ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Пара вопросов по КПП (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=27544)

Алексчук 09.12.2012 11:59

Доброго дня всем!

Прошу ответить тех, кто встречал такое: вчера меняли диск сцепления у товарища (Славута 2005г), при снятии чехла пыльника с внутреннего шруса, не смогли вытащить трехшип из гранаты. Тащит за собой гранату из коробки и все, будто чтото стопорит в ней трехшип. Масло слили, полуоси вытащили вместе с гранатами. Я блин в раздумьях забыл застопорить шестеренки дифференциала, благо что все обошлось. Диск поменяли, собрали, завели проверили. Но сам себе думаю, а ведь нужно было глянуть почему и что держит трехшип, но поезд уже ушел, вернее уехал. Кто видал такое, может есть фото или эскизы, что там внутри?

Дачник 09.12.2012 14:00

На правильных внутренних ШРУСах под пыльником установлена пластиковая или металлическая крышка (защелкивается на торце корпуса), как раз и предназначенная для удержания палки и тришипа от выпадания из корпуса. Могу ошибаться, но там не должно быть стопорных колец на подшипниках.

Алексчук 09.12.2012 14:07

Спасибо! Буду знать:).

Aleks 09.12.2012 14:58

век живи. век учись...

Zazik-sens 11.01.2013 08:12

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Дачник (Сообщение 2060745)
На правильных внутренних ШРУСах под пыльником установлена пластиковая или металлическая крышка (защелкивается на торце корпуса), как раз и предназначенная для удержания палки и тришипа от выпадания из корпуса. Могу ошибаться, но там не должно быть стопорных колец на подшипниках.

Или уже стоял внутренний шарнир одного из китайских производителей - доводилось такой видеть (стопор имел примерно такой вид)
П.С. Если будет необ - могу и фотки сделать, правда не сразу...

Shakur 18.01.2013 11:26

Помогите по ремонту КПП

... Коробку срочно надо делать.
Руки есть, голова есть, инструмент найдется, денег нет:(
коробку никогда не розбирал, короче, нужны подсказки по разборке/сборке и дефектовке.

я так понимаю нужно точно менять все прокладки, подшипники, синхроны, остальное смотреть...

кто поможет в онлайн режиме?

http://a.d-cd.net/e5b803u-960.jpg

Shakur 18.01.2013 11:29

я так понимаю, начинать так:
*Снимаем, моем КПП
*снимаем включатель заднего фонаря и привод спидометра

что теперь крутить? снимать заднюю крышку?

Antonyo 18.01.2013 11:49

КПП у тебя снята, выключатель заднего хода можно не снимать, привод спидометра тоже.
снимаешь верхнюю крышку. выкидываешь прокладку(нужна будет новая, и она единственная). дальше чтоб раскрутить гайки валов тебе както надо застопорить первичный вал(у меня для этого дела спец приспособа заводская) открутишь гайки снимай все аккуратно и запоминай как стояло. когда будешь вытаскивать ось вилочки может выпасть шарик(это шарик с выключателя ЗХ, один на выключателе, один в КПП )отсединив все сверху откручиваешь среднюю часть, снимаешь картер. потом нужно вывернуть(снять) вилочки чтоб не мешали и вытаскивать ОБА ВАЛА. а с остальным разберешся. вообще в мурзилке довольно таки неплохо расписано. удачи

Shakur 18.01.2013 12:48

спасибо, будут вопросы, напишу сюда

Shakur 18.01.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от antonyo (Сообщение 2127412)
... чтоб раскрутить гайки валов тебе както надо застопорить первичный вал...

крышку снял, гайки руками крутятся o_O

Shakur 18.01.2013 13:58

снял шестерни 5-ой
в игольчатом подшипнике прощупывается небольшой люфт - менять?
нужно менять шпонку, болты крышки подшипников
подшипник первичного вала сильно люфтит буду менять, еще заметил, что он стоит выше уровня масла, он вообще смазывается?
как произвести дефектовку вилки и синхрона?

wolffik 18.01.2013 15:00

Смазывание разбрызгиванием.
Синхроны и подшипники меняются сразу. Шестерня задней передачи по состоянию.
Сателиты просмотреть.
Имно

Shakur 18.01.2013 15:28

зачем менять нормальные детали? например, синхрон пятой!

Алексчук 18.01.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Shakur (Сообщение 2127769)
зачем менять нормальные детали? например, синхрон пятой!

Давайте по порядку, коробка рядом?

Походу онлайн режим закончился.

Shakur 18.01.2013 16:25

Ниче не закончилось, коробка рядом

Алексчук 18.01.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от Shakur (Сообщение 2127858)
Ниче не закончилось, коробка рядом

Я скинул ссылку на руководство, это Вам очень поможет. А уж если будут вопросы, буду рад помочь.

Shakur 18.01.2013 16:33

ОК, ща качну, спасибо

Shakur 18.01.2013 16:41

Книга что надо!

Shakur 18.01.2013 19:08

справка:

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1874124)
Шайбы стальные, подбираются индивидуально. Подбор шайб производится совместно с механизмом переключения, когда вторичный вал (с потрохами) и механизм переключения установлены в картер сцепления.
Сначала нужно подобрать синхронизаторы по мануалу, потом поэтапно делать сборку, проверяя как включаются передачи. Сухари должны заходить в синхроны (в положение нейтрали при посадке синхрона на конус шестерни) не менее 3мм. Это достигается подложкой шайб под шестерни, т.е. приближение шестерен к муфте. Тогда не будет проворачивания синхрона и не вылетят сухари. Пружины должны выравнивать сухарь, а усы пружин стоять в одном сухаре. Муфта в нейтральном положении должна быть приблизительно посередине между шестернями, на которые она находит при выборе передач.
Также муфта при выборе передачи должна полностью находить на шлецы.
После полной сборки на вторичный вал шестерен и установки картера КПП, ход вала должен быть (это из опыта) 0,3-0,5мм. Т.е. вал должен быть подвешен за картер КПП. Тогда его роликовый подшипник будет работать радиально, что внижает гул. Регулировка шестерни 5 передачи шайбами (при необходимости) выполняется вышеуказанным способом.

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1104804)
Загнутые концы должны входить в один и тот же сухарь. Я думаю разницы нет по направлению пружины, но если ставишь одну против часовой то противоположная (если перевернуть муфту синхронизатора) должна тоже стоять против часовой, пружины выравнивают сухарь синхронизатора.
Если я не прав то пусть спецы меня поправят, буду признателен за полученные знания.

Цитата:

Сообщение от Алексчук (Сообщение 1782604)
Когда будете разбирать, после разборки пофоткаете, и всем миром поможем:yes:, главное разбирать записывая, где чего стояло и "фарш" вторичного вала нанизывать на шланг или че подобное. Высоту синхронов по мануалу проверим, а по остальное само покажет.
Синхроны желательно подбирать россыпью, в упаковке обычно пара уходить в запчасти. Запаситесь микрометрами 0-25, 25-50. Запомните как установлены (держат) пружины сухарей, лучше сфоткайте. Неправильно установленные пружины - гарантия вылетания сухарей.

На первом фото пружины установлены не правильно. На остальных порядок установки сухарей при сборке муфты.

Antonyo 18.01.2013 19:37

привет, извини что долго.
по синхронам:
резьба на синхроне не должна быть сильно изношена, синхроны 1 и 2й передачи одинаковы, синхрони 3, 4, и 5 также взаимозаменяемы. проверить и подобрать синхроны можно так: ставиш синхрон на венец(то место где он должен стоять) прокручивая прижимаешь. после чего берещь и замеряешь расстояние между венцом и синхроном должно быть 1.3 - 1.5. меньше работать будет плохо, больше будет задирать. новые не спеши покупать, вопервых дорогие во вторых при подборке могут оказатся хуже родных. у меня дед зав лаборатории КПП был.

Kent*** 18.01.2013 20:23

1,3-1,5 мм?

Antonyo 18.01.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от Kent*** (Сообщение 2128223)
1,3-1,5 мм?

ну не см же)))

Shakur 18.01.2013 21:12

Попал на главную пару
http://s019.radikal.ru/i639/1301/3d/da2f1e9e6208t.jpg

в механизме переключения пружинка закончилась
http://s018.radikal.ru/i514/1301/82/4ba52eaaeeb8t.jpg

Фото ОЧЕНЬ большие =)

Shakur 18.01.2013 21:22

собрался покупать:

все игольчатые подшипники
4 подшипника вала - ?
шпонка пятой передачи
болты крышки подшипников
сальники полуосей
сальник первичного вала
синхроны - ?
пружинка мехнизма выбора
втулки вилки сцепления
прокладка

Antonyo 18.01.2013 21:26

мдя, пичально.
что еще обнаружил? как синхроны?
подшипники все просмотрел? на дифере нормальные не гудят? сальники живые все?

Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.