ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Автозвук (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Звуковое давление меряем дома... (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=9816)

Storag 11.05.2007 14:31

Re: Звуковое давление меряем дома...

Опыт показывает, что регуляторы с базара больше 15 вольт выдерживат крайне редко. По виду все одинаковые :-D
Кроме того, посмотри в таблицу что приатачила - для этого производителя 7805 держит входное от 7 до 20 вольт, при этом мощность рассеивания не должна превышать 15 ватт, для такого регулятора это означает что радиатор будет афигенных размеров если брать входное 20 и максимально нагружать выход :-)
В любом случае больше чем напряжение бортовой сети автомобиля подавать нежелательно, независимо от нагрузки.

Маша Синичкина 11.05.2007 14:44

Вложений: 1
При всем моем уважении... Вы читали перые сообщения темы?

Какой радиатор при токе потребления 10мА? Даже при падении напряжения на стабилизаторе 30 вольт...

Storag 11.05.2007 14:53

Re: Re: Звуковое давление меряем дома...

Сергей, я же не программист. Какая поправочная таблица? :-) Спаять что-то красиво могу, отремонтировать тоже, а программами могу заниматься тока для себя, неспешно перебирая кучу вариантов и не боясь ошибиться, так как это для удовольствия а не для коммерции :-D На днях вот пару раз положил систему на домашнем компе, тоже экспериментировал. Из-за этого и держу всё нужное на другом диске, ни в коем разе не на системном. Также научился ремонтировать некоторые Максторы, когда у них летит служебная область. Восстановил погоревший у кума Вестерн Дигитал, без потери инфы :-) Это всё для души :-)

Storag 11.05.2007 15:47

Вложений: 2
При малом токе радиатор не нужен. Но я повторяю, на базаре можно найти только "китайские" 7805, фирменные попадаются крайне редко и стоят гораздо дороже, поэтому их мало кто ищет.

Маша Синичкина 11.05.2007 16:03

Вы указали рекомендуемые напряжения, я же говорила про максимально допустимые. При той мощности, которую рассеивает стабилизатор в данной схеме, напряжение питания можно взять максимально допустимым.

Про китайские отбросы не будем. Сейчас есть возможность купить доброкачественные компоненты. И пусть стабилизатор будет стоить не 50коп, а полторы гривни, думаю, решающего значения это не имеет.

Я думаю, тема нашего спора уже давно ушла в сторону. Закончим?

Storag 11.05.2007 16:26

Закончим. :-)

Sevlad 13.05.2007 23:28

Цитата:

Сообщение от Storag
Сергей, я же не программист. Какая поправочная таблица? :-) Спаять что-то красиво могу, отремонтировать тоже, а программами могу заниматься тока для себя, неспешно перебирая кучу вариантов и не боясь ошибиться, так как это для удовольствия а не для коммерции :-D На днях вот пару раз положил систему на домашнем компе, тоже экспериментировал. Из-за этого и держу всё нужное на другом диске, ни в коем разе не на системном. Также научился ремонтировать некоторые Максторы, когда у них летит служебная область. Восстановил погоревший у кума Вестерн Дигитал, без потери инфы :-) Это всё для души :-)

C софтом я разберусь.
Точный геренератор / миливотмерт - это труднее.

Storag 14.05.2007 12:19

Re: Re: Re: Звуковое давление меряем дома...

Сорри, цифрового генератора нету. Вольтметр могу найти приличный. А в принципе можно использовать любой генератор, если частоту контролировать нормальным частотомером.

Yauhen 10.11.2008 22:47

Звуковое давление меряем дома...

По прочтении темы возникли два вопроса, очевидно, к Маше Синичкиной:

1. При подаче сигнала на микрофонный вход, где перегрузка наступает при 30 мВ, получаем верхний предел измерений звукового давления 157,5 дБ. Хотелось бы больше.
2. При подаче сигнала с внешнего генератора чем контролировалось напряжение на микрофонном входе звуковой карты?

-

Ветал 11.11.2008 10:51

по п.1 я думаю этого будет предостаточно.

Маша Синичкина 12.11.2008 14:58

Цитата:

Сообщение от Yauhen
По прочтении темы возникли два вопроса, очевидно, к Маше Синичкиной:

1. При подаче сигнала на микрофонный вход, где перегрузка наступает при 30 мВ, получаем верхний предел измерений звукового давления 157,5 дБ. Хотелось бы больше.

Можно поставить на микрофонный вход резистивный делитель хотя бы на два. Измеряемый диапазон сместится вверх на 6дБ.

Цитата:

2. При подаче сигнала с внешнего генератора чем контролировалось напряжение на микрофонном входе звуковой карты?
Любым милливольтметром переменного напряжения. Мы использовали В3-55.

NEO_V 12.11.2008 22:55

Собрал датчег 1(по простой схеме, с спл клуба), появились некоторые вопросы:
1. Маша Синичкина, написала про настройку:"Вбиваем 154dB (уровень, соответствующий 1000Па) и подаем с генератора 20мВ (для датчика MPX4250). Жмем "Measure Input Signal" и ждем пока он откалибруется. " почему нельзя вручную забить эти 50 мв, так же как и 154 дб???
2. Показания моего датчика крайне нестабильны при холостом ходе- показывает от 110 до 120 дб, при замере-не скачет, почему так?
3. для мпх 4115 154 дб-50 мв, какому давлению соответствует скажем 32 мв? как считается?
Заранее благодарю за ответы.

Yauhen 12.11.2008 23:33

1. Маша всё чётко расписала: вначале подаём сигнал 20 мВ от пика до пика; вольтметр в это время должен показывать 7,07 мВ среднеквадратичных.
Для датчика 4115 надо подавать 50 мВ, а вольметр покажет 17,7 мВ.
Спектралаб воспринимает этот сигнал, а мы должны "подсказать" ему, сколько это на самом деле в милливольтах. Он в реальности имеет дело с 16-разрядными целыми числами (зависит от АЦП звуковушки), и только после нашей "подсказки" вычислит множитель, с которым дальше будет работать.

2. Скорее всего, это связано с шумами на микрофонном входе.
Для 16-битовой карты шаг квантования по уровню на линейном входе будет примерно 0,03 мВ. Пока нет переменки с датчика, Спектралаб показывает флуктуации шума.
Иными словами, измерения будут более-менее достоверными при уровнях звукового давления выше 120 дБ.

3. Считается так.

P = P1 / 50 x 32 = 1000 / 50 x 32 = 640 Па
N = 20 x lg(P / P0) = 150,1 дБ ,

где
P0 – звуковое давление, соответствующее порогу слышимости (0,00002 Па)
P1 – звуковое давление 1 кПа
P – искомое значение звукового давления (в дан. сл. для 32 мВ с дачтика)
N – искомый уровень звукового давления ( – //– )

NEO_V 12.11.2008 23:53

Re: Re: Re: Re: Звуковое давление меряем дома...

Хорошо, по 2 и 3 пункту я понял.
По 1ому: Я подаю на вход звуковухи сигнал с помощью проги (tone generatr),нажимаю Measure Input Signal, получаю например 30 мв, поднимаю громкость,жму опять эту же кнопку и вижу(пусть повезло) 50 мв, эти 50 мв и есть искомые или как?

Yauhen 13.11.2008 00:03

Цитата:

Сообщение от NEO_V
Хорошо, по 2 и 3 пункту я понял.
По 1ому: Я подаю на вход звуковухи сигнал с помощью проги (tone generatr),нажимаю Measure Input Signal, получаю например 30 мв, поднимаю громкость,жму опять эту же кнопку и вижу(пусть повезло) 50 мв, эти 50 мв и есть искомые или как?

1. Подавая сигнал с помощью программного генератора, нужно контролировать его (сигнала) уровень на микрофонном входе с помощью внешнего вольтметра.
2. Выставить этот уровень равным 17,7 мВ.
3. Сделать замер Спектралабом и вбить значение 50 мВ (peak-to-peak).
4. Вбить там, где надо, уровень 154 дБ.
5. Всё.

NEO_V 13.11.2008 00:09

Re: Re: Re: Re: Re: Звуковое давление меряем дома...

Ок! спасибо, теперь понятно, завтра буду пробовать.

Yauhen 13.11.2008 00:30

Да, ещё один момент.
Надо бы посмотреть осциллографом сигнал программного генератора. Нередко там не тонкая синусоида, как хотелось бы, а "колбаса", модулированная шумами, особенно на малых уровнях. И может статься, будем измерять невесть что.
Потому для калибровки лучше поискать у друзей/знакомых нормальный "железный" генератор.

Yauhen 17.11.2008 12:17

Вложений: 1
Проверил АЧХ двух звуковых карт: установленной в компьютере SB Live! и встроенной в ноутбук Acer 5620Z.

Источник сигнала — генератор Г3-102. Напряжение сигнала на входе контролировал вольтметром В3-38.
Уровни входного сигнала устанавливал чуть-чуть ниже входа в клиппинг.
Для настольного компа это 0,5 В на линейном входе и 30 мВ на микрофонном.
Для ноутбука это соответственно 0,24 В и 100 мВ.
Компрессии уровня сигнала нет ни по одному из входов.

Результаты в таблице.
За ноль дБ принят уровень выходного сигнала на частоте 100 Гц.

Как можно видеть, вниз аж до 20 Гц у SB Live! неравномерность АЧХ совсем невелика, и только на 17,6 Гц завал достигает 1 дБ.
У ноутбука картина чуть иная, но тоже "кривизна" АЧХ небольшая.

NEO_V 21.11.2008 01:34

Напряжение на выходе с датчика на холостом ходу 3,7в-это нормально??

Yauhen 21.11.2008 09:08

Какой датчик? У них разная чувствительность в зависимости от диапазона..

NEO_V 21.11.2008 23:13

mpx 4115

NEO_V 21.11.2008 23:15

4115

Yauhen 22.11.2008 22:19

Звуковое давление меряем дома...

Правильно померил? Должно быть больше, примерно 4,6 В.
У этого датчика чувствительность 46 мВ/кПа. Атмосферное давление находится в районе 100 кПа. Перемножаем и получаем цифру 4,6 В.

Yauhen 25.11.2008 15:09

Ан нет, датчик выдаёт точно, должно быть около 3,7 В, в зависимости от атмосферного давления.
Нашёл ошибку в своих предыдущих расчётах.

При чувствительности 46 мВ/кПа:
U = 0,046*(100-20) = 3,68 Вольт постоянного напряжения.

NEO_V 13.01.2009 16:00

есчё вопросик- спектралаб не реагирует на созданный калибровочный файл,точнее реагирует,но не так какбы мне этого хотелось,ачх не получается более-менее ровной,разбивку делаю от 25-100гц,с шагом 5 гц. что ещё можно попробовать? А ещё есть преключатель режимов(Barlet,Blackman,Flat top,Hamming,Hanning,и т.д) чем они занимаются???

Текущее время: 03:19. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.