ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Плохо переключаются скорости. В чем может быть проблема? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=55213)

kuter 14.02.2016 23:24

ремонт коробки

При включеной задней передаче машина едет нормально но только выжимаю сцепление-клинит правое переднее колесо и рычаг с трудом можно вернуть на нейтралку.При езде на задней если не до конца отпустить сцепление то клинит сразу.Помогите советом-где копать?(машина Славута)

kudrik 14.02.2016 23:49

Лично я не вижу проблему именно в КПП.
Проблема, скорее всего, в сцеплении.
-- Смотреть регулировку троса, и рабочий ход вилки сцепления
-- Смотреть на продольный разбег/люфт кол/вала.
На всех передачах пер. хода этот дефект может незаметно скрадываться. Помогают синхронизаторы.

"Колесо клинит" -- это пока отдельный вопрос. Может там просто колодки уже клИном стоят, Х.З.

kuter 15.02.2016 09:42

ответ

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3333519)
Лично я не вижу проблему именно в КПП.
Проблема, скорее всего, в сцеплении.
-- Смотреть регулировку троса, и рабочий ход вилки сцепления
-- Смотреть на продольный разбег/люфт кол/вала.
На всех передачах пер. хода этот дефект может незаметно скрадываться. Помогают синхронизаторы.

"Колесо клинит" -- это пока отдельный вопрос. Может там просто колодки уже клИном стоят, Х.З.

Колодки поменял,при движении в перед проблем вроде бы нет,единствнное что подвывает в коробке,масло тоже поменял.трос отрегулирован,когда клинит колесо то аж мотор подскакивает.Расскажите подробнее как регулировать коленвал и не может ли быть кулиса.

kudrik 15.02.2016 10:06

Коленвал конечно регулировать не надо. Я понял это как шутку юмора.

А регулировка сцепления - всё есть в книжке. На нашем сайте есть ссылки(на мануалы), и и темы про сцепление. Там много советов.

Конечно, до регулировки сцепления напрямую относится:
-- надёжность крепления сил. агрегата(лыжа , подушки).
-- Безлюфтовая работа механизма привода КПП(находится под полом/ручкой) .
-- И надёжность крепления этого механизма к полу кузова.

Так что это вы уж сами(своими руками) с ямы, всё проверьте. И книжку почитайте. Что непонятно будет в прочтении -- пожалуйста цитируйте(что непонятно). С удовольствием ответим.

ПАРТИЗАН 15.02.2016 12:57

Ответ KUDRIK полностью обьясняет причину.

kuter 16.02.2016 21:34

ремонт коробки

За совет большое спасибо,у меня правая подушка плохо закреплена,так что попробую зажать.Но почему коробка подвывает?И сбросьте пожалуйста ссылку где искать книгу.

kudrik 16.02.2016 22:26

Мануалы по Таврии
http://books.tr200.org/f.php?f=%C0%E...C%EE%ED%F2&p=0

кук 17.02.2016 09:22

Цитата:

Сообщение от kuter (Сообщение 3335078)
За совет большое спасибо,у меня правая подушка плохо закреплена,так что попробую зажать.Но почему коробка подвывает?И сбросьте пожалуйста ссылку где искать книгу.

Имейте привычку сначала почитать, поискать, затем и писать. В разделе "РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ" есть здоровенная тема "КНИГИ, КНИГИ..." Читайте! Ну и профиль нормально заполните, если надолго тут: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590

kuter 18.02.2016 21:48

ремонт коробки

Проверил ВСЕ- трос, педаль,подушки-проблема осталась.Что дальше?

soladko 19.02.2016 15:17

лыжа? Попробуйте с открытым капотом и затянутым ручником пытаться тронуться в зад и вперед, наблюдая за движениями двигла в подкапотном простарнстве при этом

ПАРТИЗАН 19.02.2016 15:39

так это на обрыв подушки.А воет каробас это надо слухать. може подшипники диффера .

kuter 19.02.2016 21:19

ремонт коробки

Подушки в норме,педаль сцепления и трос тоже.Сдаю назад при полностью отпущеном педале сцепления-все нормально,только выжимаю сцепление что бы выключить заднюю передачу-переднее правое колесо стает клином и рычаг с трудом возвращается на нейтральное положение.ЧТО ДЕЛАТЬ?!!!

ПАРТИЗАН 19.02.2016 21:27

за полуося шатал внутринии? люфт? шток переключения и рычаг отрегулировал? подними на домкрат сторону клина колеса и потихоньку включай заднюю.

kuter 19.02.2016 22:12

ремонт коробки

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 3337746)
за полуося шатал внутринии? люфт? шток переключения и рычаг отрегулировал? подними на домкрат сторону клина колеса и потихоньку включай заднюю.

Поднимал на домкрат машину.При включеной задней-колесо крутится но переодически раздается какой то стук.При снятом колесе стук меньше,при снятом тормозном барабане-ТИШИНА!?(колодки поменял)

kudrik 19.02.2016 22:28

kuter смешал в кучу три разных вопроса:
--почему воет КПП
--почему клинит правое колесо
--почему трудно выдёргивается рычаг переключения передач

а ответ просит дать один: "что делать?"

Я , по прежнему, настаиваю - чтобы он сначала разобрался с четким выключением сцепления. Чтобы оно не "вело" , при полностью выжатой(до пола) педали.

Когда на авто полностью исправная работа сцепления -- то никакие внешние воздействия/вращающ. моменты(хоть со стороны колёс, хоть со стороны мотора) -- не должны мешать свободно "выдернуть" рычаг переключения.

Остаётся правда "маленький вариант", когда "что-то" идёт наперекос внутри КПП(в районе валика/вилки задн. хода. И вот "это" и мешает "выдернуть" вилку/шестерню задн. хода. Но тут я уже не советчик, поскольку не встречался с такой неисправностью лично. Это чисто гипотетически предполагаю.

kuter 19.02.2016 23:03

ремонт коробки

Рычаг тяжело вернуть на нейтральную только с задней передачи.То что воет коробка сильно не волнует.Проблема с задней передачей(клином колеса)

Alex_E 20.02.2016 08:27

Цитата:

Сообщение от kuter (Сообщение 3337779)
Поднимал на домкрат машину.При включеной задней-колесо крутится но переодически раздается какой то стук.При снятом колесе стук меньше,при снятом тормозном барабане-ТИШИНА!?(колодки поменял)

Вы заднее колесо домкратили? посмотрите как суппорт ходит, большой ли перекос в направляющих суппорта? не греется тормозной диск при езде? бьет в педаль при торможении? что со ступичным подшипником, люфт, шелест? коробка к двигателю прикручена плотно? может коррозией съело направляющую выжимного? может серьги слетели..... сцепление не меняли? сколько пробега машины?

вопросов много, а разбираться Вам...

kudrik 20.02.2016 11:17

Ну оговорился человек, с кем не бывает. Я тоже сразу принял стойку :) :)
Он(фланец передн. ступицы) и правда похож на барабан.

kortizol 06.04.2016 02:50

Существуют определенные интересности со сцеплением. Не скажу что проблема, но испытываю легкое беспокойство.
Пару лет как начал замечать очевидные вещи: сцепление иногда работает по разному. Бывает едешь и все втыкается как по маслу, педаль ходит мягко, коробку не чувствуешь. На следующий день буквально может все поменяться: усилие на педаль, скорости через раз втыкаются как с лопнутым тросом, коробка жужжит внатяг. Такое ощущение, что трос за ночь растягивается-стягивается и масло в коробке то есть то нет. Никаких закономерностей типа температуры, километража, давления и т.п. я не выявил. Все абсолютно произвольно. Самая лучшая аналогия с человеком за 50: день как огурчик-день в лежку. Вообщем машина как живая.
Где-то последний год начали возникать произвольные проблемы с включением первой передачей НА ХОДУ. То есть на одном перекрестке входит как по маслу, а через 100 м на следующем светофоре еле втыкается. Иногда даже со второй стартую. Это трудно объяснить, но я уже с 90%-ой вероятностью могу предсказать на старте воткнется она или нет. Даже не знаю как. Двойное сцепление не помогает, правда приловчился решать этот вопрос прогазовкой. Опять же никаких закономерностей не выявлено.
И вот последних пару месяцев проявилась такая проблема: на ходу перехожу с 1-ой на 2-ю, а машина дергается и я понимаю, что воткнулась четвертая. Я за годы езды на ней на миллиметр тот рычаг уже чувствую и точно во вторую втыкаюсь, да и по положению рычага видно что вторая, а по факту четвертая. Переключаешь по новой и все нормально. Бывает такое раз на 150-200 км пробега примерно, но с завидной уже регулярностью. Раньше такого не было.
И еще. Пару раз уже был такой момент с первой-третьей.

Если кому знакомы эти симптомы-подскажите на что похоже? Чую, что не все в порядке, но вот что?

Спасибо заранее!

kortizol 20.04.2016 09:32

Тишина.
Я так понял, это только у меня так бывает...:(

Buzyan 20.04.2016 09:42

Верхняя крышка кулисы целая? Хомут есть? Зажат? Не смещается не проворачивается?

kaliha 20.04.2016 09:47

Цитата:

Сообщение от kortizol (Сообщение 3374254)
Тишина.
Я так понял, это только у меня так бывает...:(

Такая же проблема, что не остановившись 1-ю не втыкнешь, разве что силой чувствуя как там проталкивается шестерня. Сказали что это синхронизаторы померли. Так-же была ситуация когда тяжело было попасть в 4-ю, после замены масла стало все ок.

kortizol 20.04.2016 10:15

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3374262)
Верхняя крышка кулисы целая? Хомут есть? Зажат? Не смещается не проворачивается?

Визуально все в порядке. Мастер в марте после ТО никаких проблем не выявил.

kortizol 20.04.2016 10:17

Цитата:

Сообщение от kaliha (Сообщение 3374265)
Такая же проблема, что не остановившись 1-ю не втыкнешь, разве что силой чувствуя как там проталкивается шестерня. Сказали что это синхронизаторы померли. Так-же была ситуация когда тяжело было попасть в 4-ю, после замены масла стало все ок.

Масло менял в коробке дважды за последние два года(глубокие лужи и эмульсия вместо масла). Никакой связи не увидел. Может синхроны? И почему влетает четвертая вместо второй?

kaliha 20.04.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от kortizol (Сообщение 3374300)
Масло менял в коробке дважды за последние два года(глубокие лужи и эмульсия вместо масла). Никакой связи не увидел. Может синхроны? И почему влетает четвертая вместо второй?

Синхроны да, может, а до замены масла после 3-й попадал во 2-ю вместо 4-й.

Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.