ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аккумулятор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13810)

Володимир 24.07.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3170057)
Ключик должен лежать между сидушкой водителя и дверью. Очень удобное место, не потеряется никогда. Только под сидушку улететь может и все.

На магніт його, і до сідушки!

Storag 24.07.2015 15:52

Будет звякать

кук 24.07.2015 15:53

Ага, и в спешке этот ключик всегда ГДЕ-ТО-ТАМ... Делайте или ищите на разборках легкосъемную клемму, такую, чтоб руки было достаточно. При аварии некогда будет искать стрУмент.

Storag 24.07.2015 18:28

Тогда выключатель массы в помощь.

кук 24.07.2015 18:33

Вот как-то не прижились они нигде, кроме совка, и то- изначально тракторные. Ни в Иппонии, ни в Корее, ни даже в Румынии, а вот такие клеммы- массово. Менталитет, или тырить нет с чего- колхозов нет?

Storag 24.07.2015 18:42

Ну, даже завод ставил на тавра выключатель массы. Причем это было реле.
На запорожце выключатель ставился возле педалей, там штатное место - круглое отверстие, если нет выключателя то заглушка винтами прикручена. Выключатель поворотный.
На грузовиках чаще всего под левую ногу под сидушкой, нажимного типа, удобно каблуком нажимать.
Абсолютно все автомобили в советской армии были оборудованы выключателем массы. Гражданские - как повезет, на старом зилу у бати был а на газоне уже не было.

кук 24.07.2015 19:23

Про Тавру и реле подробнее- с 89-го у клиентов ни разу не попадалось.

Storag 27.07.2015 18:55

Там ставился электронный выключатель массы, над аккумулятором в панели есть отверстия для его крепления. Кнопка включения стояла одной из четырех, которые на люксопанели квадратом расположены. Я одну такую машинку видел, но под капот взглянуть не удалось. Другие выключатели массы народ ставил сам какие и где попало.

daymon52 05.08.2015 19:04

Требуется помощь)
 
Не знаю с чего вдруг,но начался садится аккумулятор
Приехал на работу,поставил на сигналку, вечером вернулся,а она не открывается, Открыл вручную
Заводить , а она ни в какую
Аккумулятор посажен в ноль
С толкача не завели , пришлось другой машиной тянуть, завели,
Проехал пару 3-4км. Заглушил,тут же завёл, с пол оборота . Поставил а сигналку,ушёл, через час вернулся
Та же проблема. АБ посажена ....
Что может быть??
Спасибо ))

кук 05.08.2015 19:38

1- заполнить ПРОФИЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!
2- попытаться связать установку сигналки и умирание АКБ, или слабо?
3- сигналка к ремонту отношение не имеет, Тюнинг для этого создан.

andreybelov 06.08.2015 07:16

Берете тестер и мерите напряжение на заведенной машине на оборотах 3000 и с включенным ближним. Потом глушите, все выключаете и мерите ток потребления. Далее выкладывайте сюда и будем кумекать или жрет чего или бктарея сдохла или зарядка слабая

кук 06.08.2015 07:39

Наверняка какое-то реле, или пара включены постоянно под напряжением и жрут тихонько но стабильно АКБ. Самое простое- отключить ее- сигналку, на время и убедиться.

Storag 06.08.2015 13:25

Или свет в багажнике забыл выключить, или в салоне, или вообюще ближний...

teplitsky5 08.08.2015 18:50

ИСТА?
 
Доброго...
А сколько сегодня ИСТА 60я стоит?
У мена прошла 5 зим...

кук 09.08.2015 08:28

А вы с Форум базаром не перепутали, побойтесь Бога!? Кто знает цены на АКБ в вашем городе, кроме вас?

rusol 25.08.2015 17:16

АКБ
 
Помогите,пожалуйста.
При езде (на оборотах),через некоторое время начинает мигать лампочка заряда АКБ и стрелка амперметра зашкаливает вправо!При сбросе оборотов перестает мигать.Если продолжаю движение, машина едет как бы в напряг,через 1-2 мин лампа гаснет,амперметр приходит в норму,а машину,как бы кто-то держал и отпустил.

Спасибо.

grisha87 25.08.2015 17:40

А где у вас в Таврии амперметр?

rusol 25.08.2015 17:45

Цитата:

Сообщение от grisha87 (Сообщение 3193727)
А где у вас в Таврии амперметр?

на приборной панели
или это не он?

rusol 25.08.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от rusol (Сообщение 3193729)
на приборной панели
или это не он?

https://gyazo.com/9010a38893bbf8f5c551bd66129a3738.png
https://gyazo.com/9010a38893bbf8f5c551bd66129a3738

grisha87 25.08.2015 17:48

Это не амперметр, а показометр напряжения. Если он у вас идет вправо - у вас может повышаться бортовое напряжение, но не факт. Фары при этом "вправо" ярче горят?
А симптомы похожи на неисправность интегрального реле-регулятора напряжения в гене.

rusol 25.08.2015 17:50

Цитата:

Сообщение от grisha87 (Сообщение 3193733)
Это не амперметр, а показометр напряжения. Если он у вас идет вправо - у вас может повышаться бортовое напряжение, но не факт. Фары при этом "вправо" ярче горят?
А симптомы похожи на неисправность интегрального реле-регулятора напряжения в гене.

Спасибо за поправку!))
Фары не смотре,гляну.

Sergio_ 14.09.2015 13:49

Проблемы с акб
 
Привет,история такова:авто славута инжектор,аккумулятор неизвестно когда ставили,ездил на машине месяц и все было отлично,но в один прекрасный день утром не завелся из-за севшего аккумулятора,раньше даже намека на слабый аккумулятор не было (крутил как веялка),аккумулятор зарядил,проездил еще неделю без проблем (в дожди,постоянно включены фары,печка,обогрев,и магнитола)все было нормально,сегодня пришел а на панели даже лампочки еле горят (как будто что то не выключил на ночь):wall:,естественно не завелся,зарядил аккум завел машину и проверил тестером вольтаж с генератора,получилось 13.6 вольт на холостых и когда даешь газу напряжение чуть падает бывает.Посмотрел счетки генератора там все в порядке,проверил уровень в акб,там тоже все в норме,проверил тестером куда уходит ток в режиме покоя (поставил в режим на проверку до 10амп. показало 0.06)Что это значит я не разобрался.
Клему на ночь не скидываю,на авто установлена магнитола,сигналки нету... может кто подскажет куда дальше копать

кук 14.09.2015 13:57

Копайте сначала- тестер позволяет измерить точнее, чем на пределе 10 ампер, это раз. Перейдите на предел 200 мА и повторите опыт.
Фтарое- 13,6 на клеммах АКБ без потребителей- мало.
Третье- ЭБУ и магнитола(х/з какая и как включенная) могут и имеют законное право что-то потреблять. Главное- хоть прикинуть сколько.

grisha87 14.09.2015 13:59

Показало 0.06 (если всё правильно измеряли) - значит 60 миллиампер жрёт выключенная машина. У себя на инже еще не измерял, а карбюратор жрал 30ма (из них 15ма - часы 2110 в салоне :-D) В принципе это не очень много. Измерьте напряжение на АКБ в момент прокрутки двигателя стартером, если там падает до 6...7В то АКБ не выдает нужный ток.

Sergio_ 14.09.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3209572)
Копайте сначала- тестер позволяет измерить точнее, чем на пределе 10 ампер, это раз. Перейдите на предел 200 мА и повторите опыт.
Фтарое- 13,6 на клеммах АКБ без потребителей- мало.
Третье- ЭБУ и магнитола(х/з какая и как включенная) могут и имеют законное право что-то потреблять. Главное- хоть прикинуть сколько.

-хорошо померяю еще раз
-13.6 маловато,но полностью севший аккум после 5мин поездки отлично заряжается и работает в течении дня.по этому в генератор пока не лезу.
-магнитола пионер (оригинальная)стояла раньше в другой моей машине проблем не было.

ПЕТР 14.09.2015 14:10

акб пришли гайки...

deonis 14.09.2015 14:12

Месяца полтора назад мой сдох аналогично, никаких предпосылок не было, езжу каждый день, в одно прекрасное утро просто не завёлся, поставил на зарядку - две банки через минут 5 кипят, так что ничего удивительного в вашей ситуации нет, так как такое бывает один в один. Поставил другой (б/у) друг дал на время, говорит, что зимой авто не заводит, а летом побегает, так вот бегает без проблем. Так что проверьте аккумулятор, попробуйте зарядить его, если проблема в нём, то будет либо сразу при зарядке ясно, либо когда на 2-й день снова не заведётесь.

deonis 14.09.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от grisha87 (Сообщение 3209574)
Показало 0.06 (если всё правильно измеряли) - значит 60 миллиампер жрёт выключенная машина.

У меня кушает целых 0,16. :(
Многовато конечно, нужно как нибудь по очереди откидывать разные потребители и вычислить самого голодного. :)

кук 14.09.2015 14:15

Хорошо, полностью севшая АКБ заряжается до какого состояния:
- напряжение на клеммах без нагрузки?
- напряжение на клеммах при включении зажигания?
- напряжение на клеммах при включении ламп БС
все это при неработающем генераторе, так, через 30...мин после остановки мотора.

deonis 14.09.2015 14:24

Я сделал проще, но у меня есть вот такая штука:

http://www.caddy-club.ru/attachments...ddy-and-10.gif

Зарядил, подключил без нагрузки, получил 12,6 вольт (вроде норма),
Подключил с нагрузкой, моментально получил 9 вольт, вывод в утиль...

Sergio_ 14.09.2015 14:24

https://www.youtube.com/watch?v=RSpVLc5cASQ вот может чуть прояснит картину

Sergio_ 14.09.2015 14:28

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3209585)
Хорошо, полностью севшая АКБ заряжается до какого состояния:
- напряжение на клеммах без нагрузки?
- напряжение на клеммах при включении зажигания?
- напряжение на клеммах при включении ламп БС
все это при неработающем генераторе, так, через 30...мин после остановки мотора.

я писал что неделю ездил при максимальных потребителях (обогрев стекла,ближний,и иногда туманки,печка и магнитола)и проблем не было, я думаю что если генератор слабоват то он бы не витягивал.
хотя согласен выдает маловато

Sergio_ 14.09.2015 14:35

Попробую зарядить аккум,путь постоит,и по меряю плотность,хотя визуально когда снимаешь пробки,то две пластины в налете,но старый хозяин клялся что аккум новый

Sergio_ 14.09.2015 14:51

немного изучив аккумулятор я понял что он 2010 года выпуска,а это как ни как 5 лет,как раз уже должен умереть...

Kino 14.09.2015 14:56

та всё. а зимой так ваще. разве что носить в хату.

Sergio_ 14.09.2015 15:01

у меня бокс теплый +15 зимой стабильно круглосуточно:-D

Kino 14.09.2015 15:08

Цитата:

Сообщение от Sergio_ (Сообщение 3209638)
у меня бокс теплый +15 зимой стабильно круглосуточно:-D

а, ну если есть бокс, то возьми в аренду зарядное, та и заряжай каждую ночь.

Sergio_ 14.09.2015 15:10

и зарядное есть,все есть,но хорошего аккума нет=),а заряжать каждое утро как то не по людски,а на ночь я электроприборы принципиально не оставляю в боксе включенными.
нужно акб искать...

deonis 14.09.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от Sergio_ (Сообщение 3209628)
немного изучив аккумулятор я понял что он 2010 года выпуска,а это как ни как 5 лет,как раз уже должен умереть...

Моему 5 лет тоже. :) сначала думал, что недавно ставил, потом вспомнил, что перед покраской, а это было в 2010, так что может даже уже и 6 ему...

Вот такой вот жил-жил, и за ночь помер... :(
Но своё отработал я считаю. :yes:

http://kayaba-kiev.com.ua/akkumulyat...0490a%20en.jpg

Sergio_ 14.09.2015 15:37

у меня vortex 45ач стоял,сейчас немного погоняю его и обслужу,если нет то нужно новый покупать...

Sergio_ 15.09.2015 17:45

Все таки видно и генератор уставший,пробовал другой аккумулятор и тоже самое,а генератор выдает вот что: На заведенном моторе с выключенным всем 13.74,на включенных фарах 13.4, и что интересное самый большой заряд идет на холостом ходу,когда даешь газу то заряд скачет в меньшую сторону,вот теперь думаю с чего начать,с реле зарядки со счеточным узлом или уже весь генератор разбирать....

кук 15.09.2015 17:51

Не бывает уставших генераторов, бывают исправные и нет. Вскрывать и искать виновника. Сразу было ясно, что в нем причина.

Sergio_ 15.09.2015 19:07

это знающим людям нужно генератор нести,я сам в электрике не силен,у меня на другой машине были похожие симптомы,оказалось реле зарядки на счеточном узле не правильно работало...

Sergio_ 15.09.2015 19:07

а сколько реально должен выдавать нормальный генератор на славуте?

кук 15.09.2015 19:10

Генератор не имеет национальности, он всегда должен выдавать 13,7...14,1(2) вольта, тогда и полноценный заряд будет и на остальное хватит. У вас там или РН, или мост- силовые диоды, скорее всего.

Sergio_ 15.09.2015 19:50

ясно,буду разбирать,может знакомого электрика подключу...

Sergio_ 16.09.2015 02:01

И так,сегодня забрал знакомого авто электрика,и катался с ним весь вечер по делам,генератор очень интересно себя вел,сначала был недозаряд (еле заводилась)потом все отлично(заводилась с пол тычка) Вывод:диоды в генераторе,как мне сказал электрик только они могут так выделыватся,или меньше вероятность что реле напржения.
Завтра буду вскрывать генератор....

кук 16.09.2015 07:37

А ради чего отдавали электрику, и что это за электрик такой, если такие гадания?

deonis 16.09.2015 08:49

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3211301)
А ради чего отдавали электрику, и что это за электрик такой, если такие гадания?

Я вот думаю, что заряд был низкий, потому что аккумулятор на себя всё высасывал, потом подзарядился и зарядка выровнялась, а сегодня с утра если померять, думаю такая же история будет, если получится завестись... С первого раза...

кук 16.09.2015 09:57

Не говорите языком гаражей 40..50-х годов, АКБ высасывать не будет ничего при нормальном генераторе, а он должного не выдает, из кина видно. АКБ после стартера жрет аж 20 ампер и то не долго, от силы 30 минут, затем ток падает резко и идет простой подзаряд и питание остальных потребителей.

Sergio_ 16.09.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3211301)
А ради чего отдавали электрику, и что это за электрик такой, если такие гадания?

Я не отдавал,просто позвонил другу электрику,встретился с ним,и так получилось что с ним в месте ездил на славуте,и как раз он увидел мою ситуацию с генератором.Сегодня снимем генератор и проверим диодный мост

Sergio_ 16.09.2015 18:14

И так:снял генератор,разобрал,провери л диодный мост,диоды в обе стороны держат,маленькие тоже,но все равно поставил новый диодный мост,все собрал и получил вот такой результат:на холостых в среднем 13.95-14 вольт,при включенных фарах питание на оборот поднимается до 14.4 вольт,и питание постоянно плавает,как даешь газу то вольтаж падает до 13.8 вольт.
Думаю поездить и если не понравится то поменяю реле напряжения.

deonis 16.09.2015 19:06

Как щётки поживают? На оборотах падает напруга вроде из-за них или я что-то путаю...

Sergio_ 16.09.2015 19:12

я тоже думал из за щеток,но щетки в неплохом состоянии,и достают с запасом до якоря. Я все таки склоняюсь что реле регулятор не правильно работает,я б и не лез дальше но меня смущает то что чем выше обороты тем меньше вольтаж,а должно быть по идее на оборот,генератор кстати на 72А

Sergio_ 16.09.2015 19:30

Только что ради интереса мерял напряжение у знакомого на копейке,стоит у него новый генератор,и та же ерунда,когда даешь газу то напряжение чуток падает,что то я не пойму....

sany 16.09.2015 20:14

У меня при повышении оборотов напряжение падает на 0,1 вольта и так было всегда. Но это только при включенных фарах или печке.

кук 16.09.2015 20:17

А измеряли в какой точке?

soladko 16.09.2015 20:23

понижение напряжения при увеличении оборотов может быть вызвано конструктивной особенностью реле регулятора, а именно - тонкий провод от общей массовой точки схемы РР до места соединения с корпусом генератора. РР стремится поддерживать напряжение между плюсовым выводом и своей массой, а не корпусом генератора, поэтому на оборотах близких к хх в обмотке большой ток(под 5А) и с оборотами ток в обмотке возбуждения падает (при одинаковой нагрузке), и падение напряжения между массой РР и корпусом генератора уменьшается, следовательно уменьшается и на генераторе(на болту). То же самое будет, если просто плохой контакт массы с РР.

Sergio_ 16.09.2015 20:39

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3212151)
А измеряли в какой точке?

Измеряю всегда с клемм на аккумулятор,но и от генератора тоже пробовал,на прямую от генератора идет питание чуть больше чем на клеммах аккумулятора

кук 16.09.2015 20:41

А вы всю цепочку проследите и посмотрите, есть ли провод на пути генератор-АКБ и будет на нем падать хоть что при работе генератора под нагрузкой.

Sergio_ 16.09.2015 20:48

Попробую,уже снимал и зачищал все массы по скольку они были в сильной ржавчине,но не помогло.

кук 16.09.2015 20:59

Для заряда нужна одна масса- минус АКБ/блок и один провод плюс АКБ/стартер/генератор. Сам провод вполне достаточного сечения, а вот заделку в наконечники и наличие обломанных проводников осмотреть тщательно. А потом уже и с кузовом соединить нормально. Только не цепляйте минус АКБ на корпус в точке крепления фары- там никогда нормального контакта не будет, а затягивая гайку посильнее можно шпильку из корпуса фары вытащить. Только кузовные шпильки и болты, есть там такие.

Sergio_ 17.09.2015 12:44

поговорил с знающими людьми,проверили и сказали что с генератором все ок,а поездив сегодня я еще раз убедился что аккум просто теряет заряд когда машина без движения больше часа стоит,в банках аккумулятора видно две сильно окисленные пластины,думаю что они подмыкают,новый аккумулятор по закупке иста 50а.ч 750грн,с зарплаты буду покупать....Всем спасибо за внимание и советы.

zefvs 17.09.2015 13:16

Цитата:

Сообщение от Sergio_ (Сообщение 3212956)
новый аккумулятор по закупке иста 50а.ч 750грн

а мне один такой можно?

кук 17.09.2015 13:22

Цитата:

Сообщение от Sergio_ (Сообщение 3212956)
поговорил с знающими людьми,проверили и сказали что с генератором все ок,а поездив сегодня я еще раз убедился что аккум просто теряет заряд когда машина без движения больше часа стоит,в банках аккумулятора видно две сильно окисленные пластины,думаю что они подмыкают,новый аккумулятор по закупке иста 50а.ч 750грн,с зарплаты буду покупать....Всем спасибо за внимание и советы.

Если были спецы, зачем здесь спрашивать? Но если спецы считают, что 13,6 есть норма, не забудьте их адрес, когда холода начнутся.
Тему можно закрывать?

Sergio_ 17.09.2015 13:52

Почему 13.6?После перебора генератора я выше писал что 14 вольт на холостых в среднем,и 14.4 при включенных фарах.
Тему можно закрывать

кук 17.09.2015 13:54

Тады все акей.

vovan1710 21.09.2015 16:43

проблема с новым АКБ
 
и так имеем новый (не ставил на авто ) в пленке акб A-Mega Special 6CT-50-А3 L
сразу заметил то что упаковке не полностью вскрыта но уже наклеена наклейка " проверено нагрузочной вилкой все ок "
напряжение порядка 12,5 В
поставил на зарядку "модной зарядкой айсакс б6 "
дошло до напряжения 14,7 В ток 0,2А "зарядило 18Ач "
думаю ок, закинул акб в багажник, не подключал проверил спустя 7-10 дней напряжение а там все теже 12,55 В
я чтото не понял или мне продали "увалено-дефектный акб " ибо сейчас на машине стоит явно дохлая и уваленая веста , так она выдает 12,65 В
подскажите что делать вернуть в магазин или заряжать дальше ?

Max 55 21.09.2015 17:03

если стартер крутит нормально, то не стоит заморачиваться...

soladko 21.09.2015 17:06

если это у вас кальций - саморазряд явно великоват, поэтому хз, наверное батарея плохая, а может и нет. Если не кальций - вариант нормы. Каким напряжением крутит стартер?

vovan1710 21.09.2015 17:11

Цитата:

закинул акб в багажник, не подключал проверил спустя 7-10 дней напряжение а там все теже 12,55 В
то есть акб на авто не установил, лежит в багажнике. Пока не знаю что сним . Акб вроде гибрид не кальций

Michurin 21.09.2015 18:00

А скільки часу заряджало до цих "зарядило 18 Ач"?
У мене кальцієвий акумулятор. Коли підзаряджаю, то для повної зарядки до 12,7В під час зарядки доводжу, до 15В про силі струму 0,3-0,5А. Спробуйте позаряджати ще годин 6 струмом близько 0,5А, потім через добу поміряйте напругу, а далі перевірте її через пару днів - якщо 12,6-12,7 триматиме, то все ок.

кук 21.09.2015 18:11

1- я бы заряжал не новомодным, а нормальным ЗУ.
2- основной оценщик степени заряда- стартер и потом тестер в режиме ХХ и разных нагрузок.
3- неплохо и нагрузочная вилка, или хотя бы лампа ДС+БС и тестер.
4- АКБ после заряда, сразу, может иметь 13,2...вольта, затем напряжение тихо садится до 12,6 и это нормально.
5- нормальные продаватели не клеят лейбу "проверено", а при покупателе вилкой грузят АКБ и пишут все это в гар. талон. И потом каждые 6 мес. проверяют и вилкой и тестером. Тогда и гарантия на лице.

vovan1710 21.09.2015 20:36

ок сегодня спаяю стабилизатор напряжения и буду питать акб напряжением 14,7В на протяжении суток

Michurin 21.09.2015 20:50

Цитата:

Сообщение от vovan1710 (Сообщение 3216010)
ок сегодня спаяю стабилизатор напряжения и буду питать акб напряжением 14,7В на протяжении суток

На LT1083 :)?

Гай 21.09.2015 21:07

Цитата:

Сообщение от vovan1710 (Сообщение 3215820)
и так ... проверил спустя 7-10 дней напряжение а там все теже 12,55 В
я чтото не понял или мне продали "увалено-дефектный акб " ибо сейчас на машине стоит явно дохлая и уваленая веста , так она выдает 12,65 В
подскажите что делать вернуть в магазин или заряжать дальше ?

КУК уже написал, что 12,6в норма для свинцового АКБ "остывшего" после зарядки. Проверять надо нагрузочной вилкой, а не тестером-тогда можно судить о степени заряда(состоянии) батареи.
Из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сви...мулятор
Цитата:

ЭДС заряжённого аккумулятора = 2,11—2,17 В, рабочее напряжение 2 В

soladko 22.09.2015 09:04

та до жопы та википедия, сча настолько разная химия в них, что мой например неделю после зарядки может держать 13,2, а другой точно нормальный но обычный 12,6 через неделю покажет. На балконе стационарный стоит, так спустя три месяца 12,98, недавно мерил. Так что в самом деле, подержите его ДВОЕ суток хотя бы при 15 вольтах, а потом ставьте в отстой, чето я "забыл" вам это посоветовать, меня опередили. На протяжении этих двух суток вы будете наблюдать беспрерывное уменьшение тока заряда, что будет говорить о том, что он таки берет, что таки "недозаряжен".

vovan1710 22.09.2015 09:46

ок, думал паять стабилизатор а потом нашел пару готовых купленых в катаэ ;-)
счас сижу комплектую пункт зарядки акб

Michurin 22.09.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от vovan1710 (Сообщение 3216323)
ок, думал паять стабилизатор а потом нашел пару готовых купленых в катаэ ;-)
счас сижу комплектую пункт зарядки акб

Поделитесь схемой! Интересно, что можна сделать из кЕтайской комплектухи. Как раз сейчас делаю зарядные себе и тестю. Себе хочу со стабилизацией на LT1083 .

кук 22.09.2015 11:17

Мичурин, могу поделиться мощными стабилизаторами серии 78хх и аналогом в корпусе ТО-3 на 5 ампер, а с него- шо хошь- хоть ист. тока, хоть напряжения.

Michurin 22.09.2015 13:04

А их можна в параллель включать, чтобы, к примеру 10А получить? Хочу попробовать на LT1083 сделать, но они только напряжение стабилизируют, а вот с током было бы тоже интересно. Бросьте, пожалуйста, их полное имя, чтобы почитать, что за звери.

кук 22.09.2015 13:32

Можно, их фамилиё LAS1912

soladko 22.09.2015 14:02

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3216528)
А их можна в параллель включать, чтобы, к примеру 10А получить? Хочу попробовать на LT1083 сделать, но они только напряжение стабилизируют, а вот с током было бы тоже интересно. Бросьте, пожалуйста, их полное имя, чтобы почитать, что за звери.

http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...ER/LT1083.html см 10 страницу, это о паралельном включении. Для стабилизации тока в масштабах достаточных для аккума можно ПЕРЕД этой микрухой включить автошную лампочку любую на выбор, смотря какой ток нужно ограничить. Не работать не может.

кук 22.09.2015 14:21

Параллельно можно много чего, в т.юч. не обязательно и СНы, достаточно одного и пары транзисторов параллельно, такого тоже полно. Просто 1083 требует очень правильного монтажа и развязки, и как по-мне, то проще 1 СН+ хоть жменя транзисторов.

andreybelov 22.09.2015 15:32

Я сделал зарядное из бп 12в 17а в 33квм продавались как блок питания светодиодов. Выставил 14.3в, приделал провод с вилкой и провода с крокодилаами. Ставлю на ночь и утрам акб заряжен.
http://svet.kiev.ua/p98572202-blok-pitaniya-204vt.html
Можно брать подобный меньшей мощности. Раньше был 5а заряжал нормально.

кук 22.09.2015 15:57

Как говорил Вождь краснокожих у О.Генри-...не люблю девчёнок!...- не люблю автоматов, если речь о серьезном заряде. Так, "боднуть" слегка АКБ, освежить за пару часов могу и ЗУ от ш/верта, а остальное- ВСА-5к и только.

andreybelov 22.09.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3216650)
Как говорил Вождь краснокожих у О.Генри-...не люблю девчёнок!...- не люблю автоматов, если речь о серьезном заряде. Так, "боднуть" слегка АКБ, освежить за пару часов могу и ЗУ от ш/верта, а остальное- ВСА-5к и только.

Василич, чем не серьезен заряд постоянным напряжением?

soladko 22.09.2015 17:24

Тем же наверное, как у некоторых "держать масло по верхней метке"

кук 22.09.2015 17:46

Андрей, я - коньсерватор, тлетворное влияние и только. Лет 25 назад с приятелем на работе, было время свободное, перепробовали кучу схем АЗУ всяких, в т.ч. и с циклами З-Р, потом махнули и вернулись в классику.
Это не значит, что я их противник, просто "нэ лублу" и все тут. Да и судя по отзывам даже на таврофоруме, не так с ними все гладко, не дотягивают они до совсем правильных.
А что касается реплики soladkо, то именно так рекомендует ЗАЗ, можно прочитать и убедиться.

Michurin 22.09.2015 20:09

Да, Василич, этого уже не изменить: всем знакомым и родственникам поделал исключительно трансформаторные зарядки с отводами от вторички, свой заряжаю чаще всего тоже ВСА-5к (вообще, "военный" апарат!), но хочу попробовать еще сделать со стабилизацией, при этом мучает "то самое чувство", - а нужно ли, а будет ли надежно? И масло, к стати, тоже держу не ниже 5мм от верхней метки :). Ощущаю себя "тормозом прогресса". но ничего не могу с собой поделать.

кук 22.09.2015 20:11

Ну давай, я тебе пару СН подкину, дерзай!

Michurin 22.09.2015 20:19

Написал в ЛС по поводу трансформатора - если все срастется, тогда уже все вместе, с удовольствием приму для работы и экспериментов.

Гай 22.09.2015 21:12

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3216284)
та до жопы та википедия, сча настолько разная химия в них, что мой например неделю после зарядки может держать 13,2, а другой точно нормальный но обычный 12,6 через неделю покажет...

Тогда уж и химию пошли туда же. Если у тебя свинцовый аккумулятор (с обозначениями Рb или Са+, или Са/Са, или вообще без обозначения), то его ЭДС (считай что это Напряжение) имеет величину примерно 2,1в на каждую банку. Вот популярно-научно об АКБ: http://mondeoclub.ru/remont/vubor_akb.php
в том числе и
Внутри -  об видах свинцово-кислотных батарей::
Виды свинцово-кислотных батарей


Традиционные батареи

Электроды выполнены из свинца с содержанием более 5% сурьмы. Корпус черный пластмассовый или эбонитовый, верхняя часть батареи залита смолой. Единственное преимущество таких батарей – высокая ремонтопригодность. В настоящее время для потребительских целей не выпускаются.


Малосурьмянистые

Возможное дополнительное обозначение - отсутствует

Положительные и отрицательные электроды выполнены из свинцовых сплавов с пониженным до 2,5-3,0% содержанием сурьмы. В некоторых публикациях такие батареи иногда называют "малообслуживаемыми"; у них расход воды и саморазряд гораздо меньше, чем у традиционных батарей, но в 2-3 раза выше, чем у батарей с кальциевыми токоотводами.

Недостатки - большой расход воды и саморазряд

Достоинства - относительная устойчивость к глубоким разрядам, низкая цена




Гибридные

Возможное дополнительное обозначение - Са+

Батареи системы "кальций плюс" (гибридные) с содержанием до 1,5-1,8% сурьмы и 1,4-1,6% кадмия в положительном токоотводе и свинцово-кальциевым отрицательным токоотводом. Характеристики этих батарей по расходу воды и саморазряду вдвое лучше, чем у малосурьмянистых, но все ещё не такие хорошие, как у свинцово-кальциевых.

Достоинства - снижение расхода воды на 50% по сравнению с малосурьмянистыми, относительная устойчивость к глубоким разрядам


Кальциевые

Возможное дополнительное обозначение - Са/Са

Первоначально такие батареи начали выпускать в США на базе свинцово-кальциевого сплава (0,07-0,1% Са) для токоотводов положительного и отрицательного электродов. Это значительно снизило газовыделение, что обеспечило эксплуатацию аккумуляторов без доливки воды в течение как минимум двух лет.

Достоинства – снижение саморазряда на 30 % и расхода воды на 80% по сравнению с малосурьмянистыми

Недостатки – неустойчивость к глубоким разрядам


Кальциевые и гибридные аккумуляторы в гораздо меньшей степени подвержены выкипаемости еще и потому, что состав их свинца обеспечивает свойства своеобразной "самовыключаемости" - они перестают принимать ток, когда заряжены на 95-97 %


Серебряно-кальциевые (кальциевые с дополнительным легированием серебром)

Возможное дополнительное обозначение - Са/Аg, «серебряно-кальциевая технология»

В конце 90-х годов и в США, и в Западной Европе началось производство батарей с токоотводами из свинцово-кальциевого сплава с добавкой новых легирующих компонентов, в том числе серебра, которые не боятся глубоких разрядов. Добавление серебра также повышает коррозионную стойкость решеток.

Достоинства – устойчивость к глубоким разрядам при сохранении параметров кальциевых батарей по саморазряду и расходу воды

Недостатки – высокая цена и, как правило, невозможность обслуживания (контроля и коррекции уровня электролита).

Расход воды у серебряно-кальциевых батарей в стандартных режимах так мал, что конструкторы убрали из крышек отверстия для доливки воды. Такие батареи в рекламных публикациях иногда называют абсолютно (полностью) необслуживаемыми. В этих батареях исключена возможность контроля плотности электролита и долива воды в процессе эксплуатации. (пример Varta Blue Dynamic)

Заявленные характеристики этих батарей гарантируются только при исправном состоянии электрооборудования автомобиля и соблюдении условий эксплуатации, указанных производителем в инструкции по эксплуатации этих батарей

qwad 23.09.2015 09:24

Открыл банки АКБ а на колодцах и крышках сопли ввиде бумажной муки - что это?

кук 23.09.2015 11:03

Сопли- потом, а уровень где?

qwad 23.09.2015 11:08

Выше пластин

soladko 23.09.2015 17:00

Цитата:

Тогда уж и химию пошли туда же. Если у тебя свинцовый аккумулятор (с обозначениями Рb или Са+, или Са/Са, или вообще без обозначения), то его ЭДС (считай что это Напряжение) имеет величину примерно 2,1в на каждую банку. Вот популярно-научно об АКБ:
В том то и дело, что в категорию "примерно" со свистом поместиться напряжение 12,6 и 13,1. Только говорить они будут о совершенно разных вещах в зависимости от химии аккума. Если я свой заряжу, а через трое суток на нем будет 12,6- я буду искать деньги на замену, потому что для кальциевого это начало жопы(мое имхо основанное на небольшом, но опыте).

Ну а про масло - вроде там же написано - следить чтоб было не ниже мин. Я заливаю полусинь до середины меток, ровно три литра, при сливе столько же, а меняю не раз в 15, а раз в десять тыщ, и это при щадящем режиме експлуатации(70 процентов трасса, длинные поездки). Тут да, каждый для себя решает послюнив палец и выставив его на ветер с умным видом.

кук 23.09.2015 18:17

Нинадаля-ля! Покажите хоть одно про "и 12,6 и 13,1" для АКБ после некоторого отстоя.
И про "следить" тоже валите ссылку!

Гай 23.09.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3217590)
Если я свой заряжу, а через трое суток на нем будет 12,6- я буду искать деньги на замену, потому что для кальциевого это начало жопы(мое имхо основанное на небольшом, но опыте).

Вам нужно отделить мухи от котлет. В приведенных выше ссылках объяснялось, что кальциевые-это тоже свинцово-кислотные аккумуляторы с соответствующим ЭДС и нпаряжение заряженного кальциевого АКБ такое же, как и обычного свинцового. Только кальциевые для полноты подзаряда требуют более высокое зарядное напряжение. Но это все фигня - приводил пример моего Са/Са АКБ прослужившего 6 лет при обычном регуляторе напряжения генератора с ГАЗ 3110. И зарядное устройство у меня "военное", не регулируемое на котором стоит только амперметр, и заряжаю я АКБ всегда следя только за током заряда и газовыделением в банках. И плотность у моих АКБ =1,23, которая позволяет аккумулятору оттдавать максимальную емкость (в ссылках было объяснено почему) и в условиях нашего климата не замерзать зимой, и езжу в основном по городу с малыми пробегами.

soladko 24.09.2015 09:21

Цитата:

Нинадаля-ля! Покажите хоть одно про "и 12,6 и 13,1" для АКБ после некоторого отстоя.
Это не в ссылках, это только наяву. Кальциевые в хорошем состоянии изза низкого саморазряда очень долго могут держать 13+ вольт, чего не скажешь о безкальциевых. Поэтому быстрое снижение напряжени\ до 12,6 для кальциевого может обозначать начало конца по разным причинам(например мусор в банках на дне, следовательно повышенный саморазряд, или банальное старение, или еще чего там может быть). Об этом в книгах не напишут, повторюсь, это мой опыт, им и делюсь. Еще одна причина того, что кальциевый быстро снижает до 12,6- это то, что он не кальциевый ;-). Но автор писал про вроде как 200ма при 14,7, для обычного аккума порою невозможно добиться такого тока при таком напряжении, так что думаю таки кальциевый.

Ссыли про масло не будет, у меня это в памяти отложилось после прочтения веток про масло. Могу ошибаться, поэтому и писал "вроде".


Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.