ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Курилка (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Гвозди, или вата? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=89729)

Sergey_Sch 06.05.2016 09:58

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 3381079)
Шось десь повинне бути кратним 0.1(6) м. У випадку базової станції на 1800 МГц.
Чи вдвічі більшому числу, у випадку базової на 900 МГц.
Чи навіть не просто кратне а дещо складніше. Каструля може стати резонатором/хвилепроводом.

випередили:)

Michurin 06.05.2016 10:20

Ну, що до резонансу, думаю, ви праві і мінімальні розміри посудини мають бути приблизно рівні довжині хвилі, щоб почався прийом сигналу. А як пояснити "на пальцях" той факт, що металева посудина екранує електричне поле, а електромагнітна хвиля в посудину все ж проникає?

кук 06.05.2016 10:33

Не в резонансе дело. Принимать/передавать может не только антенна, равная/кратная длине волны, а и любая, просто эффективность разная будет. Если будет щель в экране, эта щель тоже может стать антенной. Такие антенны известны давно. Открой банку от кофия так, чтоб была и крышка и щель, посмотри, что будет.

Michurin 06.05.2016 10:43

Речь идет исключительно о герметично закрытых посудинах.

кук 06.05.2016 11:15

Кастрюля не есть герметично закрытое. Материал какой?

Sergey_Sch 06.05.2016 11:20

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3381109)
Не в резонансе дело. Принимать/передавать может не только антенна, равная/кратная длине волны, а и любая, просто эффективность разная будет. Если будет щель в экране, эта щель тоже может стать антенной. Такие антенны известны давно. Открой банку от кофия так, чтоб была и крышка и щель, посмотри, что будет.

некоторые передатчики на антенны которые не подходят по диапазону не работают. Блокируются по КСВ либо выходят из строя.
--
если не рассматривать резонансную сторону, то кроме материала, еще влияет и площадь поверхности, через которую проникают волны. чем она больше тем суммарное затухание меньше, что объясняет работу в кастрюле и неработу в банке.

кук 06.05.2016 11:25

Так то- передатчики, а приему/переизлучению это не так и смертельно. В той же мабиле антенна вряд ли знает про КСВ/КБВ, а излучает.
А вообще, мы только думаем, что мы знаем, как оно работает...Тем более на таких частотах. Достаточно часто и на более низких практика с теорией разбегались аж бегом.

Sergey_Sch 06.05.2016 11:29

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3381142)
Так то- передатчики, а приему/переизлучению это не так и смертельно.

если передатчик мобилы не будет работать/или будет сильно ослаблен, то контроллер базовых станций посчитает, что телефон недоступен, так как не получит от него "отклика"..

Андрей Олегович 06.05.2016 11:32

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3381134)
Кастрюля не есть герметично закрытое. Материал какой?

Какое отношение имеет герметичность к распространению жлектромагнитных волн?
Любая кастрюля, кроме скороварки не герметична,
но у всех нормальных кастрюль, даже эмалированных, есть бортик, который исключает возникновение шели в экране.

Зы. И вообще, как можно доверять куку, который даже в гвоздях и вате ошибается.

Андрей Олегович 06.05.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3381142)
Так то- передатчики, а приему/переизлучению это не так и смертельно. В той же мабиле антенна вряд ли знает про КСВ/КБВ, а излучает.
А вообще, мы только думаем, что мы знаем, как оно работает...Тем более на таких частотах. Достаточно часто и на более низких практика с теорией разбегались аж бегом.

Вы еще не учли ЭМС со вторым телефоном и микроволновкой.

soladko 06.05.2016 11:39

В эмалированной крышка изолирована электрически от кастрюли, может в таком случае кастрюля это один вибратор, а крышка - второй. А банка с под кофе электрически соединяется с крышкой. Ну это мои фантазии, поизучав кое че, а потом попробовал кое-че пришел к выводу, что ничего наверняка тут я не знаю.

Sergey_Sch 06.05.2016 11:45

Теперь главное чтоб Michurin сейчас не сказал, что у банки с под кофе крышка пластмассовая :)

Sergey_Sch 06.05.2016 11:47

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3381147)
Вы еще не учли ЭМС со вторым телефоном и микроволновкой.

со вторым телефоном ЭМС обеспечивается работой в разные моменты времени, канал делится на так называемые таймслоты :cool:

soladko 06.05.2016 11:48

Я этого даже не предполагаю, ибо он об этом точно не умолчал бы

Michurin 06.05.2016 12:02

Так кастрюля не обязательно эмалированная. Я, например, проверял на алюминиевой кастрюле с алюминиевой крышкой. Мне кажется, основная идея тут в том, как электромагнитная волна попадает внутрь металлической посудины, экранирующей электрическую компоненту волны?

Sergey_Sch 06.05.2016 12:02

хорошая тема для лабораторной работы в соотвествующем учебном заведении, можно экспериментировать используя банки-экраны разного рамера, из разного материала. При определенном навыке в извращениях, можно еще контролировать уровень приема через инженерное меню, на трубе подключенной кабелем к компу..

soladko 06.05.2016 12:08

кабель искахать будет эксперимент. Алюминий имеет окисл, это раз, он немагнитный, это два, ровную алюминиевую крышку никогда не видел, плотно она никогда н амоих глазах не прилегала.

кук 06.05.2016 12:19

Для радиоволн магнитный/немагнитный не существенно. Немагнитный алюм. диск крутится в счетчике и не только. тут важна плотность прилегания скорее всего. Буде малейшая щель, будет сифонить. Почему все эраны нормальные делают из латуни, но контакт электрический непременно должен быть между крышкой и коробкой ?

Sergey_Sch 06.05.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3381165)
Так кастрюля не обязательно эмалированная. Я, например, проверял на алюминиевой кастрюле с алюминиевой крышкой. Мне кажется, основная идея тут в том, как электромагнитная волна попадает внутрь металлической посудины, экранирующей электрическую компоненту волны?

а в кастрюлю ложили дисплеем вниз или вверх?

Sergey_Sch 06.05.2016 12:30

кстати при заметном удалении от источника сигнала, компоненты электромагнитного поля вроде не рассматривают по отдельности(как магнитное и электрическое, так как они друг-друга постоянно "порождают", кажется в школе нам рисовали распространение, как цепь из бубликов).

а вот по отношению к передатчику телефона, т.е. источник поля в непосредственной близости экрана, если электрическую составляющую сразу подавить, то магнитная дальше и не "полетит".

kudrik 06.05.2016 13:55

Если в задаче сравнивается банка из-под кофе и кастрюля, то я бы копал в сторону чистоты(класса) обработки поверхности посуды. Блестит - не - блестит.

У кого есть дома полиров. кастрюля цептер(или хороший нерж.) - то пусть сделают эксперимент в полированной кастрюле. Мне самому интересно, но нет у меня такой кастрюли.

Злые языки говорят, что тонкая зеркальная фольга глушит мобильник(если его завернуть в неё).

кук 06.05.2016 14:15

Не, Сергей, это волноводы должны иметь внутри полированные, да еще посеребренные стенки и жутко точное согласование. Экрану это не нужно. Тут наверняка все в соотношении длины волны и размеров сосуда. Банка от кофию/чаю тоже может быть и стальной, и алюминиевой, как и каструлка, но вот остальное надо исследовать. Вспоминать про скин-эффект, и он может быть при деле.

Sergey_Sch 06.05.2016 15:32

вспомнил, есть спец ПО которое комплексно меряет характеристики сети в конкретном месте посредством мобилки, смотрю уже и под андроид фришное есть, например TEMS™ Pocket, (конкретно, этой версией не пользовался.)
по идее там должна быть возможность "писать трек", т.е. запустил на запись, положил в кастрюлю, сварил, достал и посмотрел, что там происходило с сигналом во время варки.
это как бы для подспорья в опытах.
на выходных если ничего не помешает, попробую.

kudrik 06.05.2016 16:15

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3381216)
....Экрану это не нужно. ....

... Вспоминать про скин-эффект, и он может быть при деле.

....Васильевич, это не полноценный экран, поскольку нет заземления
в сети море таких экспериментов. Всё шершавое металлическое, что не заземлено, пропускает сигнал мобилки. Даже брон. сейф с двойными стенками.

+1...Именно про скин-эффект я и имел в виду. Длина волны мобилки, как раз даёт толщину скин-слоя примерно 1,6мкм (1,6 микрон) это класс шероховатости уже с блеском(ещё не зеркало). При такой шероховатости доля отражённой энергии минимальна, а доля поглощённой энергии максимальна.

Только что проверил, фольга(новая зеркало один слой) - глушит сигнал
фольга взятая с края этого рулона, "пожмаканая" - пропускает сигнал.

Чтобы спорить про банку кофе, надо знать какая там внутри чистота поверхности (зрительно блестит "как зеркало примерно" , или нет) тогда можно дальше разводить теорию.

кук 06.05.2016 18:30

Сергей, для экранирования узла заземление не требуется. Иначе бы все мабилы были как бензовозы- с цепочкой.
Скин-слой для какого металла? Если он равен 1,6 мкм, то 2 мкм уже есть преграда.

Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.