ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Система охлаждения Таврии (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2935)

Shakur 15.02.2013 21:47

Посоветуйте радиатор, лузар(машину с ним брали) потек то стыку

Michurin 15.02.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от sergio62 (Сообщение 2178028)
Сходил в гараж посмотрел-) Сверху буква М в кружочке и дальше
METAL-INCAR
ТС-103-1306010-01
87С 11Ж

Большое спасибо!

Michurin 15.02.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Shakur (Сообщение 2178152)
Посоветуйте радиатор, лузар(машину с ним брали) потек то стыку

Однозначно этот:http://detali.zp.ua/shop/zaz/4/4s_47178.html
Это по идее луганский "Зліт", паяный с повышенной теплоотдачей - такие ставили последнее время на инжекторные Славуты на конвеере, только без отверстия под датчик включения вентилятора. Если будете заказывать, обязательно уточните, что вам нужен именно такой, как на фото - с отверстием под датчик. У вас же карбюраторная?

Shakur 16.02.2013 11:04

ну даже не знаю... фирма та же, стыки там такие-же...

Michurin 16.02.2013 12:25

По каким стыкам у вас потек радиатор? Там, где трубки, или там, где обжата пластмасса? Этот - паяный, трубки в стенки бачков впаяные, а обычный собирается так, что трубки гермеризируются резиновой прокладкой. Теперь о Лузаре: Лузар - упаковщик, а производители разные. Например, луганский паяный "Зліт", который ставили на конвеере, сейчас продают под торговой маркой Лузар, а вот кто делает сборной радиатор Лузар, я не знаю, возможно, Китай. Короче говоря, лучше, чем Лузар-спорт, алюминиевых радиаторов на Таврию я не встречал.

Shakur 16.02.2013 15:48

теперь понятно,спасибо

Vipеr 26.02.2013 21:17

Кстати, ребята, может кто знает. Разъем вентилятора охлаждения такой же, как и вазовский?

SANTEY 26.02.2013 21:42

Поидее одинаковые разьёмы т.к радиатор идёт на ВАЗ 2108 крепление вентелятора и сам вентель должны быть одинаковые.

Lexa 26.02.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от SANTEY (Сообщение 2195305)
Поидее одинаковые разьёмы т.к радиатор идёт на ВАЗ 2108 крепление вентелятора и сам вентель должны быть одинаковые.

радиаторы на 2108 и таврию разные.
радиаторы печки идентичны

SANTEY 26.02.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Lexa (Сообщение 2195345)
радиаторы на 2108 и таврию разные.
радиаторы печки идентичны

На моём написано ВАЗ 2108 летом менял.

SANTEY 26.02.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от SANTEY (Сообщение 2195356)

http://aukro.ua/radiator-otopitelya-...009330515.html

Vipеr 26.02.2013 22:12

Спасибо, ощинама памаглимана:)

Lexa 26.02.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от SANTEY (Сообщение 2195356)

а я что написал?

echost 07.12.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от монтер (Сообщение 488589)
фото термостата с доп трубкой для печки и доп печка. Извеняюсь за эстетику, красить будем по теплу

Предположим при замене термостат на 08, патрубок освобождается и можно без изгиба через мотор на этот штуцер установить шланг печки без переделывания термостата. При этом как девайс можно использовать штуцер освободившийся около помпы для обратки с использованием ГБО.

Buzyan 08.12.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от echost (Сообщение 2540257)
Предположим при замене термостат на 08, патрубок освобождается и можно без изгиба через мотор на этот штуцер установить шланг печки без переделывания термостата. При этом как девайс можно использовать штуцер освободившийся около помпы для обратки с использованием ГБО.

Восьмерочный ставили и схемы рисовали. В теме найдете.

masiaa 04.05.2014 05:35

Вместо тройника вставил Славутовский термостат основным клапаном к радиатору при этом удалив малый клапан. На малом круге ОЖ не попадает в радиатор. При прогреве ОЖ переходит на большой круг. Время прогрева значительно уменьшилось. Цена вопроса термостат и время на удаление из него малого клапана.

Buzyan 04.05.2014 07:37

Цитата:

Сообщение от masiaa (Сообщение 2738038)
Вместо тройника вставил Славутовский термостат основным клапаном к радиатору при этом удалив малый клапан. На малом круге ОЖ не попадает в радиатор. При прогреве ОЖ переходит на большой круг. Время прогрева значительно уменьшилось. Цена вопроса термостат и время на удаление из него малого клапана.

фотки отчет где?

masiaa 04.05.2014 08:56

Поставил в конце зимы по сегоднящний день нареканий нет. Снимаеш штатный тройник и на его место ставиш термостат как описано выше. Фото вставлю позже.

kudrik 04.05.2014 12:01

Предвижу недостаток --- в отсутствии гарантированного автоматического развоздушивания-сброса пара. Из водяной рубашки ГБЦ.

Для лично своего авто, в большую жару -- считаю такое не есть хорошо.

nexxter 08.06.2014 02:35

тавроводы подскажите завтра буду ставить тройник под термостат
значит мне нужно 1.5 м трубы для того чтобы завести ее в нижний сосок бачка ож
старый можно заглушить или киподсоеденить к печке? если можно то как? какой именно шланг для этого подключать?

andREY73 03.04.2015 15:44

Привет всем, вот моя переделка подключения термостата СО, главная задача уменьшить обьем охлаждающей жидкости малого круга, для быстрого прогрева двигателя.
http://s017.radikal.ru/i401/1504/c4/60bfbce27aaft.jpg
http://s017.radikal.ru/i434/1504/a3/0c49e8b2df87t.jpg
подключение по 08 схеме реализовано было давно, просто пере-подключил термостат, кстати стоит на 80 градусов, по показометру чуть ниже середины между 80 - 100 градусов, исправный проверял в кастрюле ))
Теперь, после испытаний, Время выхода на рабочую температуру, с запасом 5 минут, за бортом +3 (КУК не даст соврать). Было так, завел, смотрю на приборку и секундомер, через 1,5 мин. стрелка перешагнула за сорок, ради интереса включил обдув печки ( кран не перекрыт ), почувствовал что дует теплым, смотрю дальше, прям на глазах видно как температура поднимается. После полного остывания, была еще одна поездка, но уже в таком режиме как обычно, завел, и поехал (но без фанатизма), слегка на подсосе и по-мере прогрева утапливаю, выход на полную рабочую температуру произошел на 5м километре пути, раза в два, а то и в три сократилось время по отношению как было раньше. Вот только гложут сомнения, может термостат нужен более температурный, 85 или 87 градусов, если смотреть на показометр температуры, то как бы рабочая температура 87-90.

Роман-И 21.04.2015 20:56

Вставлю свои 5 копеек.
Три дня назад отремонтировал и поставил на таврик другой мотор мемз 307 1,3 переделаный под карб и собрал СО по схеме 2108, прогревается "мгновенно" показометр чуть правее стрелку показывает. Но сегодня поставил обратно тавро термостат, причина: так и не нашёл вазотермос на достоверные t80, а те что 85-87 настоятельно не рекомендую!
Ситуация такова, двигатель прогрет, катаюсь, все внорме, выезжаю на трассу 80-100 км час, (или динамично по городу) минут 5-10, температура ОЖ в норме (всегда стабильна чуть-чуть больше чем в стоке) но эти лишние + 5-7 градусов на термосе даёт больший прогрев ГБЦ в результате чего масло перегревается и при нейтралке, на холостых подмигивает лейка, вернул в сток больше не мигает.
Примечание, залил дешевое масло 10/40 для небольшой обкатки, завтра заменю на нормальное, возможно дешёвое масло сильно разжижается и потому мигала лейка, но тем не менее там, кроме масла живут и сальники и маслосъемные колпачки и повышать рабочую температуру ИМХО не желательно, лишний раз убедился что тавро схема ОС неспроста именно такая как есть

Ах да, чуть не забыл, при термостате t85-87 сразу после его открытия включается вентилятор, он крутится подолгу, почти постоянно, отключается только через минуту после того как заглушить двигатель

Резюме: вазосхему можно собирать при наличии термостата 21-08 t80 и не более, при отсутствии онного ставим тавротермос t80 и в нижний патрубок радиатора тройник для патрубка расширительного бачка, собственно так и сделаю себе завтра, бачок у меня переехал на левую сторону

Все сказанное личное ИМХО, основанное конкретно на моём экземпляре заз11-02, а так же я не сторонник делать более горячей ГБЦ

ЗЫ: Термостат zollex tsk 2108 не имеет на корпусе температурную маркировку, хотя на картонной коробке и написано "открытие ~80" подтверждение данной характеристики в сети не нашёл, так и вернул его в магазин.

andREY73 25.04.2015 11:38

Покатался я со своей переделкой, нравиться быстрый прогрев, но по показометру, температура плавает и примерно больше 87-90 градусов не подымается, вентилятор практически не включается ,зимой будет плохо греть печка. Думаю что это связано с термостатом у которого температура срабатывания 80г. Хочу пробовать на 87г метал-инкар, мониторя тырнет, наткнулся на термостат от ш-нивы, понравился он тем что у него есть два лишних подвода, на которые можно подать обратку печки и подогрев карбюратора, тем самым организовав систему регулирования термостата как в статье ЗР.
http://s61.radikal.ru/i171/1504/42/f293bcf2bc2dt.jpg
И еще появилась идея сделать как на инжекторных, то бишь на выходе из головки поставить корпус с термостатом, патрубков больших останется всего два, на радиатор и с него, малый круг еще уменьшит, соответственно еще более быстрый прогрев, но тут еще нужно уточнить по поводу крепления корпуса термостата, само крепление, ну или делать свой корпус.

ArtemSaratov 25.04.2015 14:31

Внимательно форум просмотрите - минимум 2 способа есть по "термостат в ГБЦ".
даже корпуса во всю продаются уже.

Black_sumy 26.04.2015 21:47

Добрый вечер. Народ подскажите - для лета если я заглушу малый круг, машина не будет очень греться ???
Достало уже покупать нерабочие термостаты, за 3 года штук 5 поменял, клинят или не работают. Закипаю регулярно :(:(:(
И если глушить то я так понимаю нужно тот патрубок перекрывать что идет от тройника к термостату(таврия 1993 г.в.)???

Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.