![]() |
Вот и я о чем!
Схему дай :) |
Цитата:
https://a.d-cd.net/ac6f746s-960.jpg ссыль Вместо АКБ должна быть мокрая мЫшарка |
Цитата:
С сетью- только через разделительный трансформатор, иначе поменяешься ролями с мышами!!! |
Цитата:
Цитата:
Схему на відео дають, куди вже точніше... Розділювальний трансформатор обовязково. |
Цитата:
|
Хочу по хвастаться. Купил себе блок питания не за дорого.
ELTEK SMPS-1000-SI-24V Цена смешная - 350грн по этому не удержался. |
Хорошая штучка. Интересно, а на другие напряжения такие есть? Где покупали, если не секрет?
|
Этот по минимуму показал 10,7 вольт
Да какой секрет? С радостью поделюсь - штука полезная. Брал на ОЛХ... |
Ну это понятно, что крутить его можно. Но ток отдаваемый так и останется 38А, посему из киловатта при 10Вольтах останется лишь 380Ватт...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вам может пригодиться как DC-DC для питания низковольтной сети электротаврии.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это я за БП говорил. ДС тоже вроде нормально переносит разгон до 120...150Вольт, если не очень долго. |
БП то неплохой, но что с ним делать дома? Много есть потребителей на 24В ? Лет надцить валяется БП 5В/20А, импульсный, промышленный. И только.
|
Цитата:
|
Та да, я тоже репу так почухал - был бы регулируемый за эту цену - цены б ему не было.
У меня дома есть Б5-47 0-29В 0-2А с шагом 0.01В и 0.01А и с ограничением тока. Оце вещь! http://elektronik.3dn.ru/2/b5-47max.jpg |
Хороший аппарат, было таких. Одна проблема- шумы, и сильные, если акустику или приемники питать при ремонте. Остался один, Б5-44А, с дисплюем и плавными регулировками.
|
Кстати, тут недавно коллега-тавровод просил помощи в разработке девайса - ЭПРА для люминисцентных ламп
Его руководство даже денег готовы были платить ("естественно за вознаграждение. Сроки-очень срочно", бла-бла-бла). Ну я и повелся. Как дурак за свой счет потратил больше 500 грн на закупку рассыпухи и моделирования, убил 3 недели своего времени (это помимо того, что у меня своей уже оплаченной заказчиками работы столько, что я никак не могу лечь около одной, ложусь или около двух, или даже около трех), в итоге - денег нет, но вы держитесь. В результате имеем целый модельный ряд ЭПРА на современной электронной базе, со всеми токовыми защитами, прогревом и плавным розжигом лампы, контролем целостности лампы и еще куча плюшек как бонус. http://i.piccy.info/i9/0fecdf47049a7...020935_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-23-07...72x354-r/i.gif Входное напряжение питания +12, +24, +54 и +110В. К выходу можно подключать 1, 2 или 3 лампы Т5 или Т8 суммарной мощностью до 90 Вт (габаритная мощность дросселя, больше не делал, ибо не нужно). Рассмотрю варианты сотрудничества и запуска в серийное производство. Чего уж там - зря я что ли до 3 ночи корячился. Конкуренты предлагают такие ЭПРА по 290-305, я готов продавать по 220 (без НДС). http://i.piccy.info/i9/2d9a559c3d544...m_pred_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-23-07...27x800-r/i.gif Взаимовыгодные условия сотрудничества обговариваются. Возможности производства - до 3000 штук в месяц на моих мощностях - есть свои монтажницы РЕЭ и я думаю организуем рабочее место по намотке дросселей. Скажу сразу - такие ЭПРА в количестве от 700-900 штук регулярно закупает Укрзализныця, они используются в потолочных светильниках купе. У меня есть доступ к Prozorro, можно участвовать в тендерах. Если у кого-то есть выход на Укрзализныцю, и есть интерес заработать, я готов к сотрудничеству. ЗЫ и да, запуск какого-то проекта в разработку теперь только после 100% предоплаты. Нафиг надо - мое время очень дорого стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И что мы видим? Импульсный блок питания 24В-2А; входное напряжение 86..264В. 351 грн :) |
|
Цитата:
|
Интересно, только как это:
...Гальванической развязки, предохранителей, устройств защиты в них нет: если что-то где-то пробьет, или пьяный электрик перепутает фазы - может и дуга вспыхнуть, и до пожара недалеко...(с) понимать? А в других есть? |
|
Нагрузка какая? Нужно стабилизировать или только регулировать? По ссылкам обычные ШИМ регуляторы, на выходе у них импульсы, годятся только для ламп накаливания, электродвигателей и ТЭНов.
|
Желательно стабилизировать
|
Скорее всего вопрос о том, что с этим делать? Если применить балласт, можно и АКБ заряжать. Но для начали и тр-р с выпрямителем должны быть достойными.
|
Тот, недавно купленный ELTEK SMPS-1000-SI-24V хочу использовать как источник питания а дальше весь остальной обвес с регулировками и показометрами. Когда искал на БП схему, описание и проч. наткнулся на ссыль. Вот и хочу, что-то подобное
|
Если есть ЭЛТЭК, это зачем? После него включать? Как по мне- некорректно и громоздко. Там наверняка найдется возможность и ток регулировать, не только напряжение.
|
Цитата:
|
Я тоже купил 2 Элтека, себе и своему клиенту. Во вторник приедут. После обследования схемотехники возможно предложу более простой вариант, чем на выходе второй DC-DC вешать. Если бы Вам хватало 10...15А, могли бы из компового БП сделать как я (пару страниц назад было).
|
Цитата:
Люблю стрелки :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Да, все очень правильно сделано. Обещает давать малый уровень помех за счет резонансного режима коммутации. Насколько можно снизить выходное напряжение без переделки трансформатора, это только вживую можно намерять. Но думаю ниже 12вольт можно.
З.Ы. При наличии красивого китайского цифрового ампервольтметра за 130грн я бы не стал морочиться со стрелками, выйдет дороже и хуже. БП не быстродействующее устройство, там показания резко не меняются, цифровики нормально работают. |
Дело не в дороже/дешевле. Мне нравятся стрелочные приборы. И к тому же китайские "лабораторные" БП нагоняют на меня уныние и тоску как по параметрам так и внешним видом.
|
Да нормально смотрится самоделка из китайского ампервольтметра и БП АТХ. Уже давно пользуюсь, дешево и сердито.
http://tavria.org.ua/forum/showpost....postcount=1489 http://i.piccy.info/i9/b63de35ceca48...093157_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-21-11...00x450-r/i.gif |
Вопрос не в той теме, скорее всего, но, думаю, тут скорее ответят. Если что, перенесите в бытовуху. Кто знает, как стиральная машина определяет необходимость прочистки фильтра слива воды? У меня стиралка периодически отказывается сливать воду, высвечивает индикатор "прочисть фильтр", хотя он чистый. После слива воды вручную через фильтр насос снова работает, но через определенное время все то же самое. В чем может быть проблема? Но вопрос все же к электронщикам: как все таки определяется необходимость прочистки фильтра? Там никаких датчиков на выпуске нет. Может, по току потребления насоса?
|
На какой высоте сделана точка подключения шланга к канализации? Там определенные требования есть.
З.Ы. Мы тут давеча обсуждали фирменные блоки питания 24В 1кВт, идеальная зарядка для танкового аккумулятора, всего за 350грн продают (сперли где-то конечно). Ннада? https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam...v-IDorkTq.html |
Что значит спёрли? Мне думается, что эти девайсы с базовых GSM станций... Видать еcть какой-то лимит по времени их использования
|
Цитата:
|
Цитата:
По БП - видел, читал, была даже мысль приобрести, хотя особой потребности для себя нет. Про ЗУ для танков я, к стати, сразу тоже подумал :). Если бы год назад - однозначно да. А сейчас нужно ли, я не знаю? Нада у КАПИТАНА спросить. Там много переделок, чтобы ЗУ вышло? |
Мичурин, ФИО СМ какая?
|
Вірпул, с...ка. Винесла мозг уже. Сиджу, дивлюсь, яку саму просту і дешеву купить, щоб знов років 7-8 відпрацювала і на запчастини.
|
Цитата:
|
Який конкретно? Шукай в неті модель свою, бувають схеми, треба дивитись, чи є крім пресостата бака ще якийсь датчик на насосі.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А регулировка там переменником под отвертку? Или полноценный с ручкой?
З.Ы. Спросил - ЗУ пока не нужно. |
Отверткой. + есть вход управляющего напряжения для дистанционной регулировки.
|
Цитата:
Надо проверить помпу на предмет наличия ниток на валу (свободности кручения вала) И прессостат - осторожно! перорально + тестером. Его можно почистить, это просто контакты и мембрана. Также МУ - на предмет контактов. Вазелин потом не забудь на них же. |
Цитата:
|
Помпа крутиться легко, але шумно (хоча, вона завжди була досить шумною). Пресостат, думаю, в нормі, тому що при наборі води рівень завжди стабільний. Скоріше за все проблема або в блоці керування, або помпа підклинює. Забув написати: до цього пару раз помічав, що машина працює на режимі прання, а помпа тихенько так гуде, наче двигун в режимі повного гальмування, але не качає.
Коротше, вчора розібрав, зняв перевірив помпу, але при знятті виявив ще і патрубок зливний з бака до помпи на грані розриву - 7 з половиною років усе таки. Буду шукати новий патрубок, як потепліє, щоб можна було на вулиці працювати, перевірятиму ще раз помпу і блок керування, може щось складу на запас. Правда, запчастини на неї, мабуть, знайти буде важко і недешево, бо знята з виробництва давним-давно. Отож, сьогодні поїхав і купив нову. |
Устанавливаю заказчику светодиодную ленту. Лента и блок питания уже куплены. Заказчик интересуется возможностью регулировки яркости свечения. Я, конечно, сказал, что возможности такой нет, но...... А вдруг есть?
|
если такой блок питания как номер 3, и 12-тивольтовая лента, то можно схимичить с подстроечным резистором (на рисунке находиться в правом нижнем углу блока между светодиодом и клемной колодкой) - впаяв в разрыв дополнительный резистор для регулировки. Родной резистор под крест стоит оставить, чтоб настроить верхнюю границу регулировки. http://led-lenta.ru/images/blok-pitaniya-12-volt.jpg
|
Есть готовое цивилизованное решение - диммер для СД лент. Они есть даже с пультом ДУ. По цене - в зависимости от мощности, но дешевле, чем блок питания.
Пример: http://www.elektro-puls.com.ua/dimmery.html К стати, некоторое время работал с этой компанией, когда ленту сотнями метров закупали :). |
Да, бп именно такой, номер три. И резистор там есть, и паяльник у меня тоже. Спасибо за совет.
А с диммером может фокус не прокатить- там блоки (их несколько) на 20 и 30 ампер. Такой регулятор я если и найду, то удовольствие будет не дешевое. Спасибо за советы |
Цитата:
|
Ну будем решать проблемы по мере поступления. Пока лента даже куплена не вся. Затем её раскинуть нужно. А уже потом, увидев результат, будем думать, как глушить, если понадобится.
А то шпаклевщиков наняли "подешевле", краску купили "какаябыланедорогая". А теперь боятся, что подсветка все дефекты выкажет :) Залез на olx. Шим регуляторов полно. Не дорого.теперь точно проблем не будет. |
Получил сегодня Элтеки. Включил один, выставил 13.8 штатным подстроечником. Дал нагрузку 20А (2лампы Н4, ближний и дальний в обеих запараллелены). Он ее даже не заметил. Никаких вентиляторов, никакого шума и пыли. Вещь. Настоящее норвежское качество. Пролистал это форум, там есть инфа как расширить пределы регулировки напряжения вниз даже до 3х вольт, по умолчанию 10 где-то. Читайте, там все есть. Но мне этого не нужно, я буду использовать для питания бортсети авто, там как раз кстати придется адаптивный режим ограничения тока в зависимости от напруги и температуры.
З.Ы.Рай для всяких инсталляторов светодиодных лент и прожекторов, выставь нужную напругу и ток и можешь не париться о надежности (в отличие от изобилующего на рынке китайского г...на). З.Ы.2 Greepу благодарность за ссылку, очень хорошая вещь. |
Кстати, для установщиков светодиодных лент:
Ленты, они как Проверенно сегодня на себе. |
Кстати, этот аппарат легко можно использовать для сварки скруток в электропроводке из меди. Троллейбусная щетка и пара толстых проводов с крокодилами - все, что нужно добавить. Когда-то юзал 2 обычных трансформатора от упсов последовательно, но вес установки был внушительным.
|
Покурил схему. Да, действительно, гораздо надежней чем компьютерные БП. Чего только стоит полный мост, такой же используется в сварочных аппаратах, позволяет выжать из железа трансформатора максимум, без риска загнать его в насыщение. Да и токовый трансформатор по первичке очень кстати.
Ну а активный корректор мощности на входе тут вообще без разговоров. Мне за все время только один компьютерный БП с таким корректором попался, и стоил он как полтора обычных. Жалко денег лишних нет, прикупил бы парочку. |
А мне как то от БП блок попался, с активным. Так в нем высох элетролит, который после активного пыфысы)))) но ничего не сгорело. Ну а если бы сгорел ПФС, то вместо него перемычка, и все работает как и раньше.
|
Цитата:
|
Да, брал у него, предоплатой (Greep же рекомендовал). Прислал без вопросов.
|
Цитата:
|
А я не поверил :) Наложка :) Еще не забрал, сегодня пойду.
|
Спс, заказал! В хозяйстве пригодится за такую цену.
|
Цитата:
|
Заказал еще 5 шт...
|
Цитата:
|
91% при напряжении 53в, при 12в будет меньше, тем более уже есть бп с кпд 96%
https://plugloadsolutions.com/psu_re...038_Report.pdf Срок службы 100тыс. часов не более чем замануха, у большинства компьютерных БП заявленно те же 100тыс. часов, вот только электролиты столько не живут, особенно в БП с пассивным СО. Учитывая цену, БП действительно хорош, но ресурс уже не тот. |
Живут! Есть нормальные эл-литы, живущие и 30 лет.
|
На китайских комповых БП 100тыс часов не пишут, Там стоят кондеры со сроком службы 2...2.5тыс. часов при 85 градусах, потому и дохнут быстро. В профессиональную аппаратуру ставят кондеры других серий, гораздо более долговечные. Во всяком случае частотники на заводах пашут круглосуточно годами, и никакие конденсаторы там не дохнут, хотя нагрузки немаленькие.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Завтра могу скинуть фото платы импульсного БП, которому 30 лет, отработал много лет и сейчас работает, яко зверЪ, и все конд-ры на нем родные, хоть и 85 С написано. И никаких иголок и проч. на шине +5 нет.
|
В данном БП стоят конденсаторы Nippon серии KMH
http://forum.cxem.net/uploads/monthl...1457732626.jpg всего-то 2 тыс. часов при 105 градусах :-D http://www.pridmore.com/datasheets/KMHWeb.pdf |
Цитата:
|
Нет, канешно, с 86-го по 98-й в режиме 8/24 5-6 дней в неделю, сейчас- периодически, тянет заданные 5В/10 А без всяких. Этого, с учетом современных тенденций, мало? Есть желающие показать работоспособный ИБП тех же лет?
Кстати, домашний ТВ Грюндиг 89-го отмолотил на кинах и мультиках столько, что современным и не снилось. Эл-литы родные. Давеча- сдох монитор ЛыЖы- вздулись конденсаторы. Ему лет от роду не более 8, работал эпиздодически. В отличие от нормальных схемных решений- дроссель после выпрямителя вторичного и перед конденсатором в старых-добрых схемах, нет в ЛыЖы такого. Замена на новые, крутые, "типадляматеринок!" дала нулевой результат. Установка старых, обычных эл-литов, которым уже лет 15, таки привела к ожидаемому- заработал, скатинка! Вопрос- а что дает маркировка +105, когда бывают такие температуры и где? Это- гарантия долгой и беспорочной жизни? Жаль, не знал, иначе бы предъявил пару кил таких, 105-ти градусных, но сдохших за пару месяцев. |
У меня еще мешок советский новых электролитов 80-х годов имеется, неликвиды с "оборонки", правда, емкости, в основном, небольшие. Ради интереса проверил пригоршню мультиметром - все до единого вкладываются в допуски по заявленной емкости.
|
Цитата:
|
Ефимыч, про сопротивление написал выше. Кстати, из двух десятков эл-литов, купленных "шоб було!" для тех же материнок, половина сама по себе вздулась. В коробочке. Невзирая на громкое 105 С.
Тут полная аналогия с запчастями- то, что идет на рынок всегда хуже, чем то, что идет на сборку, особенно у нормальных сборщиков. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Беру в руки "Справочник по электрическим конденсаторам", нахожу самый массовый К50-6, обычный, без требований Заказчика:
диапазон температур- -40...+70 С атм. давление- от 1 мм. рт. ст до 3 кгс/см.кв линейные нагрузки с ускорением - до 100 g минимальная наработка при +70С- 5000 ч срок сохраняемости- 12 лет. У тех, что с ромбиком- намного выше все параметры. |
Я вот про атх могу рассказать, 100 тыщ часов конденсаторов - не видел, а если бы Юрий показал 330...470мкф*400в и на такой период служб - я бы хоть знал что такое есть.
|
Цитата:
|
Смотря где, какой фирмы и при каких условиях. Вообще- не получится, нет смысла обсуждать. Тем паче, указана там минимальная наработка. Могу поискать эл-литы с большей наработкой, например- К53-30- 20000 часов при +85С или К53-22 15000 ч. при +155 С и Р= 0,0000013...2900 гПа, что с того?
|
Срок службы конденсатора зависит не только от температуры, а еще и от электрического режима в схеме. Например, выходные электролиты самых распространенных в быту обратноходовых источников работают в очень тяжелом режиме, ripple current через них практически равен току нагрузки. В прямоходовых, полумостовых и мостовых схемах режим намного легче. Вот, например, что я ставлю в мощный трехфазный инвертор.
http://www.mouser.com/ds/2/400/B43456_B43458-595217.pdf На стр.14 документа есть график. При соответствующем выборе режима лайфтайм может превышать 250тыс. часов, но стоимость и габариты конструкции буду выше. |
Так вот для чего резьба с гайкой на торце! Я думал, для крепления только...
|
Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.