ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Машина закипает почему? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=44498)

andreybelov 21.05.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
все по порядку, мухи отдельно, котлеты отдельно.
1. вскипает при:
а) остановке двигателя
б) иногда заметил вскипание буквально за несколько секунд перед включением вентилятора.
2. вчера была полностью промыта система, снят термостат и отдельно промыт. на мой взгляд выглядит хорошо не зарос. на работающем двигателе отчетливо чувствуется его открытие (естественно насколько он полностью открывается я сказать не могу)
3. на прогретом двигателе не было потока жидкости через обратку в бачек. после установлено что на холодном обратка идет, на горячем гораздо меньше напор, иногда пропадает вообще.
4. крышка бачка желтая, покупал год назад - проверял (дул) держала давление. сечас уже не держит совсем. на рынке проверено около десятка таких же ни одна не держит. пробовал продувать черную - давление держит, но заменить их нельзя.
5. в обратку бачка год назад была впрессована трубка и загнута вниз - струя обратки в крышку не бьет, соплей из за этого быть не может (и небыло)
итог: предполагаю что т.к. крышка не держит давление температура кипения жидкости около 105 градусов и такая же температура включение карлсона - поэтому и вскипает перед включением вентилятора. если бы крышка держала давление температура кипения была бы выше и подобной картины не наблюдалось бы.
Вывод: искать нормальную крышку.
Вопрос : где?

гляньте датчик включения вентилятора, посмотрите на какую он температуру, поставьте холоднее. датчиков на 105 градусов на таврию не ставили, мож у Вас с какой иномарки? у пробку всетаки поставьте которая будет держать давление

кук 21.05.2012 16:17

Может, 105 показометр рисует,так брешет же он! Писалось много раз.

S@ver 21.05.2012 16:23

Логически это выглядит примерно так...
Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
все по порядку, мухи отдельно, котлеты отдельно.
1. вскипает при:
а) остановке двигателя
б) иногда заметил вскипание буквально за несколько секунд перед включением вентилятора.

Ну и правильно, tC выхода из блока, и tC на датчике вкл. карлсона явно отличаются. Если термос не полность откр. и байпас не перекр. малый круг, у вас постоянный подмес гор. ОЖ с малого круга. Карлсон то вкл. но с большим запозданием ужо кипим.

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
2.естественно насколько он полностью открывается я сказать не могу

Вот в этом то и собака порылась, этого не увидеть.

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
3. на прогретом двигателе не было потока жидкости через обратку в бачек

На некоторых машинах на радиаторе с завода забывали это отверстие проколупать. И это не мешало машинам исправно работать.(такие случаи на форуме не раз замечались)

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
4. крышка бачка желтая

Ну разбирал я крышку родную, да как бы там не чему ломаться, булыжников в СО нет.

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743365)
5.струя обратки в крышку не бьет, соплей из за этого быть не может (и не было)
Вывод: искать нормальную крышку.
Вопрос : где?

У меня штюцера не было загнутого, и до 150 т.км. ни где не чего не текло. Я поменял 3 крышки с результатом не утешительным.

Чтож ищите крышку, в АвтоЗАЗе у офф. прибалтику. я видел 20 грн.

Vlad_a_p 21.05.2012 16:32

105 это температура кипения тосола при обычных условия. т.е грубо говоря без крышки. я и предположил что карлсон запускется при приблизительно такой же температуре.

кук 21.05.2012 16:46

Нуууу... А мы тут волосы рвем. Тосол,вообще, должен при 108 кипеть,если так уж точно.

S@ver 21.05.2012 16:49

Давайте ищо с цифирями попробуем разобраться.

К примеру у вас на выходе из блока 105С. Если термос не полностью открыт (и байпас на малый круг не закрыт) то эти 105С частично пойдут на малый круг. Так же эти 105С идут на радиатор на котором тепло снимется и пока дойдет то датчика вкл. карлсона уже останется 95-97С. Но не 99С необходимые для вкл. карлсона, а подмес 105С не дремлет и идет постоянно. Вот паганый датчик и не вкл.
Итог: кипим.
Вывод: ???, РБ/Крышка хреновая, или датчик?

Неплохая мысль - "поставить более низкотемпературный датчик вкл. карлс."

Но это только примочка на время, но не лечение...
Да он вкл. раньше карлсон, при 96С., а у спеет ли при хорошей нагрузке?
Ведь от 105С до 108С ой как близко.

andreybelov 21.05.2012 17:11

если при 105 градусов термос не полностью открыт, то ему пора на мусорку

Vlad_a_p 21.05.2012 17:42

мужики мне всетаки кажется надо начать с очевидной вещи . нет герметичности ситемы все вышеперечисленные симптомы имеют право на существование. надо искать крышку. если и при ней будет тоже самое тогда навеное термостат.

Storag 21.05.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743264)
как мне сказали на рынке есть желтые и черные различаются резьбой. вставки клапана не взаимозаменяемые.

резьба разная а клапана одинаковые по установочным размерам.

кук 21.05.2012 18:01

А почему не начать-...у нас ,к примеру 95 гр.С... Блин,ну 105 с потолка,как у приличного студента,что гадать будем? Я не услышал про процесс закипания,что там?

S@ver 21.05.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1743489)
мужики мне всетаки кажется надо начать с очевидной вещи . нет герметичности ситемы

Я как бы на пальцах объяснил суть проблемы и цифры нарисовал. Это не мои фантазии, а проверенно на собственном опыте и практике (про жменю рабочих крышки писал, которые почему то не делают СО герметичной).
Чтож поэсперементируите сами с крышками/РБ/датчиками и в итоге поймете, что они все рабочие. Незабывая что за собой влекут постоянные перегревы.
Сколько читаю, и пишу на форуме, как пытались решить проблему вашим путем так и продолжают (да и я когда то был в этом числе). Читать нужно очень много, но разобраться где ж то что полезно и решит проблему...

кук 21.05.2012 19:30

Ну давайте начнем с негерметичности- исх. данные: темп. ОЖ= 95 гр.С(нормальная), какая разница- герметичная,или нет система? Пусть 100.

Дачник 21.05.2012 19:46

Что то я не понял про 105, откуда они, если термос начинает открываться при 87, а датчик включит кулер при 92-х в радиаторе? До заветных 107 ещё 15 градусов.

andreybelov 21.05.2012 19:47

скажите, вы когда откручиваете одну из жмени рабочих крышек после прогрева машины у вас пшик происходит?

кук 21.05.2012 20:03

Да! И так быть должно.И даже еще на теплой. И "закипать" в этот момент имеет право,уже приводил аналогию.Но это-при исправной пробке,ну если не 1,3...1,4 клапан,то хоть на 1,1...1,2 кг,см. кв.
И только когда совсем остывать начнет,должно быть второй клапан слышно.

S@ver 21.05.2012 21:14

Но нужно хорошо себе представлять и понимать ситуациию.
Пусть 95С нормальная рабочая, но пары и давление в СО возникает намного раньше. И клапан до определенного момента справляется. Но он так срабатывает только в штатном режиме работы СО. При работе на предельных температурах 100 -108 и выше, да он просто не справляется, закипание возникает настолько быстро, а он не резиновый и не метр в диаметре. Вот и сопли потекли, и фантанарий нарисовался.
Если пробку в такой ситуации не сорвет (добротная) так избыточное давление в СО со временем найдет себе другой путь куда выйти.

Если СО не будет работать в штатном температурном режиме - герметичности вы ни когда не добетесь.

Так для инфы:
Родной термос с завода МИ на 80С и датчик вкл. вент. (калуга) 99-94С

ivg 21.05.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1743734)
Но нужно хорошо себе представлять и понимать ситуациию.
Пусть 95С нормальная рабочая, но пары и давление в СО возникает намного раньше. И клапан до определенного момента справляется. Но он так срабатывает только в штатном режиме работы СО. При работе на предельных температурах 100 -108 и выше, да он просто не справляется, закипание возникает настолько быстро, а он не резиновый и не метр в диаметре. Вот и сопли потекли, и фантанарий нарисовался.
Если пробку в такой ситуации не сорвет (добротная) так избыточное давление в СО со временем найдет себе другой путь куда выйти.

Если СО не будет работать в штатном температурном режиме - герметичности вы ни когда не добетесь.

Так для инфы:
Родной термос с завода МИ на 80С и датчик вкл. вент. (калуга) 99-94С

Если клапан не справляется, то повышается давление в системе и кипение прекращается

Vlad_a_p 21.05.2012 22:03

я понял из всего этого что виноват термостат.?
а рабочая крышка или нет, это до лампочки - раз температура СО 95 и до точки кипения при герметичной системе (больше 108) далеко.

кук 22.05.2012 07:11

Что-то такое намутили про клапан,жуть! Он для того и сделан с таким давлением открывания,чтоб не дать ОЖ закипеть раньше. Не должен он при 95 ни открываться,ни закрываться,должен держать.И при 105 тоже.

Buzyan 22.05.2012 08:11

Такъ кипим на воде?

Vlad_a_p 22.05.2012 08:12

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1744135)
Что-то такое намутили про клапан,жуть! Он для того и сделан с таким давлением открывания,чтоб не дать ОЖ закипеть раньше. Не должен он при 95 ни открываться,ни закрываться,должен держать.И при 105 тоже.

я тоже так считаю.
где купить? вот вопрос.

S@ver 22.05.2012 08:24

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 1743757)
Если клапан не справляется, то повышается давление в системе и кипение прекращается

Клапан всего лишь немного "отодвинет" момент начала кипения до 100-108С.
Кипение не будет возникать только в двух случаях:
1. Когда не будет работать источник тепла - т.е. двигатель (выкл.).
2. И второй основной случай, про который расписал уже "усё" - это Когда СО будет работать в штатном температурном режиме 100-105С!!!
т.е. выработанное двигателем тепло будет хорошо отводится. А за это (температуный режим) отвечает главный балансировочный клапан СО - термос.
Если он не полностью откроется на большой круг (пустив все на радиатор) и не перекроет малый будет присутствовать постоянный подмес гор. жидкости - отсюда и кипение т.к. жидкость не вся идет через основной радиатор.
Можно ускорить начало момента кипения летом откройте кран печки не вкл вент. обдува.
тем самым добавите еще порцию не охл. ОЖ.

Почитайте форум. Как тут только не извращались над рабочими крышками. И доп. отверстия сверлили (споры вели про диаметр). И под клапан саморезы мостырили приоткрывая его и т.д., но это всё примочки а не полноценное лечение.

Еще один простой пример про герметичность СО.

Чайник со свистком. Когда вода нагрета до 95-100 гр. пар через отверстие выходит со скоростью и он свистит. Если его не снять во время (после момента закипания), а дальше оставить кипеть на максим. огне, начинают из свистка лететь сопли и срывает нах. этот свисток т.к. этого штатного отверстия свистка не достаточно для выхода произведенного при кипении пара.
Снимите свисток и проблема решена ему есть куда выйти.
Так и в нашей СО - если она работает не правильно отсюда и все болячки возникают, и герметичности вы не добьетесь.

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1744169)
Такъ кипим на воде?

А какая разница на чем кипеть?

S@ver 22.05.2012 08:35

Цитата:

Сообщение от Vlad_a_p (Сообщение 1744171)
я тоже так считаю.
где купить? вот вопрос.

У меня, я их в свое время набрал жменю (начитавшись здесь), теперь продаю. Выбирайте все рабочие - проверено (как новые так и Б/У).

Storag 22.05.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от S@ver (Сообщение 1744184)

А какая разница на чем кипеть?

Большая. Температура кипения тосола (антифриза) выше 100°С, плюс при рабочем клапане поднимается давление и температура закипания ОЖ еще больше возрастает.
На воде с рабочим клапаном температура кипения будет как на тосоле с нерабочим клапаном.

кук 22.05.2012 14:32

Ничего подобного! Вода ведет себя аналогично- температура кипения тоже прямо зависит от давления.Пример- кипение воды,варка яиц в горах,на большой высоте.
И что, в старых грузовиках,с водой,не было пробки с клапаном и с надписью "Закрывать плотно,открывать осторожно!". Для чего? Для того же повышенного давления,только бачка не было.


Текущее время: 00:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.