ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Картерные газы. Масло в кастрюле. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2591)

Боцман 14.05.2014 18:42

Значит лабиринт у меня такой,как на последних фото,всмысле крышка его закрывающая.Все проштамповки и отверстия на месте,все чистое(повторюсь)мылось ацетоном.
Выкинул мочалку,поставил опять пол литровую емкость между клапанной крышкой и корпусом воздушного фильтра.В городском режиме ни капли масла.Со следующей недели предстоит по трассе прокатиться-посмотрим на результат.

Alex_E 14.05.2014 18:44

мембрана я так понял - прокладка между железной штамповкой и лабиринтом клапанной крышки? так там отверстие, т.е. газики картерные забираются под сапуном, идут в сторону маслозаливной горловины там в мембране дырочка поднимаются вверх и через лабиринт к сапуну... сейчас в гараж схожу посмотрю на эту мембрану из чего сделана... да и силы тяжести никто не отменял вроде газы вверх а масло вниз... вроде так всегда было.

не нашел в гараже((( 2 комплекта разорваных валется брал из них только прокладку головки... а именно эой нету((

может у автора прокладки нету этой?))) или прогорела?))

чего тянуться такие страсти на форуме развернулись выехал за город 3-5 км проехал и посмотрел на банку даже руки морать не надо)) люди же результатов ждут))

Боцман 14.05.2014 18:58

Цитата:

Сообщение от Alex_E (Сообщение 2751765)
мембрана я так понял - прокладка между железной штамповкой и лабиринтом клапанной крышки? так там отверстие, т.е. газики картерные забираются под сапуном, идут в сторону маслозаливной горловины там в мембране дырочка поднимаются вверх и через лабиринт к сапуну... сейчас в гараж схожу посмотрю на эту мембрану из чего сделана... да и силы тяжести никто не отменял вроде газы вверх а масло вниз... вроде так всегда было.

не нашел в гараже((( 2 комплекта разорваных валется брал из них только прокладку головки... а именно эой нету((

может у автора прокладки нету этой?))) или прогорела?))

чего тянуться такие страсти на форуме развернулись выехал за город 3-5 км проехал и посмотрел на банку даже руки морать не надо)) люди же результатов ждут))

Мембрана-это алюминиевая стенка,а не прокладка,которая находится между коробкой на шести болтах и лабиринтом.Прокладка у меня новая,давай не будем фантазировать про нагар и прогоревшую прокладку.

3-5 км по трассе ничего не покажут.Нужен подъем трассовый,вот тогда эффект проявляется в своей красе.
Выехать мешает работа.Бросить работу-не предлагать.

kudrik 14.05.2014 19:07

Предлагать больше ничего не буду. Буду наблюдать со стороны.

Alex_E 14.05.2014 19:44

если зажигание нормально отстроено и УОЗ правильный может рука кулибина бывала в трамблере? ведь если сильно раннее зажигание когда грузики начинают работать то на поршень во время сжатия усилие приходится не слабое и от этого могут переть картерные газы... это конечно теория только но кто хорошо разбирается может прокоментировать. имхо в новой ЦПГ должно быть все отлично с этим, а медленно выходящие картерные газы не будут плювать масло...

Michurin 14.05.2014 20:55

Нет, зажигание тут абсолютно ни при чем. К тому же, не думаю, что ТС не различает детонационных стуков, которые обязательно будут присутствовать в описаном вами случае.

СБорисов 14.05.2014 21:26

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2751849)
Нет, зажигание тут абсолютно ни при чем.

Зажигание как раз и может быть при чем: если познит или ремень стоит не туда, то будет все что угодно творится с исправным мотором. Например при неправильном начальном УОЗ на МПСЗ, рука врага бывает жестока, поддержка ХХ вытягивает обороты, а масло после замены через 30-50 км становится черным. Вот и думайте.

Боцман 14.05.2014 21:38

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2751894)
Зажигание как раз и может быть при чем: если познит или ремень стоит не туда, то будет все что угодно творится с исправным мотором. Например при неправильном начальном УОЗ на МПСЗ, рука врага бывает жестока, поддержка ХХ вытягивает обороты, а масло после замены через 30-50 км становится черным. Вот и думайте.

Начальный угол выставлен по стробоскопу точно по метке МЗ.
Ремень трижды проверен,регулировка зазоров клапанов проводилась в воскресенье,прошлое,так что исключено.Распредвал,кором ысла новые,ремень-само собой.
И да,масло не сильно черное было после 1000км пробега.Масло использую GM 10W40.

Michurin 14.05.2014 21:40

Никогда не слышал о влиянии начального УОЗ на выброс масла через сапун на моторе с исправной ЦПГ. Вот, если от детонаций при раннем зажигании прогорит поршень или разрушатся перемычки между канавками поршневых колец - тогда да, газы попрут:).

СБорисов 14.05.2014 22:17

Ну так и я не слышал, но Мы тут версии крутим и человеку хотим помочь, заочно.

soladko 15.05.2014 11:18

Цитата:

а после того как мне за денешку все сделали я уже понял где я проипал 3 мм в измерении сжатия пружины... так что делайте выводы и не шагайте по граблям...
Алех -E Я видимо пропустил, ответьте пожалуйста, почему же все таки давление было большим в системе, неправильно насос сложили, или с завода было что-то не так, лии предыдущий владелец что-то натупил?

Buzyan 15.05.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 2750945)
У меня Славута 2004-го года и тоже столько дырочек нет, есть только одна.

У меня тож дырочка одна

http://s020.radikal.ru/i719/1310/b2/aec1e81ff9b9.jpg
Так я и подразумевал шоб дырочек не насверлили а в ТС их уже налуплено на мое мнение много лишнего.

Storag 15.05.2014 14:12

Да там одна только и должна быть

soladko 15.05.2014 14:40

А сколько все таки у ТС тех газов? Так вышло, что неделю назад закрывал пальцем выход с крышки клапанов чисто из интереса когда слоник в карбе менял. Двиг был на хх, слышал пульсации. А вот давление под пальцем до ощутимого размера нарастало секунды 3-5. пробег двигла 66тыщ. 1,2 объем. Компрессия за 12(12,2---12,6 примерно) в каждом цилиндре, точно не помню, разница меньше 1 атм.

Боцман 15.05.2014 17:40

Сегодня надувал мусорный пакет объемом 35л из сапуна,на ХХ,на прогретом двигателе,времени ушло 1мин 45сек.
Далее,прокатился сегодня 130км,из них 100км трассы.На шланге картерных газов сейчас стоит емкость в 0,5л.Машина пустая,один я-100 кг.
Так вот,в городском(рваном) режиме наличие подъемов не имело никакого значения.Выкручивал на одном подъеме двиг до 4000 об,ничего в бачке не появилось,ни капли.Трасса имеет в одну сторону два пологих но затяжных подъема,в обратную три подъема,один из них довольно крутой.Периодически останавливался и заглядывал под капот,в бачок.Так вот по пологой местности-масло не появляется,после первого подъема-ни капли,после второго,более затяжного,около 1 км,появилось в бачке грамм 150-170 масла.По дороге назад,не смотря на очень крутой подъем масла в бачке не добавлялось,и так до самого конца пути.
Из наблюдений-чем больше загружена машина,тем более интенсивно прет масло из сапуна,но именно в режиме трассы и именно после подъемов.

Вывод: скорее всего при трассовом режиме работы двигателя,т.е. монотонная работа на определенных оборотах,масло не успевает стечь их отделительной коробки через одно отверстие.Есть мысль-насверлить отверстий в большем количестве,для стока масла,как на одной из фоток в данной теме.

soladko 15.05.2014 17:45

Может ерунду скажу. Я вот не знаю через какие отверстия (и где они) масло стекает из головки вниз. но может при подъеме вверх много масла скапливется в головке ближе к коллектору(не успевает стекать плюс наклон), и оно по уровню доходит аж до той крышечки с той дырочкой(дальше газами забрасывается в шланг и в карб)? Тоесть черз ту дырочку стекать не может, потому что через нее происходит наоборот, наполнение "лабиринта". Тряпку там никто не забыл, где отверстия для стока масла с головки в поддон ближе к коллектору?

Боцман 15.05.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2752907)
Может ерунду скажу. Я вот не знаю через какие отверстия (и где они) масло стекает из головки вниз. но может при подъеме вверх много масла скапливется в головке ближе к коллектору(не успевает стекать плюс наклон), и оно по уровню доходит аж до той крышечки с той дырочкой(дальше газами забрасывается в шланг и в карб)? Тоесть черз ту дырочку стекать не может, потому что через нее происходит наоборот, наполнение "лабиринта". Тряпку там никто не забыл, где отверстия для стока масла с головки в поддон ближе к коллектору?

Нет там никаких тряпок.Уверен в этом больше,чем в том,что завтра взойдет Солнце.Двигатель сам лично перебирал дважды.В воскресенье,11 мая,в очередной раз вскрывал крышку клапанную,для плановой регулировки зазоров клапанов,тряпки не наблюдал.
Много масла....так там заводской жиклер стоит,между блоком и ГБЦ.

soladko 15.05.2014 17:54

вдобавок размышления. 1 км подъема пусть на скорости 60км/час это 1!!!!! минута. Откуда в газах за одну минуту возьмутся 200грамм масла? у вас реально наверное весь клапанный механизм купается в масле а при правильном наклоне уровень настолько высок этого масла, что его бросает в шланг и дальше в карб.

Между блоком и гбц жиклер, хорошо(он за количество поступаемого масла отвечает в данном ракурсе рассмотрения его назначения), а как стекает в поддон?(я не знаю сам) может брак литья и сливное отверстие маленькое? Жиклер нужен только для того, чтоб не падало давление в масляной системе(иначе масло все шло бы в головку по пути наименьшего сопротивления). Или ваш жиклер имеет большую чем надо производительность.

Боцман 15.05.2014 18:04

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2752917)
вдобавок размышления. 1 км подъема пусть на скорости 60км/час это 1!!!!! минута. Откуда в газах за одну минуту возьмутся 200грамм масла? у вас реально наверное весь клапанный механизм купается в масле а при правильном наклоне уровень настолько высок этого масла, что его бросает в шланг и дальше в карб.

Между блоком и гбц жиклер, хорошо(он за количество поступаемого масла отвечает в данном ракурсе рассмотрения его назначения), а как стекает в поддон?(я не знаю сам) может брак литья и сливное отверстие маленькое? Жиклер нужен только для того, чтоб не падало давление в масляной системе(иначе масло все шло бы в головку по пути наименьшего сопротивления). Или ваш жиклер имеет большую чем надо производительность.

на скорости 80 км/ч-это меньше минуты и тем не менее,если не ставить емкость для улавливания масла,весь корпус воздушного фильтра и карбюратор купаются в масле.
Каким образом без жиклера будет падать давление в маслянной магистрали,если везде оно проходит через подшипники скольжения?И только в ГБЦ оно окончательно выходит наружу через зазоры и самотеком падает вниз,в картер.
А как же живут те моторы,которые не имеют маслянного жиклера?:
Жиклер заводской,менялся мной же.Проходное сечение было замеряно в том,что стоял и в том,что ставил-2,5мм.

Alex_E 15.05.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2752338)
Алех -E Я видимо пропустил, ответьте пожалуйста, почему же все таки давление было большим в системе, неправильно насос сложили, или с завода было что-то не так, лии предыдущий владелец что-то натупил?

почему большим - я хз... постараюсь расталковать как я все понял по своей машине:
Первый раз когда собрал двиг. менял кольца, вкладыши, прокладки, манжеты мож еще что не помню уже, ну собственно расходники.. так вот масляный насос был старого образца, т.е. доступ к редукционному клапану из под поддона... первый фильтр выдавило прокладку (был невский фильтр) второй (манн) развальцевало....
Второй раз разобрал двиг, опять все промыл от масла, т.к. вытекало маслице на пол в нараже тестя :D разобрал маслонасос, по мануалу проверил пружину, усилие сжатия и длина, соорудил из крышки от пепси, проволоки, бруска деревянного и баклаги с 4,5Л воды измерительный стенд все совпадало, т.е. там при 5,5 кг/см квадратный должен клапан открываться, пружина нигде не заедала, шарик чистый, но болт видимо не родной... как разбирал самый первый раз маслонасос я так и собрал его, может болт затянул с усилием не 3Нм а 5-7Нм... но врядли бы это повлияло... но тем не менее собрал все это дело, купил новое маслице, фильтр какойто турецкий заводской мне с агросоюза привезли и начал заводить, на улице -25 было в гараже -15... радиатор прогрел моторный отсек до +30-40 градусов и завелось все чики пуки... на след утро думаю на холодную попробую, 3-5 сукунд работы двигателя фильтр надулся как шарик надувной и пришлось опять снимать мотор...
Третий раз я уже взял маслонасос нового образца (там доступ к редуционному клапану снаружи, подумав что фильтр - расходник (около 40 грн стоит (((( ) решил его поверхностно промыть (по этого на маслонасосе нового образца я ездил в -20 на тавроне пару недель и ничего подобного не наблюдал, т.е. насос с заведомо рабочей машины... и так заводить фильтр опять как шар... ну и как советовали Кудрик с Куком которых я достал почти до белой горячки я поехал посмотреть давление в масляной системе к мотористу, заодной клапана настроить т.к. теорию сам знаю но хлеб сцуко должен печь пекать.... так и тут, лучше довериться профессионалу, взяли с меня за клапана, протяжку головки динамометром и регулировку клапана редуционного 200 грн февраль месяц 2014 года, думаю это не дорого...

так вот производительность масляного насоса когда развальцевало фильтр была не кислой за 5 секунд около 2Л масла....

а помнится мне жиклер ограничивающий количество масла в головку имеет дырочку не 2,5мм а поменьше... но это мне так помнится кто уверен на 100% или знает где это найти в мануалах ткните, т.к. я искал но не нашел(((

и мораль сей басни такова что у меня просто с хер его знает каких причин не срабатывал редуционный клапан, а зазоры в парах трения на вкладышах минимальные вот масло и находило самый уязвимый элемент в своем пути.... обычно русскую технику разобрал-собрал-заработало, а с моим везением получилось наоборот(((((

так дальше по теме автора:

с головки в картер отверстия по который стекает масло в поддон не маленькие 4 дырки выполненные в литье имеют размер примерно 2,5Х4 см... думайте сами может ли быть там заминка какаято? с канистры масло так быстро не течет, как из головки в картер....

к стати посмотрел конструкцию головки и расположение этих (дыр по которым масло в картер стекает) отверстий таки да, они в передней части мотора, по этому получается когда едите в горку то в головке образуется лужица масла, и не исключено, что то самое отверстие и закрывается уровнем масла, но это горка должна быть не сильно плавным подьемом... посмотрел по Фучаджи поперечный разрез двигателя и понял - ерунда, давайте дальше двиг наклоняется образуется ванночка с маслом в которой пружины клапанов купаются, то сжимаются то расжимаются.... бельше обороты - больше брызги... афтор попробуй на 1500 об преодалевать горные преграды может поможет + по инерции масло туда загоняется, вообщем пробовать надо!

Боцман 15.05.2014 19:18

Цитата:

Сообщение от Alex_E (Сообщение 2752961)
почему большим - я хз... постараюсь расталковать как я все понял по своей машине:
Первый раз когда собрал двиг. менял кольца, вкладыши, прокладки, манжеты мож еще что не помню уже, ну собственно расходники.. так вот масляный насос был старого образца, т.е. доступ к редукционному клапану из под поддона... первый фильтр выдавило прокладку (был невский фильтр) второй (манн) развальцевало....
Второй раз разобрал двиг, опять все промыл от масла, т.к. вытекало маслице на пол в нараже тестя :D разобрал маслонасос, по мануалу проверил пружину, усилие сжатия и длина, соорудил из крышки от пепси, проволоки, бруска деревянного и баклаги с 4,5Л воды измерительный стенд все совпадало, т.е. там при 5,5 кг/см квадратный должен клапан открываться, пружина нигде не заедала, шарик чистый, но болт видимо не родной... как разбирал самый первый раз маслонасос я так и собрал его, может болт затянул с усилием не 3Нм а 5-7Нм... но врядли бы это повлияло... но тем не менее собрал все это дело, купил новое маслице, фильтр какойто турецкий заводской мне с агросоюза привезли и начал заводить, на улице -25 было в гараже -15... радиатор прогрел моторный отсек до +30-40 градусов и завелось все чики пуки... на след утро думаю на холодную попробую, 3-5 сукунд работы двигателя фильтр надулся как шарик надувной и пришлось опять снимать мотор...
Третий раз я уже взял маслонасос нового образца (там доступ к редуционному клапану снаружи, подумав что фильтр - расходник (около 40 грн стоит (((( ) решил его поверхностно промыть (по этого на маслонасосе нового образца я ездил в -20 на тавроне пару недель и ничего подобного не наблюдал, т.е. насос с заведомо рабочей машины... и так заводить фильтр опять как шар... ну и как советовали Кудрик с Куком которых я достал почти до белой горячки я поехал посмотреть давление в масляной системе к мотористу, заодной клапана настроить т.к. теорию сам знаю но хлеб сцуко должен печь пекать.... так и тут, лучше довериться профессионалу, взяли с меня за клапана, протяжку головки динамометром и регулировку клапана редуционного 200 грн февраль месяц 2014 года, думаю это не дорого...

так вот производительность масляного насоса когда развальцевало фильтр была не кислой за 5 секунд около 2Л масла....

Алекс,банально дважды не сработал редукционный клапан.У меня такое было на УАЗе,когда отверстие редукционного клапана перекрыл кизяк,кусок клея от маслянного фильтра.
Производительность маслянного насоса сделана с избытком,для того,чтобы компенсировать его износ.
Цитата:

а помнится мне жиклер ограничивающий количество масла в головку имеет дырочку не 2,5мм а поменьше... но это мне так помнится кто уверен на 100% или знает где это найти в мануалах ткните, т.к. я искал но не нашел(((

Не могу ничего утверждать,но оба жиклера имели именно такое проходное сечение.
Совпадение?

Цитата:

с головки в картер отверстия по который стекает масло в поддон не маленькие 4 дырки выполненные в литье имеют размер примерно 2,5Х4 см... думайте сами может ли быть там заминка какаято? с канистры масло так быстро не течет, как из головки в картер....

к стати посмотрел конструкцию головки и расположение этих (дыр по которым масло в картер стекает) отверстий таки да, они в передней части мотора, по этому получается когда едите в горку то в головке образуется лужица масла, и не исключено, что то самое отверстие и закрывается уровнем масла, но это горка должна быть не сильно плавным подьемом... посмотрел по Фучаджи поперечный разрез двигателя и понял - ерунда, давайте дальше двиг наклоняется образуется ванночка с маслом в которой пружины клапанов купаются, то сжимаются то расжимаются.... бельше обороты - больше брызги... афтор попробуй на 1500 об преодалевать горные преграды может поможет + по инерции масло туда загоняется, вообщем пробовать надо!
Посуди сам,в подъем и так двигатель имеет повышенную нагрузку,а тут его еще оборотами давить начинаешь,вот повышенный прорыв газов из камеры сгорания через кольца налицо.Ведь если в неподвижном состоянии поршня создать давление сверху поршня,то окажется что кольца не герметичны,а при работе двигателя,т.е. с ускорением процесса,они уплотняют.Так и на оборотах-чем выше нагрузка и меньше обороты-тем больше прорыва газов из камеры сгорания через кольца в картер.

Alex_E 15.05.2014 20:08

ты не понял мою идею, я тебе про морковку а ты все о капусте.... скорость нажатия клапанов в масляной ванне, т.е. 1500 об/мин и 4000 об/мин сравни, отсюда и брызгов повышенное количество в головке, а дырочка то одна только для стекания масла обратно... попробуй просверли еще парочку рядом... по поводу жиклера может ты и прав, трос с педали газа туда пролазил с лихой, а он гдето и есть 2мм в диаметре... только зачем ты его менял, масло его съело?)))) деталь то не изнашиваема)))

soladko 15.05.2014 20:10

Цитата:

А как же живут те моторы,которые не имеют маслянного жиклера?:
Жиклер заводской,менялся мной же.Проходное сечение было замеряно в том,что стоял и в том,что ставил-2,5мм.
Жиклер - это нечто с малым диаметром, всунутое в нечто с большим диаметром. Если то второе нечто сделать малого диаметра, то надобности в жиклере нет. В таврии путь масла после насоса разветвляется, одна ветка это вкладыши, вторая это головка. Если б не было в головке жиклера, то масло по пути меньшего сопротивления уходило бы в головку и давление в сторону вкладышей упало бы.

Алекс-Е, непонятно осталось, почему и во втором масляном насосе клапан не работал? В родимом масляном насосе болт был другой, а в новом совпадение, что тоже не работал?

По теме стекания масла в картер. Масло с головки стекать должно через отверстия в передней части и только? Тоесть масло с задней части головки должно через рельефные преграды головки дотечь до передней части? Литья лишнего нету именно в вашей головке? Прошлые хозяева не прикрутили ли каких-то лишних пластин и фиговин, которые вы приняли за заводские, какие мешают оттоку масла до сливочных отверстий? У вас эти отверстия есть в нужном количестве и нужных размеров? Вопросы глупые, но .... Двиг не стоит ли с перекосом назад? подушки нормальные в двигле, не перекашивается он на них лишнего? Я думаю, у вас на подъеме в головке скапливается больше масла, чем нужно

Боцман 15.05.2014 20:18

Цитата:

Сообщение от Alex_E (Сообщение 2753063)
ты не понял мою идею, я тебе про морковку а ты все о капусте.... скорость нажатия клапанов в масляной ванне, т.е. 1500 об/мин и 4000 об/мин сравни, отсюда и брызгов повышенное количество в головке, а дырочка то одна только для стекания масла обратно... попробуй просверли еще парочку рядом... по поводу жиклера может ты и прав, трос с педали газа туда пролазил с лихой, а он гдето и есть 2мм в диаметре... только зачем ты его менял, масло его съело?)))) деталь то не изнашиваема)))

да понял я все.Просто двигатель ОБЯЗАН работать во всем диапазоне оборотов без заковырок и условностей.
Отверстия просверлю.
Менял...там целая история.Купил его в очередной общей куче запчастей,зачем?не знаю.Наверное сыграл инстинкт,продавец сказал,что есть заводской последний.Свой я рещил изъять,ну и есстественно по боковым стенкам поелозил плоскогубцами,т.е. он пришел в негодность.Снял свой жиклер не с первого раза и тут же уронил его с рубашку охлождения.o_O
Добывал методом переворачивания и вытрушивания из чугунного блока.Вытрусил.Сравнил диаметр отверстий,поставил новый.

Боцман 15.05.2014 20:21

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 2753066)
Жиклер - это нечто с малым диаметром, всунутое в нечто с большим диаметром. Если то второе нечто сделать малого диаметра, то надобности в жиклере нет. В таврии путь масла после насоса разветвляется, одна ветка это вкладыши, вторая это головка. Если б не было в головке жиклера, то масло по пути меньшего сопротивления уходило бы в головку и давление в сторону вкладышей упало бы.

Алекс-Е, непонятно осталось, почему и во втором масляном насосе клапан не работал? В родимом масляном насосе болт был другой, а в новом совпадение, что тоже не работал?

По теме стекания масла в картер. Масло с головки стекать должно через отверстия в передней части и только? Тоесть масло с задней части головки должно через рельефные преграды головки дотечь до передней части? Литья лишнего нету именно в вашей головке? Прошлые хозяева не прикрутили ли каких-то лишних пластин и фиговин, которые вы приняли за заводские, какие мешают оттоку масла до сливочных отверстий? У вас эти отверстия есть в нужном количестве и нужных размеров? Вопросы глупые, но .... Двиг не стоит ли с перекосом назад? подушки нормальные в двигле, не перекашивается он на них лишнего? Я думаю, у вас на подъеме в головке скапливается больше масла, чем нужно

В маслянной системе мог гулять мусор,вот он и мог попасть и перекрыть канал редукционного клапана во втором насосе.Как версия.

Каналы есть и в задней части ГБЦ,ибо когда снимаешь клапанную крышку масла в головке нет.Если бы небыло слива с задней части головки,то масло постоянно бы стояло лужей.
Головка-заводская,никаких изменений конструкции не выявленно.

Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.