![]() |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управления опер
Спасибо за помощь ! Теперь совсем другое дело. Уже откатался в городской резвой обстановке, так сказать в спортивном режиме, пробовал крутить вторую, спокойно до 80 км. Детонация появляется на 1-2 секунды потом сразу проходит. Вчера на трассе проверился , все замечательно. По поводу настроек , это огромный плюс, более гибкие и нужные дополнения по ДД, остается постепенно подстроить их под себя, чтобы были меньшие потери в мощьности при детонации. Думаю для меня 10 градусов будет многовато. Сложно понять параметр времени с которым убирается корректировка после отсутствия детонации. В чем это время выставляется в настройках ?
Еще не совсем понял как замеряется расход, для меня из инструкции стало ясно, что если я проезжаю более 10 км после активации кнопкой то скольпо бы потом не проехав, недолевая бензина, буду получать расчет сколько бензина уходит на 100 км ? А не расход бензина на данную поездку ? Других особых изменений заметить не смог, так как без блока дуже плохо ездить без коррекции зажигания, чуть привык, а с блоком совсем другая машинка, резвая. Сейчас спецом лью бенз 92 с заправки, где он у нас по 6,90 грн. , раньше лил с заправки , где он у нас сейчас 7,25 грн. , по старой привычке лью на 50 грн и теперь в моем баке на 300 грам больше, они конечно не спасают, но лишними тоже не будут. Особенно когда с зарплатой не очень и приходится тянуть имеющийся бенз до следующей, так как пешком уже себя тяжело заставить ходить :D 80 не лью, так как считаю это лишним, двигу от него не будет лучше, а я его все таки жалею, маслом кармлю :D Ведь некоторые даже не верят что у меня он 1,1 всего то. Я это чувствую при скорости выше 120 км, все таки далее разгон становится громким :D , вот доделаю шумку вибру , буду слушать результат на скоростях выше 130. Как раз подойдет замена масла в коробке, самой шумной части автомобиля на пятой передаче на скорости выше 120 :D |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управления
Ну я рад, что Вы довольны. Собственно все, что мы затевали и что сейчас делаем, это чтобы клиент был доволен. Параметр возврата УОЗ на базовую кривую (параметр 78) это угол в градусах на 1 об/мин двигателя. Сейчас стоит по умолчанию 0,003. Считаем, что более 0,015 делать не следует, так как выходя из одного режима детонации можно сразу попасть в другой. При 2000 об/мин при 0,015 это будет означать, что через 20 секунд УОЗ будет снова на базовой кривой, т.е. отработает те 10 градусов, а режим детонации еще не прошел и ДВС опять попадет в режим детонации. Думаю я доходчиво объяснил порядок возврата УОЗ на базовую кривую после отработки детонации.
Относительно расчета расхода бензина. На поз. Р=000L блок считает средний расход топлива на 100 км пробега. Мы считаем, что это важный показатель и определяется он в ручную не очень просто и точно, поэтому мы поручили делать это блоку. Расход топлива за поездку можно посчитать записав уровень топлива на поз. У=000L вначале и в конце пути и определив разницу. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управления опер
VALDAYM, не понял об чем речь. Вы побороли наконец датчик детонации? Если да, то каким способом? Меня так и не устраивает его работа, приходиться познить немножко зажигание. Отпишитесь пожалуйста.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управления
В последнее время участились задаваемые по телефону вопросы связанные с водой из системы выпуска отработанных газов. Все вопросы сводятся к одному: "Почему после установки блока "ПРИЗ", через некоторое время из выхлопной трубы не то, что капает вода, а и ногда и течет тонкой струйкой? Не связано ли это с прокладкой между головкой и блоком или еще какой то неполадкой? Ведь до этого ничего подобного не было. Хочу сразу всех успокоить. С двигателем ничего не случилось и он работает нормально. При покупке блока люди интересовались его характеристиками и т.д. Так вот тогда я говорил, что после установки блока "ПРИЗ" на автомобиль, примерно через месяц, в выхлопной трубе исчезнет нагар и сажа. Выхлопная труба будет относительно чистая и ржавая. Это связано с тем, что после установки блока "ПРИЗ", практически все поступившее в цилиндры топливо сгорает в цилиндрах ДВС. В результате температура выхлопных газов, после установки блока "ПРИЗ" на автомобиль, значительно ниже, чем без блока. Обратимся к циклу Карно тепловой машины. Так вот КПД тепловой машины значительно выше у той машины, у которой температура выхлопных газов ниже, при прочих равных условиях. Теперь, наверно, понятно в чем еще различается работа ДВС с блоком "ПРИЗ" и без него. Теперь вернемся назад. В бензине всегда присутствует в определенных количествах вода, в большой или меньшей степени. Так вот, когда температура выхлопных газов высокая, водяной пар не успевает сконденсироваться в выхлопной системе и выходит вместе с выхлопными газами наружу. С блоком "ПРИЗ" ситуация меняется. Температура выхлопных газов низкая и водяной пар, проходя через выпускную ситсему практически весь конденсируется в ней. В результате примерно с месяц вода заполняет нижние полости резонатора и глушителя. Затем, когда вода достигает нижнего края выхлопной трубы, она начинает выходить каплями или тонкой струйкой из выхлопной трубы. Ничего в этом нет страшного, кроме одного. При этом проходное сечение резонатора и глушителя уменьшается и возрастает сопротивление проходу выхлопных газов. Чтобы этого не произошло, советуем из смотровой ямы в центре нижней части резонатора и глушителя просверлить по одному отверстию диаметром 3-5 мм для свободного слива конденсата из полостей выпускной системы.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управления опер
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управления опер
Прошу Кулибина отписаться мне на Еmail. При этом меня интересует, что у Вас стоит в параметре 08. И еще при установке момента зажигания в МВТ первого цилиндра, желательно поворачивать корпус распределителя по направлению движения бегунка до смены 0 на 1 или наоборот. Кроме этого проверьте, что у Вас с механической блокировкой центробежного регулятора на распределителе. Может проволочки растянулись и появился свободный ход.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управления
Доброго времени суток!Планирую поставить самодельный УПГС.При установке"Приз" будут сюр"Приз"ы потом?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управления
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управле
Самодельный УПГС-"тюненый" малый диффузор,см. на форуме,написано достаточно много!
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок управле
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок упр
Доброго времени суток! Уважаемый АФЧ, в техническом тюнинге находится сей раздел-http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=60961&start=75, адрес непосредственно скопировал с поста!
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Блок
Здравствуйте 4868! Просмотрел раздел. Идея не лишена смысла и думаю она может быть полезной. Но блок "ПРИЗ" на нее не окажет никакого влияния, так что они будут работать не мешая друг другу.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Доброго времени суток! Уважаемый АФЧ, в комплекте с "Приз" заказать комплект датчиков в данный момент возможно? Может я чего-то не дочитал и не досмотрел то простите!
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Да возможно. ДД - 45 грн; ДС - 80 грн; ДАД - 180 грн.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Но это если блок будет покупаться у нас. У дилеров только блок идет по той же цене, как и везде по Украине, а датчики по чем они продают это не наша проблема.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Могут ли сбиться установки датчика температуры, от длительно снятого аккумулятора?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Тогда непонятно, почему изменились показания после дозарядки аккумулятора. Может влияет напряжение бортовой сети? Настройка производилась при напряжении 13,8 (по вольтметру блока), а сейчас 14,3. Показания температуры убежали на более 10 градусов, в плюс.
Может сталкивался кто нибудь с подобным? Как вообще блок ведет себя, если напряжение нестабильно, или, к примеру, слишком разряжен аккумулятор? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Дело втом, что генератор дает напряжение, а регулятор его ограничивает в определенных пределах. Бортовое напряжение влияет на показания блока, так как датчик температуры по своей сути является сопротивлением и падение напряжения на нем отражается блоком.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Вся беда в том, что при нынешней ситуации, на машине включены одновременно слишком много потребителей. Это печка, дворники, габариты и фары, еще и противотуманки... При городской эксплуатации, аккумулятор постоянно недозаряжается. Его емкости недостаточно для поддержания напряжения стабильным. И никакой генератор не сможет зарядить при работе мотора не более часа.
Цитата:
В принципе мотор работает, но угол опережения по температурному графику (когда до рабочей температуры довести проблематично), довольно сильно сказывается на динамике разгона и расходе топлива. Есть ли реальные способы решения подобной проблемы? (Кроме замены генератора, аккумулятора и машины в целом). |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитирую из книги "Автомобиль ЗАЗ-1102- ТАВРИЯ".
Назадней крышке 13 расположены снаружи: щеткодержатель 24 с интегральным регулятором напряжения Я112-81 и конденсатор 19; внутри выпрямительный блокБПВ6-50-02. Напряжение, поддерживаемое интегральным регулятором равно 14,1+/- 0,2В и регулировке не подлежит. Генератор генерирует напряжение выше 15В и помере увеличения нагрузки он может добавлять напряжение. Проверьте натяжку приводного ремня генератора. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Нам часто задают вопрос о том, как подключить компьютер к блоку.
Для подключения компьютера к блоку необходимо иметь кабель с одной стороны у которого имеется разъем DB9 «мама» длиной не более 3м, иначе могут быть проблемы с коммуникацией. При этом будут использоваться провода, подключенные ко 2,3 и 5 контакту разъема. Если кабеля нет, то его можно изготовить самому. Для этого надо купить 1,5 - 2 метра трехжильного кабеля 0,5ммІ (можно сетевого) и компьютерный (для COM порта) разъем DB9 "мама" (+ арматура) для установки на кабель. Блок можно подключить к компьютеру с «настоящим» СОМ-портом (не через USB) и операционной системой W-98 и НИЖЕ! Поскольку программа написана под MS-DOS. Кабель может быть не обязательно с витой парой. Кроме этого, нужно иметь в виду, что СОМ-интерфейс блока НЕ ИЗОЛИРОВАН от вывода МАССы блока, а, следовательно, и от массы автомобиля, и при подключении кабеля к компьютеру, его МАССА будет соединена с МАССОЙ машины. Разъем блока 1 - Разъем РС (СОМ-порт) 2 Разъем блока 2 - Разъем РС (СОМ-порт) 3 Разъем блока 14 - Разъем РС (СОМ-порт) 5 |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Мдаа 98 это жест, я уже забыл какой он :-D :-D А под ХР разработки ведутся или нет?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Так если мне не ошибает память :D то блоком при коррекции по температуры выставляется более раннее зажигание ? Или я заблуждаюсь?
У меня как то не заметно горячий двиг или нет, заметно что не догретый, холостые плохо держит, как только можно подсос засунуть так разницы не вижу. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Да, при температуре ниже 20 градусов С УОЗ на 5 градусов больше, чем на прогретом двигателе и на 60 градусах С блок выходит на штатную кривую. Но если посмотреть на график на странице 4, то недогрев двигателя на 10-20 градусов практически не оказывает влияния на УОЗ. Регулировка по температуре вводилась для лучшего запуска холодного двигателя и постепенного вывода УОЗ на штатную кривую. Прогревать же двигатель надо с подсосом постепенно вдвигая его помере прогрева. Это не УОЗ регулируется, а увеличивается подача топлива. А вообще с блоком ПРИЗ температура двигателя градусов на 10-15 ниже, чем без него, поэтому зимой двигатель надо утеплять.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Это я уже заметил, капот уже утеплен, на летней решетке уже картонка :-D , под 90 градусов только в пробке, на трассе и в движении двиг выше 85 крайне редко уходит, летом спокойно ездится :-D
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
То, что двигатель не перегревается, а температура даже ниже чем обычно, лишний раз свидетельствует о том, что двигатель работает в оптимальном режиме и энергия расходуется не на тепло, а на работу и мощность.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Синий вопрос теории после пива :-D
Стоит ли мне стремиться настроить холостой ход по ДАДу, подгоняя работу холостого в настоящий момент под параметры холостого хода по ДАДу прописаному в настройках блока. К примеру имею на холостом разрежение оцениваемое в 1.2-1,4 вольта, по настройкам в блоке там 0,2 вольта.Эти данные приводят к выводу, что в моем случае холостого хода может свидетельствовать о чрезмерном открытии дросельной заслонки первой камеры. Раньше в настройке холостого хода участвовали = винт количества, качества, трамблер и вакуумопрежение. Я после настройки холостого хода снимал трубку с вауумопередителя и смотрел на существование или отсутствие изменений. Если изменения были , то донастраивал без подключения вакуумкоректора - в итоге получал нормальную работу карбюратора на холостом ходу. Сейчас я могу накрутить все что угодно, оно будет работать без провалов и по свечам фиг поймеш что со смесью, так как из-за раннего зажигания они всегда успевают очищатся, даже при частых прогревах и езде с подсосом не получается так засрать свечи, чтобы сказать что переливает :D Задался я этим вопросом в связи с началом чистки карба и нарушения настроек холостого хода. Прошу понять правильно - это небольшой нюанс приводит к жорству бенза на холостом и при прогревах, с приходом холодов в нас край проблема становится актуальной, так как расход начал рости выше чем даж думалось. Если летом это было не заметно из-за экономии топлива блоком и выход на нормальный расход, то сейчас сложились факторы уменьшающии уронь экономии. Вот и кипит голова куда девается бенз с бака при той же езде, при тех же расстояниях и качестве бенза, и как его вернуть в приличные рамки :-D . Сколько не читал литературы и способов настройки, ни где не указывается, стоит ли по ДАДу выставить холостой ход или нет, хотя в теории в мое голове укладывается понятие что стоит, так как по понижению вольтажа я могу судить о большем прикрытии дросельной заслонки, и остается попробовать подогнать качество под количество. Зажигание то уже настроено. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Я бы посоветовал настраивать холостой ход следующим образом. Отключаете ДАД на блоке поз. 05. Настраиваете ХХ как Вы делали раньше без блока "ПРИЗ". Подключаете ДАД. Следите за изменениями в работе. Если обороты ХХ поднялись, поднастраиваете ХХ уже с ДАД. То есть приводите настройками карбюратора обороты ХХ в норму. Затем смотрите в поз. 02 напряжение на ДАД и заносите его в поз. 66.
На этом настройку ХХ можно считать законченной. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Ясненько ! Спасибо ! Думаю так будет то же не плохо. Мож послезавтра и займусь этими делами.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
В связи с морозами назрел вопрос, что в блоке при -15 может не работать ???? У меня второй день подряд с утра не работает блок, тупо не горит экран и не заводится, когда я перекидываю на родную проводку машина стартует без проблем, спустя время, как прогреется салон, двиг уже давно на рабочих, глушу движ подключаю приз, проводку и все нормально работает. в инструкции написано что диапозон до -60, при -10 еще было нормально, но все что ниже приводит в нерабочее состояние. Аккум здесь ни причем, грешил на него, но сегодня подключил заведомо рабочий и ситуация не изменилась. Посоветуйте что нибудь.
народ кто с северных краев, как у вас работает блок ??? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Аналогичный трабл. Температура -22, блок показывает -176, искра вялая. Табло при повороте ключа зажигается с опозданием. Цифры дрожат. Завести не удалось ни на штатном аккумуляторе, ни на запасном. Пытался отключаты датчики, перепроверял параметры - только чихнула. При переключении на штатную систему, на другой день, завелась с полоборота, на уже убитом предыдущими попытками аккумуляторе. На улице -25!
Я в шоке. И это называется "облегченный старт"? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Предлагаю попробовать заводить следующим образом.
1. Установить на бензин 76-80. 2. Установить на сУЗ 0000 00-10 и попробовать завести с подсосом. Должна завестись. 3. После прогрева востановить все на место. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Параметр54, что это даст? Изменит показания температуры?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Интересно, что до таких морозов проблем не было.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Если после подачи напряжения на блок индикация появилась, но неустойчивая дать поработать блоку под напряжением минут 5 (не меньше) без пуска двигателя. Блок после саморазогрева запустится в нормальном режиме.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Яб с удовольствием поставил параметры и настройки, только у меня дисплей не загорается, бывает блымкнет при выключении зажигания и все. Завтра у нас уже будет - 7 -2 , думаю проблем не будет, так как у меня получалось при -10 без проблем. Саморазогрев не навредит блоку ???
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Вчера посвятил день разборке с блоком. На улице и в салоне температура +6. Три с половиной часа попыток завести, принесли результат. Все параметры записывал на бумагу, и анализ показал следующее: блок по непонятным причинам загонял начальный угол ОЗ аж на 38градусов. Это не зависило ни от изменения типа топлива, ни от изменения 54 параметра, (показания температуры не менялись - упорно показывал -174, а цифры 59 параметра показались мне странными - 9045!?), ни от ручной коррекции, ни от подключения или отключения каналов датчиков, ни от попытки прогрева самого блока. Даже после запуска на штатном варианте зажигания, без дальнейшего прогрева мотора.
Как и когда все стало на свои места, я так и не понял. Устал и я и аккумулятор. Последний раз решив добить батарею, крутил стартер более 45 сек. Когда почти погасли лампочки от разряда, (9,5в), мотор начал подавать признаки жизни. Начальный угол вышел на 00, и машина завелась. Показания температуры стали реальными. Я в шоке! Раньше я писал о самопроизвольном изменении показаний температуры. Думал это от изменений напряжения бортовой сети. Но причина видимо в другом. Надо разбираться. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
ЕвКим58 я вижу Вы из Донецка. Предлагаю Вам позвонить мне 050-562-02-42. Я позвоню дилеру у которого Вы купили блок, он Вам его заменит, а Ваш передаст мне для проверки. Приносите только один блок без жгута и разъема, просто снимите его и отсоедините от разъема.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Не вопрос. Мне самому очень интересно еще раз проверить его на морозе. Давай подождем. Тем более, что обещают. По крайней мере обменять всегда успеем.
Позвонить не могу, заблокирован счет. Телефон в ветке Донецк контакт. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
По ходу анализа возник вопрос, почему решили подать питание на блок с клеммы катушки зажигания? Ведь это самая тупиковая цепь, да еще создающая импульсные помехи. Внутренний вольтметр от этой же цепи меряет?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
И еще вопрос, Вы таррировали датчик температуры? Кроме этого если не будет запускаться двигатель попробуйте отключить в поз. 05 коррекцию по ДД, ДАД и температуре. После запуска восстановить те коррекции, которые у Вас имеются. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Да, конечно тарировал. И писал, что отключал в разных вариантах коррекцию по датчикам и вручную вводил коррекцию угла. Все поставил в нормальное состояние после удачного запуска. На данную минуту проблем нет.
Я вот о чем подумал, может сбой прошел от какойто импульсной помехи по питанию. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
1. Если блок ведет себя странно (по любому поводу), посмотрите на показания напряжения бортовой сети в соответствующем параметре блока (второй после оборотов в меню пользователя). Оцените индицируемую величину "похоже-непохоже". Если есть вольтметр, измерьте напряжение аккумулятора и сравните с показаниями блока. Схема измерения напряжения в блоке довольно точная и расчитана на ошибку измерения 2..4%.
Следует учитывать место, с которого снимается питание на блок. На показания могут влиять плохие контактные соединения, а также прогрузка питающих проводников другими потребителями (лампы, стартер, дворники, омыватель....). 2. При запуске двигателя показания оборотов на блоке должны быть похожи на реальные, несмотря на возможную неравномерность вращения коленвала. Если возникают сильно завышенные показания, возможно плохой контакт в цепи сигнала прерывателя (контактного или холовского), неисправный прерыватель. Следует обратить внимание на прокладку проводов к прерывателю, располагая их подальше от высоковольтных и стартерных проводников для минимизации электрических помех. 3. Следует иметь в виду, что расчет скорости вращения коленвала и соответствующий УОЗ расчитываются с приходом очередного импульса с прерывателя. Если импульс пропал (двигатель остановлен), то на индикаторе оборотов и в параметре суммагного УОЗ (П-04) останется последнее расчитанное значение. 4. Если есть сомнения в правильности работы в одном из датчиков (температуры, давления и детонации), следует отключать их не электрически, а изменением соответствующего параметра (П-05). Полезно будет оценить показания напряжений и уровней сигналов на этих датчиках (П-01, П-02, П-72). 5. На счет поведения параметра П-59, достигшего значения 9045 пока могу ответить следующее. Этот параметр представляет собой отношение (дробь) в определенном масштабе, напряжения, измеренного на входе подключения к датчику температуры, к напряжению, измеренному на клемме +Uп блока. Поскольку это разные цепи, то при просадке напряжения по цепи питания +Uп блока по какой либо причине (плохой контакт,...) при нормальном напряжении на датчике температуры, величина этого отношения может сильно возрастать. Правда до такой величины (9045) вроде не должно. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Очень нужная информация. Жаль что не опубликована раньше и не заложена в мануал. Дополните хотя бы на сайте. Это по сути диагностика работы прибора и проводки авто.
Ок. Сегодня проверю и отпишусь. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
А что произойдет если дойдет до такой величины (9045) ? Блок не будет работать? У блока есть какая нить блокировка работы при низких температурах ? У меня все в порядке при температурах вплоть до -10 точно.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Долго обдумывал куда воткнуть приз после установки майфуна, в итоге примастил его в панельку закрывающую стандартную дыру для мафона, во время морозов случайно сломал панель, когда проверял в чем дело. Сегодня вечерком соорудил такое
http://s15.radikal.ru/i188/1002/68/cc9c49c2b6fct.jpg http://s42.radikal.ru/i098/1002/bf/6f086c3c6436t.jpg осталось прикупить материала и обтянуть. Хочу крепление сделать под потай, под материалом ничего видно не будет, снять приз или вдавить во внутрь неполучится, жестко зафиксировано. Поворот приза к водителю, для удобства, боковым зрением видно что нажимаешь. Кнопки электроподъемника ближе к водителю и подальше от рук пассажиров, лучше я сам открою, чем смотреть в мороз на удивленного пассажира с словами, я же чуть надовил, что бы чуть приоткрыть, а оно полностью открылось :-D |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Поставил блок 3 месяца назад. В целом остался доволен машинка поехала гораздо получше. Но все-же возникает несколько вопросов.
1. Датчик детонации, я так и не заставил его нормально работать. Симптомы такие же как здесь описывали. 2. Иногда ( 1 раз из примерно 20) при пуске бывает эффект "клина" двигателя. Если после этого выключить зажигание со второго раза пускается нормально. 3. Недели две назад блок перестал видеть состояние контактов дроссельной заслонки считает что педаль постоянно нажата соответственно и постоянно включен клапан Х.Х. Причем если просто включить зажигание то блок на контакт заслонки реагирует в п.00 меняется с 1 на 0 при нажатии на педаль газа. На заведенном двигателе видеть перестает. Просто замыкание контакта на массу ничего не меняет. 4. Версия прошивки у меня 08 - 002.4 я так понял с новой прошивкой блок работает получше. Как можно обновить прошивку если я из Донецка ? P.S. В 22 мороза машина нормально завелась и блок нормально работал. Из датчиков у меня только датчик детонации, ну и включена коррекция по температуре. Показания температуры, напряжения и оборотов похожи на правду :) Неплохо бы если-б с призом сразу шли датчики. На нашем ж.д. рынке газелевский ДАД был только в одном месте , "бошевский" с ценой 600 грн. :shock: |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Вот и я у себя заметил проблемы с показаниями температуры. Стрелка на показометре на приборной доске показывает температуру 85 а прибор от 94 до 114. Причем стрелка стоит на месте. Чтобы отмести все вопросы насчет напряжения и т.д. отвечаю. Обороты двигателя одинаковые. Скорость не меняется. Напряжение то же не меняеться. Все это заметил утром когда ехал на работу по Объездной. Проверял тарировку датчика температуры- все выставлено как при установке. Причем все это я наблюдаю уже с неделю. Просто сегодня уже конкретно замерял все параметры. На этой неделе все таки выберу время и встречусь с создателями.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
В субботу температура понизилась до -14. При включении показания температуры 102 гр. Без минуса! Выставляю в пар54 показания из пар59. Завожу. 7 секунд и мотор работает. Через минуту показания температуры +20. Корректирую пар54. Далее все нормально. Вентилятор включился при отметке +97. Целый день езжу - проблем нет. В воскресенье опять начальная температура не соответствовала с реальной. Завел нормально. Через 2 минуты показания вошли в норму.
Вывод - видимо начальная точка тарирования, принятая при температуре +20, не всегда дает реальные цифры ниже этой отметки. И чем существеннее разница - тем больше погрешность. Только один вопрос - почему отклонение всегда в плюс, а не в минус? Еще ни разу не видел показания прибора в минусе, (например -10 на табло). Если допустить, что не светится ни знак "-" ни децимальная точка, то можно предположить цифру "102" как "-10,2". Или я ошибаюсь? По ответу АФЧ за 2 февраля. Контрольный мультиметр показал на 0,3в больше в режиме включенное зажигание. 0,7в в режиме стартера. Все остальные параметры, кроме температуры, близки к реальным. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Не могу понять в чем дело, сегодня почистил по полной программе карб, поставил все на место, при этом уже поставил количество и качество в нужные положения, включаю, прогреваюсь, перехожу на холостые, чуть добовляю качества и количества имею 950 оборотов (пока еще холодно, темно, спецом ставлю на 200 оборотов больше). В настройках выключаю корректировку по ДАД, ДД и температуре, обороты падают до 750-800 , настраиваю холостой ход, под 900 так как включение света габоритов и печки понижают обороты только до 800. Смотрю напряжение на ДАД и выстовляю его в 66 параметре, включаю корректировку и получаю сразу 1100 оборотов :shock: и напряжение на ДАД 2,4 на таких оборотах. В третий раз настраиваю холостой ход на слух с тахометром, выставляю 950-980 оборотов без нагрузки и где -то 720-750 с печкой дальним и габаритами. При включении коррекции по ДАД сразу меняется угол опережения в большую сторону - разве так должно быть ???? Так же движек больше проседает оборотами при нагрузках на гену ????? Может местами перепутаны параметры по ДАД - 65 - это при резком открытии дроселя - примерно 4,6 вольта и 66 параметр - на холостом ходу у меня 1,2 -1,1 вольта. Кстате при резком закрытии заслонки получается как раз 0,2 вольта. Так что вошел в полный штопор, от непонимания ! Без блока холостой настраивал с отключенным вакуумопередителем, после настройки включал и смотрел чтоб было без изменений, а тут изменения полюбому, че только не крути. Ктонить может пролить свет на данную ситуацию ????????
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Завтра попробую, потом отпишусь.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Уважаемый АФЧ сегодня столкнулся сразу с двумя проблемами:
1. При включении зажигания индикаторы на приборе не загораются. Загораются только после пуска двигателя. Раньше такого не было. (машина прогретая, в салоне тепло). Что это? 2. При коррекции УОЗ в ручном режиме работа двигателя не изменяется. Гонял от -10 до 10. Реакции ни какой. Это замечено при работе на газу. При работе на бензине УОЗ регулируется. В чем причина ? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
По второму вопросу сейчас проверяется программа, поэтому, так сразу не ответишь. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Вот и я опять с воим вопросом, прошу уточнить параметры 65 и 66 , пролить истину на настройку ДАД именно по параметрам, поставил в 65 1,2 в и в 66 4,6 в , в итоге что с ДАД что без него одни и теже обороты, угол зажигания не прыгает, выводы - либо по ДАДу не происходит коррекция, либо все правильно настроено.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
Кстате вопрос к разработчикам - при детонации мигает экран блока, это так и должно быть или приколы с напряжением ????? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
При холостых оборотах поставьте +10 и посмотрите показания поз.04, а затем поставьте -10 и снова посмотрите поз.04. Должна быть хоть небольшая но разница в показаниях. С увеличением оборотов разница так же растет. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Пробовал смотреть параметр 04. Разница составляет макс. 1 (от 10 до-10). на газу. На бензине же доходит помоему до 8. Но в крайнем случае гораздо больше чем на газу. Дело в том что раньше нормально можно было корректировать УОЗ на газу а сейчас ни какой реакции
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Выкладываю то, что показала проверка случайно выбранного блока. Режим: "ГАЗ". Датчики выключены.
1. Обороты: 900об/мин. +10; Поз. 04 - УОЗ = 18,4град. -10; Поз. 04 - УОЗ = 14,0 град. 2. Обороты: 2000об/мин. +10; Поз.04 - УОЗ = 33,0град. -10; Поз. 04 - УОЗ = 19,0 град. Таким образом блок нормально выполняет свои функции. Посмотрите внимательно как подключены элементы управления подачи газа. Может они наводят какие то помехи и влияют на работу блока. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Сейчас проверил показатели. Да совпадают с Вашими (при отключенных датчиках). И двигатель реагирует на изменение УОЗ. И сейчас загорается индикатор при включении зажигания. Остается только один вопрос что это был за глюк (ранее описанный). Причем я так понимаю те 2 вопроса которые я задавал выше взаимосвязаны между собой.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
Напряжение должно изменяться примерно от 0,6В до 2,5-3,0В. Если не изменяется, то ДАД не исправен. Кроме этого проверьте ДАД следующим образом. Включите поз.04 и запишите УОЗ на ХХ и на 3000-3500 об/мин, затем выключите ДАД на поз.05 и на тех же оборотах запишите УОЗ. Показания УОЗ на поз.04 должны отличаться в первом случае от второго. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Проверил по первому совету, при утапливании тапки и набора 3000-3500 напряжение изменяется примерно так как у вас расписано, но потом удерживая эти обороты, напряжение падает до как на холостых.
Для меня непонятен момент , случаем не перепутаны ли настройки пункта 65 и 66 в инструкциях, вот этот момен и хотел у вас уточнить. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Ясненько, спасибо ! Ну так то оно и работает. Постараюсь проверить уоз с ДАД и без ДАД, но то что когда я поставил вместо 4,6 в 65 параметре 1,4 вольта , а вместо 1,4 в 66 параметре 4,6 вольта привело к тому что, при включении ДАД и его отключении не происходит коррекции уоз на холостых оборотах, как и должно быть в моем понимании. Раньше я получал увеличение уоз и вследствии возрастание оборотов на 150-200 при включении ДАД и уменьшение оборотов на 150-200 при выключении. Блок с этой прошивкой довольно приятно работает, детонации уже давно не слышал, постепенно настраиваю уже не порог срабатывания, а угол коррекции при детонации, чтобы не терять мощьность при разгонах, причем ради прикола бывает цепляюсь с любителями быстро уходить с светофоров, кручу двиг по полной и реально чувствую два подхвата при 3500 и в районе 5200, когда в районе 50-60 включаешь вторую появляется ощущения что рядом идущий нажал резко тормаз :-D детонацию при этом не слышу, а вижу боковым зрением мигание блока.
|
Re: Блок управления опережением зажигания «ПРИЗ»
Цитата:
Я сталкивался с этим : http://vkontakte.ru/club15493486 Система отлично работает уже второй год, за все время сотрудничества с ними - поставили уже не один десяток комплектов. Пробовали - MPSZ-ZH - дорого и очень сложно в настройке. |
Re: Re: Блок управления опережением зажигания «ПРИЗ»
АФЧ, вот уже сколько времени проблем у меня нет. Видимо придется ждать следующей зимы. Но материал по сбою в большой мороз был подготовлен и записан. Если он нужен, могу куда скажешь переслать.
|
Re: Re: Блок управления опережением зажигания «ПРИЗ»
Цитата:
|
Re: Re: Блок управления опережением зажигания «ПРИЗ»
Цитата:
Мы смодулировали ситуацию на стенде и вот, что выяснили. 1. Учитывая, то что это происходило не со всеми блоками в мороз, сбой в программе мы откинули сразу. 2. То что это происходило после отключения питания при относительно высокой температуре, а подключался блок при низкой температуре мы тоже учли. 3. Мы учли, что после запуска двигателя работоспособность блока восстанавливалась. Мы выполнили следующие работы на стенде: 1. На блоке подключенном к стенду установили температуру + 5 градусов С. 2. Разъединили разъем подключения блока к жгуту и снова подключили. При этом разъем соединяли не до отказа, а пока засветился индикатор. 3. Блок в меню пользователя показывал все параметры правильно, кроме температуры. Температуру блок показывал + 260 градусов С. 4. Мы нажали посильнее на разъем и блок сначала изменил показания температуры на +75 градусов С, а спустя несколько секунд установил +5 градусов С. 5. Датчик температуры, установленный на автомобиле не предназначен для измерения отрицательных температур (на температурной шкале приборов автомобиля, по моему нет отрицательных температур), поэтому установить его работоспособность по шкале приборов невозможно. Выводы. 1. При появлении сбоев при запуске двигателя при низких температурах: а) вставить разъем в блок до конца; б) заменить датчик температуры на заведомо исправный. Проверить на исправность датчик температуры можно следующим образом. Отсоединить его от проводки. При температуре датчика, при которой он дает сбои замерить его сопротивление. Сопротивление датчика с понижением температуры должно увеличиваться, а с увеличением снижаться. Значения сопротивления для каждого датчика свои, но принцип действия одинаков. Если сопротивление при низкой температуре минимально или цепь показывает разрыв, то датчик неисправный. |
Re: Re: Re: Блок управления опережением зажигания «ПРИЗ»
Как выставить датчик скорости? У меня получается, если правильно выходит расстояние, то скорость сильно занижена. Если выставить скорость - неправильно считает расстояние.
|
Re: Re: Re: Блок управления опережением зажигания «ПРИЗ»
ЕвКим58 у меня показания Приза и спидометра разняться. Но проверял по GPS у меня врет спидометр. Так что может проверить показания что точнее показывает. Можем встретиться попробовать
|
Re: Re: Re: Re: Блок управления опережением зажигания «ПРИЗ»
Да я уж и ЖПС юзал. Я ж говорю: "Если правильно выходит расстояние, то скорость сильно занижена. Если выставить скорость - неправильно считает расстояние." Вот это интересно. Может что с датчиком?
|
Re: Re: Re: Re: Блок управления опережением зажигания «ПРИЗ»
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Блок управления опережением зажигания «П
Цитата:
|
Доброго времени суток.
Недавно поставил себе этот блок на Славуту 1.2 карб. Впечатления неплохие, но хотелось лучшего... Вопрос к обладателям сего девайса: есть кто из Киева? Очень хотелось бы встретится и посмотреть что к чему. |
Corename - Нашел на их сайте ваши проблемы. Смысл подключения ДАД на карб вообще не вижу, его роль не так велика в этом блоке. Проанализировав блок и его работу, могу сказать , что это мозг с инжектора , портрирован на простых комплектующих, с упрощенной программой, смысл в нем есть, ощущения пользы есть , расход не уверен что изменился в меньшую, но при моем стиле езды ))) Для меня главное чтобы небыло детонации, так как часто цепляюсь ))) ДАД у меня подключен на коллектор , там есть гайка в случае отсутствия вакуумника, а если стоит, то туды легко вкрутить тройник с переходником под трубочку ДАД , все это приобрел без проблем на авто рынке. Я ставил зажигание по стробу, потом ездил подгонял, а уже потом подключал приз. Причем без блока, при блоке трамблера и отсутствие вакуум опережения машина толком не едит. На холодную заводится вроде бы нормально. Может стоит посмотреть метки ГРМ , мож что там не так.
|
Устройство "работает", "синхронизируясь" по трамблёру?
Если не использует шкив 60-2 - это полнейшая лажа и отъём денег у населения. |
Поставил. не завелась:(. установил угол как было , завелась:). при начальном угле в ВМТ не заводится. на ходу ещё не пробовал. Как будет работать при начальном угле НЕ в ВМТ. Гдето писали, очень большой конденсат из трубы, раньше такого не было.
|
Цитата:
А главное - работает, в отличие от всякой ботвы, к трамблёру подключаемой. |
Вот сдесь http://energoecon.mybb2.ru/viewtopic...r=asc&start=15 подробно описаны проблемы и неясные моменты, с которыми я столкнулся в процессе установки блока на Славуту.
Чуть позже хочу сделать отдельную тему с фотоотчетом. В общем, проблемы решились. Машина стала лучше ехать, перестали стучать клапана на 92м бензине. Повысилась тяга на низах и динамика разгона. |
Кто тарировал датчик уровня топлива на Таврию 110206?. Бензобаки одной модели все одинаковые. напишите параметры пожалуйста.
|
Баки может быть и одинаковые, только датчики разные, угол установки бака может отличаться. Если найду книженцию с параметрами могу выложить. У меня новый датчик, гнул его сам под примерно точную работу ))))
|
Как это- баки одинаковые,угол установки может отличаться? От чего?ВСе там одинаковое- и баки,и датчики,и показометры.Точность ДУТ тоже одинаковая,указана в книге Фучаджи,как и "тарировка"
|
Ага , и кондеры все одинаковой емкости и сопротивление датчиков как эталон ))) При всем уважении, но тут вы чуть не правы. Датчит из-за того и тарируют , так как они разные чуть чуть , бак могет быть удареным. У меня тарировка датчика была своими силами до удара по баку, после удара вся тарировка ушла , бак чуть приподняло с одной стороны. На призе вроде бы 4 цыфры при тарировке бака , причем заливая по 5 литров можно получить не на много отличающиеся данные. Я конечно согласен с тем , что точность датчика топлива такая , что сильно париться не стоит.
|
Вопрос по датчику детонации.
Бывало у кого-нибудь такое, что при работе ДВС на высоких оборотах, вибрация, которая при этом возникает, обрабатывалась блоком как детонация? Может настройки чувствительности ДД не те? |
Ну так крутни двиг по полной , посмотри шумность движка по максимому и поставь свой порог срабатывания блока.
|
Сделал так, теперь вроде все нормально)
Такой вопрос... Кто - то пытался менять базовые кривые, залитые в блок на другие? И попутный вопрос... а не завышен ли УОЗ базовых кривых для таврии? |
Добрый всем вечер.
Есть-ли кто из Ровно у кого стоит блок «ПРИЗ» Хотелось бы посмотреть,что и как. У меня Славута 1,2 . |
Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.