![]() |
Честно говоря,хоть убейте,не понимаю я физического смысла в установке ДД не вблизи источника дет. стуков,а на генераторе...А если генератор-подшипники-зашумит сильнее,что будет видеть ДД?
|
кук
Та ну млин я даже фотки выложил же! А что он на коллекторе слушает? Я не вникаю в суть процессов :) я переставил и отлично работает, но крутить двигатель на второй до 85 км в час + рост не получается, так как ограничивает число бешеных оборотов, а когда можно то хочется, всё остальное по параметрам описал ниже. Генератор у меня в полном порядке. Других мест для установки просто НЕТ, на коллекторе дрянь, на против первого цилиндра тупит, лучше всего работает на креплении генератора. |
Цитата:
|
Что на коллекторе? СТУКИ слышит.А на генераторе- стуки+шумы всякие,вот на высоких шумах он вам и мажет картину детонации.
Что мне ваше фото,я и на словах верю вам,но я верю и теории и практике тоже.Или больше ... |
andreybelov
Опыт поставим? :) разгони на второй до 85+ (просто больше не гнал но попробовать думаю стоит коммутатор ВТН), не разгонит, а включит многоискровой режим и затупит двигатель, и двигло просто подвиснет (хотя это нравится на серпантине в Севастополе, Астро зубами цепляется вешает двигатель и стрелка спидометра в поворотах на третьей вообще не падает, зацепился и держит скорость и так ухххххх), так вот на коллекторе максималка ниже чем на генераторе, я дд уже по всему двигателю потаскал потому могу говорить с уверенностью. :) и ниже написал для людей со спокойным стилем вождения РЕКОМЕНДУЮ, максималку удалось получить 132 где то. Просто раздражает то, что придавить не получается со светофора или на рывке по трассе, а приходится переключатся на повышенную, а ВТН крутит до бесконечности. кук Да согласен я с теорией но практика показывает другое. На коллекторе - 125 и кома, на генераторе 132 ну пусть 135 дотянуть можно, с горок не пробовал только по прямой :). |
Там было-...и теории и практике...
|
кук
Пока что забил, жду ответа из Пензы, и при любом раскладе поставлю ДД бош. В целом 132 по трассе более чем, но придавить до звона на второй и третьей не даст :(, хотя в обычных рамках более чем + не кислая экономия топлива. |
Цитата:
У меня и кондиционер есть, и ГУР, и ABS, и подушки безопасности, сиденья очень удобные и с подогревом. Renault Logan Prestige, одним словом. :) |
А вот мой Астро благополучно накрылся. И с откл. ДД не дает движку раскрутится а на обычном все нормально.
|
Выскажу свое мнение но сразу предупреждаю меня такой прибор не интересует первое кто то уже об этом вспоминал трамблер должен быть исправным второе самое главное, для авто нашего поколения и увы не очень хорошего обслуживания, это не должно быть посторонних звуков а добиться такого сложно и получится у не многих, пример такой на лыжу попадет камушек и будете вы мучится и мучится.
|
есть ещё одно место где можно установить ДД-где крепление штанов на блоке со стороны моторного щита.там два болта крепления один выкручивается и подбирается болт подлиннее и ДД прямо посредине блока.правда установка без ямы затруднительна.я использовал Астро только зимой когда не надо резко и быстро ездить.зимой работает просто прекрасно.а летом не слышало детонацию ни на гене ни на коллекторе и на блоке и таки да на высоких обротах зажимает ДВС. перешол на А... так это совсем другой компот.
|
( и переходят на новый харьковский коммутатор с ДД. ) и шо это за новый мутатор с ДД шото не слышал?
|
egorkca1970
Да слесарь знакомый себе на 5ку поставил, только вот его не поймать вечно где то на объектах :( а я хотел фоток наделать. Делает Харьков, что то вроде ответа на Астро и АД7. |
Второй раз отправил письмо этим хорькам :) в Пензу.
Во тут даже нашёл борт журнал какого то товарища с графиками http://www.drive2.ru/cars/lada/2109/...33467785/#post |
Всё узнал как называется - автоматический октан корректор АК 1.2 делает Харьков мну или он там заказывал, и вот незадача я в нете найти его не могу :(
|
Цитата:
А вам, наверное, лучше попробовать ДД в багажнике где-нибудь к бензобаку приколхозить. Хуже точно не будет. :) Почитал его журнал - вон, даже до завода дошло, что фуфло это, а не изделие. Сняли с производства, чтобы не позориться. |
Вложений: 1
Не переживай Рис. 1 тебе теперь точно прикрутят.
|
У меня при постукивании по дд обороты не меняются.И еще на разьеме дд 1 провод(белый маса),2(синий сигнал) так и должно быть?
|
дал одноклубнику астру покатаццо, поставил втн. поездил три дня на газели. сел в тавро - ракэта, теперь немогу понять или с втном лучше чем с астрой, или то мне после газели на метане чудится такое ;-)
|
andreybelov
Скажу так, если ездить зимой, гололёд снег, или в лес в дерьмо влететь или крутой долгий подъём, либо если спокойный водитель то астро, если под остальное ситуация не подпадает то втн тот, что за 75 грн. только с етм что за 40/50 у них крутая разница. А зимой или по бездорожью астро круто спасает. И я говорил тебе перенеси на генератор! |
буду ставить назад, поставлю под генератор
|
andreybelov
А в целом астро мне нравится, если бы не многоискровой режим неправильно ими реализованный была бы бомба, а так для зимы вещь незаменимая. |
Ребята у кого Астро не тупит двигатель! не затруднит ли вас тестером промерять сопротивление вашего датчика детонации и отписаться о точных показателях! так по этим параметрам на рянке среди десятка одинаковых на вид я смогу подобрать себе норм датчик.
p.S. в выходной отключен ДД это просто песня, детонации не появились (продолжает считывать инфу с датчика хола) тяга обалденная работает так же мягко ВТН ему в подмётки не годится и основное НЕ ТУПИТ. |
А он не пьезо?
|
Цитата:
|
Датчики из материала подобного титанату бария или из него самого - я не вникал. Сопротивление там огромное, это по сути своей керамика. Ты сопротивление керамического конденсатора померять можеш?
Хотя с другой стороны датчик может быть зашунтирован резистором, или быть резонансным - с параллельно подключенной катушкой, тогда сопротивление у него будет весьма низким. Может и стабилитрон стоять для ограничения уровня сигнала. Кто-то вскрывал эти датчики? И там какой датчик - как в инжекторных авто стоит? |
Цитата:
|
Цитата:
|
С точки зрения человека одинаково звучит, но микропроцессор не человек, ему очень трудно отличить звон от остального шума. Я могу конечно прочитать лекцию о принципе работы микросхемы HIP9011, применяемой обычно в таких устройствах, но желающие думаю могут и сами почитать в даташите. Попытаюсь описать вкратце. Процессор "слушает" двигатель не все время, а в пределах определенного "окна детонации" (примерно от 5 до 15 градусов после ВМТ), слушает через фильтр с определенной АЧХ, решение о детонации принимается на основании сравнения сигнала прошедшего через фильтр с порогом, порог зависит от режима работы двигателя и "общего шума двигателя", который измеряется на режимах где никогда не бывает детонации и интерполируется на остальные режимы. Все параметры этой головоломки индивидуальны для разных типов двигателей, поэтому универсальные приборы типа Астро обычно работают плохо.
|
Датчик там такой,как и в инжекторных,таки всего лишь конденсатор,если тестером измерять,т.е. такое можно наизмерять...Во всяком случае,не сопротивление.Чувствитель ость может быть и разная.Но это уже не "тестерные" измерения.
|
Цитата:
|
А ХИПа нету вообще? Теоретически такую обработку на Атмеле сделать можно, а практически очень сложно, быстродействия маловато. Скорее всего там применяется сильно упрощенный алгоритм, который естественно работает хуже. Идеально должна быть связка Атмел (или Пик)+ХИП. В инжекторах практически всегда применяют ХИП, чтоб не грузить и без того занятый основной процессор лишней ресурсоемкой работой.
|
Цитата:
Мегометр брать надо с собой. если сопротивление будет меньше 50 МОм то можно заикаться о несоответствии характеристикам :) |
Все старо,как мир...С тех пор,как В Молдавии выпускали вумные коммутаторы с таким ДД.
|
Мегометром можно убить датчик. Писал же, мерять сигнал на живой машине. Он кстати и от усилия затяжки очень зависит.
|
Цитата:
|
Да не,тогда,когда с ними имел дело,обычные были,как на ссылке.Там проблема была другая.Снабженческая.
|
:) и всё же! тот у кого астро не тупит может промерять сопротивление дд?
|
Там нечего мерять, сопротивление бесконечность у всех. Читайте выше про измерения.
|
я где вычиткал что в астро бывают разные прошивки(у меня астро три года) может поэтому я использую астро как обычный мутатор зимой и он у меня нихрена не слышит ни на гене ни на коллекторе и на блоке.п.с. ДД там и остались в трёх точках снимать их ломает
|
а может у вас шум от подшипников в генераторе, ненастроенных клапанов, дырявого глушителя...
нужное подчеркнуть) и весь этот оркестр перекрикивает детонацию? еще раз повторюсь у меня астра работает, убирает детонацию и не режет обороты |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А обычный не от Холла работает? И как вы длину искры увеличите,за счет чего? Будете дольше прерывать ток в КЗ?
|
Тогда вы возможно какими то другими разъяснениями сможете пояснить принцип работы астро! который делает двигатель тише, тяговитость лучше и без ДД в сравнении с самым дорогим и по тестам лучшим мутатором от ВТН
Длинна искры - временное увеличение импульса подаваемого на свечу. |
Импульс на свечу подается в момент разрыва тока через первичку катушки. Длительность искры определяется параметрами катушки - межвитковой емкостью и индуктивностью, в батарейных (контактных) схемах еще конденсатор параллельно контактам добавляется шоб был колебательный контур - там конструкция катушки иная и ее собственной емкости недостаточно. Поэтому блоки электронного зажигания под те катушки имели преобразователь напряжения до 400 вольт. Мощность искры определяется запасенной энергией за время протекания тока через первичку (вспомните такой параметр для контактных систем как УЗСК), поэтому чем больше обороты (после определенных) тем мощность искры меньше.
Посему я не могу понять, как временно увеличить длительность искры... |
Ну было когда-то "беспаловское зажигание", искра двухфазная, энергия раза в 2 -3 больше стандарта. Говорят эфффект был заметен.
|
Да,было,делали подобное с приятелем.Только вот свечи летели,аки птицы...Да и не с коммутатором это было.
|
Не только беспаловское. Много схем разных было, в том числе и с ограничением энергии искры. Я было сделал бате на шоху но почему-то АИ-93 детонировал, даже на холостых.
|
:)
Привет! Правильнее так: Цитата:
А это: Цитата:
Как уже объясняли, все параметры искры зависят от: 1) тока накачки КЗ (который в свою очередь зависит от величины бортового напряжения, сопротивления КЗ и ключа в коммутаторе) 2) паразитных емкостей КЗ 3) скорости размыкания ключа в коммутаторе 4) ширины искрового промежутка свечи 5) давления ТВС в цилиндре Все эти параметры никак не зависят от коммутатора (кроме потерь в ключе и его скорости размыкания). Так что... |
Ток накачки зависит от настройки коммутатора.
Если коммутатор "беспаловский", искра намного длительней при том же токе накачки. |
Насколько и за счет чего? Ну будет там не 8 а 10 ампер,ну станет импульс "амплитуднее",станет он длиннее за счет этого на десяток микросекунд в каком-то месте,а "намного"?
|
В зажигании Беспалова на катушку разряжается конденсатор, заряженый до 400 вольт. С катушкой он образует контур. Искра длится не один полупериод колебаний а несколько, 2 или 3 и поскольку колебания быстро затухают то этим и ограничивается. Так что длительность искры там не особо и большая.
И что, кроме Беспалова никто не делал модулей зажигания? А Карасев, Архипов? Они не при делах были? А еще куча народу тоже фигней страдали? |
В беспаловском искра идет в 2 стадии, сперва за счет индуктивности как в обычном коммутаторе, а затем тиристором подключается кондер. Искра длиннее однозначно. В чисто тиристорных схемах (Карасев и другие) только конденсатор, длительность меньше таврийского стока, но выше скорость нарастания импульса, что хорошо на старых свечах и в сырую прогоду. Лет 10 ездил на Москвиче на Карасеве, отличный запуск и работа на холодную, нравилось. Но как-то подарили коммутатор старый 2108 убитый , я его починил, настроил накачку 10А, купил катушку соответствующую, поставил на Москвич и сравнил. С такой системой движок крутился живее, хотя на холодную работал хуже. С ней и продал Москвича.
|
Были и системы с отключаемым многоискровым режимом на малых оборотах. Его можно было включить или выключить, но если включил то многоискровой автоматом вырубался если обороты были выше 1500 кажись.
|
Бред какой-то несёте товарищи.
Машина едет,двигатель ровно работает и слава богу. Зачем яйца морочить - не ясно. Это запорожец - и какбы больше сказать ничего. |
При чем тут Запорожец? Такая точно,в деталях, схема зажигания и в зубилах,тем не менее и там руки чешутся у умельцев.
|
Ну это я к тому что огромное количество приложенных усилий не даёт ощутимого результата.
Из карбюратора инжектор не сделаеш в любом случае. |
Цитата:
С тем же МПСЗ инжектор тоже не получается, но очень близко к параметрам инжекторного движка, а в некоторых режимах даже лучше. Так почему бы и не поморочить движку яйца? :D На выходных поигрался малехо. Подключил провод от ДД на 7-й контакт разъема коммутатора, снял АД-3 и припаял в нем перемычку от отдельного входа на этот же свободный 7-й контакт. Потом поставил астро вместо АД и поехал на дачу. Оказывается я был не прав, утверждая что астро не хавает сигнал с ДД от АД. Хавает зараза. ибо первый затык был примерно на оборотах 3100-3150, но попускало а окончательно затыкался мотор между 3500 и 4000. Буд-то кто за хвост хватал. Пришлось снять провод с ДД и затык пропал. ДД на коллекторе, надо буит глянуть где на блоке его поставить можно. |
Странно,почему ДД на коллекторе инжекторных не создает проблем особых? Может,в каньсерватории что подправить?
|
ХЗ. На АД-3 тоже проблем нету, видимо все дело в том как обрабатывает система сигнал. АД точно от шумов абстрагируется с помощью цифрового фильтра, а в астро видимо это не реализовано, я так думаю. В инжекторных тоже цифровые фильтры реализованы.
|
В АД использется резонансный ДД в инжекторе - широкополосный. только и всего.
|
Широкополосный датчик (с дыркой) и резонансный (с болтом) невзаимозаменяемы, эксперимент Стоража некорректен. Просто видать в АД алгоритм лучше сделан. Где-то встречалась формула зависимости резонансной частоты от диаметра и длины цилиндра.
|
И что же выходит-резонансный,узкополосный,а мусор ловит? Никак не пойму,почему ему шум от ЦПГ на вп.коллекторе в носу колет,а на генераторе он исправно ловит детонацию невзирая на дикие шумы генератора.
Это только в армии кривая дорога короче прямой,а тут- ДД х/з где и шумы,несущие ему информацию- еще дальше. |
Цитата:
|
Подождите- резонансная частота от длины болта? А что же там внутри?
|
Не такой уж он узкополосный, добротность где-то 5...6. Я когда-то подключал его к осциллографу, при ударе по нему молоточком наблюдал затухающие колебания, которые спадали до нуля за 5...6 периодов. К тому же насколько я знаю это датчик от Волги, а цилиндры там больше и резонанс возможно ниже настроен. Еще имеет большое значение в какой плоскости датчик закреплен на двигателе, там различают какие-то продольные и поперечные волны. На инжекторе стоит на впускном коллекторе, крепежный болт перпендикулярно оси цилиндров и коленчатому валу.
|
А что внутри?
|
Где-то на чиптюнере когда-то была фотка широкополосного в распиленном виде, ничего особенного, шайба из пьезокерамики и все.
|
Да,уже нарыл.
|
Писали что адешный ловит сигнал на частоте 3 кгц плюс-минус ворота. На впускном коллекторе отливка засверлена соосно оси цилиндров.
|
В инжекторе поперек стоит, может так правильней.
|
Может и да, только как его так прикрутить? Надо фото как установлен на тавродвижке заводом.
|
|
Ёпть, место соответствует как раз подогреву подошвы карба :)
Я только не понял, какая разница как крутить? Контакт с металлом есть - звук передается, нет контакта - звук плохо слышен или вообще не слышен. |
Колебания могут быть вдоль цилиндра, а могут поперек или вообще во все стороны шарообразно (типа как ударная волна от взрыва на плакате по ГО). Потому наверное так и поставили.
|
Если по движку трахнуть кувалдой - как распространятся колебания?
Детонация - это взрывное сгорание газовоздушной смеси в камере сгорания. Удар идет во всех направлениях. Удар по поршню ведет к выбиранию зазоров в подвижных соединениях и кольцах (из-за этого часто ломаются перегородки между кольцами) и звуку про который говорят "стучат (звенят) пальцы". Что слышит ДД при этом - нам неизвестно, удар взрывной волны по ГБЦ или стук выбираемых зазоров. |
Если ДД-"резонансный",то и слышать будет то,что в его полосе,если широкополосный-все подряд.А уже обработка-дело второе.
|
Датчик слышит зазубрины на индикаторной диаграмме давления в цилиндре (первая картинка). Привожу выдержку из книги Гирявца, желающие могут прочесть книгу полностью, многие вопросы отпадут сами собой.
http://s015.radikal.ru/i330/1201/e5/2de074790eaat.jpg http://s018.radikal.ru/i521/1201/5d/9b018214a371t.jpg http://i009.radikal.ru/1201/cf/75a3c2ebb3f0t.jpg Даже беглого взгляда на графики достаточно чтобы уяснить, что выделять сигнал детонации на фоне таких шумов довольно непросто и обязательно требуется настройка под шумы конкретного двигателя. Именно из-за этого при разработке инжа для ВАЗ-2107 от канала детонации вообще отказались, так как не смогли добиться надежной работы с ее шумами ГРМ и технологическим разбросом. Посему ожидать качественной работы от универсальных устройств типа "Астро" не приходится. З.Ы. Пытался когда-то поставить АД-5 на Москвич, результат отрицательный, двигатель сразу стал тупить. Хотя на Тавре оно работало сносно. Разбирал я это АД, сигнал там цифруется непосредственно ПИКом, даже при частоте оного 20МГц реализовать на нем более или менее серьезную цифровую фильтрацию и усреднение сигнала 5...7кГц очень сложно, на пределе возможности. |
Пользовался астро с дд 3 года пока оно не сгорело (не доглядел был пробит вв провод) Работает астро неплохо только стоит дорого.Искра у него мощная .Дд размещал в разных местах ,остановился на болте слива тосола с блока. Проверял работу дд путем быстрого и интенсивного стукания ключем на 17 возле дд -обороты падали.
|
Как умудрился туда влепить датчик? Болт засверливал?
|
Цитата:
|
Мутатор с дд показал себя не особо лучшим образом на газе :( , подключен ВТН с которым бежит веселее.
|
А где сейчас можно купить астро комутатор с ДД и скоко стоит.
|
на какуй оно вам надо. работающих как надо не найдёшь, а просто комутатор за рубь с копейками дороговато. да искра хорошо жужит и светодиод для установки тоже нормально видно. а вот с корекцией угла по детонации не работает и не только у меня но и некотрых такие же проблемы. и шансов что будет работать как положено всё с каждым днём меньше и меньше.
|
Цитата:
С предложениями в ЛС=) |
Цитата:
|
Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.