![]() |
Цитата:
|
Гаврюха поясню, первый раз затянул нежно, без интуазизма. Все было нормально. Потом, блин думаю, прокладка просела чуть и захотелось затянуть по мануалу, приотпустил все гайки и стал затягивать на 8 Н*м, первая же шпилька щелк и нету. Остальные опять затянул от руки.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Брал момент для М6 из мануала: http://s005.radikal.ru/i209/1010/23/0d83e091bafc.jpg И шпилька, зараза, сломалась. |
На советских болтах с головкой 12-13 иногда стоял момент затяжки - 5.8
|
Цитата:
|
Так ньютонов а не килограмов. Т.е. усилие в полкило на рычаге 1 м. Это как раз от руки несильное затягивание, если хочеш точнее ощутить усилие с каким тянуть надо то возьми железяку побольше, с отверстием и нужной резьбой. Вкрути туда нужный тебе винт (или болт) с шайбой гровера. Тяни от руки пока шайба не станет плоской - вот это и будет нужное усилие.
|
А стоял и 4,8...Только это не момент,а класс прочности.Иначе с моментом таблица не клеится.Никак- головку 12(13) имеет М8,вот и считайте.
|
Наш форум в своем репертуаре:D. Ну вот скажите, зачем мне ваши болты Сдались?
Вопрос был - какой момент затяжки длинной латунной гайки на шпильку коллектора? |
Правильно Сдались...
|
Аксакалы Сдались
|
Цитата:
я штаны еще не менял, но когда мой тесть на старушке менял, так он брал медные высокие гайки (правда на двух слизал резьбу закручивая рукой) :D:D |
Sympson, вот и хочется прийти к консенсусу. А оказывается, его никто не знает.
Вот что советовать любому чуваку, что сам хочет менять штаны, а в руках инструмент редко держал? Какая достаточная сила закрутки на старую, поношеную шпильку, что б и не сифонило и не оборвало? |
Для начала пусть тот чувак купит себе динамометрический ключ, шпильковерт и новые шпильки, поменяет сначала шпильки а потом спрашивает как сильно тянуть гайки. А к тому времени мы тут выясним правильный момент затяжки и ответим ему :D
|
Цитата:
Шпилька № 1, при затяжке на пятилетней машине с 51 тык.км при 8 Ньютон*м - хрусь. Остальные пробовать жаба давит:D Кто следующий? :D |
поменять штаны-вторая страница темы... :)
Вэдэшкой забрызгал 2 раза с интервалом в 10-15 мин. Сорвал все гайки и аккуратно открутил. Потом перед установкой смазал графиткой. БЕЗ ямы, один, максимум час работы с перекуром и похлебыванием пива... |
Storag
гыгыгыгыыг +1 |
KULISH, не отвлекайся;), хрен с ним, с откручиванием. С каким моментом закручивал?
|
Цитата:
Кто знает что ттам за металл на конкретных твоих, из которых одна явно перекаленая была, а может и треснула уже при откручивании гайки. А жабу гони нафиг, новая шпилька аж 2 грн стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ: А новые шпильки у меня есть и простые и ремонтные. Штаны прикручивал всегда руками, чувствую усилие. И вод, захотелось мне проверить как оно, динамометрическим-то пойдет на старой шпильке. Проверил, .... на свою голову :wall:. |
А ключик то наверняка в кг меряет ;)
|
Цитата:
Вернее, на моем ключиге есть шкала и в кг и в ньютонах, закручивал ньютонами. |
Шпилька могла треснуть при откручивании, а тут потянул сильнее и обламал окончательно.
|
Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.