ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   дозатор с одним или двумя регулировочными болтами (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=7892)

ДвуТавр 20.02.2007 13:42

Re: дозатор с одним или двумя регулировочными болтами

Вот почитай http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...hlight=#143312

ДвуТавр 20.02.2007 13:46

Я давно забил, но переодически все-таки вспоминаю об этом, тоже думал о клапане для второй камеры, но реализация мпе не понятна, так-что фотки давай!

ДвуТавр 20.02.2007 13:49

А чтоб не тупила, когда тапка в пол - заблокировал вторую камеру в карбюраторе. Там есть волшебный рычажок под ручкой регулятора хх, если его поднять, то заслонка второй камеры перестает открываться - помогает кусочек медной проволоки (или скрепка) :wink:

BS 20.02.2007 14:01

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
после которого влепил газовый клапан дальше на вторую камеру.
микровыключатель хитроумно поставил на метал полоску крепления пружины возврата дроссельной заслонки.во закрутил:)
после нажатия на педальку,когда открывается вторая камера включается газовый клапан посредством микрика и всё раборает пучком!
динамические характеристики проверю по трассе и отпишусь,расход тоже!

Идея правильная и далеко не новая. Но есть один нюанс. Какое проходное сечение у газового клапана? Если это стандартный клапан, то маловато будет.

dr_Andy_st 20.02.2007 23:22

Цитата:

Сообщение от BS
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
после которого влепил газовый клапан дальше на вторую камеру.
микровыключатель хитроумно поставил на метал полоску крепления пружины возврата дроссельной заслонки.во закрутил:)
после нажатия на педальку,когда открывается вторая камера включается газовый клапан посредством микрика и всё раборает пучком!
динамические характеристики проверю по трассе и отпишусь,расход тоже!

Идея правильная и далеко не новая. Но есть один нюанс. Какое проходное сечение у газового клапана? Если это стандартный клапан, то маловато будет.

Не претендую на новаторство
по крайней мере мне никто ранее это не предложил
сечение клапана такое что можно прокормить и 2 камеры,и он регулируемый

dr_Andy_st 21.02.2007 00:02

Цитата:

Сообщение от ДвуТавр
Я давно забил, но переодически все-таки вспоминаю об этом, тоже думал о клапане для второй камеры, но реализация мпе не понятна, так-что фотки давай!

фото выкладываю,думаю всё станет понятно
делал из подручных средств
будут вопросы пиши
принцип такой,а реализалия у всех разная...

dr_Andy_st 21.02.2007 00:10

фото

Вложений: 1
шот 1 раз не получилось

dr_Andy_st 21.02.2007 00:16

фото 2

исчо одно

ДвуТавр 21.02.2007 16:30

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

сечение клапана такое что можно прокормить и 2 камеры,и он регулируемый

делал из подручных средств
будут вопросы пиши
принцип такой,а реализалия у всех разная...

Про клапан подробнее пожалуйста, клапан я понял самодельный, а как он быстро большое сечение перекрывает?

dr_Andy_st 22.02.2007 01:41

клапан покупался на рынке в Харькове человеком который мне устанавливал ГБО, там где он покупает всю требуху для установки!
клапан стоял у него на машине,но он чёт его не смог до ума довести,времени не было.
говорит что после установки этого добра у него расход на восьмёрке увеличился до 15 литров!?!
как я понимаю,у него была зажата очень сильно первая камера для экономии(любит он так настраивать своим газоанализатором максимально экономичную смесь),а клапан очень сильно открыт для приемистости и когда он с грузом возвращался из харькова видать на тапку давил значительно(поскольку нужно прокормить вторую камеру порядочно и скомпенсировать бедную смесь в первой)
опять же это всё домыслы и попытки обьяснить ...(впихнуть невпихуемое:))
клапан открывается быстро,диаметр посадочного места катушки 15 мм,а внутри стоит подпружиненая хрень 13 мм в диаметре.

кстати говоря разница в кушании моей Гаврюшей тяжелого газа в зажатом(мах экономичном) режиме 7,2 и в нормальном 7,5
0,3 литра всего-то.
это когда одна камера работала.
т.е. зажимать сильно подачу практически безсмысленно,только нервы себе портил от бессилия разогнаться когда в Донецццццком потоке еззззздил!
легкого расход дет 8-8,5! но следует учитывать что сейчас температура за бортом несколько ниже чем осенью

карочи
сегодня заправил 20 литров и начал отсчёт!

dr_Andy_st 05.03.2007 15:14

расход при данном девайсе

отписываюсь!
система ведёт себя достаточно надёжно.
не мешает первой камере совершенно.
в городском потоке гораздо легче стало держаться
особенно когда какойнить копеечный шумахер пытается доказать что он шумахЕр

на 50 литрах при 50 на 50% город - трасса расход получился 8,35
при этом специально давил на тапку дабы распознать что будет(но в пол приходится давить кратковременно, только на разгоне и в гору)
так что дерзайте :wink:

Ветал 05.03.2007 18:37

расход при данном девайсе

Т.е. получается, что дозатор дозирует только в первую камеру, а во вторую на полную, но перекрывается только клапаном, когда 2-я камера не работает. Я правильно понял?
Мне казалось дозатор надо ставить на всю систему, т.е. сразу после редуктора, а клапан на 2-ю после него.

Cobox 05.03.2007 19:18

Re: расход при данном девайсе

2 dr_Andy_st
Позволю себе сказать свое скромное ИМХО - то что ты сделал, никакой роли не играет. И смысла возиться этим нет. Образно говоря (не вникая в детали) ты просто продублировал мехзаслонку электроклапаном.

dr_Andy_st 05.03.2007 19:57

Цитата:

Сообщение от Zlobster
Т.е. получается, что дозатор дозирует только в первую камеру, а во вторую на полную, но перекрывается только клапаном, когда 2-я камера не работает. Я правильно понял?
Мне казалось дозатор надо ставить на всю систему, т.е. сразу после редуктора, а клапан на 2-ю после него.

дело в том, что дозатор отрегулировван на режим холостого и достаточного количества газа на 1 камеру.
а клапан открывает отрегулированное сечение на вторую!!!
т.е. они живут каждый по своему

dr_Andy_st 05.03.2007 20:09

Цитата:

Сообщение от Cobox
2 dr_Andy_st
Позволю себе сказать свое скромное ИМХО - то что ты сделал, никакой роли не играет. И смысла возиться этим нет. Образно говоря (не вникая в детали) ты просто продублировал мехзаслонку электроклапаном.

это теория или практика?????

я делал это после того как поставил тройник after дозатора
и когда получил неуд результат
про это я ранее писал если не ошибаюсь

и нихрена б я не тулил если бы не было необходимости!

дет на форуме я видел рисунок как между собой форсунки общаются
это подтвердилось на практике
т.к. хреново работало с тройником, а после закручивания винта второй камеры двигатель спокойно работал на первой камере, как до внедрения во вторую

поставил - работает - доволен :P

вам писча для разжовывания, лишний повод пошевелить извилинами
и высказать своё имхо, желательно предварительно сравнив как работает до, после, вместо, не работает, работает но не едет, ну... дальше я думаю сами разберётесь

ДвуТавр 06.03.2007 10:03

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
т.к. хреново работало с тройником, а после закручивания винта второй камеры двигатель спокойно работал на первой камере, как до внедрения во вторую

НЕ ХОЧУ КВА_КВА ХАЧУ плюс один" я это и рисовал. Тоже езже на первой камере и хочу такую-же систему как у dr_Andy_st. Но весь вопрос - где взять такой клапан? :shock:

Cobox 06.03.2007 12:54

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
Цитата:

Сообщение от Cobox
2 dr_Andy_st

теория без практики - это фантазия.

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

сначала делаем, а потом начинаем задумываться - это уже подход по нашему, по русски :lol:

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

тогда дай ссылку на литературу или сам обоснуй то, что хочешь состворить, так сказать покажи необходимость, а то какой-то поверхностный у подход получается, без учета остальных всех факторов. А то в голову взяли одно, без осмысливания всех процессов - вот бы круто если бы на разгоне подавать газ во вторую камеру, а потом нет. А вот толком объяснить что при это м происходит, а что нет - не могут.

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

ну тут я вообще не понял о чем речь :(

P.S. Не в упрек все выше сказано, а вот стремление самомому что-то сделать - похвально, но лучше сначала обмозговать, а потом делать. Сем раз отмерь -1 раз отреж. :)

dr_Andy_st 06.03.2007 23:19

Цитата:

Сообщение от Cobox
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
Цитата:

Сообщение от Cobox
2 dr_Andy_st

теория без практики - это фантазия.

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

сначала делаем, а потом начинаем задумываться - это уже подход по нашему, по русски :lol:

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

тогда дай ссылку на литературу или сам обоснуй то, что хочешь состворить, так сказать покажи необходимость, а то какой-то поверхностный у подход получается, без учета остальных всех факторов. А то в голову взяли одно, без осмысливания всех процессов - вот бы круто если бы на разгоне подавать газ во вторую камеру, а потом нет. А вот толком объяснить что при это м происходит, а что нет - не могут.

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

ну тут я вообще не понял о чем речь :(

P.S. Не в упрек все выше сказано, а вот стремление самомому что-то сделать - похвально, но лучше сначала обмозговать, а потом делать. Сем раз отмерь -1 раз отреж. :)

Давай поступим проще!
ты ездь на своей системе(она ведь тебя устраивает) а я буду ездить на своей(меня она так же пока устраивает)
может я лишнего и нагородил, но я всё делел исходя из своего имхо + имхо человека,который уже не один год занимается установкой ГБО!

если ты постишь,значит это тебя тоже интересует или ты пузыри мыльные пускаешь для показухи!?!
хочешь доказать что то что я сделал это ненужно? докажи!!!
или если есть рац предложения - предлагай!!!

вариант с тройником гораздо проще и дешевле
многих этот результат устраивает
меня он не устроил и я пошёл дальше
на данном этапе меня пока всё устраивает!
однозначно знаю что если буду ставить газ на другую машину,это будет впрыск(хотя смотря какая машина будет и нужен ли будет там газ)

без обид! я не защищаю дисертацию по этому поводу и не предлагаю поголовно бросаться ставить всем данную систему

можно купить редуктор не с 2-мя а с 3-мя камерами, можно поставить редуктор ужо заводской с выходами на две камеры! пожалуйста,дерзайте

я поделился тем,как у меня сделано,вы прочли.
не нравится-не делайте,нравится-делайте!!!

С уважением, Я.

dr_Andy_st 06.03.2007 23:26

Цитата:

Сообщение от ДвуТавр
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

НЕ ХОЧУ КВА_КВА ХАЧУ плюс один" я это и рисовал. Тоже езже на первой камере и хочу такую-же систему как у dr_Andy_st. Но весь вопрос - где взять такой клапан? :shock:

пробуй на авторынке или на барахолке поспрашивать (язык до Киева доведёт)
если кто из людей ездит за оборудованием,попробуй у них узнать.
мне он обошёлся дет в 40 гривенных, это себестоимость вроде как.
фото напечатай, и поспрашивай типа не видели такую личность шо на фото висит? :)

Cobox 07.03.2007 08:11

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
Давай поступим проще!
ты ездь на своей системе(она ведь тебя устраивает) а я буду ездить на своей(меня она так же пока устраивает)

если так рассуждать, то давайте вообще закроем этот форум :lol:
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
может я лишнего и нагородил, но я всё делел исходя из своего имхо + имхо человека,который уже не один год занимается установкой ГБО!

Человека, который уже не один год занимается установкой ГБО и который понял на своем опыте, что это был тупиковый вариант и потому отказался от дальнейшего его развития.

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
если ты постишь,значит это тебя тоже интересует или ты пузыри мыльные пускаешь для показухи!?!

делать мне больше нечего, как пузыри пускать :lol:
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

Элементарно, то что делает твой газовый клапан во второй камере, делает и дросельная заслонка. Только дросельная заслонка сделает это намного лучше, так как ее характеристика открытия и закрытия может иметь любую форму, а вот клапан только дискретную. Это первый минус твоей системы, т.е. она имеет только два режима минимум и максимум и абсолютно не имеет (лишена) переходных и промежуточных режимов. А вот дросельная заслонка в сотоянии обеспечить поддержание помежуточного режима. Простой пример, когда твой друг ехал груженый с этой системой он был лишен возможности ехать на промежуточном режиме и потому ему пришлесь ехать на максимальном с соответсвующим перерасходом.
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
когда он с грузом возвращался из харькова видать на тапку давил значительно(поскольку нужно прокормить вторую камеру порядочно и скомпенсировать бедную смесь в первой)

Хочешь экономить - дык не дави в тапку и не позволяй открываться дросельной заслонке второй камеры, хочешь резко рвануть - тапку в пол, обе камеры открыты, летим как ракета :) нужен промежуточный режим, слегка приоткрыли дросель второй камеры и вот у нас уже еать нужный нам режим. А с задачей так необходимого обогащения смеси в момент разгона вполне справляется вакуумный дозатор (или шаговик), который обогатит смесь на разгоне, а потом ее обеднит до необходимого предела.
Кстати и еще учти, что смесь нельзя сильно переобеднять, так как это приводит не только к прогаранию клапанов и повышеной тепловой нагрузки на детали, но и к повышению расхода топлива.

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
без обид! я не защищаю дисертацию по этому поводу и не предлагаю поголовно бросаться ставить всем данную систему
можно купить редуктор не с 2-мя а с 3-мя камерами, можно поставить редуктор ужо заводской с выходами на две камеры! пожалуйста,дерзайте

ну вот начали интересной дискусией, а закончили эмоциями :(
А может ты еще нам дакажешь что мы не правы ;), на то и дискусии тут идут, что бы выяснить, где истина, что бы другие не наступали на одни и теже грабли :roll:
P.S. я знаю только одного человека, который смог только на основании своего ИМХО, без доказательсва построить великую теорию - Эйнштейн. Но боюсь что и мне и тебе до него еще сильно далеко, так что давай орудовать фактами, а не ИМХО-ми :lol:

dr_Andy_st 07.03.2007 15:52

Цитата:

Сообщение от Cobox
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
Давай поступим проще!

если так рассуждать, то давайте вообще закроем этот форум :lol:
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

Человека, который уже не один год занимается установкой ГБО и который понял на своем опыте, что это был тупиковый вариант и потому отказался от дальнейшего его развития.

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

делать мне больше нечего, как пузыри пускать :lol:
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

Элементарно, то что делает твой газовый клапан во второй камере, делает и дросельная заслонка. Только дросельная заслонка сделает это намного лучше, так как ее характеристика открытия и закрытия может иметь любую форму, а вот клапан только дискретную. Это первый минус твоей системы, т.е. она имеет только два режима минимум и максимум и абсолютно не имеет (лишена) переходных и промежуточных режимов. А вот дросельная заслонка в сотоянии обеспечить поддержание помежуточного режима. Простой пример, когда твой друг ехал груженый с этой системой он был лишен возможности ехать на промежуточном режиме и потому ему пришлесь ехать на максимальном с соответсвующим перерасходом.
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
когда он с грузом возвращался из харькова видать на тапку давил значительно(поскольку нужно прокормить вторую камеру порядочно и скомпенсировать бедную смесь в первой)

Хочешь экономить - дык не дави в тапку и не позволяй открываться дросельной заслонке второй камеры, хочешь резко рвануть - тапку в пол, обе камеры открыты, летим как ракета :) нужен промежуточный режим, слегка приоткрыли дросель второй камеры и вот у нас уже еать нужный нам режим. А с задачей так необходимого обогащения смеси в момент разгона вполне справляется вакуумный дозатор (или шаговик), который обогатит смесь на разгоне, а потом ее обеднит до необходимого предела.
Кстати и еще учти, что смесь нельзя сильно переобеднять, так как это приводит не только к прогаранию клапанов и повышеной тепловой нагрузки на детали, но и к повышению расхода топлива.

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

ну вот начали интересной дискусией, а закончили эмоциями :(
А может ты еще нам дакажешь что мы не правы ;), на то и дискусии тут идут, что бы выяснить, где истина, что бы другие не наступали на одни и теже грабли :roll:
P.S. я знаю только одного человека, который смог только на основании своего ИМХО, без доказательсва построить великую теорию - Эйнштейн. Но боюсь что и мне и тебе до него еще сильно далеко, так что давай орудовать фактами, а не ИМХО-ми :lol:

ЗАКРЫВАЕМ :-D

получается из всего вышенаписанного что я оправдываюсь, а ты на основании моих слов пытаешься,причём очень успешно, переубедить всех сторонников данного варианта!
я уж чуть не повёлся

шутка :-D

я мог вообще не писать,не напрягаться и не фотографировать.
всего лишь поделившись своим маленьким опытом я нашёл чиряк на сраке в виде Вас милейший!
тот кто не довёл систему до ума,у него есь куча клиентов,таких как ты, на менее затратные и быстроставящиеся тройники!
я решил усложнить себе задачу, мне нравится!
больше у меня нет никакого желания дискутировать на эту тему с тобой,поскольку я не компетентен в Энштейновских делах!

найди себе более образованного собеседника для этого!

у меня есть своя любимая профессия,надеюсь догадываешься какая, вот на эту тему мы можем днями и ночами беседовать, если желаешь :shock: :shock:

Cobox 07.03.2007 16:22

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st

ЗАКРЫВАЕМ :-D

получается из всего вышенаписанного что я оправдываюсь, а ты на основании моих слов пытаешься,причём очень успешно, переубедить всех сторонников данного варианта!
я уж чуть не повёлся

шутка :-D

я мог вообще не писать,не напрягаться и не фотографировать.
всего лишь поделившись своим маленьким опытом я нашёл чиряк на сраке в виде Вас милейший!

если бы не было таких чиряков как я, то мы бы до сих пор думали что земля плоская и является центром вселеной, а солнце крутится вокруг земли и боялись бы любого обвинения в ерести :lol:
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
тот кто не довёл систему до ума,у него есь куча клиентов,таких как ты,

таких клиентов как я у него нет по двум причинам:
1) я всегда все делаю сам.
2) если бы я обращался, то им бы от этого было бы только хуже, уж больно хлопотным бы я был клиентом, которому по ушам не проедешься и не спихнешь абы как. :D

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
на менее затратные и быстроставящиеся тройники!

это хорошо если он еще ставит тройники, а то некоторые даже и этого не делают :)
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
я решил усложнить себе задачу, мне нравится!

Похвально, только я не осудить собирался тебя, а просто предостеречь от Сизифова труда.
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
больше у меня нет никакого желания дискутировать на эту тему с тобой,поскольку я не компетентен в Энштейновских делах!

Хозяин барин, но все-равно было интересно.
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
найди себе более образованного собеседника для этого!

Будем искать (с) х/ф Бриллиантовая рука
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
у меня есть своя любимая профессия,надеюсь догадываешься какая, вот на эту тему мы можем днями и ночами беседовать, если желаешь :shock: :shock:

ну какая у тебя професия я не догадываюсь, но если она тебе нравится - то этому можно только дружески позавидовать. :D

dr_Andy_st 07.03.2007 17:02

Цитата:

Сообщение от Cobox

если не затруднит поясни, почему это так происходит
бо я рылся и ничё не нашёл по этому поводу(в частности про клапана, тепловую нагрузку и перерасходу) при переобеднении
please

Cobox 07.03.2007 18:42

Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
Цитата:

Сообщение от Cobox

бо я рылся и ничё не нашёл по этому поводу(в частности про клапана, тепловую нагрузку и перерасходу) при переобеднении
please

Запросто. Для того что бы это понять не нужно иметь каких то супер познаний в физике :)

Начнем с одного факта - нельзя в цилиндре получить идеально однородную сместь, т.е. как ни старайся перемешивать ТВС, но все-равно будут области, где будет больше газа, а будут области, где будет больше воздуха. Это связано с очень малым временем за которое неободимо образовать ТВС и за которое не получается никак смешать газы до однородного состояния ТВС. Значит имея не однородную смесь мы будем иметь неоднородность ее сгорания, где-то она будет сгорать быстрее, а где-то медленее. Т.е. в зоне, где будет большее количество газа будем иметь максимально быструю скорость сгорания ТВС и следовательно распространения пламени. Если мы имеем хорошую смесь, где имеется достаточное количество газа мы будем иметь быструю скорость сгорания ТВС, которая сгорит полностью до того момента, как поршень достигнет НМТ и откроется выпускной клапан. Тут вроде все ясно. А теперь представим, что смесь у нас обедненая, а обедненая смесь характеризуется слишком большой неоднородностью, т.е. скорость распространения фронта пламени от искры где-то будет намного медленее (там где мало газа) и даже вообще разрываться и останавливаться, пока не подойдет соседний фронт и опят не зажжет смесь. И вот из-за того что мы имеем такое "рваное" горение сумарная скорость сгорания смеси сильно снижается и получается так, что поршень уже в НМТ, а ТВС все еще продолжает гореть, уже открылся выпускной клапан, а смесь все еще догорает из-за чего тарлка выпускного клапана оказывается прямо в центре горения с обеих сторон охваченая пламенем. Вот отсюда и происходит прогарание клапанов. Тепрь что касается тепловой нагрузки, то тут и так понятно, время горения ТВС увеличилось, значит уменьшилось время охлаждения деталей, за тот период когда в цилиндре нет горения. Ну и наконец на счет повышения расхода. Смотри, когда ТВС сгорает 100% полностью до того, как поршень будет в НМТ - это одно КПД сгорания смеси, так как мы всю энергию, что выделилась при горении забрали на движение поршня вниз(я упрощаю схему и отбрасываю затраты на тепловые потери и потери трения для облегчения понимания сути процесса), а когда до момента прихода поршня в НМТ сгорает 90% топлива, а остальные 10% уже догарают в выпускном коллекторе, то мы имеем, что на работу по передвижению поршня вниз мы использовали только 90% энергии от всего сгоревшего заряда ТВС, а 10% вылетело в трубу, значит мы потеряли мощность, а что бы ее компенсировать нужно значит в следующий ход поршня заложить большее количество ТВС (инстинктивно нажимаем сильнее на педальку газа), т.е. не 100% ТВС поступает в цилиндр, а 110%. И вот эти 10% и есть перерасход топлива от через мерного обеднения смеси. И чем беднее смесь - тем медленее ее сумарная скорость горения и следовательно выше коеффициент перерасхода.
Думаю что понятно обяснил, если что не понятно - спрашивай, рад буду помочь понять эти процессы :)

P.S. это как в поле горит трава: там где трава густая - фронт пламени распространяется быстро и он сплошной, а там где трава не густая и расположена неравномерно полянками, то фронт пламени там будет рваным и распространятся медлено. В результате первое поле сгорит быстрее, чем второе :)

dr_Andy_st 07.03.2007 21:22

Цитата:

Сообщение от Cobox
Цитата:

Сообщение от dr_Andy_st
Цитата:

Сообщение от Cobox

please

Запросто. Для того что бы это понять не нужно иметь каких то супер познаний в физике :)

Начнем с одного факта - нельзя в цилиндре получить идеально однородную сместь, т.е. как ни старайся перемешивать ТВС, но все-равно будут области, где будет больше газа, а будут области, где будет больше воздуха. Это связано с очень малым временем за которое неободимо образовать ТВС и за которое не получается никак смешать газы до однородного состояния ТВС. Значит имея не однородную смесь мы будем иметь неоднородность ее сгорания, где-то она будет сгорать быстрее, а где-то медленее. Т.е. в зоне, где будет большее количество газа будем иметь максимально быструю скорость сгорания ТВС и следовательно распространения пламени. Если мы имеем хорошую смесь, где имеется достаточное количество газа мы будем иметь быструю скорость сгорания ТВС, которая сгорит полностью до того момента, как поршень достигнет НМТ и откроется выпускной клапан. Тут вроде все ясно. А теперь представим, что смесь у нас обедненая, а обедненая смесь характеризуется слишком большой неоднородностью, т.е. скорость распространения фронта пламени от искры где-то будет намного медленее (там где мало газа) и даже вообще разрываться и останавливаться, пока не подойдет соседний фронт и опят не зажжет смесь. И вот из-за того что мы имеем такое "рваное" горение сумарная скорость сгорания смеси сильно снижается и получается так, что поршень уже в НМТ, а ТВС все еще продолжает гореть, уже открылся выпускной клапан, а смесь все еще догорает из-за чего тарлка выпускного клапана оказывается прямо в центре горения с обеих сторон охваченая пламенем. Вот отсюда и происходит прогарание клапанов. Тепрь что касается тепловой нагрузки, то тут и так понятно, время горения ТВС увеличилось, значит уменьшилось время охлаждения деталей, за тот период когда в цилиндре нет горения. Ну и наконец на счет повышения расхода. Смотри, когда ТВС сгорает 100% полностью до того, как поршень будет в НМТ - это одно КПД сгорания смеси, так как мы всю энергию, что выделилась при горении забрали на движение поршня вниз(я упрощаю схему и отбрасываю затраты на тепловые потери и потери трения для облегчения понимания сути процесса), а когда до момента прихода поршня в НМТ сгорает 90% топлива, а остальные 10% уже догарают в выпускном коллекторе, то мы имеем, что на работу по передвижению поршня вниз мы использовали только 90% энергии от всего сгоревшего заряда ТВС, а 10% вылетело в трубу, значит мы потеряли мощность, а что бы ее компенсировать нужно значит в следующий ход поршня заложить большее количество ТВС (инстинктивно нажимаем сильнее на педальку газа), т.е. не 100% ТВС поступает в цилиндр, а 110%. И вот эти 10% и есть перерасход топлива от через мерного обеднения смеси. И чем беднее смесь - тем медленее ее сумарная скорость горения и следовательно выше коеффициент перерасхода.
Думаю что понятно обяснил, если что не понятно - спрашивай, рад буду помочь понять эти процессы :)

P.S. это как в поле горит трава: там где трава густая - фронт пламени распространяется быстро и он сплошной, а там где трава не густая и расположена неравномерно полянками, то фронт пламени там будет рваным и распространятся медлено. В результате первое поле сгорит быстрее, чем второе :)

внял!

если хош,какнить при встрече покумекаем вместе про всё то что я намудрил!
лучше один раз попробовать разные варианты рядом,чем доказывать друг-другу свою позицию в форуме!!! :wink:

Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.