говоря заодно также прочистил и промыл все видимые сколы на стекле, также там где требовалось механически очищал иголкой лунки сколов. После, взял шуруповерт и спецсверло (100 грн.) принялся засверливать (на глубину около 1,5-2мм) по краям трещин отступив 2-3мм от видимого конца трещины, сверло отличное, сверлит на ура! После этого тонко заточенным напильником и деревянным бруском сделал "бычий глаз" при этом концы трещин сами попали в них, то есть все шло как нельзя отлично. Затем установка приспособы типа инжектора, для заливки скола и прилегающих растрескиваний под давлением так сказать+по всей длине просто по наружке проливка спец клеем и как ни странно клей заходил как и положено в трещину постепенно вытесняя воздух, местами трещина стала совсем НЕ видна (плохо, что фото не сделал), прям как в роликах! Замазав все сколы и трещинки клеем из набора поверху приклеил тонкими полосками пластика (тоже из набора) и решил, так как на улице пасмурно (а затвердевание происходит под действием УФ лучей, идеально просто на солнце) идет дождь, ускорить процесс схватывания лампой медицинского назначения, типа УФ… Положил лампу с зазором на лобовое в зону ремонта ушел в дом пить чай. В этом и была моя ошибка… лампа то накаливания… греется, когда вернулся увидел продолжение трещины вниз под уплотнитель (хорошо что не вверх и не к водителю) трещина снова стала видна, практически как и до ремонта… жуть как расстроился, а так все хорошо шло. Ну ничего, неудачный опыт, тоже опыт… в следующий раз греть не буду. Хотя теперь точно знаю, что свежий скол, трещину можно без проблем заделать и будет практически не видно. Остается загаткой почему на сервисе не захотели ремонтировать… могли бы хотяб остановить трещину засверлив по бокам… Пока решил ничего не трогать, влево трещина поидее не пойдет, так как засверлил, справа вниз доконца дошла, обзор не ухудшился, там дворник паркуется, до весны доезжу думаю, а там поглядим. Всем удачи, учитесь на чужих ошибках-) |
Цитата:
Надіслано від мого 5010D, використовуючи Tapatalk |
Цитата:
|
Рідний ключ від моєї попередньої таврії 93 рв підходить до моєї славути 2008 рв.
|
Вложений: 2
Около месяца назад заметил стук слева в районе переднего колеса, также при трогании с места слева происходит "тук". Грешил на наружный ШРУС. В воскресенье загнал на яму для осмотра, вначале решил просто взяться за колесо по горизонтали и пошатать и вот оно нехилый люфт с знакомым щелчком на левом рулевом наконечнике, при чем видно что шевелится вместе с пальцем и гайкой… Вначале подумал, что конусная втулка в стойке, куда входит палец, шевелится в стойке, думаю капец, попал на корпус стойки.
При детальном осмотре выявил что прослабла затяжка гайки наконечника, а точнее сорвало резьбу, гайка как-бы соскочила на пару витков+палец по конусу был прослаблен, об этом знал, при полной затяжке очень глубоко входил в стойку и соответственно при большом ходе стойки вниз получалось как закусывание, вот, наверное, при очередном глубоком провале левого колеса и вырвало на пару витков по резьбе, как рычагом. Благо в закормах истинного Славутовода всегда имеется много запчастей, особенно по ходовке и рулевому, нашел рулевой наконечник, промерял штангелем самую широкую конусную часть, показало 13,2-13,3 примерно, на старом 12,8. Все установил, даже визуально палец зажался как нужно, с нормальным зазором для компенсации хода подвески. Также, как-то менял лампочку в левой фаре и заметил немалый люфт отражателя с лампой, знаю как неприятно когда едешь а тебе навстречу (в основном фуры) с телепающимися на кочках фарами. В общем проблема в винте регулировочном, он концом через шарнир двигает отражатель, вот этот шарнир и поломан похоже, отражатель перемещает туда-сюда, но фиксации нет. Решение простое, так как фару снимать и разбирать не охота, всунул в зазор между корпусом фары и отражателем кусочек шланга подходящей толщины, предварительно выставил фару, чтоб не слепила. Еще почистил и подправил зазор в свечах, так как последнее время перебои на холостом ходу. Зазор был 0,9-1,0 мм. что для карбюратора еще и на газу многовато, сделал 0,7-0,8мм но проблема не ушла, оказалось барахлит ДАД (у меня МПСЗ) Уже поменял на GM-овский б/у. Ну и слил воду с бачка омывайки и залил незамерзайки. Всем удачи на дороге! Пробег: 201000 км |
Вложений: 5
На прошлой неделе купил комплект свечей, взял Brisk Super, стояли Brisk Classic, пробежали около 20 000 км. Ходили бы еще, но вычитал на сайте производителя о их ресурсе до 20 000 км. да и центральный электрод с видимым неравномерным износом, цена небольшая решил поменять, старые в багажнике про-запас.
Предварительно выставил зазор в свечах около 0,7-0,8 мм. был вразброс 0,6-0,9 мм. Также был куплен фильтр в эл. клапан газа. Заводской номер FC.014 на клапан Atiker 1306 (K01.011306). Пробег фильтра также как и свечей около 20 000 км. Машина ехала нормально, просто как-бы пора уже, да и морозы начинаются, чтоб мыслей плохих небыло-) Магистраль медная. Конечно в отстойнике и изнутри в фильтре было много порошка (на фото половина высыпана+еще столько же в фильтре между складок бумаги было) А еще, наконец-то помыл машину, уже и забыл какая она когда чиста, слякоть и грязь весь декабрь, а в воскресенье вечером уже и подмерзать начало когда машину мыл. В понедельник утром еле двери пооткрывал-) В очередной раз порадовался переделке задних дверей на тяги-) |
Вложений: 3
Еще летом попался на просторах драйва почти новый стартер на постоянных магнитах, списались с продавцом и договорились о покупке, со слов продавца пробег около полугода снимался с машины в рабочем состоянии, в момент покупки при проверке- "не крутит" продавец отписался о каких-то проблемах с щетками.
В общем стартер я все равно приобрел, так как был уверен что неисправность не серьезная, продавец еще скинул цену. Получил стартер, сразу разобрал и обнаружил отсутствие пластиковой защелки одной из щеток (стояло самопальное подобие защелки) и немного раскрошившуюся одну щетку. Смастерил металлическую защелку и все установил на место и собрал, подключил к аккуму — работает. Уже осенью установил на авто и успешно катался с ним, так как прошлой зимой работа родного стартера даже после замены щеток и втулок не впечатляла при том что аккумулятор новый. Однажды после заезда во дворы по глубоким лужам, ночью был мороз, выйдя утром на ключ а в ответ тишина… Попробовал несколько раз-толку ноль, позвонил жене чтоб поставила чайник, думал вода где-то попала и подмерзло, а тем временем открыл капот и постучал свечным ключом по стартеру и втягивающему, после чего стартер бодро заработал. После того отъездил уже как пару недель, все ок, но все же решил заказать щеточный узел и заменить, чтоб уже не "грешить" на него. Разобрав стартер понял что причина была скорее всего в плохом контакте минусовых щеток на массу. В зоне прижима контактной пластины щеток к крышке корпуса образовалось нехилое окисление… Все хорошенечко отчистил, смазал тонким слоем масла и крепко затянул при сборке, установил на авто, теперь порядок. Едем далее-) |
Перебрал редуктор ГБО + исправил огрехи литья верхнего смесителя"Черепашки"
Подробнее здесь. 203 900км. |
Далее катаюсь на черепашке, немного экспериментирую с отверстиями смесителя (подробнее в теме)
На прошлой неделе словил в заднее правое колесо саморез, заделал шнурком (покупал ранее набор для подобных ремонтов) Вчера приехал с работы, открыл двери и услышал свист... свистит правое заднее и ОПЯТЬ-САМОРЕЗ... Не знаю что и думать. Внутри - Фото:
|
Кстати отписывал о оподшипниковании моторчика печки, всю зиму отработал хорошо, И при +5 и при -17 скрипов и свистов никаких, очень доволен!
Рекомендую сомневающимся! |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще впечатление что у меня газ редуктор не додает... Толи переборщил с подрезкой пружины 1-й камеры, хотя всего виток срезал ну и завтулена вторая. Уже подумываю подобрать помягче пружинку на коромысло под чуйку... А возможно воздух где-то сосет... |
Вложений: 4
Не прошло и недели с момента как словил саморез в заднее правое, как снова саморез и снова в заднее правое...
Саморез по той же стороне словил, но этот вдвое длиннее около 20мм. Где-то рассыпали похоже на моем пути... Установил запаску, отремонтировал шнурковым набором прокол и возил ходовое колесо в багажнике как запаску (на запаске резина такая же, зимняя, но поменьше протектор и диск старее) а вчера на обратном пути с работы вскочил в "ямку" которую обычно объезжал, а тут снегом замаскировало, что не заметил... Спустя несколько километров заметил усиленное таскание задка из стороны в сторону, на дороге каша с колеями под низом лед потому не сразу обратил внимание. В итоге остановился и увидел спущенное в ноль, с не хило подмятым диском, опять Заднее Правое (хорошо что на запаске катал... диск не так жалко)... вот такой подарок мне на ДР) Установил "запаску аля ходовое колесо" и поехал домой. Вот такие приключения с ЗАДНИМ ПРАВЫМ. Переднему правому тоже досталось но оно не спустило, хотя обычно передок больше страдает. Дорог уже нету, а после этого снега и морозов, когда все растает вообще страшно подумать... А еще снег в марте вошел уже как то в привычку... Уже и время масло менять подходит. Всем ровных дорог! |
Вложений: 7
Поднакопилось немного ремонтов о которых не писал. Весна понемногу вступает в права, ремонтировать стало комфортнее-)
Еще пару недель как сделал регулировку водительского зеркала, сломался внутренний механизм. На рынке на глаза попался ремкомплект зеркала, правда для 2108, но нужные детали в нем как раз такой же формы как и в нашем зеркале, да и цена смешная-20 грн. Конечно морочливое это дело, очень неудобно подлазить, но все возможно! Теперь все работает, а главное на неровностях не дребезжит зеркало, механизм хорошо фиксирует в нужном положении. Также давно угнетал вид левой фары, пожелтевшая, с грязью внутри, часто запотевшая+отражатель люфтит внутри. Фару менял какой-то из предидущих владельцев так как на стекле нет надписи "Made in Czechoslovakia" в отличии от правой фары, которая выглядит гораздо лучше. Купил занедорого на таврооргии заводскую фару с авто 2004 года с разбитым стеклом и сломанным одним креплением, также заказал стекло на "деталях" за 45 грн. на всякий случай. При детальном осмотре выявил, что стекло в фаре меняное и меняли не мастера… Мало того что жижей непонятной стекло вклеивали, так еще и понамазывали как попало. В общем решил я снимать стекло свое, так как новое с отличающимся рисунком рифления. Стекло держалось только снизу по периметру шевелилось, отсюда и грязь с постоянным запотеванием… Клеили точно не герметиком, твердый как клей засохший или лак… В общем стекло снялось без труда, чистка мойка, герметик, поклейка, сушка, обратная установка. Видом более чем доволен! Теперь правая на фоне выглядит чуть хуже-) Замена масла двигателя. Пробег 206 000 км. |
Вложений: 9
Около 10 000 км. как начал хрустеть левый наружный шрус, дело было осенью, набил смазки под пыльник и отъездил зиму, в конце зимы хруст пропал, но периодически появлялась вибрация при езде по трассе, +при интенсивном разгоне рывки и увод в сторону, + при движении с рывками слышно стук слева.
Начитавшись отзывов о новых шрусах купил на таврооргии заводскую б/у полуось всборе. После отмывки, бензин кстати слабо справляется с этим делом, обнаружил, что снятый с авто наружный шрус с большими следами износа, купленный в лучшем состоянии, его и поставил набив свежей смазкой, также установил новый пыльник, старый в трещинах, прошел около 30 000км. трещины примерно до половины толщины, еще бы походил. Внутренний шрус в хорошем состоянии, вымыл и поставил на место, проехал около 100 км. шумов и вибрации нет, едем далее. Еще на днях заметил, что снова не горят фонари заднего хода, замкнул провода на датчике-горят, вывод-виноват датчик… Только недавно сменил, около 10 тык прошел, примерно 8 месяцев… Уже 2 датчика валяется нерабочих, нужно распилить и глянуть что там ломается… Также давно назревала замена тормозухи, как купил авто не менял, катаюсь уже 4-й год, скоро 50 000км. будет. В мороз замечал дубовость педали и практически отсутствие тормозов, видать половина уже воды в ней… Мути вышло немерянно, на все ушло примерно 800 г. жидкости, педаль стала потверже и тормоза поуверенней, еще на выходных контрольная прокачка будет. |
Вложений: 13
После зимы заметил повышенное усилие на рулевом колесе и с течением времени становилось все туже, зашприцевал литола и масла через сапун в рулевой механизм, особого улучшения не заметил.
Также рысканье по трассе при проезде неровностей снова прогрессировало, из прошлого опыта понял, что на это очень хорошо влияет состояние "боченков" рулевых тяг, после их замены машинка проходит неровности гораздо увереннее и, практически, без отдачи в руль. В этот раз были куплены "боченки" из полиуретана. Также была приобретена заводской рулевой механизм с пробегом 75 000 км. со слов хозяина "начала постукивать установил новую, эту даже не подтягивали". Внешне по-моему в полном оригинале, пыльники и хомуты заводские, судя по маркировке произведена в 2009г. Естесвенно было решено разобрать, очистить, осмотреть, что нужно поменять и собрать. все составляющие на мой взгляд в хорошем состоянии, рабочая пара (рейка+червячный вал) немного коррозия побила несмотря на обилие смазки, сухари и ответная поверхность рейки без задир и ощутимых царапин, даже подшипники нормальные, вымыл, люфт минимальный в отличии от тех что с ремкомплекта. Вал в втулку входит плотно, без люфта, втулку не менял. Все собрал обильно смазав литолом. Также были перепрессованы боченки с помощью тисков и моющего средства. Один вообще отлично зашел, а вот со вторым повозился немного, пришлось на точиле сточить ступеньку облоя. Попутно выставил рейку и тяги чтоб выворот колес был примерно одинаковый вправо влево так как машина влево заметно больше поворачивала чем вправо, подправил развал левого колеса так как ранее менялась шаровая, ну и несколько раз корректировал схождение, так как ловил центральное положение руля при движении прямо, после сборки руль был повернут почти на четверть оборота вправо при этом колеса стояли прямо. В общем после установки на авто улучшение ощутил только в легком вращении руля, на кочках имеется стучек, похоже все же рулевая подстукивает, подтяжка не помогает, еще грешу на сопряжение кронштейна тяг с валом, там возможно есть люфт. Делал сам потому точно определить не удалось. Проезд неровностей стал чуть комфортней, после первой замены боченков ощущения были получьше, тогда ставил резиновые, потверже, первые несколько тысяч вобще мелкие неровности слышали только уши, в руль не отдавало… Буду выяснять причину подклинивания "родного" рул. механизма (он менянный до меня, производства Вебер) у меня пробежал почти 50 тык. 30 тык назад перебирал. Также наверное куплю новый кронштейн тяг, не люблю ездить когда стучит. |
В продолжение истории с рулевой. Купил новый кронштейн тяг и переставил внутренности заводской рейки в китайский корпус (в нем втулка сдвоенная и без люфтов) теперь гораздо меньше стуков-грюков, едем далее.
Был казус, влетел в яму, погнул 2 диска, слетели оба колпака… хоть и на стяжках были… один колпак нашел второй докупил, доехал на запаске, диски в тот же день "прокатал" молотком на работе, на удивление никаких биений и вибраций и не спускает (уже месяца полтора прошло). https://a.d-cd.net/6f809404k133-960.jpg https://a.d-cd.net/6f809404led-960.jpg |
Вложений: 4
Недавно писал о рысканье машины на ямках, да и стучек прослушивался тоже.
В общем снимал обе стойки в субботу. Очень опасался, что дело в стойках (KYB с пробегом 23 000км.) надеялся, что просто отпустились гайки и вставки люфтят в корпусах. А дело было не в бобине… Банально, но выявил мертвый правый рулевой наконечник… Хотя 2 раза с помощником проверял, он рулем туда-сюда, а я смотрел и щупал и монтировкой шевелить пробовал — не подавал виду. В общем палец там прям телепался… проехал, кстати, 25 000км. что не мало, как для китай-запчасти(АТ). Нашел в закормах б/у но рабочий, правда тугой очень, страгивается только одетой трубкой. Стойки все же решил проверить. Ход штоков равномерный и с одинаковыми усилиями, качают хорошо. Поперечный люфт при полном вылете штока на обеих присутствует, на глаз больше 1 мм. но думаю это не критично, при чуть утопленном штоке люфта практически не ощущаю, для проверки стойку зажимал в тисках. Гайки стоек затянуты отлично, вставки не люфтят. Попутно сменил верхние опоры стоек, мои уже вылезли сильно, с голограммкой "ЗАЗ", но врядли завод. Такие же и поставил (давно покупал здесь). После поехал в гараж на яму и сделал развал-схождение, (было большое схождение и на левом колесе большой развал, как у трактора-)) Также поменял масло в КПП, откатал на нем больше 47 000км. Было Лукойл 80W90 минералка, залил Леол 75W90 полусинтетика. Пока что отметил более легкое переключение передач. Пробег 213 200км. |
Рад что все разрешилось! Мы ж земняки! Будете в наших краях, как говориться, милости просим!)
|
Прошло около года с прошлой переборки печки печка сопливила посреди пластиковой боковины, тогда замазал холодной сваркой и откатал зиму. Недавно печка потекла конкретно прямо с нижней шухляды корпуса печки. Начитавшись отзывов и советов о радиаторах печки купил все же не ДААЗ (смущали отзывы о том что текут при двойной цене) а китайский, под маркой LSA. На вид довольно качественный и макароны внутри присутствуют, правда рубашка не такая густая как у заводского. Так же был куплен шаровой кран "мини" взамен потекшего такого же (с ним машину и купил), штуцера к нему ну и шланги печки(менял год назад-потрескались), шланг на обогрев редуктора-карбюратора D10(начал сопливить по трещинам под хомутом) и шланг картерных газов D6(мой сильно растрескался).
После известной для тавро-славутоводов процедуры печка была демонтирована и радиатор извлечен. Пользуясь случаем провел сравнение старого и нового радиаторов, а именно густота пластин рубашки. На старом в зазор 20 мм попадает 24 пластины, на новом 18 пластин. Вычисляем расстояние между пластинами(примерно): -заводской - 20/23=0,869мм; -LSA - 20/17=1,176мм. Общее количество пластин (примерно): -заводской - 296шт; -LSA - 222шт. Выводы: у заводского на 25% больше пластин чем у китайского. Может где ошибся-подправьте. Так как родному радиатору почти 14 лет и, думаю, он уже подзабился за это время, новый китайский по-идее должен греть не хуже старого заводского. Кстати около года назад(писал выше) переделывал мотор печки на подшипники (в мороз дико свистел-скрипел) переделкой доволен и всем рекомендую, тогда же и привод управления печкой сделал на заслонки, а не на краник, также рекомендую. Около 300 км. назад залил Феликс синий (спустя десятки промывок водой) сейчас слилась жижа зеленого цвета... Снова на дистилате катаюсь. Буду, наверное, пробовать красный "хепу" заливать. Обогрев сегодня утром в +14 показал себя хорошо, не могу сказать, что хуже родного, как будет в мороз-посмотрим. Внутри - Фото:
|
Зальешь хепу харьковского разлива?????
|
Главное вовремя менять. даже харьковская нормально работает пару лет. у знакомого на шеви ниве родной восемь лет был, потом глушки на головке потекли...
|
Цитата:
|
Пробег 216600км.
Прошло уже пару недель, пишу в догонку. Случилось то к чему все и шло. Накануне начал промывку СО лимонкой, так как вода постоянно превращалась в шмурдяк спустя пару сотен км. На следующий день обратил внимание на уровень в бачке, норовил дойти до заливной горловины-это был Второй звоночек, первым была маслянистая пленка в бачке на поверхности ОЖ пару месяцев назад. Через 1 день после лимонки, сутра завел, все норм, спустя минут 10 коротких поездок по-месту заметил, что температура редуктора низковата, при этом двигатель прогрет, уровень в бачке подступает под горло, приоткрываю крышку бачка, воздух бурлит и течет через верх, машина подтраивает, разгон с рывками. Выехал на дачу (3 км. по трассе) стрелка температуры переваливает за 12 часов, при этом редуктор ГБО недогрет, на датчике 39-40 градусов (обычно 60-70), доезжаю до дачи, машину не глушу, выхожу ворота открыть и вижу беленький дымок с трубы… достал щуп-эмульсия... И понеслась… Внутри - Фото:
|
Голову свозил на наплавку подъеденного окна ОЖ, затем на шлифовку, потом к проверенному гаражному мастеру на проверку/притирку клапанов и замену сальников клапанов, попутно 3 клапана под замену, 1 выпускной и 2 впускных по причине поврежденных торцов ножек, в одном выработка лункой, у двух расплескало торцы, не вылазили из направляющих, у всех клапанов прилегание к седлам было в порядке, ничего критического.
Купил: прокладка ВАТИ, 3 клапана поштучно, прокладки разные, сальники клапанов. Попутно решил подправить имеющимся инструментом огрехи литья коллекторов и немного каналы ГБЦ подправил на входе. Еще около года назад был сорван болт кронштейна подушки, держался на двух оставшихся, вроде и норма, но пользуясь доступностью решил извлечь обломок. Также был продут карбюратор, в процессе обнаружил забитый жиклер ХХ под эл.клапаном. Очень помогла домашняя продувалка (фото прилагаю). 4 Атм в запаску, продувочный пистолет и вперед . Мусор и грязь вылетают наура! Динамометрический ключ для затяжки болтов ГБЦ мне пообещали но забыли подвезти из Харькова, посему импровизировал по роликам с ютуба-) Запустилась не сразу по причине сбитого зажигания так как снимался привод трамблера и бензонасоса для извлечения распредвала и привод был установлен "на глаз", как оказалось сильно "поздно", крутнул трамплер до упора в "+" и завел, затем переставил приводную шестерню на зуб и трамплер встал в прежнее, центральное положение, затем все точно выставил встроенным в МПСЗ стробоскопом(сдвинул на 1 мм. примерно трамблер). Заработала ровно и без перебоев, и как-то тише, без привычного беспорядочного шорхающего звука (грешил на помпу, осевой люфт коленвала или распредвала). Долго шел дым похожий больше на пар. Также промыл с колодца "в сотый раз-(" систему охлаждения и залил дисц. воду, через 30 км уже мутная… наверное плюну и залью антифриз (уже куплен). Внутри - Фото:
Цена вопроса 1000 грн. |
Ранее замечал, что стартер иногда крутит натужно, как буд-то в мороз -20, при этом безсистемно как-то.
На днях, когда запускал машину после установки головки, стартером пришлось изрядно помаслать и тут снова, то крутит как положено, то очень туго и с рычанием… Решил разобрать, как оказалось не зря, благо в наших машинках доступ отличный, не то что в ваз классике и зубилах-) В общем первое, что бросилось в глаза-это упорно-фиксирующий бутерброд розсыпался (стопорное колечко на валу, а поверх шайба, которая на этом колечке защелкивается). Стопорное кольцо на валу телепается и разогнуто, вот в этом и причина, видать, иногда как-то наперекос закусывал бендыкс все это дело… Также, как и при прошлом разборе куча окислов в месте контакта минусового пятака щеточного узла, а также ржавчина от конденсата похоже… Все отчистил, продул и, естественно, все сопрягаемые/трущиеся детали смазал маслом. Пока крутит хорошо и с приятным звуком-) Еще на холостом и особенно на прогреве начал торохтеть глушитель, любит у них внутри что-то отваливаться и торохтеть, помимо этого выгнила дыра по-центру (по краям дырочки сам сверлил, из них кстати регулярно сливается конденсат). Наверное буду пробовать вырезать и варить, давно руки чешутся что-то поварить-) хотя глушак уже конкретно прогнил… А потом уже новый куплю. Этот брал б/у, больше двух лет откатал, что уже не плохо! А пока на дырку ляпуху примостил, так как до глушака очередь дошла уже к вечеру воскресенья. Внутри - Фото:
Кстати когда пробило прокладку, как раз ехал на дачу подлатать глушитель... закончилось разбором и съемом головы-) |
Начитавшись о положительном опыте решил и я заняться переделкой СО, а точнее установкой термостата всборе от Ланос 1,6. Пишу вдогонку, уже месяц катаюсь после установки.
Закупил все что нужно, термостат взял Grog. Сразу оговорюсь о верхнем патрубке, который с термостата на верх радиатора, смысла брать с изгибами 2108-1303025 не увидел, туда можно просто прямой патрубок установить без проблем. В общем демонтаж старого и установка нового заняли около 2 часов с перекурами-) Тонкий патрубок с термостата подключил на обогрев редуктора, ранее от подогрева карба был, его заглушил, сброс как и был через тройник в патрубок расширительного. Цель переделки достигнута, теперь после запуска мотора, примерно через 3-5 минут (сегодня утром при 0, примерно через 4 минуты стрелка была на первом делении и датчик на входном шланге редуктора показывал 27-30 градусов) имеем двигатель прогретый до примерно 40 градусов, печка дует заметно теплым воздухом, что не может не радовать-) На старом, примерно через 10 минут работы достигался подобный эффект. Конечная температура двигателя примерно такая же как и на стоковом термосе, печка при этом греет хорошо и на входе в редуктор ГБО около 45 градусов, как и до переделки (не забываем о потерях на переходах через шланг+место контакта датчика с шлангом, фактически не ниже 70-80, руками шланг не удержать) . Очень удобно сливать ОЖ благодаря ранее установленным кранам в блок и радиатор. Еще проверил зазоры клапанов, так как заметил повышенный шум на холодную, 4 клапана пришлось поджать, у 3-х выпускных зазор был около 0,4мм, вот они и тарабанили при прогреве, заодно заменил прокладку клапанной крышки, старая уже как пластмассовая стала, теперь все ок. Также приобрел глушитель, на выходных буду ставить, так как мой уже заметно рычит при езде по трассе, пару месяцев как в нем внутри что-то тарабанить начало и прогнил посредине внизу. Внутри - Фото:
|
Ранее упоминал о прогнившем глушителе, дошла и до него очередь. Вначале подумывал поизвращаться и попробовать разрезать восстановить и заварить, но подумав решил что оно того не стоит, да и не лето на дворе чтоб наслаждаться сварочными работами.
Прозондировал цены в инет- магазине заехал на местный рынок, из недорогих был серого цвета без опознавательных знаков и звенящий от легких ударов, цена 300 грн. Далее попался еще один, "Videx" окрашен в серебрянку и с более приятным звуком при постукивании, его и взял, тем более цена 280 грн. против инетовской 260 грн. да и по отзывам не самый плохой и геометрия выдержана. Снял старый, маленько подгибал на новом уши подвеса (подогнулись видать при транспортировке) чтоб висел горизонтально и на фланцы резонатора и выхлопной попадал без натяга на резинках, в общем чтоб чувствовал себя свободно, старый с натягом подвешен был в сторону резонатора. Еще залил грамм 150 отработки внутрь глушителя и поворочал его для смазки изнутри (ходит легенда что подобная процедура продлевает срок службы) и просверлил отверстие в нижней точке, чтоб конденсат стекал. Внутри - Фото:
Первый запуск показал уменьшение вибраций на кузове, что очень порадовало+заметно тише шум при езде по трассе. Думаю пару лет отходит. Старый брал б/у за 100 грн. пару лет отъездил. На следующий день решил осмотреть передок с ямы на предмет течей и затяжки маслофильтра (недавно масло менял) и обнаружил порванный/треснутый пыльник правого наружного ШРУСа, то что он в трещинах знал, левый заменил когда менял шрус 12 тык. назад, а правый оставил подумав, что до весны доезжу, не доездил, порвался недавно, не больше 3-4 дней, так как осматривал неделю назад примерно… Благо пыльник был куплен и ждал своего часа. Пыльники менялись на 174 тык. (итого 45 тык.-не плохо) ставил БРТ от ВАЗ 2108 внутренние, такие и купил на замену. Еще решил поэкспериментировать и поставить другой ШРУС, тот что ранее стоял на левой полуоси и был заменен по причине хруста. Посмотрю как себя покажет в первую тысячу, если не захрустит, то снятый правый поставлю на левую полуось, так как ранее установленный б/у уже хрустит… Вот такая чехарда-) Внутри - Фото:
|
После перехода на ланос термостат заметил нестабильность холостого хода (езжу на газу), в морозную и сухую погоду нормально, а вот в туман и дождь ХХ проседал до 600 и вплоть до заглохания… Несколько раз подрегулировал винтом ХХ на редукторе, затем пришлось и вовсе добавлять на карбюраторе винтом количества так как неудавалось добиться хотя бы 850 об., а для зимы нормально 950 при том что установлено МПСЗ и включена поддержка ХХ. Так и катался пару недель периодически подкручивая винт ХХ на редукторе. Но мысль "почему так?" не давала спать и вот как-то меня озарило-).
При установке ланос термоса были внесены некие изменения в СО, а именно обогрев редуктора, который ранее брался с обогрева коллектора-карба был заглушен, вместо него для обогрева использовал выходной штуцер с ланос-термостата. Заглушил так как попросту некуда было сделать сброс, штатно тройник один — в шланге расширительного бачка туда идет выход с редуктора ГБО, а обогрев карба соответственно некуда было подключить потому и заглушил. Был приобретен тройник пластиковый, знаю что проходное сечение у него поменьше чем в металлическом, но я посчитал, что для обогрева коллектора это не критично. Тройник который штатный, металлический врезал в обратку печки и на него теперь идет сброс с редуктора ГБО (по-идее жидкости легче влиться в движущийся поток обратки печки чем в стоячий шланга расширительного бачка), а купленный пластиковый установил на штатное место - в шланг расширительного и на него, как и с завода, вернул обогрев коллектора-карба (от карба отключен). Фото не делал, так как шел дождь и я спешил. В общем после этого уже прошло пару недель, как вы знаете какраз погода последнее время сырая и теперь с ХХ проблем "ноль!" очень доволен! Вижу что и обороты поднялись, больше тысячи, нужно на карбе вернуть обратно настройку количества, МПСЗ снижает до заданных 950 и хорошо. Так что мнение, что обогрев коллетора на езду на газу не влияет — ошибочно, по крайней мере при моем "конфиге". Также установил лампы фирмы "OSRAM" которые достались по бартеру на тяги в задние двери от драйв-товарища , светят отлично! Стояли разные, одна тоже "осрам", вторая "филипс". Также была куплена и установлена щетка дворника "Alka" 50см, такая и была установлена, только длиннее — 53см. и комплект брызговиков, въехал по неосторожности в глубокую грязь и оборвал правый при езде задним ходом. Еще недавно была кругленькая цифра https://a.d-cd.net/e4AAAgAOzOA-960.jpg |
Цитата:
|
В правой двери трос ещё не менял в левой уже три раза. Хз
|
Цитата:
Не ленитесь, ищите, и Вам воздастся! |
Цитата:
У меня с правой дверью больше проблем было |
Цитата:
|
Февраль 2019. 224 000км.
Давно не писал, машинка возит меня, и не только, каждый день на работу и на выходных не простаивает, случилось в конце зимы приключение с тормозами… Еду я вечером с работы, все как обычно, ну почти… Притормаживал на повороте и заметил что педаль низковато взяла, но за следующим разом взяла как обычно, далее на пути светофор, горит красный, перед светофором 99-я стоит и я увидев красный кочюсь накатом, подкатываю за метр до 99 на тормоза-педаль проваливается в пол и я 99-ую "тук" бампер в бампер, благо еле котился и у 99 небыло фаркопа. Вылезли с машин, посмотрели, что повреждений нет, водитель упомянул о соблюдении дистанции, сел и уехал. Я сразу под капот, в ближней половинке бачка нет тормозухи и по закону подлости оторвался проводок от датчика уровня тормозухи… https://a.d-cd.net/nVAAAgKk4uA-960.jpg Визуально проблем под капотом с главным не обнаружил, задние барабаны мокрые от луж, не понятно, а домой ехать нужно, до дома 30 км. Ехал держась за ручник, но им ненатормозишься, колеса юзом, а машина катится, в общем стремная поездка была, как-то притормаживая ручником заметил как сзади догоняет меня 10-ка, тут я и понял…стопаки то не горят от ручника-) далее и педаль жмакал вместе с ручником. На выходных занялся ремонтом, вычислил по трубкам, что эта половина бачка отвечает за переднее правое и заднее левое колеса, а еще, незадолго до этого что-то шорхать начало слева при торможении, переднее колесо снимал, колодки суппорт осматривал, проблемы не выявил и я решил, что виноват левый задний рабочий, подумал новые запчасти не качественные, вот и потек "кабанчик" его менял в отличии от правого. Снял колесо и обратил внимание на трубку тормозную, а точнее на ее касание к тросу ручника, там-то и была проблема, купил с классики (таврийской небыло в магазине). https://a.d-cd.net/31AAAgKk4uA-1920.jpg Осмотрел справа это место, тоже близко к тросу трубка, но не касается, на всякий случай купил правую на деталях про запас. Только недавно в ЗАЗсообществе в вайбере обсуждали, что при отказе одного из контуров второй будет работать и тут вот проверил на практике… нихрена он не работает, точнее тормоза есть ровно 2 нажатия... И подобное подтвердили еще несколько тавро/славутоводов… https://a.d-cd.net/utAAAgKk4uA-960.jpg |
март 2019 , 225000 км.
При осмотре с ямы обнаружил мокрый пыльник штока выбора передач, под пыльником сальник, вот он и потек. https://a.d-cd.net/W4AAAgEOMuA-960.jpg Купил кременчугский наборчик пыльник+сальник (как оказалось потом пыльник у меня был, в закормах валялся, достался от прошлого хозяина, кажется) также валялся пыльник кулисы, он давно поизносился и имел не один разрыв. https://a.d-cd.net/D4AAAgEOMuA-960.jpg Откинул штангу кулисы, предварительно сделав метки, чтоб потом не регулировать, и кронштейн с хомутом, снял пыльник (тоже с разрывами) и затем сальник (с виду целый) и в обратном порядке установил новые, сальник зашел плотно, пристукивал аккуратно наставочкой, а вот с пыльником немного повозился, неудобно его на ответный буртик натягивать. https://a.d-cd.net/sSAAAgNOMuA-960.jpg все снял, установил сальник, установил пыльник, собрал А вот пыльник кулисы, который нашелся у меня, отличался от установленного на авто, отличался узкой частью на старой отверстие больше и одевается на ответное резиновое кольцо. Пришлось импровизировать (думал не натяну через вилку штанги) но резина оказалась качественной и все получилось. https://a.d-cd.net/P6AAAgFOMuA-960.jpg |
апрель 2019. 226 000км.
Давно, еще с зимы, "просилась" на покой правая шаровая. Вначале заскрипела, шприцонул масла чтоб доездить до тепла, затем заторохтела. И вот настал момент замены, менял с ямы, для меня так наиболее удобно, старая не хотела выходить с клеммника, но по-ходу дела нашелся хороший способ для изъятия, на помощь пришел разводной ключ, подошел бы и рожковый соответствующего размера, работает как рычаг вилка и шаровая в руках, по фото ниже будет понятней. Стояла ЕвроЭкс отъездила почти 35 000 км. до начала скрипа, на такую и поменял. https://a.d-cd.net/8EAAAgFUyuA-960.jpg Ключ в процессе https://a.d-cd.net/D4AAAgFUyuA-960.jpg Собрал В процессе обнаружил треснутый пыльник левого рулевого наконечника, менялся почти 20 000 км. назад, выбил с сошки, уже вращается легко, но пока без люфтов, сменил пыльник и собрал обратно, еще походит. https://a.d-cd.net/VUAAAgFUyuA-960.jpg На прошлых выходных сменил фильтр газа, потому как уже почти 25 000 км. проехал, трубки медные, окисляются, был нехило забит, но машине газа хватало. https://a.d-cd.net/DUAAAgFUyuA-960.jpg Это еще с фильтра не все вытрусил. Также залил новые газовые карты в МПСЗ, машинка поехала интересней, при движении по трассе меньше педаль жать нужно по ощущениям+ от 2000об. динамика получьше стала, почувствовал при обгонах на подъем на 4-й передаче. В скором времени предстоит замена остальных расходников, на этот раз взял Zic на пробу. https://a.d-cd.net/bUAAAgFUyuA-960.jpg Также был неприятный казус с козырьком, сел утром ехать, просто поправил рукой его вверх и дерматин взял и рэпнул… даже мороза на улице небыло… https://a.d-cd.net/rEAAAgFUyuA-960.jpg |
апрель 2019, 227000 км
Все знают о проблеме упора троса сцепления наших машин. Не смотря на то, что мне попалась машинка с уже установленным прошлым владельцем сцеплением "Валео", работа мягкая и плавная, кронштейн все же заметно деформируется при нажатии рукой на педаль + ко всему при включении второй начало чаще прежнего "гыркать". Вначале думал усилить узел сваркой (есть примеры на драйве), но место уж очень неудобное, да и небезопасно это без вытаскивания всего горючего из салона, что хлопотно. В общем я измерил диаметр посадочного места троса (около 15мм.) и занялся поиском подходящей шайбы, так как трос упирается в кронштейн узким пластиковым ободком, чем как-бы заворачивает вовнутрь опорную поверхность кронштейна. В закормах нашлась гайка без резьбы с подходящим отверстием толщиной около 5мм. которая благополучно была внедрена в нужное место, по фото будет яснее. После чего нажим педальки по ощущениям гораздо четче и кронштейн при нажатии не деформируется, благодаря распределению усилия на всю плоскость кронштейна. В общем у кого кронштейн не оторван и не в трещинах рекомендую всем прокачаться подобной шайбой. https://a.d-cd.net/08AAAgH8GuA-960.jpg На месте https://a.d-cd.net/ZCAAAgH8GuA-960.jpg https://a.d-cd.net/iiAAAgH8GuA-960.jpg Еще пришла пора переобувки на лето, на задней оси докатываю старую зимнюю резину, достав с хранения обнаружил, что одно спущено до 1 атм. Поливалкой-брызгалкой для цветов вычислил прокол и заделал шнурком (набор уже окупился несколько раз, заделал не менее 5 дыр уже) https://a.d-cd.net/PcAAAgH8GuA-960.jpg Также была попытка восстановить работоспособность авто на бензине, дикий провал при переходе с хх и вплоть до 2000об/мин, продул пистолетом карбюратор, в жиклерах мусора не обнаружино, попутно проверил зазоры клапанов, все в норме. Продувка карба не дала результата, уже потом обнаружил потеки мимо ускорительного, течеть по посадочному месту носика ускорителя, будет еще второй заход ремонта карба, уже небыло времени. https://a.d-cd.net/FCAAAgH8GuA-960.jpg Сменил свечи, нареканий небыло, просто срок подошел, пробег 22тык. лежат по порядку, такие же и вкрутил. https://a.d-cd.net/ysAAAgP8GuA-960.jpg |
Подзабил на бортовик здесь, а дела делаются:)
228 000км. замена подушек глушителя, переборка приборки (суточник не работал) 230 000км. - замена задних тормозных барабанов (мои с полосатым износом) - проточка тормозных дисков с фланцами - установка привода ЦЗ в левую заднюю дверь - замена стекла правой фары (прилетел камешек от встречки) 232 000км. - замена левой шаровой и рулевого наконечника (Delphi б/у, АТ) - замена потекшего датчика давления масла - бюджетно заделал дыры в задних сапожках/порогах эпоксидкой и стекловолокном и зачистил, оцинковал и закрасил рыжики. - установил самодельную нижнюю стяжку/распорку, сделал из старых рулевых наконечников Как-то заглянув под авто справа по ходу обнаружил забрызганность маслом подкапотки, полуоси, рулевого, моторного, осмотр с ямы ничего не прояснил, грешу на шланг сапуна, но почему так резко... Перебрал клапанную крышку, была порвана мембрана маслоотделителя, вырезал самодельную из картона, пока катаюсь, брызг не наблюдается. Свечи чистые. 233 000км. - пару месяцев как подскочил расход примерно на 1л. на днях заменил ремкомплект редуктор, на прошлом р-комплекте проехал 28тыс. В процессе обнаружил задубевший грибок второй ступени, прям как пластиковый стал. Подробнее здесь, лень фото перезаливать. |
234 500 км.
Замена боченков и патрубков печки. 238 700 км. Универсальный подлокотник в Славуту. 290 грн 240 125 км. В продолжение маслогона, кто не в курсе, оказалось, что гонит из сапуна, определил всунув шланг в бутылку. Замер компрессии. Итог: 1- 8.0 2- 8.5 3- 11.0 4- 10.5 Разборка двигателя показала поломку верхних колец пополам в первом и втором цилиндрах+большой износ колец, как по толщине так и по диаметру, зазор в стыке более 1мм. Износ во втором цилиндре хорошо ощутим ногтем, решение очевидно-нужно точить. Внутри - фото:
Промер показал, что в первый ремонт-72,25мм маленько не попадаем из-за второго цилиндра, решено-точим под второй- 72,5мм. Коленвал если честно нечем и негде промерять было, прикинул обычным колумбиком (понимаю, что это очень грубо) но все же на всех шейках показало четкие размеры без десяток, просто подкинули новые вкладыши стандарт, поршневые пальцы в шатун подошли как раз, без малейшего люфта(под собственным весом не выпадают и при этом легко прокручиваются) при повязке поршней с шатунами поршень нагревали дедовским методом, залив и подпалив в него немного бензина, после чего палец вставлялся от руки. Базары-магазины запчастей на карантине, а значит интернет всех спасет-) Заказал, на следующий вечер забрал, поршни отвез расточнику, поршни купил по рекомендации расточника фирмы AMP аля-Польша, сказал нормально ходят. На вид и ощупь поршни и кольца с пальцами выглядят очень качественно. 241 150 км. Замена подшипников ролика. Корректировка показаний спидометра. После сборки мотора, когда авто прогрето, появился высокочастотный свист, из салона слышится как справа, в районе патрубков печки, при прослушивании снаружи непонятно откуда, появляется после 2200об. примерно, очень противный свист. Скинул ремень гены-без изменений, помпа тоже без люфтов и шелеста, ролик немного шелестит. Заказал подшипники, брал китайский боль-мень по отзывам которые. Пришлось повозиться со съемом стопорного кольца, выбил старые, запрессовал новые, посадочные все в размерах, ничего не прослаблено, ролик вращается без единого звука, но после сборки и прогрева свист остался… Еще есть небольшое подозрение все же на помпу (пока не течет и не люфтит буду ездить) и встречал здесь на форуме подобную проблему и оказалось, так может свистеть кронштейн штанов, его как раз гнули когда снимали двигатель, весь в трещинах уже и держится на честном слове, возможно еще попробую его снять и заварить. Заметил когда ездил вровень с Славутой друга и Таврией брата, что мой спидометр прилично завышает, у меня почти 120 у них 100, + по GPS-спидометру проверял, завышает примерно на 18км. на скорости около 100, когда еду 130 в реале 110 и т.д. Снял и разобрал приборку, там на спидометре с обратной стороны есть рычажок, которым регулируется преднатяг круговой пружинки стрелки, больше натяг-меньше показание. Вначале шуруповертом крутил и примерно крутнул рычажок, в ходу показало, что мало, затем уже крутнул на глаз, изменения не линейны, получается правильных показаний не добиться во всем диапазоне, в общем сейчас от 20 до 35 чуть занижает, на 3-6км/час, от 40 до 55 показывает реальную скорость, далее начинает завышать, но не так значительно как ранее, когда на спидометре 100 по GPS примерно 93-94, меня это устраивает, так и оставил. |
При проварке штанов их может повести и яблоко уйти в сторону.
|
Так написано же не штаны, а кронштейн.
|
250 000 км. — замена глушителя Videx (ноябрь 2020), переобувка в зимние колеса.
249 500 км. — выставление зазоров клапанов, замена ремня ГРМ (БРТ), установка зимней резины. 248 700 км. — замена масла двиг. ЛУКОЙЛ GENESIS Universal 10W40 API CF, замена антифриза HEPU G12 красный (сентябрь 2020). 248 300 км. — замена правой шаровой LSA. 247 600 км. — замена свечей Энгельс А17ДВРМ 246 600 км. — замена редуктора ГБО на BRC Tecno 70 kW (85 тыс. отъездил на Атикере) 246 000 км. — замена правой шаровой (ЕвроЭкс прошла 19тыс.) на заводскую б/у, замена боковой подушки авто-заз, замена датчика давления масла (авто-эл. потек через 13тыс.) на елпром-елхово. 244 500 км. — замена фильтра ГБО, замена передних тормозных шлангов |
Текущее время: 16:50. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.