ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Расходники (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Аммортизаторы (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13805)

Алексчук 18.04.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1116901)
За счет чего она станет мягче/жестче при обрезании? Что изменилось,кроме ДЛИНЫ пружины,что она стала мягче/жестче?

Данное доказать можно только динамометром.
Насчет длины - есть такое понятие как предварительное напряжение. Так вот пружина которая длинее (при той же длине участка амортизатора) уже будет предварительно напряжена и приблизительно на 50-70кг. на один виток.

кук 18.04.2011 20:27

Мынуточку! Какие 50-70 кг? Какое предварительное напряжение? У нас,блин,как в школе про яблоки...,у нас была пружина длиной 500 мм с шагом 50 мм,нагруженная Х кг. Вы укоротили пружину на один виток-50 мм(условно,но хоть и на три),нагрузка не изменилась.Почему изменилась жесткость пружины???От чего она зависит?
Если от первоначальной длины останется виток,его жесткость будет отлична от начальной?
А динамометра мало,надо еще и линейку иметь,чтоб получить характеристику пружины.

Алексчук 18.04.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1116926)
Мынуточку! Какие 50-70 кг? Какое предварительное напряжение? У нас,блин,как в школе про яблоки...,у нас была пружина длиной 500 мм с шагом 50 мм,нагруженная Х кг. Вы укоротили пружину на один виток-50 мм(условно,но хоть и на три),нагрузка не изменилась.Почему изменилась жесткость пружины???От чего она зависит?

Жесткость самой пружины, точнее напряжения на изгиб и скручивание остается приктически неизменным, речь идет о том, что длинная пружина (имеется ввиду передняя на задний амортизатор) уже заранее сжата (при установке на зад. амортизаторе) и имеет большее сопротивление перед сжатием и требуется большая сила для того, чтобы сначала передавить предварительное напряжение и уж потом начинается сжатие пружины, т.е. ее работа.

Storag 19.04.2011 18:38

Например если взять 2 одинаковых пружины разной длины (например одну пружину подвески обрезать на пару витков а другую оставить как была) то чтобы каждую сжать на 10 см потребуется разное усилие, более длинную легче сжать. Знаю это не по наслышке, при регулировке ударника в РСР пневматике пружину ударника укорачивают путем обрезания а уменьшение длины компенсируют подкладыванием шайб. Пружина становится более злой, боевой клапан открывается больше и пуля летит быстрее. Более тонкая регулировка осуществляется уже поджатием пружины винтом.

vadozz 19.04.2011 18:47

На деле: резал два витка спереди - ну допустим я увеличения жесткости не заметил
Оно видимо есть - не не столь существенное

Storag 19.04.2011 18:52

Я пару раз проехался на тавре с резаными пружинами (опускали для спорта, и штоки аммо тоже укорочены были) так каждый камешек и каждая трещинка асфальта жопой ощущается. Тавра и так ввиду малого веса на штатных пружинах - табуретка, а если еще их порезать...

nemiroff 19.04.2011 18:56

Я немного запутался, что лучше ставить. IVG советует мягкие амортизаторы, а остальные товарисчи - менять пружины. Мастер, который смотрем машину, сказал что передние аммо нужно менять вместе с опорами, задние - по желанию, еще могут походить, а вот про пружины ничего ничего плохого не сказал.

Наверное синие агаты подходят к моему стилю езды, но я смотрю по форуму, они не очень популярны. Какие у них есть недостатки?
И что будет, если к синим агатам поставить более жетские пружины, как тут советуют?

vadozz 19.04.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1118299)
Я пару раз проехался на тавре с резаными пружинами (опускали для спорта, и штоки аммо тоже укорочены были) так каждый камешек и каждая трещинка асфальта жопой ощущается. Тавра и так ввиду малого веса на штатных пружинах - табуретка, а если еще их порезать...

На двух насечках табуретка????

А сколько витков пилили?

vadozz 19.04.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от nemiroff (Сообщение 1118303)
И что будет, если к синим агатам поставить более жетские пружины, как тут советуют?

Хреново будет.
Жестче пружина - жестче амик должен быть

Володька 19.04.2011 19:16

Цитата:

Я немного запутался, что лучше ставить. IVG советует мягкие амортизаторы, а остальные товарисчи - менять пружины. Мастер, который смотрем машину, сказал что передние аммо нужно менять вместе с опорами, задние - по желанию, еще могут походить, а вот про пружины ничего ничего плохого не сказал.

Наверное синие агаты подходят к моему стилю езды, но я смотрю по форуму, они не очень популярны. Какие у них есть недостатки?

Мягкие аммики особого комфорта не доставят,пробивать на ямках будут-надоест очень быстро!Лучше уж жжжёсткие аммики-на деле комфорта от них поболее будет!
П.С-ездил на делфи-очень мягко и стреляют в каждую ямку и в поворотах крены большие
-ездил на Агате зелёном-немножко жёстче чем делфи но также пробивали на ямках
-ездил на Агате с моторным маслом в них:D-больше всего понравились и пробоев не было и крены в поворотах маленькие но умерли очччень быстро:(
-сейсас Каяба стоит-тоже что и делфи только не стучат,,,ещё:)

Алексчук 19.04.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1118299)

Если резались родные пружины, то они уже не выполняли свою функцию.
В своей практике встречал два вида пружин на задний амортизатор проволока диаметром 10мм и 11мм. У меня сейчас стоят 10мм.
Пружины передних амортизаторов 12мм. Ставил сначала не резанные, машина действительно пустая что табуретка, амортизаторы начинают работать когда в машине 4 человека, а нормально работают когда в багажнике 100 - 150кг. Когда укоротил пружини амортизаторы начали реагировать на раскачивание раньше, уже с четырмя пассажирами шла мягко. Но я в основном езжу сам т.сказать жопу вожу и поэтому поставил родные пружины с проволокой 10мм. Плохо когда перегружаю сидит на подушках - вот тогда как табурет, но пустая на табурет абсолютно не похожа, больше на диван с пружинами.
Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1118282)
Например если взять 2 одинаковых пружины разной длины (например одну пружину подвески обрезать на пару витков а другую оставить как была) то чтобы каждую сжать на 10 см потребуется разное усилие, более длинную легче сжать. Знаю это не по наслышке, при регулировке ударника в РСР пневматике пружину ударника укорачивают путем обрезания а уменьшение длины компенсируют подкладыванием шайб. Пружина становится более злой, боевой клапан открывается больше и пуля летит быстрее. Более тонкая регулировка осуществляется уже поджатием пружины винтом.

Если взять две пружины одинаковой жесткости одну резанную а вторую нет, то чтобы достичь длины резанной пружины нерезанную нужно сжать (т.е. приложить силу), а резанную при этом сжимать еще не нужно и далее сжимая обе пружины прикладываться будет одинаковое усилие т.е. добавляемые силы будут практически одинаковы.
Во втором случае когда режут пружину ударника, то подразумевается удар, но не толчек, это как в боксе короткий и точный удар в нужной точке приложения всегда эффективнее махового размазанного, сотрясение мозгов больше. И еще начальные (первые витки пружин) белее мягкие и поэтому их и срезают.
На мой взгляд для решения поставленной задачи нужно найти задние пружины с диаметром проволоки 11мм, я подозреваю что такие должны стоять на Пикапах, но я в этом не уверен.

кук 19.04.2011 20:47

На пикапах,на Славутах и толще проволока,и выше тарелка.Миллиметров на 15,примерно.

Алексчук 19.04.2011 20:49

Цитата:

Цитата:

Сообщение от vadozz
Хреново будет.
Жестче пружина - жестче амик должен быть

Он сто пудов прав! Иначе будет отдача, такое ощущение будто табурет.

Алексчук 19.04.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1118456)
На пикапах,на Славутах и толще проволока,и выше тарелка.Миллиметров на 15,примерно.

А диаметр проволоки пружины какой?

кук 19.04.2011 20:51

Если не склероз- 10,5 вместо 9,5 у Таврии.Когда-то измерял.
К тому же на мягкость/табуретковость влияет не только пружина.Амортизатор,говоря т,тоже влияет. Если он давно усох,будет,говорят, батут.А если в нем нигрол- табуретка, с любой пружиной.

Алексчук 19.04.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1118470)
Если не склероз- 10,5 вместо 9,5 у Таврии.Когда-то измерял.
К тому же на мягкость/табуретковость влияет не только пружина.Амортизатор,говоря т,тоже влияет. Если он давно усох,будет,говорят, батут.А если в нем нигрол- табуретка, с любой пружиной.

С этим полностью согласен. А товарищу Nemiroff принимать решение.

кук 19.04.2011 21:01

А что решать? Легкая авта никогда не будет всегда и мягкой для попы и жесткой для гонок и поворотов под 120 градусов. Не те соотношения подрессоренных масс к массе кузова.

Kritik 20.04.2011 06:39

передні пружини на 2 насічки чи задні на 3 насічки, які з них жорсткіші?

кук 20.04.2011 09:01

Ищо раз,сто первый- насечки говорят о жесткости в пределах данной группы пружин,предназначенных для одной подвески- передней или задней.Передние и задние отличаются диаметром прутка,длиной пружин,соответственно сравнивать РАЗНОЕ по насечкам нельзя.

maxx968m 20.04.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1118456)

это не совсем верно

аморты задние у пикапа свои (выше тарелка и другие характеристики), а на все остальные модели одинаковы
по крайней мере так по оригинальному каталогу

Kritik 20.04.2011 16:17

кук
вот це мене і цікавить
якшо передня пружина має грубший прут але 2 насічки
а задня - тонший але 3 насічки
висота одинакова
то які будуть жорсткіші?

кук 20.04.2011 16:20

Интересовался в Одессаавто когда-то давно,сказали- пикап и Славута-одинаковые.Измерял на своей и на Таврии-разные по высоте тарелки.Пружина таврическая имела 9,5 мм,эта-10,5. И то,и другое- родное,с завода.
На передке-диаметр витка около 12,точнее не измерял.

Alex_GR 21.04.2011 08:57

Цитата:

Сообщение от ЛЮК (Сообщение 240252)

а можно фотку? или на картинке показать. Что то я не найду у себя не каких "уголков"

S@ver 21.04.2011 09:05

MAX968M, есть возможность сделать фото этих амортизаторов? Место приварки уха, и клеймо, что там написано?, А также клеймо передней стойки, я имею ввиду те запчасти которые АвтоЗАЗ устанавливал на конвейере.

maxx968m 28.04.2011 21:09

Возможность есть, но уверен, что ты будешь разочарован.
Дело в том, что недавно один человек с форума просил достать ему именно АВТОЗАЗовские амортизаторы (они % на 30 дороже, чем если просто с АГАТа их брать). Так вот. С АВТОЗАЗа я получил точно такие же аморты, какие получаю из Мелитополя.
Да и вообще. Поставщики АВТОЗАЗа меняются как перчатки. Например, сегодня я получил сальники приводов на КПП. К моему удивлению пришел не Кременчуг, а нонейм, правда с насечкой как положено. Стороны отличаются цветом (черные и коричневые). Дафми уже давно конвейерные колодки (передние). И т.д.

Реально нужно фотать аморты на машинах 98-01 годов.
Кстати, у меня сейчас на разборке инвалидка 2001 года. Постараюсь не забыть сфоткать, когда разберу.

Текущее время: 23:47. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.