![]() |
А главное рабочая! И мне лично оказалась ой как нужной и не в одном месте.
|
Цитата:
Якщо на резисторі велика напруга, то схема (стабілізатор струму для СД) може згоріти. Якщо мала - то схема повинна вижити. Все дуже просто, принаймі теоритично. ;) |
Примерно такой опыт я имел ввиду, только у меня БП с ограничением по току, могу и без резистора.
|
Вы все еще светодиоды мучаете?
Протестировал я светодиод Вована. При напряжении 12В он потребляет порядка 850 мА, при напряжении 11 что-то около 700-750. Взял старый трансформатор, который выдает 12В переменку, подбросил ему мощную диодную сборку и конденсатор, получил порядка 16.5 постоянки. Потом подключил светодиод. Напруга упала до 11.5В, ток через диод порядка 850 мА. Так и оставил. Сейчас работает на улице в качестве ночного освещения. Раньше стояла 100 Вт лампа через диод, получалось 50Вт, сейчас освещение лучше, а потребление в 5 раз меньше. Мой совет - не париться с источниками тока, поставить сборку советский транс с телевизора ~12В +мощный мост + конденсатор, в итоге диод будет работать с небольшим запасом. Ну и на радиатор обязательно. |
я на улице поставил светодиод на 50 ватт, подал на него 30 ватт от 4 трансов 9в 1А, небольшой кулер на радиатор на пониженных оборотах, все было даром, кроме светодиода, за который 50 грн на ибеях заплатил. Светит аналогично 500ват лампочке, доволен как слон, весь двор залит светом, уже год как. Стабилизатор нужен если хотим выжать ровно номинальную мощу при любых условиях(стабильность напряжения в сети или от чего оно там питается), а так...компромисные варианты есть и неплохие, резистор, транс с мостом, кондер, иногда и без резистора можно.
|
Цитата:
|
А я вот 100 ваттные заказал. 36в/3А. Интересно удасться ли от них получить максимум ...
|
Охладить непросто будет
|
Это 10 соток хватит освещать.
По поводу транса - если подобрать маломощный, он сам кагбэ и есть ограничительный резистор, но тогда бросок в сети - может либо повредить СД, либо нет, так как они могут и с перегрузкой работать даже двукратной но непродолжительное время, тоесть лампочка сгорела бы - а СД переживет. |
Цитата:
|
Я ставлю стабилизатор по причине того, что СД будут питаться от 24-вольтового аккумулятора, соединенные последовательно. При этом, как вы понимаете, напряжение аккумулятора не просядет при токе 1А и ток будет уже предельно допустимым. А если подключить это все к аккумулятору, заряжающемуся от ЗУ или бортсети, то напряжение будет и вовсе 28-30В (до 15В на диод) - а это уже для него запредельно. Поэтому пришлось поставить ЛМ-ки. При 24В на диодах остается около 10В при токе около 0,55А, а при 15В диод как раз выходит на свой "полный" режим. Наверное, все же в качестве "защиты от дураков" поставлю диод Шоттки, потому что он у меня есть в наличии, а полевики где-то нужно ковырять, хотя схемку сохранил, спасибо!
|
Я ж писал - транс ТВК от лампового телевизора. Подошел идеально, а благодаря сопротивлениям обмоток и параметру светодиода при подключении последнего напруга 11.5В и ток меньше, чем максимально заявленный. Небольшие скачки напряжения светодиоду не страшны, а от линейного напряжения даже LM317 не спасет.
|
Почему не спасет. Если в итоге на нее не попадет больше 40 вольт то ничего страшного не будет. Например в штатном режиме на входе лм 20 вольт, если в сети 380 и это транс выдержал и передал в нагрузку - то будет меньше 40 вольт. В итоге лм и светодиод целые. А транс должен сгореть, или предохранитель. От молнии да, не спасет.
Да...для 30 вольт схемка не подойдет, это много для затвора, надо будет добавить резистивный делитель(или резистор со стабилитроном), и обратить внимание на макс обратное напряжение диода паразитного в полевике. |
Цитата:
При струмі 0,5А на LM317 буде виділятись 5Вт тепла... |
так если дс-дс, то зачем тогда лм? Можно сразу дс-дс со стабилизацией тока без использования лм, что есть так называемый драйвер светодиода по сути. Кроме того, сама лм может работать типа в ключевом режиме, но то сильно сложно тому, кому это не интересно с паяльником собирать.
|
Цитата:
|
Городите огород, пацаны. У меня от простого траса работает, да я и забыл уже. Спаял простенькую схемку на операционнике с фоторезистором, вечером включается, утром выключается.
А вы лепите ЛМ, ДС-ДС, полевики, резисторы ;-) |
Примус, вы читали мой пост? Нужно питать от АккумуляторА 24в!
ElectricMobile - гасить 10-14В не потрібно - 2 12-вольтові СД, зєднані послідовно, живитимуться через ЛМ317, споживаючи до 1А. soladko - драйвера на 24-12В или просто на 12-12В я не встречал, да и дорогие они, а нужно, чем дешевле сделать. Да я уже все сделал, просто интересно было, есть ли в ЛМ защита от переполюсовки, чтобы диоды и ЛМ-ки не погорели при случайном неправильном подключении. |
Цитата:
Тепер все стало на свої місця, у вас все ок ;) |
А есть интересующиеся опторезисторами типа ОЭП-10..., оптосимисторами ШАРП и ОПТО-22 на 2 или 4 ампера, и твердотельными реле 3...60В, 4а ?
|
а шо, много твердотельных?
|
Вы тут такие все прошаренные в электронике...
есть вопрос: как можно просто и без лишних усилий реализовать устройство, которое может: 1 по разнице показаний термопар включать или выключать циркуляционный насос 2 при достижении заданой температуры включать цирк насос с заданной скважностью (2-10 секунд) алгоритм таков гистерезис 5 град Тмах Нград если T1 больше Т2 - включить насос. если Т1 - Т 2 меньше гистерезис - насос выкл. если Т2 = Тмах- включать насос с скважностью 5 сек. сколько такое стоит по деталям и ка к издлелие. насос может быть 12 В или 22В- как проще. |
Контроллер Микрочип+жменя обвязки. Спешу обрадовать - ПИД-регулятор не понадобится :)
|
найти
arduino nano - $2.2 USD твердотельное реле, они бывают разные, например 25А - 80грн. LM335 2 штуки - $1.88 USD провода - 10 метров - 10 грн корпус - купить за 30 грн на радиобазаре винтики, сверлышки, гаечки - еще 10-ть грн блок питания от мобилки в 6...12в и 0.5А- 30 грн |
На Атмеле дешевле.
|
| Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.