![]() |
Цитата:
|
Не знаю, взрачная или невзрачная, но красная красивая оболочка, на ней четкая маркировка CapXon KF 105 C C7 20 vent имеет место быть. А родные в БП были зеленые SAMXON 105 C8
|
если вздулись - поддлека. Оригинальные капсон сами по себе не дуются. изделии по прошествии времени могут, сами спустя год-два - нет.
|
Нашлось еще одно применение замечательным блокам питания, которые нашел Greep. Если требуется система видеонаблюдения с резервированным питанием, способная сутками работать при перерывах в электроснабжении, эти блоки как нельзя кстати. Выставляем 13.8 Вольт, на выход параллельно подключаем автомобильный аккумулятор нужной емкости, и туда же все нагрузки (регистратор с камерами, монитор и т.п.) Сейчас практически все регистраторы питаются 12Вольтами через внешний БП, многие мониторы тоже. Такая система намного экономичнее традиционной с упсом, нет лишних преобразований энергии.
|
Шикарно! А можна ще поставити маленький ДС-ДС і живити ноут...
|
Цитата:
|
Да, только они работали с 24вольтовыми батареями.
|
Нужно перевести на "безбатареечное" питание газовый котел. Как вы думаете, хватит ли сетевого адаптера на 500мА? А то другого нет на сландо. А те, что есть - пятивольтовые. И я боюсь спалить им плату розжига, которая работает сейчас от трёх вольт.
|
И шо же это за котел такой, что от трех вольт плата работает? ФИО, если не трудно. Или заочно советовать? И что тут общего между 500 мА и...а те, что есть - пятивольтовые...?
|
Какой котёл сейчас не скажу. Он не у меня установлен. Внизу на котле (может это даже не котел, а газовая колонка для нагрева воды в душевой) есть батареиныи отсек, куда нужно станавливать две батарейки круглые ,по полтора вольта каждая. Так вот батарейки менять человеку надоело (дорого) и меня попросили сделать "от розетки". На сландо есть блок 3вольта 500мА, или 5В 2А. Вот я и думаю, хватит ли полампера для розжига, или брать более мощный блок и думать, как снизить напругу с 5 вольт до трех.
|
С головой. У меня так газовая колонка уже 4 года работает. Сначала выкинул отсек с толстыми батарейками тип С, прикрутил обычный отсек для двух батареек АА, в который пихал аккумуляторы, а потом когда надоело раз в две недели их заряжать, прикрутил обычный блок питания 3В 500 мАч.
Там в основном ток не для розжига идет, а на удержание открытым клапана газа, который по-сути электромагнит. |
Спасибо. значит возьму трёхвольтовый.
|
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, насколько чревато питать мощные светодиоды стаб. напряжением, а не током? Если выставить напряжение пиосле прогрева и обеспечить запас мощности, должно работать?
|
У меня на улице висит 10-ваттный светодиод. В качестве питания трансформатор ТВС, мост КЦ405 и старый конденсатор с компьютерного БП 330х200. На выходе че то типа 12В постоянки под нагрузкой. Стабилизации напряжения нет. Стабилизации тока нет - светодиод берет ток исходя из его внутреннего сопротивления.
Единственное что прикрутил светодиод на хороший радиатор и засунул в уличный плафон. Все это работает на улице, уже больше 2 лет. На ночь включается, утром выключается. До этого была 100-ваттная лампа накаливания через диод. Раз в год лазил менять - нить от нагрева провисала и отрывалась. Ну пусть светодиод в таком режиме отработает не 50 тыс часов, а 30 тыс, при 10 часах горения за ночь в среднем это 8 лет работы. При его стоимости в 30 грн я за это время на ведро таких наэкономлю, по сравнению даже с лампой через диод, которая как не крути, а 50Вт таки потребляет. |
Спасибо!
|
мощность на светодиод допустимо по моему опыту ограничивать габаритной мощностью сетевого трансформатора. но если у вас будет мощный ИБП и жесткое напряжение - хоть какой-то резистор поставьте, чтоб хотя бы 5 процентов напряжения питания на нем падало. 12 вольтовый(это типа три светика последовательно в одном корпусе) светодиод подключать напрямую к бортсети авто нельзя, если вдруг вы об этом.
|
У меня такой же светодиод используется в качестве резервного фонарика. Прикручен на радиатор и подключается напрямую к УПСовому аккумулятору 12В 7Ач.
Единственное, что перебрал несколько, и выбрал один с наименшим током потребления для увеличения времени работы от аккума. Вы а) сильно недооцениваете качество китайских светодиодов и б) сильно зациклены на их сохранности :D |
:-)
а) У меня тоже есть галимый светик, который норм светит в диапазоне 11-14, но качественный светик сгорит от 14, у него рабочее 10-10,5 при 1Ампер. Я ж то все пишу предполагая, что у человека тоже может быть качественный, который почему-то на более низкое напряжение сделан, по моей личной статистике. Ну и вы ж упсовый аккум включаете, когда на нем 12,6-13, а я писал о бортсети авто, где при работе геныча 14,8 может быть на самих клеммах. б) таки да )))) |
Прошу пана, но у prima-bez в ТЗ нигде не сказано, что этот светодиод будет питаться от аккумулятора на заведенном авто ;-)
|
Я тут давеча китайские релейные стабилизаторы ковырял, так даже такую элементарную вещь желтолицые не могут нормально сделать...
http://tavria.org.ua/forum/showthrea...93#post3482193 |
Юра, я это называю "пипл хавает, и ладно". Зачем заморачиваться, если под эти девайсы наклепано уже стотыщмильенов печатных плат? С другой стороны, скажи спасибо, что там внутри все не на термоклее держится.
|
Обижаешь, термоклей присутствует! :-).
|
А в мене все на драйверах. Нема жодного на джерелах напруги "аби як". Бо, міняти ліньки взагалі щось, десь лізти, де забув як воно виглядає.
|
У меня поначалу тоже стоял драйвер, но когда он накрылся (благо додумался его внизу прикрутить, возле автомата включения освещения) сделал на трансформаторе.
|
Вопрос. Нужен драйвер для светика.
Вход - 9-18В. Выход - 6В 5А... Есть идеи? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А куда это, если не секрет?
|
Цитата:
|
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-...e-46efa7026d93
Там и режим ограничения тока есть, то, что надо. |
не сможет он 5А, тем более что 5 это предел и скорее всего с доп. радиатором. Скажем так, нет запаса... В 3А верю...
Может отакэ: https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC...999.264.k8I0Ku |
Все он сможет, там КПД 96%.
|
Цитата:
|
Если шо- магАзин к.206 в Одессе- аналогично.
А если шо, вместо 317 можно организовать источник тока до 5 А и на 78Н05/12 или LАS1905/12 в корпусе ТО-3. |
Цитата:
|
А ну подскажите:
карочи я у китаев нахаляву нахапал вот таких ионисторов: https://olxua-ring10.akamaized.net/i...r-nikolaev.jpg Есть мысля, сделать две параллельные цепочки по 7 штук. Поставить параллельно аккуму, для облегчения жизни оного. Итого будет 30 фарад. Как думаете, смысл будет? Зы. Ноги тонковаты, но ток который они толкают в цепь, более 30 ампер. |
У них обязан быть большой ток утечки, тоесть они будут садить вам Аккум. В Состоянии покоя на аккуме 12,6, при заводке11,5 и ниже, смотря сколько силы. Какой ток дадут ваши ионисторы с учетом внутреннего R при просадке напряжения с 12,6 до 11,5? Плюс этот ток они ж дадут в момент включения стартера, а дальше напряжение будет падать как у кондера. Паспорт есть на них? Для простоты - если кондер за 1 секунду при токе 1А набрал или потерял 1 В - значит у него емкость 1Фарад (-а). Следовательно они как-бы могут на время 1с дать 30ампер при этом сядут на один Вольт(без учета внутреннего R, но с учетом....). Стартер берет 100Ампер примерно, после того, как начал крутиться. Короче ну совсем чуть помогут, если на морозе они работают вообще, но угробят при простое своими токами саморазряда. У ионисторов они большие, какие у вас не знаю, может кто поправит. Плюс 7 штук...возможно им резистивный балансир нужен, чтоб было на них одинаковое напряжение, или они одинаковые по характеристикам и сами смогут балансироваться за счет одинаковых токов утечки.
А какого они размера? По фото вообще ниясна |
В таком- стартерном применении не видел ни разу, а насчет утечки- х/з, т.к. ставят их там, где требуется долгое хранение тех же данных часов и проч, как в авторадивах и видиках.
|
Балансира не будет. Потому и взял семь, при экспериментах, разбаланс выше 2.6 на ячейку не вылезло.
Предварительные тесты на столе, показали, что ток утечки, после простоя в 12 часов (на ночь составлял на работе) не более 20 мА. Ток, который мне удается с них снять (на стрелочник с шунтом) более 50 ампер ( это одно плечо). До живых экспериментов, еще не дошел, потому как еще не все получил. Да и брака много, половина пришла высушенная. Сухие весом 14 грамм, нормальные 22 грамма;). |
Запитання таке.
Є транс без вторинної обмотки. Не юзаний. Тор. Раніше видавав на вторинній обмотці 65 В і був розрахований на режим роботи 24/7/365 зі струмом 5А. Ну його брати трохи грілись в такому режимі. Програмулька PowerTrans, коли підставляєш ій приблизні розміри заліза (знімати первинну обмотку бажання немає, який там дріт і скільки витків не знаю), говорить що габаритна потужність транса 200 Вт. Так можна якось розрахувати яку потрібно намотати йому вторинну обмотку для якоїсь певної напруги? Чи можна піти простим шляхом - намотати десяток витків 2 мм дротом, поміряти і домотати скільки необхідно? Хочу з нього і китайського стабілізатора із регульованими напругою і струмом замутити ніщебродську зарядку для аккума . |
Саме просте рішення, бо знати точно кількість вольт на виток розрахунком не завжди виходить, бо нема даних про індукцию та ін., це коли точно треба.
Або отут глянути http://msevm.com/2010/03/trans2.htm |
Цитата:
|
мм? не серьезно. не парьтесь. 20ма - это ж целая сигналка. Тут с одной сигналкой люди мучатся... 50Ампер это накоротко и в тепле, значит 0,25Ом. 1В/0,25 равно 4Ампера помощи при заводке, это для плюс 20 на улице. Короче толк такой, как заводить с включенной одной фарой либо не включенной(тоесть даже не двумя).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Например те, что выпускаются для поддержки ОЗУ в девайсах, имеют очень большое сопротивление и для силовых цепей непригодны. По этим инфу не нашел. Эксперимент может быть очень простым, зарядить батарею ионисторов, отключить аккум и пробовать заводить машину. Сразу покажут, кто есть ху. |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кварц, на дрезинах есть кажется конденсатор, который помогает стартер крутить, может оно вам подошло бы и можете достать? Я вживую правда ни разу не видел, просто знаю, что есть.
|
Цитата:
Значит так. Ток утечки - около 3мА. И он стремится к нулю. Что я подразумеваю по током утечки - блок питания ионисторы и амперметр включены последовательно. Выдержал полчаса, больше не хватило времени. Теперь саморазряд. Тут хуже, батарея из 9 последовательно включенных ионисторов (подобрал по идентичности), заряженная до 17 вольт, после простоя час, потеряла 4 вольта. Многовато. Теперь по поводу разрядного тока. Разряжал на кусок нихромовой спирали. Диаметр 1мм, длина 5 см. В момент поключения, 50 амперный амперметр шкалит, но напруга на батарее, проседает с 17 до 10 вольт. Спираль до красна. Плоховато по просадке напруги. Теперь по разбалансироке. Подобрал 9 штук, почти идентичных по параметрам. Разбаланс менее 0.2 вольта. Эксперимент. Имеем блок питания, который способен на козу сделать 2.5 ампера. В нем стаб 317 и электролит на 2200. Имеем лампу с нитью дальнего 60 ватт/14 вольт=4.28 ампера. 1. Подключаем лампу к блоку питания. Напруга стремится к нулю, спираль постепенно раскаляется, напруга восстанавливается до 9 вольт. 2. Подключаем к клеммам бп блок ионисторов, дожидаемся выравнивания напряжения. Поключаем лампу. Накал спирали мгновенный, напруга в течении 5 секунд, плавно снижается с 14 до 9 вольт. Это батарея из 9 ионисторов. 100 фарад/9 штук = 11.1 фарад. Бум дальше экспериментить:D. |
Делай не спеша, основательно, еще немного- потеплеет, отложишь до осени...
|
Цитата:
Вопрос в параллельном соединении аккумулятора и блока ионисторов. Обеспечат ли они рывок стартера? Мы все знаем, что на морозе, батарея крайне неохотно отдает емкость. Её внутреннее сопротивление повышается и при нагрузке, падет напряжение на клеммах. Даст ли что-то блок ионисторов? |
Цитата:
Тобто коли заводиш іоністори разом зі стартером підмикаються до акума і допомагають акуму не здохнути підчас заводу? ;) |
Цитата:
Прикиньте, какой бросок тока в момент включения будет:D. Не, они должны стоять постоянно в параллели с аккумулятором. |
Цитата:
|
Цитата:
Мало того, что стартер тянет, так еще и ионисторы потянут одеяло на себя. Они ведь разряжаются при хранении. Тем более, с постоянно подключенным стартером. |
Народ, ни у кого не завалялся конденсатор тысяч так на 20 киловольт 1 или больше мкФ? Чем больше напряжение, тем лучше.
|
ШЮтишь??? К75-29Б 25 кВ/1 мкФ = 20 кг,
К75-45 25 кВ//0,5 мкФ=60 кг, остальное- емкость менее 1 мкФ и полегче. и т.д, вряд ли такое не валяется. Максимум, что есть- 5 кВ/ 100 мкФ у знакомого, хотел мотор пускать... |
Ннада 25кВ/1 мкф, шибко нада для эффекту. Есть? Шопочем?
|
Проведите опыт запихнув их в морозилку. Возможно вопросы отпадут сразу.
за час потеряли 4 вольта? Если там 10 фарад, время 3600с, а вольтов пучок, в пучке 4 шт - ток саморазряда равен ~1ма. Цитата:
Кварц, у вас нет нити дальнего света 14 вольт и 60ватт, а есть скорее всего 12В 60ватт.Следовательно ток не 4.28А, а больше 5. Ну это так, ничего не значащая ремарка. 17 вольт и при 50ампер просадка до 10вольт это круто. зы. 5см нихрома 1мм диаметра - это 0.065Ом. если просадка до 10Вольт - значит 150Ампер. Тут уже вопрос сечения и длины проводов проводимого Вами опыта, насколько они меньше 0.065 и сколько погрешности вносят. |
Цікаве відео про іоністори, але відчуваю що десь намахують...
|
Цитата:
0,065 Ом, это всего лишь расчетное значение, и то, что нарисует тестер, пока нихром холодный, с нагревом все не так, иначе бы лампочка Ильича при холодном=нагретому сопротивлению, жрала бы сотни ватт. |
нихром это не фольфрам, ткс не тот, раз в 20 меньше. Да и нихром красный - это всего 500 градусов примерно, а вольфрам 3000.
|
Что-то мне кажется, что "нашу маму и тут и там показывают". В курилке уже тесно от ...от глупых сомнений, Фимка.
Вот глядит человек на солнышко и думает: взойдёт оно завтра аль не взойдёт?...(с) а тут- филиал. |
Постараюсь провести более детальный опыт на видео.
|
|
да...10 вольт нету...падает аж до 4. Такая батарея поможет крутить как если включить или выключить свет при заводке
|
Думаете все совсем грустно?
|
А чего так вышло? приборы перед этим были плохие? Ага, грустно. Плюс оно ж в мороз надо, а на столе у вас тепло.
|
Цитата:
Мысля еще - а не могут они дохнуть на глазах? Та цепочка, что вчера была идеальной, сегодня уже кто в лес, кто по дрова. |
судя по разбросу параметров в весе и тот факт, что на халяву - все может быть. Одно понятно, за норм деньги ионисторы способные завести авто существуют. нормальные - это не большие, а в меру доступные, при небольших габаритах.
|
Насмотревшись на халявные ионисторы Дениса, вспомнил старую идею.
Имея частые старты и короткие пробеги на машине, имеем постоянный недозаряд АКБ. Так вот, родилась идея собрать доп аккум на 18650 и контроллер заряда/розряда. http://avrobot.ru/images/product_ima...ges/3230_3.JPG Алгоритм следующий: пуск двигателя только на штатном акб, подключение 18650 для заряда онных, после остановки двигателя 18650 заряжают штатный АКБ. Суть идеи в том, что Ли-Ион и Ли-Пол имеют гораздо меньшее время и большие токи заряда чем свинцовые АКБ. Пинайте. |
литий не выживет столько, сколько живет аккум в авто. Литий будет стоить(если не шара) соизмеримо с половиной стоимости АКБ. Я делал как, если лень заряжать аккум нести домой. Пришел с шарвой батареей 4 ячейки 2амперчаса, накинул на клемы под капот и ушел. Пришел через сутки забрал. Аккум получил 2амперчаса, посвежел, похорошел, и в самом деле лучше крутит, ибо слабый подзаряд творит чудеса, если сравнивать со слабым разрядом. Поверхность пластин видать свежее, меньше внутренее сопротивление, лучше крутит.
|
Липоли хреново работают на морозе. Надобно литийжелезофосфатные.
|
Только что отремонтировал некое устройство. Выносило мозг. Потом начал думал, что глючит оно только при низкой температуре. Так и есть, вытащив с морозилки успел тестером пробежаться и заметить пока не отогрелось. Если я вам дам список из 100 деталей, вы на эту деталь укажете в самом конце, ибо это гребаный 1n4148 в стеклянном корпусе, мать его, уходил в обрыв примерно при минус 5-10, пока тестер в руки то да се он падла отогревался и вуаля, думай шо хошь. Век живи век учись. Это первая деталь в моей жизни, отказавшая на морозе. Хотя я например когда рр делал, то все детали выбирал морозостойкие, не подводит.....Думал зря, типа у нас морозов нет, ан нет, и такое бывает, нужно к самоделкам относится ответственно.
|
Чуваки, а не у кого ли случайно не завалялось тумблеров аля мт1, мт3?
|
Наверняка что-то есть, как срочно и сколько надо? В гараже пошукаю.
|
Цитата:
|
Хорошо. Переходим в лс, там отчитаюсь.
|
Цитата:
|
Cпецы, подскажите! Есть платка dc-dc преобразователя, вроде такой https://www.olx.ua/obyavlenie/plata-...tml#b37efe9ccc
Нужно снимать с неё 5в 1А, так вот вопрос - от какого транса её лучше запитать чтобы ей легче работалось? Из выбора есть на 10в и на 20в. Что лучше? ЗЫ Имеется практическое наблюдение по данному вопросу, но его пока озвучивать не буду, хочу сперва умных людей послушать ) |
10
|
Нет. От 20вольтового будет меньше греться. Но зачем Вам весь этот огород, если нужен всего 1Ампер от 5 Вольт? Копеечная зарядка от мобилы дает 2 Ампера и продается в любом ларьке...
|
нагрев меньше, но при 5 ваттах он будет невелик. А вот помех думаю будет меньше, кондеры будут в более благоприятных режимах работать, и ключи микросхемы при меньшем напряжении будут работать.
|
Все наоборот. Нагрузка на кондеры определяется током (ripple current). Нагрев ключей на таком сравнительно низкочастотном преобразователе тоже в основном зависит от тока.
|
Цитата:
|
зарядки часто делают похабно, даже без снабберных цепочек как таковых. По этой причине они часто летят, бывает даже громко, девушки с айфонами пугаются :-)
Цитата:
|
Цитата:
|
Yurasvs круче знает електронику, это его работа, а мое только хобби, можете прислушаться к нему, но я 20 считаю опаснее для подобных девайсов. Насколько опаснее - хз.
|
Я тоже, из тех же побуждений повесил сначала на 10в, думал если что, то меньше последствий будет, но после нескольких минут работы на тестовую нагрузку платка довольно сильно разогрелась, потом и вовсе наверно вышла из строя, напряжение на выходе пульсирует с частотой примерно раз в секунду, доходит до установленных 5 вольт и падает. Плата же которая запитана от большего напряжения работает нормально, и нагрев меньше. Вот и хотелось бы по точнее узнать теоретические выкладки каким напряжением лучше питать такие преобразователи.
|
да при 5 ваттах не должно было оно перегреваться, это вообще брак какой-то значит был
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Попросили меня сделать на объект (маленький торговый ларек) сигнализацию. Когда-то она там была, но потом многое поотрывали, провода торчат да и только.
Самого блока сигнализации нет. На ролетах, которые и нужно защитить в первую очередь, остались прилепленными на двусторонний скотч "беленькие штучки" . На той стороне (внутри ларька), что я сегодня достал- геркон. На самой ролете, как я понимаю, магнит. Как бы всё понятно - ставь реле с малым током катушки, а через него сирену. Но может я чего-то не знаю, и нельзя 220 через геркон пускать? Зы: денег мало, нужно всё по- минимуму |
И не только через геркон. Вся эта проводка и датчики должны быть низковольтные и безопасные, иначе чесаться потом долго придется.
|
геркон в разомкнутом состоянии между контактами имеет наверное порядка 0.1...0.2 мм, какие 220...
|
Не в миллиметрах дело, а в безопасности всех.
|
Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.