ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Отопление кондиционерами, реально ли? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=91980)

ivg 13.11.2016 23:28

пеллеты? твердотопливник?

Kvarz 13.11.2016 23:35

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3458485)
Да.
У обычных бытовых кондиционеров СОР
(именно СОР, а не кпд - это только у Кварца кпд бывает больше 100%)
при такой температуре провалится почти до единицы вместо заявленных производителем 3+ (а в рекламе и всех четырех).
Это все потому, что они спроектированы для работы совсем в других диапазонах температур.
Но есть тепловые насосы воздух-воздух, которые изначально оптимизируются не под охлаждение, а под отопление помещения.
И -20 это не фантастика.
Но, судя потому, что хозяин зажлобился по поводу газа,
то он на это оборудование зажлобится тем более.
Так что выход только один - БЕЗЫСХОДNОСТЬ.

Вроде и согласился, но тут же против шерсти:D.

Олегович, я не инженер, и кпд рассматриваю в первую очередь от слова - полезность.
Если некое устройство, потребило 1 кВт электрической энергии, но сотворило (перекачало, отдало, преобразовало, трансформировало, не важно в общем;)) 4 кВт тепловой мощности (энергии, тепла, не важно в общем:D) то для меня коэффициент его полезности, равен 400%.

И при чем тут ваша специализированная/оптимизированная система воздух/воздух, когда речь шла именно за бытовые кондиционеры???

Kvarz 13.11.2016 23:52

И встати, опять вы мне пытаетесь приписать того, чего я не писал.

Перечитайте внимательно мои посты, я нигде не указывал на кпд выше ста процентов.

Я указал, что если нивелировать все негативные факторы, то в мороз, кпд кондиционера, будет выше обычных нагревательных устройств. Но про выше ста, речи не было.

Андрей Олегович 14.11.2016 00:28

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3458536)
Олегович, я не инженер, и кпд рассматриваю в первую очередь от слова - полезность.
Если некое устройство, потребило 1 кВт электрической энергии, но сотворило (перекачало, отдало, преобразовало, трансформировало, не важно в общем;)) 4 кВт тепловой мощности (энергии, тепла, не важно в общем:D) то для меня коэффициент его полезности, равен 400%.

Даже не инженеров учат в школе тому, что такое кпд и что он не может быть больше 100%.

Андрей Олегович 14.11.2016 00:33

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3458550)
И встати, опять вы мне пытаетесь приписать того, чего я не писал.

Перечитайте внимательно мои посты, я нигде не указывал на кпд выше ста процентов.

Я указал, что если нивелировать все негативные факторы, то в мороз, кпд кондиционера, будет выше обычных нагревательных устройств. Но про выше ста, речи не было.

И какой же кпд у обычного тэна, позвольте полюбобытствовать?

mvm27 14.11.2016 01:50

Поставить в компы мощные видяхи и майнить криптовалюту.:cool:

Kvarz 14.11.2016 07:08

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3458591)
И какой же кпд у обычного тэна, позвольте полюбобытствовать?

Как у лампочки Ильича:D.

soladko 14.11.2016 10:09

у тена сто процентов.

кук 14.11.2016 10:24

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3458651)
у тена сто процентов.

И не зависит от среды, которую нагревает? Да, ТЭН нагреет свои наружные поверхности с минимальными потерями, а дальше?

Aprox 14.11.2016 10:49

Тему не читал. Просто расскажу про свой офис. Такая же проблема - холодно, но есть кондиционеры. Пробовал греть кондеем - он висит сверху и греет сверху! Сидишь, рожа уже красная и горячая, а ноги отмерзают... Плюс риск угробить кондей при заморозках... Купил самый простой тепловентилятор - ляпота! Уже третий год дуйчик отлично прогревает комнату! Три года назад цена вопроса была 100 грн, теперь 200...

Kvarz 14.11.2016 11:06

Да, кстати, Миша интересный момент затронул.

Кондей греет всю комнату, а жопогрейки выделенную область, и в целом, ничего так коэффициент полезности выходит;).

Андрей Олегович 14.11.2016 11:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3458664)
И не зависит от среды, которую нагревает? Да, ТЭН нагреет свои наружные поверхности с минимальными потерями, а дальше?

Кук принадлежит к секте верующих в снижение кпд тэна из-за накипи?
Вот это поворот.
Этот мир уже никогда не будет таким как прежде.

кук 14.11.2016 11:44

Кто про накипь писал? Холод на мысли давит?

soladko 14.11.2016 11:56

Цитата:

Кук, КПД - это отношение выделяемого тепла от поверхности камина, например, к потраченой по счетчику электроенергии. Дальше делайте что хотите, хотите дуйте на этот тен и поток воздуха себе на ноги, хотите вешайте под потолок радиатор и будет ногам холодно, как тут пишут, хотите - разрешайте конвекционным потокам разносить тепло по комнате, а хотите - красьте тен в черный цвет, помещайте в центр сферического зеркала, нагревайте до повыше температуры и направляйте инфракрасное излучение на особо холодные части тела. Но КПД Тена сто процентов. ЭМИ 50 герц опустим, инфракрасное излучение в окна тоже опустим, но шторы задергнем.

SergS 14.11.2016 12:11

Цитата:

Сообщение от Aprox (Сообщение 3458674)
Тему не читал. Просто расскажу про свой офис. Такая же проблема - холодно, но есть кондиционеры. Пробовал греть кондеем - он висит сверху и греет сверху! Сидишь, рожа уже красная и горячая, а ноги отмерзают... Плюс риск угробить кондей при заморозках... Купил самый простой тепловентилятор - ляпота! Уже третий год дуйчик отлично прогревает комнату! Три года назад цена вопроса была 100 грн, теперь 200...

Ага, и к концу рабочего дня голова квадратная от пыли и недостатка воздуха

Андрей Олегович 14.11.2016 12:12

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3458612)
Как у лампочки Ильича:D.

Хахаха.
У лампы накаливания соотношение эжнергии видимого диапазона к инфракрасному 1:10-1:20.
Точно не помню - лень гуглить.
Но сколько бы там ни было,
если вести речь о лампе как об отопительном приборе, то ее кпд ниже чем кпд тэна,
а если об осветительном приборе, то кпд вообще с гулькин хер.
Так что, уважаемый неинженер, Вы опять пургу несете.
Идите лучше в политичку.
Там больше толку от Вашего моралфагствования,
чем от советов здесь.

Aprox 14.11.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3458679)
Кондей греет всю комнату, а жопогрейки выделенную область, и в целом, ничего так коэффициент полезности выходит;).

Да! Если поставить за спиной, чтоб дул под стул на ноги - то ноги в тепле, пространство под столом прогревается мгновенно и сидишь как в тёплой ванне! ;-) Хотя во всей остальной комнате может быть дубарь и колотун! Но это если один в комнате сидишь...

Цитата:

Сообщение от SergS (Сообщение 3458719)
Ага, и к концу рабочего дня голова квадратная от пыли и недостатка воздуха

Голова как раз была при обогреве кондеем... Сечас всё ок... Пыли нет - спасибо уборщицам, в офисе чисто... С воздухом тоже проблем не обнаружено...

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3458721)
если вести речь о лампе как об отопительном приборе, то ее кпд ниже чем кпд тэна,
Идите лучше в политичку.

Вчера как раз смотрел кино про историю осветительных приборов... Лампочка накаливания 5% энергии даёт в свет, остальное в тепло...

кук 14.11.2016 12:16

Да шо вы говорите? Да плевать на всю эту голую теорию высокого КПД ТЭНа, если не отбирать от него тепло. Именно об этом я говорю.
Нагреватель в чайнике в виде спирали возле дна и блин на дне будут иметь в итоге один электрический КПД, только вот какой греет воду быстрее? Аналогично и с калорифером- эффективность обдуваемого принудительно воздухом выше/ниже, чем конвекционного?, вот я о чем. Да, КПД высокий, но на кой он, если вещь греет самое себя?

Kvarz 14.11.2016 12:18

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3458721)
Хахаха.
У лампы накаливания соотношение эжнергии видимого диапазона к инфракрасному 1:10-1:20.
Точно не помню - лень гуглить.
Идите лучше в политичку.
Там больше толку от Вашего моралфагствования,
чем от советов здесь.

Олегович, что за тупые наезды? Неопохмелон?

Смайлики учитесь распознавать.

До свиданье, профессор.

Kvarz 14.11.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3458723)
Да шо вы говорите? Да плевать на всю эту голую теорию высокого КПД ТЭНа, если не отбирать от него тепло. Именно об этом я говорю.
Нагреватель в чайнике в виде спирали возле дна и блин на дне будут иметь в итоге один электрический КПД, только вот какой греет воду быстрее? Аналогично и с калорифером- эффективность обдуваемого принудительно воздухом выше/ниже, чем конвекционного?, вот я о чем. Да, КПД высокий, но на кой он, если вещь греет самое себя?

Васильевич, я не даром сделал акцент именно на полезность, а не на кпд.

Но, очевидно, у нас образовался топик инженеров левел80:D.

Андрей Олегович 14.11.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3458704)
Кто про накипь писал? Холод на мысли давит?

Вы не писали, но с Вашими взглядами Вас завербуют в секту за 5 минут

Yurasvs 14.11.2016 12:25

Когда было холодно пару недель назад, ставили тепловентиляторы в помощь кондеям. Все, что писал Апрокс, верно. И тепло вверху, и высокая эффективность копеечных тепловентиляторов. Пока другого выхода нет.

кук 14.11.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3458728)
Вы не писали, но с Вашими взглядами Вас завербуют в секту за 5 минут

Вы в полиции нравов подрабатываете? Или по картам Таро мысли читаете?

soladko 14.11.2016 12:31

Цитата:

Ну какое же само себя? тен в любом случа найдет баланс. Баланс - это до какой температуры себя раскалить, чтоб отдать во внешнюю среду тепло. Если это масляный обогреватель - то это до 150, или чуть меньше градусов на поверхности обогревателя. Если это спираль лампы, то чтоб отдать во внешнюю среду все сови ватты - спираль греется до 3000. если это нихром опущен в воду аля кипятильник - он прогреватся до примерно не выше 100 градусов, лии ниже, пока вода холодная. Тоесть после подачи напряжения на тен он некоторое время выходит на тепловой баланс, тоесть когда доступные тену методы передачи тепла во внешнюю среду зависящие от его температуры по величине станут равны количеству подводимой электроенергии в единицу времени.

Андрей Олегович 14.11.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3458712)
Но КПД Теняа сто процентов. ЭМИ 50 герц опустим, инфракрасное излучение в окна тоже опустим, но шторы задергнем.

Я бы окна не рассматривал, так как это уже внешние факторы. И вообще, если говорить про теплопотери через окна, то тогда придется учитывать и теплопотери через стены, перекрытия, вентиляцию, двери. В результате в стационарном случае, когда мощность отопительного прибора равна теплопотерям, можно дорассуждаться до того, что кпд = 0 на радость куку и Кварцу.

Текущее время: 11:04. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.