![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Так или иначе решать Вам чем пользоваться, но на диодах у меня АКБ толком не подзаряжался даже на трассе при пробеге в 400км. |
Вы хотите сказать, что Эенергомаш хитрее всех и не применил термокомпесацию? Она есть всегда, только в разной степени, т.к. там есть или пара последовательная диод-стабилитрон, или стабилитрон.
|
Цитата:
А термокомпенсация в нем если и есть, то анализироваться будет температура на корпусе авто, а не генератора, который как Вы знаете, достаточно быстро и хорошо разогревается. |
Вот если бы он за форточкой был, а так- рано или поздно, а подкапотное практически равномерно греется. Пять +/- градусов не в счет. Врочем- работает, и слава творцу.
|
Цитата:
|
А что, про ТОРН уже забыли?
А надо это все, если нормальный РН с проводом на АКБ себя достаточно хорошо показал? Вечной АКБ все равно не будет, точность в доли вольта никому не нужна, не синфрифризитрон это. |
Цитата:
Понятно что вечной АКБ не будет, но если есть возможность менять батарейку как можно реже, то по-чему бы не сделать самому себе приятно??? Более того с нынешними ценами, я варту на 62А в октябре брал за 850, сейчас 1450. Да и вообще мне нравится когда автомобиль насыщен полезной электроникой. |
В сАмАльоте электроники много, а падают. Оно вам надо? ГАЗ-АА имела АКБ 6 вольт и под бомбами ездила...
Если бы проблема батареи была только в обвесе, давно бы уже все из золота и платины было, начиная с проводов. Нормальные АКБ и с РР-380 на копейках служили долго и нудно, и перебирались не раз. Не выгодно сейчас делать долгоживущее. Особенно для нищих стран. Что за ТОРН? Ой, вы так много пропустили, такие баталии были...Начните с http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35564 |
Цитата:
|
Цитата:
Заряд берет очень быстро, напряжение и 17 вольт ему дал и через час уже тока нет и не кипит, вышел из положения заряд импульсами: 2-3 сек заряд, 2-3 сек тока нет, через 2 часа кипит и плотность повышается. |
Цитата:
Оно работает как автомат, когда заряжена батарейка тока почти нет. Добавляю к нему схему защиты от переполюсовки с функцией блокировки выходного напряжения на одном реле... |
Цитата:
Так а что с ним случилось через 1,5 года? Не держал заряд? Не крутил? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=sanyaf;2974705]Мда... это вы меня обрадовали...:( Бегал, бегал, а в итоге взял хзш? Еще и по бешенной цене. Весело
Не растраивайтесь,я вообще купил акум о котором даже гугл не слыхал,GTpower называется,если кто подскажет как,могу и фото скинуть...барыга от себя дал годичную гарантию с печатью... |
[QUOTE=Олег23;2976514]
Цитата:
|
Да, Гарант это все, особенно если он потом не скажет-...а надо было раз в три месяца проходить проверку АКБ и оборудования... И такое было.
|
Цитата:
|
Лох он безмерный. Когда купил отличную АКБ Центра в нормальном магазине давно тому назад, гарантия была три года при условии раз в 6 мес. являться к ним на СТО. Выходил мужичок с ноготок с тестером, проверял напряжение на хх, на повышенных, с лампами, записывал в паспорт, ставил печать лиловую, бесплатно! и желал счастия в личной жизни. Вот с таким можно и жить.
|
Так эта, я Исту покупал когда - такая же бамажка была гарантийная, и те же условия. Тока 2 года давали а не 3. Простояла на машинке эта Иста 6 лет.
|
При покупке акб на гарантийку и не смотрел. Взял в магазине шо подешевле как истинный тавровод шоб лишнего не тратиться. Попалась батарейка с обратным раположением клем. Отчитывался и не раз на форуме шо в самом начале поставил акб на подзарядку и промерил плотность. Было 1.31 на заряженом акб вывел плотность 1.27 Во время эксплуатации сам контролирую зарядное напряжение. Ни разу не разряжал в хлам. Батарейке шестой год.
|
хорошие аккумуляторы фирмы MOLL и A-MEGA Ultra +
|
Цитата:
Тогда поподробней, пожалуйста |
Ага, щас вам будет реклама!
|
Цитата:
Кстати, поначитался, что зарядить нармально Са+, Са/Са АКБ можно только импульсной зарядкой. Ну т.е. той, которая дает зарядный ток, потом заряд останавливается и т.д. Может кто то подсказать проверенную схему для самостоятельной сборки? |
Интересно бы и себе почить про такое, ссылку давайте.
|
Цитата:
|
Кальций месяц стоит на морозе, а потом резво крутит, а обычный месяц постоит - и уже ему чего-то не хватает(если отключить все потребители на время стоянки, само собой). У мну Веста кальциевая, 4 или 5 год, не помню.
Цитата:
|
Цитата:
|
Главное, чтоб зимой 14.4-14.8, не разряжать на даче говнитолой за два выходных с громкостью на всю и будет долго счастье.
|
Жили себе люди, ездили в авто с обычными АКБ, с нормальным напряжением 13,7...14,1 вольта, горя не знали. Теперь- купили х/з шо и как его зарядить- х/з как!
Соладко, если музон крутить без оглядки, то емкость важнее, резервная, а не напряжение- там 13,хх или 14,хх вольт, одно только ограничение- кальциевый много раз насилие- глубокий разряд, не долго потерпит. |
так я это и имел ввиду, что если кто любит на даче сутки музыку случать и за день аккум высадить почти в ноль - то кальциевому тем более автошному смерть. Стационарный кальциевый стерпел бы, но они дороже и как-бы не для авто(но у бати моего стоит, отлично уже даже вторую зиму переживает имея 5 лет стажа в гермозоне провайдера, перед установкой на авто)
Цитата:
|
Полно.
|
дайте пожалуйста ссылку на что-нить. Честно искал по киевским тырнет магазинам не нашел.
|
Ссылку дать не берусь, т.к. наш, ближайший ко мне, автобазар не имеет адреса в нэте. Совсем недавно- на той неделе ходил, искал вариант замены уже отработавшего МЕДАЛИСТА 60 А*ч на Славуту, полно обычных АКБ, не кальциевых. Знал бы, записал бы...
И сейчас нга ФИАТе ДжиПард поляцкий, обычный, третий сезон скоро откроет. Вчера смотрел- 14,1 как укопанные держатся на ХХ+габариты. |
Ну и на том спасибо! Но я так понял изживают они себя, и скоро будет проблемой купить обычный.
|
На ваш век хватит, узбагойтесь.
|
На рахунок зарядного імпульсним током, колись в неті бачив схем яка представляла собою трансформатор, на виході якого було більше 20 вольт, далі йшов один діод, щоби на виході получався півперіод синусоїди, далі паралельно опір і акумулятор. Коли через діод проходила половина синусоїди, акумулятор заряджався, а коли ні, то він рохи розряджався через опір.
|
Цитата:
|
Гибрид - это аккум, у которого только отрицательные пластины легированы кальцием, а положительные - обычные, с сурьмой. Полностью кальциевый обозначают Са/Са.
|
Цитата:
|
Цитата:
Для кальциевых батарей надо шоб в бортовой сети было 14,5 для нормального заряжания. А батареи Са/Са мне всегда попадались необслуживаемые, куда там воду лить? |
Цитата:
|
Цитата:
Вот фотка АКБ: http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=2895 Видно "военное" зарядное устройство и пробки:http://tavria.org.ua/forum/picture.p...pictureid=2896 |
Цитата:
Я на своем акб уже "почувствовал", что заряжать его обычным образом, так называемым "кипятильником" не получается. Напряжение растет очень быстро при небольшом токе (до 1А). Об этом уже в этой теме писали, чуть выше. |
Точно так можно и на Таврофорум ссылаться- разговоры, а не документы нормальные или руководства от производителей.
Тогда и в авто эти АКБ должны заряжаться особенным способом, не? Ведь их основное место заряда- таки авто, а не аккумуляторная. Вот тут поинтересней: http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=436844 |
В том то и дело, что одни разговоры. Производители, как я понял, в бумажках прикладываемых к акб, ничего нового не пишут.
Но, заряжаться как старые акб эти не хотят. На ХФ читал, спасибо. Кстати, хочу "пожаловаться". С двумя диодами Шоттки картина во время движения (показания снимал через к-лайн программой OpenDiagFree) такая:[IMG]http://i9.pixs.ru/thumbs/8/0/8/Upng_...2_15655808.jpg[/IMG] Постоянные скачки 14,1-14,8 В, с просадками до 13,3 В. Или это из-за генератора? |
Почему? ЭБУ питается не напрямую же от АКБ, измерение- аналогично. А в этой длинной цепи шо угодно будет броски создавать.
|
Цитата:
В общем, неплохо, но держит напряжение он не идеально - без нагрузки на холодном генераторе 14,6-14,7В, на прогретом - 14,5В. С нагрузкой напряжение падает, при чем, чем больше нагрузка, тем сильнее падает. Этот момент мне не очень нравиццо, поэтому, если уж взялся экспериментировать, решил еще попробовать поездить с ВТН-ном, вот таким: https://detali.zp.ua/catalog/9639-re...ca_s_prov_vtn/ Если он будет надежно работать, то, по-моему, это лучший вариант: на холодном генераторе держит стабильные 14,5В, при этом напряжение стоит, как вкопанное при изменении нагрузки (в мыслимых пределах, конечно - фары, обогрев стекла, вентилятор печки) практически на любых оборотах начиная почти с ХХ. По мере прогрева напряжение падает на 1-2 десятых, но остается стабильным независимо от нагрузки. Короче, это то, что нужно, подходит и для зимы и для лета. Именно этот вариант я бы и рекомендовал для повышения напряжения. |
Тогда уже вот это:
РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ 9444.3702, пуркуа нет? Из этой статейки http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=436844 |
Цитата:
|
Ну вот и ответ. И еще тыщумильеновпервый вопрос- а почему там должно быть тювтю 14,1 вольта, или 13,9, или...?
|
Цитата:
|
Я немного выше тоже писал о том, что с диодами Шоттки у меня напряжение "гуляло", а на ХХ наблюдалось "мерцание" подсветки приборов и "габаритов".
Вот, нашел: http://tavria.org.ua/forum/showpost....postcount=2275 |
Думаю конденсатор хотя бы на 1000мкф в паралель диоду решил бы этот вопрос, напряжение там не больше 1В, так что с материнки на 6,3В подошел бы.
|
Вполне даже вариант. Мне его правда в эту коробочку с диодами его уже не впихнуть - там все под завязку. Вообще лучше, наверное, РН менять, так надежнее.
|
Что я, например, поэкспериментировав, в итоге и сделал :yes:.
|
А я се спаял РР, по временному варианту, с термокомпенсацией, уже год с этим временным вариантом и езжу))))) Все никак не могу решить чего-бы еще в схему внести хорошего или переделать, перед заливкой епоксидкой(временно лаком с балончика запшикано)
|
Вчера подвернулась возможность проверить истинность утверждения о том, что разрядка "в ноль" кальциевого аккумулятора или убивает его полностью, или существенно снижает емкость. У тестя на "семерке", простоявшей около месяца с сигнализацией и гамнитолой в режиме сна аккумулятор разрядился до 6,5В. Не знаю, может, там еще что-то включеное он забыл, но факт "на лицо". Даже не пытаясь его реанимировать, тесть сразу купил новый аккум. Может, это и правильно - ездит он редко, потому как дальнебой и постоянно в рейсе, а машина должна быть всегда готова к выезду. К слову, севший аккумулятор - кальциевый Blizzaro, 6 лет от роду, вот такой: http://www.autospace.by/about/brends/blizzaro/
Я его забрал для опытов и поставил на зарядку. Дал около 5А и шо вы думаете? Он потихоньку начал брать заряд с очень скромным газовыделением. Простоял около 10 часов и был отключен. Через сутки замер показал напряжение 12,5В. Сегодня простоял на зарядке еще часа 4 на токе около 3А - напряжение заряда около 14,8В, газовыделение незначительное. Завтра буду продолжать заряжать. Самому интересно, чем дело закончится? :) |
Цитата:
|
Не, на мою не станет - 60-ка. На отцовский жигуль можна будет попробовать поставить. К слову, у него турецкий Inci уже, кажись, 8 с половиной лет бодренько крутит, хотя отец ездит не часто и на короткие дистанции. Раз в несколько месяцев подзаряжает для профилактики и отключает массу во время длительной стоянки.
|
Становится 60-ка и на Таврию, и на Славуту! Сейчас МЕДАЛИСТ стоит, и ничего.
|
Michurin, вы его обычной зарядкой постоянным током, без всяких танцев с бубнами заражаете? Почему отключили именно через 10 часов?
кук, не первый раз читаю, что становится акб длиной 242мм. Я таврический не всегда без перемата ставлю. Хочется посмотреть вживую на процесс)) |
Дело, очевидно, в некотором опыте, х/з...
|
Цитата:
Цитата:
|
Мат надо фильтровать, с техникой бессловесной- АКБ, надо ласково-...садись, сссука на место!...и все, садится, яко там была.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А ваш аккумулятор был кальциевым? Просто, везде пишут, что разряд "в ноль" кальциевого аккумулятора может полностью и безповоротно его умертвить. Мой подопытный - Са/Са.
|
купил папику акум проверил.емкость больше паспортной.доволен.
|
Цитата:
http://youtu.be/5p6umARGXMc не указываю названия акума ,чтоб не было рекламы.а то с октан корректором меня чуть не съели с какашками вместе и тему удалили.и профиль не могу заполнить. |
чтоб не было рекламы?))) А на видео видно а-мегу))) Кстати где вы ее купили? Я в Харькове ее так и не нашел(((
|
А это как суслик.
|
Вредный, сцука, суслик. Является только некоторым, перебирает, падлюка.
|
Цитата:
По ГОСТу кстати емкость определяется при разряде током 1А. Стоящий на авто акк в холодное время чаще всего хронически недозаряжен, если есть желание продлить его жизнь то 1-2 раза в месяц нужно снимать с машины и подзаряжать. Чем больше ездиш в пробках, чем чаще заводиш двигатель - тем чаще надо контролировать состояние. Если зимой выезжаеш пару раз в месяц и поездка длится пару часов, а на стоянке отключаеш массу - то можно и раз за зиму подзарядить, если авто на сигнализации в таком же режиме то раз в 1-2 недели подзаряжать, иначе можно прозевать момент и будет разряд в ноль, современные сигналки все чаще попадаются дохрена жрущие так как они двусторонние. Нормальная сигналка должна потреблять ток только при срабатывании, а в дежурном режиме максимум потребления - в момент свечения светодиода, от 7 до 20 мА в зависимости от типа самого светодиода. То же относится и к мафону, выключеный он потреблять должен меньше 1 мА. Если за 2 недели стоянки акк садится так что не заводится авто то это либо недозаряд, либо слишком дохрена потребляют прибамбасы в авто при выключеном зажигании, либо аккумулятору уже кирдык. Кароче, чем чаще контролируете состояние аккумулятора тем больше вероятность что он прослужит больше 5 лет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так где а-мегу купили?!!
|
Цитата:
какая реклама. все на форуме обсуждают фирмы и их качество.а ко мне одни претензии. реальный тест аккумулятора на емкость для личного успокоения души.как видите кругом рекламная обстановка. а как я должен сказать о неплохом аккумуляторе. наверное так:заходите на мой канал в ютуб и вы увидите там темы интересующие автомобилистов, но которые под запретом на этом форуме. вот это была бы реклама. |
Цитата:
могу сказать только одно у нас 1300. через интернет 1130 и 35 доставка. все инкогнито. никому не говорите.:D |
Что за детский сад?
|
Цитата:
|
Цитата:
они мне в личку столько всего натыкали за прошлый пост. и предупреждение 1 висит.и улыбается с меня.я не рекламирую .просто обзор для моего личного интереса и для тех кому интересно. без навязывания. |
Осталось увидеть, что и кто из модераторов в личку натыкал, выложить все это в соотв. ветке и разжалобить админа- ...я не могу профиль заполнить, т.к. там только аглицкие буквы!...
sergei-1- или вы заполняете профиль, или я вас прикрою, временно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
могу привести пример разрядка нового акума в ноль сделанного по технологии ca/ca (фирму не скажу реклама:D) и последующая его зарядка через день (человек не знал что сел акум) привела к тому ,что из 60 ампер у него осталось 27. пусковой упал приблизительно на 10%. |
если не кальций - то да, почти ниче страшного. Меня другое смущает, стационарные аккумы кальциевые могут сотни циклов разрядки в ноль выдерживать, почему автошным это вредно по факту? в ноль - это положенные условно 10,5 вольт.
|
Цитата:
потому что они гелиевые . там немного по другому(тормознутому) происходят все процессы. включая сульфатацию. |
если уже и говорить точно, то указывайте и ток разряда. Если разряжать током 5мА до 10,2 вольта, то это пушистый зверь аккуму, а если 20А, то можно даже ниже наверное
|
О, мама, минескороудархватит!!!
Во-первых- нет там ГЕЛИЯ, есть ГЕЛЬ, поэтому они Г Е Л Е В Ы Е !!! Во-вторых- где там написано, что он таки ГЕЛЕВЫЙ? В-третьих- гелевый такой емкости стоит раза в два больше. Может, хватит гнать пургу? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.csb-battery.com/english/0...p?fid=5&pid=18 вот например крайне интересная ссылка для интересующихся при каком конечном напряжении каким током можно разряжать аккум, а также другие интересные параметры в удобном виде. По табличкам видно как меняется емкость аккума в зависимости от тока разрядки, к примеру. Это все дано серьезной фирмой, тоесть на эти параметры можно ориентироваться если вы чего-то там хотите понять и тд и тп. Почему именно эту ссыль дал? потому что уже второй год таких два аакума крутят у моего дяди трактор Беларус, уже 7 год им пошел, стали они на трактор будучи пятилетними после гермозоны списанными, да и параметры схожие со стандартным автошным аккумом. |
Цитата:
Неоднократно в форуме выкладывали. |
Гост гостом, а есть характеристики, которые указывает производитель. Так вот обычно он когда пишет емкость, внизу маленькими буковками будет стоять либо ток, либо N-часовой режим разряда. Например. Есть аккум емкость 100ач. если видим сноску, что это емкость для 20-часовго режима разряда, то это будет ток 5 Ампер(5*20=100). некоторые производители прям на корпусе могут указыаать даже три значения, типа 105Амперчасов для 50часового режима разряда, 100 для 20-часовго, и 80 для 10-часовго. Лично такое видел, но цифры условно с потолка, ибо уже не помню. Но что точно - что для 50 или 100 часвого режима(подзабыл) разряда указана емкость превышающая паспортную, тоесть например те же 105 Амперчасов для сточасового режима разряда для 100ампрчасовго аккумулятора.
|
Ну так ГОСТ для того и пишется, чтобы все, что наваял каждый из производителей, как то стандартизировать и привести к общему знаменателю)).
|
Вложений: 2
Нашел более новый ГОСТ. Смотри пункт 7.3.3. Весь документ не влазит даже архивный - форум так настроен.
|
Цитата:
|
Кук, чесна чесна видел! на АТС одной в Киеве. Сейчас доступа не имею, на быструю руку в инете фото не попались.
|
| Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.