ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аккумулятор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13810)

sanyaf 22.12.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от mrbmc (Сообщение 2974133)
Я такой байдой тоже годик побаловался и выкинул.

А что так? Работает вроде:tavria:

mrbmc 22.12.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от sanyaf (Сообщение 2974228)
А что так? Работает вроде:tavria:

Я тоже так думал по началу. Но не забываем что в шоколадку заложена термокомпенсация, которая все равно понижала напряжение до того что заложено производителем. А вот энергомаш, я во всяком случае доволен, почти как вкопанный хоть на ХХ хоть на трассе, если установил среднее 14.4, то при ближний+ПТФ+обогрев+печка2 14.3 это минимум на который проседало напряжение. Максимальный режим еще не включал т.к. морозов как таковых не было.

Так или иначе решать Вам чем пользоваться, но на диодах у меня АКБ толком не подзаряжался даже на трассе при пробеге в 400км.

кук 22.12.2014 21:19

Вы хотите сказать, что Эенергомаш хитрее всех и не применил термокомпесацию? Она есть всегда, только в разной степени, т.к. там есть или пара последовательная диод-стабилитрон, или стабилитрон.

mrbmc 22.12.2014 21:29

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2974269)
Вы хотите сказать, что Эенергомаш хитрее всех и не применил термокомпесацию? Она есть всегда, только в разной степени, т.к. там есть или пара последовательная диод-стабилитрон, или стабилитрон.

Но именно их выносной регулятор напряжение держит четко, и пускай в нем хоть черти с 1000 вольтметров сидят и регулируют. Я его не разбирал (пока, но интерес все же есть), но мне кажется что он построен на контроллере, а не на обычных полупроводниках.
А термокомпенсация в нем если и есть, то анализироваться будет температура на корпусе авто, а не генератора, который как Вы знаете, достаточно быстро и хорошо разогревается.

кук 22.12.2014 21:45

Вот если бы он за форточкой был, а так- рано или поздно, а подкапотное практически равномерно греется. Пять +/- градусов не в счет. Врочем- работает, и слава творцу.

mrbmc 22.12.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2974301)
Вот если бы он за форточкой был, а так- рано или поздно, а подкапотное практически равномерно греется. Пять +/- градусов не в счет. Врочем- работает, и слава творцу.

Да я вот сам все чаще замысливаюсь на тем чтоб соорудить полностью автоматический РН на PIC контроллере, чтоб вообще заданное юзверем напряжение при любых нагрузках держал как вкопанный.

кук 22.12.2014 22:01

А что, про ТОРН уже забыли?
А надо это все, если нормальный РН с проводом на АКБ себя достаточно хорошо показал? Вечной АКБ все равно не будет, точность в доли вольта никому не нужна, не синфрифризитрон это.

mrbmc 22.12.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2974323)
А что, про ТОРН уже забыли?
А надо это все, если нормальный РН с проводом на АКБ себя достаточно хорошо показал? Вечной АКБ все равно не будет, точность в доли вольта никому не нужна, не синфрифризитрон это.

Что за ТОРН???
Понятно что вечной АКБ не будет, но если есть возможность менять батарейку как можно реже, то по-чему бы не сделать самому себе приятно??? Более того с нынешними ценами, я варту на 62А в октябре брал за 850, сейчас 1450. Да и вообще мне нравится когда автомобиль насыщен полезной электроникой.

кук 22.12.2014 22:19

В сАмАльоте электроники много, а падают. Оно вам надо? ГАЗ-АА имела АКБ 6 вольт и под бомбами ездила...
Если бы проблема батареи была только в обвесе, давно бы уже все из золота и платины было, начиная с проводов. Нормальные АКБ и с РР-380 на копейках служили долго и нудно, и перебирались не раз. Не выгодно сейчас делать долгоживущее. Особенно для нищих стран.
Что за ТОРН? Ой, вы так много пропустили, такие баталии были...Начните с
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35564

mrbmc 22.12.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2974349)
Не выгодно сейчас делать долгоживущее. Особенно для нищих стран.

Да для любых стран не выгодно делать долгоживущие вещи, на чем же тогда зарабатывать... :) Спасибо за ссылку, почитаю.

СБорисов 22.12.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от sanyaf (Сообщение 2973705)
Я вот тоже таки взял вчера Champion (Польша), Са+, за 900 грн.[SPOILER]http://lido.com.ua/images/products/8...v_euro_(0).jpg[/SPOILER]
Выбор чем дальше тем скуднее.
Сделал на диодах Шоттки такое http://лада2111.рф/tuning-elec...vnevyi-rn.html
Напряжение с одним диодом 14,2-14,5В под нагрузкой.
Читаю гугл насчет гибридных акб (я так понимаю взял гибридный раз Са+ написано на нем), но что-то никак не пойму 14,5 для него много? Это же для Са\Са нужно 14,5В.
А для гибридного?

У меня такой 1.5 года еле выжил, год я его мучил потом и сам мучился, в общем гадость, привез домой снял крышку проверил плотность, 1.30??? как ни подгонял все равно 1,30??? в общем искал в инете концы, не нашел. Скорее поляки где то рядом сидели, возле подвала где их ваяют. ;-)
Заряд берет очень быстро, напряжение и 17 вольт ему дал и через час уже тока нет и не кипит, вышел из положения заряд импульсами: 2-3 сек заряд, 2-3 сек тока нет, через 2 часа кипит и плотность повышается.

СБорисов 22.12.2014 23:25

Цитата:

Сообщение от sanyaf (Сообщение 2973846)
Я паял ЗУ по такой схеме [IMG]http://s019.radikal.ru/i641/1412/78/b1a88530699d.png[/IMG].
Думаю должно хватить на 16В.

Вопрос был по бортовому напряжению: для гибрида 14,5В не много?

Делал я такие ЗУ, потом отказался от схемы такой, нет защиты от КЗ и переполюсовки, но работает очень хорошо, однопереходный транзистор рулит. Вернулся к простоте: http://tavria.org.ua/forum/attachmen...8&d=1328649398
Оно работает как автомат, когда заряжена батарейка тока почти нет.
Добавляю к нему схему защиты от переполюсовки с функцией блокировки выходного напряжения на одном реле...

sanyaf 23.12.2014 09:41

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2974412)
У меня такой 1.5 года еле выжил,

Мда... это вы меня обрадовали...:( Бегал, бегал, а в итоге взял хзш? Еще и по бешенной цене. Весело. Бля!
Так а что с ним случилось через 1,5 года? Не держал заряд? Не крутил?

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2974442)
Делал я такие ЗУ, потом отказался от схемы такой, нет защиты от КЗ и переполюсовки,

Но это все ведь можно добавить к этой схеме?

Цитата:

Вернулся к простоте:... Оно работает как автомат, когда заряжена батарейка тока почти нет.

Кстати эту схему тоже можно добавить к приведенной мной.

Цитата:

Добавляю к нему схему защиты от переполюсовки с функцией блокировки выходного напряжения на одном реле...

Поделитесь, пожалуйста, схемой.:)

СБорисов 23.12.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от sanyaf (Сообщение 2974705)
Поделитесь, пожалуйста, схемой.:)

Попозже... будет.

Олег23 24.12.2014 17:13

[QUOTE=sanyaf;2974705]Мда... это вы меня обрадовали...:( Бегал, бегал, а в итоге взял хзш? Еще и по бешенной цене. Весело

Не растраивайтесь,я вообще купил акум о котором даже гугл не слыхал,GTpower называется,если кто подскажет как,могу и фото скинуть...барыга от себя дал годичную гарантию с печатью...

mrbmc 24.12.2014 17:18

[QUOTE=Олег23;2976514]
Цитата:

Сообщение от sanyaf (Сообщение 2974705)
Мда... это вы меня обрадовали...:( Бегал, бегал, а в итоге взял хзш? Еще и по бешенной цене. Весело

Не растраивайтесь,я вообще купил акум о котором даже гугл не слыхал,GTpower называется,если кто подскажет как,могу и фото скинуть...барыга от себя дал годичную гарантию с печатью...

Ну раз барыга дал гарантию, живи и не парься. Главное шоб барыга не сделал Сыбастяна...

кук 24.12.2014 19:56

Да, Гарант это все, особенно если он потом не скажет-...а надо было раз в три месяца проходить проверку АКБ и оборудования... И такое было.

sanyaf 24.12.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2976663)
Да, Гарант это все, особенно если он потом не скажет-...а надо было раз в три месяца проходить проверку АКБ и оборудования... И такое было.

В магазинчике на рынке, где я брал его, продаван сказал, что не нада мне твое бортовое напряжение (все равно там будет лажа); гарантийный случай наступает только при определенных ему ведомых случаях, короче никогда;-)

кук 24.12.2014 20:45

Лох он безмерный. Когда купил отличную АКБ Центра в нормальном магазине давно тому назад, гарантия была три года при условии раз в 6 мес. являться к ним на СТО. Выходил мужичок с ноготок с тестером, проверял напряжение на хх, на повышенных, с лампами, записывал в паспорт, ставил печать лиловую, бесплатно! и желал счастия в личной жизни. Вот с таким можно и жить.

Storag 31.12.2014 15:56

Так эта, я Исту покупал когда - такая же бамажка была гарантийная, и те же условия. Тока 2 года давали а не 3. Простояла на машинке эта Иста 6 лет.

Buzyan 01.01.2015 12:22

При покупке акб на гарантийку и не смотрел. Взял в магазине шо подешевле как истинный тавровод шоб лишнего не тратиться. Попалась батарейка с обратным раположением клем. Отчитывался и не раз на форуме шо в самом начале поставил акб на подзарядку и промерил плотность. Было 1.31 на заряженом акб вывел плотность 1.27 Во время эксплуатации сам контролирую зарядное напряжение. Ни разу не разряжал в хлам. Батарейке шестой год.

sergei-1 14.01.2015 03:25

хорошие аккумуляторы фирмы MOLL и A-MEGA Ultra +

dimakr 14.01.2015 12:22

Цитата:

Сообщение от sergei-1 (Сообщение 2996515)
хорошие аккумуляторы фирмы MOLL и A-MEGA Ultra +

Реклама, да?:)
Тогда поподробней, пожалуйста

кук 14.01.2015 12:25

Ага, щас вам будет реклама!

sanyaf 14.01.2015 16:30

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2975370)
Попозже... будет.

Когда обещанное ждать?

Кстати, поначитался, что зарядить нармально Са+, Са/Са АКБ можно только импульсной зарядкой. Ну т.е. той, которая дает зарядный ток, потом заряд останавливается и т.д. Может кто то подсказать проверенную схему для самостоятельной сборки?

кук 14.01.2015 17:51

Интересно бы и себе почить про такое, ссылку давайте.

Володимир 15.01.2015 09:08

Цитата:

Сообщение от sanyaf (Сообщение 2996994)
Когда обещанное ждать?

Кстати, поначитался, что зарядить нармально Са+, Са/Са АКБ можно только импульсной зарядкой. Ну т.е. той, которая дает зарядный ток, потом заряд останавливается и т.д. Может кто то подсказать проверенную схему для самостоятельной сборки?

Щоби зарядити такий акумулятор потрібно його просто заряджати до 15в як мінімум. Свою весту заряджаю до 15в на клемах при зарядці, потім він тижнями стоїть з напругою на клемах 13.1в, ставлю на машину з напругою на генераторі 14.4в, сутку покатався, через 12 годин напруга вже на клемах 12.47в. Хоча при такій напрузі навіть в мороз стартер крутить добре, але сам акумулятор від генератора з напругою 14.4 в більше ніж на 75% не заряджається. Тому кальцій брати не рекомендую.

soladko 15.01.2015 11:49

Кальций месяц стоит на морозе, а потом резво крутит, а обычный месяц постоит - и уже ему чего-то не хватает(если отключить все потребители на время стоянки, само собой). У мну Веста кальциевая, 4 или 5 год, не помню.
Цитата:

Хоча при такій напрузі навіть в мороз стартер крутить добре, але сам акумулятор від генератора з напругою 14.4 в більше ніж на 75% не заряджається
главное, что крутит, и срок службы много годов насчитывает. Попробуйте найти ссылку в Интернете где продают НЕ кальциевый аккум. Корешу нужен был недавно, так он просто не смог найти, только глубже копнет характеристики - кальций. Мутлу и инжи тех обычных свинцово-сурмянистых без легирования кальциев(или как их там правильно обзывать) уже нету вроде, тоже кальциевые теперь только у этих марок.

Володимир 15.01.2015 12:12

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2997859)
Кальций месяц стоит на морозе, а потом резво крутит, а обычный месяц постоит - и уже ему чего-то не хватает(если отключить все потребители на время стоянки, само собой). У мну Веста кальциевая, 4 или 5 год, не помню.
главное, что крутит, и срок службы много годов насчитывает. Попробуйте найти ссылку в Интернете где продают НЕ кальциевый аккум. Корешу нужен был недавно, так он просто не смог найти, только глубже копнет характеристики - кальций. Мутлу и инжи тех обычных свинцово-сурмянистых без легирования кальциев(или как их там правильно обзывать) уже нету вроде, тоже кальциевые теперь только у этих марок.

Моїй весті також 4 рік пішов, і до цього я навіть не цікавився його зарядкою, постійно стояв на машині і майже ніколи не знімався, проблем з заводкою не було. Але ціни на АКБ зараз суттєво виросли, то коли почав за ним слідкувати, то взнав багато нового про калцієві АКБ.

soladko 15.01.2015 12:27

Главное, чтоб зимой 14.4-14.8, не разряжать на даче говнитолой за два выходных с громкостью на всю и будет долго счастье.

кук 15.01.2015 12:55

Жили себе люди, ездили в авто с обычными АКБ, с нормальным напряжением 13,7...14,1 вольта, горя не знали. Теперь- купили х/з шо и как его зарядить- х/з как!
Соладко, если музон крутить без оглядки, то емкость важнее, резервная, а не напряжение- там 13,хх или 14,хх вольт, одно только ограничение- кальциевый много раз насилие- глубокий разряд, не долго потерпит.

soladko 15.01.2015 13:03

так я это и имел ввиду, что если кто любит на даче сутки музыку случать и за день аккум высадить почти в ноль - то кальциевому тем более автошному смерть. Стационарный кальциевый стерпел бы, но они дороже и как-бы не для авто(но у бати моего стоит, отлично уже даже вторую зиму переживает имея 5 лет стажа в гермозоне провайдера, перед установкой на авто)

Цитата:

Жили себе люди, ездили в авто с обычными АКБ, с нормальным напряжением 13,7...14,1 вольта, горя не знали. Теперь- купили х/з шо и как его зарядить- х/з как!
Обычных в продаже уже не вижу, а вы?

кук 15.01.2015 13:17

Полно.

soladko 15.01.2015 13:32

дайте пожалуйста ссылку на что-нить. Честно искал по киевским тырнет магазинам не нашел.

кук 15.01.2015 13:38

Ссылку дать не берусь, т.к. наш, ближайший ко мне, автобазар не имеет адреса в нэте. Совсем недавно- на той неделе ходил, искал вариант замены уже отработавшего МЕДАЛИСТА 60 А*ч на Славуту, полно обычных АКБ, не кальциевых. Знал бы, записал бы...
И сейчас нга ФИАТе ДжиПард поляцкий, обычный, третий сезон скоро откроет. Вчера смотрел- 14,1 как укопанные держатся на ХХ+габариты.

soladko 15.01.2015 13:49

Ну и на том спасибо! Но я так понял изживают они себя, и скоро будет проблемой купить обычный.

кук 15.01.2015 13:50

На ваш век хватит, узбагойтесь.

Володимир 15.01.2015 15:05

На рахунок зарядного імпульсним током, колись в неті бачив схем яка представляла собою трансформатор, на виході якого було більше 20 вольт, далі йшов один діод, щоби на виході получався півперіод синусоїди, далі паралельно опір і акумулятор. Коли через діод проходила половина синусоїди, акумулятор заряджався, а коли ні, то він рохи розряджався через опір.

ПАРТИЗАН 16.01.2015 15:01

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2997928)
Соладко, если музон крутить без оглядки, то емкость важнее, резервная, а не напряжение- там 13,хх или 14,хх вольт, одно только ограничение- кальциевый много раз насилие- глубокий разряд, не долго потерпит.

Василич на акуме кальциевом наверно дожно быть обозначение CA. А если нэма а фирма пыше шо гибрид? как понять ху из ху.

Michurin 16.01.2015 15:21

Гибрид - это аккум, у которого только отрицательные пластины легированы кальцием, а положительные - обычные, с сурьмой. Полностью кальциевый обозначают Са/Са.

Гай 16.01.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2997928)

Вот если бы тут панику не подняли,то я бы и в мыслях не держал волноваться. У меня на Таврии АКБ Са/Са, 60а/ч (размер как "таврический" 44 а/ч) уже пятый год - в морозы проблем пока не было. С зарядкой ничего не мудрил, генератор стоит с инжекторной Волги на 90А. Пару раз доливал водичку в АКБ. Несколько раз подзаряжал для профилактики "военным" нерегулируемым селеновым зарядным устройством.

Storag 16.01.2015 16:04

Цитата:

Сообщение от Гай (Сообщение 2999397)
У меня на Таврии АКБ Са/Са, 60а/ч (размер как "таврический" 44 а/ч)
генератор стоит с инжекторной Волги на 90А.
Пару раз доливал водичку в АКБ.

Генератор пофигу от чего, на какое напряжение настроен регулятор?
Для кальциевых батарей надо шоб в бортовой сети было 14,5 для нормального заряжания.
А батареи Са/Са мне всегда попадались необслуживаемые, куда там воду лить?

Володимир 16.01.2015 21:49

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 2999407)
Для кальциевых батарей надо шоб в бортовой сети было 14,5 для нормального заряжания.

В моїй весті є пробки, тільки воду туди лити не потрібно, так як кипіти він починає при напрузі близькій до 15в. Щільність електроліту падає.

Гай 16.01.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 2999407)

Генератор выдает на повышенных оборотах с включенным ближним светом 14,2В (мультиметр поверялся по образцовому вольтметру)
Вот фотка АКБ: http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=2895
Видно "военное" зарядное устройство и пробки:http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=2896

sanyaf 19.01.2015 11:37

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2997072)
Интересно бы и себе почить про такое, ссылку давайте.

Вот на этом форуме много чего пишут))) и в частности здесь: http://electrotransport.ru/ussr/inde...2&topic=6013.0 и здесь http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=16909.0 про "качели" (набрался уже словечек).

Я на своем акб уже "почувствовал", что заряжать его обычным образом, так называемым "кипятильником" не получается. Напряжение растет очень быстро при небольшом токе (до 1А). Об этом уже в этой теме писали, чуть выше.

кук 19.01.2015 11:41

Точно так можно и на Таврофорум ссылаться- разговоры, а не документы нормальные или руководства от производителей.
Тогда и в авто эти АКБ должны заряжаться особенным способом, не? Ведь их основное место заряда- таки авто, а не аккумуляторная.
Вот тут поинтересней:
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=436844

sanyaf 19.01.2015 12:14

В том то и дело, что одни разговоры. Производители, как я понял, в бумажках прикладываемых к акб, ничего нового не пишут.
Но, заряжаться как старые акб эти не хотят.

На ХФ читал, спасибо.

Кстати, хочу "пожаловаться". С двумя диодами Шоттки картина во время движения (показания снимал через к-лайн программой OpenDiagFree) такая:[IMG]http://i9.pixs.ru/thumbs/8/0/8/Upng_...2_15655808.jpg[/IMG]
Постоянные скачки 14,1-14,8 В, с просадками до 13,3 В.
Или это из-за генератора?

кук 19.01.2015 12:39

Почему? ЭБУ питается не напрямую же от АКБ, измерение- аналогично. А в этой длинной цепи шо угодно будет броски создавать.

Michurin 19.01.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2972500)
Сегодня выдалось немного свободного времени, решил попробовать еще несколько способов повышения напряжения зарядки. Поездил немного с диодом - как буд-то все ок, но летом, когда потребителей поменьше, а пробеги подольше, 14,7-14,8В, возможно, будет и многовато. Поэтому, на лето придется диод снимать. Вот и решил поэкспериментировать с разными регуляторами. Был у меня в запасе вот такой:
https://detali.zp.ua/catalog/9639-re...ca_s_prov_vtn/
Он держит напряжение около 14,4В, что с нагрузкой, что без. Есть контрольный провод, который присоединяется к "+" генератора. К стати, если этот дополнительный провод присоединить, например, к "+" катушки зажигания, то напряжение зарядки возрастает на величину падения напряжения на проводке. Короче, поробовал поставить и пока что держу его в запасе дальше - немного стремно, что этот дополнительный провод всегда под напряжением, даже когда двигатель не работает. К стати, при выключенном зажигании на этот провод идет утечка около 10мкА.
Ну и еще попробовал вот такой вариант: https://detali.zp.ua/catalog/58686-r..._k_gen__BOSsH/
На место штатного регулятора впаял этот, на 14,5В. Ну что сказать? Фирма мне неизвестная, качество изготовления регулятора ужасное - платка залита каким-то резиновым герметиком, из которого выходят тоненькие выводы диметром где-то 0,6мм (это расщитано на ток 5А?). Но напряжение держит неплохо: на ХХ бех нагрузки 14,5В, на оборотах с нагрузкой - 14,45В. Пока оставил этот - посмотрю, как оно будет работать.
Вывод: методов повышения напряжения бортсети есть несколько: диод в цепь возбуждения, подбор регуляторов напряжения - благо, выбор есть.

Продолжаю свои изыскания :). Поездил немного с этим регулятором: https://detali.zp.ua/catalog/58686-r..._k_gen__BOSsH/
В общем, неплохо, но держит напряжение он не идеально - без нагрузки на холодном генераторе 14,6-14,7В, на прогретом - 14,5В. С нагрузкой напряжение падает, при чем, чем больше нагрузка, тем сильнее падает. Этот момент мне не очень нравиццо, поэтому, если уж взялся экспериментировать, решил еще попробовать поездить с ВТН-ном, вот таким: https://detali.zp.ua/catalog/9639-re...ca_s_prov_vtn/
Если он будет надежно работать, то, по-моему, это лучший вариант: на холодном генераторе держит стабильные 14,5В, при этом напряжение стоит, как вкопанное при изменении нагрузки (в мыслимых пределах, конечно - фары, обогрев стекла, вентилятор печки) практически на любых оборотах начиная почти с ХХ. По мере прогрева напряжение падает на 1-2 десятых, но остается стабильным независимо от нагрузки. Короче, это то, что нужно, подходит и для зимы и для лета. Именно этот вариант я бы и рекомендовал для повышения напряжения.

кук 19.01.2015 13:03

Тогда уже вот это:
РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ 9444.3702, пуркуа нет?
Из этой статейки http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=436844

Володимир 19.01.2015 13:39

Цитата:

Сообщение от sanyaf (Сообщение 3002121)
В том то и дело, что одни разговоры. Производители, как я понял, в бумажках прикладываемых к акб, ничего нового не пишут.
Но, заряжаться как старые акб эти не хотят.

На ХФ читал, спасибо.

Кстати, хочу "пожаловаться". С двумя диодами Шоттки картина во время движения (показания снимал через к-лайн программой OpenDiagFree) такая:[IMG]http://i9.pixs.ru/thumbs/8/0/8/Upng_...2_15655808.jpg[/IMG]
Постоянные скачки 14,1-14,8 В, с просадками до 13,3 В.
Или это из-за генератора?

Для діагностики мікас знімає напругу з запобіжника 15А під капотом, шлях до нього такий: Клема ненератора-Релюшка на замку запалювання-Запобіжник 15А. Плюс на щому запобіжнику сидить бензонасос, котушка запалювання, можливо і форсунки. Тому напруга там доволі добре плаває.

кук 19.01.2015 13:55

Ну вот и ответ. И еще тыщумильеновпервый вопрос- а почему там должно быть тювтю 14,1 вольта, или 13,9, или...?

sanyaf 19.01.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3002213)
Для діагностики мікас знімає напругу з запобіжника 15А під капотом, шлях до нього такий: Клема ненератора-Релюшка на замку запалювання-Запобіжник 15А. Плюс на щому запобіжнику сидить бензонасос, котушка запалювання, можливо і форсунки. Тому напруга там доволі добре плаває.

Я когда мерял мультиметром на ХХ без нагрузки, на клемах акб, с этими самыми диодами, напруга тоже плавает 14,4-14,8 В. Не знаю норма это или нет (я имею ввиду плавающее напр-ние), но вот выше Мичурин пишет о стабильном вольтаже. Наверное все таки качество РН дает о себе знать, а диод это только полумера

Michurin 19.01.2015 15:03

Я немного выше тоже писал о том, что с диодами Шоттки у меня напряжение "гуляло", а на ХХ наблюдалось "мерцание" подсветки приборов и "габаритов".
Вот, нашел: http://tavria.org.ua/forum/showpost....postcount=2275

soladko 19.01.2015 15:24

Думаю конденсатор хотя бы на 1000мкф в паралель диоду решил бы этот вопрос, напряжение там не больше 1В, так что с материнки на 6,3В подошел бы.

sanyaf 19.01.2015 15:34

Вполне даже вариант. Мне его правда в эту коробочку с диодами его уже не впихнуть - там все под завязку. Вообще лучше, наверное, РН менять, так надежнее.

Michurin 19.01.2015 15:56

Что я, например, поэкспериментировав, в итоге и сделал :yes:.

soladko 19.01.2015 17:45

А я се спаял РР, по временному варианту, с термокомпенсацией, уже год с этим временным вариантом и езжу))))) Все никак не могу решить чего-бы еще в схему внести хорошего или переделать, перед заливкой епоксидкой(временно лаком с балончика запшикано)

Michurin 19.01.2015 23:01

Вчера подвернулась возможность проверить истинность утверждения о том, что разрядка "в ноль" кальциевого аккумулятора или убивает его полностью, или существенно снижает емкость. У тестя на "семерке", простоявшей около месяца с сигнализацией и гамнитолой в режиме сна аккумулятор разрядился до 6,5В. Не знаю, может, там еще что-то включеное он забыл, но факт "на лицо". Даже не пытаясь его реанимировать, тесть сразу купил новый аккум. Может, это и правильно - ездит он редко, потому как дальнебой и постоянно в рейсе, а машина должна быть всегда готова к выезду. К слову, севший аккумулятор - кальциевый Blizzaro, 6 лет от роду, вот такой: http://www.autospace.by/about/brends/blizzaro/
Я его забрал для опытов и поставил на зарядку. Дал около 5А и шо вы думаете? Он потихоньку начал брать заряд с очень скромным газовыделением. Простоял около 10 часов и был отключен. Через сутки замер показал напряжение 12,5В. Сегодня простоял на зарядке еще часа 4 на токе около 3А - напряжение заряда около 14,8В, газовыделение незначительное. Завтра буду продолжать заряжать. Самому интересно, чем дело закончится? :)

Buzyan 19.01.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3002846)
Я его забрал для опытов и поставил на зарядку.

Так поставьте его на свою машинку поездить потестировать,

Michurin 19.01.2015 23:28

Не, на мою не станет - 60-ка. На отцовский жигуль можна будет попробовать поставить. К слову, у него турецкий Inci уже, кажись, 8 с половиной лет бодренько крутит, хотя отец ездит не часто и на короткие дистанции. Раз в несколько месяцев подзаряжает для профилактики и отключает массу во время длительной стоянки.

кук 20.01.2015 08:35

Становится 60-ка и на Таврию, и на Славуту! Сейчас МЕДАЛИСТ стоит, и ничего.

sanyaf 20.01.2015 09:42

Michurin, вы его обычной зарядкой постоянным током, без всяких танцев с бубнами заражаете? Почему отключили именно через 10 часов?

кук, не первый раз читаю, что становится акб длиной 242мм. Я таврический не всегда без перемата ставлю. Хочется посмотреть вживую на процесс))

кук 20.01.2015 09:52

Дело, очевидно, в некотором опыте, х/з...

Michurin 20.01.2015 10:25

Цитата:

Сообщение от sanyaf (Сообщение 3003124)
Michurin, вы его обычной зарядкой постоянным током, без всяких танцев с бубнами заражаете? Почему отключили именно через 10 часов?

Да, обычное трансформаторное ЗУ без какой-либо автоматики. Отключил, потому что пошел спать :), а включенное ЗУ в гараже на ночь не оставляю из соображений техники безопасности.
Цитата:

кук, не первый раз читаю, что становится акб длиной 242мм. Я таврический не всегда без перемата ставлю. Хочется посмотреть вживую на процесс))

Да, у меня тоже 45-ка с матом становится :D

кук 20.01.2015 10:29

Мат надо фильтровать, с техникой бессловесной- АКБ, надо ласково-...садись, сссука на место!...и все, садится, яко там была.

Володимир 20.01.2015 12:23

Цитата:

Я на таврію ставив, то зміщував радіатор вправо на 2-3 см.

Storag 20.01.2015 12:52

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3002858)
Так поставьте его на свою машинку поездить потестировать,

А чо его тестировать? Будет работать. У меня родной акк Делькор 2 раза в ноль садился. Вот таким образом его и поднимал, подключая зарядное и ожидая полной зарядки. Поначалу ток вообще не брал, потом зарядный ток начинал очень медленно расти. У меня зарядное в автоматическом режиме работает, снижая ток по мере заряда, поэтому оставлял заряжаться на сутки. Нормально потом батарея работала, поменял когда авто было уже 7,5 лет.

Michurin 20.01.2015 14:00

А ваш аккумулятор был кальциевым? Просто, везде пишут, что разряд "в ноль" кальциевого аккумулятора может полностью и безповоротно его умертвить. Мой подопытный - Са/Са.

sergei-1 22.01.2015 03:26

купил папику акум проверил.емкость больше паспортной.доволен.

sergei-1 22.01.2015 03:59

Цитата:

Сообщение от sergei-1 (Сообщение 3005103)

я не могу сделать правку поэтому делаю так.

http://youtu.be/5p6umARGXMc

не указываю названия акума ,чтоб не было рекламы.а то с октан корректором меня чуть не съели с какашками вместе и тему удалили.и профиль не могу заполнить.

sanyaf 22.01.2015 10:32

чтоб не было рекламы?))) А на видео видно а-мегу))) Кстати где вы ее купили? Я в Харькове ее так и не нашел(((

кук 22.01.2015 10:37

А это как суслик.

sanyaf 22.01.2015 10:44

Вредный, сцука, суслик. Является только некоторым, перебирает, падлюка.

Storag 22.01.2015 11:32

Цитата:

Сообщение от sanyaf (Сообщение 3005183)
чтоб не было рекламы?))) А на видео видно а-мегу)))

Не только видно но и озвучено :) Ладно, на этот раз обойдется без карточки, ибо эту торговую марку не найдут в продаже все равно :)
По ГОСТу кстати емкость определяется при разряде током 1А.

Стоящий на авто акк в холодное время чаще всего хронически недозаряжен, если есть желание продлить его жизнь то 1-2 раза в месяц нужно снимать с машины и подзаряжать. Чем больше ездиш в пробках, чем чаще заводиш двигатель - тем чаще надо контролировать состояние. Если зимой выезжаеш пару раз в месяц и поездка длится пару часов, а на стоянке отключаеш массу - то можно и раз за зиму подзарядить, если авто на сигнализации в таком же режиме то раз в 1-2 недели подзаряжать, иначе можно прозевать момент и будет разряд в ноль, современные сигналки все чаще попадаются дохрена жрущие так как они двусторонние. Нормальная сигналка должна потреблять ток только при срабатывании, а в дежурном режиме максимум потребления - в момент свечения светодиода, от 7 до 20 мА в зависимости от типа самого светодиода. То же относится и к мафону, выключеный он потреблять должен меньше 1 мА.
Если за 2 недели стоянки акк садится так что не заводится авто то это либо недозаряд, либо слишком дохрена потребляют прибамбасы в авто при выключеном зажигании, либо аккумулятору уже кирдык.
Кароче, чем чаще контролируете состояние аккумулятора тем больше вероятность что он прослужит больше 5 лет.

soladko 22.01.2015 11:57

Цитата:

До какого напряжения разряжали? Вредно это, разряжать почти в ноль, чтоб емкость узнать полную. Разрядили бы его до расчетных 70 процентов, и на этом надо было бы успокоиться, это ИМХОшный совет на будущее.

sergei-1 22.01.2015 12:04

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3005230)
Не только видно но и озвучено :) Ладно, на этот раз обойдется без карточки, ибо эту торговую марку не найдут в продаже все равно :)
По ГОСТу кстати емкость определяется при разряде током 1А.

Стоящий на авто акк в холодное время чаще всего хронически недозаряжен, если есть желание продлить его жизнь то 1-2 раза в месяц нужно снимать с машины и подзаряжать. Чем больше ездиш в пробках, чем чаще заводиш двигатель - тем чаще надо контролировать состояние. Если зимой выезжаеш пару раз в месяц и поездка длится пару часов, а на стоянке отключаеш массу - то можно и раз за зиму подзарядить, если авто на сигнализации в таком же режиме то раз в 1-2 недели подзаряжать, иначе можно прозевать момент и будет разряд в ноль, современные сигналки все чаще попадаются дохрена жрущие так как они двусторонние. Нормальная сигналка должна потреблять ток только при срабатывании, а в дежурном режиме максимум потребления - в момент свечения светодиода, от 7 до 20 мА в зависимости от типа самого светодиода. То же относится и к мафону, выключеный он потреблять должен меньше 1 мА.
Если за 2 недели стоянки акк садится так что не заводится авто то это либо недозаряд, либо слишком дохрена потребляют прибамбасы в авто при выключеном зажигании, либо аккумулятору уже кирдык.
Кароче, чем чаще контролируете состояние аккумулятора тем больше вероятность что он прослужит больше 5 лет.

за 1А навмешили.:D

sanyaf 22.01.2015 12:10

Так где а-мегу купили?!!

sergei-1 22.01.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от sergei-1 (Сообщение 3005284)
за 1А насмешили.:D

правка опять не берется.
какая реклама. все на форуме обсуждают фирмы и их качество.а ко мне одни претензии. реальный тест аккумулятора на емкость для личного успокоения души.как видите кругом рекламная обстановка.

а как я должен сказать о неплохом аккумуляторе. наверное так:заходите на мой канал в ютуб и вы увидите там темы интересующие автомобилистов, но которые под запретом на этом форуме. вот это была бы реклама.

sergei-1 22.01.2015 12:19

Цитата:

Сообщение от sanyaf (Сообщение 3005291)
Так где а-мегу купили?!!

не могу сказать. будет рекламма.
могу сказать только одно у нас 1300.
через интернет 1130 и 35 доставка.
все инкогнито.
никому не говорите.:D

sanyaf 22.01.2015 12:21

Что за детский сад?

sergei-1 22.01.2015 12:23

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3005271)
До какого напряжения разряжали? Вредно это, разряжать почти в ноль, чтоб емкость узнать полную. Разрядили бы его до расчетных 70 процентов, и на этом надо было бы успокоиться, это ИМХОшный совет на будущее.

в какой ноль там все видно 10.3 минимум

sergei-1 22.01.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от sanyaf (Сообщение 3005318)
Что за детский сад?

спросите у ваших админов и модераторов.
они мне в личку столько всего натыкали за прошлый пост. и предупреждение 1 висит.и улыбается с меня.я не рекламирую .просто обзор для моего личного интереса и для тех кому интересно. без навязывания.

кук 22.01.2015 12:36

Осталось увидеть, что и кто из модераторов в личку натыкал, выложить все это в соотв. ветке и разжалобить админа- ...я не могу профиль заполнить, т.к. там только аглицкие буквы!...
sergei-1- или вы заполняете профиль, или я вас прикрою, временно.

sergei-1 22.01.2015 12:42

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3005347)
Осталось увидеть, что и кто из модераторов в личку натыкал, выложить все это в соотв. ветке и разжалобить админа- ...я не могу профиль заполнить, т.к. там только аглицкие буквы!...
sergei-1- или вы заполняете профиль, или я вас прикрою, временно.

я вас просил дать мне мыло чтоб я вам скинул скриншоты. у меня вся менюха кроме профиля (который не могу заполнить) на английском.

soladko 22.01.2015 13:04

Цитата:

в какой ноль там все видно 10.3 минимум
А кто сказал что я смотрел? хорошо что хоть 10,3, как ни крути - а чуток жизни ему укоротили....но ради благого дела можно)))).

sergei-1 22.01.2015 13:36

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3005384)
А кто сказал что я смотрел? хорошо что хоть 10,3, как ни крути - а чуток жизни ему укоротили....но ради благого дела можно)))).

новому и быстро( сразу на зарядку) не страшно. чуток но может 0.5% соглашусь.там технология не ca/ca , а кальций / селен если не ошибаюсь.не происходит зашлаковывание электролита солями кальция при сильном разряде.один из полюсов с селеновой добавкой.что на порядок уменьшает сульфатирование пластин.
могу привести пример разрядка нового акума в ноль сделанного по технологии ca/ca (фирму не скажу реклама:D) и последующая его зарядка через день (человек не знал что сел акум) привела к тому ,что из 60 ампер у него осталось 27. пусковой упал приблизительно на 10%.

soladko 22.01.2015 13:38

если не кальций - то да, почти ниче страшного. Меня другое смущает, стационарные аккумы кальциевые могут сотни циклов разрядки в ноль выдерживать, почему автошным это вредно по факту? в ноль - это положенные условно 10,5 вольт.

sergei-1 22.01.2015 13:43

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3005420)
если не кальций - то да, почти ниче страшного. Меня другое смущает, стационарные аккумы кальциевые могут сотни циклов разрядки в ноль выдерживать, почему автошным это вредно по факту? в ноль - это положенные условно 10,5 вольт.

если быть точным 10.2 допуск.
потому что они гелиевые . там немного по другому(тормознутому) происходят все процессы. включая сульфатацию.

soladko 22.01.2015 14:06

если уже и говорить точно, то указывайте и ток разряда. Если разряжать током 5мА до 10,2 вольта, то это пушистый зверь аккуму, а если 20А, то можно даже ниже наверное

кук 22.01.2015 14:07

О, мама, минескороудархватит!!!
Во-первых- нет там ГЕЛИЯ, есть ГЕЛЬ, поэтому они Г Е Л Е В Ы Е !!!
Во-вторых- где там написано, что он таки ГЕЛЕВЫЙ?
В-третьих- гелевый такой емкости стоит раза в два больше.
Может, хватит гнать пургу?

кук 22.01.2015 14:08

Цитата:

Сообщение от sergei-1 (Сообщение 3005353)
я вас просил дать мне мыло чтоб я вам скинул скриншоты. у меня вся менюха кроме профиля (который не могу заполнить) на английском.

Так это ваши проблемы с менюхой, а не таврофорума!

sanyaf 22.01.2015 14:44

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3005420)
в ноль - это положенные условно 10,5 вольт.

На http://electrotransport.ru рекомендуют не ниже 10,8В разряжать и то речь о сурьмянистых. А по мурзилке 0% заряда - 11,8В

soladko 22.01.2015 14:54

Цитата:

О, мама, минескороудархватит!!!
Во-первых- нет там ГЕЛИЯ, есть ГЕЛЬ, поэтому они Г Е Л Е В Ы Е !!!
Это мне был ответ на вопрос почему стационарные кальциевые держат глубокий разряд. А стационарные обычно все таки гелевые. А его амега не кальциевая, он это прямо говорил. так что все норм. Ну а гелиевые или гелевые....тут как кто привык опечатки делать )))))

http://www.csb-battery.com/english/0...p?fid=5&pid=18

вот например крайне интересная ссылка для интересующихся при каком конечном напряжении каким током можно разряжать аккум, а также другие интересные параметры в удобном виде. По табличкам видно как меняется емкость аккума в зависимости от тока разрядки, к примеру. Это все дано серьезной фирмой, тоесть на эти параметры можно ориентироваться если вы чего-то там хотите понять и тд и тп. Почему именно эту ссыль дал? потому что уже второй год таких два аакума крутят у моего дяди трактор Беларус, уже 7 год им пошел, стали они на трактор будучи пятилетними после гермозоны списанными, да и параметры схожие со стандартным автошным аккумом.

Storag 22.01.2015 15:03

Цитата:

Сообщение от sergei-1 (Сообщение 3005284)
за 1А навмешили.:D

ГОСТ почитай.
Неоднократно в форуме выкладывали.

soladko 22.01.2015 15:28

Гост гостом, а есть характеристики, которые указывает производитель. Так вот обычно он когда пишет емкость, внизу маленькими буковками будет стоять либо ток, либо N-часовой режим разряда. Например. Есть аккум емкость 100ач. если видим сноску, что это емкость для 20-часовго режима разряда, то это будет ток 5 Ампер(5*20=100). некоторые производители прям на корпусе могут указыаать даже три значения, типа 105Амперчасов для 50часового режима разряда, 100 для 20-часовго, и 80 для 10-часовго. Лично такое видел, но цифры условно с потолка, ибо уже не помню. Но что точно - что для 50 или 100 часвого режима(подзабыл) разряда указана емкость превышающая паспортную, тоесть например те же 105 Амперчасов для сточасового режима разряда для 100ампрчасовго аккумулятора.

sanyaf 22.01.2015 15:45

Ну так ГОСТ для того и пишется, чтобы все, что наваял каждый из производителей, как то стандартизировать и привести к общему знаменателю)).

Storag 22.01.2015 15:50

Вложений: 2
Нашел более новый ГОСТ. Смотри пункт 7.3.3. Весь документ не влазит даже архивный - форум так настроен.

кук 22.01.2015 16:35

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3005551)
Гост гостом, а есть характеристики, которые указывает производитель. Так вот обычно он когда пишет емкость, внизу маленькими буковками будет стоять либо ток, либо N-часовой режим разряда. Например. Есть аккум емкость 100ач. если видим сноску, что это емкость для 20-часовго режима разряда, то это будет ток 5 Ампер(5*20=100). некоторые производители прям на корпусе могут указыаать даже три значения, типа 105Амперчасов для 50часового режима разряда, 100 для 20-часовго, и 80 для 10-часовго. Лично такое видел, но цифры условно с потолка, ибо уже не помню. Но что точно - что для 50 или 100 часвого режима(подзабыл) разряда указана емкость превышающая паспортную, тоесть например те же 105 Амперчасов для сточасового режима разряда для 100ампрчасовго аккумулятора.

Покажите хоть раз такое!

soladko 22.01.2015 17:45

Кук, чесна чесна видел! на АТС одной в Киеве. Сейчас доступа не имею, на быструю руку в инете фото не попались.

Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.