ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Кружок радиоэлектроников (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=76549)

кук 04.02.2015 08:39

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3020913)
нормальный элемент это круто, только цены на него ого-го! от 800 грн вроде как. А я как бы искал может есть интегральный стабилизатор, о котором я не слышал, по типу тл 431, и чтоб стоил 5 грывень ))) ну пусть даже 20! :-)

вот за них и спрашиваю, есть ли дешевые но тчность 1 процент и выше. тл431 - грубый ион для таких целей.

к кс210б как-то исторически сложилось доверия нет, жменя разных дома есть, и как-то 0,7 процента явно завышены для них....ну это эмоции конечно, в лбом случае спасибо, что обратили внимание на цыфру 0,7, в даташитах на стабилитроны я не ожидал ее увидеть.

ИМС мюА723 выдает термостабильных 7,15 вольта.

soladko 04.02.2015 10:06

Цитата:

На рынке ничего, кроме светодиодов, планшетов и мобильников не найдете. После того, как народ распродал советские запасы, ходить туда стало просто не интересно. В Киеве полно контор, торгующих электронными компонентами. Вот например в Имраде есть.
Да не скажите, есть еще киоски где есть или все, или почти все, а все остальное в крайнем случае есть на заказ в магазинчике напротив радиорынка, или при входе в киоске. А так да, само собой - барахолка ноутов, телепонов, светодиодные ленты. Процент точек с хорошим ассортиментом не превышает 10 процентов

dimakr 04.02.2015 10:24

Вот вы там не балуйтесь на счёт рынка. Наш рынок оказался в зоне боевых действий. И нет теперь рынка совсем. Даже не знаю, куда теперь ворованные телефоны носят :) . сломалась дома стиралка, а запчасти купить негде. Пришлось через сландо б/у искать. Но в связи с беженцами предложения есть "дешевле, чем запчасти". Так что у вас на рынке есть всё, не балуйтесь :)

кук 04.02.2015 10:40

Да давно уже РАДИОбазары стали мАбильно-кампутерными, и давно там не стало нормальных людей, или мало осталось, в основном начитанно-натасканные.

dimakr 05.02.2015 22:47

Блок питания починил. Спасибо всем за советы. Низкоомный резистор был в обрыве. Хорошо, что через лампочку подключал блок, а то сгорели бы транзисторы еще ни раз с таким рукожопом :)
Дома нет даже принтера, чтобы схему распечатать. Вот я , будучи в гараже звоню жене и прошу назвать номинал резистора р-3 . Та спокойно говорит - 3.6кОм. Я не могу понять, почему у меня не только номинал не соответствует, но и цвет. Ну да ладно, понадеялся на женщину :) Если бы не через лампочку включал - сгорела бы схема. Пришел домой, глянул в схему сам, а там опечатка - на р-13 забыли единичку нарисовать. Вот она мне номинал тринадцатого резистора сказала. А родной резистор был цел = 620кОм. А я вместо него лепил 3.6 .
Но я победил :)

ElectricMobile 05.02.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3023453)
Блок питания починил.

Хорошо, что через лампочку подключал блок, а то сгорели бы транзисторы еще ни раз с таким рукожопом :)

Вітаю, вмикати через лампу - правильне рішення :yes:

Yurasvs 06.02.2015 14:52

Мы жителям ДНР помогаем, в отличие от нашей хунты.

кук 06.02.2015 19:33

Юрасвс, не надо, да?

softm 06.02.2015 20:21

Я вот вчера дежурку починялся, + Кук не верил, шо таки варисторы, так к слову, пруф. Но само интересное шо китайцы начали показаметры лепить красивенькие для АТХ и прочего. С циферьками..

кук 06.02.2015 21:17

Шоб я так жил, как я помню чего я не верил, ну да ладно...

primuss 06.02.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3024423)
Шоб я так жил, как я помню чего я не верил, ну да ладно...

Ой, Вы таки живой человек с чувством юмора :D Мы с женой таки летом к Вам приедем, ее давно подмывает в Одэссу смотаться. Ежели мы чего с собой покрепче возмем, поможете где остановиться?

Yurasvs 06.02.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3024375)
Я вот вчера дежурку починялся, + Кук не верил, шо таки варисторы, так к слову, пруф. Но само интересное шо китайцы начали показаметры лепить красивенькие для АТХ и прочего. С циферьками..

Я еще лет 10 назад сделал тестер для БП ATX, на работе компьютерные сервисники попросили. Работает до сих пор. Две линейные светодиодные шкалы на LM3914, одна показывает напряжение по каждому каналу, другая уровень пульсаций. 3 ступени нагрузки, 150, 250 и 350Вт (сейчас уже устарело конечно). Нагрузки из нихромовых спиралей, коммутируются с помощью реле, обдуваются вентилятором. В шкалах светодиоды трех цветов (зеленые - параметр отличный, желтые - похуже, но в допуске, красные - за пределами допуска). Проверка на таком аппарате объективна и очень проста (обезьяну научить можно). Позволяет быстро оценить качество работы любого БП, выявить причину сбоев системного блока и т.п. Канал измерения выбирается галетником (это единственное неудобство, приходится вручную перещелкивать. Сейчас бы уже поставил микроконтроллер и автоматизировал все, конечно же). Отрицательные напряжения преобразуются в положительные, пригодные для измерения, с помощью ОУ, пульсации отделяются от постоянки с помощью конденсатора и выпрямляются линейным детектором тоже на операционном усилителе.

softm 06.02.2015 22:39

Юра, он стоил миллион?

Yurasvs 06.02.2015 22:46

Нет, сущие копейки. Нихромовые спирали купил на базаре, несколько реле на 20А, пара LM3914, счетверенный ОУ LM324, галетник, несколько кнопок и пару десятков точных резисторов.
З.Ы. Видел в интернете пару лет назад проект на микроконтроллере, в качестве регулируемых нагрузок использованы мощные полевики в корпусах TO-247, установленные на огромных радиаторах с обдувом (к сожалению транзисторы, в отличие от нихрома, не могут работать при температуре 300градусов). Не понравилось из за дороговизны в основном. Зато оно подключается к компу и рисует всевозможные нагрузочные графики, типа круто.

softm 06.02.2015 23:26

Спасибо, хорошая идея. Шоле мне малого напрячь (сильно) :)

кук 07.02.2015 08:55

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3024626)
Спасибо, хорошая идея. Шоле мне малого напрячь (сильно) :)

Это стоит делать при наличии сотни БП в обслуге, ради одного-двух и смысла нет. Я подобное делал, но было массовое производство с применением комп. ИБП, счет шел на на 60...100 в месяц, новых и неск. десятков в ремонте.
Лампа Н4 с одной нитью есть всегда, вот с нее и лепите нагрузки, и ток приличный, и видно все, и нагрузка правильная. Ну и осциллограф, как непременный атрибут.

кук 07.02.2015 09:00

Цитата:

Сообщение от primuss (Сообщение 3024445)
Ой, Вы таки живой человек с чувством юмора :D Мы с женой таки летом к Вам приедем, ее давно подмывает в Одэссу смотаться. Ежели мы чего с собой покрепче возмем, поможете где остановиться?

Та приезжайте, хоть все, мне Одессы не жалко, я все-равно в селе живу...

Yurasvs 07.02.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3024787)
Это стоит делать при наличии сотни БП в обслуге, ради одного-двух и смысла нет. Я подобное делал, но было массовое производство с применением комп. ИБП, счет шел на на 60...100 в месяц, новых и неск. десятков в ремонте.
Лампа Н4 с одной нитью есть всегда, вот с нее и лепите нагрузки, и ток приличный, и видно все, и нагрузка правильная. Ну и осциллограф, как непременный атрибут.

Слишком жестко для компьютерного ИБП. Пусковой ток под 100А. Скорее всего в защиту уйдет.

softm 09.02.2015 13:40

Тут обсуждали блок питания, дык есть такая штука
Дык.
12/16А или 24/8А он выдержит, я так понимаю (ну в разных сочетаниях обмоток) или таки нет? ХХ-60мА говорят.

кук 09.02.2015 13:44

Вполне возможно, они склеены с примесью ферропорошка и сжаты, ток ХХ таки очень маленький, меньше Ш-образных. И с напряжениями/токами- чистая правда.

Michurin 09.02.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3026819)
Тут обсуждали блок питания, дык есть такая штука
Дык.
12/16А или 24/8А он выдержит, я так понимаю (ну в разных сочетаниях обмоток) или таки нет? ХХ-60мА говорят.

На счет 12/16А я не уверен, потому что максимальный ток обмоток трансформатора определяется не только его мощностью, но и сечением провода, тоесть, трансформатор может выдавать мощность, обеспечивающую 16А при 12В, но сечение провода вторичной обмотки не позволит этот ток получать длительное время - будет наблюдаться перегрев вторичной обмотки из-за превышения допустимой плотности тока. Если память не изменяет, допустимая плотность тока в медных обмотках трансформатора - что-то около 2,5А/1мм2.

кук 09.02.2015 15:14

А там,как раз, все правильно, эта серия, а также ТА,ТН,ТАН при любой комбинации обмоток- параллельно или последовательно, и задумана на длительный режим, работал с ними часто, не припомню случая выгорания от нормальной эксплуатации. А от не правильного и рельса сгорит. Тем паче, что в этой серии сердечников плотность и выше могла быть, и 4 А/мм.кв.
И тогда не писали, как на динамиках и усилителях фантастические мощности, все было реально- соответственно сечениям проводов и магнитопровода и мощность писали, ей богу!.

Michurin 09.02.2015 21:40

Электронщики, проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу: что может быть причиной перегорания резистора R48, обведенного кружком? При этом еще сгорел силовой трансформатор. Какая именно обмотка была перегрета - неизвестно, поскольку он поплавился весь. Других повреждений визуально нет, только сгорел резистор №48 и кирдык трансформатору.
Картинка кликабельна.
http://i.piccy.info/i9/6d8cfd5162668...lograf_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-09-18...55x566-r/i.gif

кук 09.02.2015 21:47

Диоды и конденсаторы в этой цепи живые? Схема умножения и во всяком случае не Ры48 причина, если не допустить, что он закоротил(и что с того???), а не просто сгорел, чего практически не бывает. Скорее- совпадение, чем причина.

softm 09.02.2015 21:52

Ок, параллельно можно. Это меня волновало.

Теперь следующий вопрос как более надежно для полевых работ- взять китайский мост MIC35, или поставить по 4-ре КД202М параллельно в каждое плечо моста? И то и это есть в наличие, то есть затрат нуль.

Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.