ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Меркантильные беседы об окупаемости ГБО (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=12581)

Водила 02.02.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от tchikin (Сообщение 1541983)
Уже года 3 езжу на метане. Расход газа в среднем около 6 м. куб на 100 км. проехал 80 тыс. Единственный минус отсутствие багажника: стоит балон 70 л.

Еще один минус - цена метана практически равна цене пропана....:(

kepasowt 02.02.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от Водила (Сообщение 1561173)
Еще один минус - цена метана практически равна цене пропана....:(

Бердянск цена пропана 6гр метана 6.60гр расход метана 6-куб. на 100км(39гр60коп) . расход пропана 8л на 100км (48гр)

lomaka2 03.02.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Vancho (Сообщение 1518827)
а завтра думаю попробовать присадку в топливо MPG BOOST. После трех баков должен увидеть экономию около 20%, повышение мощности, ну и снижение выбросов СО.
Завтра, это если удачно впулю ее в газовый балон))

взрослый человек а в сказки верит

kepasowt 03.02.2012 01:36

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1549982)
Сообщение не информативно абы что ляпнуть...

у меня два баллона в контрольном талоне газового оборудования написано (полный объём 68л /15куб.) вчера при минус14градусв задул 17кубов 210кг по манометру

тавр110247 03.02.2012 16:23

купил машину-ставь газ, переоформляешь, вписывай в техпаспорт.

1973cc11 03.02.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от тавр110247 (Сообщение 1563022)
купил машину-ставь газ, переоформляешь, вписывай в техпаспорт.

Золотые слова...

Denzp 13.02.2012 01:38

Так называемое вписывание типа "пероформление" объязательным не является. Знаю пару людей которые катаются уже по 5 лет, главное знать законы :yeah:

Водила 14.02.2012 10:47

Та там такие законы... Как дышло.

BGW 12.03.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от Vancho (Сообщение 1451925)
моя славута сейчас на 380 тыс, из которых только 30тыс. были на бензине...и это было самое неприятное время(сейчас даже бензобака нет). По двигателю(без какого либо вмешательства), с двумя регулировками клапанов, особых вопросов и замечаний нет . Замена масла 25-28 тыс км., хватет 4л. но до нижнего уровня. Газ пропан для меня даже не альтернатива...это основной вид топлива)...машина на бензине просто раздражает)

по окупаемости...

если предположить что разница газ/бензин будет на таком уровне 6/10грн. то при пробеге в 350тыс получаем:

бензин:100км-8л*10грн=80гр 100тыс=80 000грн 350тыс=280 000грн

газ: 100км-9л*6грн =54гр 100тыс=54 000грн 350тыс=189 000грн

разница 91 000грн, а вы говорите об окупаемости газовой установки...вопрос можно ставить сколько автомобилей можно окупить))

понятно, что сезонные и непонятные взлеты цены на газ, могут немного подпортить результат...но тот кто много ездит и считает свои деньги...примет правильное решение.

а относительно того что газ(пропан) убивает двигатель...можно считать бредом!

В целом, всё правильно, но реальная экономия будет чуть ниже.
Удельная теплота сгорания бензина 43 МДж/кг, удельный вес - 0,76. В переводе на литр получаем примерно 37 МДж/л.
Удельная теплота сгорания пропана 47,5 МДж/кг, удельный вес - 0,51. В переводе на литр получаем примерно 24,2 МДж/л.
То есть, при той же мощности расход газа должен быть в 1,35 раза больше.
По данным АвтоЗАЗа, МеМЗ теряет в мощности на пропан-бутане 7%, поэтому при настройке на экономию расход газа возрастает не в 1,35, а в 1,1 раза. Но установщики ГБО в один голос твердят, что расход на газе увеличиватся на 20%, что по моему опыту соответствует действительности.
То есть, если на газе берёт 9 л, то бензина должна брать 7,5 а не 8 л.
Если пересчитать, экономия получается 73500 грн. на 350 тысяч км. Но и это неплохо.

СБорисов 12.03.2012 22:54

Если на газе берет 9 литров с мотором 1,2 то это неисправность, 8 с пробками и прогревами зимой, летом 6-6,5, по трассе до 6 нормальный расход.
Возьмите калькулятор и посчитайте Ваши 7% и 1,35 раза, 7% еще поверю, а остальное это разговоры в пользу бедных (продающих нам газ).
При расходе в 7,5 литров бензина 7% это 0,575 литра, итого 8,255 литров, а 1,35 это уже 10,125 литров. Простая арифметика: при расходе 10 это 60 гривен, при расходе 7,5 это 105 гривен, это пока цена такая, а как цены выстрелят на 35-50% то экономии просто нет.
Пока цена была 2,50, а бензин 6, было экономно, как стало: 7,50, а бензин 9 то даже дороже.
Кроме того: правильное зажигание в комплексе с правильной смесью: без потери динамики дают положительный результат, пользуйтесь приборами или правильными настройщиками.

Buzyan 13.03.2012 01:06

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1630805)
Если на газе берет 9 литров с мотором 1,2 то это неисправность, 8 с пробками и прогревами зимой, летом 6-6,5, по трассе до 6 нормальный расход.
Возьмите калькулятор и посчитайте Ваши 7% и 1,35 раза, 7% еще поверю, а остальное это разговоры в пользу бедных (продающих нам газ).
При расходе в 7,5 литров бензина 7% это 0,575 литра, итого 8,255 литров, а 1,35 это уже 10,125 литров. Простая арифметика: при расходе 10 это 60 гривен, при расходе 7,5 это 105 гривен, это пока цена такая, а как цены выстрелят на 35-50% то экономии просто нет.
Пока цена была 2,50, а бензин 6, было экономно, как стало: 7,50, а бензин 9 то даже дороже.
Кроме того: правильное зажигание в комплексе с правильной смесью: без потери динамики дают положительный результат, пользуйтесь приборами или правильными настройщиками.

Серьезная заява. Что 9л - неисправность и т.д. Вы кому настроили так машины? Для сток мотора не реально.

AnohA 13.03.2012 08:14

Сразу после установки 12,0 расход был, ну и одорантом пованивало. Проехал 400 км и снова к установщикам, покрутили они, расход стал 10,0 и вонять как бы перестало, или я принюхался.
Про 9 мечтаю, может снова поехать пусть еще затянут, динамика пока отличная.

BGW 13.03.2012 08:17

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1630805)

Вы, видимо, невнимательно прочитали. Я писал, что 7% - это потеря мощности, которую декларирует ЗАЗ. И что газа расходуется примерно в 1,2 раза больше, чем бензина. У меня сейчас берёт газа за городом 7,2, по городу около 8, но по пробкам стараюсь не ездить, а то будут те же 9. На бензине по понятным причинам не пробую. Но раньше такая же 1,2 брала за городом бензина 5,6, а 1,1 - 5,0.
А 6 литров газа на сотню впечатляет. Если правда, могу только позавидовать. Сколько же тогда она берёт бензина? И какой двигатель?

СБорисов 13.03.2012 23:35

Да про потерю мощности наверное не досмотрел.
Мотор обычный, затюнингован редуктор, врезки уменьшенного диаметра с 7 до 3,5 мм, редуктор зажат чуйкой до конца, винт ХХ откручен. И самое главное при помощи ДК (датчика кислорода) прогнана смесь во всем диапазоне мощности. По этому и расход и динамика, стоит МПСЗ со своими кривыми для газа.
И это не предел, будем бороться дальше. В ветке ГБО это все есть, читайте.

AnohA 14.03.2012 22:11

Вот, достиг 9,0 литров на 100 км по городу зимой. Реально торжествую http://noid.su/fu/cool.gif удержалась бы еще цена на газ.

Scorpion4ik 22.03.2012 21:33

При всех встречных\поперечных минимум 20 коп. на км. экономия, как ни крути.

Hlopchik 26.03.2012 10:32

Вот мои замеры по минимальному расходу газ-бензин (просто стало интересно самому узнать свой минимальный расход при поездках на дальние дистанции).
Условия идентичные 400 км в обе стороны Дзержинск-Седово-Дзержинск (поездка к морю) минимум вещей (поездка на 1 день), два человека в машине.

Расход газа за городом выходил около 6,5л/100км при поддерживаемой скорости 85-90км/ч.
Расход бензина за городом выходил около 5,1л/100км при поддерживаемой скорости 90км/ч.

Газовый редуктор Томасето, врезки в карбюратор, АД5.
Редуктор регулировал сам т.к. регулировщики хваля себя настраивали расход то 12л/100км по трассе, то так, что машина отказывалась ехать.
Если газ будет стоить порядка 50-60% цены бензина, буду ездить только на нем.

P.S. Забыл еще указать, что в карбюраторе при работе на газу отключена вторая камера (при полном открытии дроссельной заслонки 1й камеры вторая всегда закрыта) и перекрыта подача газа во вторую камеру. Воздушные фильтры меняю каждые 5000 км (на себе было замечено, что забитый фильтр иногда повышал расход почти на 1л/100км).
По городу не замерял.

Тамерлан 26.03.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1632405)
Да про потерю мощности наверное не досмотрел.
Мотор обычный, затюнингован редуктор, врезки уменьшенного диаметра с 7 до 3,5 мм, редуктор зажат чуйкой до конца, винт ХХ откручен. И самое главное при помощи ДК (датчика кислорода) прогнана смесь во всем диапазоне мощности. По этому и расход и динамика, стоит МПСЗ со своими кривыми для газа.
И это не предел, будем бороться дальше. В ветке ГБО это все есть, читайте.
..................

Да....это вы мочите, смешно просто...вы такой спец шо вам в автоспорт, а то там одни бараны! откроете америку и расскажете там шо этанол и прочие адовые смеси с окислителями это барахло и что такую оттдачу можно получить и на обычном бензе...просто у них нет приборов и правильных настройщиков.;-)
У пропан бутановой смеси кагбэ другие физико химические свойства горения, то бишь окисления. Другая теплоемкость, другая скорость окисления, другая плотность.. Это уже определяет иное поведение мотора, сдвигает кривые МКМ и ММ. А на таком примитивном устройстве с крантиками\винтиками как у вас получить оттдачу на газу от мотора похожую на бензовую получить нельзя даже теоритечски! И в особенности на маленьком таврюшном моторе который раюботает верхами. Более менее стирают грань мозгованное 4е и 5е поколение установленное на движок более 2 литров. Но даже там в определнных условиях небольшую разницу чувствуешь.

Тамерлан 26.03.2012 12:36

Такое как написал Vancho это конечно сильное преувеличение.
После фразы "машина на бензине просто раздражает)" и "из которых только 30тыс. были на бензине...и это было самое неприятное время(сейчас даже бензобака нет)" понятно что человек газовый фанатик, который получает оргазм заправляясь газом и срет кирпичами глядя на бензиновых братьев...отношение к вопросу соответствующее. Бред это две регулировки клапанов и больше никаких вмешательств за 350 тык езды на газу с минимальным уровнем масла и сменой в овер25тык.:-D
Чудес не бывает, клапана садятся на пропане аж бегом. на бензе кажд 30 тык регулировать надо, на газу минимум вдвое чаще. Масло и свечи таки и правда ходят значительно дольше. Примерно вдвое.
Отправная точка в вопросе ставить не ставить конечно пробег. Я ездил и на бензине и на газу...в конце концов вернулся к бензу.
Поставил газ
На газу езда с такими настройками с которыми имеет смысл ее юзать это езда пенсионерская как не крути. Падает мощность, никаких прострелов, подхватов второй камерой. Тупой монотонный разгон, чем выше к верхам тем хуже, как на атмосферном древнем дизеле. Подьемы берет заметно хуже. Надо менять тех талон. Не менять - отгавкиваться от гайцов. В машину надо ставить тяжелый балон солидно схавывающий полезный обьем и нагрузку, у таблетки малый запас хода. Газовых заправок все таки в разы меньше. Потенциально такая машина более опасна в использовании, это очевидно. Клпапана регулировать чаще. Зимой геморр с клацаньем туды сюды. У меня на томазетовоской установке сгорела плата переключателя - еле нашел. Но! Зато расходники менять реже и литра палыва дэшэвше!;-)
Ездишь на бензе
Ну тут машина как машина. Едет бодро, дерзко, весело...при утоплении педали в пол едет а не тупит. Нагруженность ощущаеться меньше, подьемы преодолеваются легче. Проще и безопасней эксплуатировать авто. Багажник больше, машина легче. Не надо ничего переоформлять. Но! Масло усирается аж бегом и заправлятся дороже.
С пробегом моей машины и моим стилем езды второе мне важней...
Вот и все, у всего есть свои плюсы и минусы. Кто то мирится с минусами газа радуясь цене езды, а кто то радуется плюсам бенза и огорчается когда заправляется. Но нефиг рассказывать что газ это манна небесная и сплошное добро.

Buzyan 26.03.2012 14:35

Тамерлан Не нравится ездить на газу -не ездите. \\\\\
Цитата:

Вот мои замеры по минимальному расходу газ-бензин (просто стало интересно самому узнать свой минимальный расход при поездках на дальние дистанции).
Условия идентичные 400 км в обе стороны Дзержинск-Седово-Дзержинск (поездка к морю) минимум вещей (поездка на 1 день), два человека в машине.

Расход газа за городом выходил около 6,5л/100км при поддерживаемой скорости 85-90км/ч.
Расход бензина за городом выходил около 5,1л/100км при поддерживаемой скорости 90км/ч.
Очень странно что вы с такими показателями отказываетесь от газа, или цыфры в реалиях другие?
Цитата:

Ездишь на бензе
Ну тут машина как машина. Едет бодро, дерзко, весело...при утоплении педали в пол едет а не тупит. Нагруженность ощущаеться меньше, подьемы преодолеваются легче.
Моя поездка к морю-три чел+багаж=140 км/ч с расходом 8.5л Вы с такой нагрузкой едете намного быстрее на бензине?

Тамерлан 26.03.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1658076)
Моя поездка к морю-три чел+багаж=140 км/ч с расходом 8.5л Вы с такой нагрузкой едете намного быстрее на бензине?

Дело не в максимальной скорости, а в динамике, приемистости.:wall:
Если ездили к морю значит приходилось часто обгонять фуры, если ездили по симферской трассе добавляются спуск\подьем в течении десятков км. То есть время обгона ограничивается не только встречным трафиком а еще и дорогой. И как оно, классно?;) растоптать до 140 то не вопрос, а вот скинуть на третью, педаль в пол и пульнуть мимо фуры хрена с два получится!

Цитата:

Тамерлан Не нравится ездить на газу -не ездите. \\\\\

А вы не заметили что ли что я никого не агитировал? перечитайте пост еще раз, я там для вас выделение сделал;)

Buzyan 26.03.2012 15:30

Наверное вам с настройщиками не повезло... Кроме кручения редуктора дозатора необходимо правильный уоз во всехрежимах. На газу при соблюдении всех требований по настройкам при равной тяге и динамике бензину то расход газа больше бензина. Так должно быть. Если выбирать эконом настройки на газу то есно бенз лучше преть.
Цитата:

А вы не заметили что ли что я никого не агитировал? перечитайте пост еще раз, я там для вас выделение сделал
\\\\\\\\Вот мои замеры по минимальному расходу газ-бензин (просто стало интересно самому узнать свой минимальный расход при поездках на дальние дистанции).

\\\\\\\Очень странно что вы с такими показателями отказываетесь от газа, или цыфры в реалиях другие? На газу если нужно то преть не хуже бензина.

Водила 26.03.2012 16:00

А мне вот действительно нравится ездить на газу. Хотя в динамике он немного и проигрывает, но в сумме слагаемых для меня больше плюсов за газ , чем за бензин.

boris 26.03.2012 16:13

при економії мін 19-20 грн на сотні, да при моєму пробігу по 2500-4000 км на місяць ,перспективи їзди на бензині для себе не бачу.їзжу як пенсіонер,багажник зменшився-можна змиритися.авто заробляє гроші,по витратах прикинув що за три місяці після встановлення гбо відбив вже більше третини витрат на встановлення.звичайно після нинішнього росту цін на газ економія зменшиться,але мені вигідно,тому навіть нехай окуплю на якихось 2-3міс пізніше-всеодно буду вважати що газ вигідно.тай продати потім машину з газком здається потім простіше буде....

основним аргументом на встановлення гбо була випадкова зустріч з однокласником,працює торг агентом,їздить на славіку,прикинули по пробігам за місяць-мене задавила жаба що я гроші лишаю на заправках,а він кладе різницю собі в карман(відчитується по бензину)

Hlopchik 26.03.2012 19:28

Цитата:

Тамерлан Не нравится ездить на газу -не ездите. \\\\\ Очень странно что вы с такими показателями отказываетесь от газа, или цыфры в реалиях другие?

Я имел в виду, что если цена газа будет превышать чуть более половины цены бензина, то буду с удовольствием ездить только на газу. Сейчас на бензине только завожу и прогреваю.

Hlopchik 26.03.2012 19:31

А настоящее счастье было когда только установил газ. Бензин был 4 - 4,20, а газ 1,6.

Тамерлан 26.03.2012 19:42

Цитата:

Сообщение от Hlopchik (Сообщение 1658719)
Я имел в виду, что если цена газа будет превышать чуть более половины цены бензина, то буду с удовольствием ездить только на газу. Сейчас на бензине только завожу и прогреваю.

Я один не понимаю сию мисэль?:-D

dementjev 26.03.2012 19:45

и как бы там ни было все равно приятнее ездить в 2-а раза дешевле!

Тамерлан 26.03.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от dementjev (Сообщение 1658756)
и как бы там ни было все равно приятнее ездить в 2-а раза дешевле!

прикольно...это как вы посчитали?

Buzyan 26.03.2012 20:14

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1658767)
прикольно...это как вы посчитали?

Исходя из цен на газ и бензин. Ну почти в два.

Hlopchik 26.03.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1658749)
Я один не понимаю сию мисэль?:-D

Да проще некуда, пока газ дешевле бензуса, буду ездить на газу!

Hlopchik 26.03.2012 20:58

Лично мне, заправляться газом, дешевле в 1,5 раза чем бензином. Хотя много зависит от цен на газ/бензин. Если нужна динамика, то я не понимаю в чем проблема, переключил на бензин и поехал.
А то что многие до сих пор ездят на бензине это хорошо! Нам больше достанится и цену на газ на заправках не взвинтят.

СБорисов 26.03.2012 21:44

У кого расход 10 на газу, тому одинаково, у кого 6-8 тому выгодно.
Был по 5,00 была песня, будет по 8,00 будет одинаково.
Просто тут какой то маразм начинается: бензин идет на 0,20 коп, типо на бирже нефть подорожала, а газ под эту дудку уходит на 1,50-2,00 грн. Вот и появляются такие монголы, которые вносят смуту в наши ряды.
Тут вопрос в том, что подняли цену на газ на ..., тупо переставать заправляться газом, один день в масштабе украины и не только тавроводы, а все кто может, раз в месяц или два так сделать и будем МЫ ценой управлять.

Buzyan 26.03.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1659170)
У кого расход 10 на газу, тому одинаково, у кого 6-8 тому выгодно.
Был по 5,00 была песня, будет по 8,00 будет одинаково.
Просто тут какой то маразм начинается: бензин идет на 0,20 коп, типо на бирже нефть подорожала, а газ под эту дудку уходит на 1,50-2,00 грн. Вот и появляются такие монголы, которые вносят смуту в наши ряды.
Тут вопрос в том, что подняли цену на газ на ..., тупо переставать заправляться газом, один день в масштабе украины и не только тавроводы, а все кто может, раз в месяц или два так сделать и будем МЫ ценой управлять.

у так по 8 на газу нет смысла ехать.

Тамерлан 26.03.2012 22:07

Цитата:

Вот и появляются такие монголы, которые вносят смуту в наши ряды.

Ты расист?....Расслабся борька!:-D
я просто зашел, в эту ветку поделится своим мнением, паабщаться так сказать, тк ездил и на том и на том.

Был на ваз ее пока ездил на тазе, был на волговодском пока 21ая была, но такого стремного камьюнити как на таврофоруме реально никгде не видел...в целом жоханное, злобненькое такое, а то и вовсе - безграммотное...
ухожу;) а то еще забанят за инакомыслие

СБорисов 26.03.2012 22:17

Мнение какое то неадекватное.

Тамерлан 26.03.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1659299)
Мнение какое то неадекватное.

Неадекватность проявил ты назвав меня монголом...ирл за такое по соплям получить можно.;)

Buzyan 26.03.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1659312)
Неадекватность проявил ты назвав меня монголом...ирл за такое по соплям получить можно.;)

С вниманием читайте пост 233 ....и ваши суждения об окупаемости гбо. Со своими задаваками в курилку. Вам не нравится акция не заправляться газом? Нервничаете?

СБорисов 27.03.2012 02:04

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1659312)

К стати Вы не страдаете нервными расстройствами? Вот появился еще один Наполеон, надо было мне Соломоном (царем) назваться или Грозным (Иваном), вот тогда Мы бы были на равных, а то куда нам против полководцев и захватчиков.

andreybelov 27.03.2012 11:17

Цитата:

сильно сомневаюсь...

СБорисов 27.03.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 1660104)
сильно сомневаюсь...

Я то же.

Storag 02.04.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1659262)
Ты расист?....Расслабся борька!:-D
я просто зашел, в эту ветку поделится своим мнением, паабщаться так сказать, тк ездил и на том и на том.

Был на ваз ее пока ездил на тазе, был на волговодском пока 21ая была, но такого стремного камьюнити как на таврофоруме реально никгде не видел...в целом жоханное, злобненькое такое, а то и вовсе - безграммотное...
ухожу;) а то еще забанят за инакомыслие

Загляни на форум славутоводов.

Buzyan 02.04.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1671650)
Загляни на форум славутоводов.

На славутоводах форуме все в общем потоке нет сколько тем по газу как у нас. И по гбо нет отдельного раздела.

СБорисов 02.04.2012 21:52

И к себе люди более критичны.

porsche1984 02.04.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1671951)
На славутоводах форуме все в общем потоке нет сколько тем по газу как у нас. И по гбо нет отдельного раздела.

согласен на все 100%и честно говоря это огорчает и заставляет терять интерес(лично для меня!)это единственная тема на многих форумах которая меня интерисует!так как в гайках и так многое изведанно и в них небывает таких каверзных ситуаций как в ГБО!а это уже интриииига!которая ИНТРИГУЕТ и ВОЗБУЖДАЕТ нейроны в мозгу!

kepasowt 03.04.2012 08:51

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1671951)

просто на славутофоруме некому вести тему гбо ! все спецы здесь! :) :yes:

Buzyan 03.04.2012 09:02

Цитата:

Сообщение от kepasowt (Сообщение 1672537)
просто на славутофоруме некому вести тему гбо ! все спецы здесь! :) :yes:

Как здорово что все мы тут собрались!!!!!

kepasowt 03.04.2012 15:42

вот по теме . до этой Славуты на которой я сейчас езжу (метан) у меня было ещё две славуты , ваз2109, ваз2101 , таврия . расход по моему городу (плиты ,ямы , грунтовки ,короткие дистанции 2-3км ):) меньше 9-10 л. бенза на100 км не выходило:wall: . это примерно 1гр на 1 км o_Oа сейчас на газу 50-45коп. на 1км.:) Плюсы- с выхлопной не воняет , работает мягко , провалов нет , пальцы не цокотят , масло почти не темнеет , увеличивается ресурс двигателя . и экономия в 2 раза . Минусы - небольшая потеря мощности , занимает место в багажнике .

porsche1984 03.04.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от kepasowt (Сообщение 1673221)
вот по теме . до этой Славуты на которой я сейчас езжу (метан) у меня было ещё две славуты , ваз2109, ваз2101 , таврия . расход по моему городу (плиты ,ямы , грунтовки ,короткие дистанции 2-3км ):) меньше 9-10 л. бенза на100 км не выходило:wall: . это примерно 1гр на 1 км o_Oа сейчас на газу 50-45коп. на 1км.:) Плюсы- с выхлопной не воняет , работает мягко , провалов нет , пальцы не цокотят , масло почти не темнеет , увеличивается ресурс двигателя . и экономия в 2 раза . Минусы - небольшая потеря мощности , занимает место в багажнике .

даёшь народу государственные дотации на метановые баллоны для народа!ну а на редуктор и трубку мы и сами как нибудь насабираем!:)

Тамерлан 04.04.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от kepasowt (Сообщение 1673221)

грамм\километрo_O "продайте мне вашу машину!!!"(с):-D
что б на бензе мягко работала, не воняла, не проваливалась и не детонировала не мешало б почитстить карб и настроить зажигание!;-)

Leonsev 04.04.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Тамерлан (Сообщение 1674372)
грамм\километр

Уважаемый наверное с России ? Это ГРИВНА километр :D
Бензин уже за 11 перевалил , буду ставить газ и на субарика ...

Тамерлан 05.04.2012 15:03

да нет:D...просто гривна чет много сильно получается...и разницы более чем в два раза быть не может.
у меня в ситипацан стайл было 75 коп при 10,30\литр

Dathmond 08.04.2012 08:51

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1658204)

Как вы определяли расход?

Buzyan 08.04.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Dathmond (Сообщение 1680207)

Ну не так точно как на заводских испытаниях ну вы тоже можете залить топливо и просчитать расход на пройденый путь. Литры делить на км.

Dathmond 08.04.2012 18:49

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1680406)
Ну не так точно как на заводских испытаниях ну вы тоже можете залить топливо и просчитать расход на пройденый путь. Литры делить на км.

Buzyan как у вас получается добится такого маленького расхода?o_O

Buzyan 08.04.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Dathmond (Сообщение 1680800)
Buzyan как у вас получается добится такого маленького расхода?o_O

Я и не хвастался маленьким расходом. Разве что нормальной работой гбо. Есть конкретный интерес? Тогда в личку.

Hlopchik 13.04.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от Dathmond (Сообщение 1680207)

Газ - Пред выездом заправил полный баллон газа, обнулил суточный. Считал сколько литров заправил в пути. По возвращению на той же заправки опять до полного. Дальше математика - литры делим на пройденный путь и умножаем на 100.
Бензин - В пустой бак (остаток сливал бензонасосом) залили ровно 20 литров (отмерял в гараже мерными емкостями) и ехал пока не закончился. И снова математика

Hlopchik 13.04.2012 13:01

Из своего опыта заметил, что на расход сильно влияет забитый воздушный фильтр. У меня раз расход увеличился почти на 1л/100км. Сейчас меняю фильтры не через 10 тык, а через 5тык.

Igor_Slavuta 13.04.2012 13:35

Так их и нада менять раз в 5 тык...

VDM 14.04.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от Hlopchik (Сообщение 1689099)
Из своего опыта заметил, что на расход сильно влияет забитый воздушный фильтр. У меня раз расход увеличился почти на 1л/100км. Сейчас меняю фильтры не через 10 тык, а через 5тык.

Та же фишка, заметил...

Юрій Тернопіль 16.04.2012 08:01

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 1691291)
Та же фишка, заметил...

+1.

Водила 23.04.2012 19:38

Я так и не понял, регулировка на экономичность подразумевает максимально закрученный винт давления на редукторе и минимальную дырку в шланге (закрученый винт на тройнике?)

Buzyan 23.04.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от Водила (Сообщение 1704263)
Я так и не понял, регулировка на экономичность подразумевает максимально закрученный винт давления на редукторе и минимальную дырку в шланге (закрученый винт на тройнике?)

НЭ_нэ-нэ. Удушение мотора не есть путь к экономии газа. Правильная смесь 15.5х1 вот что требуется от машины остальное зависит от вас как тапку в пол нажимать.

СБорисов 23.04.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Водила (Сообщение 1704263)

Вы почти правильно понимаете. Минимальная "дырка" не позволит вам нормально ехать, нужно или точно ее выставить или что бы не мучиться сделать дозированное отверстие во врезке (врезках).

Водила 24.04.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1704580)
НЭ_нэ-нэ. Удушение мотора не есть путь к экономии газа. Правильная смесь 15.5х1 вот что требуется от машины остальное зависит от вас как тапку в пол нажимать.

Теория в этом вопросе мне понятна, а вот самому уменьшить расход не получается. :(

Hlopchik 24.04.2012 14:43

На счет регулировки газового редуктора, есть на форуму очень подробное описание регулировки редуктора Томасетто.
Главное привести всю машину перед регулировкой как можно ближе к идеальному состоянию (чистка и настройка карбюратора, регулировка клапанов, зажигания, слить конденсат с редуктора, заменить воздушный фильтр).
Что могу еще посоветовать по своему опыту, это отключить 2-ю камеру в карбюраторе. Поскольку пока обе камеры получают воздух через один воздушный фильтр идеально настроить не получиться. Ломать ничего не нужно, просто зацепить проволочкой одну собачку и зафиксировать. Возвращается все обратно (если понадобиться на бензине 2я камера) менее чем за 30 секунд. Если кому интересно могу приложить фотки.
А я предложу регулировку которая проще, но считается не правильной, поскольку редуктор работает без системы х.х.
1. Закручиваем винт х.х. до упора, перекрывая газ.
2. В тройнике (который идет от редуктора на две камеры карбюратора)
закручиваем полностью 2ю камеру, а в первой оставляем свободным отверстие на 1/3.
3. на прогретом двигателе регулируем х.х. винтом чувствительности на максимальные обороты, а затем обедняя смесь чуть снижаем обороты х.х. примерно до 800-850 об/мин.
4. начинаем прогазовывать рукой за сектор тросика привода карбюратора, и понемногу закручивать винт 1й камеры на тройнике. Так делаем до тех пор пока при прогазовке не начнется вялый набор оборотов.
5. Откручиваем винт 1й камеры на тройнике приблизительно на 3/4 - 1 оборот. Идеально настроить в процессе эксплуатации так, чтоб на газу тяга была чуть-чуть меньше чем на бензине.

СБорисов 24.04.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от Hlopchik (Сообщение 1705422)
На счет регулировки газового редуктора, есть на форуму очень подробное описание регулировки редуктора

На какой расход Вы выйдете с такими регулировками? 10? 12? или 14? литров на 100 км, ну да достижение 8,5 по трассе?
Я упирался 3 года, пока не ушел от этого маразма, который остался после советского союза. и рад этому, для динамики поставил МПСЗ (как потом оказалось) открыл канал ХХ, завинтил винт чувствительности на редукторе и открыл 2 камеру, итог 5/100 трасса, 6-8/100 город (расход зависит от времени года в основном), настроил это все с ДК и не парюсь с настройками вообще. В телефонном режиме пытался сегодня настроить подобным образом авто из Хмельницкого, люди отпишутся про расход после тюнинга ГБО, должно получиться.

kepasowt 25.04.2012 07:05

Цитата:

Сообщение от Hlopchik (Сообщение 1705422)
На счет регулировки газового редуктора, .

побывал я настраивать редуктор по такому методу .
большой расход :(
плохая динамика :(

Hlopchik 08.05.2012 11:42

При такой настройке у меня выходило 6 - 6,5 по трассе, в зависимости от загруженности.
В городе 7,5 - 8,5.
СБорисов, да у вас расход 5л/100 км но вы сами писали о провале и невозможности ехать в натяжку из-за подергивания машины. Я правда рад за ваш расход, но я не люблю когда есть провалы, дерганье. Сам езжу уже больше года с настройками холостого хода не винтом чувствительности, а винтом х.х. А этот способ расписал только по тому, что он проще. И им можно воспользоваться как альтернативой если не получается настроить правильно (с винтом х.х.).

P.S. Если интересны цифры.
Нашел свои замеры при такой регулировке (без винта х.х.).
Вышло: намотал 6137км, спалил 451,94л газа.
Средний расход вышел - 7,36л/100 км

СБорисов 08.05.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Hlopchik (Сообщение 1723547)
СБорисов, да у вас расход 5л/100 км но вы сами писали о провале и невозможности ехать в натяжку из-за подергивания машины. Я правда рад за ваш расход, но я не люблю когда есть провалы, дерганье.

Провал да присутствует, но подергивания, я склоняюсь к неисправности проводки, слышно иногда как клапан газовый вроде тарахтит, по моему криво ГБО поставили, подергивания проявляются при определенных условиях, я их пока ни с чем кроме плохого контакта в проводке ГБО связать не могу.

Hlopchik 08.05.2012 20:39

Сегодня обратил внимание на свою черную выхлопную. Чуть поджал газ чувствительностью и на тройнике. Уменьшилась мощность и появился почти незаметный провальчик в самом начале. Покатаюсь, посмотрю на расход. Если что, верну к старым настройкам.
На момент изменения настроек была выгода:
Бензин 95 - более 15 гр/100км
Бензин 92 - более 12 гр/100км

_Fil_ 28.07.2012 14:28

Для начала я все ж бы поделил ветку ГБО на пропан и метан, а то говорим о разных газах.
Имхо по окупаемости: никто не учитывает остаточную стоимость оборудования - за сколько его можно продать при отказе от газа.
Если учесть этот ФАКТОР, то математика будет савсем другой и метан, даже сейчас, станет выгоднее пропана.
Мой случай: оборудование гбо - 2000 грн. с установкой. ликвидационная стоимость комплекта 1800 грн. итого = 200 грн.
Коэфициент расхода топлива метан к бензину = 0,8.
Выгода с сотни километров чисто по топливу -6,5*10,5 - 5,2*6,3 =35 грн,
стоимость пробега километра по топливу - 33 копейки.
Есть неприятный момент- незарегистрированое гбо - обошлось уже в 80 грн - 2 остановки 30+50 грн.
Есть еще инфа по фуре на газодизеле:расход дт-38л./ на 100 км. с метаном 7 дт +27 м3 метана. Экономию сами считайте, учитывая среднедневной пробег за год 374 км.

может кому сгодится - карта метановых заправок.

Karalex 28.07.2012 17:14

Я лично себе ставил ГБО, ибо знал, что буду ездить дешевле, чем на бензине. Вот и вся окупаемость и математика.;) Последний раз заливал бензин под новый год 7 литров. В принципе должен еще плюхаться в баке, если не выветрился. Даже и не знаю сколько должна брать машина бензина, поэтому и окупаемость посчитать не могу. Особенно после того, как увеличил компрессию, то детонировало. И теперь просто стараюсь до нуля не выезжать баллон. Тем более уже есть показометр в кабине. Правда в попугаях показывает, зато наочно видно. Но пока нормально не тарировал, ибо до нуля не выезжал.

korupcioner 30.07.2012 10:21

:) расчёт космоса за годы это хорошо НО.

Томасето 100HP свеженький недели отроду, балон под жопой 25л, врезка, трубки стальные от метана а не медь, мембрана ещё в стадии прикатки настраивали как могли + игрался в ходе проверки, диаметр форсунок 6мм. заправлялся уже днём по жаре, авто не задушено 120 бежит легко.

Прошлые выходные 305 км 92й - 280 грн.
Эти выходные 305 км газ - 145 грн.
более 65% трассы городская черта/город по горам вверх вниз.

Вот и вся математика, не расход высчитывать не собираюсь, не как понизиться расход после прикатки мембраны и установки форсунок на 3мм. даже сейчас цена километра космос чистой воды, но после 3х выкатанных баков, доп регулировки редуктора, уменьшения диаметра форсунок, заправки на хорошей азс рано утром (а то лил на тнк днём) думаю на том же объёме топлива увеличение с 305 км до 340 как минимум.

Коммутатор с ДД не очень хорошо относиться к газу (и с отключенным ДД), обычный втн за 75 грн куда приёмистее и веселее.

Ну и впечатления :) тот кто придумал такую цену на бензин мудак, тот кто придумал формулу расчёта газа отталкиваясь по формуле от цены барреля нефти ещё больший мудак, ну а тот кто придумал гбо оборудование молодес.

_Fil_
Ну тогда стоит считать правильно!
Установка 3000 грн. регистрация порядка 550 грн. в гаи (ещё не делалась), хорошее авто люкс с 1900/2300/ долларов подорожало резко до 3000/3200 всё газ только оказался на авто и он уже себя окупил в случае продажи авто. (в каждом регионе свои цены на таврию но они неуклонно растут по крайней мере у нас).

Buzyan 30.07.2012 10:46

Когда ставил газ то знал что газ выгоднее бензина. Когда отобьется у меня не заморачивался щас заправляю газ и еду с хорошим настроением когда смотрю на бензоценники. Съездили в отпуск на моря получилось по трассе газа расход 7л ранее на бензе с такой нагрузкой получадось расход бенза 6л. Доволен.

korupcioner 31.07.2012 08:33

Когда ставил газ то не мог подумать что расходы на один и тот же отрезок пути снизятся практически в двое.

D.A.V. 30.10.2012 20:28

вот калькулятор окупаемости ГБО
http://gbo.ua/ru_articles_kalculator.html

ViolentFate 21.01.2013 00:10

Всётаки ГБО вещь хорошая если пробег пару тыков в месяц то окупится установка довольно быстро

viktorkor 22.01.2013 19:39

Вы еще думаете,а мы уже ездим и :ny03:
единственный недостаток в переченть ТО- дополнительная опция обслуживание ГБО.

rexfex 23.01.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от D.A.V. (Сообщение 1989878)
вот калькулятор окупаемости ГБО
http://gbo.ua/ru_articles_kalculator.html

Гы-гы, не работает :) ГБО гавно, не работает и калькулятор такой же.. :)

господа. вас обманывают, ГБО опиум для народа, научитесь пользоваться калькулятором..

Igor_Slavuta 23.01.2013 10:17

гы-гы... работает...

Водила 24.01.2013 23:48

А я когда ввел свои данные - не работает. Видимо не умеет в минус считать :)

rexfex 25.01.2013 01:34

неа. Вот прям с данными, что там стоят, нажимаю "посчитать" и ..... ничего.
ХЗ может *64 винта виновата.
Но ГАЗ все равно утопия.

Buzyan 25.01.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 2139396)
неа. Вот прям с данными, что там стоят, нажимаю "посчитать" и ..... ничего.
ХЗ может *64 винта виновата.
Но ГАЗ все равно утопия.

Вам в школу нужно учиться считать коль вы так выражаетесь. Бензина ща расход 9л по 11.20 газу 10-11 по 6гр Гбо-1 отобьется за 10 тык.

TOXAT 25.01.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 2139965)
Вам в школу нужно учиться считать коль вы так выражаетесь. Бензина ща расход 9л по 11.20 газу 10-11 по 6гр Гбо-1 отобьется за 10 тык.

Не буду считать за сколько отобьется, но по трассе на 100 км экономия 20 грн, по городу - 30грн. У меня примерно так, думаю у большинства примерно так же.

Buzyan 25.01.2013 18:49

Каждый просчитывает свой вариант. В Киеве по всей Украине похоже самый дешовый газ. По трасе щас мне ездить некуда.

rexfex 26.01.2013 01:25

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 2140526)
Каждый просчитывает свой вариант. В Киеве по всей Украине похоже самый дешовый газ. По трасе щас мне ездить некуда.

Ну посчитайте. Моей жене до работы 2,5 км, интересно оно хоть когда-нибудь с бензина на газ переключится? Наверно летом за 500 м до финиша, разок.. :)
газ у нас 6,5-6,7.

Водила 26.01.2013 01:34

Тяжелый случай.

rexfex 26.01.2013 01:37

Цитата:

Сообщение от Водила (Сообщение 2141630)
Тяжелый случай.

но не редкий. ( Вот давайте у господина TOXAT (например), спросим сколько Бердянск в длину. ) Очень часто пробеги по городу 5-10 км. И при калькуляции газовые адепты просто замалчивают о расходе бензина на разогрев. Но если все правильно посчитать, то оно сильно портит радужные прогнозы.

Водила 26.01.2013 01:44

Мне видимо легче. Второе поколение. Ручное переключение газ/бензин. Завожу на бензе при выезде из гаража, и сразу ставлю переключатель в нулевое положние. Пока закрываю ворота, кручусь вокруг машины - бензин из поплавковой камеры вырабатывается, я включаю газ и еду. В течении дня бензин больше не включаю. Поездки по городу короткие, пробег маленький. Экономия думаю около 15 гр на 100 км, но раз уж газ есть (брал вместе с авто) то пусть будет...

Buzyan 26.01.2013 08:31

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 2141634)
но не редкий. ( Вот давайте у господина TOXAT (например), спросим сколько Бердянск в длину. ) Очень часто пробеги по городу 5-10 км. И при калькуляции газовые адепты просто замалчивают о расходе бензина на разогрев. Но если все правильно посчитать, то оно сильно портит радужные прогнозы.

Прежде всего определиться с целесообразностью что ставить первое или четвертое. Четвертое требует подогрева на бензине. Мое первое и в 15-град мороз прогрев и запуск на газу бензин чтоб до заправки доехать когда кончится газ.

TOXAT 26.01.2013 09:58

Цитата:

Аналогично, до работы 2,5км. Завожусь на бензине, выезжаю из гаража, пока закрываю гараж авто уже почти прогрето до 35 градусов ОЖ, жду еще минутку пока переключится на газ (переключение на 35 градусах) и еду, так точно и в обед. Расход газа в таком цикле составляет от 9,2 до 10 литров зимой + бензин на прогрев.

VictorMBH 26.01.2013 11:02

А у меня на Таврии вообще бензобака нет, и вместо бензонасоса (проданного тут на форуме) просто стоит стальная заглушка.

Стоит первое поколение, врезки в Соллекс -- до -10 запускаюсь без проблем, при более низких температурах просто выезжаю на другой машине.

Снофру 26.01.2013 11:32

Цитата:

В этом году еще ни разу на бензине не запускал, в прошлом, ну может раз 5, бенз используется исключительно доехать до заправки. Машина ездит каждый день и в любую погоду.

Водила 26.01.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от TOXAT (Сообщение 2141792)
....Расход газа в таком цикле составляет от 9,2 до 10 литров зимой + бензин на прогрев.

Ну а в чем тогда смысл четвертого поколения для наших авто?

VictorMBH 26.01.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от Водила (Сообщение 2141969)
Ну а в чем тогда смысл четвертого поколения для наших авто?

Это для инжекторных машин. А для карба надо ставить первое: так и дешевле, и проще потом в эксплуатации.

У меня все машины с газом и я, когда покупал Ситроен и Рено, специально искал карбовый вариант именно для последующей постановки недорогого первого поколения ГБО.

Кстати: на Таврии у меня вообще стоит полностью выпотрошенный карб, один корпус с заслонками -- бензина то и в помине нет!

Водила 26.01.2013 18:33

У нас на инжекторных Газелях есть четвертое поколение, а есть и обычные газовые редуктора со врезкой в впуск. В эксплуатации они гораздо проще, и мне как простому водиле приятнее.

VDM 28.01.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от rexfex (Сообщение 2141618)
Ну посчитайте. Моей жене до работы 2,5 км, интересно оно хоть когда-нибудь с бензина на газ переключится? Наверно летом за 500 м до финиша, разок.. :)
газ у нас 6,5-6,7.

Товарищъ, тут в пору вооще задуматся о целеособразности машины:-)
У меня многие коллеги ходят кадый день наработу по 5 км а еще больше как раз эти 2,5-3 км и еще многие на обед умудряются:-)
Ездют на автобусе только бабушки ветераны которым по 70- т и все время ворчат что плохо транспорт ходит и пробки вечные...
Отсюда вопрос на засыпку а бензина какой расход при этом? Да не бортовому а реальный?
П.с.вон у меня сотрудник ездит так же на ланосе дак он замерял и ужаснулся, расход вышел 14 литров на сотку:-) перестал заниматся глупостями:-)

VDM 28.01.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от TOXAT (Сообщение 2141792)
Аналогично, до работы 2,5км. Завожусь на бензине, выезжаю из гаража, пока закрываю гараж авто уже почти прогрето до 35 градусов ОЖ, жду еще минутку пока переключится на газ (переключение на 35 градусах) и еду, так точно и в обед. Расход газа в таком цикле составляет от 9,2 до 10 литров зимой + бензин на прогрев.

У меня до работы 30-32 км в одну сторону тоесть в день это приблизительно 70 км.Завожусь на газу и почти сразу выезаю с гаража, потом еще открываю/закрываю внешние ворота... 9.3-10.3 расход выходит.

rexfex 28.01.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от VDM (Сообщение 2145336)
Товарищъ, тут в пору вооще задуматся о целеособразности машины:-)
У меня многие коллеги ходят кадый день наработу по 5 км а еще больше как раз эти 2,5-3 км и еще многие на обед умудряются:-)
Ездют на автобусе только бабушки ветераны которым по 70- т и все время ворчат что плохо транспорт ходит и пробки вечные...
Отсюда вопрос на засыпку а бензина какой расход при этом? Да не бортовому а реальный?
П.с.вон у меня сотрудник ездит так же на ланосе дак он замерял и ужаснулся, расход вышел 14 литров на сотку:-) перестал заниматся глупостями:-)

почему так же на ланосе? Чур меня. :) Рено символ 1,4/8. Летом 8,5-9, зимой 10,5-11. 92-го.
Там просто вроде и недалеко, а транспортом вообще никак. Я жену люблю, купил машину, пусть ездит. Тем более, что она нормально зарабатывает. Одно дело когда мальчик технарь в кроссовках , другое дело барышня одетая по дресскоду.

Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.