![]() |
А она там точно была/есть? На полу в пыли не валяется?
|
Шайба точно есть.
|
Это все от того что подшипники регулируемые. Удивляет только почему справа и слева одинаковая резьба, по идее должна быть разная как на классике на передке.
|
какая разница- левая,правая,задняя,передн я? Не помню случая,когда гайка,нормально,в двух точках зачеканенная,хоть новая,хоть старая отвернулась и потерялась.Не надо жлобиться(если нет соображалки) надо покупать новые и делать правильно. И век воли не видать,разницы в резьбе никто не заметит.
|
Что скажите по поводу смазки Castrol LMX!
|
А что хотите слышать? Если для таких узлов-мажьте,что еще!
|
Ступицу заднюю проверяли?
Почему то никто об этом тут не пишет.А в задних ступицах,со временем появляется люфт.Менял резину на зиму,и обратил внимание,что у задних колес,есть люфтик.Пусть не большой,даже очень не большой.Самое интересное,что люфт,только в вертикальной плоскости,в горизонтальной-его нет.Берете колесо вывешенное и проверяете.Как мне сказали,это износ(выработка)на задней ступице.Этот люфт может и стучать немного,а мы думаем,что это аммики постукивают.Кто менял себе задние ступицы?Какие лучше?Есть типа завод,есть АТ и еще какое то название,не запомнил,тоже из трех букв.Завод вроде надежней,но китайские изготовлены красивее,может и качество обработки под рабочие поверхности выше?
|
может подшипник, не?
|
Кэп тут озадачен, ступица или подшипник;-)
|
Та не.Я ж говорю,что только в вертикальной плоскости.Так бы был везде,или если бы не дотянуто было.
|
Цитата:
|
Ну,вы даете! Всегда регулировка проверяется на стук в вертикальной плоскости-законы гравитации помогают.Ну,а не разобраться- гайка ступичная,или три болта,крепящих весь узел недозакручены- или пьяным надо быть,или слепым...
ПыСы- как понимать "износ ступицы"? В каком месте,что там изнашивается? |
Небольшой люфт должен быть в подшипнике.
|
Какой,конкретнее! В каком мануале это описано?
|
Это не из мануала, это один аксакал мне так посоветовал, чтоб подшипник прослужил дольше, нужно оставлять люфт, еле заметный. При езде, когда подшипник нагреется, этот люфт исчезнет, а подшипнику крутится легче будет.
|
Странно,в подшипнике вроде все греется,а не что одно.И как тогда передний ступичный без люфта,затянутый вусмерть,поживает?
Нет,будет люфт,будем непременно на обоймах и прочем след. |
не не не, никаких люфтов! нагрев там имеет место быть в большей степени от частых торможений, а чтоб ступицу износить,да еще в одной плоскостиo_O вы же при регулеровке делаете небольшой натяг, очень очень небольшой, как раз чтоб колесо не люфтило и вращалось свободно,этим добиваетесь того, чтоб подшипник работал по всей поверхности, износ в любом случае за исключением езды на не затянутом подшипнике будет равномерным и компенсируется регулировкой, если затянуто до упора, колесо вращается туго а люфт имеет место быть-вот тогда ступица отжила свое(хотя может и подшипники),ну либо когда стала кривой либо резьбе пушной зверек, а так-попробуйте подрегулировать.пердние подшипники вообще затягиваются по 15 кило, нагрузка на них-двиг,и ходят, а задние в большей степени лентяи,ведь не часто полный салон людей, ну или цемент в багажнике?а ступица так тем более.
|
Вложений: 1
Вячеслав Александрович
+100. Вот смотрю я на картинку и не второпаю никак, что там может изнашиваться, если ступица работает только в двух местах посадки на нее подшипников (разбитые посадки или резьба не в счет т.к. это не износ а диверсия)))) |
Хароший вапрос,в натуре!
|
Износ/выроботка будет только после заклиневшего подшипника. Так же часто случается с передней ступицей-загудел подшипник сразу замена. Неуспел заменить - провернуло. Тут же ступица на замену вместе с подшипником. Пошипники сидят своими внутреними обоймами на ступицах как передний, так и задний конический (там их два).
|
Ну вы нафантазировали тут.Все затянуто.
Да ,ступица врядле.Если бы даже были прослаблены посадочные места,то люфт бы был и в горизонтальной плоскости.Скорее всего износ внутренней обоймы подшипника.И как сказал В.А. из-за небольшого недотяга ступичной гайки ,он и образовался.Наверное слегка подтянув гайку,можно этот люфт убрать.Но думаю,лучше поменять подшипники,тем более что 160 тыщ они уже прошли. Так?Кстати,они по чем?Гришек по 40-50? |
40-50 за пару. Сам спросил и сам ответил.
|
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу моих предположений об износе обоймы??? что скажете?Или вскрытия дожидаться?:D |
Цитата:
Запомнил на всю жисть, как сам ставил и менял через 1,5-2 т. км задние подшипники, пока мастер (именно мастер) не показал, что легкий люфт должен быть, показал и сделал. С тех пор - как пошептали. |
Странная физика какая-то- одно тело нагревается и расширяется,другое-нет...Ну нагрелись две обоймы и ролики/шарики и расширились,а корпус барабана в месте сидения наружной обоймы- холодный,или тоже нагрет?
И кстати,даже если есть сторонники люфта,то скажите-как и в какой точке он измеряется? |
откуда там люфт?
люфт будет на не закрученной гайке, или на ОЧЕНЬ убитом подшипнике. боюсь что в такой степени убитости подшипника и колесо крутиться не будет. я затягиваю гайку, чтоб было едва заметное сопротивление вращения. недавно снимал барабан, шпильку менял - снял, поменял, одел, закрутил. через пару км крутится без люфта и без сопротивления. |
кук
+100 Цитата:
Владимир_FoXX +100 |
Sympson,вы забыли указать НТД,ТУ,по которым проверять нужно! Нехорошо! Вот возьму я ИЧТ,прислоню к покрышке и получу 0,1 мм,это много или мало?
Или,как написано в Руководстве-...не более 0,13мм! А в какой точке? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Где,в какой книге? У Фучаджи читаем:
...отверните гайку крепления колеса до появления люфта,затем плавно,без рывков,затягивайте гайку,с одновременным проворачиванием колеса и проверкой люфта; в момент исчезновения люфта прекратите затяжку гайки.Застопорите гайку путем вдавливания юбки...(с) А все эти сказки про ...затяните с усилием... редко,ну очень редко относятся к регулируемым узлам.Тем более,что ни слова нет нигде об этом усилии/моменте затяжки. |
Хто такой Фучаджи?Это вопрос или задрочка?
|
Да как вам сказать...Есть,или были,пара дилетантов- К.С.Фучаджи и Н.Н.Стюк,написавших еще в 89-м году толстую такую книгу "Автомобиль ЗАЗ 1102.Ремонт и обслуживание" ,подробнейшую и правильную,с которой потом мнооого всякого народа на перепечатках с ашИпками кормились.
А Тавроводы пользовались и пользуются. |
Тада ща поищу,де я видел.
|
Есть у меня Фучаджи книга скачаная с инета ,с картинками.Там описано не так как я писал,просто до исчезновения люфта-написано у фучаджи.Так,что?Это фуфловая книга?Дайте ссылку на нормальную,если есть.А где видел сейчас поищу дальше,скорее всего та книга в гараже.
|
Разве что для продолжения диспута.Те,кто привык регулировать именно так,иначе делать не станут.
|
Нашел.Эта книга давалась как инструкция по эксплуатации вместе с покупкой машины.Никаких фуцаджи там в авторах нет.Этой книге я склонен верить.Она 2003г.
http://s49.radikal.ru/i125/1111/ab/f84b64451f80t.jpg http://s017.radikal.ru/i407/1111/78/b7784daebbcat.jpg |
Если Вы свято верите своей инструкции по "ЭКСПЛУАТАЦИИ" (но игнорируете фундаментальный труд по УСТРОЙСТВУ и РЕМОНТУ), то будьте любезны прочитать до конца абзац по регулировке. После бесполезных манипуляций с динамометрическим ключом - "При затяжке гайки проворачивайте колесо и проверяйте люфт". И вообще я не понял - Вы что то спрашиваете, так как не знаете или утверждаете и пытаетесь чему то научить??? Если второе, то научитесь хотя бы самостоятельно, т. е. своими руками менять тормозные колодки и регулировать подшипники.
|
Затяжка динаметрическим ключом нужна для обеспечения правильной посадки внутренних колец подшипников на ступице после установки НОВЫХ подшипников, и не имеет никакого отношения к регулировке натяга. А вот уже потом затягиваем до исчезновения люфта.
Просто в книге описано сразу 2 этапа: посадка и затяжка, а не один этап, как подумали многие. |
И заодно про 0,13 мм уточните,masster,где,в какой точке измерять,какой приспособой...
|
Цитата:
|
Цитата:
Только мне не понять,почему ко мне эти вопросы?Я не автор книги,а пишутся книги ,для того чтобы их читали и учились.Если вы с чем то не согласны,напишите свою,или напишите автору. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ваше упорство,точнее- упрямство да лучше применить.Что смысл вам толковать про правильное,когда вы верите только одному?
|
Цитата:
|
Подшибник на заднее колесо
сильно гудит при движении заднее колесо!! подскажите что может быть??? подшибник обсолютно новый только поменял . неужели брак!!??
|
может надо было просто подшипник взять ? ))) шутка .. как затягивалось и подтягивалось потом энто дело ?
|
затягивал как обычно полностью затянул потом отпустил на 1/3!! :( может ли это быть из-за самой ступицы? ну смысле может на ней ужеестькакойто износ либо износ на барабане!!!??
|
Цитата:
|
Всегда новый сначала обжимал, чтоб сел на цапфу, затем отпускал и регулировал по люфту, точнее- отсутствию. И потом иногда еще раз приходилось. Делать вот так- на 1/3...7/45... неверно, т.к. усилие не нормировано ничем, кроме руки. Это у передних можно тянуть до посинения и потом еще на 1/55-ю...
|
грееться не то что бы сильно но если по сравнению с левым то левое совсем холодное а правое ( что воет) еле теплое.
Думаете перетянул? теперь, что надо опять разобрать смазать и не дожимать? и все проблема будет решена? севодня попробую и так ! |
Цитата:
|
Опять не поняли! Надо не "НЕ ДОЖИМАТЬ", а дожимать, но при этом проверять и убирать люфт, покачивая колесо в вертик. плоскости и прокручивая его туда-сюда.
|
а точно задний гудит?
|
Цитата:
|
А как вы в паре конических подшипников усилие нормируете? Да и не видел я ни разу у Фучаджи таких моментов, кроме как:...в момент исчезновения люфта прекратить затяжку гайки...
|
Абсолютно согласен с Куком, затянул-прокрутил-покачал. Если притормаживает - отпустил, слышен стук - подтянул. Так несколько раз. Всё работает, главное не спешить.
|
Если китайческий, то всяко быват.
|
Та действительно - не факт, что проблема в моменте затяжки. Лично сталкивался с браком самих подшипников.
|
Цитата:
|
А мне повезло- я отвернуть просто так не смог, ключа стало жаль- хорошие были, новосибирские, отправил туда, где затягивали...
Речь же не о зверствах, а о нормальном. А если так, передние можно и без динамометрического затянуть. |
Цитата:
|
Выкладывайте! В ответ- рекомендации Фучаджи- авторитета для ЗАЗ. Чья возьмет?
|
Выкладываю: Руководство по эксплуатации автомобилей производства ЗАО "АвтоЗАЗ-Дэу" ЗАЗ-110206 ЗАЗ-1103 ЗАЗ-1105 и их модификаций (1102-3902004) Украина Запорожье 2000.
стр.53 http://i.piccy.info/i8/ffde0f5b36e53...str_53_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-16-08...53x653-r/i.gif стр.54 http://i.piccy.info/i8/766c8aaf90377...str_54_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-16-08...53x653-r/i.gif Чья взяла? Хотя принципиальных различий нет, но интересно было бы посмотреть как ЗАЗ откажется от своих рекомендаций в пользу авторитета.:D |
Осталось вам теперь растолковать зачем при моментной затяжке люфт контролировать! Что-то одно есть в таких вещах- или момент, или люфт. И, кстати, в самых старых, неиспорченных переперепечатками книгах нет ни слова про моменты, а только про люфт. Почему??? И еще одно сильно мутное место в этой вумной книжке- про люфт 0,13 мм- где, в какой точке ловить эти 13 сотых, А?
Если уж так хочется моментов, то там таки речь о правильной посадке обойм- затянули- отпустили, затянули-отпустили на 20...25 градусов!!! Не слишком ли много 5 градусов? Какой момент остаточный будет? Почему не так, как в передней ступице- затянули моментом 15...20 кгс*м и забыли/забили ? И что там с Жигами, где? |
Письмо с вашими вопросами направьте в адрес АвтоЗАЗ. Это они писали у них спрашивайте. У меня есть предположения, для чего это родилось, но для вас ЗАЗ на авторитет. А что я? Порядок действий практически не отличается - затянули - отпустили - прокрутили - подтянули. Только с цифрами. Люди хотели момент - вот им момент.
Руководство я получил вместе с машиной. Есть сомнения? Приезжайте, я вам дам почитать. Не нравиться порядок действий, слишком :tupak: тогда почитайте инструкции по затяжке ступичных гаек на Опелях/Нексиях и прокоментируйте. А еще ткните мне тему, я вам там выложу скан Фучатджи где момент затяжки болтов ГБЦ 11,5 кг, будете коментировать авторитета сколько влезет. И, пожалуйста, пост последний свой исправьте. Вы же цифру взяли с потолка, а вас слушают. |
1- когда мы все переедем на сайт Опель/Нексия, тогда прокомментирую.
2- какое отношение имеют болты ГБЦ к задней ступице? 3- мне запросы направлять незачем, давно и многократно регулирую так, как написал. Даже в своих авто. |
1 - тогда я - там то же похожий порядок с разными, причем очень, моментами, т.е. это не придурь ЗАЗа, такое в мире существует.
2 - отношение к Фучатджи, я предложил перейти в другую тему, для этого. 3 - вопросы вы задали мне, я вас переадресовал к источнику. |
Цитата:
|
Цитата:
А момент на задней ступице придумали, наверняка для упрощения конвейерной сборки. Наследство, видимо, от Дэу. Зачем полагаться на способность вчерашнего ПТУшника определять люфт/свободный ход, когда ему можно вручить тарированный ключ и пусть он его активно использует. |
Цитата:
-врящая колесо,затянуть гайку моментом 2 кгс.м; -отпустить гайку,затянуть моментом 0.7 кгс.м; -отвернуть гайку на 20-25град.,законтрить. Для меня целью заморочек с моментами было одно-разобраться,почему так сложно-затянул,отпустил,затянул,о пустил на столько-то градусов. Как проверял:затягивал "на слух" чистый,сухой подшипник.Сначала он бубнел,потом гудел,потом шипел,потом начал подклинивать,отпустил гайку,чтобы не клинило.Пометил взаимное расположение гайки и шайбы.Гайку открутил и затянул "по-моментному",несовпадение меток на шайбе и гайке посравнению с тем,когда тянул "на слух"-1мм. Смазывание какбы размывает шумовые эффекты подшипника,погрешность уже меряется не градусами,а гранями гайки,и здесь поможет только опыт. |
Хорошо, вернемся к НАШИМ баранам, подшипникам Таврии. Если читать и делать по писаному, то:
1- неясно все-таки, сколько останется с того момента 9,8 Н*м после отворота на 20...25 градусов. Если для момента задана така точность- ровно 9,8, то почему угол так примерно? 2- что делать в случае, если все манипуляции проведены, а люфт появился? Устранять люфт, или оставлять как есть по науке? 3- где найти такой динамометрический ключ, точный донемогу? Ведь любой из них- пружина, ключ с ней- далеко не идеальный инструмент, если кто не пробовал, несложно проверить- только дорогие профессиональные нормальные, все остальное- +/- лапоть, в т.ч. и точка приложения силы на рукоятке не фиксирована- пару сантиметров в сторону, тут и точности хана. 4- и последнее- без ответа пока- где контролировать эти 0,13 мм, в какой точке? |
Ну Ёшкин же-ж ваш кот.
Затянул-прокрутил-покачал - отпустил-подтянул. Отпустил чуть-прокрутил-покачал. Притормаживает - отпустил ещё чуть, слышен люфт -затянул чуть. Эту процедуру повторяем столько раз, сколько нужно для получения желаемого результата. Всё. Ох вы и умные все. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да сколько-ж можно повторять:
Цитата:
|
задняя ступица
Народ такой ворос. Поменять подшипники на зад. ступице, нужен ли семник или можно обойтись. Васильевич, сижу с планшета, поиск не работает. Интересен, тот что на ступице остается, за ним плохая женщина пришла. ;-) Люфт появился и не поджимается
|
У меня снимается от руки
|
Вы это регулярно делаете? Тут масса факторов для прикипания и способов снятия:
- от руки, - от молотка и зубила, - от болгарки... |
Васильевичу респект и уважуха, что носом ткнул. Прочитал все, 90% ересь и балаболы. Поменял, затянул по старой метке, как только люфт исчез, менял колодки, ручник полностью отпустил. Трет и греется только колесо где подшипник менял, идеи? Может притрется?
|
Притираться должны колодки, потому, возможно, и греется, подшипник не притирается.
|
Трос не перекошен? А то бывает одну сторону не отпускает полностью если трос с одной стороны туго ходит в оплетке.
|
Подскажите, если обойма не снимается со ступицы после несильных ударов зубилом - продолжать ли пытаься её аккуратно снять с целью возможной дальнейшей эксплуатации или лучше сразу брать болгарку и подшипник под замену? И если менять вутренний то надо ли сразу поменять и наружный?
|
Съемник же есть, зачем зубилом? Если не шумели подшипники и не люфтили - зачем их менять?
Цитата:
|
Не все ступицы имели лыски для зацепа съемником обоймы, особенно ранние встречались и без. Иногда и с помощью такой-то матери удавалось, иногда и болгаркой, а иногда и тонкого и острого зубильца достаточно для сдвига обоймы. Если не было проворачивания обоймы на ступице, не приварилась, то и легкого нагрева бывает достаточно.
Обоймы там и не должны намертво садиться, при затягивании гайки сядут на место, упрутся и все. Но вопрос правильный- смысл замены? Если пробег приличный и на обоймах явные следы износа, то можно и поменять, опять же- точно судить сложно. |
У меня ступица как раз очень древняя. Межу обоймой и ступицей щели нет - даже зубилом попасть трудно. Интересует насколько целесообразно менять подшипники парой - и наружный и вутренний сразу.
|
Написал- по состоянию- нет выбоин, шероховатых дорожек и роликов, смысла менять не вижу. Но если пробег приличный, есть на замену нормальные, почему не поменять- один хрен гайка откручена. К тому же, это амортизаторы и пружины парой меняют, а про это не слышал. Только после замены обжать надо правильно до зачеканивания гайки.
|
Всем спасибо за советы. Действительно всё оказалось совсем не сложно. Сделал из прутка 5х5 типа стамески - пара ударов и обоймы снялись. И напоследок чтобы не создавать новые темы - как боротся со ржавчиной на тормозных щитах(изнутри)? Зачистка-преобразователь-грунтовка-покраска???
|
Цитата:
|
А каой краской лучше? Грунт-эмаль 3в1 поржавчине пойдёт, или лучше термостойкой?
|
Цитата:
|
регулировка гайки задней ступицы
Всем привет.
Недавно потек тормозной цилиндр на заднем колесе. Заменил его. Однако остался вопрос по поводу затяжки гайки и регулировки хода колеса. В разных источниках по разному об этом пишут. Насколько я понимаю колесо должно достаточно свободно крутиться, но при этом и гайка как понимаю не руками должна быть затянута. Где то говорят, что люфт должен быть.. https://www.youtube.com/watch?v=xNc7TV1hnqQ кто то заявляет - наоборот. http://autopilot.kiev.ua/index.php?o...sto&Itemid=194 Поднял 2-е заднее колесо которое я не "трогал", там люфт довольно заметный против того что я собирал. На своем я сделал еле заметный..в принципе колесо, то с которым я возился - крутиться хорошо, но нет уверенности, что люфт не надо больше делать..? В некоторых источниках заявляют что если люфт чуть больше будет - ничего страшного..и даже лучше чем его нет или он небольшой Но дело в том, что для создания люфта, сопоставимого с тем колесом задним, которое я не разбирал..надо затяжку гайки оставить на уровне, когда она затягивается чисто руками! Ну понятно что потом она загибается в пазы на оси..но помоему это стремно как то оставлять так..с другой стороны а как на том втором колесе сделали что люфт такой..? Или там тоже условно говоря руками закрутили и загнули края гайки на заводе? |
Я завжди регулюю з мінімальним люфтом. Якщо ступиця знімалась, роблю так: піджимаю гайку і при цьому прокручую колесо, затискаю так, щоб люфта не було, а потім трошки відпускаю, досягаючи мінімального люфта. Так ролики гарантовано стануть на свої місця, видавлять смазку і регулювання буде правильним.
|
Цитата:
|
Исходя из вышесказанного получается, что я в общем то собрал все нормально. Делал примерно как сказал товарищ Мичурин. Люфт еле заметный есть.
Исходя же со слов товарища Кука, получается, что то колесо заднее, что я не разбирал со временем - получило свой люфт, и то что я собрал со временем придет к примерно тому же состоянию..а я то думаю как они собрали что люфт вполне заметный есть (в сравнении с моим собранным колесом), а ничего за 10 лет не открутилось.. Вот еще хотел спросить, а надо ли подтягивать то колесо которое не разбирал с люфтом побольше чем то что я на днях собрал? |
Дело не в откруте, а в непременном стуке колеса, если там есть люфт больше оптимального. Я всегда делал без люфта, иногда приходилось подтягивать гайку, иногда нет, слишком много факторов- то самое "не больше и не меньше", качество деталей- сядет обойма дальше или нет и проч.
|
| Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.