ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Греется реле зажигания (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=28867)

10.06.2010 07:48

Re: Греется реле зажигания

А что,я говорил о статике??? Я говорил о машине-ей с обычными реле и неучами тяжко,а что будет с ТР?

Storag 10.06.2010 11:15

Re: Re: Греется реле зажигания

Не переживай, с материнки снять транзисторы без определенного оборудования, одним паяльником - еще тот гемор :-D Сначала чел протрахается с транзисторами, потом выяснит что они дохлые и успокоится, машинко не пострадает. Да и надо еще учитывать, что обмотке плюс с минусом пофигу где что, контактам тоже, а вот полевикам не пофигу. И ставить полевики будет разбирающийся в них человек, знающий в чем оличие р-канальных от n-канальных, и поставит транзисторы с хорошим запасом по току, так что можно вообще не переживать ;-)

10.06.2010 15:10

Да не,мне жаль лехтриков-подохнут с голодухи.Реле исчезнут,все управление пойдет по шинам...

Khrap2008 11.06.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
мосфеты еще и греются

Всё греется.
У меня мосфет в РН - холодный при любых режимах.
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
чем обычные реле не устраивают?

Ненадёжностью. Количество срабатываний ограничено.

Алекс Шульц 12.06.2010 08:10

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
мосфеты еще и греются

Всё греется.
У меня мосфет в РН - холодный при любых режимах.
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
чем обычные реле не устраивают?

Ненадёжностью. Количество срабатываний ограничено.

-ну так в ИРН вроде бы через него не идет десяток ампер, как скажем в цепи света фар? да, можно распараллелить, но и обычные реле у меня никогда не греются.
почти не встречаю отказов реле, там заявленный ресурс - то ли сотни тысяч срабатываний то ли еще больше. максимум - сгнивает релюшка в мотоотсеке, понятно почему. Сейчас в старом ФВ Гольф ковыряюсь - почти двадцать лет релюшкам, все в порядке.

Не, ну понятно что если есть время - то можно экспериментировать. Счастливые вы люди :)

Khrap2008 12.06.2010 08:27

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
обычные реле у меня никогда не греются

0,2А*12 В=2,4 Вт. Сама обмотка греется так, что трудно не заметить :) На контактах тоже падает и они греются

На HUF76139 (полевик с мамки 75 А 30 В) при токе 10 А (ток фар) падает 0,07 В. 10*0,07=0,7 Вт.
Тоже греется, но меньше. Без радиатора справится :)

Алекс Шульц 12.06.2010 22:37

Греется реле зажигания

Цитата:

Сообщение от Khrap2008
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
обычные реле у меня никогда не греются

0,2А*12 В=2,4 Вт. Сама обмотка греется так, что трудно не заметить :) На контактах тоже падает и они греются

На HUF76139 (полевик с мамки 75 А 30 В) при токе 10 А (ток фар) падает 0,07 В. 10*0,07=0,7 Вт.
Тоже греется, но меньше. Без радиатора справится :)

-да я ж грю - ставьте без проблем :) серийные образцы пока перебьются :) там и два десятка релешек - не предел.
ну не чувствую я те 2,4 ватта, может только легкий нагрев который мне как-то до одного места. хватит с меня перфекционизма :)

Думаю, пора закрывать тему, данное обсуждение - для тюнинга.

Khrap2008 12.06.2010 22:54

:) согласен

Storag 14.06.2010 14:57

2 ватта в разных случаях дают разный нагрев. Например если взять мощный транзистор (напрример П214) и заставить его работать в активном режиме, например в блоке питания на 5, и нагрузочку этому БП дать в 2 ватта - то без радиатора транзистор очень быстро раскалится и скоропостижно скончается от перегрева, а если на него водичкой капнуть то капля закипит. А на транзисторе то всего 2 ватта рассеиваться будет!
Но если этот же транзистор поставить в качестве выходного в БП на 30 в и дать ту же нагрузку - нормально все будет, так как ток через транзистор потечет в 6 раз меньше.

Khrap2008 14.06.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от Storag
Не переживай, с материнки снять транзисторы без определенного оборудования, одним паяльником - еще тот гемор

Элементарно паяльником 65 Вт :)

Цитата:

Сообщение от Storag
2 ватта в разных случаях дают разный нагрев

2 ватта и в Африке 2 ватта: хоть на резисторе, хоть на транзисторе, хоть на обмотке релюшки выделяют одинаково теплоты.

Цитата:

Сообщение от Storag
например в блоке питания на 5, и нагрузочку этому БП дать в 2 ватта - то без радиатора транзистор очень быстро раскалится и скоропостижно скончается от перегрева, а если на него водичкой капнуть то капля закипит. А на транзисторе то всего 2 ватта рассеиваться будет!
Но если этот же транзистор поставить в качестве выходного в БП на 30 в и дать ту же нагрузку - нормально все будет, так как ток через транзистор потечет в 6 раз меньше.

P=Uкє*Iк. Для любого транзистора и в любом устройстве

Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.