![]() |
Он не должен надуваться, а бурления на 80 быть не должно тоже. Прокладка пробита получается, если каждые 10 минут вы можете презерватив надувать бачком
|
12 красный имеет коэффициент обьемного расширения значительно более ТОСОЛа. Ну а тосол = больший чем вода - потому и расширительные бачки стоят. По вашим симптомам таки где то воздушная пробочка. Потому циркуляция слабая и подкипает, а потом выгоняет. Кроме того, думаю что обьем тавробачка под Г12 маловат однозначно. А презерватив на бачке - это круто!
|
Цитата:
Я понял что на воде не кипит и не надувается. Тогда только пробка паровая, ну или вариант на уровне невероятного - залит неразбавленый концентрат. |
... Но при заливки антифриза стрелка еще не доходит до 80 уже начинается бурление в расширительном бачке...(с)- блин, так КИПЕНИЕ или БУРЛЕНИЕ, или это одинхрен? Вода при такой температуре кипит в высоко в горах.
|
Цитата:
За эти два года что нибудь из перечисленного довели до кондиции рабочего изделия? Или так и ездили два года .... ничего не меняя... Вот ваша тема два года назад https://forum.tavria.org.ua/showpost...9&postcount=93 |
хАроший вАпрос, Сергей!
|
За 2 года я довел до кондиции все. Отличить визуально кипение от бурления невозможно. Поэтому я и пишу кипение. На воде бурления нет, но презерватив надувается.
|
Возможно, для этого есть простейший термометр, термопара в мультиметре и здравый смысл- в закрытой СО ни вода, ни ТОСОЛ, любой, при 80 кипеть не может. Ищите источник воздуха. Как развоздушку делаете?
|
При работе с водой ни закипания ни бурления нет. Температура держится на уровне 90 градусов. Но презерватив на расширительном бачке надувается за 10 мин если считать с момента запуска холодного двигателя. На прогретом двигателе за 5 мин. При этом после остановки двигателя ещё продолжает надуваться 1 мин. Развоздушку не проводил.
Можно ли в такой ситуации немного поездить? Или немедленно менять прокладку ГБЦ? |
Гбо часом не стоит?
|
Конечно нет. И причем здесь гбо?
|
Ни при чем, как и все остальные вопросы. Почему из вас надо вытягивать подробности, кому нужнее советы, которые на подробностях и могут сработать?
|
За гбо спросил, потому как минуту после остановки движка якобы нечему воздушный шарик надувать. А вот при не совсем хорошем редукторе такое модет быть. Конечно запах был бы при этом, но сейчас корона ходит...я газ до сих пор еле еле различаю
|
На мои вопросы так никто ни слова не сказал. По моему раз вода нагревается в системе до 90 град, а на стенках головки ещё больше , то должно быть испарение. Вот только с какой скоростью это вопрос.
Можно ли в такой ситуации немного поездить? Или немедленно менять прокладку ГБЦ? |
Неправда, сказано! Сказано, что в закрытой СО и вода, и ТОСОЛ и т.п. кипят при температурах ВЫШЕ!!! 100 гр.С. Вы же про конкретные, для вашего случая, температуры не сказали ни слова, это легко проверить. В теме не раз писалось про это, как и про то, что вода слабо смазывает манжету помпы.
Испарение в закрытой системе минимально, а вот какая она у вас? |
не будет испарения. только бульбашка на головке возникла - тут же выпадет в конденсат там, где 90. Да и то, это при езде на трассе, на хх во дворе вы этого не увидите никак. Имею ввиду разницу температуры головки вблизи воды и температуре воды в системе охлаждения вцелом.
Можно ли ездить? В вашем случае после остановки движка в СО повышеное давление, это давление после остановки движка через пробитую прокладку может заталкивать воду в цилиндр(а может и не заталкивать). Если вы не против воды в цилинде - ездите. Если против - не ездите. Если знаете, что вода в цилиндр не попадает - ездите на свой страх и риск, ведь пробитая прокладка со временем только более пробитой станет. Я б не ездил больше, а искал причину появления газов в СО. |
В таврической СО при работающем движке всегда повышенное давление. Другой вопрос на сколько...
|
Ровно на уровень срабатывания клапана пробки. И это у всех авто так, и не иначе. Базар идет по хренегознаетпокакому кругу.
На сколько бы ни было, но всегда выше атмосферного, сие значит, что кипеть ни вода, ни условный "антифриз", а там воды- половина минимум, КИПЕТЬ не могут и не будут, или с физикой что-то не так. Ты не первый год с Таврией, вопросы: - система должна быть закрытой, или нет? - в системе лучше вода или антифриз, хоть ТОСОЛ, хоть как угодно назовем? |
Если прокладка пробита - должно же закипать? (всё равно вода или тосол)
|
На какой уровень срабатывания? Откуда? Это при росте выше 100 такое будет, а при норм 80 градусах ситуация другая. В бачке есть условный литр воздуха условных 20 градусов при около 1атм. А при работе этот воздух нагреется до 80 плюс как-то немножко ож изменит объем, ключевое немножко. Так вот при нагреве воздуха с 20 до 80 в закрытой системе 1атм плюс не будет! Сколько будет? (273+80)/(273+20)-1=0.2. Вот когда вы во дворе у себя при 20 градусах заведете авто, догреете до 80, а потом откроете крышку - вы услышите 'пшик' 0.2 атм, а не пшик 1атм, на который пружина рассчитана. Потому зимой пшик больше, а летом меньше. Плюс есть в крышке обратный клапан, который при остывании авто поддерживает ниже атмосферного давление, потому пшик будет меньше. Речь об идеальной пробке конечно же
|
Закипать или перекачивать воздух?
При вполне исправном, не дырявом моторе, давление в СО может расти? |
soladko, миножко не так- при нагреве 1000 см. куб. с +4 С до +90 С объем, по науке(где наш спец по тепловым явлениям???) растет на 34 см. куб.
Тут мин. Т гр. С меньше, прирост будет меньше, но для того и созданы РАСШИРИТЕЛЬНЫЕ бачки, ну для того, чтобы что-то в них расширялось. А клапаны в пробке- шоб не рвонуло. До сих пор неизвестно- система закрытая или открытая. Как и чем. Что в ней бултыхается. |
Думаю там у Деда все логично можно обьяснить.
Пробитая прокладка гонит воздух в СО мотора. Не верит....пусть цепляет баклажку 5л от гелиоса на открытый капот. В баклажку литр воды. В рб вставить рез.пробка с трубочкой 6...8 мм. На трубку надеть прозрачную шлангочку и в баклажку до дна... Заведи мотор и увидит как воздух бесконечно нагнетается в бутылку. Хоть на самом холодном моторе и до бесконечности будет гнать бульбы..... Почему якобы на воде не кипит, а на тосоле кипит? Причина в том что тосол набирает пену если в нем воздух. Вылить струйки двух жидкостей с высоты в ведро. Тосола и воды....разница в пене большая. Вода практически не пенится. Вот и закипает на тосоле потому как образуются паровые/пенные прослойки у самых нагретых стенок мотора..... |
Спасибо. Теперь я все понял.
|
Цитата:
|
0.2 атм в бачке при открытии крышки дадут около 200-300 мл прироста объема воздуха, все согласно физике школьной
|
Тему переименовать в "МАШИНА ПУСКАЕТ ПУЗЫРИ" и продолжать еще 100 страниц.
|
'1001 и один способ надуть *** дон'. Так лучше ;-)
|
Цитата:
Не зря ведь в пробке бачка 2 клапана - один на выпуск а другой на впуск. |
Все о чем вы говорите возможно есть в какой-то мере(у нас же смесь с ***гликолем) если температура во всем тракте 100 и выше. А я на своей славуте выше 95 не видел никогда от слова совсем и ни разу. Потому 0,2атм покажет давлемоментр подключенный к бачку, или макс 0,3, если что-то не учли. Даже если локально головка нагрета до 100 где0то(например резко стать на трассе и заглушить), то пар сразу пройдя куда-то с температурой 99 выпадет в конденсат, как это происходит в тепловых трубках систем охлаждения любого ноутбука. Но так как система закрытая и там будет 0,2Атм примерно, то закипание и выпадение в конденсат именно воды будет при температуре около аж 105, а не 100.
на впуск клапан для того, чтоб бачок не сминало. У меня он был грязный и залип - бачок скукожило, вакуум. Но я вас понял, вы рассматриваете случай, когда весь воздух вышел и есть только пары. Но вот при наличии обратного клапана давление опять будет равно почти атмосферному при остывании, и именно за счет заново зашедшего в бачок воздуха. Круг замкнулся) |
Было дело перебирал голову, башка опрессована было и отшлифована, все собрал на машине, завожу, грею - 60 градусов воду поперло с бачка. У машины были небольшие косяки с проводкой, поэтому вентилятор не был установлен. Я уже в отчаянии начал готовится к разборке в с целью опрессовки блока и настолько "не стояло" его разбирать что я решил все-таки сварить датчик температуры, измерив сопротивление. По Омам не помню сколько там было но в кипящей воде тестер показывал сопротивление равное 70 градусам. И тут я пошел и собрал на соплях проводку вентилятора. И о, чудо - он у меня включался на 60 градусах и с бачка не перло воду. После чего датчик триппературы ОЖ полетел очень далеко во всем известном направлении и был заменен. После чего приборка все начала показывать поавильно и СО перестала дуть патрубки.
Был еще случай с Пассатом. Пацаны 2 раза скидывали голову и не могли понять почему он кипит. Тут идет по гаражам дед, лет семидесяти и давай жеж лезть со своими советами, мол сварите термостат, сварите датчики и т.д и тут он заряжает: а помпу варили? Ну молодняк тут и выпал, начали ржать с деда, мол совсем уже дедок поехал крышей. А дед как пристал, сварите помпу и все, а пацаны уже вовсю ковыряют навесное, снимая в третий раз бошку. Дед не отступил и все-равно кричит вари и все. Пацаны не выдержали сняли помпу, все с ней отлично, кинули и начали варить чтобы дед отстал, ну разогрели уже так чтобы руку в воду воткнуть уже нельзя было. Дед говорит - вытаскивай. Мы ж, значит помпу вытащили не понимая зачем. И тут дед заряжает - держи шкив и крути крыльчатку. Б*ять, а она внатуре проворачивается на валу, хотя на холодную все было гуд. Короче век живи век учись... |
1- о каком датчике речь?
2- из чего была крыльчатка |
Цитата:
Вал на пассате был стальной, а вот крыльчатка по-моему алюминий. Точно не помню, дело было лет 6 назад. |
Цитата:
Чел писал, что шарик у него надувается... |
Много раз писал- давайте считать! При нагреве алюминия от 0 до 100 гр.С его размер- длина, диаметр увеличивается максимум на 2,2 мкм на один миллиметр, т.е. при диаметре валика помпы от силы 15 мм, вряд ли больше, диаметр станет на 33 мкм=0,033 мм, сталь валика- вдвое меньше. И не поверю, что это приведет к проворачиванию детали с прессовой посадкой. Да ее съемником хрен сдерешь, хоть люмень, хоть чугуний, хоть сталь. Ну да ладно, деды, они такие...
|
... Будет ли там 0,3 или хотя бы 0,2?...(с) и 0,15 атм. надут не просто.
|
Васильевич, если это пассат....то там половина помп идет пластик крыльчатка. Немецкий ещё более-менее ходит. Китай может поплыть при нагреве . Да хоть и не Китай. ...пластик есть пластик, всё равно когда-нибудь уплывет.
|
Ну уплыл так у уплыл, но зачем же ему возвращаться на место?
|
Васильевич, ну приврал чел немножко, бывает.
Алюм крыльчаток на пасатах отродясь не было. Видел чугун, бронзу, железо. Может китай чего придумать, но́ не видел. Алюм сожрет быстро кавитация А пластик я несколько раз видел , что откисал....но вот назад уже точно не возвращался...:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Давно хотів запитати що за тосол. Ж11? 9?
|
Нема такого тосолу, є антифриз G11, G12...
...Продукты с торговым обозначением «ТОСол» были разработаны московским НИИ органической химии и технологии, слово составлено из аббревиатуры «ТОС» — «Технология органического синтеза» (название отдела института, непосредственно занимавшегося разработкой), и окончания «-ол», применяемого в химической номенклатуре для обозначения спиртов (этанол, метанол и т. п.), поскольку основой для первой из этих жидкостей послужил двухатомный спирт этиленгликоль. Низкозамерзающие охлаждающие жидкости (антифризы) «Тосол-А» и «Тосол-АМ», разработанные в конце 1960-х — начале 1970-х годов для замены изначально использовавшегося в системах охлаждения автомобилей ВАЗ итальянского антифриза Paraflu 11. Представлял собой смесь воды, этиленгликоля, композиции антикоррозионных и противопенных присадок. А я і досі заливаю в Хвіят оте саме Парафлю, хоч і не ТОСОЛ, а все-таки антифриз... |
...Якщо вірити відгукам інетмагазинів, є підробки...(с)- Є??? Та їх повно, бодяжать всі, кому не ліньки. Є нормальні концентрати тих же Жи11, є і готові антифризи і пора забути про "тосол"
Відносно тиску після вимкнення двигуна- так, піднімається, незначно, для того і клапан в пробці, для того і СО повинна бути герметична, а коли так, то і гола вода, без ЕГ кипить ніяк не при 100 гр.С, а вище. Тема настільки вже затерта, страх один. Викид через пробку ще не є кипіння. |
Цитата:
|
Маю фелікс ж12. В мене таке враження що він меншу теплоємність має, тому мій старий ж9 був краще, маю схему ланосотермостата. Я не можу влітку дозволити малий круг через9мм отвір плюс редуктор. Бо забагато гарячої рідини повертається до помпи, Змушений до 5 зажимати, інакше по трасі замість 82 десь 88 температура, а то і 90. Плюс можливо він осідає в середині трубок радіатору. В блоці нальоту нема. Радіатор вцілому чистий, нічого не вимивається.
Кук, я то все знаю, то в мене сленг такий. |
А шо таке Жи9? Якого класу, роду, породи ця бодяга?
|
Цитата:
|
В таком режиме моя жопа ощущает меньше мощи и больше расход. Плюс дольше работает вентилятор. А если летом малый круг заглушить до 5мм на редуктор плюс стандартный подогрев коллектора 8мм шланг - тогда норм. А так получается что через малый круг много горячей жидкости подается, вот термостату и надо побольше открыться, а это уже при температуре повыше. Помпа у меня лузар, но лопатки я углубил на 2мм. Реально больше качать начала, хоть и не дотягивает до помпы с большими лопастями. Нет, я не жалуюсь на свою СО, я ее изучаю, играюсь, мучаю.
Кук, не знаю, зеленое было нечто, судя по налету - ж9, тобишь чтото на солях |
Цитата:
|
Цитата:
|
И правильно кажется.
|
Когда ездил на бензе, то всегда замечал что 90 плюс оно детонирует и не едет, особенно под горку летом в пробках Киева. Нашему движку норм температура ни никак не 95
|
Цитата:
https://images.ua.prom.st/2291700866...dlya-pompy.jpg |
Ні. Лопатки прямі. Зазор мінімальний. У вас часом нема фото як блок в середині виглядати повинен де крильчатка стоїть?
|
Цитата:
https://zapchastizaz.com.ua/723-thic...57-1002010.jpg https://lh3.googleusercontent.com/pr...n-7ZOorzO_cq8I |
Оце й хо тів знати. Бо в мене там равлика нема тільки буруля якась внизу. Думав може повинен бути якись равлик або щось трішки схоже, чи екран хоча б який. Фотка як ваша остання не попалася коли шукав. Дякую
|
Цитата:
https://images.ua.prom.st/2030287564...ogo-nasosa.jpg |
Равлик може і вперед і назад. Багато кулерів бачив і так і так. Вперед загнуті дають більше вихід, а назад загнуті більший тиск
|
Цитата:
https://slavuta-club.info/wp-content/uploads/pub/54.jpg На помпу АТ з прямими лопатками, то при однаковій висоті крильчатки і майже нулювому зазорі між крильчаткою та блоком, прямі лопатки дають більше продуктивності. https://slavuta-club.info/wp-content/uploads/pub/56.jpg |
Та там того тиску- мій Васька наплакав! Це ж не магістраль з серйозним протитиском, зміниться продуктивність, ненабагато. Це вже перевірялось довно у нудно. На іномарках з однотиповими двигунами зустрічав ротори різної конфігураціі, і прямі, і криві, і нічого, справлялись не з такими СО, як у Таврії.
Головне- правильний зазор між лопатками та блоком. Буде великий, турбіну доведеться ставити. А от про зазор не завжди знають чи згадують, та і ліньки кудись бігти за пластиліном, кілька разів ставити/знімати помпу, вимірювати, підбирати... На СТО взагалі цим не переймались- Таврія, шо з неї взяти??? Аби не затирало. Їм краще на шо завгодно звалити вину. |
Тиск помпа дає. Я це перевірив. Якщо малий круг заглушити, то термостат аідкривається пізніше, бо помпа додатково до пружини термостата тисне на тарілку клапана. Просто повірте на слово. Я багато грався. Цікаво було. І є. А лопатки так, вище кращі, і прямі кращі. Свою лузар я лопатки за рахунок тіла крильчатки робив вище, різниця суттєва.
Кук, в вномарках я бачив равлика навколо крильчатки, а це в рази більша продуктивність, чим просто так, як у нас |
Як буде час і знайду останки, покажу помпу від Хендая 1,4 та свого Хвията. А двигуни, особливо Хуньки, трохи сильніші.
|
Помпа від Хуньки, практично з таким ж розмірами і формою лопаток пішла в утиль, даю фото фіатівської, йде на двигуни від 1,2 до 1,6 літра- 80... к.с.
https://b.radikal.ru/b36/2111/4a/270489bb9ccd.jpg На лінійці шкала в сантиметрах та десятих дюйма- 2,54 мм, коштувала колись 13 коп. |
А ответная часть в блоке в виде улитки?
|
Папизжее сфоткаю.
|
Ось- зверху і трохи збоку, там видно вихід на стінки циліндрів без всяких равликів:
https://a.radikal.ru/a06/2111/39/38725a012225.jpg https://a.radikal.ru/a25/2111/2b/7c786a59884b.jpg |
Спасибо) И понятно и интересно)
|
Отвір справа- вихід на ГБЦ
|
Цитата:
|
Ближче до центра 10, на краю-9 мм
|
Цитата:
http://vlad5229.narod.ru/forum2/277.jpg |
Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.