ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Трамблёр. Для чего эта регулировка? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=24449)

Ssphinxx 22.11.2009 03:03

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трамблёр. Дл

У меня главная должна быть 3,875, соответственно при 80 км/ч - 2915 об/мин. Я так и прикидывал.

Если очень грубо, то мах скорость (она указана для 4 передачи, это я помню)) на мах оборотах. Если 5500 об/мин это 150 км/ч, то 80 км/ч это 2933 об/мин.

Получается если "стучат пальчики" на 80 км/ч, то вторая пружинка должна вступать в работу раньше, чем указано в мурзилке. :roll: Хотя, пружины не тарированы и регулировку я делаю не "взагалі", а под конкретные условия.

FaGot 22.03.2011 13:25

...

Storag 22.03.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от FaGot (Сообщение 1082914)
...

Шо хотел сказать то?

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 643529)
Только вторая пружина - не с половины хода, а с 2/3-3/4. Я тоже выставил на 1/2 - в итоге рывки и удары на 60-80 км/ч.

Fano это писал в теме об АД-3. Видимо для АД пофигу это, диапазона электронной регулировки хватает, потому Fano и остановился на половине хода поскольку машина поехала как надо.

Ssphinxx 23.03.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1083522)
Fano это писал в теме об АД-3. Видимо для АД пофигу это, диапазона электронной регулировки хватает, потому Fano и остановился на половине хода поскольку машина поехала как надо.

У меня нет АД-3. И я плохо представляю принцип его действия.

Также у себя немного перекроил регулировку.
Вот так:
55 000
Постоянный звон пальцев на скорости 120-140 км/ч (по спидометру, фактически 95-115 км/ч) достал.
Из-за того, что на ходу на глаз выставлял пружинки трамплера пришлось его снимать и заново выставлять.
1-ая пружинка (большего диаметра, больше витков, тоньше проволка) сделана более прослабленой. В исходное положение возвращает, но с меньшим натягом.
2-ая пружинка сделана более натянутой. Вступает в работу на 2/5 хода.

Пока устраивает настолько, что нет желания лезьть корректировать.:)

FaGot 23.03.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1083522)
Шо хотел сказать то?

Извиняюсь что немного отойду от темы,но честно говоря, назначение этого поворотного диска не раскрыто.Курочил свой трамблёр и убедился, что вакумник можно поставить и так и эдак......Может от не правильной установки этого диска сильно раннним быть зажигание???Вакумник работает, проверено.Грешу на регулировку эту самую в трамблёре. КВ и РВ по меткам,бегунок на 1цилиндр,а трамблёр сильно довёрнут в плюс (миллиметров 5 остается запаса) для нормальной работы.Если чуть в минус-обороты падают,или если больше в минус-не заводится.Перед тем как порвался ремень ГРМ (всё также по меткам стояло) положение трамблёра выставлялось по стробоскопу где то чуть более середины.А сейчас разница составляет почти два деления.

locos 23.03.2011 19:54

не понял, каков критерий правильности установки трамблера - "детонация" или "не заводится" ?

кук 23.03.2011 19:56

Если сильно довернут,может стоит шестерню правильно поставить?

FaGot 23.03.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1084885)
....может стоит шестерню правильно поставить?

если вы имеете ввиду шестерню привода трамблёра, то я раз двадцать пытался это сделать.Или получается сильно в плюс или сильно в минус.На положение трамблёра примерно в середине (как было до разрыва ремня ) почему то выйти не могу......

Ssphinxx 23.03.2011 20:17

Цитата:

Сообщение от FaGot (Сообщение 1084879)
Извиняюсь что немного отойду от темы,но честно говоря, назначение этого поворотного диска не раскрыто.Курочил свой трамблёр и убедился, что вакумник можно поставить и так и эдак......Может от не правильной установки этого диска сильно раннним быть зажигание???Вакумник работает, проверено.Грешу на регулировку эту самую в трамблёре. КВ и РВ по меткам,бегунок на 1цилиндр,а трамблёр сильно довёрнут в плюс (миллиметров 5 остается запаса) для нормальной работы.Если чуть в минус-обороты падают,или если больше в минус-не заводится.Перед тем как порвался ремень ГРМ (всё также по меткам стояло) положение трамблёра выставлялось по стробоскопу где то чуть более середины.А сейчас разница составляет почти два деления.

Если трамблер "ушел" после замены ремня, может в ремне и искать проблему?

кук 23.03.2011 20:23

Или в метках.Для начала.

locos 23.03.2011 20:26

FaGot
Если Вы разбирали трамблер от и до, може при сборке как-то не так (на 180 например повернули относительно пружинок) установили стакан со шторками, и сектора сдвинулись ?
Давно я уже там не лазил, не помню - есть ли симметрия или тот стакан как угодно можно тулить
...
вернее даже будет сказать - есть ли симметрия в расположении креплений для пружинок снизу под стаканом?

ПС, нашел
там наооборот никак не поставишь, есть штырек ...

FaGot 23.03.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 1084900)
.... может в ремне и искать проблему?

если бы дело было бы в ремне, то сбились бы метки при работе движка.Метки после двух дней езды совпадают.
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1084911)
Или в метках.....

повторюсь,ремень установлен нормально,при этом метки совпадают. Поршень первого цилиндра в ВМТ такта сжатия,проверено бумажной пробкой и палочкой доведено до метки. РВ тоже установлен по совпадению маленькой дырбочки со штырьком.
Может ли регулировка подвижной пластины с ДХ в трамблёре сказываться на таком рабочем положение самого трамблёра?? Ну сильно в плюс довёрнуто.

Yurasvs 23.03.2011 22:08

С разными ремнями метка немного сдвигается. Соответственно трамблер требуется тоже сдвигать. Советую подобрать положение трамблера "по езде", если не удается получить хорошую динамику при отсутствии звона и приемлемом расходе, попробовать переставить распредвал на зуб вперед или назад и повторить регулировку трамблера. Оставить такое положение, где получены наилучшие результаты по динамике и расходу.

locos 23.03.2011 22:13

Диск, на кототом подвижная пластина с ДХ, на УОЗ не влияет, а влияет только на пределы коррекции вакуум-корректора. + -
Подвижная пластина с ДХ может изменить свое положение только при замене вакуум-корректора, у которрого шток короче/длиннее на пару мм.
Не пойму, что там регулировать в подвижной пластине с ДХ?

locos 23.03.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 1085016)
С разными ремнями метка немного сдвигается. Соответственно трамблер требуется тоже сдвигать....

то есть если у автора сдвинулась на 2 деления, а это 10 градусов (поправка - 8 градусов точно) - неужели плюс минус зуб ремня дадут такой сдвиг ?

гаврюха 23.03.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от FaGot (Сообщение 1084879)

Что значит:"...вакуумник можно поставить и так и эдак..."? Расшифруй. Особых каких-то хитростей в назначении диска нет. Вакуумный и центробежный автоматы предназначены для изменения УОЗа в зависимости от нагрузки(разрежения в коллекторе) и оборотов мотора. Понятно, что вакуумник работает от разрежения, а центробежный - от оборотов. При малой нагрузкой (ДЗ открыта на малый угол)во впускной системе создается большое разрежение. Через трубочку-шлангочку от карба передаётся к вакуумнику на трамблёре и вакуумник тянет за собой пластину крепления ДХ. Пластина проворачивается вместе с ДХ против направления вращения ротора, и угол опережения зажигания увеличивается(раньше). С увеличением нагрузки двигателя (ДЗ открыта на бОльший угол) разрежение во впускной системе уменьшается, и пружина в корпусе вакуумника, отжимая диафрагму, поворачивает пластину с ДХ по направлению вращения ротора. В результате угол опережения зажигания уменьшается(позже). Аналогично работает и центробежный, только "привод" у него - центробежная сила от оборотов... Ещё - вакуумный меняет положение ДХ по отношению к шторкам, а ц/бежный - шторки по отношению к ДХ. Из регулировок в трамблёре ничего-то и нет. Натяжение пружин регулируют на стендах и грузики подбираются. В вакуумнике усилие пружины тоже подбирают... Во всяком случае, хочется верить в это. "Перегулировки" делаются, но лишь в случае установления "вины" трамблёра, определённого опыта и понимания того как, что и когда должно срабатывать-работать. Если говорить не так уж строго, то на ХХ ваукуумный автомат срабатывать не должен. Трубка, снятая с трамблёра не должна присасываться к языку(есть такая проба). Работает -значит излишне открыли ДЗ (винт количества). Положение трамблёра всё же можно выставить приводной шестерней. Согласен, не всегда это ровно по середине октан-корректора, но запредельных отклонений быть не должно. Возможно, переставляешь сразу на два зуба, возможно, несколько иное положение меток было при старом ремне. Проверяй установку по детонации. Установка по стробоскопу всё равно приведёт к корректировке.

FaGot 08.04.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1084911)
Или в метках.Для начала.

шестерню трамблера выставил правильно.Ремень ГРМ перекинул на коленвале на зуб назад (Двоякая однако метка ,зараза).Распредвал по метке. Зажигание стало почти посерёдке, как и прежде.Вот где собака порылась.....даже требуемые кратковременные звуки детонации появились. :)

Телемастер 12.04.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от гаврюха (Сообщение 1085058)
Если говорить не так уж строго, то на ХХ ваукуумный автомат срабатывать не должен. Трубка, снятая с трамблёра не должна присасываться к языку(есть такая проба). Работает -значит излишне открыли ДЗ (винт количества). Положение трамблёра всё же можно выставить приводной шестерней. Согласен, не всегда это ровно по середине октан-корректора, но запредельных отклонений быть не должно. Возможно, переставляешь сразу на два зуба, возможно, несколько иное положение меток было при старом ремне. Проверяй установку по детонации. Установка по стробоскопу всё равно приведёт к корректировке.

На хх какраз вакуум сильный,и присасыватса должен,и вакуумник должен тянуть дх на опережение,а при открытии дроссельной заслонки вакуум падает-угол уменьшается...Я тоже хочу разобратся с регулировкой этой площадки,она регулирует пределы работы вакуумника...

Yurasvs 12.04.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Телемастер (Сообщение 1108005)
На хх какраз вакуум сильный,и присасыватса должен,и вакуумник должен тянуть дх на опережение,а при открытии дроссельной заслонки вакуум падает-угол уменьшается...Я тоже хочу разобратся с регулировкой этой площадки,она регулирует пределы работы вакуумника...

Вы не правы. Отверстие отбора вакуума в карбе немного выше закрытой заслонки, и при отпущеной педали вакуум конечно большой, но в трамблер не поступает. Это сделано для того, чтобы обеспечить стабильный холостой ход, хотя и в ущерб топливной экономичности на малых нагрузках. Вакуум появляется, только если заметно нажать на педаль.

Телемастер 16.04.2011 18:35

По вашему получается что когда заметно нажимаем на педаль появляется вакуум,подается в трамблёр,начинает работать мембрана,тянет дх на опережение,тоесть ближе на встречу бегунку,тем самым делая зажигание более ранним...По моему вакуумник работает наоборот,для устранение детонации он делает зажигание пожже,при нажатии на педаль...У меня при плавном разгоне машина набирала ход,а при большем нажатии на педаль тупила,так вот я регулировкой этой площадки убрал тупизну,тоесть ограничил ход вакуумника,тем самым не давая сильно уводить угол в минус...

Ssphinxx 16.04.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от Телемастер (Сообщение 1114502)
По вашему получается что когда заметно нажимаем на педаль появляется вакуум,подается в трамблёр,начинает работать мембрана,тянет дх на опережение,тоесть ближе на встречу бегунку,тем самым делая зажигание более ранним...По моему вакуумник работает наоборот,для устранение детонации он делает зажигание пожже,при нажатии на педаль...У меня при плавном разгоне машина набирала ход,а при большем нажатии на педаль тупила,так вот я регулировкой этой площадки убрал тупизну,тоесть ограничил ход вакуумника,тем самым не давая сильно уводить угол в минус...

Ты не правильно понял.
При закрытой ДЗ вакуума условно нет, тк канал выше ДЗ, зажигание позднее.
При открытой ДЗ и стабильных оборотах (равномерное движение) вакуум есть, зажигание раннее
При резком открытии ДЗ (режим разгона) вакуума нет, зажигание позднее.

Телемастер 16.04.2011 19:43

Вон оно как,как тогда объяснить что у меня машина тупила при большем открытии дз,по идее тогда вакуум есть,и зажигание раннее,а в двигателе не слышно намёка на детонацию?,а происходило замедление,надо было чуть отпустить педальку,и машинка начинала набирать обороты,я думал что чем больше открыта дз тем меньше вакуум,тем пожже зажигание,и у меня оно сильно уходит в минус,поэтому я сместил площадку в трамблёре против часовой стрелки,чтоб ограничить ход вакуумника,и тупость пропала,даже чуток услышал детонацию..?

Ssphinxx 16.04.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от Телемастер (Сообщение 1114558)
Вон оно как,...,я думал что чем больше открыта дз тем меньше вакуум,тем пожже зажигание,и у меня оно сильно уходит в минус...

п№3.
После этого, по мере набора оборотов (при неподвижной ДЗ), вакуум возрастает, зажигание становится раньше.
О том, что эта регулировка чего-то ограничивает - вряд ли. У себя долго крутил, зависимости не нашел.

Storag 18.04.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Телемастер (Сообщение 1114558)
Вон оно как,как тогда объяснить что у меня машина тупила при большем открытии дз...
...а происходило замедление,надо было чуть отпустить педальку,и машинка начинала набирать обороты...

Похоже ускорительный насос не брызгает дополнительный бензинчик.

Телемастер 18.04.2011 17:07

Брызгает,он должен брызгать при нажатии на педаль,а у меня педаль держиш в одном положении-машина тупит,чуть пускаешь-разгоняется,говорю как есть,этот эфект пропал после регулировки этой площадки...

Текущее время: 09:45. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.