ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Сенс на Январе 5.1 (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=20032)

santer 06.03.2009 13:12

Re: Re: Re: Сенс на Январе 5.1

:lol: :lol: :lol: :lol:
дерзай...

santer 07.03.2009 20:34

Re: Re: Re: Re: Сенс на Январе 5.1

Ну в общем первые результаты.
При резкой езде по городу, кручении мотора до 5000 расход составил 11,5 л/100 км. на 115 км влезло 13 литров
А вот при спокойной езде, крутил до 3000 резко не разгонялся, в пробках постоял на пару часиков, расход составил 8,2 л/100 км = на 150 км пробега влезло 12,5 литров.
Вот такие пироги. И это все при приятной динамике - сравнивая с Микасом.

wik 10.03.2009 00:19

Re: Re: Re: Re: Re: Сенс на Январе 5.1

santer, подскажи № расходомера по бошу, а то для для ВАЗов их как минимум 3. Могут ли расходомер и ДАД работать вместе (если созреть на турбо и ДАД взять от 1,8Т Ауди)? Выход клапана абсорбера можно ли научить управлять клапаном ограничения наддува?

Серега GTi 10.03.2009 00:42

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сенс на Январе 5.1

wik
Клапаном ограничения надува может управлять и дад,который будет включать клапан на вастагейдж в нужный момент.

santer 10.03.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от wik
santer, подскажи № расходомера по бошу, а то для для ВАЗов их как минимум 3. Могут ли расходомер и ДАД работать вместе (если созреть на турбо и ДАД взять от 1,8Т Ауди)? Выход клапана абсорбера можно ли научить управлять клапаном ограничения наддува?

У меня стоит 037 расходомер.
По поводу турбо все описанное можно, только в моей прошивке сама железка клапан адсорбера вешается на другую ногу ЭБУ и сбрасывает давление турбины при установленных условиях.

MAT 11.03.2009 00:08

Re: Сенс на Январе 5.1

...А холостые лечу скидыванием клеммы с аккума раз в пару тысяч - других способов не знают даже электрики на СТО :-D[/quote]

А насколько времени скидывать клемму, а то есть такая проблема правда на газели.

IBAH 11.03.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от santer
Делюсь радостью.
Перевел свой Дэу Сенс на Январь 5.1.
Стоимость переделки составила:
Вазовский расходомер б/у - 250 грн.
Воздушные патрубки 300 грн. (на авто базаре народ совсем взбесился, цены ломят..... пришлось ездить по разборкам)
Установил лямбда- зонд (датчик концентрации кислорода) б/у - 100 грн
Итого 650 грн.
Все детали полностью рабочие, так что если кто-то будет повторять данную процедуру рекомендую проверять их прямо на месте (с лямбдой будет труднее).

Штатный Датчик Абсолютного давления отключил.
Глючный, грязный и изрядно потрепавший нервы RCO потенциометр выкинул, проложил провода под лямбду, все скоммутировал и вот оно.
Машинка после калибровки прошивки поехала!!!! Намного лучше и плавнее чем на Микасе 7.6.
Так что рекомендую владельцам таврий, славут и сенсов переходить на Январи.
Следующий этап марлезонского балета это установка впрыскового газа под управлением родного компа.

Чеготоя не понял
какое шило на какое мыло было поменяно
Микас 7.6 ПО 9N на что? Январь понятие растяжимое...
это и 2112-1411020–41 кущейверсий ПО http://www.chiptuner.ru/content/ser_j5/
это и
http://www.chiptuner.ru/content/spt0005/
это и
http://rotorman.nm.ru/j5-sport/matrix.dhtml

А отказываться от Микас 7.6 и ДАД глупо...

Хотя если у вас есть ПО для настройки других систем... да с широкополосной лямбдой...

Зы. все мы жертвы автоВАЗа

IBAH 11.03.2009 20:04

Цитата:

Сообщение от MAT
...А холостые лечу скидыванием клеммы с аккума раз в пару тысяч - других способов не знают даже электрики на СТО :-D

А насколько времени скидывать клемму, а то есть такая проблема правда на газели.[/quote]

Я не знаю чего вы там лечите...
Микас 7.6 НИЧЕГО НЕ ЗАПОМИНАЕТ ЧТОБЫ ЭТО МОЖНО БЫЛО СБРОСИТЬ СНЯТИЕМ КЛЕММЫ!!!
Адаптационные карты у него две
по зажиганию и топливоподаче, они сидят в ОЗУ, и инициализируются нулями при вкл зажигания.
ноль дросселя запоминается в ЕПРОМЕ.
Положение РХХ калибруется при вкл зажигания

С темже успехом можно ему танец с бубном исполнить...

santer 12.03.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от IBAH
Чеготоя не понял
это и
это и

Хотя если у вас есть ПО для настройки других систем... да с широкополосной лямбдой...

Именно. Инженерник с широкополосной лямбдой, спортивное ПО spt005 от СМС.
Вот заставь Микас на распиленной башке с горбатыми валами держать лямбду в районе 1.
Я долго мучался, мне не удалось этого сделать, более того я долго искал того кто смог бы в этом мне помочь - все отказывались. В результате плюнул и перевел на Январь, теперь не знаю горя.
Почему Январь, во первых программа "дрессируется" и адекватно реагирует на изменения в прошивке. Пропали детские болячки Микаса. могу ставить какой хочу тухлинг.
Как перевел? В родной блок Микас 7.6 залил прошивку от Января.

fat cat 12.03.2009 11:30

Цитата:

Сообщение от IBAH
по зажиганию и топливоподаче, они сидят в ОЗУ, и инициализируются нулями при вкл зажигания.

Вам, канеш, виднее, но видимо Микасу этот танец нравится :-D , т.к. неустойчивый ХХ пропадает на некоторое время.
На сколько скидываю - на полчаса примерно, но судя по посту ІВАНа, это не имеет значения.

Алекс Шульц 12.03.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от IBAH

-странно, говорили что результаты "самообучения" сбрасываются при отключении питания. :roll:

theone 12.03.2009 16:13

Re: Re: Сенс на Январе 5.1

результаты самообучения и обучение проводится уже на ланосах. сенсы и т.п. с микасом 7,6 пофик.

santer 12.03.2009 17:30

Господа, новые результаты по новой прошивке.
Расход по городу упал до 6,8 л/100 км. Чуствую что большего от 1.3 не добиться при соблюдении правил и нормальных режимов работы двигателя...

Алекс Шульц 12.03.2009 18:10

Цитата:

Сообщение от santer
Господа, новые результаты по новой прошивке.
Расход по городу упал до 6,8 л/100 км. Чуствую что большего от 1.3 не добиться при соблюдении правил и нормальных режимов работы двигателя...

-впечатляет. Вопрос только насколько нуна извернуться чтобы залить январскую прошивку

ArtemSaratov 13.03.2009 10:37

[quote="santer"]
Цитата:

Сообщение от IBAH
Вот заставь Микас на распиленной башке с горбатыми валами держать лямбду в районе 1.
Января.

детский, но еще актуальный вопрос, ГДЕ взял горбатые валы на ЗАЗ???????

Кстати..Если переходите на Январь..Имейте ввиду, что им (кроме 5ых), надо ДМРВ покупать, а это +1000рублей к общей сумме перехода, да еще и мрут ДМРВхи не в пример чаще дадов :-)

santer 13.03.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
-впечатляет. Вопрос только насколько нуна извернуться чтобы залить январскую прошивку

Но для такого расхода приходится спокойно ездить - ТОШНИТЬ буквально.
Извернуться нинасколько, просто заливаешь в микас прошивку как в январь и усё.

santer 13.03.2009 11:24

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov
детский, но еще актуальный вопрос, ГДЕ взял горбатые валы на ЗАЗ???????

Кстати..Если переходите на Январь..Имейте ввиду, что им (кроме 5ых), надо ДМРВ покупать, а это +1000рублей к общей сумме перехода, да еще и мрут ДМРВхи не в пример чаще дадов :-)

Валы взял в Харькове у кроссовиков. они на тавриях гоняют вот и подогнали мне валик.
То что ДМРВ мрут знаю, но к тому времени я уже настрою прошивку на ДАДе.
А мрут ДМРВ от плохих фильтров, от хлопков газа и пр раздражителей.
Клиент на 2112 проехал уже около 90 000 на заводском ДМРВ и вроде все впорядке по крайней мере по диагностике и езде машины.

IBAH 13.03.2009 14:54

Цитата:

Сообщение от santer
Цитата:

Сообщение от IBAH
Чеготоя не понял
это и
это и

Именно. Инженерник с широкополосной лямбдой, спортивное ПО spt005 от СМС.
Я долго мучался, мне не удалось этого сделать, более того я долго искал того кто смог бы в этом мне помочь - все отказывались. В результате плюнул и перевел на Январь, теперь не знаю горя.
Почему Январь, во первых программа "дрессируется" и адекватно реагирует на изменения в прошивке. Пропали детские болячки Микаса. могу ставить какой хочу тухлинг.
Как перевел? В родной блок Микас 7.6 залил прошивку от Января.

А вчем проблемы,
не знаю как в spt005, А микас 7.6 позволяет более гибкую настройку ХХ по сравнению с стоковым январем
Подача воздуха: январь ПИ; Микас - ПИД;
Зажигание : в обоих ПО нелинейный регулятор, но Январь две константы, Микас таблица с линейной интерполяцией

на микас 7.6 можно чорта настроить...

у меня стоковый мемз 400 оборотов ХХ держал и не кашлял...

IBAH 13.03.2009 14:59

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от IBAH

-странно, говорили что результаты "самообучения" сбрасываются при отключении питания. :roll:

так вот это тоже самое что

результаты "самообучения" сбрасываются при отключении питания
только отключекние питания производится секунд через 10 после выключения зажигания

скажу больше что самообучение по лямбде в стоке НЕТ!

Алекс Шульц 13.03.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от IBAH

только отключекние питания производится секунд через 10 после выключения зажигания

-все, как бы понял, заумное "инициализ..." значит всего лишь обнуление :-D
кстати, через те самые 10 сек отключается главное питание, но +12В все равно подаются на ЭБУ.

Можно ли сделать адаптацию по ДК? насколько геморно?

Бедолага 14.03.2009 08:32

У меня новый сенс с 2-мя лямбдами и микасом-11. Расход по городу 7,5-7,8л. по трассе-7-7,5, если держать 120.
Динамика хорошая, единственный баг - плавает ХХ, если трогаешься непрогретым.

IBAH 14.03.2009 12:47

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от IBAH

кстати, через те самые 10 сек отключается главное питание, но +12В все равно подаются на ЭБУ.

Сделать можно, но есть ли в этом смысл...
И тому несколько причин

Адаптация только на одну поездку. а при городском цикле эксплуатации... это связано с отсутствием места в Епроме для таблиц.

Топливоподача ХХ и РР вычисляется по разному, а таблица адаптации одна. Короче будут проблемы на границах режимных зон ХХ и РР

Есть мнение, что алгоритм Микаса (линейное интегрирование с переменным коэффициентом и постояным шагом по времени) слабо пригоден для адаптации, по сравнению с Январем (ступенчатое интегрирование с переменным шагом)

В калибровке М7.6 пошли по нестандартному пути реализации мощносного режима. Как таковой границы мощносного режима нет.
На давлениях > 660мм обогащена топливоподача, а коэф лямбда интегратора -> 0. Такие настройки и адаптация не вяжутся.

А адаптацию включить легко, сделать штобы она хорошо работала трудно...

Микас 7.6 индивидуальная система, адаптация там нахер ненужна

levvvvvv 15.03.2009 20:30

Re: Re: Re: Re: Сенс на Январе 5.1

Цитата:

Сообщение от santer
Ну в общем первые результаты.
При резкой езде по городу, кручении мотора до 5000 расход составил 11,5 л/100 км. на 115 км влезло 13 литров
А вот при спокойной езде, крутил до 3000 резко не разгонялся, в пробках постоял на пару часиков, расход составил 8,2 л/100 км = на 150 км пробега влезло 12,5 литров.
Вот такие пироги. И это все при приятной динамике - сравнивая с Микасом.

Как машина ведет себя при переходе на ЭПХХ, пропали ли клевки.

santer 16.03.2009 16:46

Да этих клевков у меня и не было никогда.

Одно НО, Щас добиваюсь плавного поведения машины на переходных режимах в режимах малых нагрузок. Когда тормозишь двигателем и на оборотах 1200-1500 машина начинает дергаться. (простым УОЗ оно не лечится :)

santer 16.03.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от IBAH
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Цитата:

Сообщение от IBAH

Сделать можно, но есть ли в этом смысл...
И тому несколько причин

Адаптация только на одну поездку. а при городском цикле эксплуатации... это связано с отсутствием места в Епроме для таблиц.

Топливоподача ХХ и РР вычисляется по разному, а таблица адаптации одна. Короче будут проблемы на границах режимных зон ХХ и РР

Есть мнение, что алгоритм Микаса (линейное интегрирование с переменным коэффициентом и постояным шагом по времени) слабо пригоден для адаптации, по сравнению с Январем (ступенчатое интегрирование с переменным шагом)

В калибровке М7.6 пошли по нестандартному пути реализации мощносного режима. Как таковой границы мощносного режима нет.
На давлениях > 660мм обогащена топливоподача, а коэф лямбда интегратора -> 0. Такие настройки и адаптация не вяжутся.

А адаптацию включить легко, сделать штобы она хорошо работала трудно...

Микас 7.6 индивидуальная система, адаптация там нахер ненужна

Вот еще одна причина почему я перешел на Январь.
Но самое главное, он послушный... :roll:

Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.