![]() |
Осмелюсь внести ясность в понятие "мягко-жестко выжимается" для данного случая. Изменилась главная величина - толщина ведомого диска, лепестки корзины стоят параллельно маховику, усилие выжима уменьшилось. Не думал, что эта аксиома вызовет такие разночтения у саксаулов.. Интересно, что никто не предложил ТС озвучить название стартера, что бы эту "заглушку" зарание выковыривать, хоть и не представляю ее назначение.
|
А зачем ее выковыривать, если это УЖЕ? И с усилиями на педали тоже было, даже картинку с графиком усилия рисовал, и чЬто? А то, что никто этого не помнит, и это не ВДНХ, что можно гвоздями на века прибить.
|
Цитата:
И инцидент будет исчерпан :D :D "Параллельность маховику" здесь не причём. Там совсем другое явление. З.Ы. Я про это знал с самого начала, но смысл было разводить ерундовый вопрос про мягкость/жёсткость. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Потому, что сама по себе характеристика пружины такой не линейна, а имеет дугообразную форму, и чем дальше концы лепестков пружины от первоначального расчетного положения, тем больше силы надо для их деформации. Если посмотрите картинку в книге, при нормальной толщине фрикц. диска они таки параллельны плоскости маховика, с износом поднимаются, что и вызывает рост усилия.
Дачник, правильно? Ща найду картинку. Во- мужик в пиджаке и дерево: |
Пока что не озвучено, ПОЧЕМУ ВСЁ-ТАКИ усилие пружины меняется нелинейно.
Параллельное Положение лапок , к плоскости маховика -- это только для ДАННОЙ таврокорзины принципиально. Но в есть же ещё множесво диафрагменных корзин. И параллельность лапок там уже "не прокатывает". Там может быть чуть иной угол к маховику. Но всё равно усилие нелинейное. З.Ы. сама по себе "параллельность" не при чём. Там совсем другой эффект. На диаграмме КУКа тоже нет обяснения , почему усилие нелинейное. |
КУК все правильно понял и сделал более глубокое, технически грамотное объяснение.
Первоначальное параллельное расположение лепестков условное и характерно для всех таврокорзин, а не только для "ДАННОЙ". Не к месту вспомнился О.Генри - "Почему ветер дует? - Потому что деревья качаются!"" ......(С) |
Моё мнение несколько другое.
На диафрагменных корзинах -- диафрагма ЕСТЬ одновременно: и рычаг(с двумя осями/проволоками) и упругий элемент(пружина). Всегда , для зрительной демонстрации, можно смотреть на "дутую" жест. крышку от бутылька. Когда нажимать на середину крышки пальцем В этом случае, при изменении геометрического положения осей подвески и линии рычага -- начинает работать эффект "ломающегося рычага". Это когда рычаг, и две его оси подвески выстраиваются в одну линию. При таком "построении" усилие на конце лапки может быть приближено к минимуму. А "параллельно" или нет к маховику -- это уже конкретный случай, для конкретной геометрии корпуса корзины, и распложения в нём осей(проволок). Вот про этот "эффект" я и хотел услышать ответ от аксакала. |
Диафрагменная пружина есть еще и разных элементах коммутации, начиная с кнопок разных...
|
Цитата:
|
Дачник, не материтесь, боженька язык оттойвочит! Ша!
|
Цитата:
|
Еще на мягкость могло повлиять то что авто стояло с заклинившим/нажатым сцеплением...
|
Прошу прощения, но у меня возникла проблема как у автора темы, то есть аналогично сообщению №1. При выключенном двигателе рычаг коробки легко ходит. На ходу переключаются передачи 2, 3, 4, 5, Первая не втыкается вообще, задняя - со страшным звуком "бум!" и сотрясением автомобиля. Насколько я понял, дело может быть в сцеплении, и на основании прочитанного, хочу несколько прояснить порядок диагностики.
1. Выяснить, где именно схватывает сцепление (по педали). 2. Выяснить длину хода рычага сцепления (на коробке). 3. Осмотреть трос сцепления на признаки износа, а так же место крепления к кузову. Что еще? |
4. Проверить демпфер-упор троса(возле КПП) на предмет трещины обоймы/расслоения резины.
|
Цитата:
2- линейка есть?, в крайнем случае- глаз- неужели не отличите ход, равный двум толщинам спичек? 3- Кудрик прав- начните с этого места, затем- возможные заломы нитей в районах заделки троса. Если трос-сердцевина в полиэтилене, смазывать можно, но не сильно и нужно, так- пара капель. 4- непременно!!! обеспечьте чистоту, подвижность и смазку в сочленении трос-рычаг на КПП 5- проверьте состояние пальца в паре трос/педаль, там бывают запилы пальца и вопросы... |
6- проверить кронштейн упора рубашки троса в салоне, должен быть перпендикуляр к моторному щиту.
7- поставить возвратную пружину. |
Хм, а говорили, она- оттяжная...
|
"Атут тэбэ нэ здэсь?" .....подсказка суфлера в тетре им. Али Шигенцукова.
|
Большое всем спасибо!
(Еще бы как-то убить привычку катится и стоять на перекрестке с выжатым сцеплением...) |
Коллеги, задам дилетантский вопрос, на который как-бы знаю ответ(ну я так думаю) но все же. У нас при износе дисков время от времени нужно отпускать тросс сцепы, а не подтягивать, тоесть в процессе стирания дисков свободный ход уменьшается, да?(если трос не растягивается, само собой)?
|
Коллега, а вы полистайте стр. семь этой темы.
|
ну да, ленив, прочел, прямого ответа на это не было, но среди строк читалось явно. ))). ЗЫ 70 тык родное сцепление, проблем нет.
|
Ерунда! В массе авто, даже в мАсквиче 2141 выжимной постоянно прижат к лепесткам корзины, и ничего, служат долго и нудно. Вот как раз тавроконструкция- не лучшее решение- каждое нажатие на педаль есть старт с ноля об/мин 800 как минимум. Еще неведомо, что хуже.
|
Только при беседе с вами- чистое удовольствие и заряд бодрости!
Касается лепестков диафрагмы обойма выжимного подшипника ПОСТОЯННО!!! Ну и при дальнейшем нажатии на педаль тоже касается, как это не странно. |
Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.