![]() |
С развязкой на каждый диёд? Есть под рукой такое?
|
Нужно проверить V24, V25, C11, C13 (номера кондеров неразборчиво, это те, что по 10мкФ в этой же цепи). Проверить цепь вплоть до ЭЛТ на предмет утечек и пробоев (можно временно откинуть для проверки). ЭЛТ светится? Изображение нормальное?
|
35А под рукой. Есть пару.
202м тоже штук 50-ть под рукой. Вопрос в том как правильней сделать блок для подзарядки. |
Так отож! Если там К50-6 или К50-16, то они скорее усохнут до бесконечности, если К50-35, бывали и короткие совсем, со временем, но редко.
Вряд ли ЭЛТ- там по пути резисторов куча и высокоомных. Короче, Мичурину нужен осциллограф. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Все понял, логично. спасибо за экскурс.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Китайский ММ на это не рассчитан. Только совковый, стрелочный, и то- при определенных навыках, но без оценки емкости, так- течет/не течет в одном и другом направлениях. Не более. |
А почему нельзя? Из-за метода измерения переменным током? Но ведь меряет! И правильно меряет! На многих электролитах проверял! К стати, проверял и в режиме омметра - типа "сопротивление" медленно растет, тоесть, конденсатор заряжается. Ладно, завтра проверю стрелочным омметром.
|
Потому, что нельзя. Или в ксиве перестали писать, что подобные показометры не для эл-литов?
ПыСы- ой, аписька! МОЖНО, но толку от этого мало, т.к. нештатный это режим. |
Цитата:
У меня прибор стрелочный перестроечных времен. На трех пальчиковых батарейках. Я его уже из футляра не доставал очень много лет. Но помню, что была функция измерения емкостей. Именно мерял электролиты. Но небольшой емкости - типа10/20мкф. Я это помню, потому как не силен в электронике , а на электролите написано понятным языком, сколько мкф. Так вот прибор измерял нормально. Вот буду в гараже - достану и погляжу пределы. |
Правильная емкость и заряд-разряд в режиме омметра это еще далеко не все! Они могут быть в норме, но ESR конденсатора будет десятки и сотни Ом, а это -труп однозначно, и схема с ним работать не будет. ESR можно проверять специальным прибором (хотя бы самодельным), а можно просто на работающем в схеме конденсаторе посмотреть осциллографом амплитуду и форму пульсаций.
|
Ага, а заодно и паспорт- есть там про такое? И про полярность вспомните- она, подлая, прибор врать заставляет- один раз так покажет, второй- этак. Ну типа как щупы приложить, и пальцы держать. Не поленитесь, проверьте.
И все от того, что эти конденсаторы- ПОЛЯРНЫЕ. |
Насчет полярности - обычные алюминиевые допускают до 1Вольта обратной полярности, а в современных цифровых тестерах меньше. Танталы - нет.
|
И скидка на 30...40 лет этих конденсаторов.
|
Тоесть, вы все же думаете, что трансформатор мог быть перегрет из-за конденсаторов? Как по мне, маловероят, поскольку в таком случае конденсаторы поразрывало-бы. Так почему же все-таки сгорел R48 и силовой трансформатор??? А проблемы с ЭЛТ могли стать причиной перегрузки? Такое бывает? Но странно, что нет больше ничего перегретого-поплавленного - ни деталей, ни проводов. Только поплавленный силовой трансформатор и сгоревший R48. Может, замкнуло в самом трансформаторе?
|
Скорее всего напряжение сети скакнуло (ноль в щитовой отгорел). Ваш КЭП. Все остальное - следствия (неизвестно, сколько их еще).
|
Ок, спасибо, попробую просто заменить резистор, трансформатор (уже нашел донора) и акуратренько включить. Будем надеятся, что специальный дым, на котором работает вся электронная техника, в очередной раз из этого устройства не выйдет :)
|
Прежде, чем включать, нужно проверить тестером отсутствие КЗ по всем вторичным напряжениям. Первый раз включать кратковременно, менее чем на секунду, контролируя исправным осциллографом появление каждого из вторичных напряжений. Дыма ждать не обязательно.
|
Ну, это само собой. А почему контролировать напряжение именно осциллографом, а не вольтметром?
|
Реакция гораздо быстрей. Точность в этом случае не столь важна.
|
Ясно. Буду пробовать. Спасибо!
|
Порекомендуйте схему+плату инвертора для автомобиля, с выходом 4,2В и током 10 А.
|
Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.