ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Расходники (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Подшипник передней ступицы (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=26056)

Bill 29.11.2011 20:39

Не первый год торгую запчастями. Не второй и не третий. Подшипниками в т.ч.
Проблема не в буклетиках, дистрибьютерах и не в Китае. Проблема - в жадности, тупости, амбициозности наших туземцев. И тех, кто покупает, и тех, кто продает. Первых - в большей степени.
Повторял и повторю еще раз. Если у меня загудел и засвистел системник, я не иду в магазин и не ипу мозги продавцам. Я иду к спецу и говорю ему - Вася, у меня вот такая хрень, сделай хорошо! Делает. А я в съэкономленное время занимаюсь делом, приносящим пользу.
Пусть каждый баран носит свои яйца....

кук 29.11.2011 20:45

А где Васья берет подшипники?
Не там-же, на Успехе,Яме и проч.? Или у него своя форточка на склад завода? Или,поставим вопрос ширше- почему вы считаете,что один о тот же подшипник тавровод с руками,головой и инструментом заменит хуже Васи? В чем жадность видите? Про кувалду не будем.

Aleks 29.11.2011 21:04

а почему я не могу сам выбрать и поменять подшипник.? имея инструмент, навыки, время и желание сделать это самому.? а про большинство наших "мастеров" я вобще молчу, единственое что они умеют делать отлично так это оценивать свою "работу" при этом ни за что не отвечая. Не в тему. Пол года назад менял лобовуху, запросили 250грн. Новая стоит 300. С другом за 20 минут поменяли.

alexandr38 29.11.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Igor A. (Сообщение 1452166)
Консультировался только что в "Мир(е) Подшипников"...
Я себе хотел купить подшипники ХАРП, но их не советуют(?) говорят, по ним есть негативные вопросы...
Тогда спросил про ZKL(Чехия), говорят хорошие, но в наличии нет...

Самое интересное(!)
Вместо шариковых подшипников(256907), советуют роликовые подшипники(537907)...
Кто-то ставил себе роликовые подшипники в переднюю ступицу? Какие плюсы и минусы?

PS
В "Ирбис(е)" тоже говорят, что "ZKL" хорошие подшипники производит, но в наличии нет(
Нашел, буду звонить...
http://www.zkl.cz/ru/node/123461866
http://arkov.com/contacts

Хорооошие. :no:Даже очень.:no: У меня есть в наличии: http://zapchasti24.com.ua/zaz-sens/p...k-perednij-ZKL
Могу продать. Только одна просьба - потом не обижаться и на весь форум меня не хаять.;-)

Bill 29.11.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1453220)
А где Васья берет подшипники?
Не там-же, на Успехе,Яме и проч.? Или у него своя форточка на склад завода? Или,поставим вопрос ширше- почему вы считаете,что один о тот же подшипник тавровод с руками,головой и инструментом заменит хуже Васи? В чем жадность видите? Про кувалду не будем.

Не у всех есть пресс - забивают подшипниками.
Есть дебилы, считающие что маслом каши не испортишь - надо расковырять сальник и набить столько смазки, чтобы лезла со всех щелей.
Проверять ступицу - а зачем... Загудел то подшипник. А на Ланосе, к примеру - вторая-третяя замена подшипника - замена ступицы. Про жигули молчу.
Перетянуть - недотянуть - херня.
Тепловой зазор на спарке-подшипников - главное, что нет люфта.

Вот Вам те 30-40 % туземцев, путающих свое хобби с профессионализмом. Ведь Вы же, Кук, тоже не все сами делаете в этой жизни? Наверняка, что то в целях экономии времени, средств, нервов, здоровья отдаете на откуп тем, кому доверяете? Так вот лично я считаю, что ремонт (немелкий), как и здоровье, надо доверять профи... ИМХО.

кук 29.11.2011 21:59

Я все,что могу и умею,делаю всегда сам.А вот для системника зову спецов,хоть и сам электронщик-тут они лучше меня знают дело.И не потому,что не знаю,как транзистор работает.
Для подшипников есть и приспособы,прессы и тиски не всегда удобнее. Перетянуть ступичный? Только сдуру.

Aleks 29.11.2011 22:59

я ступичный запресовую в тисках. понимаю не дотянуть подшипник, но не знал что его можно перетянуть.!!!

Igor A. 30.11.2011 02:22

Цитата:

Сообщение от alexandr38 (Сообщение 1453257)
Хорооошие. :no:Даже очень.:no: У меня есть в наличии: http://zapchasti24.com.ua/zaz-sens/p...k-perednij-ZKL
Могу продать. Только одна просьба - потом не обижаться и на весь форум меня не хаять.;-)

Я прекрасно помню, что Вы мне посоветовали ХАРП)))
Вот нашел тему по интересующему меня вопросу, и прошу заметить, я не утверждаю, что вот это хорошо, а вот это плохо... а всего лишь делюсь тем, что рекомендуют или наоборот, в некоторых специализированных магазинах Одессы...
И может, в этой теме, дискуссируя по этому вопросу, получиться вывести знаменатель)))
А по поводу ZKL, просто я себе в заднюю ступицу поставил подшипники этой фирмы(по рекомендации авто-электрика, он их давненько пихает в гены и пр., и ресурс, говорит, хороший), и пока не гудють... до них, постоянно что-то гудело сзади(с разными подшипниками. SKF, HARP не пробовал). А..., и еще, мне они обошлись не дешево, ну это такое...
PS
Обращаюсь к КУК(у) и Bill(у)
Это называется, мы что-то знаем, но не скажем)))
Ну колитесь Вы уже, что сами-то используете из производителей подшипников...?

alexandr38 30.11.2011 09:54

ZKL подшипниками торгую, но у меня жалоб от покупателей на них накопилось уже больше десятка.
Задних у меня нет и не было. Тут утверждать не могу. А передние раньше были очень даже неплохими. А сейчас...:wall:

KONSTRUKTOR-HARP 30.11.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от Bill (Сообщение 1453305)
Не у всех есть пресс - забивают подшипниками.
Есть дебилы, считающие что маслом каши не испортишь - надо расковырять сальник и набить столько смазки, чтобы лезла со всех щелей.
Проверять ступицу - а зачем... Загудел то подшипник. А на Ланосе, к примеру - вторая-третяя замена подшипника - замена ступицы. Про жигули молчу.
Перетянуть - недотянуть - херня.
Тепловой зазор на спарке-подшипников - главное, что нет люфта.

Вот Вам те 30-40 % туземцев, путающих свое хобби с профессионализмом. Ведь Вы же, Кук, тоже не все сами делаете в этой жизни? Наверняка, что то в целях экономии времени, средств, нервов, здоровья отдаете на откуп тем, кому доверяете? Так вот лично я считаю, что ремонт (немелкий), как и здоровье, надо доверять профи... ИМХО.

Вы очень точно и правильно подметили, вот вам и разница в пробеге у одного 40 тысяч прошли у другого 150 и не гудят.Вот только обижать не стоит тех кто сам делает замену..."Все мы на своих ошибках учимся". А может для таких людей инструкцию в коробочку вкладывать по монтажу подшипника подобно тому как делает FAG?

кук 30.11.2011 10:30

Таким бумажка мало поможет-в лучшем случае-потом прочитают.
Если нет ни понятия,ни условий хоть каких,навыков и опыта хоть какого,инструмента,приспос облений,а они тоже нужны- ту же обойму стянуть со ступицы,или старая наружная-удобней слегка уменьшенная в диаметре,то и браться,надеясь на нормальный исход не стоит. Тогда уж лучше- не слесарю делать свое,слесарю-свое...
Если раньше приспособлений для такой работы просто не было и приходилось точить по своему разумению,то сейчас есть на базарах все- и съемники разные,и наборы для замены подшипников.Просто надо один раз купить и иметь.Окупится,не всегда сразу,но такой инструмент и в одном случае выручит на все свои денежки.
ПыСы- FAG инструкцию делает не для своих,бо не представляю бюргера при такой операции.Скорее-для нас,диких.А это немного настораживает,как и уже готовые проставки в комплекте картриджей каябовских к Таврии.

alexandr38 30.11.2011 13:35

К Каябовски вставкам готовые втулки не идут ни от одного производителя. Лично я закупаю эти втулки отдельно. (самоточка разумеется) А продаю уже в комплекте со вставками чтоб покупатель потом не парился где брать или по каким размерам точить.

кук 30.11.2011 14:08

Кто-то тут хвастался,что купил уже с "заводскими" для Таврии. А Каябы идут с проставками и гайками,если только конкретно для чего-то это с завода.Где-то валяются.

KONSTRUKTOR-HARP 30.11.2011 15:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Aleks2 (Сообщение 1453445)
я ступичный запресовую в тисках. понимаю не дотянуть подшипник, но не знал что его можно перетянуть.!!!

Читайте руководство по монтажу!:(

alexandr38 30.11.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1454428)
Кто-то тут хвастался,что купил уже с "заводскими" для Таврии. А Каябы идут с проставками и гайками,если только конкретно для чего-то это с завода.Где-то валяются.

Так пусть напишет где брал и почем.

Aleks 30.11.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1454534)

допустим... а вот теперь как конструктор обьясните мне тупому, что буде если я затяну не на 15-20 а например на 25-30.? по моему при затяжке единственное что можно накосячить так это с дуру соравать резьбу на шрусе.)))))))

СергейЧ 30.11.2011 19:44

На шрусе не сорвется. Всегда на гайке.

кук 30.11.2011 19:45

А ничего не будет,не хватит у вас силов сжать сталь подшипниковую,из которой сделаны внутренние половинки обоймы. Единственное,чего добьетесь- матов при раскручивании гайки...
Правильно посаженный подшипник сломать трудно.

ivg 30.11.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1454534)

+1, чтоб не сорвать резьбу

кук 30.11.2011 20:57

Оно то так,только чего это резьба волнует делателей подшипников?

Kontra 30.11.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1455080)
Оно то так,только чего это резьба волнует делателей подшипников?

Ну ктото ж должон быть с грехом.:D По сути, в 2003 ем менял правый подшипник, потом и левый. Подшипник уже не в курсе чей, но правый с красным уплотнителем, а левый вроде похож на Вологодский, на манжете металлическая накладка. Менял без спецприспособлений, с кувалдой и на коленке в селе оба. Прошли шестьдесят тысяч, загудел правый, при вскрытии правый без смазки. Левый в отличном состоянии. Взял оба НАРП, менял уже по всем правилам, со сьемниками и т.д.

KONSTRUKTOR-HARP 01.12.2011 11:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Aleks2 (Сообщение 1454675)
допустим... а вот теперь как конструктор обьясните мне тупому, что буде если я затяну не на 15-20 а например на 25-30.? по моему при затяжке единственное что можно накосячить так это с дуру соравать резьбу на шрусе.)))))))

К примеру АВТОВАЗ требует осевой зазор после затяжки 0,015 мм.Это вы не померяете никак да и ненужно, просто это говорит о том что определенное усилие затяжки пишется не просто так, а для обеспечения, необходимого для нормальной работы, осевого зазора.Перетянуть кольца можно в следствии получите преднатяг,что неблагоприятно отразится на работе подшипника

Vadim_k 01.12.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от KONSTRUKTOR-HARP (Сообщение 1455824)
К примеру АВТОВАЗ требует осевой зазор после затяжки 0,015 мм.

Так, а вот это уже интересно.
Может величина зазора влияет на срок эксплуатации?
Может нужно таки сильней затягивать гайку для уменьшения зазора?
Кстати интересно узнать момент затяжки на ВАЗах.

кук 01.12.2011 17:15

Один и тот же подшипник в разных авто- ЗАЗ и ВАЗ имеет такие тонкости? И тогда встречный вопрос конструктору- в каком месте/точке подшипника,ступицы...измеря ть такой люфт?

KONSTRUKTOR-HARP 01.12.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Vadim_k (Сообщение 1456666)
Так, а вот это уже интересно.
Может величина зазора влияет на срок эксплуатации?
Может нужно таки сильней затягивать гайку для уменьшения зазора?
Кстати интересно узнать момент затяжки на ВАЗах.

1) Да величина осевого зазора влияет на срок эксплуатации
2) Нужно затягивать ровно столько сколько рекомендует производитель.
3)АВТОВАЗ прислал свои требования : при моменте затяжки 225...245Нм осевой зазор должен составить не более 0,015 мм т.е. 15 мкм.

Текущее время: 11:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.