ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Датчик заряда укума. Живет своей жизнью (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=88012)

кук 26.01.2016 20:15

Будет гуща, будет ХЕЛП!!! Есть подозрение именно на скрежет, путь простой. Есть желание голосовать- ваше право, деньги тоже ваши.

кук 26.01.2016 20:17

Цитата:

Сообщение от milgberg (Сообщение 3318514)
Не, заклинивания не жду, просто реально срочно выехать надо было. Щас стою, жду окончания недели. То шо пробег ни о чем, таки да! Но питаю надежду шо не оно. Хотя боюсь что рукой за 5 сек тоже можно не понять, он же гад не постоянно приклинивает, а когда ему вздумается. Но буду пробовать, геныча точно переберу, а там методом исключения.

Можно! Свободный, ненагруженный ротор непременно издаст и звук и люфт.
Впрочем- вам выбирать и решать.
Как пели комсомольцы-...надоело говорить и спорить...(С)

milgberg 26.01.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3318518)
Можно! Свободный, ненагруженный ротор непременно издаст и звук и люфт.
Впрочем- вам выбирать и решать.
Как пели комсомольцы-...надоело говорить и спорить...(С)

Та я ж не говорю что не буду так делать, обязательно все проверю согласно Всем советам. Просто щас некогда, ближе к выходным будет гуща. Без нервов. Закроем тему когда все исправим, покажем, и всех отблагодарим за помощ и совет. Кому то тоже будет полезно.

wolffik 26.01.2016 22:01

Ремонт генератора. Разборка. Чистка.
Статор. Проверка пробоя на корпус. Если статор старый, не помешает пропитка лаком с просушкой. Пропайка контактов на концах разьемов статора.
Ротор. Проверка на пробой на корпус, пропитка обмотки ротора лаком. Оценка колец, где контактируют кольца. Если надо проточка колец. Иногда их даже меняют. Замер сопротивления ротора. В нашем случае 4 Ома.
Подшипники. Разобрал значит- меняем. Но не факт, что подшипники будут лучше чем стояли.
Копус- разобрали значит чистим и осматриваем. Резьбы их наличие. Отсутствие трещин и сколов. Гнезда подшипников на проскальзывание.
Самое интересног -диодный мост.Очень тщательно чистим от грязи и мусора.
Проверяю диоды не тестером а лампой габаритов. При прямом подключении -лампа(например) горит, тогда при обратном не должна гореть. Уточню схема: источник тока, лампа.
Пропайка концов диодов при необходимости. Хотя с этим проблем не было.
Теперь о контактном болте.
Внимание! Установить диелектрические шайбы и пластины. Никогда не должно быть електрического контакта между двумя алюминиевымы подковами.
Внимание! Место соприкосновения болта и подковы очень тщательно очистить или даже поменять болт. В этом месте соприкосновение должно быть всей плоскостью !.
Собираем генератор и наслаждаемся.
Щеточный узел. Менять или не менять смотрите по показаниям зарядки.

milgberg 27.01.2016 09:52

Цитата:

Сообщение от wolffik (Сообщение 3318640)
Ремонт генератора. Разборка. Чистка....



О! Огромное спаибо и низкий поклон :)

Так, гену снял, хочу выложить фото но не вкурю как. В расширеном режиме скрепки нет, есть кнопка вложить фото, нажимаю и просит указать урл какойто. Внешнее хранилище это что?
Снял ремень покрутил гену, люфта и скрипа нет.
Одел ремень завел, после 5мин. работы начались признаки скрипа в районе гены.
Снял ремень завел, 15 мин работы и ни каких признаков.
Как фото выложить???

кук 28.01.2016 21:25

При работающем скрипе капнуть на место контакта шкив/ремень пару капель воды, аккуратно, скрип пропал- ремень по шкиву скрипит.

milgberg 28.01.2016 21:34

Та блин!! НЕ скрип не смазанной двери, как Вы сказали в терминологии нет такого слова. Надо быть полным ид,,,том чтоб создать тему изза скрипа который можно вылечить ДВУМЯ каплями воды. Выражусь иначе. Это ДИКИЙ треск гены во время которого падает стрелка вольтметра, нет заряда.

кук 28.01.2016 21:41

Та блин, а это что: ...начались признаки скрипа в районе гены... ?

milgberg 28.01.2016 21:44

Ну это я так выразился, ведь читая всю тему от начала ведь ясно о чем идет речь. Не просто скрипок, во время простого скрипа заряд не падает. А это треск причем жосткий.

http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=3114

Наконец то получилось. Много действий надо для добавления. Привыкну. Завтра нащелкаю добавлю ,,гущи,, )))))))))

http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=3115
шеколадка по ходу в поряде

http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=3116
а вот щетки с контактами можно и поменять

разбираем дальше:)

soladko 29.01.2016 10:31

а подшипники что? нет ли следов дуги от недоконтакта в мосту, РР-ных диодах?

milgberg 29.01.2016 10:38

http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=3117
конденсатору хана, проверяю мультиметром и ни каких показателей

до остального еще не добрался, пора на работу бежать, остальное позже.

soladko 29.01.2016 11:07

а каким мультиметром(сомневаюсь, что ваш мультиметро умеет мерить емкость)))) чутье такое у меня) и что вы там собрались увидеть?

milgberg 29.01.2016 11:25

Честно говоря и я сомневаюсь, все на быструю делал. Но вбил в поиск как проверить конденсатор, и следуя указаниям выставил по нужной метке мультиметр. Правда я конечно не искал такой же как у меня для образца. Но подумал что если ни где ничего не прервано, то хоть чтото та показал бы. Походу ошибаюсь. Попробую еще вечерком повнимательнее изучить этот вопрос.

soladko 29.01.2016 12:03

Если у вас 830 мультиметр - вы ничего не увидите. Емкость там крайне мала чтоб успеть заметить. но даже и в таком случае(заметить) это ни о чем не говорит. Такие кондеры так не проверяются. Их вообще рекомендуют проверять заменой. Но кондер точно не причина этого звука

кук 29.01.2016 13:31

А нафига его проверять? и кто сказал, что простой тестер умеет это делать, соладко прав- особенно такой! Рабочие параметры и без него будут соблюдены.

milgberg 29.01.2016 17:12

Спасибо, приму к сведению. На звук он конечно не влияет, а проверяю на всякий случай просто все что снимаю. Да кстати, когда заводил чтоб услышать что звук издает, померял и заряд какой выдает генератор, так намерял аж 15.4. Там где зч беру, сказали что может шеколадка пробивать или рр по этому и перезаряд. Я не спец конечно, но визуальный осмотр шеколадки не показал ничего, да грязненькая была ну а так вроде ниче. До рр еще не добрался.

http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=3120
И так, разобрал дальше. Эту часть переберу позже.
А сейчас снял и разобрал передний подшипник.
http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=3118
Люфта и прочего нет. Задний еще не снял но там легкий люфт есть.

Теперь это (якорь походу, не знаю:wall:)
http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=3119
http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=3121
как ее проверить на целосность не знаю. Запаха горелого нет, одно кольцо по которому щетка трет с легкой выработкой.

Опять завел (без гены) нагрел хорошо, проехал немного, и никаких проблем не было. Ясно что гена виноват, но где он виноват не вижу. Следов гари, замыканий, обломов каких-то нет, думаю все же подшипники, замена покажет.

soladko 31.01.2016 17:42

может задний и виноват? а крыльчатка не трет ни оп шо?

milgberg 31.01.2016 17:55

не, крыльчатка если бы об чтото терла, то терла всегда. А так, как маяк, то потухнет то погаснет:D
Может и задний, хз

kozir_777 02.02.2016 00:06

Цитата:

Сообщение от milgberg (Сообщение 3316181)
1. Независимо от того, сколько включено потребителей напряжение не меняется даже на десятую долю вольта
2. Чем больше нагрузка, тем больше проседает напряжение, например на хх 14,2, а при полной нагрузке 14,0.
3. Чем больше нагрузка - тем больше напряжение. Например на хх 14,0 а при полной нагрузке 14,2.
Все три варианта если речь идет о паре десятых - нормальная работа РР.

У меня на хх напряжение 12,3-12,5 а на высоких оборотах 13,8-14,2.
Электрик говорит что так и нужно.

-GaD- 02.02.2016 00:17

Цитата:

Сообщение от kozir_777 (Сообщение 3323496)
У меня на хх напряжение 12,3-12,5 а на высоких оборотах 13,8-14,2.
Электрик говорит что так и нужно.

У любого генератора есть раскрученые характеристики, это обороты при которых он будит выдавать то или иное напряжение и ток, посмотреть модель генератора найти производителя в интернете и узнать характеристики и это характеристики сравнить со своими показателями.

кук 02.02.2016 08:23

Цитата:

Сообщение от kozir_777 (Сообщение 3323496)
У меня на хх напряжение 12,3-12,5 а на высоких оборотах 13,8-14,2.
Электрик говорит что так и нужно.

1- скажите своему электрику, пусть учит матчасть.
2- заполните нормально профиль.

milgberg 07.02.2016 17:12

В общем произвел замену подшипников, заменил щетки, шеколадку (старой было 30 лет), все почистил и вымыл, поставил нижние болты крепления гены к кронштейну, так как при демонтаже я их не обнаружил. Завелся и вроде все ок. Заряд пошел, и за 20 мин. работы траблов не обнаружилось. Замеры не делал. Проедусь чтоб все хорошо разогреть и сниму замеры. Всем ОГРОМНОЕ спасибо за советы, инструкции и наставления.

soladko 07.02.2016 20:18

ну так причина не найдена. Только я про боллты не понял, какие имелось ввиду? внизу один большой, но котором он стоит, а вверху контрящий при натяжке, а что у вас не было?

milgberg 07.02.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3327557)
ну так причина не найдена. Только я про боллты не понял, какие имелось ввиду? внизу один большой, но котором он стоит, а вверху контрящий при натяжке, а что у вас не было?

Причина все же в одном из подшипников, но в каком я не понял, да и ни кто не понял когда в рухах их вертел. Крутятся без шума и люфта. Все сошлись в мнении, что во время работы он нагревался, что то там расширядось и попадало в выработку. В общем такая бредятина но другого не придумали. Следов попадания чеголибо в гену небыло. Замена подшипников решила проблему.
До демонтажа ген держался тодько на верхнем, контрящем при натяжке. А вот нижнего, на котором стоит он, не было. Я не знаю, может вылетел где в движении, но его отсутствие не влияло на то что было.


Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.