Цитата:
Сообщение от Tigra
(Сообщение 3279751)
Меня учили не юзать в гололед тормоза. Плавное торможение двигателем. И в поворотах газу! Газу! Весь прикол переднего, что зимой управлять авто проще. Я зимой при плохой погоде во все повороты вхожу на передаче и с газком.... Один раз перед машиной выскочила бабка, асфальт был с виду сухой, и я решил не обруливать ее, а оттормозиться... Получился красивейший циклический... Все обошлось, слава яйцам, но исподнее пришлось стирать) Так что тормоза только для полной остановки. Ну их.
|
1) в гололёд предпочтительнее таки тормоза. ибо дозировать усилие в 100 раз проще. очень часто возникает ситуация, когда едешь с горки на 3-й передаче, и вдруг начинаешь разгоняться, а мотор переходит на холостые. то есть сила трения в моторе гораздо выше, чем на дороге, при этом попрошу заметить- из-за того, что передние колёса почти заблокированы, очень часто жопа начинает обгонять морду. при торможении тормозами усилие распределяется между 4-мя колёсами, а не 2-мя, и такая херня происходит гораздо реже.
2) в поворотах газу? на переднем приводе? оригинально. это зачем? чтоб не вписаться в поворот, и въехать в лоб встречному? газ в повороте на переднем приводе приводит к НЕДОСТАТОЧНОЙ поворачиваемости. а на гололёде именно с ней и бороться надо. как раз наоборот- сброс газа помогает вернуться на меньший радиус.
3) циклическое торможение- ну это такая штука, которой оправданное применение бывает раз в год, не чаще. это жалкая пародия на имитацию АБС- а АБС- ущербна по определению. она конечно управляемость улучшает, но тормозной путь удваивает, если не утраивает. а циклическое торможение- это жалкая породия на пародию торможения. оптимально нужно чередовать рулёжку с торможением. погасил скорость, отрулился, гасим скорость окончательно, ну и можно еще откорректировать траекторию. это самфй выгодный вариант.
но это всё можно понять, и отложить в мозжёчек только на тренировках.
|