![]() |
Цитата:
На старой тавре первый ремень ГРМ умер тыщах на 50, потом ему помогала помпа пару раз....И при ВСЕХ заменах (в дороге как правило), никогда не трогал трамблер - выставил КВ ир РВ по меткам , завел и поехал.... ЗЫ: к стати ремень ГРМ хоть и резиновый но не зря имеет продольную кордовую нить - нихрена он не тянется, ни от времени ни как иначе (во всяком случае мною такого не замечено (я конечно длину не мерял, но момент зажигания всегда подгонял по бензину, до с*аки как там ремень стоит, новый или старый) |
Старый ремень на старой Таврии и снят был на 90 тк- начитался вумных книг,пень старый...
На новой Славуте новый ремень лопнул на 40,не читал,видать умных книг... Нитки-корд, там есть,и прочный,к тому же направление повивки прядей-разное. |
Хотелось бы, чтобы менее опытные коллеги обращали внимание на выдержку из мануала прежде всего в аспектах "...когда ВЕДУЩАЯ ветвь ремня будет максимально натянута..." и далее "необходимое усилие натяжения СВОБОДНОЙ ветви плоскозубчатого ремня." Считаю, что может допускаться ошибка, когда успокаиваются, натянув лишь ведущую ветвь. На усилие натяжки свободной ветви уже внимание очень-то и обращают, полагаясь на ролик. Но уже через несколько оборотов К/В натяжка всего ремня может оказаться прослабленной. Поэтому уместны замечания или примечания опытных коллег, выработанные с опытом. Тогда проблем с ремнём практически не должно быть и результатом неприятностей с ним может быть лишь его качество...
|
Можно вопросик по замене этого ремня? Нижний упор кожуха легко снимается? А то в нескольких различных книгах эта деталь вообще не упомянута, а уткнулся я вроде бы в него. Продавец на рынке сказал, что просто снизу откручивается.
Первый раз ремень меняю и вот засада - придется это делать на улице на другом конце города в темноте - тут каждый затык и лишние движения выбивают из колеи - полчаса и все... стемнело, замерз. |
Я нижние упоры кожуха просто отгибал на полсантиметра, а потом подгибал назад.
|
Откручиваются снизу два винта головкой/ключем на 10.
|
Всем огромное спасибо за дельные советы. Поменял-таки ремень, до дома доехал на хрустящей помпе.
То есть процедура замены ремня предстоит еще раз (вопросы по помпе - в другую ветку кину). Интересует - как наиболее грамотно заменить ремень. Что (после коленвала) в какой последовательности одевать, что куда с каким усилием тянуть и как предотвратить перескакивание и съезжание меток. Есть подозрение, что на один зубчик коленвал-таки съехал. Я одевал вроде -- сначала помпа, потом ролик, потом распредвал. В инструкции в FAQ другая последовательность. Сами метки выставляются проще простого, коленвал можно и рукой крутнуть, метки-зенковки видны отлично. Зажигание естественно тоже никуда не сбивается. |
Вот эти самые "два винта головкой/ключем на 10" для "нижние упоры кожуха" на славуте я не нашел. Ремень заводил повернутым на 90 градусов, когда завел - ремень развернулся как надо
|
Цитата:
Четкое указание про эти упоры есть только в какой-то инструкции. год издания не скажу. |
Может заодно и тему подыму, а может нужно создать как-бы свалку по ремню ГРМ? - у меня ремень ГРМ съезжает к краю зубчатых шкивов, и начинает чиркать об защитный кожух. Грешу на натяжной ролик - может он перекошен, выводит ремень наружу, и поэтому ремень выползает на край зубчатых шкивов...... кто с таким сталкивался???
|
И часто.Ролик часто имеет конусность,исправляется протачиванием и подрезанием внутренних углов.Да и проверить на плоскости попендикулярность образующей ролика.
|
В развитие темы. Притащил сегодня эвакуатор тавра (вырвало правый краб, не заводится), сгрузили на улице. За пару минут выяснил, что перескочил ремень. Ставлю по меткам - не заводится. Проверяю - опять перескок зуба на 4-5. Вторая попытка с проверкой помпы (новая лузар), ролика, шестерён, зубьев на ремне (свежий, до 1тыс), Р/В (не клинит, масло подаётся), на пстиковом кожухе свежая резиновая пыль. Увеличил натяжку, хотя обычно делаю наоборот. На этот раз завелась. Единственное, что вызывает сомнение, это новый ремень торговой марки "АТ". Разбирательство оставили на завтра (все равно надо брус восстанавливать). Скорее всего поставим "Дейко" и будем посмотреть.
|
А что,Балаковские перестали продавать,что все кинулись на этот Кетай?
|
Да не мы его покупали и ставили. Версию по ремню практически утвердили - какой то он мягкий, объёмный, зубья на пару десяток выше. В ближайшей лавке взяли БРТ (сосед поставщик парится где то на Индийском океане), всё работает, несчастного клиента отпустили предупредив, что следующий аналогичный ремонт ему придётся делать в Одессе (перефразируя классиков - бензин наш, идея Ваша)
|
офтоп - как же штырит когда в магазине слышу фразы типа "..вот есть неплохой чешский АТ"..., или "..еще вот импортный аналог LSA", "...есть МАСТЕРСПОРТ - Германия". Если сам то молчу, если еще есть клиенты в магазине - стараюсь смешать с какашкой барыгу, чтобы не пис дел.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Неустойчивый ХХ после обрыва ремня ГРМ
Выехал из гаража- все ок, движок во всех режимах работал нормально. ХХ на слух даже слегка завышен был.
В дороге порвал ремень ГРМ. Пока нашел, прошло несколько часов, машина остыла. Ремень установил, все по меткам выставил. Завелся, все ок. Сильно не прогревал, поехал. По дороге на одном из перекрестков отпустил газ- заглох. Стал смотреть. Ремень - вроде все ок. Завожусь, слегка вытянул подсос. Заводится, но когда убираю подсос- глохнет. В тот день так до гаража и доехал. Слегка поигрался с зажиганием, регулировкой качества и количества смеси- вроде без подсоса теперь не глохнет, но ХХ очень не устойчивый. Обороты постоянно меняются, сильная вибрация движка. По идее, старый ремень был растянут, и под него недавно все было настроено (Карбюратор продут-прочищен то же был). На новом ремне все настройки ушли- правильно я понимаю? Помогите настроить движок. Типа последовательности, что за чем крутить. |
Начните еще раз с меток и момента зажигания.Растягивания ремня с настройками карбюратора ну никак не связано,а вот МЗ-да.
|
Чесно говоря, думал (точнее сказать, мне сказали), что если не попадаю +- один зуб на ремне- машина либо не заведется, либо не будет нормально работать. Я вроде на своей ездил.
Момент зажигания- что интересно, на поворот трамблера от - к + и обратно движек реагирует очень вяло- почти ничего не меняется. Получается, таки не попал по меткам? |
да.
|
Жаль...
Спасибо, пойду смотреть. Я так понимаю, руками я сейчас коленвал не прокручу, что бы проверить положение меток. Получается, по любому нужно скидывать ремень и начинать все сначала? |
Я так предполагаю, что если нормально ездил и ремень стоял по меткам, то после обрыва и замены (опять же по меткам), должен работать так же....и если так же не работает, то либо не попал на метки, либо произошел перескок ремня и МЗ сбился....а отсюда нужно перепроверить метки и если происходит перескок выяснить и устранить его причину (например начала подклинивать помпа, или ролик не ровно натягивает ремень)...это все к тому, что ИМХО в карбюратор лезть было нечего, если до порыва ремня он работал нормально....
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.