![]() |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электрика: набив
Вложений: 1
Коллеги, вернулся к вопросу включения вентилятора. До сего момента ездил без оного, периодически палил по приборам и если надо открывал капот и кидал провод напрямую с АКБ на вентилятор...
Нарисовал схему включения вентилятора (электрическую принципиальную) :) через реле. Прошу кидать ссылку тем, у кого возникнет(-ает, -ла, -ала) трабла с вентилятором. Особое внимание уделяйте состоянию блока предохранителей!!! Всем удачи. |
Электрика: набив
1. зачем кидать напрямую на АКБ? Нужна феноменальная надежность? Ну если основная масса погнила, то да :)
2. контакты верны. 85 и 86 взаимозаменяемы :) |
Re: Электрика: набив
Цитата:
А по поводу массы - ничего если весь ток будет идти через непосредственные части автомобиля? |
Re: Электрика: набив
Цитата:
|
Re: Re: Электрика: набив
Цитата:
|
Re: Re: Электрика: набив
Цитата:
|
Re: Re: Re: Электрика: набив
Продолжая тему чукчинечитателя. Нарисовалась проблема напряжения генератора до 16В. Календарно примерно совпало с заменой блока предохранителей на ножевые. Таблетка менялась 4 раза три б/у и одна новая, одна из б/у стояла на запасной железяке со щетками, когда менялась - была рабочая. Новая - "искаропки". Признаки абсолютно одинаковые. Если это не таблетка - то что??? НАпруга проверялась показометром и цифровым китайцем. Показания в принципе совпадают... Куда копать?
|
Re: Re: Re: Электрика: набив
Идеальный вариант- регулируемый БП до 20 вольт,любая контрольная лампа 12В-шоб наглядней и тестер.
Всегда при ремонтах прогонял РН таким образом,тогда меньше точек для вопросов остается. |
Re: Re: Re: Re: Электрика: набив
Кук
Блин, БП только до 15 вольт есть. РН должно держать 14,4? |
Re: Re: Re: Re: Электрика: набив
15 вольт -достаточно.
РН должен отключить обмотку возбуждения при напряжении 13.7/8...14,1/х. Делается все просто- вместо щеток лампа+тестер,яркость(напря ение) должно расти с увеличением напр.БП, затем скачком отключаться.При снижении-включаться. И так до бесконечности,ибо именно так оно и работает всегда и везде. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электрика: н
Іти в пошук. Маса у тебе десь відходить.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электрик
Цитата:
Кук Спасибо, из четырех РР нашел одно дохлое. По сабжу - обнаружил, что на проводе возбуждения гены как раз поддерживается напруга в районе 14В, как и написано на РР. В остальной же сети - ок.15В и выше. Сделал вывод о хреновом контакте между "плюсом" бортсети и проводом возбуждения. Потому вопрос - а кудой попадает плюс на возбуждение, если на катушке напруга тоже в норме? По проводам не нашел. Где искать второй конец? Хелп! Схему курил, не помогло... |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электрик
В схеме с Я112 регулирование идет путем за/отпирания выходного транзистора.Один вывод обмотки вместе с "В" уже сидит на +12,второй подключен к коллектору транзистора "Ш",таким образом ток через обмотку возбуждения идет по цепи +12/обмотка/К-Э переход транзистора/минус(масса).
Есть вариант "навыворот"-там один вывод ОВ сидит на массе,а регулирующий транзистор включен между +12 и вторым выводом. Проверяются всегда и везде аналогично. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Элек
Кук
Я112. Все так. Но вопрос в том, где собственно провод, идущий на возбуждение, подключается к плюсу бортсети. Потому как возникает подозрение на хреновый контакт в том месте, из-за чего на нем напруга несколько меньше общей, а регулятор контролирует как раз на этом проводе, и поддерживает в пределах 14В +/- "сколько-то-там" именно напругу на этом проводе. Радует, что, согласно схеме, коммутатор и экономайзер холостого хода тоже отсюда плюс берут, знач, сгореть не должны. Но аккум выкипеть таки может :( |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Что такое РР, РН и ОВ?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Steel
РР - реле-регулятор, оно же РН - регулятор напряжения |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
О предохранителях.
1. Коллеги, прежде чем вы даже подумали что-либо менять или переделывать в электрике - проверьте предохранители! Как бы банально это не звучало. 2. Эти сволочи (предохранители) очень обманчивы! 3. Не верьте внешнему виду предохранителя - он может выглядеть на все 100, но при этом не проводить ток. 4. Просто открыть крышку и глянуть, что все предохранители целы - не достаточно. Надо пробником или мультиметром убедиться, что "+" есть на нижней и на верхней клемме. 5. Если Вы не достаточно проверите предохранители - Вы можете промучиться, ездя без нужных электроприборов, убить кучу времени, зря разобрать пол-машины, кучу всего "нахомутать", и окажется, что не работал предохранитель! |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
http://tavria.org.ua/?p=24&m=79 |
Оказалось...
Итак, в воскресенье залез под капот в электрику. Выяснилось, что в прошлый раз неверно распознал реле вентилятора... Оказывается, что собрал цепь на реле контроля заряда аккумулятора (РКЗА). Именно поэтому при достижении температуры вместо вентилятора включалась лампа низкого заряда батареи на приборах (а при включении зажигания она не включалась). Штудируя Фучаджи, разобрался! Реле вентилятора стоит выше РКЗА! За самой катушкой высокого напряжения! А я в первый подход курочил то реле, что пониже (РКЗА)... Подключено оно на первый взгляд так же, как и реле вентилятора, но цвета проводов не такие.
Начал с восстановления цепи РКЗА. Когда собрал все на свои места - лампа низкого заряда на панели стала зажигаться и гаснуть после запуска двигателя, все ОК. Потом собрал цепь вентилятора, согласно схеме. На выводах 30 и 85 не прощупывался "+". Я уже начал прикидывать, как я буду прокладывать под капотом провод в салон, к предохранителю №1, но решил начать с предохранителя. Открыл крышку блока, отвинтил и вытащил весь блок предохранителей из-под панели и обнаружил, что от пред. №1 (16А) идет такой же коричневый провод, как и тот, что приходит на выводы 30 и 85 реле вентилятора. "На всякий случай" решил прощупать, есть ли "+" на нём. Выяснилось, что на нижней клемме он есть, на плавкой вставке тоже есть. А на верхней - нет. Снял пред. №1 осмотрел клемму и обнаружил, что она покрыта неким слоем какого-то липкого вещества, которое сыграло роль диэлектрика между предохранителем и клеммой. Кошмар! Оказывается, именно поэтому не работал омыватель и вентилятор! А на вид предохранитель был целым, и даже я его шевелил - ничего не менялось. Зачистил верхнюю клемму наждачкой хорошенько, поставил пред. и... вуаля. Омыватель и вент. работает. Мораль - проверяйте предохранители ОООчень тщательно, прежде чем что-либо делать. |
Re: Оказалось...
Цитата:
|
Re: Re: Оказалось...
Steel
блок торгуется вместе с предохранителями. брар за 40 грн, у вас может быть дешевле. если в мафынке блоков два - второй на 8 ножевых стаёт по месту старого на 6 боченков ваще. прайс - тоже 40 грн, но в другом месте :D |
Re: Re: Re: Оказалось...
Не, у меня 1 блок. А разве на 2 бывает? Для чего второй?
Как можно определить, что ножевой сгорел? Там видно сразу, как в бочонках или... Lexa, спасибо за совет. + по карме. Ссылку получить приятнее чем "иди в... поиск". :) |
Re: Re: Re: Оказалось...
Цитата:
вытащил и посмотрел - сгорел или нет совет - для начала почитали бы ЧАВО и рубрику автомобиль на сайте нашем - много вопросов отпало бы само собой |
Re: Re: Re: Оказалось...
РКЗ имеет совершенно отличный от остальных габарит,эксклюзивное фамилиё.Как его можно было перепутать???
|
Re: Re: Re: Re: Оказалось...
Цитата:
|
Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.