ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Облегчение маховика. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=29382)

Ssphinxx 28.06.2010 12:03

Re: Re: Re: Re: Re: Облегчение маховика.

Цитата:

Сообщение от Илья Лавр
это мы к "колбасу на холостых..."...рывках и дерганиям...которые тут описали как минусы облегченного маховика...

Колеса тоже надо балансировать. Но к облегчению маховика это отношения неимеет. Расколбас от разной массы поршней и недостаточной массы маховика разной природы.

Цитата:

Сообщение от Lambert
Резюме сего действа - кто хочет плавности хода, запаса крутящего момента снизу и никакого гемора с доработками - не нужно ничего "тунинховать". Инженеры на заводе действительно посчитали усредненный вариант, подходящий среднестатистическому большинству.

А вот если надо чтобы двигатель набирал обороты быстрее, чтобы торможение двигателем стало намного более эффективным - you are wellcome в токарную мастерскую.

Вот тут согласен. Но набор оборотов и торможение двигателем - это таки для спорта (или для любителей спорта). Расход, комфорт и ресурс будут страдать.

Leonsev 28.06.2010 20:15

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
[

Расход, комфорт и ресурс будут страдать.

Это из цикла одна бабушка сказала .
Уважаемый Сфинкс , наверное проводил лично исследования на моторных стендах , делал замеры износа , накатал десятки тысяч моточасов на мощностных стендах , при разных массах маховиков и с успехом зашитил диссертацию :-D

Или просто , после бокала пива , в голову пришла такая мысль ? :-D

Ssphinxx 28.06.2010 20:29

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Облегчение маховика.

Цитата:

Сообщение от Leonsev
Или просто , после бокала пива , в голову пришла такая мысль ?

Сам опыты не ставил. Диссер не защищал. Но лекции в институте слушал. Чего-то в голове осталось. Вероятно случайно. :roll:
Ещё раз повторю своё ИМХО. Всё переделки, которые ведут к удешевлению авто, производитель сделает и сам. И если он поставил более дорогую з/ч, то не скуки ради или идиотизма конструкторов.

пс К слову, "бабушка" - доцент кафедры "автомобили".

Lambert 28.06.2010 22:22

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Расход, комфорт и ресурс будут страдать.

Комфорт - да, будет. Подтверждаю.
Расход - не думаю. Сам посуди - величина инерционных масс уменьшилась, значит меньше энергии нужно приложить для раскручивания вала до заданных оборотов.
Ресурс сюда же - идеально сбалансированного вала думаю нет в природе, поэтому биение присутствует, и чем выше масса скраю - тем выше амплитуда такого биения. Совершенно не зря стремятся как можно меньшей сделать массу лопаток турбин, вращающихся с частотой под 200 тысяч об/мин

А вот что в обороты надо будет точнее попадать - это факт. Сильноинертный мотор может простить ошибку в 500 об/мин, сцепу бросишь и не видно даже. А сейчас я очень даже замечаю, где плугонул. В данном случае ресурс трансмиссии (сцепления в частности) - таки да, страдает.

Но, повторюсь, если вы не знаете зачем это делаете - то уверены ли вы, что оно вам надо?

Leonsev 29.06.2010 18:37

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Облегчение маховика.

Лениво по новой обсасывать тему , которую пережевали полгода назад : ПРОТОЧКА МАХОВИКА называется. :evil:

tirok 13.01.2011 19:55

Вложений: 1
Было за 5 кг стало-

Rulik-87 13.01.2011 23:38

Вложений: 1
маховик с 6 пассата 1.8 fsi , вес 600-800гр :)

djadja-yurik 15.01.2011 22:59

Так как я немного увлекаюсь автоспортом, скажу такое: облегчение дает быстрее набрать обороты двигателя, с родной КПП и ходовой не облегчайте ничего- колеса могут уехать, а вы останетесь на месте!!!! Бывали случаи и коробки взрывались!!! Инженеры знают что делают, не надо их игнорировать, если ВЫ не экстримал!!!!

TohiT 16.01.2011 02:45

Цитата:

Сообщение от djadja-yurik (Сообщение 991904)
Так как я немного увлекаюсь автоспортом...... Бывали случаи и коробки взрывались!!!

а еще бывали случаи когда машинко згорала на ходу, а еще рассыпался весь кузов и ходовая.. а вот у нас был случай - машина с облегченным маховиком тупо исчезла с дороги без следа!!!!!! я вам говорю!

TohiT 16.01.2011 02:47

товарисчь, прочитайте сообщение Lambert"а, №29 - для вас написано ;)

Илья Лавр 16.01.2011 10:26

Цитата:

Сообщение от djadja-yurik (Сообщение 991904)
Так как я немного увлекаюсь автоспортом, скажу такое: облегчение дает быстрее набрать обороты двигателя, с родной КПП и ходовой не облегчайте ничего- колеса могут уехать, а вы останетесь на месте!!!! Бывали случаи и коробки взрывались!!! Инженеры знают что делают, не надо их игнорировать, если ВЫ не экстримал!!!!

3.14здец...нет слов...

ArtemSaratov 17.01.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от TohiT (Сообщение 992180)
а еще бывали случаи когда машинко згорала на ходу, а еще рассыпался весь кузов и ходовая.. а вот у нас был случай - машина с облегченным маховиком тупо исчезла с дороги без следа!!!!!! я вам говорю!

У меня лично разок машина уехала, а задняя балка осталась на месте ((((((((((((((
Маховик я не облегчал....
Может быть он наоборот-слишком тяжелый был????

TohiT 17.01.2011 20:11

да скорее всего слишком тяжелый для задней балки! наверное балка не выдержала нагрузки от маховика и сорвалась с креплений.

TohiT 17.01.2011 20:16

да и вообще изза маховика много чего может отломаться. к этому нужно подходить с крайней осторожностью. "+ -" 500г веса влияет на целостность всей ходовой

Den0x40 19.01.2011 19:43

Согласен. Смысл есть точить маховик только для гонок. Во первых облегчится авто, а во вторых быстрее разгонятся будет на первой скорости. Что на 400 метров позволит выиграть несколько метров в начале.
Ну а на обычном авто это приводит к потере мощности и скорости, увеличению расхода, не много повышенном износе ремней ГРМ и гены, сцепления. Ну зато газовать будет жостка. Если с обычным маховиком, на нейтрали, например до 5000 двиг можно раскрутить за секунду, то с облегчённым за пол секунды. Пантоваца можно, тунинг вся фигня..

Илья Лавр 19.01.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Den0x40 (Сообщение 997883)
Ну а на обычном авто это приводит к потере мощности и скорости, увеличению расхода, не много повышенном износе ремней ГРМ и гены, сцепления.

а можно пояснить как это происходит??????

особенно как страдает гена?????

Den0x40 19.01.2011 21:03

Грубо говоря коленвал начинает менять скорость вращения, т.е то гена быстрей вращается, то коленвал. И ремень передаёт энергию то на коленвал, то на ротор генератора. А при обычном маховике, грубо говоря коленвал вращается с постоянной скоростью. Это упрощённо на пальцах. Ну я думаю Вы поняли. :)

Илья Лавр 19.01.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от Den0x40 (Сообщение 997995)
Грубо говоря коленвал начинает менять скорость вращения, т.е то гена быстрей вращается, то коленвал. И ремень передаёт энергию то на коленвал, то на ротор генератора. А при обычном маховике, грубо говоря коленвал вращается с постоянной скоростью. Это упрощённо на пальцах. Ну я думаю Вы поняли. :)

это как это...то коленвал вращается быстрее то генератор....????

я всегда был уверен что генератор быстрее чем в 2 раза вращается чем коленвал...ибо такое передаточное число...

и еще я всю жизнь был уверен что ремень передает энергию от коленвала на генеретор....а оказывается при облегчении маховика все законы рушаться и ремень начинает передавать энергию от генератора на коленвал...

Пиндец...пойду порву свой диплом о высшем образовании, как я могу еще жить на этом свете...

ПыСы...еще раз прочел перед тем как идти вешаться...и понял еще одно...двигател со сток маховиком работает в постоянном режиме...с постоянной скоростью вращения...а я дурак газую...че та там на педаль жму...а он сабакина дочь с постоянной скоростью вращается...

Все...Илья Лавр ушел и надолго!

кук 19.01.2011 21:30

Илья,таки придется еще и топиться- в 2,014 раза.Это надо знать!!!

Den0x40 19.01.2011 21:32

Цитата:

Это упрощённо на пальцах.

Я думал вы поймёте. Так-что или включайте соображалку или делайте то что задумали.

sasha_nes 20.01.2011 01:33

Цитата:

Писака блин......:D:-D:-D

Ssphinxx 20.01.2011 03:04

Цитата:

Сообщение от sasha_nes (Сообщение 998451)
Писака блин......:D:-D:-D

Правильно всё написал. Только для высших образований нужно было про угловую скорость и угловое ускорение написать.
Если облегченный маховик не сглаживает неравномерность работы ДВС, то все эти рывки передаются посредством ремней на всё навесное.
На постоянных оборотах двига, допустим на ХХ, угловая скорость маховика не будет постоянной. И чем легче маховик, тем выше угловое ускорение. Какой величины это ускорение и на сколько увеличится износ - вопрос десятый.

Yar Sylim 20.01.2011 08:52

Думаю лучше туда не лезть! Самая лучшая альтернатива ето маховик с смещенным центром тяжести сделаним с соблюдением строгих расчетов. Если движу не будет хватать массы маховика у него будет сильная вибрация, и пипец подшипникам и прочим узлам

Илья Лавр 20.01.2011 09:12

Все что сулит облегченный маховик...
1. это возможно более нестабильный ХХ...но если двигатель нормальный и все настроено, то глазу это не заметно...
2. недостаток накопленной энергии при непродолжительном подъеме...ну и при трогании

Я видел двигатели для водномоторного спорта, там маховик вообще не нужен...но зараза нужен венец для стартера...поэтому его делаю весом грамм 500...из алюминьки...работают они на 8000-9000

Leonsev 20.01.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx (Сообщение 998489)
На постоянных оборотах двига, допустим на ХХ, угловая скорость маховика не будет постоянной. И чем легче маховик, тем выше угловое ускорение. Какой величины это ускорение и на сколько увеличится износ - вопрос десятый.

Если уж сказали А , говорите и Б . Угловая скорость маховика не постоянная - почему ? Потому что маховик крутит не ЭЛЕКТРО двигатель , а поршень через КШМ . Потому то и неравномерность вращения . Маховик сглаживает эту неравномерность , но при этом возникает крутильные колебания коленвала , чем больше масса маховика , тем плавнее крутится первичный вал КПП , но больше крутильные колебания КВ .
Поэтому говорить об износе без соответствующих ПРАКТИЧЕСКИХ исследований , просто бред .

К стати , когда включена передача и сцепление - вся трансмиссия является БОЛЬШИМ маховиком :D

Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.