![]() |
Re: Звуковое давление меряем дома...
Опыт показывает, что регуляторы с базара больше 15 вольт выдерживат крайне редко. По виду все одинаковые :-D
Кроме того, посмотри в таблицу что приатачила - для этого производителя 7805 держит входное от 7 до 20 вольт, при этом мощность рассеивания не должна превышать 15 ватт, для такого регулятора это означает что радиатор будет афигенных размеров если брать входное 20 и максимально нагружать выход :-) В любом случае больше чем напряжение бортовой сети автомобиля подавать нежелательно, независимо от нагрузки. |
Вложений: 1
При всем моем уважении... Вы читали перые сообщения темы?
Какой радиатор при токе потребления 10мА? Даже при падении напряжения на стабилизаторе 30 вольт... |
Re: Re: Звуковое давление меряем дома...
Сергей, я же не программист. Какая поправочная таблица? :-) Спаять что-то красиво могу, отремонтировать тоже, а программами могу заниматься тока для себя, неспешно перебирая кучу вариантов и не боясь ошибиться, так как это для удовольствия а не для коммерции :-D На днях вот пару раз положил систему на домашнем компе, тоже экспериментировал. Из-за этого и держу всё нужное на другом диске, ни в коем разе не на системном. Также научился ремонтировать некоторые Максторы, когда у них летит служебная область. Восстановил погоревший у кума Вестерн Дигитал, без потери инфы :-) Это всё для души :-)
|
Вложений: 2
При малом токе радиатор не нужен. Но я повторяю, на базаре можно найти только "китайские" 7805, фирменные попадаются крайне редко и стоят гораздо дороже, поэтому их мало кто ищет.
|
Вы указали рекомендуемые напряжения, я же говорила про максимально допустимые. При той мощности, которую рассеивает стабилизатор в данной схеме, напряжение питания можно взять максимально допустимым.
Про китайские отбросы не будем. Сейчас есть возможность купить доброкачественные компоненты. И пусть стабилизатор будет стоить не 50коп, а полторы гривни, думаю, решающего значения это не имеет. Я думаю, тема нашего спора уже давно ушла в сторону. Закончим? |
Закончим. :-)
|
Цитата:
Точный геренератор / миливотмерт - это труднее. |
Re: Re: Re: Звуковое давление меряем дома...
Сорри, цифрового генератора нету. Вольтметр могу найти приличный. А в принципе можно использовать любой генератор, если частоту контролировать нормальным частотомером.
|
Звуковое давление меряем дома...
По прочтении темы возникли два вопроса, очевидно, к Маше Синичкиной:
1. При подаче сигнала на микрофонный вход, где перегрузка наступает при 30 мВ, получаем верхний предел измерений звукового давления 157,5 дБ. Хотелось бы больше. 2. При подаче сигнала с внешнего генератора чем контролировалось напряжение на микрофонном входе звуковой карты? - |
по п.1 я думаю этого будет предостаточно.
|
Цитата:
Цитата:
|
Собрал датчег 1(по простой схеме, с спл клуба), появились некоторые вопросы:
1. Маша Синичкина, написала про настройку:"Вбиваем 154dB (уровень, соответствующий 1000Па) и подаем с генератора 20мВ (для датчика MPX4250). Жмем "Measure Input Signal" и ждем пока он откалибруется. " почему нельзя вручную забить эти 50 мв, так же как и 154 дб??? 2. Показания моего датчика крайне нестабильны при холостом ходе- показывает от 110 до 120 дб, при замере-не скачет, почему так? 3. для мпх 4115 154 дб-50 мв, какому давлению соответствует скажем 32 мв? как считается? Заранее благодарю за ответы. |
1. Маша всё чётко расписала: вначале подаём сигнал 20 мВ от пика до пика; вольтметр в это время должен показывать 7,07 мВ среднеквадратичных.
Для датчика 4115 надо подавать 50 мВ, а вольметр покажет 17,7 мВ. Спектралаб воспринимает этот сигнал, а мы должны "подсказать" ему, сколько это на самом деле в милливольтах. Он в реальности имеет дело с 16-разрядными целыми числами (зависит от АЦП звуковушки), и только после нашей "подсказки" вычислит множитель, с которым дальше будет работать. 2. Скорее всего, это связано с шумами на микрофонном входе. Для 16-битовой карты шаг квантования по уровню на линейном входе будет примерно 0,03 мВ. Пока нет переменки с датчика, Спектралаб показывает флуктуации шума. Иными словами, измерения будут более-менее достоверными при уровнях звукового давления выше 120 дБ. 3. Считается так. P = P1 / 50 x 32 = 1000 / 50 x 32 = 640 Па N = 20 x lg(P / P0) = 150,1 дБ , где P0 – звуковое давление, соответствующее порогу слышимости (0,00002 Па) P1 – звуковое давление 1 кПа P – искомое значение звукового давления (в дан. сл. для 32 мВ с дачтика) N – искомый уровень звукового давления ( – //– ) |
Re: Re: Re: Re: Звуковое давление меряем дома...
Хорошо, по 2 и 3 пункту я понял.
По 1ому: Я подаю на вход звуковухи сигнал с помощью проги (tone generatr),нажимаю Measure Input Signal, получаю например 30 мв, поднимаю громкость,жму опять эту же кнопку и вижу(пусть повезло) 50 мв, эти 50 мв и есть искомые или как? |
Цитата:
2. Выставить этот уровень равным 17,7 мВ. 3. Сделать замер Спектралабом и вбить значение 50 мВ (peak-to-peak). 4. Вбить там, где надо, уровень 154 дБ. 5. Всё. |
Re: Re: Re: Re: Re: Звуковое давление меряем дома...
Ок! спасибо, теперь понятно, завтра буду пробовать.
|
Да, ещё один момент.
Надо бы посмотреть осциллографом сигнал программного генератора. Нередко там не тонкая синусоида, как хотелось бы, а "колбаса", модулированная шумами, особенно на малых уровнях. И может статься, будем измерять невесть что. Потому для калибровки лучше поискать у друзей/знакомых нормальный "железный" генератор. |
Вложений: 1
Проверил АЧХ двух звуковых карт: установленной в компьютере SB Live! и встроенной в ноутбук Acer 5620Z.
Источник сигнала — генератор Г3-102. Напряжение сигнала на входе контролировал вольтметром В3-38. Уровни входного сигнала устанавливал чуть-чуть ниже входа в клиппинг. Для настольного компа это 0,5 В на линейном входе и 30 мВ на микрофонном. Для ноутбука это соответственно 0,24 В и 100 мВ. Компрессии уровня сигнала нет ни по одному из входов. Результаты в таблице. За ноль дБ принят уровень выходного сигнала на частоте 100 Гц. Как можно видеть, вниз аж до 20 Гц у SB Live! неравномерность АЧХ совсем невелика, и только на 17,6 Гц завал достигает 1 дБ. У ноутбука картина чуть иная, но тоже "кривизна" АЧХ небольшая. |
Напряжение на выходе с датчика на холостом ходу 3,7в-это нормально??
|
Какой датчик? У них разная чувствительность в зависимости от диапазона..
|
mpx 4115
|
4115
|
Звуковое давление меряем дома...
Правильно померил? Должно быть больше, примерно 4,6 В.
У этого датчика чувствительность 46 мВ/кПа. Атмосферное давление находится в районе 100 кПа. Перемножаем и получаем цифру 4,6 В. |
Ан нет, датчик выдаёт точно, должно быть около 3,7 В, в зависимости от атмосферного давления.
Нашёл ошибку в своих предыдущих расчётах. При чувствительности 46 мВ/кПа: U = 0,046*(100-20) = 3,68 Вольт постоянного напряжения. |
есчё вопросик- спектралаб не реагирует на созданный калибровочный файл,точнее реагирует,но не так какбы мне этого хотелось,ачх не получается более-менее ровной,разбивку делаю от 25-100гц,с шагом 5 гц. что ещё можно попробовать? А ещё есть преключатель режимов(Barlet,Blackman,Flat top,Hamming,Hanning,и т.д) чем они занимаются???
|
Текущее время: 03:19. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.