![]() |
О, видно,что праздник православный.
|
Цитата:
|
Если трезвый.
|
спасибо господа, пока доехал до города-героя, через бескрайние поля и равнины, степи и посадки - вроде как притерлись колодки. За то теперь знаю как менять их, а то что то мастера сильно много хотят деньжищ за такую простую манипуляцию, как открутить 24 болта
|
Ребята! Прежде чем проверять колодки, затягивайте нормально гайки ступицы!
Был сегодня в шоке с увиденного... Краткая предистория: Где-т с месяца два назад заменил передние колодки и направляющие суппортов, так как суппорта люфтили, а колодки были значительно сношены. При торможении был ощутим значимый стук, который отдавался в рулевую и на педаль тормоза. Все поменяли, все прошло. Идеал! Мягенькие, приятные... счастье длилось не долго. Прокатил около 2 тыс. км - пошла серия работ. Развал, балансировка... потом замена рулевой рейки... Много раз снимали/одевали колеса! И где-то, как-то появился все тот же злой стук... Постепенно и не принужденно начал отдавать в педаль. Ну я было смирился, мол, наверное это "болезнь" таврических тормозов.... Ездил,катал, пока вот на этих выходных не прокатил более тысячи км с полной загрузкой + багаж. По возвращению в Киев, последние 100 км начал прослушиваться отчетливый стук в правом переднем колесе. Который усиливался в левом повороте... Ну думаю - наверное подшипник уже доживает... остановился, подергал колес - вроде норм... ну и поехал. (копаешь же обычно мысленно глубже). Последние метры до гаража - все усилилось до невыносимости - бить начало уже по прямой. Плюнул, достал фонарь, достал домкрат....... к чорту эти углубления! Люди! Одна гайка болталась на крайних оборотах резьбы!! Затянул, поджал - все прошло. И стук в тормозах, и биение в повортах.... Теперь вопрос :wall: Как минимум 2 раза мне снимали колеса на СТО и на шиномонтаже. Мысли не доходили что могут банально забыть затянуть одну из гаек ступицы... Не ужели повсюду за всеми надо все проверять??? как так... слов нету. Наверное урок, хороший урок. И не только для меня. |
Вам бы батенька романы писать, а не гайки докручивать!
|
Помогите пожалуйста советом,как меняется передний подшипник ступицы? и как правильно собрать потом?
..пред история этой замены : при езде,начали тарахтеть направляющие супортов,и хочу отметить,что биения при торможении не было!! снял,проверил,..передние колодки стёрты,а направляющие вытянуты дальше некуда.. купил колодки,и направляющие - поменял..,с новыми направляющими результата ноль,всёравно болтается суппорт (что теперь, менять пов. кулак??)!! поменял колодки,при этом направляющие втянулись в кулак и почти не тарахтят..почистил фланец и диск от грязи и колодочного налёта,собрал всё,и тут на тебе,биение при торможении на любой скорости !! такое ощущение,что больше вибрация с права. Вывесил передние колёса и попробовал на люфт, правое колесо намного сильнее люфтит чем левое. Принял решение менять подшипники (уже купил "фаг" по 180гр шт.). люфтов больше нигде нет недавно перебрал рейку,рулевые наконечники реставрировал,шаровые новые. сегодня на задние ступицы поставил волжские подшипники,если кому интересно,как говорится "для заметки", задние заводские проехали 64тыс км и заскрипели! с задними ступицами всё просто,и раньше сталкивался..а вот в передние ещё ни разу не лазил. |
Цитата:
|
x-soft,спасибо! нашел принципе тоже самое : http://tavria.org.ua/forum/showthrea...F3%EF%E8%F6%FB
буду менять,когда куплю съёмник ступичных подшипников (уже заказал 75гр). как оказывается,есть ещё один гемор :когда менял пер.колодки,фланец и диск я пометил и собрал также,а вот фланец и ступицу пометить забыл, теперь вибрация при торможении! как её теперь побороть?? там получается 6 позиций на колесо...несколько раз переставлял со сдвигом на один болт то правое колесо,то левое,вроде поймал минимальную вибрацию,но всё равно она есть. что делать? покупать новые новые диски,фланцы,ступицу -ну уж нет! |
Цитата:
|
Ещё не забудь болты и гайки в один вес вогнать с точностью до миллиграмма!
|
вообще речь идёт о биении при торможении, а не о вибрации на скорости от дисбаланса.или при чём тут болты и гайки?
..в том то и дело,что покупка новых ступиц фланцев,дисков,болтов..-это не выход,дорого, а вот как убрать биение при торможении на тех запчастях которые стоят,этот вопрос будет интересен многим тавроводам! |
Цитата:
|
Цитата:
А вот когда на шиномонтаже завтыкали затянуть одну ступичную гайку - вот то был цирк! причем било при торможении, отдавая в педаль тормоза (!!!). Грохот стоял... как будто диск восьмеркой повело.. причем при разгоне и движении, в поворотах никакого стука небыло, пока гайка вовсе не послабла создав люфт в колесе. Собственно тогда и нашлась причина стука) Теперь всегда сначала гайки, а потом уже дальше копать))) Может подзатянуть колесо покрепче? :)))) |
наконец то избавился от биения при торможении! У меня фланцы нового образца,снял колесо,открутил немножко три болта которые притягивают диск к фланцу,так чтоб диск держался на фланце,но мог сдвигатся на 1-2мм от легкого удара по краю диска относительно фланца. Т.е диск нужно выставить по центру относительно фланца и затянуть три болта. ВСЁ!
я, после замены колодок,на это внимание не обратил,и когда фланец стал на ступице,диск под своим весом какбы провис и я затянул болты прижимающие этот диск к фланцу. На диске есть выработка метала от колодок(бортик), и т.к диск не вращаллся с фланцем в одном радиусе,это еле заметный бортик бил по колодкам -отсюда и вибрация при торможении! Зы: перед тем как провести эту работу, даже не надеялся на положительный результат...-ну, думаю,разберу ещё раз посмотрю, авось что-то не догледел или не дотянул... После сборки,поехал проверить, разогнался с горы 110км.ч и торможу,радости не было предела! |
Блин, вот читаю и поражаюсь. у каждого свой способ избавиться от вибрации. это как.? одни колодки болгаркой рихтуют, другие кулак напильником дотачивают, третьи диск на токарном дорабатывают. четвертые направляющие меняют... итд короче у каждого своя методика.
|
И это при том,что в посте 515 устраняется радиальное биение торм. диска, а не боковое,как у многих. Разница есть?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не думаю. Последний раз как разбирал на дисках нет вообще еще порога. Они ерунду пробежали.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.