ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Установка зажигания за четыре действия! (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=21248)

Storag 09.09.2009 00:22

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Установка за

Приезжай, я как раз ключ на 27 приобрел :-D

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ttsqBavg1YM[/youtube]
Про ключ в конце

Михаил Сумы 11.09.2009 00:18

Re: Установка зажигания за четыре действия!

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Слиишком часто возникающая проблема возникла и у меня сегодня после трепанации головы - зажигание оказалось безнадёжно сбитым. Решилась в течении 5 минут. Проще уже не придумаешь :)
Из приборов: глаза и руки
1. Выставить шкивы (оба по меткам) какие шкивы ????? ЭТО в ВМТ?
2. Открутить трамблёр, вытянуть провод из первой свечи и поставить через зазор до 1 см на массу.
3. Включить зажигание, вращать ось трамблёра (снизу рукой). Положение при появлении искры запомнить.
4. Провернуть грибок, чтобы трамблёр в запомненном положении залез на место. Проверить правильность установки можно вращая установленный на место трамблёр от упора до упора. В момент появления искры зафиксировать.
Метод подходит для ВСЕХ машин: Таврий, 08/09 , классики, Оки...
И всё. Потом правда прийдётся повернуть чуть по часовой стрелке (для Таврии), чтобы сделать пораньше, но заведётся и так.
Если очень боян, удалите :)

и ещё у меня косые шестерни

Storag 11.09.2009 16:00

Re: Re: Установка зажигания за четыре действия!

Они у всех косые.

пепелацевод 03.04.2010 21:32

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Установка зажигания за ч

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Storag
Тогда искра должна быть на 4-м цилиндре. Сними крышку с трамблера и глянь куды бегунок смотрит, на какой цилиндр. Да и вообще снять кожух с ремня ГРМ и поглядеть на метки прокручивая колесо на поддомкраченой машине не так и сложно.

сегодня устанавливал зажигание - на проводе первого цилиндра, при совмещенных метках, искры нет. Попробовал на проводе 4-го цилиндра - есть. По нему и выставил зажигание трамблером.

Но ничего не понял: почему на 4-ом, а не на первом??? Что неправильно?
Сразу скажу, что движок работает, и езжу я так с момента покупки авто
Сфоткал установленные метки ВМТ
Когда крутил зажигание - выставлял по МЗ

Khrap2008 03.04.2010 21:51

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Установка зажигания

Цитата:

Сообщение от kostya-don
Попробовал на проводе 4-го цилиндра - есть

Как определили, что он червёрный? С какой стороны считали?

пепелацевод 03.04.2010 21:56

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Установка зажига

4 - который возле трамблера. 1 соответственно возле ремня ГРМ (на нем искры нет)

G.D.V. 03.04.2010 21:56

Шкив на второй фотке по-моему не докручен на 180 градусов.

пепелацевод 03.04.2010 21:59

метки распредвала у меня правильно стоят? что-то у меня подозрение - что это положение смещено на 180 град. относительно ВМТ 1 цилиндра.
Если это так - то чем это чревато? Цилиндры не в правильном порядке работают - я правильно понимаю?

Khrap2008 03.04.2010 22:24

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Установк

Цитата:

Сообщение от kostya-don
4 - который возле трамблера. 1 соответственно возле ремня ГРМ (на нем искры нет)

Вообще-то горшки считаются от маховика. Попробуйте ещё раз - это вас обрадует :)
Цитата:

Сообщение от G.D.V.
Шкив на второй фотке по-моему не докручен на 180 градусов

Это не показатель... Всё там докручено. При перескоке на зуб будет большее смещение.
Цитата:

Сообщение от kostya-don
у меня подозрение - что это положение смещено на 180 град

С какой радости? Метка стоит прямо напротив указателя.

пепелацевод 03.04.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Вообще-то горшки считаются от маховика.

Пишут что от ремня ГРМ надо считать:
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...E8%ED%E4%F0%FB

locos 03.04.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от G.D.V.

+1

пепелацевод 03.04.2010 23:02

Цитата:

Сообщение от locos
Цитата:

Сообщение от G.D.V.

+1

2 метки на шкиве распредвала - как-то по дурацки, очень легко попутать, раз даже на форуме единогласия нет.
так а чем это чревато для движка? Что при этом неправильно работает? Или можно забить и кататься так?

locos 03.04.2010 23:05

А разве сложно настроить с самого начала, установив правильно метки? :)

пепелацевод 03.04.2010 23:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от locos
А разве сложно настроить с самого начала, установив правильно метки? :)

Не сложно конечно - только потом опять зажигание регулировать надо. Да и времени не всегда найдешь и желания.
Ну а щас хочется все-таки разобраться - что меняется в работе двигла при таком расположении валов

Кстати в одной мурзилке такое положение меток считается правильным

locos 04.04.2010 00:14

На этом рисунке просто указанно, где находятся метки для ориентировки. В этой же книге, страницей раньше написанно, что
http://ipicture.net.ua/pictures/3d0a...f5738a90a9.jpg
Так же есть интересное видео по теме
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vtT9vADuKAM&feature=player_embedded#[/youtube]

Khrap2008 04.04.2010 08:45

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Уста

Цитата:

Сообщение от kostya-don

Да, правильно пишут :)
Если двиг работает, значит зажигание стоит правильное.
Совмещённые метки означают ВМТ первого цилиндра. Червёртый в этот момент находится тоже в ВМТ. Только у первого это конец такта выхлопа, начало впуска, у четвёртого - конец такта сжатия, начало рабочего.
Я бы не мешал технике работать. Убедиться в совпадении меток на обоих шкивах одновременно и уточнить зажигание по слуху.

гаврюха 04.04.2010 11:43

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Цитата:

Сообщение от kostya-don

Да, правильно пишут :)
Если двиг работает, значит зажигание стоит правильное.
Совмещённые метки означают ВМТ первого цилиндра. Червёртый в этот момент находится тоже в ВМТ. Только у первого это конец такта выхлопа, начало впуска, у четвёртого - конец такта сжатия, начало рабочего.
Я бы не мешал технике работать. Убедиться в совпадении меток на обоих шкивах одновременно и уточнить зажигание по слуху.

Что-то меня запутали окончательно. Совмещённые метки - это 1-й цилиндр в такте сжатия и дальше, собственно, пошёл РАБОЧИЙ ход, название которого говорит само за себя. Как могут метки совпадать, а двиг работать, если такт сжатия в 4-м цил-ре?

СергейЧ 04.04.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Вообще-то горшки считаются от маховика.

Первый горшок всегда во всех машинах с рядными двигателями возле носка коленвала.А чтобы сосчитать их количество то можно начать и со средины.

SDN 05.04.2010 15:31

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Установка зажигания за ч

Цитата:

Сообщение от kostya-don
Цитата:

Сообщение от Storag
Тогда искра должна быть на 4-м цилиндре. Сними крышку с трамблера и глянь куды бегунок смотрит, на какой цилиндр. Да и вообще снять кожух с ремня ГРМ и поглядеть на метки прокручивая колесо на поддомкраченой машине не так и сложно.

сегодня устанавливал зажигание - на проводе первого цилиндра, при совмещенных метках, искры нет. Попробовал на проводе 4-го цилиндра - есть. По нему и выставил зажигание трамблером.

Но ничего не понял: почему на 4-ом, а не на первом??? Что неправильно?
Сразу скажу, что движок работает, и езжу я так с момента покупки авто
Сфоткал установленные метки ВМТ
Когда крутил зажигание - выставлял по МЗ

Всем привет. На фото 2 метка шкива распредвала недокручена, на на фотке она как раз внизу 100% На счет того есть ли разница,рассуждать нет желания,что мешает довернуть вал и выставить как надо т.е с искрой в первом цилиндре.

пепелацевод 05.04.2010 17:09

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Я бы не мешал технике работать.

Решил прислушаться к мудрому совету. Как буду ремень менять - так буду разбираться. Сейчас меня и так все устраивает

locos 05.04.2010 18:10

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Все логично
1. Раз распредвал жестко связан с трамблером и бегунком - значит искра будет именно в том цилиндре где она должна быть в данный момент (по ходу откр-закр клапанов)
2. В ВМТ могут находится одновременно 1и 4 поршни (или 2 и 3).
3. Если зажигание выставлялось по метке ВМТ - значит в этот момент 1й и 4 поршни находились в ВМТ. Распредвал же прокрутили на 180гр, расположив кулачки (и клапана) на работу 4 цилиндра (а не 1го) и соотв. образом расположив бегунок трамблера.
Цитата:

Что-то меня запутали окончательно. Совмещённые метки - это 1-й цилиндр в такте сжатия и дальше, собственно, пошёл РАБОЧИЙ ход, название которого говорит само за себя. Как могут метки совпадать, а двиг работать, если такт сжатия в 4-м цил-ре?
я тоже в начале запутался, а потом дошло - ведь такты сжатия и рабочий определяются расположением клапанов и поршня в цилиндре. а эти два условия выполнились.

гаврюха 05.04.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от locos
Все логично
1. Раз распредвал жестко связан с трамблером и бегунком - значит искра будет именно в том цилиндре где она должна быть в данный момент (по ходу откр-закр клапанов)
2. В ВМТ могут находится одновременно 1и 4 поршни (или 2 и 3).
3. Если зажигание выставлялось по метке ВМТ - значит в этот момент 1й и 4 поршни находились в ВМТ. Распредвал же прокрутили на 180гр, расположив кулачки (и клапана) на работу 4 цилиндра (а не 1го) и соотв. образом расположив бегунок трамблера.
Цитата:

я тоже в начале запутался, а потом дошло - ведь такты сжатия и рабочий определяются расположением клапанов и поршня в цилиндре. а эти два условия выполнились.

Нет, логики не вижу! Порядок зажигания 1-3-4-2. Насколько я понял, предполагается отступить от этого канона и изменить порядок. Во всяком случае - гипотетически. Значит так - в момент установки к\в по метке 1-й и 4-й поршни в ВМТ. Теперь считается возможным начать зажигание с 4-го цил-ра?
Цитата:

Распредвал же прокрутили на 180гр, расположив кулачки (и клапана) на работу 4 цилиндра (а не 1го) и соотв. образом расположив бегунок трамблера.
затем начинаем выставлять ВВ провода по новому порядку, регулировать клапана... дальше можно этот "тюнинг" не продолжать... Как-то несерьёзно! Всё же посмею утверждать, что совпадение меток на к\в и р\в 1-й поршень в такте сжатия является непременным условием работы мотора. Лишь бегунок может расположиться на 180 гр в силу установки сектора трамблёра по-иному и придётся переставить провода на столько же...

locos 05.04.2010 21:33

Если порядок 1-3-4-2... 1-3-4-2... 1-3-4-2... 1-3-4-2... 1-3-4-2...., то что изменится если порядок начнет считаться с 4го цилиндра?
4-2-1-3.. 4-2-1-3... 4-2-1-3... 4-2-1-3... 4-2-1-3. Также по кругу бегает бегунок и т.д.
И провода не надо менять и клапана тоже.
Или я что-то упустил?
Когда уже в эту тему гуру попадет?

HarleyDavidson 06.04.2010 08:59

ну можно и с 4-го. только попасть сложнее будет распредвалом, метка-то с другой стороны.
когда собаке делать нечего, она яйца себе вылизывает. и себе польза и другим не во вред
делайте как надо

Khrap2008 06.04.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от гаврюха
Всё же посмею утверждать, что совпадение меток на к\в и р\в 1-й поршень в такте сжатия является непременным условием работы мотора. Лишь бегунок может расположиться на 180 гр в силу установки сектора трамблёра по-иному и придётся переставить провода на столько же...

Поскольку за одио оборот распредвала коленвал делает 2 оборота, то и метки совпадают только через 2 оборота коленвала :) Но их совпадение однозначно обязательно.
А трамблёр имеет 4 рабочих положения (при перестановке грибка и проводов по кругу)

Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.