ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Салон (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=49)
-   -   дополнительная помпа на печку. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=34663)

Voland_ 29.12.2010 15:27

Цитата:

А принудительно остужать не прогретый мотор Таврии и говорить об увеличении скорости прогрева...???
У вас на холостом через обратку бачка расширительного тосол писяет? И теплый тосол вылевается на холодную улицу, а холодный уходит в двигатель (((
А у меня с включенной помпой не так!!! Электро-Помпа мощнее тавропомпы на холостых, и соотведственнно гоняет Тосол по кругу двигатель-радиатор печки - двигатель. Отсюда и прогрев быстрей!!!!

Про использовании электро помпы в автомобиле с выключеным двигателем: это естественно накуреный бред. Подчеркиваю помпа нужна на моменте прогрева до рабочей темпиратуры не более. Ну или в мегалютые морозы!!!

Buzyan 29.12.2010 15:32

Ну мне в свое "оправдание" придется заметить что осенью при подготовке печки к зиме после промывки радиатора захотелось проверить циркуляцию ОЖ. Ну конечно я позаботился о том чтоб не потерять ОЖ. На ХХ через печку шло дай боже чтоб так у всех при подгазовке ваще фонтан.

Voland_ 29.12.2010 15:37

Цитата:

Ну мне в свое "оправдание" придется заметить что осенью при подготовке печки к зиме после промывки радиатора захотелось проверить циркуляцию ОЖ. Ну конечно я позаботился о том чтоб не потерять ОЖ. На ХХ через печку шло дай боже чтоб так у всех при подгазовке ваще фонтан.
А как вы это проверяли, более детально объясните?
Мне кажется я понял в чем ошибка.

Buzyan 29.12.2010 15:50

Для проверки циркуляции Ож через печку вам необходимо кусок шланга длинной не менее полтора метра соответствующего диаметру печки на 16мм может хватит и меньше но у меня был примерно такой кусок. Соеденительная трубка под этот шланг можно обойтись без хомутов. Закрываем кран управления печкой и сымаем шланг со стороны печки соеденяем шланги посредством трубки и заводим в бачек Ож. Все готово.

Voland_ 29.12.2010 15:55

Блин, ну и что из этого понятно, мне ничо?
1. Какой шланг со стороны печки? Тот шо входит в радиатор или тот шо выходит!!!
2. Конец длинного шланга опускаем в расширительный бачек ниже уровня ОЖ или тупо писяем в бачек? Уровень ОЖ в бачке в процессе эксперемента растет падает, неменяется?

Buzyan 29.12.2010 16:12

Из помпы Ож идет в печку обратку из печки перекрывает кран отопителя. Кран отопителя закрыть.Кран делит шланг условно пополам и остается на куске шланга к мотору.Освободившийся шланг соеденить с другим куском шланга Наша задача определить проходимость отопителя салона. Процедуру надо выполнять на прогретом моторе чтоб был открыт термостат у меня на холодном моторе чуть не переполнился бачек Ож. Уровень в бачке вас волновать не должен. Главное чтоб плюнуло на всю силу как с водопровода-значит порядок.

Voland_ 29.12.2010 16:32

Не подменивайте понятия проходимость отопителя - и скорость циркуляции!!!

В остальном, то о чем я и говорил, при открытом термостате поток существенно сильней.
Уровень - это важно Так как тест не моделирует реальный поток ОЖ!!!! Проще говоря он показывает течет ли житкость или нет. А вот то что жидкость после радиатора стоит и новой течь некуда соотведственно она тоже стои ваш тест не показывает.
Как вы считаете почему бачек на холодном двигателе переполнялся?

Buzyan 29.12.2010 16:53

Не подменивайте понятия проходимость отопителя - и скорость циркуляции!!!////////
Для меня не важно как вы себе это представляете//// Как вы считаете почему бачек на холодном двигателе переполнялся?\\\\\\\
главное что у меня через печку фигачит что водопровод шлангом на 16мм и у меня достаточно тепла.
Вам известно что в системе охлаждения есть малый и большой круг? Как видно с ваших аргументов вам предмет обсуждения вообще не понятен.

Voland_ 29.12.2010 17:11

НАМ известно, а вам?
Цитата:

главное что у меня через печку фигачит, что водопровод шлангом на 16мм и у меня достаточно тепла.
Да оно ж льется даже если просто патрубок снять, и напол бросить не заводя двигатель!!! Это тоже тест на церкуляцию!!!
Шо еще интерестного раскажете? Может вы напором выхлопных газов и мощность двигателя меняете?

Buzyan 29.12.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Voland_ (Сообщение 971623)
НАМ известно, а вам?

Да оно ж льется даже если просто патрубок снять, и напол бросить не заводя двигатель!!! Это тоже тест на церкуляцию!!!
Шо еще интерестного раскажете? Может вы напором выхлопных газов и мощность двигателя меняете?

Я вам объяснил способ проверки циркуляции через отопитель салона при работающем двигателе. Если радиатор отопителя загрязнен то через его тосол с напором при работающем двигателе не проходит. Приводите в порядок радиатор отопителя либо ставьте дополнительную помпу!

Voland_ 29.12.2010 17:43

Цитата:

Я вам объяснил способ проверки циркуляции через отопитель салона при работающем двигателе.
Вы объяснили как проверить проходимость радиатора, только всего!!!
На практике, когда все подключено никакого напора там нет.
Подумайте сами, прогнил радиатор печки (не редкий случай кстате) и что: с него фигачит прям фонтан, обльно заливая салон?

Buzyan 29.12.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от Voland_ (Сообщение 971670)
Вы объяснили как проверить проходимость радиатора, только всего!!!
На практике, когда все подключено никакого напора там нет.
Подумайте сами, прогнил радиатор печки (не редкий случай кстате) и что: с него фигачит прям фонтан, обльно заливая салон?

А вы сомневаетесь что система ОЖ не имеет избыточного давления при прогретом двигателе? При хорошей дырке течь печки в салон большая.

Voland_ 29.12.2010 18:04

Да по вашим расказам двигатель и прогрется неуспеет все нафиг вытечет!!!

гаврюха 29.12.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от Voland_ (Сообщение 971481)
Объясняю популярно.
Берем за пример стандартную тавропечку:
1. Жидкость через радиатор течет не так фиерично как это сказал Buzyan, обратите внимание насколько теплее начинает дуть печка сразу после открытия термостата. У меня стоит БК и точная темпиратура ОЖ передглазами всегда, контраст чувствуется сразу. Происходит это по тому, что выходящий патрубок радиатора печки тоньше чем основной и через печку не такая уж большая циркуляция. Некоторые ставят шайбу в термостат, где-то тема эта была. А вот когда открывается термостат на пути ОЖ появляется новая приграда РАДИАТОР ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ и через печку циркуляция увеличивается.
При наличии электро помпы через печку циркуляция максимальная всегда, соотведственно и радиатор горячей на 10-15 процентов.
Для стандартной печки все это не критично, а вот если учесть что печка умеет хорошо дуть ситуация складывается обратная. Воздух темпиратурой -10 в пять шесть раз сильнее дует через радиатор соотведственно тот неуспевает нагреваться и воздух выходит в результате не горячий а теплый.
Для того что бы все это понять, нужно знать систему ОЖ таврии и принцип работы тавропечки, кто знает тот понял, хотя думаю кто знает подобных бы вопроссов в принципе не задавал бы.


Раз уж попал в число тех кто слабо знаком с СО и работой печки, то в качестве ликбеза попробую поразмышлять, а знатоки пусть поставят всё на места. Насколько входящие-выходящие патрубки печки разнятся по внутреннему диаметру? А есть ли такое вообще? Или радиатор всё-таки рассчитан на то, чтобы ставили дополнительное оборудование(помпу) для восстановления потока ОЖ внутри радиатора? Опять же, если уж объективно подходить к процессу движения ОЖ, то для прохода жидкости радиатор охлаждения является "преградой" лишь при закрытом основным клапаном и открытым байпасным. Как только термос открывается, то вопреки суждениям автора преграда убирается и происходит движение ОЖ по большому кругу. Причём температура ОЖ начинает снижаться до температур, задаваемых термосом и карлсоном. Логично предположить, что наиболее высокая температура ОЖ находится при выходе из ГБЦ(там и установлен ДТ), наименьшая - в нижнем патрубке радиатора и пути до помпы. Забор ОЖ на радиатор печки идёт от самого горячего "источника", а обратка - перед самой помпой(на стоке), что является оптимальным вариантом(вот и скажи, что конструкторы в этой части не додумали чего-то...)."Путь" ОЖ от мотора через печку не столь уж и длинный, чтобы можно было говорить о потерях градусов при транспортировке по шлангам. Практически этим можно пренебречь. Охлаждение происходит уже в печкорадиаторе. Но это происходит для нашего блага - отопления салона...А дальше простая физика - чем сильнее будем продувать воздух через радиатор, тем больше получим пользы для себя, но и сильнее начнёт охлаждаться ОЖ(а значит и мотор) простая аналогия с радиатором и карлсоном... Выходы какие видятся - увеличиваем скорость потока жидкости или больше прогреваем радиатор печки. По первому пункту сразу же предстаёт "плотина"- пропускная способность радиатора с его "завихрителями" в трубках-сотах. Дальше-больше. При повышенным проходе ОЖ с помощью доп.помпы и допуская, что радиатор печки не тормозит ОЖ, всё равно встретим "преграду" в виде крыльчатки помпы. Толку с того, что доп.помпа пыжится стараясь протолкнуть побольше и быстрее жидкость через крыльчатку. Крыльчатка крепко "привязана" к ремню ГРМ через шкив-вал и закрутиться быстрее она не может, как бы не старалась "продвинуть" её доп. помпа. Она качает, как и качала. А раз так, то от доп. помпы нет пользы во время работы мотора. Её можно использовать на стоянке. Здесь уж на любителя... По пункту повышения температуры ОЖ в радиаторе печки... Автор наверное клонил к тому, что просто за счёт быстрого прохождения по сотам радиатора печки ОЖ не столь интенсивно сможет охлаждаться. Но увы, не должно так получиться исходя из моих первых предположений... Делайте замечания.

Buzyan 29.12.2010 20:23

На радиаторе отопителя салона вход-выход одинаковы. Когда я свою снимал осенью промывал чистил готовил к зиме из любопытства попробовал дунуть в рад\отоп и скажу я вам что воздух проскочил без никакого сопротивления и на промывке вода шла замечательно.

Zazik-sens 30.12.2010 07:08

Знакомый из Мелитополя поставил себе на СЕНС помпу от ГАЗели - НЕбольшой положительный результат.
Так что заморачиваться не стоит, гораздо эффективнее закрывать на зиму часть радиатора картонкой

Voland_ 30.12.2010 10:11

http://tavria.org.ua/faq/dvig/zaz_11.jpg
Для наглядности!!!
Смотрим на патрубки которые выходят из блока!!!
Патруботк блок-термостат гораздо больше по диаметру чем патрубок блок-радиатор печки кроме того радиатор печки является преградой поскольку его внутренние каналы меньше чем диаметр его патрубков.
Как жидкости лекгче течь на малом кругу? Через большой патрубок блок-термостат или повернуть на 90 градусов пройти более тонкий патрубок блок-радиатор печки потом еще более узкие каналы радиатора печки?
Со скоростью в радиаторе отопителя есть вопроссы?
Самый простой тест: хомутом или веревкой пережмите патрубок блок-термостат неболее чем в половину и померьте темпиратуру воздуха из печки при темпиратуре ОЖ 50 градусов. Потом снимите хомут и снова померьте в течении полуминуты. Мерьте градусником, так точней, гарантирую спад темпиратуры минимум в 3-4 градуса.
Обоснование теста простое: Пережимая патрубок блок-термостат мы провоцируем жидкость интенсивней циркулировать через радиатор отопителя недавая ему остыть, как результат греть начинает тепле. Учитывайте что темпиратура на улице -надцать, и охлаждение радиатора явление постоянное и существенное.
По поводу более быстрого прогрева двигателя отдельная тема.
Если нада разжевывать разжуем но это уже не раз обсуждалось.

гаврюха 30.12.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от Voland_ (Сообщение 972386)
http://tavria.org.ua/faq/dvig/zaz_11.jpg
Для наглядности!!!
Смотрим на патрубки которые выходят из блока!!!
Патруботк блок-термостат гораздо больше по диаметру чем патрубок блок-радиатор печки кроме того радиатор печки является преградой поскольку его внутренние каналы меньше чем диаметр его патрубков.
Как жидкости лекгче течь на малом кругу? Через большой патрубок блок-термостат или повернуть на 90 градусов пройти более тонкий патрубок блок-радиатор печки потом еще более узкие каналы радиатора печки?
Со скоростью в радиаторе отопителя есть вопроссы?

Что значит - Патрубок блок-термостат гораздо больше по диаметру чем патрубок блок-радиатор печки? Задал вопрос не просто для спора. Этот самый блок-термостат предполагает наличие двух клапанов. Коснёмся малого круга, когда работает байпасный клапан. Какая пропускная способность этого клапана? Что такая же, как пропускная способность "голого" дюймового патрубка? Твои же аргументы: "радиатор печки является преградой поскольку его внутренние каналы меньше чем диаметр его патрубков" оборачиваются против тебя. На основе выведенного тобой "закона" могу сформулировать такой же: "блок-термостат является преградой, поскольку его внутренние каналы меньше, чем диаметр его патрубков..." В принципе - не нужный спор, который при " подтягивании тяжёлой артиллерии" в виде законов физики для жидкостей, может стать тягучим, нудным и, самое главное, не будет иметь конструктива и интереса для остальных... Сойдёмся на том, что, установив на своё авто доп. помпу, ты выводишь обоснование этому, тебе кажется(или даже ты уверен), что это послужило толчком для более качественной работы печки. У меня мнение другое- девайс вреда не приносит, но и пользы от него... Ну и не хотелось бы, чтобы своих оппонентов ты сразу зачислял в ряды дилетантов, не воспринимающих и не знающих таких "элементарных" вещей, как скажем СО Таврии... Спорит - не значит - меньше твоего знает

Voland_ 30.12.2010 11:15

Цитата:

Коснёмся малого круга, когда работает байпасный клапан. Какая пропускная способность этого клапана?
Меньше чем способность патрубка, но вы забываете что часть житкости с патрубка уходит в РАДИАТОР ДВИГАТЕЛЯ подчеркиваю на малом кругу в радиатор двигателя, или вы забыли, или вы незнали!!!??? И вот тогда пропускная способность выравнивается!!!
Мне не кажется, я привожу раельные цифры измерительных приборов!!!
Если есть желание и не лень ехать в киев я готов на практике все это показать, разрисовать и объяснить.
Одно замечание в моем случае электропомпа стоит не перед радиатором отопителя, а за ним, и как бы выкачивает ОЖ из радиатора. Мне так было легче устанавливат + помпа действительно очень продуктивная, литра два в минуту точно наливает, моя инсталяция безопасна для радиатора отопителя.

гаврюха 30.12.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от Voland_ (Сообщение 972453)
Меньше чем способность патрубка, но вы забываете что часть житкости с патрубка уходит в РАДИАТОР ДВИГАТЕЛЯ подчеркиваю на малом кругу в радиатор двигателя, или вы забыли, или вы незнали!!!??? И вот тогда пропускная способность выравнивается!!!
Мне не кажется, я привожу раельные цифры измерительных приборов!!!
Если есть желание и не лень ехать в киев я готов на практике все это показать, разрисовать и объяснить.
Одно замечание в моем случае электропомпа стоит не перед радиатором отопителя, а за ним, и как бы выкачивает ОЖ из радиатора. Мне так было легче устанавливат + помпа действительно очень продуктивная, литра два в минуту точно наливает, моя инсталяция безопасна для радиатора отопителя.

При малом круге циркуляции через радиатор как таковой нет. "Паразитной" циркуляцией в виде прохода ОЖ по пароотводной трубке в бачёк можно и пренебречь. Не столь и знАчим "отбор мощности" у малого круга. По поводу установки помпы после радиатора печки. Разве не писал о том, что вся её мощь "упрётся" в крыльчатку помпы мотора, обороты которой регламентируются лишь оборотами мотора и по сути своей эта крыльчатка оказывается плотиной на пути, пусть даже супермощного потока от доп. помпы. Может и спорно, но к эффективности работы печки прибавка если и есть, то весьма незначительная. Контрольно-измерительные приборы штука хорошая, а в купе с электронникой ещё и точные. Не спорю. Для объектива совершенно необходима инфа обо всех участках "русла" ОЖ. Скажем - выход из ГБЦ, вход в печку, выход из печки, вход в "саксофон". Это будет объективно - иметь сравнительную инфу ОДНОВРЕМЕННО с этих точек. Установленный штатный датчик температуры, предусматривает контроль за температурой в самой горячей точке. При этом понятно, что вся остальная температура(нижний патрубок радиатора и т.д.) не подконтрольна этому датчику. По всему, она и не может быть выше температуры, показываемой датчиком в содружестве с показометром.

Voland_ 30.12.2010 12:43

Цитата:

При малом круге циркуляции через радиатор как таковой нет. "Паразитной" циркуляцией в виде прохода ОЖ по пароотводной трубке в бачёк можно и пренебречь
Как это пренебреч!!! С обратки наливает пол литра в минуту, мало? И эти же пол лита только холодной из бачка засасывается в двигатель. Невлияет никак на среднюю темпиратуру ОЖ? А если на улице -10? При этом в реале обратка подключена не так как на схеме а к правой части радиатора (если смотреть с водительского места) вот и получается что часть ОЖ на малом кругу проходит не через пароотводную трубку, а через соты радиатора (холодного кстате) в бачек - остывает, в бачке опять остывает, а потом заходит в двигатель.
http://img.ria.ua/photos/auto/spares...77/300777f.jpg

Фото прилагаю!!! Вон он тянется от бачка к радиатору над ремнем!!!

Вот отсюда и прогрев у меня быстрей. Штатная система греет улицу, моя - салон.
Тавро-помпа совсем не плотина, она отлично продувается в стоячем положении. - это факт. Включая электро-помпу на незапущеном движке в этом можно легко убедится. Кстате электро помпа тоже легко пускает ОЖ самотеком через себя.

Соглашусь с одним: если устраивает стандартная печка и стандартная система, делать ничего ненужно. Если хочется быстрей-теплей-тише нужно делать много и долго.

александр вишняков 30.12.2010 14:26

Соглашусь с одним: если устраивает стандартная печка и стандартная система, делать ничего ненужно. Если хочется быстрей-теплей-тише нужно делать много и долго.[/QUOTE]

Внимательно прочитал дискуссию...
Хочу сказать только одно...
Уже все сделано и придумано...Переделка системы охлаждения на термостат и круг ВАЗ-2108 и на вход термостата шайба с дыркой Ф13мм однозначно и проверено РЕШАЕТ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ напрочь.
Делов там на 3 часа...
Совершенно мало и очень быстро...
Да, и та самая шайба за 3р отлично заменяет электропомпу за 2300р...

Очень жаль, что таврооргия потеряла свой архив тем...Там все это было...И там все просто...
Спасибо.

Voland_ 30.12.2010 14:36

Цитата:

Очень жаль, что таврооргия потеряла свой архив тем...Там все это было...И там все просто...
Спасибо.
Да ничо не потеряно все это есть.

Шайба не заменяет помпу, но действительно очень эфективно заставляет циркулировать ОЖ по радиатору печки.
+ Помпы в том что она делает это втрое эфективней и при необходимости выключается кнопкой.
До этого стояла шайба на 14, помпа реально круче.

ivg 30.12.2010 16:45

Не понимаю почему возникла дискуссия
http://s009.radikal.ru/i310/1012/85/62937e17a55e.jpg

Неужели не видно что по красному кругу тосола будет прокачиваться раз в 5 больше

гаврюха 30.12.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Voland_ (Сообщение 972535)
Как это пренебреч!!! С обратки наливает пол литра в минуту, мало? ... При этом в реале обратка подключена не так как на схеме а к правой части радиатора (если смотреть с водительского места) вот и получается что часть ОЖ на малом кругу проходит не через пароотводную трубку, а через соты радиатора (холодного кстате) в бачек - остывает, в бачке опять остывает, а потом заходит в двигатель.
Фото прилагаю!!! Вон он тянется от бачка к радиатору над ремнем!!!

Вот отсюда и прогрев у меня быстрей. Штатная система греет улицу, моя - салон.
Тавро-помпа совсем не плотина, она отлично продувается в стоячем положении. - это факт. Включая электро-помпу на незапущеном движке в этом можно легко убедится. Кстате электро помпа тоже легко пускает ОЖ самотеком через себя.

Соглашусь с одним: если устраивает стандартная печка и стандартная система, делать ничего ненужно. Если хочется быстрей-теплей-тише нужно делать много и долго.

Через соты радиатора на малом круге ОЖ не проходит. Вне всякого сомнения! Через пароотводную трубку забирается жидкость лишь из верхнего бачка. Этим протоком можно пренебречь. ОЖ, проходящая этот путь, не снижает свою общую температуру, ведь идёт по шлангу имеющему теплоотдачу пониже, нежели соты радиатора. Насколько значительны потери по температуре при прохождении ОЖ из верхнего бачка через шланг в бачёк и из бачка в "саксофон"? Другое дело, что приходится греть больше жидкости и поэтому при переделке СО этот контур изменён. Но ведь речь ведём о стоковом варианте где, в большинстве случаев, шланг соединён со штуцером с левой стороны... Все изменения СО направлены на то, чтобы убрать ветвь циркуляции через бачёк и сделать малый круг действительно малым. Это приведёт к более быстрому прогреву мотора, следовательно и более раннему выходу печки на комфортный режим. Вот и твой более быстрый прогрев следует поставить в приоритет, а не доп.помпу. Потом, говоря о "плотине" в виде крыльчатки я не имею в виду статическое положение, как раз - наоборот. Две помпы на СО - это нонсенс. Если производительность доп. помпы выше, то основная будет её тормозить. И, наоборот, более производительная основная помпа, скорее всего " не обратит внимание" на более слабую. Схоже с узкой дорогой - где обгон невозможен. Мерс пристроился за Таврией и хочешь-не хочешь, а двигаться надо со скоростью Таврии, хоть как ни ругайся... У тебя две помпы на расстоянии 30см(не столь уж важна более точная цифра) друг за другом... А вот при заглушенном моторе твоё внедрение, безусловно, работает!
Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 972832)
Не понимаю почему возникла дискуссия
Неужели не видно что по красному кругу тосола будет прокачиваться раз в 5 больше

Это вряд ли. По этому пути ОЖ проходит через байпасный клапан термоса, а он вовсе не такой уж проходимый, как можно понять из схематического рисунка...


Текущее время: 08:45. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.