ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Начинаю капремонт двигателя (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=48824)

kudrik 13.08.2018 23:02

Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 3664300)
1....Как проверить свободу перемещения в канавках поршня сборных маслосъемных колец до их установки?
2...Как его доработать если оно входит очень туго?
3...Или нужно дорабатывать канавку поршня?

1...вставить в канавку половинку(одну часть) маслосъёмного диска.
вставить осевой расширитель
вторую половинку(одну часть) маслосъёмного диска - прокатать пальцами в щели "канавка-расширитель". Диск должен прокатываться/вставляться свободно.
2...если вы про диск или расширитель - то никак нельзя(я так думаю)

3...для прогонки/калибровки канавок есть спец клещи. С штатными ножами. Там идёт комплект ножей разной толщины.
Кустарно можно прогнать/откалибровать канавку под маслосъёмное кольцо - если использовать вместо калибра обломок кольца нужной толщины. От другого л/а или грузового....

Дед 14.08.2018 10:10

Поршни рабочие. 2 разных комплекта колец с цельными маслосъмными и с сотавными. Половина и тех и других входят туго. Это наверно такое качество колец.

kudrik 14.08.2018 13:49

Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 3664369)
Поршни рабочие.
2 разных комплекта колец с цельными маслосъёмными и с составными. Половина и тех и других входят туго.
Это наверно такое качество колец.

Может быть и кольца виноваты.
Просто мне ни разу такое не встречалось, у правильных производителей колец

З.Ы. Высоту Коробчатых колец легко измерить микрометром.
И тогда сами увидите, в чём их вина

Про наборные кольца - там невозможно однозначно измерить суммарную высоту кольца. Думаю, что там виновны не сами диски(по толщине).
Наверное виноват горбатый штампованный расширитель, с заусеницами.

А вообще конечно ужас (я про качество)
Как говаривал известный Веня Ерофеев:
"При виде этого -- пальцы встают дыбом, и волосы сами сжимаются в кулаки"...

Василий_7 23.09.2018 08:53

Подскажите знатоки!
Пробило прокладку, в тосол масло пошло и немного масла в тосол. Вчера все разобрал, проблема в 1-2 цилиндрах на сколько могу судить.
Вопросы:
1. Сколько можно снять с головы без ущерба и какого-либо риска? Цель-повысить степень сжатия для оптимизации под езду на газу. Нужна ли наплавка проблем-ного/ных мест?
2. Как понять точилась ли голова до меня?
3. Распредвал снять без рассухаривания клапанов не получится? На шлифовке разберутся если привезу голову как есть?
4. Как проверить герметичность клапанов? Есть продувочный пистолет подключенный к запаске, 3-4 атмосфер будет достаточно для проверки если дунуть через присоску в впуск и выпуск?
5. Какую (производитель) покупать прокладку. С герметиком, как понимаю, брать нужно.
6. По плоскости коллекторов и коллекторам видны несовпадения, ступеньки, планирую снять круглым напильником, какие в этом деле нюансы есть?

Zazik-sens 23.09.2018 09:17

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3672777)
... Нужна ли наплавка проблем-ного/ных мест?
...Какую (производитель) покупать прокладку. С герметиком, как понимаю, брать нужно...

Не видно плоскости головы с проблемными местами. Если использовалась паршивая охлаждайка или со значительным превышением срока эксплуатации - возможно разъедание каналов охлаждения в голове - тогда точно надо наплавлять в некоторых местах и иногда еще наваривают столбики для усиления плоскости прилегания на голове

По прокладке под головку - на 1.3 заводскую найти сейчас проблематично, а вот с 1.1 пока больших проблем нет, правда цена на упакованную более 220 грн. Поищите НЕупакованную.
Да, что заводские, что часть НЕзаводских прокладок делаются на одном заводе, вот только отличаются они материалом для изготовления: заводские в процессе эксплуатации меньше усаживаются

П.С. Кстати - на заводе что в старые времена, что в недавнем прошлом проходили прокладки под голову без герметика...

Дед 23.09.2018 09:27

При замене прокладки под коллекторы (металлической) обнаружил протекание жидкости из под ее. Поменял на обычную.
Теперь вопросы к знатокам:
1.Можно ли использовать прокладку под коллекторы если металлическое кольцо сдвинуто?
2.Можно ли смазывать ее графитовой смазкой?
3.В литературе не указано в какой последовательности зажимать гайки при установке коллекторов?

Zazik-sens 23.09.2018 10:07

Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 3672784)
При замене прокладки под коллекторы (металлической) обнаружил протекание жидкости из под ее. Поменял на обычную...

Лучше поменяйте на заводскую, она хоть и дорогая - но своих денег стоит - выйдет дешевле

wint 23.09.2018 21:38

АТ, вполне достойные прокладки. Другие не ставлю, проблем нет

Zazik-sens 23.09.2018 22:11

Цитата:

Сообщение от wint (Сообщение 3672854)
АТ, вполне достойные прокладки. Другие не ставлю, проблем нет

Если со временем они не проседают и гарантируете что все будет ОК - почему нет?!!

wint 23.09.2018 22:14

Пользуюсь ними несколько лет, все ОК

Zazik-sens 23.09.2018 22:21

Цитата:

Сообщение от wint (Сообщение 3672862)
Пользуюсь ними несколько лет, все ОК

одно дело ставите всем, а другое дело проехали 10 лет без проблем, короче - Гарантируете или нет?!!

Саныч 23.09.2018 22:24

А вы прогарантируете 10 лет купленую у вам прокладку?

Zazik-sens 23.09.2018 22:30

Цитата:

Сообщение от Саныч (Сообщение 3672865)
А вы прогарантируете 10 лет купленую у вам прокладку?

Я не ставлю никому прокладки, но те что стояли на моих машинах - ни одна за долгие годы и при общем пробеге далеко за 750 тысяч - не подвела. Надеюсь, и вам не довелось на машине из салона, при пробеге хотя-бы 100 тысяч лазить к мотору.

Плюс. Я не слышал за 20 лет ни одной жалобы от клиентов по этому поводу. И вам понравится

Дед 24.09.2018 00:52

А как насчет смазки графитовой смазкой и последовательность затяжки гаек?

кук 24.09.2018 08:02

Графитовая смазка- далеко не термостойкая, смысла не вижу.
Затяжка, два варианта:
- от средины до периферии и накрест, подобно ГБЦ,
- по кругу, от угла, в любом случае- ступенями и равномерно.

Василий_7 24.09.2018 08:59

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3672780)
Не видно плоскости головы с проблемными местами. Если использовалась паршивая охлаждайка или со значительным превышением срока эксплуатации - возможно разъедание каналов охлаждения в голове - тогда точно надо наплавлять в некоторых местах и иногда еще наваривают столбики для усиления плоскости прилегания на голове

По прокладке под головку - на 1.3 заводскую найти сейчас проблематично, а вот с 1.1 пока больших проблем нет, правда цена на упакованную более 220 грн. Поищите НЕупакованную.
Да, что заводские, что часть НЕзаводских прокладок делаются на одном заводе, вот только отличаются они материалом для изготовления: заводские в процессе эксплуатации меньше усаживаются

П.С. Кстати - на заводе что в старые времена, что в недавнем прошлом проходили прокладки под голову без герметика...

Ссылку на заводскую можно?

Вот- https://avtozapchasti-zaz.uaprom.net...a-golovki.html
И вот- https://detalizaz.com.ua/prokladka-g...5-1003020.html
И вот- https://detali.zp.ua/catalog/10102-p...245247/#analog

Что лучше?

Zazik-sens 24.09.2018 12:47

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3672893)
Ссылку на заводскую можно?

...Что лучше?

Там, где в описании указано конкретно - оригинал и есть фото ЗАЗовской этикетки. Это поможет разобраться... А вообще-то отличить такие «изделия», не имея под руками оригинальные ― бывает очень трудно, тем более по фото

Если всё-же хотите сЭкономить и не знаете на чём остановить внимание - поищите еще старые прокладки со "слоником" / без герметика, которые устанавливались МеМЗом в 90-е годы - такую отличить не сложно. Несмотря на отсутствие герметика, в ТЕ времена, бывало скидывали головы по несколько раз без замены прокладки и машинки ходили

Если не забуду - за пару дней со слоником сфоткаю и приложу для обозрения

Василий_7 24.09.2018 13:04

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 3672924)
Там, где в описании указано конкретно - оригинал. А вообще-то отличить такие «изделия», не имея под руками оригинальные ― бывает очень трудно, тем более по фото

Если всё-же хотите сЭкономить и не знаете на чём остановить внимание - поищите еще старые прокладки со "слоником" / без герметика, которые устанавливались МеМЗом в 90-е годы - такую отличить не сложно. Несмотря на отсутствие герметика, в ТЕ времена, бывало скидывали головы по несколько раз без замены прокладки и машинки ходили

Если не забуду - за пару дней сфоткаю и приложу для обозрения

Остановился на прокладке "ВАТИ" маслосъемные мастер сказал "Резерв" брать,(на деталях самые дешевые...) сказал 50-100тык выхаживают, если так-меня устраивает.

Кстати, производство поршней по фото не подскажите? Надписи "STD-B" , "К1002", "253"

Zazik-sens 24.09.2018 13:27

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3672927)
...Кстати, производство поршней по фото не подскажите? Надписи "STD-B" , "К1002", "253"

Я с неоригинальными не очень знаком - подозреваю что это болгарские. Похоже 301-ые, на них заводские маслосъемные кольца не становятся
Тю - это-ж 1.2

Storag 24.09.2018 14:55

Блок весь в масле, если эта шняга нальется в колодцы для болтов - то излишки не дадут закрутить болты ГБЦ полностью и притянуть как надо прокладку.

Василий_7 24.09.2018 15:03

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3672972)
Блок весь в масле, если эта шняга нальется в колодцы для болтов - то излишки не дадут закрутить болты ГБЦ полностью и притянуть как надо прокладку.

Кстати ДА, нужно будет шприцом с трубкой проверить,
Еще заметил когда откручивал винты то из под нескольких прям аж зашипело и пузырилось.

А затянуто было мама не горюй.. на следующий день, так случилось, пришлось снимать головку с братовой 2101(замена потекшей заглушки в торце ГБЦ), болты гораздо легче открутились.

https://a.d-cd.net/RgAAAgIHOOA-1920.jpg

кук 24.09.2018 18:53

Умереть и не встать! Дорого сейчас купить динамометрический ключ? Ясно дело, при таком рычаге хрен что ощутить получится. Ну блин, ну не совок же вечнодифицитный!!!

Василий_7 24.09.2018 19:19

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3672991)
Умереть и не встать! Дорого сейчас купить динамометрический ключ? Ясно дело, при таком рычаге хрен что ощутить получится. Ну блин, ну не совок же вечнодифицитный!!!

Если что на фото ОТкручиваю. ЗАкручивали до меня прошлые ремонтники.

ПС: я при затяжке подцеплю кантер к метровому уголку и потяну до 8-11 кг.

Василий_7 26.09.2018 08:40

Обратил внимание на конструкцию прокладки ГБЦ и плоскости головки, а именно на размер окон рубашки охлаждения в блоке и ГБЦ и соответствующие отверстия в прокладке.
В прокладке в местах окон сделаны простые отверстия по проходному сечению в разы меньше чем окна в металле...
Я чего-то не понимаю? Зачем зажимать прокладкой циркуляцию ОЖ?

С маслоканалами ситуация адекватная.
https://www.miron.in/images/2018/09/...G1931d574e.jpg

кук 26.09.2018 08:47

Очевидно, достаточно того, что есть. Тем более, это у всех прокладок так: https://zapchastizaz.com.ua/20-dviga...lavuta#/page-5

Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.