ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Технический тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=46)
-   -   "Умный" реле-регулятор ТОРН (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=35564)

кук 09.01.2011 11:11

И тема незаметно переехала...
У германиевого падение всегда меньше,чем у кремниевого.Тем не менее и этот на мизерной подложке не сильно страдает.Частота переключения в штатном РН какая?
Изначально базар был о чем?

babuby 09.01.2011 15:11

RE биполярные "кремний vs германий":
"1: Не люблю грузин. Грузины хуже, чем армяне!
2: Чем они хуже?
1: Чем армяне!"

А надо - "полевые vs биполярные".

Тема началась вопросом к пользователям ТОРНов.
Я, как один из них, рассказал, почему считаю ТОРН-5x настоящим регулятором напряжения, стОящей покупкой.
Лет через пять~семь сможем обсудить, сбылись ли обещания о долголетии аккумулятора.
Но и сейчас разницу со старой "таблеткой" видно по всем параметрам.
С "таблеткой" и напряжение сильно плавало, и аккумулятор был всё время недозаряжен (судя по плотности электролита). Прошлой зимой в -30°C отсутствие блокировки генератора при пуске стартёром ощущалось.

Может быть у нас разные подходы к теме владения автомобилем.
Лично мне он нужен поковыряться (60%) и покататься (40%). Для забавы, одним словом.

Нахожу забаву и в ТОРН-53: Адамчук выбрал высоковатую, на мой взгяд, температуру отключения стартовой коррекции зарядного напряжения. На моём экземпляре, с моим ДТОЖ ТМ-106, она получилась около (я подозреваю) 80°C, далеко за открытием термостата, почти перед самым срабатыванием "карлссона".
Летом в пробках - всё в порядке, сейчас - стартовая коррекция отключается редко (картонку в решётку радиатора не ставлю, стрелка "показометра" ТОЖ всё время на границе белого и зелёного секторов).
Срисовал схему ТОРН-53, выяснил, номиналы каких резисторов надо изменить, чтобы порог стал ~60°C. Каникулы кончатся - перепаяю.
Обо всех доработках и улучшениях сообщаю Адамчуку, он обещает учесть при выпуске следующего поколения ТОРНов.

Итог: я - доволен! И ТОРНом, и жизнью, и вообще!...
:)

babuby 09.01.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Vadim_Viktorovich (Сообщение 980902)
Может это поможет, если с паяльником в ладах. Очень похоже на ТОРН, но другого автора.

Гы-гы-гы!
Почитал описание - хвалёному германиевому транзистору требуется такой большой радиатор, что не в каждую машину поместится!
В моторный отсек "Запорожца", например, не влезет!

Я плакалЪ!
:D

babuby 09.01.2011 16:44

Кстати, похоже, именно это изделие и вдохновило Адамчука в своё время...
Уж больно похожи некоторые пассажи в тексте.

И в заключение: использовать операционные усилители в качестве компараторов - моветон.

Vadim_Viktorovich 09.01.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 982539)
Гы-гы-гы!
Почитал описание - хвалёному германиевому транзистору требуется такой большой радиатор, что не в каждую машину поместится!
В моторный отсек "Запорожца", например, не влезет!

Я плакалЪ!
:D

Поделился тем, что было...
И мне не важно германиевый там транзистор или кремниевый.

babuby 09.01.2011 23:51

Было время, каждый радиолюбитель-автовладелец считал себя обязанным сваять схему регулятора напряжения. В журнале "Радио" их раз в пару месяцев публиковали, а всякие "радиолюбители/врл" пестрели ими по пять схем в номере...

Витала 10.01.2011 19:54

Вложений: 1
Схема регулятора на современный лад \под СМДможно\... выложена для критики...

кук 10.01.2011 20:00

Вложений: 1
Такая схема отработала 8 лет до продажи Таврии:

Витала 10.01.2011 20:11

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 984080)
Такая схема отработала 8 лет до продажи Таврии:

Да.согласен как вариант.....простенький и надежный

кук 10.01.2011 20:21

Витала,если бы вы,и кто еще из моих оппонентов внимательно посмотрел старую добрую схему Я112В,то увидел бы там нечто подобное- разнесение точек питания,а о простой доработке 121.3702 и т.п. уже писал,но вам же подавай СМД и ПЛД,а не массовые и простые варианты.
Кроме начитанности,дипломирован ости и знания чистой науки не мешает иметь и практику.А практика,многолетняя,показ ывает,что есть транзисторы,которые при перегрузках сгорают до бесконечного сопротивления,а некоторые-до короткого.И первый транзистор в РН не угробит АКБ,а второй может.Аналогично и в УНЧ.

babuby 11.01.2011 00:34

Массовые и простые варианты продаются в промышленном исполнении НА КАЖДОМ УГЛУ. Чем они вас не устраивают?

Витала 11.01.2011 01:23

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 984539)
Массовые и простые варианты продаются в промышленном исполнении НА КАЖДОМ УГЛУ. Чем они вас не устраивают?

Да мне хоть на лапе 6с45п пусть они будут собраны... но когда цену назовешь ....будет вопрос почему дорого... Так ведь на лампе... Челвек посчитал что девайс стоит 180гр+пересылка..что бы сделать рел-рег дешевле не плохо было бы его размеры уменьшить ... Извените за флуд С ув Витала

Chernig0v 11.01.2011 02:14

Простой термокомпенсированный регулятор напряжения

Дёшево и сердито)

http://cxem.net/avto/electronics/4-50.php

Витала 11.01.2011 02:25

Цитата:

Сообщение от Chernig0v (Сообщение 984601)
Дёшево и сердито)

http://cxem.net/avto/electronics/4-50.php

+100 соглашусь

Chernig0v 11.01.2011 02:30

ТОРН

На схеме оригинала приведены мои доработки - замена супрессора параметрическим стабилизатором и драйвер ключа. Далее штатная схема включения и мой вариант мотажа вместо таблетки. (с)

http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i...05ceb.jpg.html

softm 11.01.2011 02:53

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 984101)
Витала,если бы вы,и кто еще из моих оппонентов внимательно посмотрел старую добрую схему Я112В,то увидел бы там нечто подобное- разнесение точек питания,а о простой доработке 121.3702 и т.п. уже писал,но вам же подавай СМД и ПЛД,а не массовые и простые варианты.
Кроме начитанности,дипломирован ости и знания чистой науки не мешает иметь и практику.А практика,многолетняя,показ ывает,что есть транзисторы,которые при перегрузках сгорают до бесконечного сопротивления,а некоторые-до короткого.И первый транзистор в РН не угробит АКБ,а второй может.Аналогично и в УНЧ.

Никогда не слушад про кра подход основанный на данном свойстве транзисторов. Кук - это наука двинулась вперед или я, - назад?

(с) "только советский чеовек матюкается на красивый закат ..."

Витала 11.01.2011 03:05

.А практика,многолетняя,показ ывает,что есть транзисторы,которые при перегрузках сгорают до бесконечного сопротивления,а некоторые-до короткого.И первый транзистор в РН не угробит АКБ,а второй может.Аналогично и в УНЧ.[/QUOTE]

По этому по сей день в Классческом регуляторе напряжения\ 37 02 хх \стоит тоненькая проволочка \предохранитель\ ...

кук 11.01.2011 10:17

А вы попробуйте получить практику-купите десяток 837-х, убейте и увидите.
Витала,уточните тип.Такой маркировки РН нет,есть ххх.3702,где 3702- типовая подгруппа "регуляторы,реле-регуляторы"
К тому же,далеко не все производители делают этот предохранитель.

babuby 11.01.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от Chernig0v (Сообщение 984604)
На схеме оригинала приведены мои доработки - замена супрессора параметрическим стабилизатором и драйвер ключа. Далее штатная схема включения и мой вариант мотажа вместо таблетки. (с)

http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i...05ceb.jpg.html

Уважаемый, это именно ваши доработки, или вы нашли схему ТОРН 33.3702-32 на другом форуме?

babuby 11.01.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от Витала (Сообщение 984602)
+100 соглашусь

А это те же ГТ-906, только сбоку...

babuby 11.01.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 984715)
А вы попробуйте получить практику-купите десяток 837-х, убейте и увидите...

На 100% уверен, результируещее состояние (КЗ vs обрыв) зависит от того, как "убивали" (перегрев vs превышение напряжения Ube vs превышение напряжения Uce vs превышение тока vs комбинация указанного).

locos 11.01.2011 11:15

babuby
не оверпостите - нехорошо это. разве трудно отредактировать готовое?

babuby 11.01.2011 11:20

Согласен, больше не буду.

Но возмущает же!
Выкапывают схемы прошлого тысячелетия, и бессмысленно рассуждают, как оно сгорит, и почему оно сгорит лучше чем ТОРН...

кук 11.01.2011 11:23

Если в РН таврогенератора супрессор ставится,пора ноги уносить с этого конвульсиума квазинаучного...

locos 11.01.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 984784)
Если в РН таврогенератора супрессор ставится,пора ноги уносить с этого конвульсиума квазинаучного...

а чо не поставить, если он копеечный :)

Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.